- Как вкусно приготовить курицу при грудном вскармливании? Рецепт тушеной курицы
- Состав
- Приготовление
- Рецепты для кормящих мам в первые месяцы
- Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери
- Мифы о лактации.
- Рецепты.
- Рецепты в период лактации, разрешенные в первый месяц после родов.
- Куриный суп с овощами в период лактации.
- Рисовая запеканка с фаршем при ГВ.
- Тефтели с рисом в период ГВ.
- Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ.
- Паста «Каннеллони» в сливочном соусе
- Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
- Тефтели в период лактации.
- Куриные домашние сосиски при ГВ.
- Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации
- Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ
- Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день
- Как питаться при грудном вскармливании: основные правила
- Список разрешенных продуктов
- Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам
- Первые блюда
- Говяжий бульон с гречкой
- Суп-пюре из овощей
- Крапивный суп
- Вторые блюда
- Индейка, тушеная с рисом
- Тушеный картофель с мясом
- Картофель, запечённый под сыром
- Рыба с овощами
- Курица с овощами гриль
- Выпечка
- Печенье галетное
- Печенье овсяное
Как вкусно приготовить курицу при грудном вскармливании? Рецепт тушеной курицы
В период грудного вскармливания женщина тщательно следит за тем, что она ест. Ведь все, что попадает в желудок, попадает и в кровь. А именно из крови формируется грудное молоко. Таким образом новорожденной знакомится с пищей через молоко мамы. Иногда кормящим женщинам хочется побаловать себя необычным блюдом, которое не нанесет вреда грудному ребенку. Как приготовить курицу при грудном вскармливании чтобы было вкусно и полезно маме и малышу? Сегодня мы приготовим курицу, тушеную в кокосовом молоке. Такое блюдо можно пробовать через три месяца после родов.
В первый месяц жизни грудного ребенка рекомендуется есть блюда с простым составом. Прекрасно подойдет отварная, запеченная или тушеная курица. Если вы приготовите ее на пару, то это будет еще более подходящее блюдо для первого месяца жизни малыша. Мясо можно немного посолить, но больше ничего не добавлять. Да, такое меню скучное. Потерпите один месяц и на второй месяц жизни малыша можно будет добавить к курице лук и другие простые продукты, но немного в одно блюдо.
Этот пошаговый рецепт с фото имеет в своем составе непростые продукты и количество продуктов большое. Поэтому рекомендую начинать его есть не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца.
Курица, тушеная в кокосовом молоке с рисом для мамы при ГВ.
Важно помнить, что каждый компонент блюда должен быть опробован кормящей мамой заранее. Это нужно для того, чтобы проверить, есть ли аллергия у грудничка на какой-то из ингредиентов. Даже на самый безобидный продукт у малыша может выявиться индивидуальная непереносимость.
Состав
- Курица — 700 гр. Подойдут куриные ножки или грудка (филе курицы).
- Кокосовое молоко — 400 гр. Это одна железная банка. Берите жирное молоко, в нем будет много сливок. Хотя кокос и относится к орехам, аллергенностью он обладает низкой.
- Миндальные лепестки — 2 ст. л. Это тертый миндаль. В этом рецепте миндальные лепестки используются в основное блюдо и для украшения. Я покупаю миндальные лепестки в кондитерском магазине. Если у вас их нет и тереть на терке миндаль самостоятельно желания нет, то можно просто взять горсть миндальных орехов и измельчить в электрической кофемолке или блендере, который может справиться с такой задачей.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Имбирь молотый — ½ ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик. Чеснок может испортить вкус грудного молока вплоть до того, что грудничок будет отказываться от груди. Если в вашем рационе присутствует чеснок и с грудным вскармливанием все в порядке, то смело используйте его. В противном случае рекомендую отказаться от чеснока минимум до 6 месяцев.
- Помидоры — 2 шт.
- Зеленая стручковая фасоль — 200 гр.
- Укроп — по вкусу.
- Гарнир. На мой вкус прекрасно сочетаются с курицей: гречка, рис, макароны.
Приготовление
Первым делом хочу вам показать фото кокосового молока, которое использую. Покупаю в Пятерочке.
Кокосовое молоко.
Курицу отделите от костей, промойте и порежьте на маленькие кусочки. Откройте банку кокосового молока. Сверху будут сливки. Положите столовую ложку сливок к курице, большую щепотку соли и немного перца по желанию. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
Порезанная курица, сливки, соль, перец.
Курица готова мариноваться.
В миксер или измельчитель положите луковицу, зубчик чеснока, имбирь и миндаль.
В измельчителе лук, миндальные лепестки, имбирь и чеснок.
Все хорошо перемешайте и измельчите.
Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием, положите в нее две ложки кокосовых сливок, растопите на небольшом огне.
Растапливаю сливки.
Как только сливки растопятся кладите к ним луковую массу, добавляйте ½ чайной ложки соли и тушите, помешивая, 5 минут.
Луковая масса тушится в кокосовых сливках.
В оригинальном рецепте добавляется приправа карри-мадрас. Однако при ГВ она строго противопоказана, так как довольно острая и мы ее использовать не будем.
Самое время поставить вариться наш гарнир. Сегодня я выбрала бурый рис. Добавила к нему столовую ложку киноа. Эта крупа очень полезна, стараюсь добавлять ее во все крупы, которые готовлю. Для приготовления использую мультиварку. Беру на 1,5 стакана риса 4 стакана воды и ставлю на режим «Рис».
Рис в чаше мультиварки.
Тем временем луковая масса загустела и пришло время добавить помидорчики. Поскольку готовлю зимой, беру из морозилки замороженные с лета помидоры. Не размораживая кладу их в кастрюлю и жду когда они полностью растают. Чтобы вкусно приготовить курицу не имеет значения возьмете вы замороженные помидоры или свежие. Если берете свежие, то их надо порезать кусочками и потушить с луковой массой две минуты.
Добавила помидоры в кастрюлю.
Теперь добавьте курицу и все, оставшееся в банке, кокосовое молоко со сливками.
Тушеная курица в процессе приготовления.
Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут.
Добавьте в кастрюлю стручковую фасоль, доведите до кипения и готовьте курочку еще 10 минут под крышкой.
Положила замороженную зеленую стручковую фасоль.
Далее снимите крышку и потушите еще минут 5–10 чтобы соус загустел. Густоту регулируйте сами по вашему вкусу. Как только густота соуса вас устраивает, выключайте плиту. Досолите по вкусу и посыпьте зеленью укропа.
Тушеная курица почти готова. Фото не получилось потому, что от кастрюли идет пар прямо в камеру.
Положите в тарелку гарнир. В моем случае это рис. А сверху курицу с соусом и украсьте лепестками миндаля. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты для кормящих мам в первые месяцы
Питание мамы после родов в период грудного вскармливания. ТОП пошаговых рецептов с фото. Рецепты для кормящей мамы
Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери
С рождением ребенка жизнь мамы меняется координально. Появление малыша требует от новоиспеченной мамы многих изменений в повседневном укладе и пристрастий в меню. Правильное питание мамы после родов — требует особого внимания: необходимо следить за качеством и сбалансированностью продуктов. Все, что съедает мама, передается маленькому ребенку через грудное молоко.
Мифы о лактации.
- Кормящей маме необходимо пить как можно больше воды.
Молоко кормящей мамы на 88% состоит из воды. Учитывая потери маме необходимо выпивать около 2-3 литров воды в день.
При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.
Потребление лишней жидкости может привести к избыточной лактации, маститу и другим воспалениям молочных желез.
- Употребление коровьего молока — повышает лактацию.
Наверняка ваша родственники настойчиво советует ввести коровье молоко в рацион с первых дней жизни. Однако в настоящее время отношение к этому продукту изменилось. Очень часто употребление коровьего молока в первый месяц после родов вызывает аллергию у грудничка.
- Бытует мнение о том, что питание на грудном вскармливании — строгая диета, при которой, кроме гречки и кефира ничего кушать нельзя.
Меню кормящей мамы должны быть здоровым и разнообразным. В сутки она теряет около 500-600 Ккал и кефиром с гречкой их уж никак не наберешь.
Не стоит судить по своей подруге: «я ела шоколад и колбасу в первый месяц после родов» или свекрови: «тщательно следи за питанием, после родов обязательно пить морковный сок!».
Каждый организм особен и индивидуален: у всех свой ритм, в том числе и ритм усвоения съеденных накануне продуктов.
Существует «группа риска» продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать различную реакцию у грудничка: аллергия, диарея, сухость кожи, колики.
Чтобы этого не допустить вводите эти продукты в свой рацион осторожно, по одному и в малых количествах. Наша таблица поможет Вам немного ориентироваться в формировании меню на ГВ.
Рецепты.
На нашем сайте вы найдете много интересных пошаговых рецептов с фотографиями первых и вторых блюд, выпечки и салатов для кормящей мамы. Наслаждайтесь моментами материнства и грудным вскармливанием, балуйте себя вкусностями, не обращая внимания на «нелепые стереотипы» питания в период лактации.
Рецепты в период лактации, разрешенные в первый месяц после родов.
Куриный суп с овощами в период лактации.
Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!
Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.
Подробный рецепт приготовления куриного супа с овощами в период лактации, читайте здесь >>>
Рисовая запеканка с фаршем при ГВ.
Сытная, вкусная, простая в приготовлении запеканка, отличный способ разнообразить меню кормящей мамы, уже в первый месяц после родов.
Состав: рис, мясной фарш, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль.
Подробный рецепт приготовления рисовой запеканки с фаршем, читайте здесь >>>
Тефтели с рисом в период ГВ.
Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!
Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.
Подробный рецепт приготовления тефтелей с рисом в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>
Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ.
Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.
Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.
Подробный рецепт приготовления запеченных кабачков-лодочек с фаршем, читайте здесь >>>
Паста «Каннеллони» в сливочном соусе
Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.
Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.
Подробный рецепт приготовления пасты Каннеллони в сливочном соусе, читайте здесь >>>
Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт «клубочков» из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.
Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.
Подробный рецепт мясных клубочков с фаршем с фаршем, читайте здесь >>>
Тефтели в период лактации.
Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.
Состав: фарш, лук, соль.
Подробный рецепт приготовления тефтелей в период лактации, читайте здесь >>>
Куриные домашние сосиски при ГВ.
Очень хорошая и вкусная замена магазинным сосискам. Рекомендуются для детей второго года жизни.
Состав: фарш, молоко, лук, яйцо, соль.
Подробный рецепт приготовления куриных домашних сосисок при грудном вскармливании (ГВ), читайте здесь >>>
Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации
Макароны с фаршем готовятся очень быстро, пока ужин в духовке, вы можете поиграть со своим любимым малышом.
Состав: макароны, фарш, бульон, зелень, соль.
Подробный рецепт приготовления макарон с фаршем, запеченных в духовке, читайте здесь >>>
Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ
Спагетти с фаршем понравится и детям и взрослым и не потребует у Вас много времени на приготовление! К тому же оно украсит любой стол. Попробуйте!
Состав: спагетти, фарш, морковь, лук, перец болгарский, растительное масло, соль, сыр, зелень.
Источник
Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день
Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.
Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.
Как питаться при грудном вскармливании: основные правила
По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:
Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!
Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.
Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.
Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.
Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!
Список разрешенных продуктов
Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?
- Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
- Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
- Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
- Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
- Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
- Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
- Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
- Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.
Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.
Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам
Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.
Первые блюда
Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.
Говяжий бульон с гречкой
- Вода – 2 литра;
- Нежирная говядина – полкило;
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Картошка – 3 штуки среднего размера;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.
Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.
Суп-пюре из овощей
- Вода – 2 литра;
- Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Картошка — 3 штуки среднего размера;
- Кабачок — 1 штука среднего размера;
Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.
Крапивный суп
- Вода – 1 литр;
- Говяжье филе – 200 грамм;
- Листья крапивы – 100 грамм;
- Щавель – 200 грамм;
- Картошка – 2 штуки среднего размера;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Соль – по вкусу.
Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.
Вторые блюда
Индейка, тушеная с рисом
- Вода – 2 стакана;
- Отварная индейка – 300 грамм;
- Рис – 1 стакан;
- Морковка — 1 штука среднего размера;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Горошек замороженный – 100 грамм;
- Сливочное масло – 25 грамм;
- Соль, зелень – по вкусу.
Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.
Тушеный картофель с мясом
Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.
- Вода – 1 литр;
- Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Картошка — 3 штуки среднего размера;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Лавровый лист – 1-2 листика;
- Соль – по вкусу.
Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.
Картофель, запечённый под сыром
- Молодой картофель – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Сливочное масло – 25 грамм;
- Сыр – 200 грамм;
- Соль – по вкусу.
Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.
Рыба с овощами
- Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
- Растительное масло – 15 грамм;
- Соль – по вкусу.
Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.
Курица с овощами гриль
- Вода – 1 литр;
- Сладкий перец – 1-2 штуки;
- Кабачок – 1 штука среднего размера;
- Баклажан — 1 штука среднего размера;
- Морковка — 1 штука среднего размера;
- Куриное филе – 500 грамм;
- Растительное масло – 15 грамм;
- Соль — по вкусу.
Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.
Выпечка
Печенье галетное
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Горячая вода – 3 ст. л.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 0,5 ст. л.;
Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.
Печенье овсяное
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
- Нежирная сметана – 100 грамм;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Уксус – для гашения соды;
- Соль – щепотка.
Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.
Источник