Как приготовить курицу отварную для салата

Сколько готовить салат из варёной курицы

Салат из курицы с перцем и баклажанами

Продукты
Филе куриной грудки — 375 грамм
Кабачки — 350 грамм
Баклажаны — 250 грамм
Болгарский сладкий перец 3 цветов — по 1/2 штуки
Томаты консервированные — 250 грамм
Лук — 2 головки
Семена фенхеля — 1/2 чайной ложки
Чеснок — 5 зубчиков
Растительное масло — 7 столовых ложек
Соль — 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый — половина чайной ложки

Как приготовить салат с курицей и овощами
1. Баклажаны и кабачки промыть, просушить и снять кожицу. Для этого нужно использовать картофелечистку, которая снимет тонкий слой кожуры. Нарезать кубиками или ромбиками.
2. 2 головки лука очистить от шелухи, порезать тонкими кольцами.
3. Болгарский перец красного, желтого и зеленого цвета помыть, просушить, вырезать семенную коробочку и удалить семена.
4. Нарезать перец кусочками такой же формы, как и баклажаны – кубиками или ромбиками.
5. Кабачки, перец и лук смешать, заправить перцем и щепоткой солью.
6. Зубчики чеснока очистить, порубить или пропустить через пресс, перемешать с 3 столовыми ложками растительного масла и добавить в овощи.
7. Консервированные томаты вынуть из емкости и нарезать кусочками крупного размера.
8. Измельченный баклажан обжарить в сковородке с добавлением щепотки соли, перца в 2 столовых ложах масла, затем добавить томаты, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.
9. Овощи поместить в сковороду, тщательно перемешать и снять с огня.
10. Филе промыть, нарезать кусочками среднего размера.
11. На оставшихся 2 столовых ложках растительного масла обжарить мясо, по 3 минуты со всех сторон и добавить семена фенхеля.
12. Остывшие овощи из сковороды выложить в тарелку и подать вместе с мясом.

Салат из курицы, грибов и яиц

Продукты
Филе курицы — 200 грамм
Вешенка — 400 грамм
Яйцо — 4 штуки
Лук — 1 маленькая головка
Свежие огурцы — 1 штука среднего размера
Майонез — 5 столовых ложек (125 грамм)

Приготовление
1. Филе курицы промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью скрыла мясо с запасом в 2-3 сантиметра, посолить 1 чайной ложкой соли и поставить на умеренный огонь.
2. Варить филе 30 минут, затем снять с огня и отставить остывать.
3. Когда мясо станет холодным, мелко измельчить его. Можно филе курицы нарезать ножом или же порвать руками.
4. 4 яйца приготовить вкрутую. Для этого нужно яйца поместить в кастрюлю с холодной водой. Чтобы яйца не треснули, следует добавить 1 чайную ложку соли; помещать яйца в горячую воду. Варить яйца 10 минут, затем снять с огня и остудить холодной водой.
5. Очистить яйца от скорлупы и нарезать небольшими кусочками в форме кубиков.
6. Грибы тщательно промыть, просушить полотенцем и нарезать соломкой. Для этого потребуется острый нож, которым продукты следует разрезать на пластины, толщиной 5 миллиметра, и потом порезать мелкой соломкой.
7. Вешенку поместить в кипящую воду, отварить в подсоленной воде, затем пропустить через дуршлаг и остудить.
8. Огурец среднего размера нарезать соломкой.
8. Головку репчатого лука очистить от шелухи и мелко нашинковать.
9. Все ингредиенты салата поместить в одну емкость, заправить 5 столовыми ложками майонеза и хорошо перемешать.
10. Добавить в салат щепотку соли и перец по вкусу.

Салат из курицы, картофеля и огурцов

Продукты
Филе курицы — 350 грамм
Яблоко — 1 штука
Картофель — 3 штуки
Консервированные соленые огурцы — 3 штуки
Помидор — 1 штука
Майонез — 3 столовые ложки
Соль, зелень и перец — по вкусу

Как приготовить салат с варёной курицей и яблоком
1. Мясо курицы хорошо промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы мясо скрылось и был запас 3 сантиметра, добавить 1 чайную ложку соли и поставить на умеренный огонь. Варить 30 минут, затем убрать мясо с огня и дать ему остыть.
2. Неочищенные 3 картофелины помыть, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут. Затем снять с огня, остудить и очистить.
3. 1 яблоко следует промыть, посушить и очистить от кожуры. Делается это или острым ножом или же специальной овощечисткой. Срезать кожуру нужно с верхней части, спускаясь вниз по кругу. Затем нужно удались сердцевину. Для этого яблоко требуется сначала разрезать на половинки, затем на четверти и потом, удерживая каждую долю продукта в руке, вырезать большую «V» вокруг сердцевины.
4. Консервированные огурцы в количестве 3 штук вынуть из банки.
5. Все подготовленные продукты на разделочной доске порезать кубиками. Для этого, каждый ингредиент делиться на пластины, толщиной 5 мм и потом измельчается на кусочки.
6. Пучок зелени промыть водой и мелко нарезать.
7. Поместить все составляющие в одну емкость, посолить щепоткой соли, поперчить, заправить 3 столовыми ложками майонеза и хорошо перемешать.

Салат из курицы, ананаса и кукурузы

Продукты
Филе курицы — 1 штука (300 грамм)
Консервированная кукуруза — 200 грамм
Консервированные ананасы –300 грамм (1 банка резаных ананасов)
Майонез — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Приправа карри — по вкусу
Соль — 1 чайная ложка

Приготовление
1. Филе курицы промыть холодной водой, поместить в кастрюлю и залить водой до скрытия мяса. Добавить 1 чайную ложку соли, поставить емкость на умеренный огонь и варить 30 минут. Затем убрать с огня, остудить и порезать кубиками среднего размера.
2. Банку консервированных ананасов открыть и выложить в тарелку. Чтобы вкус продукта был насыщенным, промывать кусочки фруктов не нужно.
3. Банку с консервированной кукурузой открыть и выложить в емкость.
4. Петрушку нужно хорошо промыть, порубить на крупные части.
5. Все ингредиенты смешать в одной миске. Добавить соль, порошок карри и майонез по вкусу.
6. Хорошенько все перемешать, выложить в блюдо и подавать на стол.
Украсить блюдо можно, нарезав помидор тонкими дольками и выложив на салат.

Читайте также:  Творог сметана яйца сыр что приготовить

Салат из курицы, яблока и грибов

Продукты
Филе курицы — 400 грамм
Маринованные грибы — 300 грамм
Яблоко — 1 штука
Морковь — 1 штука
Лук — 1 головка большого размера
Майонез -3 столовые ложки
Уксус — 2 столовые ложки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Вода — 100 миллилитров
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу

Приготовление
1. Мясо курицы помыть холодной водой, поместить в емкость и влить воду до полного скрытия продукта (обязательно должен быть запас — 3 сантиметра).
2. Поставить кастрюлю на средний огонь, посолить и варить 30 минут. По истечению времени, курицу убрать с огня, выложить из кастрюли и оставить остывать.
3. Остывшее куриное мясо порезать мелкой соломкой.
3. Маринованные грибы вынуть из банки и на разделочной доске нарезать соломкой.
4. Морковку очистить от шкурки, промыть и натереть на терке с крупными насечками.
5. Сковороду разогреть, налить 2 столовые ложки растительного масла, высыпать нашинкованные грибы и морковь, и жарить 10 минут на среднем огне.
6. Головку лука очистить от шелухи, порезать полукольцами и выдержать в маринаде. Для маринада в 100 миллилитрах горячей воды размешать 1 столовую ложку сахара, добавить 1/4 чайной ложки соли и 3 столовых ложки уксуса. Маринад перемешать, добавить в него луковые полукольца, ожидать 20 минут, а затем слить маринад.
7. 1 яблоко промыть, посушить и натереть на терке или порезать соломкой.
8. В большую миску поместить порезанную курицу, остывшие грибы с морковкой, маринованный лук и яблоко. Продукты смешать, добавить 3 столовые ложки майонеза и перемешать.

Салат из курицы, фруктов и креветок

Продукты
Филе курицы — 200 грамм
Креветки — 200 грамм
Авокадо — 1 штука
Китайская капуста — 1/2 штуки
Манго — 1 штука
Апельсин — 1 штука
Лимонный сок — по вкусу
Соль — 1 чайная ложка
для заправки:
Жирные сливки — 1/2 стакана
Апельсиновый сок — 1/2 стакана
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — по вкусу

Как сделать салат из курицы и фруктов с морепродуктами
1. Мясо курицы помыть под напором холодной воды, поместить в кастрюлю, залить водой до полного скрытия продукта и поставить на средний огонь.
2. Добавить 1 чайную ложку соли и варить 30 минут. Затем снять с огня и остудить. Порезать мелкими кусочками.
3. Креветки промыть, поместить в кастрюлю и залить 1 стаканом холодной воды. Поставить емкость на сильный огонь, добавить половину чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки перца горошком, 1 лавровый лист. Варить креветки 5 минут, затем снять с огня, слить воду и остудить.
4. Варёные креветки почистить. Для этого нужно взять их за голову, брюшком вверх, оборвать лапки и голову. Затем, держа креветку за хвост – стянуть панцирь.
4. Авокадо промыть водой, просушить и разделить на две части. Аккуратно вынуть косточку, ложкой удалить мякоть и затем нарезать тонкими, небольшими пластиночками. Чтобы придать продукту особый вкус, можно его сбрызнуть лимонным соком.
5. Манго помыть, посушить и очистить от кожицы. Так как его сложно чистить, можно использовать два способа. Первый метод напоминает процесс очищения картофеля от кожицы. Второй метод: срезать две большие дольки с каждой стороны фрукта, как можно ближе к косточке. Затем, на каждой половинке манго сделать надрезы крест-накрест, не прорезая кожицу, и вывернуть дольку. Ножом нарезать мелкими кусочками манго и выложить в тарелку.
6. 1 апельсин промыть, просушить. Его нужно очистить от кожуры, снять кожицу с каждой дольки и нарезать мякоть мелкими ломтиками.
7. Зелень помыть, обсушить и крупно порезать или порвать руками.
8. 2 зубчика чеснока очистить и мелко порубить.
9. Приготовить заправку, смешивая сливки, апельсиновый сок, зелень и чеснок и разделить на две равные части.
10. Капусту мелко нашинковать.
11. На блюдо выложить мелко рубленную капусту, приправить ее частью заправки. Слоями выложить отварную курицу, манго, креветки, авокадо, апельсин и залить второй частью заправки.

Салат с варёной курицей и помидорами

Продукты для салата
Куриная грудка — 1 штука
Помидор — 2 обычных или 10 помидоров черри
Куриные яйца — 3 штуки
Сыр Российский или Фетакса — 100 грамм
Репчатый лук — 1 небольшая голова
Сметана/майонез — 3 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Укроп — по вкусу

Как приготовить салат с варёной курицей и помидорами
Куриную грудку сварить, чуть остудить и мелко порезать.
Куриные яйца обжарить на сковородке с добавлением соли, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками (черри — на четвертинки). Сыр потереть на крупной тёрке (Фетаксу — порезать кубиками). Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать.
Выложить салат слоями: помидор — майонез/сметана — лук — майонез/сметана — курица — майонез/сметана — куриные яйца — майонез/сметана — сыр. Сверху посыпать салат с варёной кукурузой рубленным чесноком.

Источник

Как сварить куриную грудку в кастрюле для салата

Куриная грудка очень хорошо сочетается со многими ингредиентами. Именно поэтому ее очень часто добавляют в различные мясные салаты, чтобы придать им неповторимый вкус и сделать более питательными. И еще – белое мясо курицы можно употреблять даже тем людям, которые соблюдают принципы правильного питания или желают похудеть и придерживаются определенной диеты. Поэтому салат с добавлением куриного филе — это всегда сытное и полезное блюдо.

Покупая куриную грудку для салата, всегда стоит выбирать охлажденный, а не замороженный вариант. Это потому, что в процессе замораживания мясо теряет часть своих вкусовых качеств и это скажется на вкусе готового блюда. Кроме того, предварительно замороженная куриная грудка, в процессе варки становится сухой и жесткой. Покупая охлажденный продукт можно наверняка определить качество мяса и узнать срок его хранения. При выборе охлажденной куриной грудки стоит обращать внимание на цвет мяса – он должен быть нежно-розовым, без кровоподтеков. Запах мяса должен быть свежим, мякоть упругая, без вмятин.

Чтобы приготовленное в домашних условиях блюдо получилось вкусным, все хозяюшки должны знать, сколько варить по времени до готовности мясо для салата, а также изучить и остальные нюансы приготовления.

Как правильно и сколько по времени варить куриную грудку для салата до готовности, чтобы она была нежной, мягкой, сочной и вкусной

Самый простой и распространенный способ как приготовить курятину – сварить ее в кастрюле. Этот несложный кулинарный процесс займет совсем немного времени и не потребует каких-либо специальных поварских навыков.

Читайте также:  Варю мясо что приготовить

Источник

Как подготовить курицу для салата. Три беспроигрышных технологии и три рецепта для наглядности

Гастрономическая мысль за столетия выработала сотни рецептов салатов с курицей. Такие салаты могут быть и парадными, и повседневными, популярность их остаётся неизменной и из меню они не выходят.

Рецепты салатов могут быть самыми разными, но главным ингредиентом остаётся, собственно, курица. Увы, некоторые повара зачастую не особо озабочены вкусовыми качествами этой главной детали – важно её присутствие, не более. «Не победить, но участвовать» — девиз холодных цехов многих кафе и ресторанов. В результате мы получаем сухой, безвкусный компонент, имеющий только питательную ценность, да и то сомнительную.

Между тем, курица может быть очень вкусной, даже рядовой бройлер, не говоря уже о каплунах и пулярках. Давайте поговорим о надёжных и несложных методах получения действительно вкусного куриного мяса. Их несколько, в этой статье рассмотрим три.

Варка курицы

Можно спорить о происхождении этой технологии, но до сегодняшнего дня она сохранилась и постоянно применятся в кантонской кухне Китая, хотя упоминания мы находим и в русской кулинарной литературе 19-го века. Метод до гениального простой и даёт превосходный результат.

Возьмите кастрюлю, в которую тушка курицы поместится полностью, но не очень просторно. В кастрюле растопите сливочное масло или срезанный с курицы жир и бросьте туда крупно нарезанные коренья – морковь, сельдерей, пастернак, петрушку – и зелёную часть лука-порея. Положите пару раздавленных зубков чеснока. Дайте овощам вспотеть в масле на небольшом огне минут 10 и залейте холодной водой до половины объёма. Поставьте на огонь и вскипятите. Добавьте столовую ложку соли и пряности – душистый и черный перец по десятку горошин, лавровый лист. В кипящую воду погрузите вымытую тушку курицы целиком, чтобы вода полностью покрыла её. При необходимости долейте кипятком. Снова доведите до кипения на среднем огне. Собственно, на этом можно остановиться, но я для верности продолжаю варить ещё 7-10 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте полностью остыть. Лучше всего до следующего дня. Курица продолжит мягко готовиться в горячем бульоне и дойдёт постепенно до нужной кондиции, не пересыхая и оставаясь сочной. Внутри курицы между тканями бульон частично желируется, что заметно улучшает вкус и влажность готового продукта. Такую курицу легко нарезать, она не теряет форму и красиво выглядит при подаче.

Курица, сваренная с овощами и специями, остается сочной после охлаждения, не теряет форму и красиво выглядит при подаче

Если вы хотите китайского акцента, замените часть соли соевым соусом – 2-3 столовые ложки светлого соуса, лук-порей замените пучком зелёного лука, положите больше чеснока, добавьте стебли и корешки от пучка кинзы. Пряности могут быть либо готовым порошком «пяти специй», либо к перцам присоедините звёздочку бадьяна, палочку корицы или кассии и чайную ложку зёрен кориандра. Жгучий перец на ваше усмотрение.

Для салата достаньте холодную курицу из бульона, положите на разделочную доску и снимите с неё кожу, в этом случае кожа не используется. Отделите грудки – их можно красиво нарезать наискосок. Мясо с других частей лучше просто нарвать пальцами и использовать в таком виде.

Каркас курицы можно вернуть в бульон, долить стакан воды, снова поставить на огонь и проварить минут 20. Получится хороший пряный бульон для супа, соусов и т.п. У нас ничего не пропадает.

Жарка курицы

Чаще всего для салатов используют грудку, и мы ещё поговорим об этом, но самый лучший результат достигается, если пожарить курицу целиком. Это быстро и совсем просто.

Курицу разрежьте вдоль по килевой кости и разверните на разделочной доске. Отрежьте крайние фаланги крыльев, лишнюю кожу с шеи и возле гузки, отрубите концы косточек у голеней с суставом. Промокните бумажными полотенцами. Посолите и поперчите чёрным перцем курицу с обеих сторон, внутреннюю сторону можно дополнительно приправить другими специями или сухими травами.

Подготовьте большую тяжёлую сковороду (диаметром от 28 см), плоскую тарелку диаметром 24-26 см и гнёт – тяжёлую ступку, ковшик или банку с горячей водой, гантель и т.д. Сковороду поставьте на сильный огонь и хорошо разогрейте. Налейте 100 мл растительного, а лучше всего топлёного масла. Дайте ему прогреться почти до дымка. Уложите курицу на сковороду спиной вниз, на кожу. Накройте тарелкой и поставьте сверху гнёт. Сильно придавите рукой.

Курица жарится на одной стороне минут 10. Огонь должен быть выше среднего, но следите, чтобы кожа не подгорала. Именно для этого нужна тяжёлая – чугунная или стальная сковорода, её сложнее перегреть. Снимите гнёт и тарелку, переверните курицу при помощи щипцов и лопатки на внутреннюю сторону, снова накройте тарелкой и поставьте гнёт. Жарьте ещё 10 минут. Опять всё снимите и переверните курицу на спину. Дайте ей дойти до готовности ещё 5 минут, если кожа не слишком румяная. Если же вы её слегка (или не слегка) подпалили, выключите огонь и оставьте на сковороде накрытой на те же 5 минут.

Снимите гнёт и тарелку, курицу переложите на блюдо. Выключите огонь. На сковороду киньте 2-3 нарезанных тонкими пластинками дольки чеснока и подержите их 20-30 секунд, затем столовой ложкой зачерпните из сковороды горячего масла с чесноком и полейте сверху курицу.

Пожарить курицу для салата целиком быстро и совсем просто

Грудку на салат можно сразу отрезать и отложить, в т.ч. на день-другой, она не станет хуже. В холодильнике хранить не обязательно, если только дома у вас не очень жарко. Остальные части курицы вы можете немедленно и с аппетитом съесть, это очень вкусно. Либо поступить как в предыдущем рецепте с припущенной курицей – нарвать мясо руками, когда остынет. Кожу в этом случае можно и не снимать, тогда мясо нужно будет срезать с костей. По опыту могу сказать, что съесть оставшуюся курицу намного правильнее, горячая она просто замечательная.

Курица для тёплых салатов

Целая большая группа салатов подразумевает, что курица входит в них в горячем или тёплом виде. Остальные ингредиенты – салатные листья, овощи-фрукты, сыр и т.д. можно смешать и заправить заранее, а курицу выложить сверху красиво нарезанной и подавать что называется «с ножа». Для этого потребуется именно куриная грудка, хотя возможен и вариант с бёдрами.

Читайте также:  Как приготовить рыбу лакедру вкусно

Если вы располагаете временем, то грудку лучше пожарить заранее и целиком. Разогрейте масло на сковородке (снова лучше всего топлёное, но можно и растительное), уложите куриное филе, прикройте блюдцем и жарьте 4 минуты на одной стороне на огне выше среднего. Переверните и жарьте ещё 4 минуты. Переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте отдохнуть минут 10, после чего филе можно нарезать. Обычно его режут ломтиками в полсантиметра толщиной наискосок.

Если времени у вас мало, на разделочной доске раскройте филе бабочкой. Для этого положите ладонь сверху на филе и острым ножом сделайте горизонтальный прорез по всей длине от края к середине не до конца, оставив сантиметр не прорезанным. Раскройте филе как крылья бабочки или как книжку. Посолите и поперчите. Жарьте в горячем масле по две минуты с каждой стороны на сильном огне. Переложите на доску, сразу нарежьте и выложите на салат.

Для теплых салатов требуется чаще всего жареная куриная грудка

Используя такие методы, вы значительно улучшите вкус вашего салата, и скучная курица перестанет быть просто наполнителем, а заиграет собственными яркими красками. Очевидно, что если не стоит задача накормить одной курицей восемь человек, то можно вообще забыть про салат и съесть таких куриц вдвоём-втроём просто под бокал вина, это тоже отличный рецепт.

Салаты с курицей

Салат из киноа с курицей и апельсинами

Чтобы после работы быстро накормить семью ужином, иногда достаточно просто салата, если салат, конечно, сытный. За основу мы взяли вареную курицу и киноа (можно использовать и рис, и пшено, и кускус), а апельсин и шпинат добавили нашему салату необходимую свежесть и легкость.

Салат из киноа с курицей и апельсинами для сытного ужина

Что нужно:

  • 1,25 стакана киноа
  • 300 г вареной или запеченной курицы
  • 50 г шпината
  • 2 средних апельсина
  • 1 маленькая красная луковица
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 1,5 ст. л. меда
  • 1/2–1 ч. л. острого соуса шрирача (по желанию)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Хорошо промойте киноа. Доведите до кипения 2,5 стакана воды, всыпьте киноа и варите 15 мин., до готовности.
  2. Нарежьте куриное мясо средними кубиками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Разогрейте сухую сковороду и поджарьте грецкие орехи, 3 мин.
  4. У апельсина срежьте донышко, поставьте его на доску и аккуратно срежьте кожуру вместе с белым слоем. Острым ножом вырежьте дольки мякоти между пленок, сохраняя сок.
  5. В большой салатнице смешайте киноа, курицу, шпинат, лук, апельсины и грецкие орехи.
  6. Для заправки смешайте в маленькой банке апельсиновый сок, сок лайма, мед, оливковое масло и острый соус. Добавьте соль и перец, накройте крышкой и энергично потрясите, чтобы образовалась эмульсия. Полейте салат заправкой и перемешайте.

Классический салат с курицей

Легкий, но в то же время сытный, салат с куриными грудками и большим количеством зелени подойдет и для обеда, и для ужина.

Классический салат с курицей

  • 4 филе куриной грудки без кожи и кости весом по 180-220 г
  • 2 ст. л. соли
  • 130 мл домашнего майонеза
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. горчицы с зернами
  • ¼ ч. л. черного молотого перца
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 шалот
  • 3-4 веточки петрушки
  • 3-4 веточки эстрагона или зеленого базилика
  • листья романо или айсберга для подачи
  1. В жаровню или кастрюлю с толстым дном налейте 1.5 л холодной воды, добавьте 2 ст. л. соли. Погрузите в воду зачищенные куриные грудки. Нагревайте воду на умеренном огне, пока вода не достигнет температуры 80 С. Выключите нагрев, закройте жаровню крышкой и оставьте на 15-17 минут. Проверьте температуру в самой толстой части грудки, она должна составлять не менее 71 С.
  2. Переложите куриное филе на поднос, застеленный бумажными полотенцами. Как только мясо остынет до комнатной температуры, поставьте поднос в холодильник на 30 минут.
  3. Смешайте в просторной миске майонез, лимонный сок, горчицу и ¼ ч.л. черного молотого перца.
  4. Сельдерей очистите от грубых внешних волокон и нарежьте мелкими кубиками. Шалот мелко нарежьте. Листья петрушки и эстрагона отделите от веточек и мелко нарежьте.
  5. Обсушите куриное филе бумажными салфетками и нарежьте ломтиками толщиной 5-7 мм. Положите в миску с заправкой. Добавьте сельдерей, шалот и зелень. Перемешайте и разложите в «лодочки» из салатных листьев.

Салат с курицей, жаренной в корочке из прованских трав

Это салат, пожалуй, не для шведского стола или обычного ужина – слишком уж он изысканный. А вот для праздничного стола — самое оно. Кстати, если у вас нет сушеных помидоров, вы вполне можете приготовить их сами – правда, заранее, желательно за день-два. Возьмите очень спелые помидоры (лучше всего сливовидные), разрежьте вдоль пополам, уложите на противень разрезом вверх, чуть-чуть присыпьте солью и поставьте в нагретую до 110 °С духовку на 8–12 ч. Помидоры должны оставаться мягкими, не крошиться. Выложите их в плотно закрывающуюся емкость и храните в холодильнике.

Салат с курицей, жаренной в корочке из прованских трав

Что нужно:

  • 200 г тортильони
  • 2 больших куриных филе
  • 1 большой пучок рукколы
  • 100 г сушенных на солнце помидоров
  • 2 ст. л. сушеных прованских трав
  • 1 ст. л. мелкой кукурузной муки
  • сок 1/2 лимона
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 8 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  1. Тортильони отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, верните обратно в кастрюлю и полейте 1 ст. л. масла, встряхните (масло должно распределиться равномерно) и остудите.
  2. Куриное филе нарежьте полосками по 4 см. Смешайте кукурузную муку, соль, перец и прованские травы. Посыпьте этой смесью полоски филе, втирая ее пальцами так, чтобы полоски оказались покрыты ею со всех сторон. В сковороде разогрейте 4 ст. л. масла; помешивая, обжарьте в нем куски филе до готовности, 4–5 мин. Снимите с огня и остудите.
  3. Сушеные помидоры нарежьте тонкими полосками. Смешайте тортильони, куриное филе, сушеные помидоры и листья рукколы. Из лимонного сока, соли, перца и оставшегося оливкового масла сделайте заправку, влейте ее в салат, перемешайте и дайте ему постоять 5–10 мин. перед подачей.

Источник

Оцените статью