Как приготовить курицу при грудном вскармливании

Разрешена ли курица при грудном вскармливании?

Кормящей маме важно правильно составить свой рацион питания. Он должен быть разнообразным и сбалансированным. Чтобы малыш рос здоровым, в меню мамы должно обязательно входить мясо. Оно является источником животного белка. Но не каждый вид мяса полезен. Поэтому возникает вопрос: можно ли включать в рацион мамы при грудном вскармливании курицу?

Можно ли кормящей маме новорожденного курицу и в чем ее польза?

В мясе курицы содержится белок, который способствует правильному развитию мышечной системы ребенка, и витамины группы В. Поэтому большинство педиатров и диетологов отдают свой голос за то, чтобы в меню женщины при ГВ присутствовала курица.

Но данное утверждение имеет некоторые исключения. Это относится к выбору частей тушки и способам их приготовления. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть курицу маме при грудном вскармливании, зависит от правильного выбора продукта. Также необходимо придерживаться некоторых условий при приготовлении птицы.

Далее подробно разберемся, можно ли есть курицу кормящей маме и какие блюда при этом выбрать, чтобы извлечь из продукта наибольшую пользу для здоровья женщины и малыша.

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании?

Куриные яйца — один из самых популярных продуктов питания. Они употребляются в пищу в вареном, жареном виде, а также в составе других блюд.

Для кормящей мамы и ребенка куриные яйца полезны тем, что они содержат следующие ценные вещества:

  • белки;
  • витамины (особую ценность при ГВ имеет витамин D — он предотвращает развитие рахита у малыша);
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты (положительно влияют на умственную деятельность и головной мозг).

Кроме того, холестерин, который содержится в яйцах, способствует росту клеток и благотворно влияет на формирование иммунной и гармональной систем ребенка.

Но, имея множество полезных свойств, куриные яйца при ГВ могут нанести и вред. Их опасность заключается в следующем:

  • сырые яйца способны вызывать сальмонеллез;
  • яичный белок является сильным аллергеном.

Учитывая риск негативного воздействия данного продукта на организм ребенка, на протяжении первых двух недель периода после родов женщине следует воздержаться от его употребления. Затем можно постепенно вводить его в рацион кормящей матери.

Куриные сердечки при грудном вскармливании

Специалисты рекомендуют разнообразить рацион кормящей матери куриными субпродуктами. Они очень полезны для ослабленного беременностью и родами организма.

Куриная печень является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жиров. Кроме того, она прекрасно усваивается организмом. В состав печени входят витамины и аминокислоты, а наличие фолиевой кислоты и холина благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Часто после родов у женщин наблюдается анемия. Куриная печень способна помочь справиться с такой проблемой.

Сердце птицы имеет не менее богатый и полезный состав. Магний, медь и железо, которыми богат данный субпродукт, повышают уровень гемоглобина в крови. Таурин помогает вывести токсины из организма, а витамины группы В улучшают обмен веществ, состояние нервной системы и выработку гормонов.

Но, при этом, сердце – самая калорийная часть курицы. Это следует учитывать. Перед приготовлением необходимо промыть субпродукт и снять жировые отложения.

Куриные желудки при ГВ полезны тем, что содержат не только витамины и аминокислоты, но и полиненасыщенные и насыщенные кислоты. Употребление субпродукта способствует делению клеток в организме и нормализации работы кишечника, а также укрепляет иммунитет. При этом, желудки тяжело перевариваются, поэтому их нельзя употреблять в первое время после родов.

Читайте также:  Нечем заняться взяла начистила картошки приготовила соседей угости мем

Куриные субпродукты рекомендуется вводить в меню после трех месяцев жизни новорожденного. Их нельзя жарить – только варить или тушить с минимальным количеством специй и добавок.

Жареная курица при грудном вскармливании

Жареные блюда, в том числе и курица, в период грудного вскармливания не рекомендуются так же, как и копченые продукты, консервы и полуфабрикаты.

Термическая обработка птицы с добавлением масла способствует образованию канцерогенов. Эти вещества тяжело перевариваются. А жареная куриная корочка насыщена жирами, которые попадая в организм ребенка, вызывают колики и расстройство пищеварения.

Поэтому кормящей маме придется во время грудного вскармливания отказаться от таких блюд, как шашлык из курицы, копченая курица, курица гриль и т.п.

Куриный бульон при ГВ

До сих пор речь шла о мясе. А теперь разберемся, можно ли употреблять куриный бульон при грудном вскармливании. Его разрешается вводить в пищу по истечении первых двух недель после родов. Бульон имеет множество полезных свойств, происходит:

  • благотворное влияние на работу пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • активация выработки коллагена;
  • положительное влияние на состояние суставов мамы и малыша;
  • содержание фосфора, магния и кальция способствует росту костных тканей ребенка;
  • большое количество витаминов и минералов;
  • содержание глицина и пролина оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Но даже самый полезный продукт, в т.ч. и куриный бульон, имеет недостатки:

  • существует возможность возникновения аллергии;
  • если мясо плохого качества, все вредные вещества при варке попадают в бульон, что опасно для мамы и малыша;
  • при использовании частей тушки, кроме грудки, бульон получается жирным и наносит вред пищеварению женщины и ребенка.

Учитывая то, что все негативные факторы проистекают из физиологических особенностей новорожденного и неправильного выбора ингредиента, куриный бульон можно рекомендовать для введения в рацион питания при ГВ только с учетом вышеперечисленных пунктов.

Для принятия мер безопасности маме следует в утреннее время выпить 2 столовые ложки отвара. В течение следующих суток необходимо понаблюдать, нет ли аллергии у ребенка. Если с малышом все хорошо, в сутки можно выпивать 200-250 мл бульона.

Для его приготовления подойдет только куриная грудка. Можно добавить лук, морковь и картофель. Мясо следует варить 10 минут, после чего жидкость нужно слить и доварить курицу в новой воде. В холодильнике бульон можно хранить до 12 часов.

Польза от грудинки

Специалисты утверждают, что куриная грудинка является ценным продуктом. Она полезна тем, что укрепляет мышечную систему ребенка, костный скелет и ткани. Белок поддерживает умственную деятельность и помогает восстановить силы. Витамины укрепляют нервную систему и способствуют хорошему сну. Куриная грудинка низкокалорийна. Она укрепляет иммунную систему, поддерживает работу почек, надпочечников и печени. Калий, входящий в ее состав, нормализует кровеносное давление.

Грудинку рекомендуется варить или запекать не менее часа. За это время погибнут все вредоносные микроорганизмы, которые находятся в любом мясе. Очень важно правильно выбрать куриную грудинку. У свежего продукта приятный цвет и запах. Если вид мяса вызывает сомнения насчет его качества, лучше такой продукт не покупать.

Польза от куриного мяса

Благодаря своему богатому составу, мясо курицы способно помочь облегчить многие заболевания:

  • болезни суставов;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • болезни глаз;
  • лишний вес;
  • пониженный иммунитет;
  • бессонницу.

Мясо курицы имеет множество полезных свойств. Тем не менее, следует внимательно отнестись к выбору тушки. Часто производители используют для выращивания птицы антибиотики, консерванты и химические препараты. Это делает продукт опасным и несет вред для мамы и ребенка.

Противопоказания к куриной грудке

В первые недели после родов кормящей матери не рекомендуется есть куриное мясо. Его употребление в это время может вызвать у ребенка аллергию или колики.

Если женщина хочет похудеть и вернуть себе стройную фигуру, куриное мясо тоже не желательно. Оно способствует наращиванию мышечной массы.

Читайте также:  Приготовить фруктовое мороженое домашних условиях

Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Необходимо избегать употребления этих вредных для здоровья частей птицы. Следует также помнить, что нельзя питаться только мясом. Рацион должен содержать разные продукты. В противном случае, можно перегрузить пищеварение.

Как правильно вводить курицу в рацион кормящей матери и можно ли это делать в первый месяц?

Куриное мясо следует вводить в рацион кормящей матери постепенно и очень аккуратно, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Делать это можно, когда ребенку исполнится месяц. Для этого лучше использовать вареную куриную грудку. В первый месяц жизни малыша есть курицу кормящей маме не рекомендуется.

Женщине можно вначале попробовать небольшой кусочек мяса – около столовой ложки. Затем в течение 1-2 суток нужно понаблюдать за ребенком. Если на коже не появилось никаких покраснений или высыпаний, можно есть курицу по 150 г 3-4 раза в неделю. Если у ребенка аллергия на курицу, нужно подождать 2 недели и сделать новую попытку. Вполне возможно, что малыш подрастет и положительно воспримет изменения в меню мамы.

Как выбрать и приготовить куриное мясо?

Самым вредным для питания кормящей мамы является окорочок. Он жирный и не содержит полезных веществ. Нельзя есть и куриную шкурку. В ней, кроме жира, накапливаются также все вредные вещества. У ребенка может случиться несварение желудка. Крылышки тоже нежелательны. Они очень аллергенны.

Выбирать необходимо свежую курицу среднего размера. Мясо должно иметь приятный вид, хорошо пахнуть и не быть липким.

Употреблять курицу всего в отварном виде, но можно также готовить ее на пару или запекать. Кожицу следует снимать. Лучше перевариваются блюда из фарша. Из него можно приготовить куриные котлеты на пару или в духовке. Разнообразить меню кормящей мамы поможет также плов из курицы. Для его приготовления следует использовать куриное филе. В плов нельзя добавлять много специй и соли. Есть его можно 2-3 раза в неделю.

Курица – ценный продукт. Если ею не злоупотреблять и придерживаться правил при выборе и приготовлении мяса, можно разнообразить меню кормящей мамы и принести пользу для здоровья и роста малыша.

Источник

Как вкусно приготовить курицу при грудном вскармливании? Рецепт тушеной курицы

В период грудного вскармливания женщина тщательно следит за тем, что она ест. Ведь все, что попадает в желудок, попадает и в кровь. А именно из крови формируется грудное молоко. Таким образом новорожденной знакомится с пищей через молоко мамы. Иногда кормящим женщинам хочется побаловать себя необычным блюдом, которое не нанесет вреда грудному ребенку. Как приготовить курицу при грудном вскармливании чтобы было вкусно и полезно маме и малышу? Сегодня мы приготовим курицу, тушеную в кокосовом молоке. Такое блюдо можно пробовать через три месяца после родов.

В первый месяц жизни грудного ребенка рекомендуется есть блюда с простым составом. Прекрасно подойдет отварная, запеченная или тушеная курица. Если вы приготовите ее на пару, то это будет еще более подходящее блюдо для первого месяца жизни малыша. Мясо можно немного посолить, но больше ничего не добавлять. Да, такое меню скучное. Потерпите один месяц и на второй месяц жизни малыша можно будет добавить к курице лук и другие простые продукты, но немного в одно блюдо.

Этот пошаговый рецепт с фото имеет в своем составе непростые продукты и количество продуктов большое. Поэтому рекомендую начинать его есть не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца.

Курица, тушеная в кокосовом молоке с рисом для мамы при ГВ.

Важно помнить, что каждый компонент блюда должен быть опробован кормящей мамой заранее. Это нужно для того, чтобы проверить, есть ли аллергия у грудничка на какой-то из ингредиентов. Даже на самый безобидный продукт у малыша может выявиться индивидуальная непереносимость.

Состав

  • Курица — 700 гр. Подойдут куриные ножки или грудка (филе курицы).
  • Кокосовое молоко — 400 гр. Это одна железная банка. Берите жирное молоко, в нем будет много сливок. Хотя кокос и относится к орехам, аллергенностью он обладает низкой.
  • Миндальные лепестки — 2 ст. л. Это тертый миндаль. В этом рецепте миндальные лепестки используются в основное блюдо и для украшения. Я покупаю миндальные лепестки в кондитерском магазине. Если у вас их нет и тереть на терке миндаль самостоятельно желания нет, то можно просто взять горсть миндальных орехов и измельчить в электрической кофемолке или блендере, который может справиться с такой задачей.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Имбирь молотый — ½ ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик. Чеснок может испортить вкус грудного молока вплоть до того, что грудничок будет отказываться от груди. Если в вашем рационе присутствует чеснок и с грудным вскармливанием все в порядке, то смело используйте его. В противном случае рекомендую отказаться от чеснока минимум до 6 месяцев.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль — 200 гр.
  • Укроп — по вкусу.
  • Гарнир. На мой вкус прекрасно сочетаются с курицей: гречка, рис, макароны.
Читайте также:  Как приготовить корейские токпокки дома

Приготовление

Первым делом хочу вам показать фото кокосового молока, которое использую. Покупаю в Пятерочке.

Кокосовое молоко.

Курицу отделите от костей, промойте и порежьте на маленькие кусочки. Откройте банку кокосового молока. Сверху будут сливки. Положите столовую ложку сливок к курице, большую щепотку соли и немного перца по желанию. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.

Порезанная курица, сливки, соль, перец. Курица готова мариноваться.

В миксер или измельчитель положите луковицу, зубчик чеснока, имбирь и миндаль.

В измельчителе лук, миндальные лепестки, имбирь и чеснок.

Все хорошо перемешайте и измельчите.

Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием, положите в нее две ложки кокосовых сливок, растопите на небольшом огне.

Растапливаю сливки.

Как только сливки растопятся кладите к ним луковую массу, добавляйте ½ чайной ложки соли и тушите, помешивая, 5 минут.

Луковая масса тушится в кокосовых сливках.

В оригинальном рецепте добавляется приправа карри-мадрас. Однако при ГВ она строго противопоказана, так как довольно острая и мы ее использовать не будем.

Самое время поставить вариться наш гарнир. Сегодня я выбрала бурый рис. Добавила к нему столовую ложку киноа. Эта крупа очень полезна, стараюсь добавлять ее во все крупы, которые готовлю. Для приготовления использую мультиварку. Беру на 1,5 стакана риса 4 стакана воды и ставлю на режим «Рис».

Рис в чаше мультиварки.

Тем временем луковая масса загустела и пришло время добавить помидорчики. Поскольку готовлю зимой, беру из морозилки замороженные с лета помидоры. Не размораживая кладу их в кастрюлю и жду когда они полностью растают. Чтобы вкусно приготовить курицу не имеет значения возьмете вы замороженные помидоры или свежие. Если берете свежие, то их надо порезать кусочками и потушить с луковой массой две минуты.

Добавила помидоры в кастрюлю.

Теперь добавьте курицу и все, оставшееся в банке, кокосовое молоко со сливками.

Тушеная курица в процессе приготовления.

Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут.

Добавьте в кастрюлю стручковую фасоль, доведите до кипения и готовьте курочку еще 10 минут под крышкой.

Положила замороженную зеленую стручковую фасоль.

Далее снимите крышку и потушите еще минут 5–10 чтобы соус загустел. Густоту регулируйте сами по вашему вкусу. Как только густота соуса вас устраивает, выключайте плиту. Досолите по вкусу и посыпьте зеленью укропа.

Тушеная курица почти готова. Фото не получилось потому, что от кастрюли идет пар прямо в камеру.

Положите в тарелку гарнир. В моем случае это рис. А сверху курицу с соусом и украсьте лепестками миндаля. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью