- Лявянги из куры, или Тоюг лявянги (Азербайджанская кухня)
- Лявянги из курицы по-ленкорански.
- Лявянги — начинка для курицы
- Лявянги (лаванги) из курицы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Курица лявянги
- Ингредиенты для «Курица лявянги»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица лявянги»:
- Похожие рецепты
- Фаршированный дракон
- Курица, запечeнная в ананасах
- Курица-кукурица
- Курица фаршированная «Интриганка»
- Куриный рулет с луком-пореем
- Курица, фаршированная ветчиной и овощами
- Утиная грудка, фаршированная печенью
- Цыпленок, запеченный с капустной солянкой
- Курица, фаршированная блинами»Сборная»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Семга под лисьей шубой»
- Запеченное прессованное мясо «Для настоящих мужчин»
- Десерт «Тирамизушка»
- Фотографии «Курица лявянги» от приготовивших (13)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лявянги из куры, или Тоюг лявянги (Азербайджанская кухня)
Как и говорилось ранее, в нашем виртуальном трактире любят кавказскую кухню. В азербайджанской кухне есть одно любопытное блюдо – лявянги, рецептом которого мы и хотим поделиться с посетителями нашего трактира.
Лявянги — это общее название в азербайджанской национальной кухне блюд, фаршированных одноименной начинкой, которая и дала им название. Это может быть птица, рыба и даже овощи. Начинка весьма оригинальна, поскольку готовят ее из молотых грецких орехов, перемолотого в мясорубке красного репчатого лука и лавашани (или сливовой пасты). Иногда добавляют в начинку изюм. Лавашаню чаще всего берут из дикой алычи, т.е. начинка получится кисловатая. Но это опять же на любителя, можно смешать разные виды лавашани, и получится свой, особенный вкус.
Родина лявянги — южный район Азербайджана, а точнее город Ленкорань. Кстати, красивейшее место, был там как-то очень давно, еще в СССР, один раз, да и то, к сожалению, «на бегу». Город на берегу Каспийского моря, горы, поросшие соснами. Пейзажи местные, в общем, картинка, к слову, шашлыки из осетра тоже родом из этого чудесного края. Местные жители очень гордятся своей кухней, а лавянги считается символом гостеприимства.
При наличии всех необходимых ингредиентов блюдо готовится достаточно просто.
- — курица – 1 шт.,
- — чищенные грецкие орехи (ядрышки) — 100 г,
- — репчатый лук (желательно красный) — 200-250 г,
- — топленое масло — 1 ст.л.,
- — лавашаня (лавашана)* — 1 лист (или 1,5-2 ч.л. сливовой пасты),
- — соль – по вкусу,
- — черный молотый перец — по вкусу.
*На юге России лавашаню называют пастилой. Готовят это кавказское лакомство из уваренного фруктового пюре, затем высушенного в виде круглого и тонкого блина, размером с большую сковороду. Лавашаня бывает разная, южные регионы богаты всевозможными фруктами и ягодами. Ее готовят практически из любых подручных плодов, начиная от яблок и заканчивая алычой и кизилом. Ну, естественно, и на вкус лавашаня получается тоже разная, в зависимости от плодов, из которых ее готовили, диапазон вкусов может быть от сладкого до кислого (из дикой алычи достаточно кислая). В Питере я, как ни старался, так и не нашел лавашаню, зато в Ставрополе, на родине моей супруги, я без особого труда увидел искомое на первом же овощном рынке. И теперь мама моей супруги регулярно снабжает меня этим оригинально приготовленным сухофруктом.
Источник
Лявянги из курицы по-ленкорански.
Лявянги — так в азербайджанской кухне называются фаршированные одноименной начинкой птица, рыба и овощи.
Начинка лявянги готовится из лавашани — это пастила из фруктов и ягод, чаще всего из алычи или кизила.
Если нет лавашаны, можно использовать сухофрукты.
Итак, для приготовления лявянги нам понадобится лист лавашаны из алычи или кизила, который мы измельчим и зальем кипятком, чтобы получилась паста.
Если готовим из сухофруктов, горсть сушенной алычи или кизила так же надо замочить в кипятке, а затем измельчить до состояния пасты, провернув через мясорубку или в блендере.
Если алыча и кизил очень кислые, добавим немного изюма.
150 грамм грецких орехов слегка поджарим на сухой сковороде и измельчим в блендере вместе с одной красной луковицей.
Смешаем пасту из сухофруктов и орехи с луком.
Добавим столовую ложку топленого масла. Соль и перец добавим по вкусу.
Курицу промоем и обсушим полотенцем.
Нафаршируем курицу начикой. Отверстие закрепим деревянными зубочистками или зашьем нитками. Остатками начинки смажем всю тушку.
Противень смажем маслом и выложим на нее курицу спинкой вверх.
Духовку разогреем до 180 градусов и поместим в нее противень с курицей. Выпекать будем час или полтора, зависит от размера курицы.
На стол курица-лявянги подается целиком. Хозяин или хозяйка дома разделывает блюдо и выкладывает на тарелки кусочки курицы и начинку.
Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Источник
Лявянги — начинка для курицы
- Нам понадобится:
- 100г измельченных грецких орехов
- 2 средние красные луковицы
- 1 ст.л топленного масла
- 1 пластинка лавашаня
- соль
- перец
- 1 курица
Такую начинку обычно делают в южных районах Азербайджана — Ленкорани. Она очень и очень вкусная. Итак, вам понадобятся:
100 гр. измельченных грецких орехов.
2 средние красные луковицы
1 ст. ложка топленного масла
1 пластинка лавашаня (кислые сливы, переработанные и высушенные в пластинку, их обычно можно купить на базаре или в этнических магазинах как сладости) — думаю можно будет заменить просто сушеными сливами, если кисленькие найти
соль, перец по вкусу.
Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались). Красный лук очистить от шкурки, измельчить, выложить в марлечку и выжать сок. Затем в сковородке прожарить этот лук на среднем огне без масла до тех пор, как лук не «умрет» (наверное здесь имеется ввиду не до золотистого цвета а просто пока привянет). Дать остудить.
За это время измельчить лавашаня (можно и ножницами). Залить его теплой водой, чтобы полностью покрылось (но в то же время и не очень много воды) и дать размягчится. Время от времени перемешивать, если понадобится еще воды, добавить, обязательно теплую, холодная вода не размягчит лавашаня.
Когда размягчится, размять (растереть) до получения кашицы вот такой:
Все как следует перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть соленовато-кисловато-горьковатая. (три в одном так сказать). =)
Курицу промыть очистить внутренности как следует. Оставшиеся пёрышки выщипать и прожечь. Не забудьте отрезать кончики ножек, крылышек и попку. В Азербайджане курицу никогда не подают с «конечностями». Под конечностями я не подразумеваю сами крылышки и ножки, но кончики их (можно видеть на фотографии, что я отрезала).
Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу, зашить животик ниткой. В курице между телом и крылышками и ножками сделать дырочки. Отложенной начинкой обмазать курицу как следует и положить чуть-чуть начинки в дырочки.
Запекать курицу при 180 градусах около часа.
Источник
Лявянги (лаванги) из курицы
Лаванги или ляванги — это блюдо азербайджанской кухни, а точнее, так называется начинка из грецких орехов, лука и соуса из сливы (алычи). Этой начинкой фаршируют и рыбу, и курицу. Традиционный соус для лаванги — туршу, но если его не имеется в магазинах, то можно приготовить что-то подобное самим. Например, из десерта, который в России называют пастила фруктовая или смоква, а в Азербайджане — лавашаня. Пастила бывает в виде скрученного в рулет листа, брусочка из нескольких пластин и т.д.
При использовании маринада или обмазки, содержащей что-то сладкое, есть риск, что на курице местами будут подгорелые места. У меня она подспалилась даже под прикрытием фольги! Готовила в духовке на привычной температуре 200 градусов, но в следующий раз установлю поменьше — может, 160-170.
Ингредиенты
Курица — 1 шт. / 1,5 кг
Грецкие орехи — около 100 г
Лавашаня/пастила — 60-80 г
Масло сливочное — 1-1,5 ст.л.
Перцы — по желанию
- 216 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для ляванги из курицы по-азербайджански подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Использую не особо крупную курицу. Масса орехов имеется ввиду уже без скорлупы. Желательно лук взять красный, а сливочное масло — топленое. Кроме свежего отжатого лука, для начинки в качестве варианта можно использовать и обжаренный.
Для соуса небольшие кусочки пастилы/лавашани залейте кипятком (около 100 мл), размягчите и перемешайте. Полученное пюре и будет соусом для начинки. Если эти фруктовые листы будут плоховато растворяться, то прогрейте массу в микроволновке на средней мощности (450-600Вт) около одной минуты.
Ядра грецких орехов порубите так, чтобы кусочки получились разного размера (и очень мелкие, и довольно ощутимые).
Очищенный лук прокрутите в мясорубке или измельчите при помощи блендера.
Затем лук нужно отжать. Луковый сок в этом блюде не используется, а вообще, может пригодиться для маринования мяса. Я вот как раз на следующий день запланировала шашлык из свиной шейки, так пригодился. Можно и просто употребить этот свежий луковый сок в оздоровительных целях.
Соедините и перемешайте рубленые грецкие орехи, фруктовый соус, отжатый лук и размягченное сливочное (лучше — топленое!) масло.
Начинка — лаванги — готова.
Вымойте курицу, проверьте, не осталось ли на ней перьев. Удалите все внутренности, а также и сгустки крови, которые бывают внутри. Принято ещё и гузку убирать, а иногда и кончики крыльев, и суставы на голенях, но это уж на ваше усмотрение.
Посолите курицу изнутри и слегка снаружи. Основную часть начинки поместите внутрь курицы. Некоторую часть начинки подсуньте под кожу в разных местах (под крылья, в районе бедер, на грудку).
Чтобы начинка не выпала, зашейте курицу нитками или, как в моём случае, деревянными зубочистками. Зафиксируйте кончики крыльев в прорезях под грудкой, голени стяните нитками (джут и т.п.). Обмажьте остатками начинки без слишком крупных кусочков орехов.
Если есть тандыр, то традиционно готовят в нём, но доступнее приготовление просто в духовке в форме или на противне. При 200 градусах запекайте небольшую курицу около одного часа, для более крупной курицы (под 2 кг и тяжелее) времени может понадобиться больше!
Можно поместить курицу в пакет для запекания или укрыть фольгой, но начиненная под кожу и обмазанная смесью со сладким фруктовым ингредиентом она всё равно склонна обгорать.
Курица с начинкой лаванги получается сочной, интересной и удивляющей своим вкусом!
В следующий раз попробую приготовить с рекомендованным красным луком!
Подавайте лаванги из курицы хоть сразу же в горячем виде, как основное блюдо с гарниром, хоть потом — в остывшем, т.е. холодном — для закусок.
Источник
Курица лявянги
Дорогие поварята, публикую еще один рецепт для всех любителей азербайджанской кухни, для тех, кто любит знакомиться с блюдами национальных кухонь. Из всех моих гостей, кому доводилось пробовать это блюдо, все вспоминают его вкус и просят научить это готовить! Сложного нет ничего в приготовлении! Заходите! Угощайтесь! И буду рада, если приготовите себе такую курочку!
Ингредиенты для «Курица лявянги»:
- Курица — 1700 г
- Лук репчатый — 120 г
- Орехи грецкие — 120 г
- Соль — 2 ч. л.
- Перец черный — 2 ч. л.
- Наршараб — 3 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3228.6 ккал | белки 315.7 г | жиры 167.7 г | углеводы 117.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.5 ккал | белки 15.4 г | жиры 8.2 г | углеводы 5.7 г |
Рецепт «Курица лявянги»:
Подготавливаем необходимые ингредиенты. В списке ингредиентов у меня указано «наршараб», но вообще нужна паста из алычи, которая называется «ТУРШУ». Просто в списке допустимых ингредиентов такого слова нет! Но указала «наршараб» неспроста! За неимением «туршу» ее можно заменить наршарабом или ткемали. Хотя, я бы рекомендовала вам поискать именно «туршу».
Лук и орехи измельчаем. Я это делаю при помощи блендера, но можно перекрутить на мясорубке.
С лука отжать весь сок через марлю, сложенную в несколько слоев! Если у вас есть красный лук, то возьмите его вместо обычно репчатого! И это еще лучше будет!
Подготавливаем фарш лявянги. Для этого смешать лук, орехи, 2 ст. л. туршу (наршараба или ткемали), 1 ст. л. растительного масла.
Курочку хорошо моем. При необходимости осмолите ее.
На хвостике отрезаем железу. Обсушиваем тушку бумажными полотенцами. Натираем ее внутри солью и перцем! Вовнутрь идет чуть меньше, чем половина указанного количества соли и перца.
Подготовим соус для обмазывания тушки снаружи.
Смешаем 1 ст. л. туршу с 1 ст. л. растительного масла и с оставшимися солью и перцем.
Смазываем курицу под кожей подготовленным соусом. С тем расчетом, чтобы хватило потом обмазать всю курицу по коже.
Теперь фаршируем курицу подготовленной массой из орехов и лука.
Теперь брюшину зашиваем или закалываем зубочистками.
По бокам курицы делаем надрезы и заправляем в эти «карманы» крылья. Обмазываем курицу со всех сторон соусом из туршу.
Готовить курицу можно сразу, но если располагаете временем, то лучше дайте курице пропитаться соусом и начинкой! Я обычно ставлю подготовленную тушку на ночь в холодильник.
К моменту отправления курицы в духовку она должна быть разогрета до 150 градусов.
Готовить курицу можно, положив в противень или на решетке.
Если решите запекать на решетке, то не забудьте поставить под курицу противень с небольшим количеством водички.
Я свою курицу весом 1,7 кг готовила при 140 градусах 2 часа с небольшим. Вообще, запекать можно при температуре от 140 до 160 градусов в течение 2-2,5 часов. Не рекомендую для курицы лявянги повышать температуру для уменьшения времени пребывания в духовке! При длительном запекании и при более низкой температуре курица выходит ароматнее и нежнее! Лучше пропитывается ароматом и вкусом!
Вот и готова наша курица! Подавать курицу лявянги можно на общем блюде, а можно на порционных тарелках.
В качестве гарнира отлично подходит рис или картофель (отваренный целиком или четвертинками, а затем обжаренный на сливочном масле). Также можно кушать просто со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Обратите внимание, какая сочная курочка! При разрезании видно, что сок есть! Бульон прям!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дорогие поварята, публикую еще один рецепт для всех любителей азербайджанской кухни, для тех, кто любит знакомиться с блюдами национальных кухонь. Из всех моих гостей, кому доводилось пробовать это блюдо, все вспоминают его вкус и просят научить это готовить! Сложного нет ничего в приготовлении! Заходите! Угощайтесь! И буду рада, если приготовите себе такую курочку!
Похожие рецепты
Фаршированный дракон
Курица, запечeнная в ананасах
Курица-кукурица
Курица фаршированная «Интриганка»
Куриный рулет с луком-пореем
Курица, фаршированная ветчиной и овощами
Утиная грудка, фаршированная печенью
Цыпленок, запеченный с капустной солянкой
Курица, фаршированная блинами»Сборная»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Семга под лисьей шубой»
Запеченное прессованное мясо «Для настоящих мужчин»
Десерт «Тирамизушка»
Фотографии «Курица лявянги» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
6 апреля 2019 года panalara #
6 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
7 апреля 2019 года PYMA-2016 #
6 апреля 2019 года panalara #
6 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года mollaeva2015 #
4 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года tomi_tn #
4 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года alena kobzan #
4 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года Gray she-wolf #
4 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года Gray she-wolf #
4 апреля 2019 года alena kobzan #
4 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года Dama-Lorik #
3 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года Сурик #
3 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года Ната 69 #
3 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года Wera13 #
3 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года Фишка2010 #
3 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года ирпенчанка #
3 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года Gayne #
3 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года Robert1 #
3 апреля 2019 года iren0511 #
3 апреля 2019 года Robert1 #
3 апреля 2019 года iren0511 #
3 апреля 2019 года Robert1 #
3 апреля 2019 года iren0511 #
3 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года Robert1 #
3 апреля 2019 года Robert1 #
3 апреля 2019 года Олюшка64 #
3 апреля 2019 года Robert1 #
3 апреля 2019 года Олюшка64 #
3 апреля 2019 года Robert1 #
3 апреля 2019 года Олюшка64 #
3 апреля 2019 года Robert1 #
3 апреля 2019 года ирпенчанка #
3 апреля 2019 года Robert1 #
3 апреля 2019 года ирпенчанка #
3 апреля 2019 года Ксения40 #
3 апреля 2019 года Robert1 #
3 апреля 2019 года Ксения40 #
3 апреля 2019 года ирпенчанка #
с огромным усилием воли сдерживался от соблазна достать раньше и съесть не взирая на степень готовности.
3 апреля 2019 года Robert1 #
3 апреля 2019 года ирпенчанка #
3 апреля 2019 года Robert1 #
3 апреля 2019 года nelliundco #
3 апреля 2019 года Robert1 #
3 апреля 2019 года lioliy1967 #
3 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года Vishnja #
2 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года ТПАвкс #
2 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года Анастасия АГ #
2 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года Ирушенька #
2 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник