Как приготовить курицу по французски без духовки

Сочная курица по-французски на сковороде: простые рецепты

Кто и когда придумал запекать ломтики свежего мяса под сырной «шубой» – не известно, но это блюдо – одно из самых популярных в нашей кухне. Если в доме нет духовки — это не значит, что придется отказаться от запекания любимой курицы по-французски, ведь сделать вкусное угощение можно и на сковороде.

Любители сытного обеда готовят мясо птицы под майонезным соусом, те же, кто бережет фигуру, могут заменить его йогуртом – все равно будет вкусно!

Советы по запеканию куриного филе по-французски на сковороде

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить обед из мяса курицы под сырной корочкой. Но наши советы помогут сделать главное блюдо семейной трапезы необыкновенно сочным и вкусным.

  • Для готовки нам понадобится сковородка с толстым днищем и стенками. Она лучше распределяет тепло, в ней блюда не подгорают (если пользоваться небольшим огнем) и готовятся быстрее.
  • Готовить «французский» вариант куриной закуски лучше всего из грудки. В ней нет ни жира, ни жестких пленок, да и она готовится довольно быстро, что для сковородки – идеальный вариант.
  • Поскольку делается блюдо не в духовке и к тому же очень скоро, луковую нарезку лучше перед отправкой в посудину спассеровать (обжарить).
  • Поджаривать лук и мясо (если это предусмотрено рецептом) лучше в сотейнике с антипригаром и на минимальном количестве масла. Майонез с сыром и так сделают блюдо довольно калорийным.

  • Сыром горячую закуску из курочки по-французски лучше посыпать за несколько минут до окончания готовки, а не сразу, чтоб он не пережарился и не подгорел по краям.
  • Мясо лучше всего класть на дно посудины – так оно снизу поджарится, а сверху протушится, а соответственно, будет готово за считанные минуты.
  • Вместо грибов в сезон можно запекать вместе с куриной грудинкой томаты, перец, кабачки и другие любимые овощи.

Мясо по-французски из курицы на сковороде: рецепт с картошкой

Ингредиенты

  • Куриная грудина — 1 кг + —
  • Картофель сырой средний — 1 кг + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Помидоры — 2 средних плода + —
  • Твердый сыр — 150 г + —
  • Растительное масло рафинированное — 2 ст. л. + —
  • Черный перец свежего помола — 1/2 ч. л. + —
  • Соль — 1/2 ч. л. + —
  • Паприка — 1/2 ч. л. + —

Готовка куриного мяса по-французски с картофелем и сыром на сковородке

Решив вместо нежнейшей магазинной курятины использовать чуть более жесткий свиной балык или телячью вырезку, перед закладкой в сковороду советуем кусочки немного отбить.

Куриная мякоть этого не требует – она и без того будет готова всего за несколько минут. Мяса и картошки нужно брать в равных пропорциях – так вкусы главных ингредиентов будут не перебивать друг друга, а дополнять.

  • Картошку и луковицу очищаем от шкурок.
  • Мясо моем, нарезаем поперек волокон полосками 1-2 см.
  • Клубни тоже нужно нарезать полоской, толщина – до 1 см.
  • Льем в глубокую сковороду с толстым днищем половину от необходимого количества масла. Разогреваем, добавляем курицу.
  • Подрумяниваем около 5 минут. Постоянно помешивать не надо!
  • Картофельную нарезку поливаем оставшимся маслом, перемешиваем.
  • Добавляем к мясу луковые полукольца, поджариваем на огне средней силы около 10 минут, сдабриваем приправами.
  • Когда мясо зарумянится, а лук размягчится, добавим в общий «котел» картофельную нарезку.
  • Когда картошка уже начнет разламываться, но еще будет твердовата (это легко проверить с помощью обычной ложки), разложим сверху свежие томаты, нарезанные тонкими пластинками, и присыплем все сырной крошкой.
  • Накрываем сковородку и даем пропариться около 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Читайте также:  Как надо приготовить шурпа

Выключив огонь, даем настояться блюду еще несколько минут. Подавать нужно порционно, аккуратно разрезав запеченное с картофелем «французское» мясо. Посыпка свежей ароматной зеленью придаст кушанью еще большую аппетитность.

Если вы очень любите блюда из курицы, тогда советуем взять на заметку ещё один «куриный» рецепт — курица в соевом соусе. Как приготовить курочку, замаринованную в столь пикантном соусе, мы подробно расскажем в видеоуроке ниже.

Сытная куриная грудка по-французски на сковороде с грибами

Этот рецепт приведет в восторг всех любителей калорийных блюд. Если же вы – приверженец низкокалорийного питания, но при этом любите вкусно поесть, тогда предлагаем майонез заменить йогуртом или сливками с низким процентом жирности.

И грибы можно предварительно не поджаривать, а просто запечь их с мясом под крышкой, присыпав сырной крошкой.

Ингредиенты

  • Курятина (грудная часть) – около 300 г;
  • Сырые шампиньоны – 200 г;
  • Сыр любого твердого сорта – 150 г;
  • Томаты сочные – 2 красных овоща;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Яйцо куриное (категория С1) – 1 шт.;
  • Майонез (жирность любая) – 2 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец молотый черный – щепотка;
  • Зелень свежая – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Как вкусно запечь куриную грудину под сыром: вариант для сковородки

  • Промыв мясо, нарезаем его поперек волокон ломтями до 1,5 см и слегка отбиваем.
  • Солим, приправляем (смело используйте не только перец, но и любимые специи), отставляем для пропитки.
  • Чистим луковицу, шинкуем тонкими полукольцами. Секреты нарезки вам расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Томаты и грибочки нарезаем пластинками.
  • Смешиваем яйцо и майонез, превращая их в однородную массу, добавляем туда сырную крошку, полученную с помощью терки.
  • В разогретом сотейнике, подлив масла, на сильном огне поджариваем куриные отбивные до румяности.
  • Сбавляем огонь и выкладываем сверху луковые полукольца, грибы и томаты (каждый слой нужно присаливать и перчить).
  • Тушим содержимое сотейника под крышкой до мягкости томатной нарезки. Время этого этапа готовки – около 10 минут. Чтоб мясной слой не подгорел, нужно добавить чуть-чуть воды или масла.
  • За 5 минут до готовности открываем крышку и покрываем содержимое нашего сотейника сырно-яично-майонезной массой. Как только она превратится в румяную корочку, блюдо будет готово.

Подавать его можно с красиво оформленной овощной нарезкой (об этом читайте в наших постах на эту тему), посыпав рубленой зеленью.

Имея в запасе кусочек мясной вырезки, можно накормить семью вкусным и сытным обедом. Да и на праздничном столе курица по-французски, наскоро запеченная в сковороде с сыром и овощами, будет очень кстати.

А мясо для этого угощения можно взять любое – и свинину, и телятину, но без прожилок. Оно приготовится быстро, и даже неожиданные гости не застанут вас врасплох.

Читайте также:  Как вкусно приготовить вареное мясо говядины

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Курица по-французски — лучшие рецепты для домашнего обеда или торжества

Курица по-французски – это всегда вкусно и сытно. Под таким названием объединено несколько блюд, но все они по-своему интересны. Немного времени и желания, и все обязательно получится в лучшем виде. Как приготовить курицу по-французски, сейчас узнаете.

Мясо по-французски из курицы

Мясо по-французски из курицы в духовке – кушанье, подходящее не только для простого обеда, но и для праздничного стола. Плюсом является то, что готовится оно быстро. Минимум затрат и усилий, и вкусная еда для семьи готова. Из указанного количества продуктов выходит 3 порции. Если для кого-то майонез под запретом, его можно заменить сметаной.

  • грудки – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 150 г.
  1. Каждое филе вдоль режут на 3 части и отбивают, солят, перчат.
  2. На противень помещают кольца лука, филе, смазанное майонезом.
  3. Засыпают все это сыром.
  4. При 180 градусах готовят 40 минут.

Котлеты по-французски из курицы

У этого блюда есть несколько названий. Его называют рублеными котлетами, ленивыми отбивными, а готовится эта курица по-французски на сковороде. Приготовить такую еду совсем просто. Не нужно обладать какими-то особыми умениями и знаниями, чтобы накормить семью вкусным ужином. Еще по желанию в котлеты можно еще добавить лучок.

  • грудка – 400 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • майонез – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло.
  1. Грудку режут кусочками.
  2. Солят, перчат, вбивают яйца, кладут майонез, муку и размешивают.
  3. Ложкой набирают массу и помещают на сковороду.
  4. Жарят с одной стороны, переворачивают и доводят до готовности.

Мясо по-французски с курицей и картошкой

Картошка по-французски с курицей – это вкусно, сытно, а еще практично и удобно. Мясо готовится одновременно с гарниром и получается при этом очень сочным. Это одно из любимых блюд не только для многих домочадцев, но и для хозяек. За час можно приготовить вкусную еду, которой хватит, чтобы накормить семью из 4 человек.

  • грудка – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Картошку нарезают кружками, солят, перчат и выкладывают в смазанную маслом форму.
  2. Сверху размещают грудку, нарезанную пластинами, притрушивают солью и перцем.
  3. Крошат лук и высыпают его поверх.
  4. Далее пойдет слой нарезанных помидоров.
  5. Наносят слой майонеза и засыпают это сыром.
  6. При 180 градусах запекают 40 минут.

Курица по-французски с грибами

Филе курицы по-французски – лакомство, достойное ресторанного меню. Курятина отлично сочетается с грибами. В рецепте указаны шампиньоны, но можно использовать и другие грибы. Такую вкуснятину можно приготовить очень быстро, отличный вариант, когда гости на пороге, а угощать их нечем. Полчаса, и курица с грибами по-французски будет готова.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • зелень.
  1. Филе моют и продольно нарезают на 2-3 кусочка и отбивают.
  2. Ломтики грибов с луком пассеруют.
  3. Нарезают помидоры дольками.
  4. На противень помещают кусочки филе, солят и перчат.
  5. Сверху кладут грибы с луком, помидоры и зелень.
  6. Засыпают все сыром.
  7. При 180 градусах запекают 20 минут.
Читайте также:  Как приготовить котлеты чтобы они были помягче

Запеканка по-французски с курицей

Любителям всевозможных запеканок этот рецепт точно приглянется. Курица по-французски в духовке с добавлением картофеля и других вкусных продуктов – это праздник для гурманов. Филе выходит мягким и сочным. Сначала запеканку можно прикрыть фольгой, а под конец ее снять. Тогда сыр не пригорит, а подрумянится.

  • картошка – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • филе – 500 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 300 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Филе тонко режут.
  2. Чеснок меленько крошат.
  3. Смешивают курицу с майонезом, солью, чесноком, перцем и специями по вкусу.
  4. Тонкими кольцами режут лук.
  5. Смешивают сметану с солью, перцем и специями.
  6. В смазанную маслом форму помещают слой лука, потом картошку, нарезанную ломтиками.
  7. Наносят сметанный слой.
  8. Помещают филе.
  9. Посыпают сыром.
  10. При 200 градусах запеканка будет готова через 40 минут.

Курица в белом вине по-французски

Курица по-французски, рецепт которой представлен ниже – блюдо ароматное и невероятно аппетитное. Готовить его очень просто. Как и вся еда из горшочков, курица по-французски получается особенной на вкус. В готовом виде алкоголь не будет чувствоваться. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций сытного лакомства.

  • курица – 1,5 кг;
  • белое вино – 600 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Тушку режут на части и раскладывают по горшочкам.
  2. Сверху раскладывают лук, солят, перчат и заливают вином.
  3. Ставят горшочки в духовку и запекают 1,5 часа.

Фаршированная курица по-французски

Курица, запеченная по-французски – настоящий шедевр кулинарного искусства. Чтобы ее приготовить, нужно повозиться, но результат того стоит. Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, все гости будут в восторге. Курица, фаршированная по-французски, вкусна в горячем и холодном виде.

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • чернослив – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • горчица, масло, паприка – по 1 ст. ложке;
  • перец – щепотка;
  • розмарин, базилик – по 1 ч. ложке.
  1. С курицы аккуратно снимают кожу.
  2. Далее ее солят, перчат и убирают в холод.
  3. С тушки срезают мясо, измельчают его.
  4. Измельченный лук пассеруют.
  5. Фарш смешивают с рублеными орехами, нарезанным черносливом, луком и тертым сыром.
  6. По вкусу кладут специи.
  7. Полученной смесью наполняют шкурку.
  8. В местах разрезов ее сшивают.
  9. Помещают заготовку на противень.
  10. Обмазывают тушку горчицей с маслом и специями.
  11. Укрывают тушку фольгой и при 190 градусах запекают 40 минут.
  12. Потом фольгу снимают и дают птице подрумяниться.

Курица по-французски в мультиварке

Мясо по французски с курицей в мультиварке – это не только невероятно сытно, вкусно, но и полезно, ведь готовится такая еда в режиме «Тушение». Есть только один минус – площадь чаши прибора не позволяет поместить большое количество продуктов. Поэтому за один раз получится приготовить всего 2 порции.

  • филе – 2 шт.;
  • лук – половинка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • вода – 50 мл.
  1. Филе нарезают и отбивают.
  2. Натирают кусочки смесью соли и перца.
  3. Помещают заготовки в мультиварку, предварительно влив в нее воду.
  4. Сверху раскладывают кольца лука.
  5. Наносят слой сметаны, распределяют помидоры.
  6. В режиме «Тушение» курица по-французски будет готова через 30 минут.
  7. После сигнала посыпают сыром и готовят еще минут 10.

Источник

Оцените статью