Как приготовить курицу по белорусски

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Белорусская кухня. Рецепты блюд из птицы

Курица в сметанном соусе

  • от Баба Яга Просмотров — 5068 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 23 ноя 2016 19:50

Крылышки пряные в сметанном соусе

Вот не успеваете замариновать… Свежие купили –

  • от Баба Яга Просмотров — 4540 Комментариев — 3 Оценок — 0 Чт, 25 сен 2014 19:45

Курица, фаршированная сушеными яблоками

Это рецепт моей приятельницы Аллы Сергеевны. Через пару дней будем голову ломать, чем поздравить и порадовать мужчин. Рекомендую! Просто приготовить, начинка и птица очень вкусные!

  • от Баба Яга Просмотров — 8741 Комментариев — 8 Оценок — 3 Пн, 20 фев 2012 18:36

Котлета «Папараць кветка»

Это блюдо белорусской кухни, название переводится как «Цветок папоротника». Такие котлеты мы ели в Минске, во время прошлогоднего отдыха в Белорусии. Рецепт был найден на сайте белорусской кухни, автор FarHai.

  • от ЕВа Просмотров — 16179 Комментариев — 5 Оценок — 3 Сб, 22 янв 2011 11:26

Котлеты по-мински

Ингредиенты — куриное филе; яйца; сливочное масло; сушеные белые грибы; молоко; панировочная смесь; соль по вкусу

Источник

Птица по-белорусски или «птица-феникс»

07 августа 2009, 21:48

Ингредиенты

  • птичка — 1 шт. (утка, гусь или индюк), не менее 2 кг
  • большие листья растений как-то: хрен, лопух, ревень, девясил. по 5-6 шт.
  • соль
  • перец
  • чеснок — сколько любите
  • сыр твёрдый — горсть тёртого
  • начинка — об оригинальной читайте в рецепте, а я брала яблоки и сливы

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт я увидела на поварёнке, и он меня сразу привлёк своей необычностья, прям заворожил — люблю новое (или хорошо забытое старое — в кулинарии тоже), кроме того обожаю нашу кухню (имею в виду с просторов бывшего великого и могучего), всякие там пасты-лягушки-устрицы-пиццы-улитки я пробовала и даже сама готовила, но моё сердце осталось — по отношению к ним — как айсберг, в лучшем случае они вызывают у меня усталую улыбку. А тут настоящее деревенское белорусское почти никому (мне — по крайней мере!) неизвестное блюдо. Ура. Кое-что меня ещё привлекло — использование дико- или почти дикорастущих растений, а это моя слабость. Одним словом, загорелась я как. как… ну, ладно, купила я уточку молоденькую кило эдак на 2 — и вперёд!

Многое меня смутило в этом рецепте, но мы не ищем лёгких путей. рецепт исковеркала как могла, но для домашнего, то бишь городского применения приспособила! Своё смущение буду выдавать по ходу изложения рецепта.

Первое — не берите курочку! Почему? Поймёте сами — читайте далее.

Читайте также:  Как правильно приготовить кисель с крахмала

Итак, птичку моем и промокаем полотенечками. Натираем солью и перцем — внутри и снаружи. Автор рекомендует уже на этом этапе натереть её давленным чесноком — я это не сделала.

Фаршируем птичку — у меня яблоки и сливы.

Авторская начинка состоит из (. ) 5-6 кг лесных отваренных, а затем обжаренных грибов, 500 г перловки и 1,5 кг жаренного лука. Как-то мне сдаётся, что такое количество начинки может влезть только в страуса (на тот час не имелось в наличии), 5-6 кг лесных грибов туточки на чужбине, да ещё и в городу разорят меня вчистую — пойду по миру, и наконец, это количество начинки годится на 1 месяц полноценного питания или свадебное угощение. Пораскинув могзами, запихнула я в уточку яблочки и сливки, натурально заранее помыв и… ну, там косточки и прочее удаляем.

Теперича берём листья (большие, целые и красивые) — в рецепте указывались только хрен и лопух, но я и тут поизгалялась над рецептом и собрала целый урожай! Листья моем и для удобства ошпариваем. Я не ошпарила, дык они топорщилися как жесть (Но я справилась. ) Расправляем их. Уточку заворачиваем в хреновые листья и завязываем бечёвкой, как пакет, далее заворачиваем в те листья, какие вам удастся найти (само собой съедобные) — и снова завязываем.

Далее автор указывает, что в деревнях Белоруссии это всё заворачивают в ржаное тесто и оставляют в печи на всю ночь. Теперь ясно, почему курицу не брать? Что от неё останется? — Каша!

Я тесто не заводила (не потому как лень, а просто не знала, что с ним делать: выбросить грех, а съесть — не осилим, ей-Богу!). Завернула всё хорошенечко в фольгу — оказалось идеально! Теперича — проблема: печи нет. Значит ставим в духовку. Автор указал способ приготовления 3-4 часа при температуре 350-400°. Может, у кого-то и есть такие крутые печки, а у меня «колхозная», максимально 250° на программе гриль. Что ж, корябить рецепт так корябить! Запекала 3,5 часа при 200°.

Опосля вынимаем птичку и осторожненько удаляем фольгу и листья (автор советует не повредить нежную кожицу птички… люди, это была шутка, птичка настолько нежная, что она распадается от движения воздуха), всё же стараемся осторожно всё это проделать.

Чеснок давим и натираем птичку (количество зависит от величины птицы и ваших вкусовых пристрастий!), трём сыр мелко и посыпаем птицу — ставём ещё раз в духовку до образования корочки.

Да уж, рецепт я испоганила, но лучшей птички я не ела — нежнейшее и ароматнейшее мясо, причём это была худая молодая утка, которую как ни мучай. толку не добъёшься. Но после пребывания в печи стала воистину птицей Феникс — явилась в новой ипостаси. Я полюбила ЭТОТ рецепт! Я в восхищении! Попробуйте и вы!

Примечание: не используйте рукав для запекания или посуду какую-то, даже глиняную (мой любимую!), только листья и фольгу, может, ржаное тесто.

Источник

Что такое белорусская «мачанка»?

Белорусская мочанка, или мачанка (по-белорусски) – одно из самых колоритных блюд национальной кухни. На столе гостеприимного белоруса, почитающего традиции своей нации, это кушанье вместе с картофельной бабкой будет всегда, если в доме есть мясо, сало или домашняя колбаска. Густое, сытное, сводящее с ума ароматами копченостей и поджаренного лука.

Читайте также:  Омар как приготовить дома

Традиционно по рецепту мачанку подают с блинами и вот почему. Дело в том, что в старину люди были не склонны придумывать для своих блюд заумные и изысканные названия. Белорусская кухня хоть и очень вкусная, но простая, и названия у кушаний тоже простые, чаще всего связанные со способом употребления. Так и с мочанкой по-белорусски – в старину крестьяне сворачивали блины толстыми полосками или «кулечками» и использовали их вместо ложек: зачерпывали густое содержимое тарелки, макали. Отсюда и название.

Как приготовить мочанку

• 200 г куриного филе;
• 300 г свинины или телятины (мякоть);
• 300 г копченых свиных ребрышек;
• 150 г копченой грудинки;
• 150 г домашних сосисок (колбасок);
• 2 средние луковицы;
• 30-50 г муки;
• 200 г сметаны;
• 1 пучок свежей петрушки или 2 ст. ложки сушеной;
• подсолнечное масло (лучше без запаха);
• по вкусу соль и перец.

Время приготовления белорусской мочанки на 6 порций: 1 час. Калорийность каждой порции около 500 ккал.

Ингредиенты для приготовления блинов:

• 0,5 литра 2,5% молока;
• щепотка быстрых дрожжей;
• 2 яйца;
• 8-10 ст. ложек муки;
• сахар и соль по вкусу.

Как готовить блюдо

• Сделать тесто для блинов из заявленных ингредиентов, оно должно быть без комочков. Испечь 12 толстых, но нежных блинов, выложить стопкой на блюдо и пока прикрыть.

• Почистить и помыть луковицы, покрошить четвертькольцами. Телятину и куриное филе нарезать небольшими кусочками и подрумянить на растительном масле вместе с луком. Приправить молотым перцем, добавить соль по вкусу, затем влить 2 стакана воды и тушить до мягкости.

• Со свиных ребрышек срезать копченое мясо вместе с жирком – мелко покрошить. Точно так же измельчить и грудинку. А домашнюю колбасу нарезать толстенькими кружочками. По очереди выложить все эти вкусности в сковороду с телятиной и курицей. Потушить под крышкой 5-7 минут.

• Потом кушанье щедро посыпать петрушкой. Сверху в мачанку вылить сметану и дождаться, пока закипит. Тогда всыпать «ручейком» муку, быстро перемешивая, чтобы она не сбивалась в комки. Готовить еще 10 минут на среднем огне. Кушанье подать горячим, вместе с блинами.

Кто-то предпочитает блинам оладьи, их можно приготовить на кефире. По желанию можно поэкспериментировать с подачей – добавить нарезанные на полоски блины или оладьи прямо в блюдо. Нет сомнений – будет очень вкусно!

Источник

Ножка куриная фаршированная по-белорусски

Для того, чтобы приготовить Ножку куриную фаршированную по-белорусски вам потребуется:

На четыре порции необходимо:

Ножка куриная фаршированная по-белорусски ингредиенты

♦ Куриных ножек 4 шт,

♦ Хлеба белого 4 ломтика,

♦ Молока 4 ложки столовые,

♦ Куриная печень 50 г,

♦ Лука репчатого одна головочка,

♦ Масла сливочного три ложки столовые,

♦ Сметаны четыре ложечки чайные,

♦ Ореха мускатного 4 г,

Читайте также:  Как приготовить рубленные котлеты с рыбы

♦ Перец и соль по вкусу.

Ножка куриная фаршированная по-белорусски приготовление

С ножки куриной снимаем кожицу таким образом, чтобы она прикреплена осталась только к самому кончику ножки.

Оставшуюся часть ножки осторожно отрубаем, мякоть отделяем от косточки и пропускаем через мясорубочку.

В молоке замоченный хлеб, два раза пропускаем через мясорубочку с паштетной решеткой, смешиваем с мясом.

Лук репчатый нашинковываем и в масле слегка обжариваем на сковородочке.

Прибавляем к нему печенку куриную, предварительно ошпарим её крутым кипятком, и жарим ещё минуток пять.

Затем охлаждаем печенку, рубим и перемешиваем с мясом и луком, добавляем орех мускатный с солью и перцем.

Фаршем начиняем ножку куриную, зашиваем её, смазываем сметаной и в духовом шкафу жарим минут двадцать (при 180 градусах).

Для приготовления биточков натуральных по-восточному нам потребуется: .

Для того, чтобы приготовить Биточки по-белорусски вам потребуется: .

Сегодня мы будем готовить с вами томленую утиную ножку в.

Большинство людей для новогодних блюд из птицы предпочитают курицу. А.

Для того, чтобы приготовить Башкирское блюдо, которое называется Тутырлган-таук (Фаршированную.

Источник

Суп из курицы с мучными клёцками по-белорусски

Ингредиенты

Куриные бёдра – 2 шт;

Репчатый лук – 1 шт;

Подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. ложки;

Перец чёрный горошком – 3 шт;

Лавровый лист – 1 шт;

Зелень укропа– 4 веточки;

Клецки:

Мука пшеничная высшего сорта – 0,75 стакана;

Яйца куриные – 1–2 шт;

Сливочное масло – 25 граммов;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Суп с курицей очень часто варят либо с домашней лапшой, либо с мучными клецками. Это вкусное и сытное блюдо, которое может заменить даже целый обед. Куриный суп с мучными клёцками широко распространён в России, Белоруссии, странах Прибалтики и Польше.

Для приготовления основы супа нужно взять воду, куриные бёдрышки, картофель, морковь, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль. Для подачи готового супа нужна зелень укропа.

Куриные бёдрышки (без кожи) разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Кастрюлю поставить на огонь, довести содержимое до кипения, снять пену, уменьшить нагрев и поварить в течение 20 минут, считая от начала закипания жидкости.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Спассеровать морковь на масле до мягкости.

Луковицу очистить и мелко нашинковать.

Спассеровать лук на масле.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Опустить картофель в бульон и продолжать варку до мягкости.

Для приготовления клёцек нужно взять пшеничную муку высшего сорта, яйца куриные, сливочное масло, молоко и соль.

Масло растопить на водяной бане.

В просеянную муку вбить яйца, добавить молоко, растопленное масло и соль.

Замешать тесто. Оно должно быть не очень густым, липким.

В бульон выложить морковь и лук, посолить и поварить в течение 10 минут.

Тесто брать чайной ложкой, смоченной в горячей воде.

Выложить в суп клецки и положить пряности.

Варить суп до тех пор, когда клёцки всплывут на поверхность. Из готового супа вынуть лавровый лист. При подаче суп посыпать измельчённой зеленью укропа.

Источник

Оцените статью