- Пюре из курицы для грудничка
- Похожие темы
- Творожок с грушей
- Яблочно-тыквенное пюре грудничку
- Творожное суфле на пару для грудничка
- Рецепты детского меню на 6 месяцев
- Суп из картофеля
- Пюре из трески в мультиварке
- Пюре из картофеля и кабачка
- Пюре из кураги с рисом
- Морковный мусс с кабачками
- Тыквенное пюре
- Тыквенное пюре с грушей
- Яблочное пюре
- Брокколи в сырном соусе
- Макароны с цуккини и кукурузой
- Овощное пюре
- Рыбное пюре на пару
- 6 вариантов блюд из курицы для детей
- Польза курицы для ребенка
- Правила выбора
- Приготовление детских блюд
- Ограничение в употреблении мяса птицы
- Вводим птицу в детское меню
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Куриные котлеты
- Суфле из курицы
- В мультиварке
- Домашние наггетсы
- Детский салат «Цезарь»
- Что делать при аллергии
Пюре из курицы для грудничка
Для приготовления нежного куриного пюре нам понадобится:
Кусочек свежего куриного филе, можно грудки – 100 г.
Соль, по желанию – маленькая щепотка
Свежее куриное филе или грудку хорошенько моем, вырезаем косточки, хрящики, удаляем кожу и разрезаем на более мелкие куски. Подготовленную курицу складываем в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть. Как только вода закипела, снимаем кастрюлю, сливаем первую воду и заливаем новой свежей водой. Снова ставим мясо на огонь, и теперь уже варим до готовности. Приготовление мяса курицы таким образом позволяет выделить и удалить большинство вредных ненужных веществ, которые в основном выделяются в первый бульон. После того, как повторно поставили кастрюлю на огонь, варим до полной готовности примерно в течение 20-30 минут. Далее кусочки мяса вынимаем и отправляем измельчаться. Сделать это можно как блендером, так и мясорубкой. Если вы измельчаете блендером, то чтобы пюре взбивалось легче, в кусочки мяса можно сразу добавить немного кипяченой воды или овощного отвара. Далее, в процессе взбивания, подливаем жидкость до получения нужной нам консистенции. Если вы пользуетесь мясорубкой, то отвар или воду добавляем в пюре после того, как мясо уже перекрутили. Кстати, на первых порах мясо через мясорубку желательно пропускать дважды. После того, как пюре готово, при необходимости добавляем щепоточку соли и хорошо размешиваем. Готовое пюре из курочки можно предложить ребенку как самостоятельное блюдо, так и в сочетании со свежими овощными пюре.
Если вы готовите курочку в мультиварке, то будет удобным уложить в чашу кусочки мяса, залить водой, а сверху поставить решетку для приготовления на пару, и заложить туда овощи, например, кусочки картофеля, моркови, тыквы. Так у вас одновременно приготовится два блюда, которые вы потом сможете вместе перетереть, соединить и угостить вашего малыша.
Похожие темы
Творожок с грушей
Ингредиенты: Мягкий творог – около 70г Груша “Конференс” спелая – 2 ст. ложки Приготовление: Сорт груши для пюре рекомендуется выбирать «Конференс». Он обладает нежной.
Яблочно-тыквенное пюре грудничку
Нам нужно: Кусочек тыквы – 150 г. Яблоко зеленое – 1 шт. Фруктозный сироп – 1 ч. ложка Масло – 1 ч. ложка .
Творожное суфле на пару для грудничка
Ингредиенты: Творожок нежирный – 200г Куриное яйцо – 1 шт. Сметанка нежирная – 2 ст. ложки Молоко цельное – 100гр. Сливочное масло – 50г.
Источник
Рецепты детского меню на 6 месяцев
Полгода – один из самых ранних сроков, когда младенец может начинать пробовать «взрослое меню». Некоторые родители дают первый прикорм и в 5 месяцев, некоторые предпочитают подождать.
Однако, если вы решили, что пора начинать прикармливать кроху, то рецепты для ребенка 6 месяцев то, что надо.
Представляем вашем вниманию интересные рецепты для ребенка в полгода.
Суп из картофеля
Вам понадобится: 3 картофелины среднего размера, 750 мл куриного бульона.
Как готовить:
Почищенный от кожицы картофель разрезаем на некрупные кубики. Кладём в бульончик и доводим все до закипания. Прикрываем крышечкой и оставляем вариться ещё минут на пятнадцать, пока картошка не размякнет. Далее переливаем в блендер и перемалываем до пюреобразного состояния. Блюдо готово, перед подачей можно посыпать мягкими сухариками.
Пюре из трески в мультиварке
Вам понадобится: 150 гр. рыбного филе, вода, молоко
Начинаем готовить:
Избавляем рыбку от кожи и косточек, помещаем её в мультиварку. Накрываем крышечкой и держим над закипевшей водой, примерно 5 минут. Перемещаем треску в блендер или миксер, наливаем молока, измельчаем до пюре. Блюдо готово.
Пюре из картофеля и кабачка
Для готовки понадобится: 100 гр. картошки, 100 гр. кабачка, 40 гр. молочной смеси, оливковое масло (половину чайной ложки), желток яйца (половина)
Как готовить:
Ополаскиваем картофель и кабачок.
Удаляем кожицу с картошки, вынимаем из кабачка все семечки. Режем маленькими частями. Кладём их в закипевшую воду и отвариваем 20 минут. Перекладываем отваренные ингредиенты в блендер и измельчаем до пюреобразной массы. Следом кладём яичный желток, подогретую смесь и масло, мешаем. Блюдо готово.
Также кабачок можно заменить цветной капустой. Такой вкусный рецепт для ребенка в 6 месяцев подойдет и на обед, и на ужин.
Пюре из кураги с рисом
Вам понадобится: курага (100 гр.), вода (375 гр.), порционная рисовая каша из детского отдела супермаркета в пакетиках (2 ст.л.), молочная смесь (80 мл).
Как готовить:
Промываем сухофрукт, помещаем в скороварку и наливаем воду. Провариваем пока не размягчится, около 20 минут. Перекладываем вываренную курагу в миксер, прибавляем воду и измельчаем до пюре. Смешиваем кашу и разогретую смесь, и подаём с 1 столовой ложкой пюре из кураги.
Простой рецепт для ребенка в полгода на завтрак или полдник.
Морковный мусс с кабачками
Вам понадобится: морковь (120 гр.), кабачок (1 шт.), оливковое масло (1 ст.л.), мёд (1/2 ч.л.)
Как готовить:
Промываем и чистим овощи, убираем из кабачка семечки. Режем почищенные ингредиенты на небольшие куски.
Перекладываем подготовленные продукты в скороварку, подливаем немного масла и оставляем тушиться, регулярно помешивая, приблизительно 2 минуты. Следом подливаем 5 ложек воды, прикрываем крышечкой и оставляем томиться на малом огне, около 15 минут, пока ингредиенты не размякнут.
Овощи остужаем, кладём мёд и измельчаем электромиксером до мусса.
Этот рецепт можно включить в детское меню в раздел «Десерты», как в еще одно блюдо из моркови для млаыша — «Запеканка с яблоком и морковью«.
Тыквенное пюре
Для готовки понадобится: тыква (200 гр.), молочная смесь (125 мл.).
Как готовить:
Тыкву старательно отмываем и избавляем от семян, режем некрупными кубиками. Перекладываем её в скороварку и развариваем пока не размякнет. Затем переливаем в блендер, подливаем смесь и перемалываем до пюре.
Сохраняем в холодильнике не дольше двух дней.
Тыкву можем заменить картофелем или авокадо.
Тыквенное пюре с грушей
Для приготовления нужно: тыква баттернат (1 шт.), груша (1 шт.). Блюдо на 6 порций
Как готовить:
Промываем тыкву, делим на две части и избавляем от семечек. Разрезаем тыкву на некрупные части, кладём в пароварку и готовим приблизительно 15 минут. Промываем и избавляем фрукт от кожурки, перекладываем в пароварку и продолжаем готовить ещё 5 минут, пока тыковка не размякнет. Перемещаем все продукты в блендер, подливаем воду со дна пароварки (примерно 6 столовых ложек).
Тыква баттернат является гипоаллергенной, поэтому этот рецепт для младенца в 6 месяцев подойдет и для детей-аллергиков. Грушу можно тоже поменять на другой фрукт.
Яблочное пюре
Для приготовления нужно: яблоко (150 гр.).
Как готовить:
Промываем яблочко и избавляем от кожуры и сердцевинки, разрезам на некрупные части. Провариваем до мягкости. Перекладываем яблоко в блендер, добавляем 1 столовую ложку воды, и измельчаем до пюребразного состояния. Блюдо готово.
Держим в холодильнике, не более двух дней. Еще один простой рецепт для детского меню.
Брокколи в сырном соусе
Вам понадобится: брокколи (100 гр.), сливочное масло (20 гр.), мука (20 гр.), молоко (250 гр.), мускатный орех (2 гр.), тёртый сыр чеддер (25 гр.), тёртый сыр грювьер (25 гр.).
Как готовить:
Режем брокколи на части и варим приблизительно 8 минут, до размягчения.
Для изготовления сырного соуса нужно растопить масло на сковороде. Прибавляем к нему муку, до пастообразной массы. Взбиваем получившуюся массу вилочкой, понемногу добавляем орех. Должен появиться однородный белый соус. Доводим его до закипания и оставляем вариться ещё на 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня и перемешиваем с сыром.
Выкладываем брокколи на блюдечко и поливаем сверху получившимся соусом.
Если вы ищете, что приготовить ребенку в полгода – попробуйте хоть раз это весьма экзотическое блюдо!
Макароны с цуккини и кукурузой
Для блюда понадобится: сливочное масло (20 гр.), помидор (1 шт.), цуккини (1 шт), мелкие макароны (60 гр.), кукуруза (2 ст.л.). Блюдо на 500 мл.
Как готовить:
Промываем кабачок и помидорку, чистим и разрезаем на небольшие кусочки или протираем на тёрке. Растапливаем масло в глубокой сковородке и докладываем туда овощи. Мешаем, пока они не размякнут.
Отвариваем макароны в скороварке, сливаем водичку и перекладываем их в небольшую тарелочку, выложив к ним поджаренные овощи и кукурузу.
Держим в холодильнике, не дольше двух дней. Вот такой ужин для ребенка 6 месяцев.
Овощное пюре
Ингредиенты: картофель (1 шт.), морковь (1 шт.), кабачок цуккини (1 шт.). Блюдо на 500 мл.
Как готовить:
Овощи старательно промываем, очищаем от кожурки и разрезаем на крупные куски. Помещаем в скороварку и развариваем до мягкости.
Перекладываем их в миксер и измельчаем до пюреобразного состояния.
Содержать в холодильнике, не более двух дней. Можно использовать также фасоль.
Рыбное пюре на пару
Вам понадобится: рыбное филе (150 гр.).
Как готовить:
Промываем рыбину и чистим ее, вытаскиваем все кости.
Перемещаем в пароварку и готовим, закрыв крышечкой, над закипевшей водой, примерно 5 минут.
Помещаем треску в блендер, подливаем молока и перемалываем до пюреобразной массы.
Вот такие рецепты для ребенка в 6 месяцев, возможно, некоторые из них пополнят ваше с малышом детское меню.
Другие рецепты детского меню в нашем специальном разделе.
Источник
6 вариантов блюд из курицы для детей
Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.
Простые рецепты удивят каждого члена семьи: папы будут сыты, а малыши рады. Основной продукт стоит недорого, к тому же, полноценный белковый состав делает курицу незаменимым компонентом правильного питания.
Польза курицы для ребенка
Мясо птицы считается диетическим. Оно легко усваивается и содержит большое количество витаминов и минералов, а также волокна, даже эфирные масла. С этим ингредиентом готовят супы, гарниры, запеканки, салаты, суфле. Блюда из куриной грудки можно употреблять в будний день, а также приготовить праздничное меню на его основе.
Вся польза мяса в его составе:
- витамины A, E, B;
- минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо и др.);
- белки — 22 г;
- жиры — 1.6 г;
- аминокислоты — аргинин, глутамат, гистадин.
Аромат белого мяса пробуждает аппетит, а сам продукт обогащает и восстанавливает обмен веществ. Курятина нормализует пищеварительные процессы, а белок в ее составе поставляет детскому организму достаточно «строительного материала» для роста и развития.
Правила выбора
Если в детском меню присутствует курятина, то важно правильно выбрать ее в супермаркете или на базаре. Для этого приглядитесь к тушке, так как внешний вид — первое, на что нужно обращать внимание. Свежие цыплята однородного светло-розового цвета, с глянцевой поверхностью, весом до 2-х кг — идеально подходят для детского кушанья.
Мясные блюда готовятся из филейной части, а именно грудки. Поэтому выбирайте свежую, не заветренную тушку, тогда суфле и фрикадельки получатся нежными, воздушными. Остальные части отбираются не менее тщательно. Слишком большие куски мяса на кости говорят о том, что птица взрослая, поэтому для детского питания она не подходит.
Приглядитесь к срезу, идущему суставу ножек. Темные, бурые и коричневые пятна говорят о несвежей перемороженной курятине. Вкусовые качества такого продукта потеряны.
Приготовление детских блюд
Выбрав подходящую курицу у проверенного продавца, следует ознакомиться с основными этапами приготовления мясного блюда для ребенка. Если рецепт предполагает варку, готовьте птицу на втором бульоне. Однако лучше всего заморозить тушку, таким образом, количество аллергенов уменьшается, но вкус при этом не теряется. Последующая разморозка осуществляется в холодильной камере.
Для создания воздушного суфле потребуется тщательное измельчение отварного филе с постепенным введением яичных белков. При запекании сохраняются максимум полезных веществ, необходимых растущему организму, к тому же такие блюда ребенку не придется долго жевать.
Ограничение в употреблении мяса птицы
Курятина может негативно отразиться на почках, поскольку содержит пурины, альбумин. Детские органы, ещё не полностью сформированные, не смогут почувствовать большую нагрузку, что вызовет нарушение пищеварения.
Кишечник малыша также испытывает давление из-за того, что ЖКТ ещё не способен в полной мере вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать подобную пищу. Мясо задерживается в кишке, начинается процесс гниения, что приводит к воспалению.
Вводим птицу в детское меню
Мясной ингредиент входит в прикорм не ранее, чем включенные в рацион овощи, каши. По советам педиатров годовалым малышам белое мясо добавляется в детское питание не раньше 9 месяцев, когда пищеварительный тракт научится переваривать твердую еду.
Приготовление курицы предполагает измельчение мяса до состояния пюре. Затем этот компонент добавляется к овощным, злаковым блюдам для маленького гурмана. Обратите внимание, что новый продукт рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы проследить возможные реакции организма на него.
Первые блюда
Куриный суп — легкий и питательный обед для всей семьи! Однако для детей готовить его нужно без зажаренного лука и моркови. Не рекомендуется добавлять много приправ, специй, положите в бульон собственноручно сделанную лапшу.
- мясо курицы — 300 г;
- вода — 2 л;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картошка — 3 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 50 г;
- соль;
- зелень.
- Отварите мясо, слив первый бульон. Старайтесь готовить на медленном огне, тогда ваш супчик будет прозрачным и насыщенным.
- Нашинкуйте овощи в произвольной форме. Закиньте в кастрюлю, продолжайте варить первое. Солить блюдо пока необязательно.
- Замесите легкое тесто из одного яйца и муки, тонко раскатайте. Разрежьте полученный пласт на длинные полосы, а затем настругайте их в виде лапши.
- Разберите вареное мясо на кусочки, чтобы ребенку легко было жевать.
- Соедините все ингредиенты, посолите, продолжайте варить еще 5 минут.
- В конце приготовления добавьте зелень и выключите плиту. Дайте супу настояться.
Вторые блюда
В этом разделе найдутся рецепты для каждого маленького гурмана! Белое мясо — основа диетических блюд, а также вкусное лакомство для всей семьи. Пеките, варите или тушите его, результатом будут довольны взрослые и дети.
Куриные котлеты
Самый любимый детский ужин включает блюда из куриного фарша. Ведь лакомства не нужно долго жевать, а нежный аромат мяса со специями создаст уютную атмосферу за столом.
- фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- хлеб — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 200 мл;
- соль, перец.
- Замочите хлебный мякиш в молоке.
- Измельчите лук с чесноком. Можно использовать блендер.
- Отжав батон, отправьте его к фаршу, туда же разбейте яйцо.
- Посолите и поперчите будущие котлетки по вкусу.
- Хорошенько перемешайте получившуюся массу, сформируйте небольшие шарики.
- Обжарьте их на подсолнечном масле до румяной корочки.
Суфле из курицы
Легкое воздушное блюдо готовится из отварного мяса. Оно понравится маленьким гурманам любого возраста. Специально подобранная рецептура превращает суфле из курицы в легкоусвояемую пищу, ведь не зря его готовят в детском саду. Нет сомнения в том, что оно понравится и взрослым!
- курица — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- мука — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль.
- Отварите птицу до готовности.
- Отделите филейное мясо грудки и бедер от кости, разберите его на мелкие волокна.
- Взбейте яичный желток, молоко, курицу при помощи блендера.
- Добавьте муку, соль, взбитые отдельно белки.
- Аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, переложите в форму для запекания.
- Отправьте суфле в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке
Мясо кур питательное, его так же легко готовить, как и употреблять. Да и сколько времени сэкономит мама с помощью домашней техники, например мультиварки или скороварки. Для создания кулинарного шедевра понадобится совсем немного ингредиентов.
- тушка птицы — 1 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кабачок — 2 шт.;
- цветная капуста — 1 кочан;
- картофель — 3 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- укроп, соль.
- Промойте птицу, разделите ее на части.
- Переложите мясо в чашу мультиварки-скороварки.
- Нарежьте овощи в описанной последовательности, а с помидора снимите шкурку, предварительно ошпарив его кипятком.
- Перемешайте компоненты блюда, посолите, добавьте масло.
- Установите таймер в режиме тушения на 40 минут. А в скороварке готовьте при закрытом клапане полчаса.
- После выключения техники дайте постоять блюду еще 10 минут, а только потом открывайте крышку.
Домашние наггетсы
Курочка, приготовленная таким образом, несомненно, придется по вкусу каждому ребенку. Белое мясо, запеченное в сухариках, полюбят даже самые капризные «нехочухи». А при подаче с разными соусами малыши и взрослые съедят блюдо вмиг!
- куриное филе — 500 г;
- сухари для панировки — 200 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- специи — щепотка;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сыр пармезан — 2 ст. л.
- Помойте, подсушите филе.
- Разрежьте его на порционные кусочки размером 3-4 сантиметра.
- Посолите и сбрызните их оливковым маслом в отдельной посуде, перемешайте мясо. Можно выдавить зубчик чеснока по желанию.
- В другой емкости соедините сухари, сыр пармезан, щепотку специй из трав.
- Обваляйте кусочки филе в панировке, выложите на противень.
- Запекайте при температуре 190 градусов 5 минут.
- Затем вытащите наггетсы, переверните, снова отправьте в духовку.
Детский салат «Цезарь»
Классический вариант блюда предпочитают все. Подается кушанье на обед или ужин. Вам и малышу непременно придется по вкусу рецепт салата с курицей для детей со свежими овощами.
- филе птицы — 500 г;
- батон — 200 г;
- салат — 1 пучок;
- пармезан — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло.
- отварные желтки — 2 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- масло, соль.
- Разрежьте батон на маленькие кусочки размером 1.5 — 2 см.
- Смешайте оливковое масло с измельченным чесноком, оставьте его на 5 минут.
- Обваляйте хлеб в заправке, обжарьте или запеките мякиш до золотистого оттенка.
- Филе тоже разрежьте на небольшие кусочки, подрумяньте на сковороде.
- Разотрите желтки, горчицу, измельченный чеснок, лимонный сок.
- Взбейте блендером масло со щепоткой соли.
- Смешайте получившиеся компоненты соуса.
Выкладывайте кушанье слоями: сначала нарвите руками салат, потом распределите обжаренное филе, сухари. Полейте блюдо соусом и посыпьте пармезаном.
Что делать при аллергии
Куриное мясо — диетический продукт, который зачастую заменяет говядину в рационе детей. Однако даже в процессе питания данным продуктом, родители отмечают аллергию на курицу у своих крох. Вместе с птицей иммунный ответ происходит также на другие ингредиенты — яйца, субпродукты. Выявить конкретный аллерген поможет анализ крови или метод последовательного исключения вероятных «виновников».
Современное сельское хозяйство использует в своем производстве химические реагенты, способствующие устранению заболеваемости среди птиц. Или попросту — антибиотики. Это вторая по значимости причина кожных высыпаний у детей. Решить проблему появления реакций поможет процесс отваривания курицы в двух, а то и в трех водах.
Куриное мясо — важный элемент питания детей. Оно восполняет недостаток белка и железа, а также других минералов. Способов его приготовления великое множество, поэтому даже самая занятая мама сможет найти вкусный рецепт ужина для своего ребенка. А правильный выбор птички убережет кроху от различных пищевых расстройств и высыпаний. Готовьте правильно, делайте это с душой!
Источник