- Чкмерули (курица по-грузински)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Чкмерули из курицы по-грузински
- Чкмерули по-грузински в сливочно-чесночном соусе
- Цыпленок чкмерули по-грузински со сливками
- Простой рецепт чкмерули по-грузински на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления чкмерули в мультиварке
- Сочное чкмерули по-грузински в духовке
- Чкмерули по-грузински в казане
- Чкмерули по-грузински со сметаной
Чкмерули (курица по-грузински)
Ингредиенты
Курица небольшая — 1 шт. (800 г)
Сливки 10% — 500 мл
Чеснок — 5 зубчиков
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Растительное масло — для маринада
- 153 кКал
- 50 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Грузинская кухня славится своими блюдами, одно из них — чкмерули из курицы. Так как изначально его готовили в деревушке под названием Чкмери, то и блюдо получило свое название благодаря региону происхождения.
Для приготовления чкмерули (курицы по-грузински) подготовим необходимые продукты.
Курицу для блюда лучше брать молодую небольшую. Разрежем курицу вдоль пополам, после каждую часть — еще пополам. Отбиваем каждую часть молоточком с обеих сторон. Чтобы во время отбивания не испачкать стол или то, что стоит на столе, курицу можно накрыть пищевой пленкой.
После обмажем куски курицы растительным маслом, приправим солью и перцем со всех сторон. Оставим подготовленную курицу в таком маринаде в холодильнике на час.
Через час достанем курицу из холодильника, сразу подготовим соус для блюда. Для этого нарежем мелко кинзу и чеснок.
Смешаем зелень и чеснок со сливками, добавим измельченные зерна кориандра, хмели-сунели, перец и соль, смешаем.
Разогреем сковороду и на сухой сковороде обжарим куриные куски с обеих сторон до румяности.
Переложим обжаренную курицу в форму для выпечки, зальем сливочным соусом и отправим в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекаем примерно 20-25 минут.
Достаем готовое блюдо из духовки.
Подаем чкмерули горячим, с лавашом.
Вкусное блюдо гостеприимной Грузии можно легко приготовить дома. Пробуйте, и приятного вам аппетита!
Источник
Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Светлана Пугачева
Чкемрули — традиционное блюдо грузинской кухни. Его готовят из курицы и молочного соуса. Продукт отличается яркой подачей и питательными свойствами. Его можно дополнить мягким лавашом или свежими овощами. Для приготовления используйте яркую подборку из 8 кулинарных рецептов с пошаговым описанием.
Чкмерули из курицы по-грузински
Аппетитное грузинское блюдо чкемрули несложно приготовить в домашних условиях. Подавайте вкусное и ароматное угощение к праздничному столу или семейному ужину. Ваши близкие и гости точно останутся довольными.
- Курица 1 шт.
- Молоко коровье 250 мл.
- Чеснок 1 шт.
- Аджика по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень для подачи
- Масло растительное 1 ст.л.
Чкмерули по-грузински в сливочно-чесночном соусе
Ароматное грузинское чкмерули получается в соусе из сливок, чеснока и других специй. Забирайте кулинарную идею для вашего семейного или праздничного ужина. Порадуйте своих близких.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
- Окорок куриный – 4 шт.
- Сливки – 250 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Мята сушеная – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Подготовим необходимые ингредиенты.
- Куриные окорочка размораживаем и промываем под водой.
- Дальше продукты слегка отбиваем молотком.
- Каждый кусочек обмазываем в смеси из масла, соли и молотого перца.
- Дальше мясо обжариваем несколько минут в сковороде до золотистого румянца.
- Мелко нарезаем кинзу с петрушкой.
- Дальше измельчаем зубчики чеснока.
- В ступке разминаем кориандр, сушеную мяту и хмели-сунели.
- Подготовленные специи соединяем в общей посуде, посыпаем солью и заливаем сливками.
- Перекладываем курицу в форму для выпекания.
- Заливаем продукты сливками со специями. Готовим 40 минут при температуре 180 градусов.
- Спустя время ароматное и питательное блюдо будет готово. Можно подавать к столу!
Цыпленок чкмерули по-грузински со сливками
Нежный цыпленок чкмерули получается с добавлением сливок. Грузинский рецепт предполагает использование ароматных специй, что сделает блюдо еще более ярким и насыщенным. Попробуйте!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
- Цыпленок – 1 шт.
- Сливки – 2 ст.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Кинза – 0,5 пучка.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Размораживаем цыпленка и разделываем его на части.
- Каждую из них старательно промываем и слегка отбиваем кухонным молотком.
- Обжариваем мясо в масле пару минут до образования золотистой корочки.
- Промываем зелень и очищаем зубчики чеснока.
- Зелень мелко нарезаем ножом.
- Чеснок также измельчаем.
- Соединяем нарезанные продукты со сливками, солью и остальными специями.
- Перекладываем кусочки цыпленка в форму для выпекания и заливаем ароматным соусом.
- Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекаем до готовности около 40 минут.
- Сочное и питательное угощение готово! Делите на порции, дополняйте овощами и подавайте к столу!
Простой рецепт чкмерули по-грузински на сковороде
Яркое грузинское блюдо несложно приготовить в домашних условиях. Курица чкмерули на сковороде порадует хрустящей корочкой и сочным мясом внутри. Оцените интересный кулинарный рецепт.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
- Окорок куриный – 2 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Базилик – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1 ч.л.
- Порошок чили – 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Подготовим необходимые ингредиенты. Окорочка предварительно размораживаем.
- Дальше подготовим специи по списку.
- Маринуем мясо в смеси из оливкового масла, соли, порошка чили и сладкой паприки.
- Измельчаем зелень, грецкие орехи и зубчики чеснока. После обжариваем их до румянца.
- Подготовленные специи отправляем в общую миску, заливаем их сливками и размешиваем. Заливаем мясо соусом и томим около 15-20 минут.
- Грузинское блюдо в сковороде готово! Можно пробовать.
Пошаговый рецепт приготовления чкмерули в мультиварке
Простой и интересный способ приготовления чкмерули – в мультиварке. Так вы сэкономите свое время и порадуйте родных питательным и вкусным грузинским блюдом. Оцените домашний рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
- Цыпленок – 0,5 шт.
- Картофель – 0,8 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Молоко – 1,5 ст.
- Черемша – 2 ветки.
- Соль – по вкусу.
- Карри – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Цыпленка размораживаем и промываем под водой. После этого натираем мясо солью и карри.
- Обжариваем тушку в растительном масле под гнетом. Достаточно будет 5 минут для образования золотистого оттенка.
- Перекладываем цыпленка на тарелку и даем ему немного остыть.
- Дальше продукт разделяем на небольшие кусочки.
- Отдельно обжариваем измельченный чеснок на оставшемся масле. Сюда же добавляем молоко и соль по вкусу. Нагреваем смесь.
- Выкладываем продукты в чашу мультиварки. Сначала мясо, потом немного соуса и кусочки заранее очищенного картофеля. Выкладываем все продукты.
- Готовим блюдо 40 минут в режиме для тушения. Чкмерули готовы, можно пробовать!
Сочное чкмерули по-грузински в духовке
Ароматное грузинское блюдо из курицы и соуса можно приготовить в духовке. Угощение порадует своей питательностью и нежным вкусом. Отличное решение для яркого семейного ужина.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 50 минут
- Курица – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сливки – 1,5 ст.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 80 мл.
- Размораживаем курицу и разделяем ее на порционные куски.
- Посыпаем куски солью и черным молотым перцем.
- Отправляем мясо в сковороду с растительным маслом.
- Жарим продукт несколько минут до появления румянца.
- В отдельную миску продавливаем зубчики чеснока.
- Сюда же добавляем измельченную зелень.
- Вливаем сливки, по вкусу добавляем соль и специи.
- Дополняем соус оставшимися специями. Для аромата рекомендуется добавлять кориандр и хмели-сунели.
- Размешиваем содержимое.
- Выкладываем курицу в форму для выпекания.
- После заливаем ароматным соусом.
- Выпекаем блюдо 50 минут при температуре 200 градусов.
- Чкмерули по грузинскому рецепту готово, можно пробовать!
Чкмерули по-грузински в казане
Приготовить яркое грузинское блюдо чкмерули можно в казане. Так курица сохранит все свои вкусовые качества и аромат. Берите кулинарную идею на заметку и разнообразьте свое привычное меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
- Окорок куриный – 1,5 кг.
- Сливки – 4 ст.
- Чеснок – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Хмели-сунели – 2 ст. л.
- Паприка сладкая – 1 ст.л.
- Сначала подготовим специи. В ступке необходимо растолочь соль, горошины черного перца, хмели-сунели и сладкую паприку.
- Курицу размораживаем и маринуем в подготовленных специях.
- В это время измельчаем кинзу, петрушку и чеснок.
- Зелень с чесноком заливаем сливками и дополняем молотым перцем. Перемешиваем.
- Сливочное масло растапливаем в казане.
- Сюда же выкладываем куриное мясо и жарим до румянца около 7-10 минут.
- Поливаем продукт соусом и томим блюдо на слабом огне 30 минут.
- Чкмерули в казане готов. Можно делить на порции и угощаться!
Чкмерули по-грузински со сметаной
Один из вариантов приготовления чкмерули – с добавлением сметаны. Грузинское блюдо порадует ярким и насыщенным вкусом, питательностью и ароматом. Подавайте к семейному обеду или ужину.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
- Курица – 1 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Зелень – по вкусу.
- Подготовим необходимые продукты. Курицу размораживаем и промываем под водой.
- Дальше тушку разрезаем вдоль груди и расправляем руками.
- Удаляем жир и лишнюю кожу внутри.
- Накрываем продукт пленкой и отбиваем кухонным молотком.
- Натираем курицу солью. Также используем хмели-сунели и кориандр.
- Перекладываем тушку в сковороду со сливочным маслом. Жарим до румянца с обеих сторон.
- Перекладываем мясо в форму для выпекания, поливаем сметаной, дополняем измельченным чесноком и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
- Аппетитное блюдо готово! Украшаем зеленью и подаем к столу.
Источник