- Курица в апельсиновом соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Курица в апельсиновом соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Курица в апельсиновом соусе
- Апельсиново-медовая курица
- Курица в апельсиновом соусе
- Курица с мармеладным соусом
- Салат с рукколой, креветками и апельсиновым соусом
- Курица с фасолью в апельсиновом соусе
- курочка в сливочно-апельсиновом соусе
- Ароматная апельсиновая курица
- Курица в виноградно-апельсиновом соусе
- Куриное филе в апельсиновом соусе
- Куриная голень в апельсиново-сметанном соусе
- Курица в апельсиновом соусе
- Куриные кусочки в апельсиновом соусе с чили
- Апельсиновая курица
- Курица в пикантном апельсиново-горчичном соусе
- Курица в апельсиновом соусе
- Курица в соево-апельсиновом соусе
- Курочка в апельсиново-коньячном соусе
- Цыпленок в апельсиново-имбирном соусе
Курица в апельсиновом соусе
Курица в соусе из апельсина, меда и соевого соуса с добавлением пряных перцев — это просто еще один способ вкусно запечь курицу в духовке.
Курица в апельсиновом соусе запекалась в духовке и получилась нарядной, с хрустящей корочкой, ароматной и очень вкусной. Преимущество блюда — легкость, простота приготовления. Курица в пряном апельсиновом соусе – отличный вариант для праздничного стола, когда на кулинарную возню нет времени, а аппетитной жареной курочки очень хочется.
Ингредиенты
- 1 курица весом 1-1,5 кг
- 1 апельсин
- 5 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. меда
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. молотой паприки
- 1 щепотка черного молотого перца
- 2 щепотки красного молотого перца
Приготовление
Прежде всего, подготовьте курицу – помойте тушку в проточной воде, срежьте подкожный жир и грубую кожицу, если необходимо, опалите волоски и удалите перышки. Промокните курицу бумажным полотенцем, для того чтобы избавиться от лишней влаги, и натрите солью, а затем смесью молотых перцев – черного, красного и сладкого.
Разрежьте апельсин поперек на две половинки, если присутствуют косточки, извлеките их и выжмите сок в миску.
Добавьте в сок апельсина 1 столовую ложку меда и 5 столовых ложек соевого соуса.
Затем влейте оливковое масло (3 столовые ложки).
Перемешайте соус до полного растворения меда.
Смажьте маслом жаропрочную форму, выложите тушку цыпленка грудкой вниз и полейте сверху подготовленным соусом. Соус стечет вниз, и курица будет им пропитываться, пока разогревается духовой шкаф и во время запекания. Запекайте курочку сначала с одной стороны, а потом с другой.
Как только температура в духовом шкафу прогреется до 190 градусов, отправьте туда курицу на 35 минут.
Аккуратно, не повреждая кожицу, переверните птицу на другую сторону и возвратите в духовой шкаф еще на 30 минут.
Ароматная курица в пикантном остро-сладком апельсиновом соусе готова. Запах на кухне необыкновенный, вкус не уступает запаху, а вид очень презентабельный — как раз для новогоднего застолья. Наслаждайтесь!
Источник
Курица в апельсиновом соусе
Ингредиенты
Куриное филе — 900 г
Крахмал кукурузный — 40 г
Растительное масло — 2-3 ст.л. (для жарки)
Апельсин — 350 г (сок и цедра для соуса)
Апельсиновый соус:
Апельсиновый сок — 100 мл
Соевый соус — 2 ст.л.
Перец красный молотый (чили) — 0.25 ч.л. (или по вкусу)
Рисовый уксус 6-9 % — 1 ч.л.
Цедра апельсина — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Имбирь корень натертый — 1 ч.л. с горкой (или по вкусу)
Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Вода питьевая холодная — 2 ст.л.
Для подачи:
Кунжут — 2 щепотки
Зеленый лук — 1 стебель
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления курицы в апельсиновом соке — перед вами. Очистите корень имбиря и чеснок.
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, размером на 1-2 укуса. Натрите на мелкой терке корень имбиря. Мелко нарежьте чеснок. Натрите на крупной терке цедру апельсина. Выжмите из мякоти апельсина сок.
Отмерьте в широкую емкость или тарелку 30-40 граммов кукурузного крахмала. Тщательно со всех сторон обваляйте каждый кусочек куриного филе в крахмале. Достаточно того, чтобы мясо было покрыто тонким слоем крахмала, излишки стряхните.
В сковороде, на сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду куриное филе и обжарьте до готовности и образования хрустящей золотистой корочки на поверхности (примерно по 2-3 минуты), с двух сторон. Важно чтобы в сковороде между кусочками филе оставалось свободное пространство. Поэтому при необходимости обжаривайте мясо в несколько приемов.
Обжаренное филе на время переложите на тарелку.
Смешайте компоненты соуса: апельсиновый сок, соевый соус, уксус, мед, апельсиновую цедру, чеснок, имбирь, молотый перец чили.
Влейте соус в сковороду и на среднем огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь так, чтобы соус слабо кипел, и варите 5 минут. За это время соус уменьшится в объеме и слегка загустеет.
В отдельной емкости соедините 1 ст.л. без горки кукурузного крахмала и 2 ст.л. холодной воды. Тщательно все перемешайте.
Добавьте смесь воды и крахмала в соус.
Помешивая, на минимальном огне доведите соус до кипения и варите еще 1 минуту, пока он не загустеет и не станет глянцевым.
Добавьте в сковороду куриное филе.
Хорошо всё перемешайте, прогрейте всё еще 1 минуту и выключите огонь.
Присыпьте готовое блюдо щепоткой кунжута и зеленого лука, по желанию украсьте ломтиками апельсина и подавайте к столу.
Курица в апельсиновом соусе готова. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Курица в апельсиновом соусе
Апельсиново-медовая курица
Чеснок — 2 зубчика
Куриная грудка — 4 штуки
Соевый соус — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 2 головки
Апельсиновый сок — 2 столовые ложки
Мед — 3 столовые ложки
Курицу вымыть, выложить в посуду для запекания.
Подготовить соус – обжарить мелко порезанные чеснок и лук, полить медом, соком, соевым соусом и тушить до полного растворения меда.
Курица в апельсиновом соусе
курица (крудка) – 1 шт.
базилик свежий нарезанный
апельсины – 1 шт.
соус соевый – 30 мл
Приготовить маринад. Для этого смешать апельсин, соевый соус, чеснок и базилик. В маринад добавить ложку муки и уварить соус. Положить в маринад грудку на 30-60 минут, потом поставить в духовку на 10 минут. Облить маринадом и вернуть еще на 10 минут в духовку.
Курица с мармеладным соусом
Перец черный молотый — 1 чайная ложка
Сахар — 2 чайные ложки
Тмин — 1 чайная ложка
Горчица — 4 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка
Куриные окорочка — 8 штук
Растительное масло — 2 столовые ложки
Апельсиновый мармелад — 150 г
Замариновать куриные окорочка в смеси приправ, добавив немного растительного масла, на три часа .
Выложить окорочка на смазанный маслом противень и жарить в хорошо разогретой духовке 30 минут, перевернув за это время один раз.
Салат с рукколой, креветками и апельсиновым соусом
Оливковое масло — 1 чайная ложка
Горчица — 1 чайная ложка
Апельсины — 1 штука
Королевские креветки — 150 г
Для приготовления цитрусового соуса, очищаем апельсины и измельчаем в блендере, добавляем горчицу и масло.
Креветки заливаем кипятком и оставляем на 2 минуты в воде. Сливаем воду, чистим креветки, затем обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки.
Курица с фасолью в апельсиновом соусе
Сметана — 2 ст. л.
Филе куриное — 2 шт
Фасоль предварительно замочить на несколько часов.
Апельсин очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Куриное филе нарезать на кусочки и обжарить на большом огне.
курочка в сливочно-апельсиновом соусе
100 мл сливок(20%)
сухие прованские травы
1 крупный апельсин
6-8 куриных бедер
Из апельсина выжимаем сок и натираем цедру.
Курицу солим-перчим и смазываем оливковом маслом.Обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки с двух сторон.
Поливаем курицу апельсиновым соком, посыпаем прованскими травами и цедрой и тушим на маленьком огне 20 минут под крышкой.
Ароматная апельсиновая курица
Соевый соус — 8 ст. л.
Курицу разрезаем по спинке – таким образом в мясе грудки останется больше сока.
Из апельсина выдавливаем сок, смешиваем его с соевым соусом, добавляем чёрный молотый перец, немного соли (соус уже соленый), перемешиваем маринад.
Этим маринадом натираем курицу и оставляем в нём мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
Курица в виноградно-апельсиновом соусе
Сметана — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Виноград — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Филе куриное — 200-300 г
Куриное филе разрезать на небольшие кусочки.
Лук нарезать полукольцами.
Виноград помыть, дать стечь жидкости, разрезать пополам и убрать косточки.
Смешать в отдельной посуде муку, соль, перец и куркуму. Обвалять в мучной смеси кусочки куриного филе.
Куриное филе в апельсиновом соусе
Сок свежевыжатый — 250 мл
Масло растительное — 4 ст. л.
Филе куриное — 400 г
Курицу и апельсин порезать на кусочки и перемешать, разминая апельсин. Оставить минут на 30.
В это время готовим соус.
Сделаем свежевыжатый апельсиновый сок.
Куриная голень в апельсиново-сметанном соусе
Сметана — 200 мл
Голень куриная — 1.5 кг
Берем куриные голени. Если Вы на диете, то очистите из от шкуры.
Натереть цедру с одного апельсина и выжать сок из двух апельсинов.
Добавить соль, специи.
Курица в апельсиновом соусе
Соевый соус — 5 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Курицу вымыть, промокнуть бумажным полотенцем.
Смазать фольгу небольшим количеством растительного масла. Курицу натереть солью и специями.
Выдавить сок из апельсина.
Добавить соевый соус и жидкий мед. Если мед засахарился, просто подержите его над стаканом с кипятком пару минут.
Перемешать до полного растворения меда.
Добавить оливковое масло и перемешать.
Куриные кусочки в апельсиновом соусе с чили
Красный перец чили — 1 штука
Перец чили хлопьями — 1 чайная ложка
Апельсины — 4 штуки
Соевый соус — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Филе куриной грудки — 1,2 кг
Молотая корица — на кончике ножа
Помыть и нарезать кусочками филе.
Выдавить сок из апельсинов и половинки лайма, можно добавить мякоти. добавить раздавленый чеснок, мелко нарезанный чили, специи и соевый соус (количество соуса зависит от того вкуса, какой вы хотите получить: если более соленый, то побольше, а если только оттенить аромат цитрусовых, то хватит пары столовых ложек).
Апельсиновая курица
Рисовый уксус — 1 Ст. ложка
Кукурузный крахмал — 60 Грамм (10 гр — в соус, 50 гр — к курице)
Оливковое масло — 100 Миллилитров
Апельсиновый сок свежевыжатый — 120 Миллилитров
Кунжутное масло — 1 Чайная ложка
Имбирь молотый — 0,25 Чайных ложки
Соевый соус — 3 Ст. ложки (1 ст ложка — к курице, 2 ст. ложки — в соус)
Куриная грудка — 2 Штуки
Мёд — 1 Ст. ложка
Апельсин — 1 Штука
1. Сделайте соус. Цедру и сок апельсина смешайте с мёдом, уксусом, крахмалом, соевым соусом, кунжутным маслом и имбирём.
2. В другой миске взбейте яйца с соевым соусом и крахмалом. Обмакните в этой смеси заранее нарезанные кусочки курицы.
Курица в пикантном апельсиново-горчичном соусе
Лук репчатый — 1 шт
Горчица — 2 ст. л.
Апельсин — 0.5 шт
Вино белое сухое — 1 ст. л.
Из половины апельсина выдавить сок вручную, а остальное перемолоть на блендере или натереть на терку.
На разогретой сковороде поджарить лук 2 минуты, добавить раздавленный зубчик чеснока (по вкусу)
Влить апельсиновый сок и протушить 1 минуту, затем добавить перетертую цедру апельсина. Жарить все вместе минуты две.
Курица в апельсиновом соусе
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовим соус: очищенный корень имбиря натрем на мелкой терке. Чеснок измельчим через чеснокодавилку. Из апельсина выжмем сок. Смешаем в большой миске имбирь, чеснок, сок апельсина, растительное масло и соевый соус.
Курицу разделаем на кусочки. Я использовала все, кроме хребта, который пошел на суп. Замаринуем курицу в соусе в течение 30-60 минут.
Курица в соево-апельсиновом соусе
Горчица — 2 ст. л.
Соевый соус — 4 ст. л.
Апельсины очистить от цедры, порезать кубиками. Залить водой и поставить вариться.
Довести до кипения, всыпать сахар и проварить 3-4 минуты. Оставить остывать.
Смешать соевый соус (Киккоман) с горчицей. Добавить измельченный чеснок.
Соединить все с остывшими апельсинами.
Курочка в апельсиново-коньячном соусе
1 кг куриных ножек.
2-3 ст.л. 10% сливок,
красная сладкая молотая паприка.
2-3 зубчика чеснока,
1 большой апельсин,
2-3 сл.л. оливкового масла,
Ножки помыть, сложить в глубокую посуду. Добавить сок апельсина, оливковое масло, коньяк, соль, перец, паприку, чеснок(через пресс). Дать этому всему постоять 30-60 минут, постоянно помешивая. Картофель очистить, отварить минуты три.
Выложить на противень картофель, сверху курицу. Залить это все оставшимся маринадом. Запекать в духовке не больше 30 минут при .
Цыпленок в апельсиново-имбирном соусе
масло сливочное – 1/4 стакана
хрен тертый – 1 ст. л.
горчица дижонская – 1 ст. л.
имбирь свежий тертый – 1 ст. л.
перец болгарский – 1/2 ч. л.
молодая курочка – 1 (можно 2) шт.
сок лимонный – 1/4 стакана
апельсиновая кожура (или готовый порошок-специя) – 1 ст. л.
чеснок – 4 дольки
сок апельсиновый – 3/4 стакана
Вымытую, потрошенную курочку обсыпать солью и перцем снаружи и изнутри, положить внутрь кусочек сливочного масла. Соединить ножки курицы ниткой, положить в форму для запекания, обложить курочку оставшимся маслицем, соединить все вышеперечисленные ингредиенты и смазать этой смесью курочку. Выпекать до готовности при 375Ф или 190°C. Подавать с рисом.
Источник