- Курица Тикка Масала — Пошаговый рецепт
- Из каких ингредиентов состоит Курица Тикка Масала
- Смотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала
- О том как приготовить самостоятельно Пасту Масала читайте в нашей статье : Паста Масала за 5 минут
- Пошаговая инструкция
- Культовое Индийское Блюдо. Курица Тикка Масала
- Ингредиенты для курицы:
- Ингредиенты для соуса:
- Приготовление:
- Индийская кухня: Курица Гарам Масала
- Ну приступим, ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Курица «Тикка масала»
- Ингредиенты для «Курица «Тикка масала»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица «Тикка масала»»:
- Похожие рецепты
- Куриные оладьи «Овощная фантазия»
- Куриные грудки в кремовом овощном соусе
- Куриные крылья с домашней лапшой «Пьяные»
- Сладкие «ножки»
- Курица в луковом маринаде
- Куриная грудка с виноградом
- Экспресс-курица в собственном соку
- Ароматная курица в сухарях
- Курица в розовом соусе
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Капризуля»
- Канапе «Мозаика»
- Сливочный десерт с ягодами
- Фотографии «Курица «Тикка масала»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Курица Тикка Масала — Пошаговый рецепт
Если ваши вкусовые рецепторы не очень хорошо знакомы с пряным вкусом индийской кухни — Тикка Масала самый подходящий вариант для первого знакомства.
В нашей стране популярность этого ароматного, острого блюда только набирает обороты, а в Великобритании оно уже потеснило традиционный и любимый всеми англичанами Фиш-энд-Чипс. Его рецепт есть у нас на канале .
Бешеный успех курицы Тикка Масала обусловлен несколькими причинами:
в блюде сочетаются все основные вкусы: сладкий, соленый, кислый, горький и умами;
оно экзотическое и одновременно простое;
оно недорогое — в составе два самых распространённых в мире ингредиента: курица и рис.
Из каких ингредиентов состоит Курица Тикка Масала
Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:
- 800 гр куриной грудки (филе)
- ¼ стакана пасты масала.
- ½ стакана классического йогурта
- 1-2 ст. л. масла
- 2 стакана томатной пасты
- 1 стакан жирных сливок или кокосового молока
- 1-2 ч. л. соли
- кинза и рис для подачи
Смотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала
Этот рецепт приближен к оригинальному, и считается средне-острым, адаптированным под европейский порог восприятия острого. Все же будьте аккуратнее. Остроту можно регулировать количеством чили и имбиря в пасте . Но попробуйте сначала приготовить тикка масала с пропорциями как в этом рецепте, чтобы прочувствовать эффект.
О том как приготовить самостоятельно Пасту Масала читайте в нашей статье : Паста Масала за 5 минут
Пошаговая инструкция
На приготовление курицы в соусе тикка масала у вас уйдет не больше 40 минут.
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 30 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут
1. Маринуем куриное филе: нарезаем курицу небольшими кусочками. маринуем с 1-2 столовыми ложками пасты масала и йогуртом примерно 30 минут в холодильнике.
2. Жарим курицу. Нагреваем большую глубокую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавляем 1-2 столовые ложки масла. Готовим курицу партиями, не трогая, пока каждый кусок не станет красивым и не подрумянится снаружи. Снимаем со сковороды и откладываем в отдельную миску.
3. Делаем соус. Добавляем 2-3 столовые ложки пасты масала в ту же сковороду. Жарим, помешивая, несколько минут. Добавляем томатное пюре.
4. Соединяем. Выкладываем поджаренную курицу; тушим 10-15 минут. Добавляем сливки или кокосовое молоко. Приправляем по вкусу солью. Даём немного постоять, чтобы соус немного загустел.
5. Подаём с рисом с кинзой или любой другой зеленью на ваш вкус.
Источник
Культовое Индийское Блюдо. Курица Тикка Масала
Я десять лет путешествовал по Индии и хочу вам рассказать о самом известном там блюде из курицы. Это простейший рецепт, который сможет приготовить каждый. Просто надо прикупить чуть-чуть специй. Chicken Tikka Masala — невероятно вкусная штука — это кусочки курицы в пряном соусе.
Ингредиенты для курицы:
Бедро куриное без кости — 1-1,2 кг
Паприка молотая — 2 ч.ложки
Молотая зира — 0,5 ч.ложки
Гарам-масала — 1 ч.ложка
Корень имбиря — 1 шт
Чеснок — 5-6 зубчиков
Кинза — несколько веточек
Ингредиенты для соуса:
Томаты в собственном соку — полбанки
Корень имбиря — 1 шт
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец пири-пири — 5 шт
Молотая зира — 1 ч.ложка
Гарам-масала — 0,5 ч.ложки
Куркума — 0,5 ч.ложки
Молотый кориандр — 0,5 ч.ложки
Сливочное масло — 30-40 г
Сливки 20% — 30-50 г
Приготовление:
Произвольно крупными кусками нарезаем куриные бедра без кости (лишние жилки убираем). Крупные куски нужны для того, чтобы курица в процессе приготовления оставалась сочной. Складываем кусочки мяса в миску, добавляем 200 граммов йогурта. Солим. Выжимаем треть лимона, добавляем две чайные ложки молотой паприки, половину чайной ложки молотой зиры, чайную ложку с горкой гарам масалы. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Должна получиться где-то столовая ложка пасты из имбиря.
На мелкой терке также натираем 5-6 небольших зубчиков чеснока, чтобы получилась столовая ложка чесночной пасты. Чем больше чеснока и имбиря — тем будет вкуснее.
Натертый имбирь и чеснок отправляем к курице. Тщательно перемешиваем, солим и оставляем промариноваться хотя бы полчаса.
Делаем соус для курицы.
Луковицу нарезаем кубиками. Корень имбиря тоненькой соломкой. 4-5 зубчиков чеснока — колечками.
Столовую ложку сливочного масла отправляем на разогретую сковороду. Лук, чеснок и имбирь пассеруем на масле. Пять перчиков пири-пири и почти полную чайную ложку молотой зиры добавляем в сковороду. Туда же отправляем половину чайной ложки гарам масалы, столько же куркумы, щепотку кардамона, щепотку корицы и половину чайной ложки молотого кориандра. Обжариваем на сковороде для того, чтобы раскрылись специи.
В сковороду добавляем половину банки томатов в собственном соку. Слегка пассеруем и добавляем воды столько, чтобы соус был в меру густым. На медленном огне тушим томаты вместе с пряностями пять-семь минут.
На шпажки нанизываем курицу и кладем их на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку при температуре 230 градусов на 15 минут.
Протушившийся соус солим и отправляем в блендер. Взбиваем до однородного состояния. Возвращаем соус на сковороду на медленный огонь. Добавляем немного 20% сливок и отправляем в сковороду куриное мясо, снятое со шпажек. Перемешиваем курицу с соусом. Если соус в сковороде недостаточно жидкий, можно добавить образовавшую при жарке жидкость с противня.
Подавать курицу тикка масала нужно с рисом. Если вдруг окажется, что соус получился слишком острым, рис оттянет на себя остроту. Посыпаем рис мелко нарубленной кинзой.
Источник
Индийская кухня: Курица Гарам Масала
Здравствуйте. Сегодня делая покупки для очередного рецепта, я наткнулся в отделе специй на одну интересную смесь приправ Гарам Масала — это смесь специй применяется практически во всех рецептах индийской кухни (вот уж не ожидал ее встретить на наших прилавках, обычно ее продают в специализированных магазинах индийской кухни). 100 г. этих специй стоит 200р. и раз уж я встретил эту приправу, то список покупок резко изменился, и сегодня я поделюсь рецептом самой вкусной курочки в специях Гарам Масала.
Этот рецепт давно хранится у меня в копилке, и я его не публиковал ни в блогах на на сайте, потому что сложно раздобыть ингредиенты. А вот сам процесс приготовления очень прост, да и результат потрясающий.
Ну приступим, ингредиенты:
Для куриного маринада:
800 г. без костей и без кожицы куриных бедер
1/2 столовые ложки измельченного чеснока
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка кашмирского чили (или 1/2 чайной ложки молотого красного порошка чили)
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
2 небольших луковицы (или 1 большая) мелко нарезанная кубиками
1/2 столовые ложки чеснока, измельценного на терки или через пресс
1 столовая ложка имбиря натертого на мелкой терки
1/2 чайных ложки молотого тмина
1 чайная ложка порошка куркумы
1 чайная ложка молотого кориандра
400 г. томатного пюре (томатный соус / пассата)
1 чайная ложка кашмирского чили (необязательно для цвета и вкуса)
1 чайная ложка красного перца (варьируйте по своему вкусу)
1/4 чашки жирных сливок (или используйте выпаренное молоко для более низкой калорийности)
1 чайная ложка коричневого сахара
1/4 стакана воды, если необходимо
4 столовые ложки свежей кинзы или кориандра для украшения
Процесс приготовления:
1. Курицу нарежьте на мелкие кусочки не более 1,5 — 2 см. В миске смешайте курицу со всеми ингредиентами для куриного маринада. Пусть мариновать в течение 10 минут до часа (или всю ночь, если позволяет время).
2. Нагрейте масло в большой сковороде или чугунном горшке на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжарьте до коричневого цвета всего лишь 3 минуты с каждой стороны. Отложите в сторону. Позже мы завершим приготовление курицы в соусе.
3. Растопите масло в той же сковороде. Обжарьте лук до мягкости (около 3 минут), при этом соскабливая кусочки, прилипшие ко дну сковороды.
4. Добавьте чеснок и имбирь и тушите в течение 1 минуты до появления аромата, затем добавьте гарам масалу, тмин, куркуму и кориандр. Тушите еще около 20 секунд до появления аромата, периодически помешивая.
5. Влить томатное пюре, порошок Чили и соль. Тушить 10-15 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет и не приобретет темно-коричневый красный цвет.
6. Перемешайте сливки и сахар в соусе. Добавьте курицу и ее соки обратно в кастрюлю и готовьте еще 8-10 минут, пока курица не будет приготовлена, а соус густой и пузырящийся. Налейте воду, чтобы разбавить соус, если это необходимо.
Украсьте кинзой (кориандром) и подавайте со свежим горячим рисом. Настоящий индийский обед готов. Приятного аппетита.
Обязательно подпишитесь на канал , будет еще много интересных рецептов. Нажмите на “ палец вверх ” если понравился рецепт — это ваша лучшая оценка для меня. Всего вам хорошего и успехов на кухни.
Источник
Курица «Тикка масала»
Мое поколение было знакомо с индийской культурой благодаря индийским фильмам, которые многие, включая меня, любили. А вот с индийской кухней мы стали знакомиться значительно позже. Для меня это знакомство стало очень приятным, поскольку индийские пряности пришлись по вкусу. Этот рецепт простой и быстрый. По дому идет потрясающий аромат карри и свежего хлеба, потому что одновременно с приготовлением курицы пекутся индийские лепешки наан (http://www.povareno k.ru/recipes/show/94 871/) А для создания атмосферы играет музыка из индийского кино.
Ингредиенты для «Курица «Тикка масала»»:
- Грудка куриная (без кожи и костей) — 4 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Имбирь (рубленный) — 1 ст. л.
- Помидор (в собственном соку) — 400 г
- Йогурт (натуральный) — 1/2 стак.
- Лук белый — 1 шт
- Масло растительное
- Паста карри (масала) — 3 ст. л.
- Соль
- Перец душистый
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Вода — 50 мл
- Кинза (рубленная свежая + для украшения) — 4 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2286.5 ккал | белки 305.5 г | жиры 58.7 г | углеводы 135.6 г |
Порции | |||
ккал 571.6 ккал | белки 76.4 г | жиры 14.7 г | углеводы 33.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.7 ккал | белки 13.5 г | жиры 2.6 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Курица «Тикка масала»»:
Если вы делаете вечеринку в индийском стиле, можно даже одеться соответствующим образом.
1. Курицу порезать на кубики. Чеснок и имбирь порубить. Положить помидоры, чеснок, имбирь и йогурт в блендер и прокрутить до однородной массы.
2. Лук порезать на достаточно мелкие кубики. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до прозрачности. Добавить пасту карри и готовить еще минуту на среднем огне, помешивая.
3. Добавить курицу, размешать и потушить 5 минут.
Курица даст сок и после тушения с луком будет выглядеть так
4. Влить томатную смесь и все хорошенько перемешать. Добавить соль и перец. Смешать муку с водой и влить в сковороду к курице. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
5. Посыпать рубленной кинзой и подавать с рисом и лепешками наан.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мое поколение было знакомо с индийской культурой благодаря индийским фильмам, которые многие, включая меня, любили. А вот с индийской кухней мы стали знакомиться значительно позже. Для меня это знакомство стало очень приятным, поскольку индийские пряности пришлись по вкусу. Этот рецепт простой и быстрый. По дому идет потрясающий аромат карри и свежего хлеба, потому что одновременно с приготовлением курицы пекутся индийские лепешки наан (http://www.povareno k.ru/recipes/show/94 871/) А для создания атмосферы играет музыка из индийского кино.
Похожие рецепты
Куриные оладьи «Овощная фантазия»
Куриные грудки в кремовом овощном соусе
Куриные крылья с домашней лапшой «Пьяные»
Сладкие «ножки»
Курица в луковом маринаде
Куриная грудка с виноградом
Экспресс-курица в собственном соку
Ароматная курица в сухарях
Курица в розовом соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Капризуля»
Канапе «Мозаика»
Сливочный десерт с ягодами
Фотографии «Курица «Тикка масала»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
1 декабря 2016 года GabiZ #
9 января 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)
9 октября 2016 года Uliya_1105 #
16 октября 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 августа 2016 года ask nergiz #
16 октября 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Hommel #
6 июня 2015 года Кальяни #
11 июня 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Кальяни #
5 марта 2015 года Елена_Т #
6 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года zvezda-petrova #
9 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
20 января 2015 года sally2006 #
20 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года Zaja84 #
7 ноября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года para_gn0m0v #
14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года para_gn0m0v #
14 сентября 2014 года мисс #
14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года мисс #
14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Ninzonka #
14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года alina-poll #
14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года Begum #
14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Begum #
13 сентября 2014 года Gerardina #
13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года Gerardina #
13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года лежебока #
13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года лежебока #
14 сентября 2014 года Gerardina #
13 сентября 2014 года Людмила НК #
13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года Сурик #
13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года Сурик #
13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года rithen #
13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года rithen #
13 сентября 2014 года Мария По #
13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник