Как приготовить курицу фаршированную картофелем

Курица фаршированная картошкой

Рецепт курицы, фаршированной картошкой, отлично подходит для праздничного стола. Время, когда вся семья собирается на ужин, бесценно, а потому каждой хозяйке хочется побаловать родных и близких чем-то вкусненьким. И в этом случае лучше всего обратить внимание на классические, проверенные временем рецепты. Именно к их числу относится курица, фаршированная картошкой в духовке.
Стоит ли говорить, что при правильном приготовлении куриное мясо получается очень сочным и нежным. Оно отлично дополняется картошкой, за время выпекания успевшей пропитаться соком птицы и специями. При всей простоте приготовления, вы получите очень вкусное блюдо, которое готовится из доступных ингредиентов. Поэтому рецепт фаршированной курицы картошкой в духовке целиком должен быть на вооружении у каждой хозяйки.

Готовим курицу, фаршированную картошкой, по классическому рецепту

Существует множество разновидностей данного блюда. Но все они основаны на классической рецептуре, которая передается через поколения в практически неизменном виде.

Ингредиенты:

  • крупная куриная тушка;
  • 11-12 картошин;
  • 2-3 чайных ложки растительного масла;
  • половинка лимона;
  • перец и соль.

Готовим курицу, фаршированную картошкой, по классическому рецепту

Этапы приготовления:

  1. Курицу следует хорошо вымыть перед началом готовки.
  2. Натираем тушку смесью перца и соли. Тщательно втираем смесь как снаружи, так и изнутри. Затем желательно оставить курицу на пару часов, чтобы соль и перец впитались в мясо. Для этого отправляем ее в холодильник.
  3. Картошку чистим и нарезаем дольками. Если вы используете для приготовления блюда мелкую или среднюю картошку, то ее следует просто нарезать на 4 части.
  4. Добавляем чайную ложку растительного масла, после чего тщательно перемешиваем.
  5. Теперь нужно плотно нафаршировать куриное брюхо картошкой. Брюшко можно дополнительно скрепить зубочистками, а ножки перетянуть специальным кулинарным шпагатом. На кончики ножек надеваем небольшие кусочки фольги.
  6. Тщательно смазываем противень растительным маслом. Выкладываем нашу фаршированную курицу спинкой вниз. Макаем силиконовую кисточку в растительное масло и обмазываем курочку сверху.
  7. Выдавливаем сок из половинки лимона, покрывая им всю поверхность курицы.
  8. Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Отправляем курицу запекаться. Время полного приготовления составляет около 2 часов. Чтобы картофель лучше запекся, его можно извлечь из курицу приблизительно минут за 15 до готовности. Просто выкладываем его рядом с тушкой на противне и запекаем до тех пор, пока он не приобретет румяную корочку.

Курица готова. При желании, ее можно украсить мелко порубленной зеленью и зернами граната.

Курица, фаршированная картошкой в рукаве

Еще один простой, но вкусный и сытный рецепт. Это блюдо станет центральным элементом праздничного стола, но вполне может готовиться и по будням. В итоге получается ароматная, вкусная и румяная курочка. Печеная картошка тоже выходит выше всяких похвал!
Это полноценное блюдо, которое не требует никаких дополнений. Здесь есть и мясо, и гарнир. Единственное, чем его можно дополнить – это свежие овощи и соления, а также мелко нарубленная зелень.

Читайте также:  Чуфа как приготовить для рыбалки

Ингредиенты:

  • одна курица средних размеров;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 100 грамм сметаны;
  • луковица;
  • 3 столовых ложки аджики;
  • тимьян, чабрец, соль и перец.

Можно использовать для приготовления курицы любые специи, предназначенные для блюд из мяса и птицы или картошки. При желании, сметану можно заменить майонезом.

Курица, фаршированная картошкой в рукаве

Этапы приготовления:

  1. Овощи следует очистить и вымыть.
  2. Моем куриную тушку, которую затем следует промокнуть бумажным полотенцем.
  3. В небольшой емкости смешиваем аджику, специи, соль. При желании, аджику можно заменить любым томатным соусом. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную консистенцию.
  4. Хорошенько обмазываем курицу полученным соусом. Если у вас осталось немного соуса, обмажьте им тушку внутри. Чтобы курица как следует пропиталась, оставьте ее на полчаса в холодном месте.
  5. Пока тушка маринуется, мелко нарезаем лук. Картошку рубим крупными кубиками.
  6. Насыпаем картошку и лук в емкость. Добавляем соль и тимьян. Тщательно смешиваем и фаршируем тушку.
  7. Края разреза необходимо сшить пищевой нитью. Также можно использовать для скрепления зубочистки.
  8. Берем рукав для запекания. С одной стороны его следует перевязать нитью или соединить клипсой. В рукав кладем курицу, после чего закрываем рукав.
  9. Духовку нагреваем до 200 градусов. Кладем курицу на противень, после чего отправляем ее в духовку на 2 часа. В момент, когда рукав примет форму пузыря, его необходимо проколоть зубочисткой, после чего снова вернуть в духовку.
  10. Когда до готовности блюда останется около 20 минут, рукав необходимо надрезать и слегка раздвинуть. Делать это следует очень аккуратно, чтобы скопившаяся внутри жидкость не вытекла наружу. Такой ход необходим для того, чтобы наша курочка как следует подрумянилась.
  11. Достаем готовую курицу из духовки. Обязательно удалям зубочистки. Теперь можно украсить ее зеленью и овощами. Приятного аппетита.

Следует понимать, что чем больше ваша курица весит, тем дольше ее придется запекать. Поэтому в рецепте дано усредненное время готовки. Через час-полтора после того, как курица была отправлена в духовку, извлеките ее и проверьте степень готовности. Если мясо и картошка еще сырые – отправьте в духовку на 20-30 минут. Затем снова проверяйте, и так, пока блюдо не будет готово. Проверять следует не только курицу, но и картофель.

Курица, фаршированная картофельным пюре

Еще одно блюдо из куриной тушки и картофеля. Но на этот раз фаршировать нашу курицу мы будем картофельным пюре. В качестве дополнительных ингредиентов выступают шампиньоны и перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • 3 крупных картофелины;
  • 90 грамм шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • 5 яиц перепелиных;
  • перец и соль.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем яйца и картофель. Готовую картошку следует растолочь в пюре.
  2. Помытые грибы разрезаем на 4 части. Лук нарезаем полукольцами, после чего обжариваем с грибами на сковородке. Жарим до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Не забывайте время от времени помешивать.
  3. Перепелиные яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Добавляем их в картофельное пюре и тщательно перемешиваем. Добавляем грибы с луком и вновь перемешиваем, получая своеобразный фарш.
  4. Вымытую курицу натираем смесью соли и перца, как снаружи, так и изнутри. Оставляем ее на четверть часа для пропитки.
  5. Набиваем куриное брюшко фаршем. После этого закалываем отверстие зубочистками.
  6. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на него курицу.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем курицу запекаться. Выпекать ее следует около полутора часов. Считается, что на каждые 0,5 кило курицы должно приходиться полчаса выпекания. Таким образом, если тушка весит 2 кило, то и выпекать ее придется около двух часов.
Читайте также:  Как приготовить вкусную букву

Готовую курицу достаем из духовки. Ее можно сразу же подавать к столу.

Источник

Курица, фаршированная картошкой в духовке

Курица, фаршированная картошкой в духовке

Курицу, фаршированную картошкой и запеченную в духовке, можно приготовить как в будни, так и в праздники. Куриное мясо получается очень сочным, ароматным и отлично гармонирует с картофелем, который в процессе запекания пропитывается специями и соком птицы. Готовится блюдо очень просто, из вполне доступных ингредиентов. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления блюда мне потребовались вот такие ингредиенты. Курицу вымойте и обсушите.

Натрите курицу черным молотым перцем и солью внутри и снаружи.

Оставьте курицу мариноваться на 1-2 часа (можно на ночь) в прохладном месте.

Очистите картофель от кожуры, разрежьте на 4 части, добавьте соль и перец по вкусу, влейте 1 чайную ложку растительного масла, перемешайте.

Брюшко курицы нафаршируйте картофелем.

Скрепите зубочистками брюшко курицы, перетяните ножки кулинарным шпагатом, кончики крыльев и ножек закутайте в фольгу. На противень, смазанный растительным маслом, выложите спинкой вниз курицу, фаршированную картошкой. Сверху на курочку нанесите при помощи силиконовой кисточки растительное масло.

По желанию, можно сбрызнуть курицу лимонным соком.

Запекайте курицу, фаршированную картошкой, в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 1,5-2 часа. Время от времени поливайте курочку вытопившимся жиром. При желании, за 10-15 минут до готовности мяса, можно с помощью ложки достать картофель из брюшка, выложить его рядом с курочкой и запечь до румяной корочки.

Румяная, аппетитная, вкусная запеченная курочка, фаршированная картофелем, готова.

Украсьте курицу по вашему вкусу и, удалив шпагат, фольгу, зубочистку, подавайте к столу.

Источник

Курица фаршированная картошкой в духовке в рукаве

Просто, вкусно, сытно! Румяная курочка с картошкой — полноценный обед! Очень вкусная, ароматная, румяная получается курочка! Это блюдо очень сытное. Его можно ничем не дополнять, разве что соленьями или свежими овощами, зеленью. Вы и ваша семья, гости будут с удовольствием уплетать это блюдо и просить добавки!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Курица фаршированная картошкой в духовке в рукаве

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
170 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 38 / 38 / 24
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты для приготовления фаршированной курицы. Очищаем и моем овощи, куриную тушку моем, осушаем бумажными полотенцами. Вместо сметаны Вы можете взять майонез.

Шаг 2:

В мисочку со сметаной добавляем аджику или кетчуп, соль, специи для курицы. Перемешиваем соус до однородности.

Читайте также:  Как можно приготовить креветки дома

Шаг 3:

Тушку курицы обмазываем обильно соусом. Остатком можно смазать куриную тушку изнутри. Отставляем курицу в соусе на 30 минут, чтобы она насытилась ароматом специй.

Шаг 4:

Тем временем нарезаем картошку мелкими кубиками и лук мелкими ломтиками.

Шаг 5:

В глубокой миске смешиваем лук, картошку, тимьян, соль.

Шаг 6:

Плотно набиваем куриную тушку фаршем.

Шаг 7:

Зашиваем белой пищевой нитью иди скрепляем зубочистками края разреза.

Шаг 8:

Соединяем край рукава для запекания с одной стороны специальной клипсой или перевязываем тщательно нитью. Вкладываем вовнутрь фаршированную курицу, заливаем остатки соуса, закрываем рукав с другой стороны. Ставим курицу на противне в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов в течение 1,5 — 2-х часов до готовности. Когда рукав надуется пузырём, накалываем его наверху иголочкой в нескольких местах и ставим противень обратно в духовку.

Шаг 9:

За 20 минут до конца приготовления курицы надрезаем рукав сверху и аккуратно раздвигаем его так, чтобы жидкость из него не вытекла наружу. Это даст курочке красиво зарумяниться. Допекаем курицу до полной готовности. Вот так выглядит готовая курочка.

Шаг 10:

Удаляем зубочистки. Выкладываем курочку на блюдо, украшаем овощами, зеленью по своему вкусу. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Я для своей духовки вывела такую формулу для запекания именно фаршированной курицы при температуре 200 градусов:

по мере увеличения веса курицы увеличивается время запекания.

Если курица весит 1 кг, то печь её достаточно в течение 1-го часа.

При весе 1,5 кг курице достаточно печься 1,5 часа.

При весе около 2-х или 2-х кг точно, — курицу нужно запекать в течение 2-х часов.

Источник

Курица, фаршированная картошкой в духовке

Как мне нравятся курочки фаршированные. Это блюдо «два в одном» — и гарнир, и мясо готовятся одновременно. Курица, фаршированная картошкой и запечённая целиком в духовке по этому рецепту, получается очень нежной и сочной. Дольки картофеля пропитываются куриным соком и становятся очень вкусными. Пока готовится курочка, можно приготовить салат или выпечку.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Цыплёнка промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Посолить тушку курицы и добавить любимые специи. Я использовала готовый набор специй для курицы. Хорошо втереть соль и специи в куриное мясо.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Втереть чесночную массу в куриное мясо. Оставить курочку на 1-2 часа мариноваться.

Очистить картошку, нарезать крупными дольками, посолить по вкусу, добавить специи для картофеля, тщательно перемешать.

Нафаршировать курицу картофелем.

С помощью зубочисток скрепить кожицу курицы так, чтобы дольки картофеля оказались полностью внутри курочки. Ножки можно связать кулинарным шпагатом (или ниткой).

Переложить курицу, фаршированную картошкой, в жаропрочную форму. Кончики крылышек можно прикрыть фольгой, чтобы они не подгорели во время запекания в духовке.

У меня было много картошки и я её выложила в форму под курицу.

Готовить курицу, фаршированную картофелем, в разогретой духовке при температуре 220 градусов, примерно, 1,5 часа. Курочка должна покрыться красивой золотистой корочкой.

Готовую курицу, фаршированную картошкой, достать из духовки и подать к столу в горячем виде. Дольки картофеля в процессе запекания получаются очень аппетитными, а курочка становится нежной и сочной. Готовится блюдо несложно, получается и вкусным, и сытным, всем советую этот рецепт!

Источник

Оцените статью