Как приготовить курицу кордон блю

Кордон Блю: классический рецепт

Рецепт Кордон блю из куриного филе – прекрасный способ приготовить белое мясо курицы так, чтобы оно было сочным, с хрустящей корочкой. Начинка Кордон Блю из ветчины и сыра в духовке приобретает особенную нежную текстуру, что очень удачно сочетается с плотным, но мягким мясом. В качестве гарнира к такому блюду лучше других подойдет рис. Он отлично сочетается с курицей, и не добавит лишних калорий в порцию, ведь рис, как и белое куриное мясо, абсолютно диетический продукт. Приготовить блюдо совсем не сложно.

Кордон Блю: классический рецепт

Что потребуется:

— куриное филе (белое мясо, 4 шт.);
— полоска ветчины (4 шт.);
— твердый сыр, ломтик (4 шт.);
— сливочное масло (30 г);
— мука (полстакана);
— яйцо куриное (1 шт.);
— панировочные сухари (полстакана);
— соль (две хорошие щепотки);
— перец острый молотый (щепотка)

Кордон Блю: классический рецепт

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе промыть под струей проточной воды, после чего просушить. На разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, отбить мясо, чтобы оно стало тоньше и мягче. Ножом в каждом кусочке филе сделать надрез такого размера, чтобы в него поместилась позже ветчина и сыр.
  2. Натереть мясо со всех сторон смесью соли перца, не оставляя без внимания области внутри разрезов. Это позволит ломтикам пропитаться специями со всех сторон, распространив натуральные усилители вкуса равномерно.
  3. Внутрь полученных после разрезания куриного филе кармашков кладется ветчина и сыр. Предпочтительнее сначала положить ветчину, а уже на нее, сверху – сыр. Это обеспечит более полное сочетание вкусов за счет растекания сыра по бекону, а затем, после того, как в тарелке куриный Кардон Блю будет разрезан, сыр «обнимет» и саму мясную оболочку.
  4. Подготовить три емкости, каждая для своего ингредиента: яйца, муки, панировочных сухарей. Яйцо следует в своей емкости довести до однородной массы, тщательно перемешав белок с желтком вилкой.
  5. Куриное филе, с вложенной начинкой, аккуратно обвалять в каждой емкости по очереди. Сначала в муке, затем в яйце, и, наконец, в панировочных сухарях.
  6. Отправить на противень полуфабрикаты Кардон Блю, в духовке при этом должно быть уже 210 градусов. Поставить запекаться на полчаса. Противень предварительно обильно смазать сливочным маслом.

Гарниром к куриному Кардон Блю отлично послужит отварной рис, а также картофельное пюре. Подавать блюдо следует горячим, чтобы при разрезании порции, сыр, расплавленный от воздействия высокой температуры духового шкафа, медленно вытекал из самой середины, окутывая своим ароматом блюдо. Такой рецепт приготовления Кардон Блю, включающий куриную грудку, позволит насытиться невероятно вкусным блюдом, при этом количество калорий не напугает тех, кто следит за своей фигурой, а количество белка порадует тех, кто наращивает мышечную массу.

Кардон Блю с сыром. Рецепт

Не только из куриного филе Кардон Блю можно приготовить. Это блюдо отлично получается и при использовании свинины. Ничуть не хуже это мясо сочетается с сыром. Мясо свиньи не является таким диетическим, как куриная грудка, зато оно само по себе достаточно сочное, что, несомненно, плюс.

Для приготовления Кардон Блю из свинины понадобятся:

— шницель свиной (4 шт);
— сыр (4 ломтика)
— яйцо (1шт)
— мука (половина стакана);
— панировочные сухари (упаковка, или половина стакана);
— масло сливочное (50 г)

Кардон Блю с сыром: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления:

  1. Свинину промыть. Перед тем, как отбивать, ее следует просушить, так как, отбивая непросушенное мясо, есть все шансы забрызгать всю кухню. Просушить каждый кусок, отбить до мягкости, чтобы волокна мяса разбились. Можно накрыть отбиваемые кусочки пищевой пленкой, или обычным полиэтиленовым пакетом. Он защитит кухню и хозяйку от случайных разбрызгиваний.
  2. Каждый ломтик свинины натереть солью и перцем. Именно натереть, а не посыпать. Если есть время, можно мясо, натертое специями, оставить в холодильнике на час. Так оно лучше пропитается вкусом.
  3. Положить сыр на край шницеля, завернув мясо в рулет. Если требуется — закрепить шпажкой. В случае, если куски мяса не достаточно большие для того, чтобы из них сформировать рулеты, достаточно просто накрыть начинку из сыра другим концом мясного кусочка. Задача приготовления Кардон Блю – спрятать внутри мясной оболочки начинку из сыра, которая потом в тарелке, при разрезании, будет аппетитно вытекать из середины.
  4. Разогреть духовку на большом огне до 250 градусов.
  5. Форму для выпекания смазать маслом, чтобы мясо не пригорело.
  6. Каждый кусочек свиного рулета с сыром обвалять сначала в муке, затем смазать сырым яйцом, а после – посыпать панировочными сухарями. Если сухарики плохо закрепляются на рулетах – спрессовать слегка панировку прямо на поверхности мясных рулетов.
  7. Осталось отправить на 40 минут Кардон Блю в духовку и блюдо готово.
Читайте также:  Как приготовить замороженную вишню для украшения торта

Важно не открывать дверцу духового шкафа до того, как настанет время. Иначе температурный режим нарушится, корочка не запечется до нужной консистенции, рулетики не будут достаточно хрустящими и румяными. Это правило касается не только данного рецепта Кардон Блю, но и любого другого блюда, запекаемого в духовке.

Такой вариант приготовления Кардон Блю с сыром хорошо сочетается с гарниром из сочных свежих овощей и ароматной зелени. Не помешает этому царскому ужину и бокал красного вина. Этот рецепт Кардон Блю в духовке позволяет хозяйке получить целые 40 минут свободного времени, ведь пока мясо готовится, его не нужно ни помешивать, ни переворачивать. А итог великолепный – такое блюдо может гордо красоваться на праздничном столе.

Кардон блю. Рецепт приготовления из индейки

Самый популярный рецепт приготовления Кардон Блю – с курицей. Однако, если заменить куриное филе мясом индейки, получится не менее удачное сочетание вкусов, которое имеет право на существование. К тому же, филе индейки, очень похоже по своему составу на куриное, не уступая в количестве белка. Мясо индейки также подойдет для тех, кто не хочет набрать лишние сантиметры в талии и бедрах, и для тех, кто желает увеличить объем бицепса, к примеру.

Рецепт Кардон Блю с индейкой

Необходимые ингредиенты:
— филе индейки (500 г);
— ветчина (100г);
— сыр (70г);
— яйцо (1шт);
— панировка (1 стакан);
— соль, специи (по вкусу).

Кардон блю. Рецепт приготовления из индейки

Источник

Быстрый мастер-класс: кордон блю из курицы

Кордон блю — это запанированный в сухарях шницель из телятины с начинкой из сыра и ветчины. С французского это словосочетание переводится как «синяя лента». Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. Некоторые связывают его с французским орденом Святого Духа, рыцари которого носили на голубой ленте Крест Святого Духа. Собрания этих рыцарей славились роскошными банкетами, которые позднее стали называть сordon bleus. По другой версии, такое блюдо могло быть победителем на одном из кулинарных конкурсов в той же Франции. Именно голубой лентой награждались лауреаты таких конкурсов. Интересно, что одна из самых крупных современных школ гостиничного сервиса и кулинарии в мире тоже называется Le Cordon Bleu, а голубая лента является ее символом.

Традиционно для кордон блю используется телятина, но иногда это блюдо готовят из свинины или курицы. Мы расскажем, как приготовить кордон блю из куриных грудок.

Ингредиенты: куриная грудка — 2 шт., яйца куриные — 2 шт., твердый сыр — 150 г, ветчина — 100 г, мука — 150 г, соль — 2 щепотки, перец — 2 щепотки, панировочные сухари — 200 г, топленое масло — для жарки.

Читайте также:  Как приготовить шоколадную стружку

Способ приготовления:

1. Сделайте на куриной грудке надрез посередине и разверните ее, как книжку. Накройте грудку пищевой пленкой и аккуратно отбейте с обеих сторон.

2. Посолите и поперчите курицу с обеих сторон.

3. Ветчину и сыр нарежьте тонкими полосками.

4. На одну сторону курицы выложите полоску ветчины, затем сыр и сверху еще одну полоску ветчины.

5. Накройте второй половинкой куриной грудки и закрепите обе части зубочистками.

6. В три отдельные миски выложите яйца, муку и панировочные сухари. Яйца немного взбейте.

7. Поставьте на плиту сковороду с высокими бортами и налейте много масла.

8. Поочередно обваляйте куриный шницель сначала в муке, яйцах и затем в панировочных сухарях.

9. Опустите один шницель в кипящее масло, затем дождитесь, когда оно закипит повторно, и положите второй шницель. Когда панировка на шницелях как следует прихватится, переверните их.

10. Готовые шницели выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Не забудьте вытащить зубочистки и подавайте!

Как видите, рецепт совсем не сложный, попробуйте приготовить кордон блю дома! Гарнир выбирайте по своему вкусу.

На заметку

  • В начинку лучше всего брать швейцарский сыр. В идеале — эмменталь, грюйер или раклет.
  • Ветчину выбирайте наименее жирную.
  • Когда обваливаете шницель в сухарях, хорошенько придавите его, чтобы панировка лучше закрепилась.
  • Обваливайте шницель в панировке только один раз, потому что она должна быть тонкой и хрустящей, но в то же время не должна перебивать вкус курицы.

Источник

Обманчиво сложный Кордон Блю, который станет вашим коронным блюдом

Иногда случается так, что хочется удивить семью чем-то вкусным, изысканным, но не очень сложным в приготовлении. И обязательно название чтоб красивое, ну, чтоб вечером при домашних похвастаться. У нас есть такой идеальный рецепт- Кордон Блю.

Готовится очень просто ( если знать последовательность рецепта) и выглядит весьма эффектно.

Без лишней воды приступим к приготовлению.

Ингредиенты на 6 порций:

  • куриное филе- 6 шт
  • сыр — 150 грамм
  • мука- 200 грамм
  • ветчина- 6 кусочков
  • панировочные сухари -200 грамм
  • яйцо -2 шт
  • горчица- 1 чайная ложка
  • соль/перец-по вкусу

Шаг 1: самое сложное в Кордон блю — аккуратно отбить куриное филе. Все остальное -дело техники. Нам необходимо сделать 6 куриных отбивных. Старайтесь сделать их тонкими, однородными, но при этом избегайте разрывов на мясе. Отбиваем каждый кусочек в конвертике из пищевой пленки- кухня и стол останутся чистыми, а сама пленка нам еще понадобится.

Шаг 2: открываем пленку с одной стороны и на куриную отбивную кончиком ножа наносим небольшое количество горчицы, равномерно распределяем по всей поверхности мяса. Сверху немного солим и перчим. Добавляйте перца совсем чуть-чуть, ведь у нас уже есть острая горчица. Кстати, в блюде горчичный вкус не должен доминировать, поэтому постарайтесь не переборщить. Выкладываем на куриное филе ломтик ветчины и тоненький слайс сыра.

Мы взяли готовый нарезанный тонкими ломтиками сыр. Кусочек сыра должен быть меньше, чем кусочек ветчины.Это важно : ветчина должна полностью скрывать сыр внутри.

Шаг 3: вы не убрали из под отбивной кусочек пищевой пленки? Она нам поможет свернуть наш Кордон блю. Заворачиваем свободные края отбивной по бокам ( по длинной стороне) с 2 сторон и сворачиваем отбивную в рулет. Готовые куриные рулетики отправляем в морозилку на 10-15 минут.

Шаг 3: выкладываем в глубокие тарелки: молотые сухари, муку и разбиваем яйцо. У нас должны получиться 3 чаши для панировки. Не забываем взбить яйцо вилкой до однородности. В него же можно добавить немного соли.

Начинаем панировать куриные рулетики: окунаем их в муку, затем в яйцо ( обязательно даем стечь лишнему, чтобы не прилипало слишком много сухарей), а после этого тщательно обсыпаем в сухарях. Не забывайте про бока рулетиков. Покрытие должно быть везде однородным. Теперь важный момент: обязательно оставьте рулетики в панировке на час в холодильнике, чтобы корочка «пристала» к мясу.

Читайте также:  Как приготовить тефтели по шведски

Шаг 4: на разогретую сковороду выливаем немного подсолнечного масла и добавляем небольшой кусочек сливочного, чтобы панировочная корочка имела насыщенный сливочный вкус. Как только масло полностью растает и прогреется- выкладываем рулетики. Смотрим, чтобы шов Кордон блю был внизу, горячее масло сразу его запечатает и не даст начинке «выбраться» наружу.

С каждой стороны нужно подержать рулет 4-5 минут. Нужно чтобы корочка «схватилась» и начинка была надежно запечатана внутри.

Шаг 5: нам нужно запечь рулеты. Можно сделать это в духовке, разогретой до 220 градусов или на гриле с установленным жароотсекателем. Достаточно всего 10 минут в духовке или 7-8 на гриле. Классический Кордон блю получается самым вкусным именно с ароматом дымка.

Наше блюдо готово. Даем мясу «отдохнуть» пару минут — и можно подавать на стол.

Источник

Курица «Кордон блю»

Cordon Bleu. Кордон Блю! Так называется сеть престижных учебных заведений, где обучают кулинарному искусству. Это же имя принадлежит одному заслуживающему внимания блюду французской кухни. И если вы хоть раз готовили голубцы, то с лёгкостью справитесь и с этой красотой.

Ингредиенты для «Курица «Кордон блю»»:

  • Филе куриное — 3 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Бекон — 40 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 80 г
  • Сухари (подсушить в духовке багет, или батон.) — 80 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Рис (сварить на гарнир) — 1 стак.
  • Помидоры черри — 6 шт
  • Петрушка (для декора) — 1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2713.8 ккал
белки
236.4 г
жиры
75.7 г
углеводы
257.7 г
Порции
ккал
904.6 ккал
белки
78.8 г
жиры
25.2 г
углеводы
85.9 г
100 г блюда
ккал
180.9 ккал
белки
15.8 г
жиры
5 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Курица «Кордон блю»»:

Это блюдо из курицы, и нам понадобится обыкновенное куриное филе. Слишком толстые куски нужно разрезать вдоль на две половинки. С помощью молотка или тяжёлого предмета отобьем мясо так, чтобы оно стало максимально плоским и тонким. Но лишняя аккуратность всё же не помешает. Куриное филе — мясо нежное, и его легко порвать неосторожным ударом.

Добавим традиционные для многих блюд соль и черный перец.

Для этого блюда понадобится тонко нарезанный бекон. В традиционном французском рецепте используется вяленый, но мы возьмём местный и доступный варено-копчёный продукт.

Дальше, как вы догадались, нужно завернуть бекон и натертый полутвердый сыр в наше подготовленное филе. Поверьте, результат, определённо стоит затраченных сил.

Рулеты обернём плёнкой и поместим на 30 минут в холодильник, для закрепления новой формы. Сделаем нехитрую панировку. Натрём на тёрке подсушенный в духовке батон или багет.

Размешаем одно яйцо и подготовим тарелку с пшеничной мукой.

Обваляем охлажденный рулет в муке, окунём в яйцо, и завершим процедуру сухарями.

Поскольку это блюдо французской кухни, жарить будем на сливочном масле. Огонь небольшой, чтобы масло не горело и не чернело.

Понадобится чуть больше времени прежде, чем появится красивая аппетитная корочка. Перевернём и сделаем такую же корочку с другой стороны.

Дальше дело за малым. Перекладываем в посуду без пластмассовой ручки и отправим в духовку на 150 градусов, время 20 минут. Больше никаких действий не требуется.

Немного терпения и вуаля! Цвет стал еще ярче, еще аппетитней. Что не говори, а первое визуальное впечатление очень важно.

В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или рис. И, конечно, главный герой этого видео.

Для цвета — слегка поджаренные на оливковом масле помидоры черри. Лёгкий декор из тонко нарезанных листьев петрушки.

Очень вкусно! Очень утончённо! Французские повара не раз готовили это блюдо для Графа Монте Кристо, Маленького Принца, Госпожи БоварИ, а также Д`Артаньяна и Трех мушкетеров.

Попробуйте и вы приготовить Ле Кордон Блю для ваших близких.

Источник

Оцените статью