Как приготовить курицу лявянги по азербайджански

Содержание
  1. Лявянги из куры, или Тоюг лявянги (Азербайджанская кухня)
  2. Лявянги из курицы по-ленкорански.
  3. Лявянги — начинка для курицы
  4. Лявянги (лаванги) из курицы
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Курица лявянги
  10. Ингредиенты для «Курица лявянги»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Курица лявянги»:
  13. Похожие рецепты
  14. Фаршированный дракон
  15. Курица, запечeнная в ананасах
  16. Курица-кукурица
  17. Курица фаршированная «Интриганка»
  18. Куриный рулет с луком-пореем
  19. Курица, фаршированная ветчиной и овощами
  20. Утиная грудка, фаршированная печенью
  21. Цыпленок, запеченный с капустной солянкой
  22. Курица, фаршированная блинами»Сборная»
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Салат «Семга под лисьей шубой»
  25. Запеченное прессованное мясо «Для настоящих мужчин»
  26. Десерт «Тирамизушка»
  27. Фотографии «Курица лявянги» от приготовивших (13)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Лявянги из куры, или Тоюг лявянги (Азербайджанская кухня)

Как и говорилось ранее, в нашем виртуальном трактире любят кавказскую кухню. В азербайджанской кухне есть одно любопытное блюдо – лявянги, рецептом которого мы и хотим поделиться с посетителями нашего трактира.

Лявянги — это общее название в азербайджанской национальной кухне блюд, фаршированных одноименной начинкой, которая и дала им название. Это может быть птица, рыба и даже овощи. Начинка весьма оригинальна, поскольку готовят ее из молотых грецких орехов, перемолотого в мясорубке красного репчатого лука и лавашани (или сливовой пасты). Иногда добавляют в начинку изюм. Лавашаню чаще всего берут из дикой алычи, т.е. начинка получится кисловатая. Но это опять же на любителя, можно смешать разные виды лавашани, и получится свой, особенный вкус.

Родина лявянги — южный район Азербайджана, а точнее город Ленкорань. Кстати, красивейшее место, был там как-то очень давно, еще в СССР, один раз, да и то, к сожалению, «на бегу». Город на берегу Каспийского моря, горы, поросшие соснами. Пейзажи местные, в общем, картинка, к слову, шашлыки из осетра тоже родом из этого чудесного края. Местные жители очень гордятся своей кухней, а лавянги считается символом гостеприимства.

При наличии всех необходимых ингредиентов блюдо готовится достаточно просто.

  • — курица – 1 шт.,
  • — чищенные грецкие орехи (ядрышки) — 100 г,
  • — репчатый лук (желательно красный) — 200-250 г,
  • — топленое масло — 1 ст.л.,
  • — лавашаня (лавашана)* — 1 лист (или 1,5-2 ч.л. сливовой пасты),
  • — соль – по вкусу,
  • — черный молотый перец — по вкусу.

*На юге России лавашаню называют пастилой. Готовят это кавказское лакомство из уваренного фруктового пюре, затем высушенного в виде круглого и тонкого блина, размером с большую сковороду. Лавашаня бывает разная, южные регионы богаты всевозможными фруктами и ягодами. Ее готовят практически из любых подручных плодов, начиная от яблок и заканчивая алычой и кизилом. Ну, естественно, и на вкус лавашаня получается тоже разная, в зависимости от плодов, из которых ее готовили, диапазон вкусов может быть от сладкого до кислого (из дикой алычи достаточно кислая). В Питере я, как ни старался, так и не нашел лавашаню, зато в Ставрополе, на родине моей супруги, я без особого труда увидел искомое на первом же овощном рынке. И теперь мама моей супруги регулярно снабжает меня этим оригинально приготовленным сухофруктом.

Источник

Лявянги из курицы по-ленкорански.

Лявянги — так в азербайджанской кухне называются фаршированные одноименной начинкой птица, рыба и овощи.

Начинка лявянги готовится из лавашани — это пастила из фруктов и ягод, чаще всего из алычи или кизила.

Если нет лавашаны, можно использовать сухофрукты.

Итак, для приготовления лявянги нам понадобится лист лавашаны из алычи или кизила, который мы измельчим и зальем кипятком, чтобы получилась паста.

Если готовим из сухофруктов, горсть сушенной алычи или кизила так же надо замочить в кипятке, а затем измельчить до состояния пасты, провернув через мясорубку или в блендере.

Если алыча и кизил очень кислые, добавим немного изюма.

150 грамм грецких орехов слегка поджарим на сухой сковороде и измельчим в блендере вместе с одной красной луковицей.

Смешаем пасту из сухофруктов и орехи с луком.

Добавим столовую ложку топленого масла. Соль и перец добавим по вкусу.

Курицу промоем и обсушим полотенцем.

Нафаршируем курицу начикой. Отверстие закрепим деревянными зубочистками или зашьем нитками. Остатками начинки смажем всю тушку.

Противень смажем маслом и выложим на нее курицу спинкой вверх.

Духовку разогреем до 180 градусов и поместим в нее противень с курицей. Выпекать будем час или полтора, зависит от размера курицы.

Читайте также:  Как приготовить пшено рисовую кашу с тыквой

На стол курица-лявянги подается целиком. Хозяин или хозяйка дома разделывает блюдо и выкладывает на тарелки кусочки курицы и начинку.

Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Лявянги — начинка для курицы

  • Нам понадобится:
  • 100г измельченных грецких орехов
  • 2 средние красные луковицы
  • 1 ст.л топленного масла
  • 1 пластинка лавашаня
  • соль
  • перец
  • 1 курица

Такую начинку обычно делают в южных районах Азербайджана — Ленкорани. Она очень и очень вкусная. Итак, вам понадобятся:

100 гр. измельченных грецких орехов.

2 средние красные луковицы

1 ст. ложка топленного масла

1 пластинка лавашаня (кислые сливы, переработанные и высушенные в пластинку, их обычно можно купить на базаре или в этнических магазинах как сладости) — думаю можно будет заменить просто сушеными сливами, если кисленькие найти

соль, перец по вкусу.

Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались). Красный лук очистить от шкурки, измельчить, выложить в марлечку и выжать сок. Затем в сковородке прожарить этот лук на среднем огне без масла до тех пор, как лук не «умрет» (наверное здесь имеется ввиду не до золотистого цвета а просто пока привянет). Дать остудить.

За это время измельчить лавашаня (можно и ножницами). Залить его теплой водой, чтобы полностью покрылось (но в то же время и не очень много воды) и дать размягчится. Время от времени перемешивать, если понадобится еще воды, добавить, обязательно теплую, холодная вода не размягчит лавашаня.

Когда размягчится, размять (растереть) до получения кашицы вот такой:

Все как следует перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть соленовато-кисловато-горьковатая. (три в одном так сказать). =)

Курицу промыть очистить внутренности как следует. Оставшиеся пёрышки выщипать и прожечь. Не забудьте отрезать кончики ножек, крылышек и попку. В Азербайджане курицу никогда не подают с «конечностями». Под конечностями я не подразумеваю сами крылышки и ножки, но кончики их (можно видеть на фотографии, что я отрезала).

Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу, зашить животик ниткой. В курице между телом и крылышками и ножками сделать дырочки. Отложенной начинкой обмазать курицу как следует и положить чуть-чуть начинки в дырочки.

Запекать курицу при 180 градусах около часа.

Источник

Лявянги (лаванги) из курицы

Лаванги или ляванги — это блюдо азербайджанской кухни, а точнее, так называется начинка из грецких орехов, лука и соуса из сливы (алычи). Этой начинкой фаршируют и рыбу, и курицу. Традиционный соус для лаванги — туршу, но если его не имеется в магазинах, то можно приготовить что-то подобное самим. Например, из десерта, который в России называют пастила фруктовая или смоква, а в Азербайджане — лавашаня. Пастила бывает в виде скрученного в рулет листа, брусочка из нескольких пластин и т.д.

При использовании маринада или обмазки, содержащей что-то сладкое, есть риск, что на курице местами будут подгорелые места. У меня она подспалилась даже под прикрытием фольги! Готовила в духовке на привычной температуре 200 градусов, но в следующий раз установлю поменьше — может, 160-170.

Ингредиенты

Курица — 1 шт. / 1,5 кг

Грецкие орехи — около 100 г

Лавашаня/пастила — 60-80 г

Масло сливочное — 1-1,5 ст.л.

Перцы — по желанию

  • 216 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для ляванги из курицы по-азербайджански подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Использую не особо крупную курицу. Масса орехов имеется ввиду уже без скорлупы. Желательно лук взять красный, а сливочное масло — топленое. Кроме свежего отжатого лука, для начинки в качестве варианта можно использовать и обжаренный.

Для соуса небольшие кусочки пастилы/лавашани залейте кипятком (около 100 мл), размягчите и перемешайте. Полученное пюре и будет соусом для начинки. Если эти фруктовые листы будут плоховато растворяться, то прогрейте массу в микроволновке на средней мощности (450-600Вт) около одной минуты.

Ядра грецких орехов порубите так, чтобы кусочки получились разного размера (и очень мелкие, и довольно ощутимые).

Очищенный лук прокрутите в мясорубке или измельчите при помощи блендера.

Затем лук нужно отжать. Луковый сок в этом блюде не используется, а вообще, может пригодиться для маринования мяса. Я вот как раз на следующий день запланировала шашлык из свиной шейки, так пригодился. Можно и просто употребить этот свежий луковый сок в оздоровительных целях.

Читайте также:  Как приготовить жареные бутерброды с яйцом

Соедините и перемешайте рубленые грецкие орехи, фруктовый соус, отжатый лук и размягченное сливочное (лучше — топленое!) масло.

Начинка — лаванги — готова.

Вымойте курицу, проверьте, не осталось ли на ней перьев. Удалите все внутренности, а также и сгустки крови, которые бывают внутри. Принято ещё и гузку убирать, а иногда и кончики крыльев, и суставы на голенях, но это уж на ваше усмотрение.

Посолите курицу изнутри и слегка снаружи. Основную часть начинки поместите внутрь курицы. Некоторую часть начинки подсуньте под кожу в разных местах (под крылья, в районе бедер, на грудку).

Чтобы начинка не выпала, зашейте курицу нитками или, как в моём случае, деревянными зубочистками. Зафиксируйте кончики крыльев в прорезях под грудкой, голени стяните нитками (джут и т.п.). Обмажьте остатками начинки без слишком крупных кусочков орехов.

Если есть тандыр, то традиционно готовят в нём, но доступнее приготовление просто в духовке в форме или на противне. При 200 градусах запекайте небольшую курицу около одного часа, для более крупной курицы (под 2 кг и тяжелее) времени может понадобиться больше!

Можно поместить курицу в пакет для запекания или укрыть фольгой, но начиненная под кожу и обмазанная смесью со сладким фруктовым ингредиентом она всё равно склонна обгорать.

Курица с начинкой лаванги получается сочной, интересной и удивляющей своим вкусом!

В следующий раз попробую приготовить с рекомендованным красным луком!

Подавайте лаванги из курицы хоть сразу же в горячем виде, как основное блюдо с гарниром, хоть потом — в остывшем, т.е. холодном — для закусок.

Источник

Курица лявянги

Дорогие поварята, публикую еще один рецепт для всех любителей азербайджанской кухни, для тех, кто любит знакомиться с блюдами национальных кухонь. Из всех моих гостей, кому доводилось пробовать это блюдо, все вспоминают его вкус и просят научить это готовить! Сложного нет ничего в приготовлении! Заходите! Угощайтесь! И буду рада, если приготовите себе такую курочку!

Ингредиенты для «Курица лявянги»:

  • Курица — 1700 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Орехи грецкие — 120 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный — 2 ч. л.
  • Наршараб — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3228.6 ккал
белки
315.7 г
жиры
167.7 г
углеводы
117.7 г
100 г блюда
ккал
157.5 ккал
белки
15.4 г
жиры
8.2 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Курица лявянги»:

Подготавливаем необходимые ингредиенты. В списке ингредиентов у меня указано «наршараб», но вообще нужна паста из алычи, которая называется «ТУРШУ». Просто в списке допустимых ингредиентов такого слова нет! Но указала «наршараб» неспроста! За неимением «туршу» ее можно заменить наршарабом или ткемали. Хотя, я бы рекомендовала вам поискать именно «туршу».

Лук и орехи измельчаем. Я это делаю при помощи блендера, но можно перекрутить на мясорубке.
С лука отжать весь сок через марлю, сложенную в несколько слоев! Если у вас есть красный лук, то возьмите его вместо обычно репчатого! И это еще лучше будет!

Подготавливаем фарш лявянги. Для этого смешать лук, орехи, 2 ст. л. туршу (наршараба или ткемали), 1 ст. л. растительного масла.

Курочку хорошо моем. При необходимости осмолите ее.
На хвостике отрезаем железу. Обсушиваем тушку бумажными полотенцами. Натираем ее внутри солью и перцем! Вовнутрь идет чуть меньше, чем половина указанного количества соли и перца.

Подготовим соус для обмазывания тушки снаружи.
Смешаем 1 ст. л. туршу с 1 ст. л. растительного масла и с оставшимися солью и перцем.

Смазываем курицу под кожей подготовленным соусом. С тем расчетом, чтобы хватило потом обмазать всю курицу по коже.

Теперь фаршируем курицу подготовленной массой из орехов и лука.

Теперь брюшину зашиваем или закалываем зубочистками.
По бокам курицы делаем надрезы и заправляем в эти «карманы» крылья. Обмазываем курицу со всех сторон соусом из туршу.

Готовить курицу можно сразу, но если располагаете временем, то лучше дайте курице пропитаться соусом и начинкой! Я обычно ставлю подготовленную тушку на ночь в холодильник.

К моменту отправления курицы в духовку она должна быть разогрета до 150 градусов.
Готовить курицу можно, положив в противень или на решетке.
Если решите запекать на решетке, то не забудьте поставить под курицу противень с небольшим количеством водички.
Я свою курицу весом 1,7 кг готовила при 140 градусах 2 часа с небольшим. Вообще, запекать можно при температуре от 140 до 160 градусов в течение 2-2,5 часов. Не рекомендую для курицы лявянги повышать температуру для уменьшения времени пребывания в духовке! При длительном запекании и при более низкой температуре курица выходит ароматнее и нежнее! Лучше пропитывается ароматом и вкусом!

Читайте также:  Как приготовить капусту романеско рецепты

Вот и готова наша курица! Подавать курицу лявянги можно на общем блюде, а можно на порционных тарелках.
В качестве гарнира отлично подходит рис или картофель (отваренный целиком или четвертинками, а затем обжаренный на сливочном масле). Также можно кушать просто со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!

Обратите внимание, какая сочная курочка! При разрезании видно, что сок есть! Бульон прям!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дорогие поварята, публикую еще один рецепт для всех любителей азербайджанской кухни, для тех, кто любит знакомиться с блюдами национальных кухонь. Из всех моих гостей, кому доводилось пробовать это блюдо, все вспоминают его вкус и просят научить это готовить! Сложного нет ничего в приготовлении! Заходите! Угощайтесь! И буду рада, если приготовите себе такую курочку!

Похожие рецепты

Фаршированный дракон

Курица, запечeнная в ананасах

Курица-кукурица

Курица фаршированная «Интриганка»

Куриный рулет с луком-пореем

Курица, фаршированная ветчиной и овощами

Утиная грудка, фаршированная печенью

Цыпленок, запеченный с капустной солянкой

Курица, фаршированная блинами»Сборная»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Семга под лисьей шубой»

Запеченное прессованное мясо «Для настоящих мужчин»

Десерт «Тирамизушка»

Фотографии «Курица лявянги» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

6 апреля 2019 года panalara #

6 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

7 апреля 2019 года PYMA-2016 #

6 апреля 2019 года panalara #

6 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года mollaeva2015 #

4 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года tomi_tn #

4 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года alena kobzan #

4 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года Gray she-wolf #

4 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года Gray she-wolf #

4 апреля 2019 года alena kobzan #

4 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года Dama-Lorik #

3 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года Сурик #

3 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года Ната 69 #

3 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года Wera13 #

3 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года Фишка2010 #

3 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года ирпенчанка #

3 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года Gayne #

3 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года Robert1 #

3 апреля 2019 года iren0511 #

3 апреля 2019 года Robert1 #

3 апреля 2019 года iren0511 #

3 апреля 2019 года Robert1 #

3 апреля 2019 года iren0511 #

3 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года Robert1 #

3 апреля 2019 года Robert1 #

3 апреля 2019 года Олюшка64 #

3 апреля 2019 года Robert1 #

3 апреля 2019 года Олюшка64 #

3 апреля 2019 года Robert1 #

3 апреля 2019 года Олюшка64 #

3 апреля 2019 года Robert1 #

3 апреля 2019 года ирпенчанка #

3 апреля 2019 года Robert1 #

3 апреля 2019 года ирпенчанка #

3 апреля 2019 года Ксения40 #

3 апреля 2019 года Robert1 #

3 апреля 2019 года Ксения40 #

3 апреля 2019 года ирпенчанка #

с огромным усилием воли сдерживался от соблазна достать раньше и съесть не взирая на степень готовности.

3 апреля 2019 года Robert1 #

3 апреля 2019 года ирпенчанка #

3 апреля 2019 года Robert1 #

3 апреля 2019 года nelliundco #

3 апреля 2019 года Robert1 #

3 апреля 2019 года lioliy1967 #

3 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 апреля 2019 года Vishnja #

2 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 апреля 2019 года ТПАвкс #

2 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 апреля 2019 года Анастасия АГ #

2 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 апреля 2019 года Ирушенька #

2 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью