- Вкуснейший паприкаш с курицей: секреты традиционного венгерского блюда
- Чтобы паприкаш был настоящим
- Классический паприкаш из курицы по-венгерски
- С чем подавать паприкаш?
- Паприкаш из курицы по-венгерски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Паприкаш из курицы по-венгерски
- ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ПОДГОТОВКА:
- Венгерский паприкаш из куриного мяса
- Ингредиенты для «Венгерский паприкаш из куриного мяса»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Венгерский паприкаш из куриного мяса»:
- Другие варианты рецепта
- Венгерский паприкаш из куриного мяса
- Паприкаш
- Паприкаш из курицы
- Похожие рецепты
- Рулеты из куриной грудки
- Плов с курицей и финиками
- Курица в ароматной панировке
- Куриные котлеты с кукурузой и гороховым пюре
- Цыплёнок «А-ля Маренго»
- Вок с курицей и рисом
- Ложная жареная рыба
- Галантин куриный
- Курочка под одеялом
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Кому сегодня лень готовить»
- Маринованная цветная капуста по-корейски
- Ванильный торт с манго
- Фотографии «Венгерский паприкаш из куриного мяса» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вкуснейший паприкаш с курицей: секреты традиционного венгерского блюда
Если вы любите куриное мясо и частенько экспериментируете с разными добавками и соусами, то наверняка уже готовили что-то похожее на паприкаш. Это традиционное венгерское блюдо получается очень вкусным — нежная курочка со сливочной подливкой и овощами. Технология его приготовления простая, не требует много времени и трат на продукты, но некоторые важные нюансы все же стоит знать. Например, вам обязательно понадобится сметана и паприка, без этих двух ингредиентов получится простое рагу, а вот с ними — уже паприкаш. Подробнее о том, как приготовить классическое венгерское блюдо, читайте в статье.
Чтобы паприкаш был настоящим
Исторические факты свидетельствуют о том, что аппетитное блюдо с белым мясом готовили еще венгерские пастухи-кочевники и использовали для этого котлы. Как и сытное мясное рагу, паприкаш варили на костре, добавляя в него привычные специи и доступные продукты.
Итак, что обязательно понадобится для традиционного паприкаша по-венгерски? В первую очередь белое мясо — курица, телятина, ягнятина, рыба. А вот свинина, говядина, баранина, мясо гуся, утки или дичь не подойдет. Также для этого блюда лучше не использовать жирное мясо, ведь, как писал венгерский ресторатор Карл Гундель, «паприкаш — это диетический подход к еде».
Следующий ингредиент — сметана. Она должна быть свежей, с нежным сливочным вкусом и ни в коем случае не кислой. Особенно это важно, если готовим паприкаш из курицы или рыбы. Иногда сметану заменяют жирными сливками, что вполне допустимо.
Третий компонент, от которого и происходит название блюда, — это ароматная молотая паприка. Именно она придает соусу красный оттенок. В Венгрии не принято добавлять в паприкаш помидоры, а вот в Австрии, Румынии, Болгарии можно встретить и другие рецепты.
Конечно, паприкаш — это не просто тушеное мясо, это еще и вкус овощей, поэтому важно, чтобы они были сочными и ароматными. В условиях шопинга у дома трудно представить, что все продукты будут биологическими и вкусными, как с грядки у бабушки. Но это не мешает пробовать и экспериментировать.
Предлагаем начать с бюджетного и быстрого варианта — паприкаша из курицы. Подойдет филе или ножки — что есть в наличии. Если будут участки мяса с жиром, срежьте его и приступайте к готовке.
Классический паприкаш из курицы по-венгерски
Паприкаш с курицей можно приготовить в сковороде, в кастрюле или сотейнике, в мультиварке. При этом практически ничего не меняется, просто нужно рассчитывать, чтобы все продукты поместились в емкость. Важно использовать посуду с толстым дном, что защитит блюдо от пригорания.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 кг
- сметана — 250 г
- репчатый лук — 2 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- куриный бульон — 1 стакан
- оливковое масло — 3 ст. л.
- молотая паприка — 3 ст. л.
- пшеничная мука — 1 ст. л.
- черный перец молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте на кусочки средней величины. Измельчите репчатый лук и чеснок, болгарский перец очистите и нарежьте соломкой или квадратиками.
- Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета куриное филе, посолите и поперчите в процессе. Далее выложите мясо в миску, а в сковороде продолжите приготовление блюда.
- На оставшемся масле обжарьте лук, добавьте болгарский перец и продолжайте обжаривать на небольшом огне.
- Добавьте к овощам чеснок и паприку, хорошо перемешайте. Если сковорода с низкими стенками, переложите все в сотейник или кастрюлю.
- Влейте куриный бульон или используйте просто очищенную воду. Доведите до кипения и положите к овощам ранее обжаренную курицу. Накройте емкость крышкой и тушите мясо 10–15 минут. Время приготовления зависит от величины кусочков. Если вместо филе вы используете куриные ножки, увеличьте время.
- Аккуратно смешайте сметану с мукой, чтобы не было комочков, и добавьте ее к курице. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Перемешайте.
- Тушите куриный паприкаш еще 5–7 минут и снимайте с огня.
С чем подавать паприкаш?
В качестве гарнира к паприкашу подойдет практически все. Можно отталкиваться от личных предпочтений или сделать несколько вариантов, если ожидаете гостей. А чтобы подать паприкаш с курицей именно так, как это делают в аутентичных ресторанах Будапешта, вам понадобится зеленый салат или тархоня — традиционные макаронные изделия, популярные в Венгрии, Австрии, Словакии.
А вы уже пробовали это аппетитное блюдо? Возможно, отведали его в путешествии или готовили дома? Поделитесь впечатлениями!
Источник
Паприкаш из курицы по-венгерски
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Сладкий перец красный — 1 шт. (крупный)
Помидор — 1 шт. (крупный)
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана (йогурт) — 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая красная — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Венгерский паприкаш — блюдо, популярное не только в Венгрии, но и в Австрии, в той ее части, которая с Венгрией граничит. А популярен паприкаш потому, что блюдо это довольно ароматное, сытное, наваристое и придется по вкусу тем, кто любит много паприки в блюдах. Причем особенность паприкаша в том, что в нем используют как свежий болгарский перец, так и молотую сладкую паприку. Из мяса используют чаще всего курицу или молодую телятину.
Венгерский паприкаш — разновидность традиционного блюда, «паприкаш» означает способ приготовления мясной подливы с большим количеством паприки и сметаной.
Подготовим все продукты по списку и приготовим паприкаш из курицы по-венгерски. Можно добавить в блюдо чеснок, я не добавляла — хотела, чтобы блюдо сохранило аромат паприки и сливочность.
Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.
В кастрюле с толстым дном разогреем растительное масло. Добавим сладкую красную молотую паприку и затем выложим в кастрюлю лук. Обжариваем лук минуты 3-4, пока он не станет прозрачным.
Куриное филе нарежем крупным кубиком.
Добавим куриное филе в кастрюлю.
Обжариваем его с луком минут 6-7, чтобы мясо подрумянилось слегка, не зажарилось! Добавим соль по вкусу.
Теперь добавим в блюдо муку.
Выложим сметану. Заливаем мясо водой или мясным бульоном. Бульон должен полностью покрыть мясо.
Тушим содержимое кастрюли минут 7-8, пока соус не закипит.
Помидор нарежем мелким кубиком. Перец болгарский очистим от семян и нарежем тонкой соломкой.
Добавляем овощи в кастрюлю и готовим паприкаш на минимальном огне минут 20.
Готовый венгерский паприкаш с курицей подаем порционно с отварными макаронными изделиями или с галушками.
Источник
Паприкаш из курицы по-венгерски
Паприка — это вкусная и не острая приправа, сочетающая вкус перца и солнца! Еде она придает глубокий древесный аромат, напоминающий приготовление пищи на открытом огне..
Паприкаш — это о том, что главный ингредиент этого блюда — молотая красная паприка!
Итак. учимся готовить настоящий венгерский паприкаш из курицы!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- около 1.5 кг куриных бедер и голеней или целых куриных ножек
- морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 столовая ложка нейтрального масла, например, кукурузного
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1 большая луковица, очищенная и нарезанная кубиками
- 3 зубчика чеснока, очищенные и измельченные
- 3 столовые ложки сладкой паприки С.Пудовъ (можно в комбинации с остным молотым красным перцем по желанию)
- 3 столовые ложки муки 1 сорта С.Пудовъ (или муки общего назначения)
- 1 стакан консервированных измельченных помидоров или 1 большой спелый помидор, мелко нарезанный
- 1 стакан куриного бульона, домашнего или, если нет, то кубик сухого
- около 500 г готовой яичной лапши
- ¾ стакана сметаны
ПОДГОТОВКА:
- Разогрейте духовку до 200 С градусов. Приправьте курицу солью и перцем. Нагрейте масло и 1 столовую ложку сливочного масла в большой, тяжелой, безопасной для духовки сковороде (в которой будет потом паприкаш готовиться в духовке), поставленной на сильный огонь, пока масло не вспенится. Обжаривайте курицу порциями, кожей вниз, пока она не станет золотистой и хрустящей, примерно 5-7 минут. Затем переверните курицу и повторите с другой стороны примерно 5-7 минут. Переложите курицу на тарелку, чтобы она отдохнула.
- Верните сковороду на плиту, на средний огонь, и добавьте лук. Готовьте, часто помешивая ложкой, чтобы соскрести все подрумяненные кусочки куриной кожи, пока лук не размягчится и не станет прозрачным, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и снова перемешайте, готовя его до тех пор, пока он не станет мягким, примерно 3-4 минуты. Добавьте муку, хорошо перемешайте, затем варите, пока смесь не станет однородной, но не пригоревшей и не пересушенной, примерно 4-5 минут.
- Добавьте помидоры, бульон и паприку, взбейте до однородной массы, а затем уложите курицу обратно на сковороду кожей вверх. Поставьте сковороду в духовку и готовьте, пока курица не сварится и соус немного не загустеет, примерно 25-30 минут.
- Тем временем приготовьте домашнюю лапшу и обязательно заправьте ее сливочным маслом, как того требует традиционная подача паприкаша.
В оригинальном венгерском рецепте паприкаш подается с домашними ньокки, или венгерскими клецками по классическому рецепту , которые называются ньюкедли — что-то среднее между ньокки и кнедлями (клецками).
Или же отварите любую яичную лапшу на ваш выбор. Предпочтительно домашнюю, например, приготовленную из смеси «Домашняя лапша» С.Пудовъ .
Положите курицу поверх лапши, затем добавьте сметану в соус из-под курицы, перемешайте и полейте им блюдо.
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.
Источник
Венгерский паприкаш из куриного мяса
Куриный паприкаш — сытное блюдо из курицы, классическое блюдо австрийской и венгерской кухни. Прекрасно сочетается с гарниром из картофельного пюре.
Ингредиенты для «Венгерский паприкаш из куриного мяса»:
- Грудка куриная (без кожи, 2 штуки) — 1 кг
- Помидор — 4 шт
- Сок томатный (густой) — 1 стак.
- Перец болгарский (крупный) — 2-3 шт
- Сметана — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
- Перец чили (молотый) — 0,5-1 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 5-6 зуб.
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло оливковое (или растительное) — 3 ст. л.
- Специи (соль, перец молотый)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2721.4 ккал | белки 265.6 г | жиры 124.8 г | углеводы 136.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.7 ккал | белки 10.4 г | жиры 4.9 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Венгерский паприкаш из куриного мяса»:
В сотейник налить 3 ст. л. оливкового (растительного) масла.
Спассеровать нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
Добавить нарезанное кубиками куриное мясо. В принципе, можно целые части (разделанной) курицы.
Мясу даём чуток обжариться и покрыться корочкой.
Добавить молотый перец чили 1 ч. л. (или же, если есть, стручок свежего красного перца чили); нарезанный кубиками красный болгарский перец, дать ему пару минуток протушиться.
В сотейник добавляем помидоры (натёртые на тёрке, без шкурки), стакан густого томатного сока, 2-3 раздавленных зубчика чеснока, 2-3 ст. л. красной паприки. Солим, перчим, закрываем крышкой, и даём «побулькать» 30 минут на небольшом огне.
Если без томатного сока, то тогда добавьте не четыре, а шесть штук помидоров.
Сметану смешать с 1,5 ст. л. муки
В сотейник к соусу добавить сметану, смешанную с мукой.
Чеснока мне показалось мало, и я ещё добавила 3 выдавленных зубчика.
Размешать, попробовать ещё раз на соль, если нужно, досолите.
Закрыть крышкой и протушить ещё минут десять.
Вот, в принципе, и всe. Подаeм с картофельным пюр, или с отварным рассыпчатым рисом. Мне с пюре больше нравится.
Приятного аппетита.
Знакомство с венгерской кухней прошло удачно. ))))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Куриный паприкаш — сытное блюдо из курицы, классическое блюдо австрийской и венгерской кухни. Прекрасно сочетается с гарниром из картофельного пюре.
Другие варианты рецепта
Венгерский паприкаш из куриного мяса
Паприкаш
Паприкаш из курицы
Похожие рецепты
Рулеты из куриной грудки
Плов с курицей и финиками
Курица в ароматной панировке
Куриные котлеты с кукурузой и гороховым пюре
Цыплёнок «А-ля Маренго»
Вок с курицей и рисом
Ложная жареная рыба
Галантин куриный
Курочка под одеялом
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Кому сегодня лень готовить»
Маринованная цветная капуста по-корейски
Ванильный торт с манго
Фотографии «Венгерский паприкаш из куриного мяса» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
23 августа 2020 года CraftyFox #
Вкуснейшее блюдо!
Очень хочется обратить внимание на этот достойный рецепт! Очень просто, быстро!
Насыщенный вкус соуса и польза куриной грудки Можно, конечно, готовить и из более жирных частей курицы.
В рецепте огромную роль играет паприка, у меня была копченая, ммм
Венера, спасибо большое за рецепт!
12 августа 2018 года Л-лька2805 #
27 июля 2017 года Варюшка45 #
27 июля 2017 года Варюшка45 #
5 ноября 2016 года suslik de #
19 августа 2016 года Дмитрий Курица #
15 февраля 2016 года zeya #
25 декабря 2015 года Сурик #
25 декабря 2015 года акчуч #
25 декабря 2015 года Сурик #
26 мая 2014 года prosto_udot #
15 ноября 2013 года нигуля82 #
13 января 2013 года Томик75 #
31 августа 2012 года AnniBell #
16 июля 2012 года issna deleted #
17 февраля 2012 года Doris24 #
7 января 2012 года horo6aya #
18 декабря 2011 года 123gel #
18 декабря 2011 года 123gel #
23 июня 2010 года ирина66 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник