Как приготовить курицу по грузински с сливками

Чкмерули (курица по-грузински)

Ингредиенты

Курица небольшая — 1 шт. (800 г)

Сливки 10% — 500 мл

Чеснок — 5 зубчиков

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Перец молотый — по вкусу

Растительное масло — для маринада

  • 153 кКал
  • 50 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Грузинская кухня славится своими блюдами, одно из них — чкмерули из курицы. Так как изначально его готовили в деревушке под названием Чкмери, то и блюдо получило свое название благодаря региону происхождения.

Для приготовления чкмерули (курицы по-грузински) подготовим необходимые продукты.

Курицу для блюда лучше брать молодую небольшую. Разрежем курицу вдоль пополам, после каждую часть — еще пополам. Отбиваем каждую часть молоточком с обеих сторон. Чтобы во время отбивания не испачкать стол или то, что стоит на столе, курицу можно накрыть пищевой пленкой.

После обмажем куски курицы растительным маслом, приправим солью и перцем со всех сторон. Оставим подготовленную курицу в таком маринаде в холодильнике на час.

Через час достанем курицу из холодильника, сразу подготовим соус для блюда. Для этого нарежем мелко кинзу и чеснок.

Смешаем зелень и чеснок со сливками, добавим измельченные зерна кориандра, хмели-сунели, перец и соль, смешаем.

Разогреем сковороду и на сухой сковороде обжарим куриные куски с обеих сторон до румяности.

Переложим обжаренную курицу в форму для выпечки, зальем сливочным соусом и отправим в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекаем примерно 20-25 минут.

Достаем готовое блюдо из духовки.

Подаем чкмерули горячим, с лавашом.

Вкусное блюдо гостеприимной Грузии можно легко приготовить дома. Пробуйте, и приятного вам аппетита!

Источник

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Светлана Пугачева

Чкемрули — традиционное блюдо грузинской кухни. Его готовят из курицы и молочного соуса. Продукт отличается яркой подачей и питательными свойствами. Его можно дополнить мягким лавашом или свежими овощами. Для приготовления используйте яркую подборку из 8 кулинарных рецептов с пошаговым описанием.

Чкмерули из курицы по-грузински

Аппетитное грузинское блюдо чкемрули несложно приготовить в домашних условиях. Подавайте вкусное и ароматное угощение к праздничному столу или семейному ужину. Ваши близкие и гости точно останутся довольными.

  • Курица 1 шт.
  • Молоко коровье 250 мл.
  • Чеснок 1 шт.
  • Аджика по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Зелень для подачи
  • Масло растительное 1 ст.л.
Читайте также:  Как приготовить солянку домашних условиях рецепт

Чкмерули по-грузински в сливочно-чесночном соусе

Ароматное грузинское чкмерули получается в соусе из сливок, чеснока и других специй. Забирайте кулинарную идею для вашего семейного или праздничного ужина. Порадуйте своих близких.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

  • Окорок куриный – 4 шт.
  • Сливки – 250 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Мята сушеная – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Куриные окорочка размораживаем и промываем под водой.
  3. Дальше продукты слегка отбиваем молотком.
  4. Каждый кусочек обмазываем в смеси из масла, соли и молотого перца.
  5. Дальше мясо обжариваем несколько минут в сковороде до золотистого румянца.
  6. Мелко нарезаем кинзу с петрушкой.
  7. Дальше измельчаем зубчики чеснока.
  8. В ступке разминаем кориандр, сушеную мяту и хмели-сунели.
  9. Подготовленные специи соединяем в общей посуде, посыпаем солью и заливаем сливками.
  10. Перекладываем курицу в форму для выпекания.
  11. Заливаем продукты сливками со специями. Готовим 40 минут при температуре 180 градусов.
  12. Спустя время ароматное и питательное блюдо будет готово. Можно подавать к столу!

Цыпленок чкмерули по-грузински со сливками

Нежный цыпленок чкмерули получается с добавлением сливок. Грузинский рецепт предполагает использование ароматных специй, что сделает блюдо еще более ярким и насыщенным. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

  • Цыпленок – 1 шт.
  • Сливки – 2 ст.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

  1. Размораживаем цыпленка и разделываем его на части.
  2. Каждую из них старательно промываем и слегка отбиваем кухонным молотком.
  3. Обжариваем мясо в масле пару минут до образования золотистой корочки.
  4. Промываем зелень и очищаем зубчики чеснока.
  5. Зелень мелко нарезаем ножом.
  6. Чеснок также измельчаем.
  7. Соединяем нарезанные продукты со сливками, солью и остальными специями.
  8. Перекладываем кусочки цыпленка в форму для выпекания и заливаем ароматным соусом.
  9. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
  10. Выпекаем до готовности около 40 минут.
  11. Сочное и питательное угощение готово! Делите на порции, дополняйте овощами и подавайте к столу!

Простой рецепт чкмерули по-грузински на сковороде

Яркое грузинское блюдо несложно приготовить в домашних условиях. Курица чкмерули на сковороде порадует хрустящей корочкой и сочным мясом внутри. Оцените интересный кулинарный рецепт.

Читайте также:  Как приготовить рябушку для куриц

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

  • Окорок куриный – 2 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Базилик – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Порошок чили – 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Окорочка предварительно размораживаем.
  2. Дальше подготовим специи по списку.
  3. Маринуем мясо в смеси из оливкового масла, соли, порошка чили и сладкой паприки.
  4. Измельчаем зелень, грецкие орехи и зубчики чеснока. После обжариваем их до румянца.
  5. Подготовленные специи отправляем в общую миску, заливаем их сливками и размешиваем. Заливаем мясо соусом и томим около 15-20 минут.
  6. Грузинское блюдо в сковороде готово! Можно пробовать.

Пошаговый рецепт приготовления чкмерули в мультиварке

Простой и интересный способ приготовления чкмерули – в мультиварке. Так вы сэкономите свое время и порадуйте родных питательным и вкусным грузинским блюдом. Оцените домашний рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

  • Цыпленок – 0,5 шт.
  • Картофель – 0,8 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Черемша – 2 ветки.
  • Соль – по вкусу.
  • Карри – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.

  1. Цыпленка размораживаем и промываем под водой. После этого натираем мясо солью и карри.
  2. Обжариваем тушку в растительном масле под гнетом. Достаточно будет 5 минут для образования золотистого оттенка.
  3. Перекладываем цыпленка на тарелку и даем ему немного остыть.
  4. Дальше продукт разделяем на небольшие кусочки.
  5. Отдельно обжариваем измельченный чеснок на оставшемся масле. Сюда же добавляем молоко и соль по вкусу. Нагреваем смесь.
  6. Выкладываем продукты в чашу мультиварки. Сначала мясо, потом немного соуса и кусочки заранее очищенного картофеля. Выкладываем все продукты.
  7. Готовим блюдо 40 минут в режиме для тушения. Чкмерули готовы, можно пробовать!

Сочное чкмерули по-грузински в духовке

Ароматное грузинское блюдо из курицы и соуса можно приготовить в духовке. Угощение порадует своей питательностью и нежным вкусом. Отличное решение для яркого семейного ужина.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 50 минут

  • Курица – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сливки – 1,5 ст.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 80 мл.

  1. Размораживаем курицу и разделяем ее на порционные куски.
  2. Посыпаем куски солью и черным молотым перцем.
  3. Отправляем мясо в сковороду с растительным маслом.
  4. Жарим продукт несколько минут до появления румянца.
  5. В отдельную миску продавливаем зубчики чеснока.
  6. Сюда же добавляем измельченную зелень.
  7. Вливаем сливки, по вкусу добавляем соль и специи.
  8. Дополняем соус оставшимися специями. Для аромата рекомендуется добавлять кориандр и хмели-сунели.
  9. Размешиваем содержимое.
  10. Выкладываем курицу в форму для выпекания.
  11. После заливаем ароматным соусом.
  12. Выпекаем блюдо 50 минут при температуре 200 градусов.
  13. Чкмерули по грузинскому рецепту готово, можно пробовать!
Читайте также:  Как приготовить вкусные коржи для медовика

Чкмерули по-грузински в казане

Приготовить яркое грузинское блюдо чкмерули можно в казане. Так курица сохранит все свои вкусовые качества и аромат. Берите кулинарную идею на заметку и разнообразьте свое привычное меню.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

  • Окорок куриный – 1,5 кг.
  • Сливки – 4 ст.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 2 ст. л.
  • Паприка сладкая – 1 ст.л.

  1. Сначала подготовим специи. В ступке необходимо растолочь соль, горошины черного перца, хмели-сунели и сладкую паприку.
  2. Курицу размораживаем и маринуем в подготовленных специях.
  3. В это время измельчаем кинзу, петрушку и чеснок.
  4. Зелень с чесноком заливаем сливками и дополняем молотым перцем. Перемешиваем.
  5. Сливочное масло растапливаем в казане.
  6. Сюда же выкладываем куриное мясо и жарим до румянца около 7-10 минут.
  7. Поливаем продукт соусом и томим блюдо на слабом огне 30 минут.
  8. Чкмерули в казане готов. Можно делить на порции и угощаться!

Чкмерули по-грузински со сметаной

Один из вариантов приготовления чкмерули – с добавлением сметаны. Грузинское блюдо порадует ярким и насыщенным вкусом, питательностью и ароматом. Подавайте к семейному обеду или ужину.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

  • Курица – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Зелень – по вкусу.

  1. Подготовим необходимые продукты. Курицу размораживаем и промываем под водой.
  2. Дальше тушку разрезаем вдоль груди и расправляем руками.
  3. Удаляем жир и лишнюю кожу внутри.
  4. Накрываем продукт пленкой и отбиваем кухонным молотком.
  5. Натираем курицу солью. Также используем хмели-сунели и кориандр.
  6. Перекладываем тушку в сковороду со сливочным маслом. Жарим до румянца с обеих сторон.
  7. Перекладываем мясо в форму для выпекания, поливаем сметаной, дополняем измельченным чесноком и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Аппетитное блюдо готово! Украшаем зеленью и подаем к столу.

Источник

Оцените статью