Как приготовить курицу масала

Содержание
  1. Курица Тикка Масала — Пошаговый рецепт
  2. Из каких ингредиентов состоит Курица Тикка Масала
  3. Смотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала
  4. О том как приготовить самостоятельно Пасту Масала читайте в нашей статье : Паста Масала за 5 минут
  5. Пошаговая инструкция
  6. Культовое Индийское Блюдо. Курица Тикка Масала
  7. Ингредиенты для курицы:
  8. Ингредиенты для соуса:
  9. Приготовление:
  10. Индийская кухня: Курица Гарам Масала
  11. Ну приступим, ингредиенты:
  12. Процесс приготовления:
  13. Курица «Тикка масала»
  14. Ингредиенты для «Курица «Тикка масала»»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Курица «Тикка масала»»:
  17. Похожие рецепты
  18. Куриные оладьи «Овощная фантазия»
  19. Куриные грудки в кремовом овощном соусе
  20. Куриные крылья с домашней лапшой «Пьяные»
  21. Сладкие «ножки»
  22. Курица в луковом маринаде
  23. Куриная грудка с виноградом
  24. Экспресс-курица в собственном соку
  25. Ароматная курица в сухарях
  26. Курица в розовом соусе
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. Салат «Капризуля»
  29. Канапе «Мозаика»
  30. Сливочный десерт с ягодами
  31. Фотографии «Курица «Тикка масала»» от приготовивших (2)
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Курица Тикка Масала — Пошаговый рецепт

Если ваши вкусовые рецепторы не очень хорошо знакомы с пряным вкусом индийской кухни — Тикка Масала самый подходящий вариант для первого знакомства.
В нашей стране популярность этого ароматного, острого блюда только набирает обороты, а в Великобритании оно уже потеснило традиционный и любимый всеми англичанами Фиш-энд-Чипс. Его рецепт есть у нас на канале .

Бешеный успех курицы Тикка Масала обусловлен несколькими причинами:
в блюде сочетаются все основные вкусы: сладкий, соленый, кислый, горький и умами;
оно экзотическое и одновременно простое;
оно недорогое — в составе два самых распространённых в мире ингредиента: курица и рис.

Из каких ингредиентов состоит Курица Тикка Масала

Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:

  • 800 гр куриной грудки (филе)
  • ¼ стакана пасты масала.
  • ½ стакана классического йогурта
  • 1-2 ст. л. масла
  • 2 стакана томатной пасты
  • 1 стакан жирных сливок или кокосового молока
  • 1-2 ч. л. соли
  • кинза и рис для подачи

Смотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала

Этот рецепт приближен к оригинальному, и считается средне-острым, адаптированным под европейский порог восприятия острого. Все же будьте аккуратнее. Остроту можно регулировать количеством чили и имбиря в пасте . Но попробуйте сначала приготовить тикка масала с пропорциями как в этом рецепте, чтобы прочувствовать эффект.

О том как приготовить самостоятельно Пасту Масала читайте в нашей статье : Паста Масала за 5 минут

Пошаговая инструкция

На приготовление курицы в соусе тикка масала у вас уйдет не больше 40 минут.
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 30 минут

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут

1. Маринуем куриное филе: нарезаем курицу небольшими кусочками. маринуем с 1-2 столовыми ложками пасты масала и йогуртом примерно 30 минут в холодильнике.

2. Жарим курицу. Нагреваем большую глубокую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавляем 1-2 столовые ложки масла. Готовим курицу партиями, не трогая, пока каждый кусок не станет красивым и не подрумянится снаружи. Снимаем со сковороды и откладываем в отдельную миску.

3. Делаем соус. Добавляем 2-3 столовые ложки пасты масала в ту же сковороду. Жарим, помешивая, несколько минут. Добавляем томатное пюре.

4. Соединяем. Выкладываем поджаренную курицу; тушим 10-15 минут. Добавляем сливки или кокосовое молоко. Приправляем по вкусу солью. Даём немного постоять, чтобы соус немного загустел.

5. Подаём с рисом с кинзой или любой другой зеленью на ваш вкус.

Источник

Культовое Индийское Блюдо. Курица Тикка Масала

Я десять лет путешествовал по Индии и хочу вам рассказать о самом известном там блюде из курицы. Это простейший рецепт, который сможет приготовить каждый. Просто надо прикупить чуть-чуть специй. Chicken Tikka Masala — невероятно вкусная штука — это кусочки курицы в пряном соусе.

Ингредиенты для курицы:

Бедро куриное без кости — 1-1,2 кг

Паприка молотая — 2 ч.ложки

Читайте также:  Как приготовить компот для закрутки

Молотая зира — 0,5 ч.ложки

Гарам-масала — 1 ч.ложка

Корень имбиря — 1 шт

Чеснок — 5-6 зубчиков

Кинза — несколько веточек

Ингредиенты для соуса:

Томаты в собственном соку — полбанки

Корень имбиря — 1 шт

Чеснок — 4-5 зубчиков

Перец пири-пири — 5 шт

Молотая зира — 1 ч.ложка

Гарам-масала — 0,5 ч.ложки

Куркума — 0,5 ч.ложки

Молотый кориандр — 0,5 ч.ложки

Сливочное масло — 30-40 г

Сливки 20% — 30-50 г

Приготовление:

Произвольно крупными кусками нарезаем куриные бедра без кости (лишние жилки убираем). Крупные куски нужны для того, чтобы курица в процессе приготовления оставалась сочной. Складываем кусочки мяса в миску, добавляем 200 граммов йогурта. Солим. Выжимаем треть лимона, добавляем две чайные ложки молотой паприки, половину чайной ложки молотой зиры, чайную ложку с горкой гарам масалы. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Должна получиться где-то столовая ложка пасты из имбиря.

На мелкой терке также натираем 5-6 небольших зубчиков чеснока, чтобы получилась столовая ложка чесночной пасты. Чем больше чеснока и имбиря — тем будет вкуснее.

Натертый имбирь и чеснок отправляем к курице. Тщательно перемешиваем, солим и оставляем промариноваться хотя бы полчаса.

Делаем соус для курицы.

Луковицу нарезаем кубиками. Корень имбиря тоненькой соломкой. 4-5 зубчиков чеснока — колечками.

Столовую ложку сливочного масла отправляем на разогретую сковороду. Лук, чеснок и имбирь пассеруем на масле. Пять перчиков пири-пири и почти полную чайную ложку молотой зиры добавляем в сковороду. Туда же отправляем половину чайной ложки гарам масалы, столько же куркумы, щепотку кардамона, щепотку корицы и половину чайной ложки молотого кориандра. Обжариваем на сковороде для того, чтобы раскрылись специи.

В сковороду добавляем половину банки томатов в собственном соку. Слегка пассеруем и добавляем воды столько, чтобы соус был в меру густым. На медленном огне тушим томаты вместе с пряностями пять-семь минут.

На шпажки нанизываем курицу и кладем их на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку при температуре 230 градусов на 15 минут.

Протушившийся соус солим и отправляем в блендер. Взбиваем до однородного состояния. Возвращаем соус на сковороду на медленный огонь. Добавляем немного 20% сливок и отправляем в сковороду куриное мясо, снятое со шпажек. Перемешиваем курицу с соусом. Если соус в сковороде недостаточно жидкий, можно добавить образовавшую при жарке жидкость с противня.

Подавать курицу тикка масала нужно с рисом. Если вдруг окажется, что соус получился слишком острым, рис оттянет на себя остроту. Посыпаем рис мелко нарубленной кинзой.

Источник

Индийская кухня: Курица Гарам Масала

Здравствуйте. Сегодня делая покупки для очередного рецепта, я наткнулся в отделе специй на одну интересную смесь приправ Гарам Масала — это смесь специй применяется практически во всех рецептах индийской кухни (вот уж не ожидал ее встретить на наших прилавках, обычно ее продают в специализированных магазинах индийской кухни). 100 г. этих специй стоит 200р. и раз уж я встретил эту приправу, то список покупок резко изменился, и сегодня я поделюсь рецептом самой вкусной курочки в специях Гарам Масала.

Этот рецепт давно хранится у меня в копилке, и я его не публиковал ни в блогах на на сайте, потому что сложно раздобыть ингредиенты. А вот сам процесс приготовления очень прост, да и результат потрясающий.

Ну приступим, ингредиенты:

Для куриного маринада:

800 г. без костей и без кожицы куриных бедер

1/2 столовые ложки измельченного чеснока

1 чайная ложка молотого тмина

1 чайная ложка кашмирского чили (или 1/2 чайной ложки молотого красного порошка чили)

2 столовые ложки растительного масла

2 столовые ложки сливочного масла

2 небольших луковицы (или 1 большая) мелко нарезанная кубиками

1/2 столовые ложки чеснока, измельценного на терки или через пресс

1 столовая ложка имбиря натертого на мелкой терки

1/2 чайных ложки молотого тмина

1 чайная ложка порошка куркумы

1 чайная ложка молотого кориандра

400 г. томатного пюре (томатный соус / пассата)

1 чайная ложка кашмирского чили (необязательно для цвета и вкуса)

1 чайная ложка красного перца (варьируйте по своему вкусу)

1/4 чашки жирных сливок (или используйте выпаренное молоко для более низкой калорийности)

1 чайная ложка коричневого сахара

1/4 стакана воды, если необходимо

4 столовые ложки свежей кинзы или кориандра для украшения

Процесс приготовления:

1. Курицу нарежьте на мелкие кусочки не более 1,5 — 2 см. В миске смешайте курицу со всеми ингредиентами для куриного маринада. Пусть мариновать в течение 10 минут до часа (или всю ночь, если позволяет время).

Читайте также:  Карри как приготовить специю

2. Нагрейте масло в большой сковороде или чугунном горшке на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжарьте до коричневого цвета всего лишь 3 минуты с каждой стороны. Отложите в сторону. Позже мы завершим приготовление курицы в соусе.

3. Растопите масло в той же сковороде. Обжарьте лук до мягкости (около 3 минут), при этом соскабливая кусочки, прилипшие ко дну сковороды.

4. Добавьте чеснок и имбирь и тушите в течение 1 минуты до появления аромата, затем добавьте гарам масалу, тмин, куркуму и кориандр. Тушите еще около 20 секунд до появления аромата, периодически помешивая.

5. Влить томатное пюре, порошок Чили и соль. Тушить 10-15 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет и не приобретет темно-коричневый красный цвет.

6. Перемешайте сливки и сахар в соусе. Добавьте курицу и ее соки обратно в кастрюлю и готовьте еще 8-10 минут, пока курица не будет приготовлена, а соус густой и пузырящийся. Налейте воду, чтобы разбавить соус, если это необходимо.

Украсьте кинзой (кориандром) и подавайте со свежим горячим рисом. Настоящий индийский обед готов. Приятного аппетита.

Обязательно подпишитесь на канал , будет еще много интересных рецептов. Нажмите на “ палец вверх ” если понравился рецепт — это ваша лучшая оценка для меня. Всего вам хорошего и успехов на кухни.

Источник

Курица «Тикка масала»

Мое поколение было знакомо с индийской культурой благодаря индийским фильмам, которые многие, включая меня, любили. А вот с индийской кухней мы стали знакомиться значительно позже. Для меня это знакомство стало очень приятным, поскольку индийские пряности пришлись по вкусу. Этот рецепт простой и быстрый. По дому идет потрясающий аромат карри и свежего хлеба, потому что одновременно с приготовлением курицы пекутся индийские лепешки наан (http://www.povareno k.ru/recipes/show/94 871/) А для создания атмосферы играет музыка из индийского кино.

Ингредиенты для «Курица «Тикка масала»»:

  • Грудка куриная (без кожи и костей) — 4 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь (рубленный) — 1 ст. л.
  • Помидор (в собственном соку) — 400 г
  • Йогурт (натуральный) — 1/2 стак.
  • Лук белый — 1 шт
  • Масло растительное
  • Паста карри (масала) — 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец душистый
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Вода — 50 мл
  • Кинза (рубленная свежая + для украшения) — 4 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2286.5 ккал
белки
305.5 г
жиры
58.7 г
углеводы
135.6 г
Порции
ккал
571.6 ккал
белки
76.4 г
жиры
14.7 г
углеводы
33.9 г
100 г блюда
ккал
100.7 ккал
белки
13.5 г
жиры
2.6 г
углеводы
6 г

Рецепт «Курица «Тикка масала»»:

Если вы делаете вечеринку в индийском стиле, можно даже одеться соответствующим образом.

1. Курицу порезать на кубики. Чеснок и имбирь порубить. Положить помидоры, чеснок, имбирь и йогурт в блендер и прокрутить до однородной массы.

2. Лук порезать на достаточно мелкие кубики. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до прозрачности. Добавить пасту карри и готовить еще минуту на среднем огне, помешивая.

3. Добавить курицу, размешать и потушить 5 минут.

Читайте также:  Как приготовить помидоры собственном соку

Курица даст сок и после тушения с луком будет выглядеть так

4. Влить томатную смесь и все хорошенько перемешать. Добавить соль и перец. Смешать муку с водой и влить в сковороду к курице. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
5. Посыпать рубленной кинзой и подавать с рисом и лепешками наан.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мое поколение было знакомо с индийской культурой благодаря индийским фильмам, которые многие, включая меня, любили. А вот с индийской кухней мы стали знакомиться значительно позже. Для меня это знакомство стало очень приятным, поскольку индийские пряности пришлись по вкусу. Этот рецепт простой и быстрый. По дому идет потрясающий аромат карри и свежего хлеба, потому что одновременно с приготовлением курицы пекутся индийские лепешки наан (http://www.povareno k.ru/recipes/show/94 871/) А для создания атмосферы играет музыка из индийского кино.

Похожие рецепты

Куриные оладьи «Овощная фантазия»

Куриные грудки в кремовом овощном соусе

Куриные крылья с домашней лапшой «Пьяные»

Сладкие «ножки»

Курица в луковом маринаде

Куриная грудка с виноградом

Экспресс-курица в собственном соку

Ароматная курица в сухарях

Курица в розовом соусе

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Капризуля»

Канапе «Мозаика»

Сливочный десерт с ягодами

Фотографии «Курица «Тикка масала»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

1 декабря 2016 года GabiZ #

9 января 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)

9 октября 2016 года Uliya_1105 #

16 октября 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

23 августа 2016 года ask nergiz #

16 октября 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Hommel #

6 июня 2015 года Кальяни #

11 июня 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Кальяни #

5 марта 2015 года Елена_Т #

6 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года zvezda-petrova #

9 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

20 января 2015 года sally2006 #

20 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

7 ноября 2014 года Zaja84 #

7 ноября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года para_gn0m0v #

14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года para_gn0m0v #

14 сентября 2014 года мисс #

14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года мисс #

14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года Ninzonka #

14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года alina-poll #

14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Begum #

14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

15 сентября 2014 года Begum #

13 сентября 2014 года Gerardina #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Gerardina #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года лежебока #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года лежебока #

14 сентября 2014 года Gerardina #

13 сентября 2014 года Людмила НК #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Сурик #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Сурик #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года rithen #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года rithen #

13 сентября 2014 года Мария По #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью