Курица с арахисом пошаговый фото рецепт
Этот рецепт посвящен очередным моим изысканием на тему приготовления любимых блюд китайской кухни в домашних условиях. Ранее, я уже хвастался что смог практически идентично оригиналу приготовить свинину в кисло-сладком соусе, теперь пришла пора приложить руку к другому известному блюду — курице по-китайски с арахисом. Именно о ней, а точнее о том как приготовить это блюдо, и пойдет речь в этом рецепте.
Готовим курицу с арахисом
Арахис слегка обжариваем на сковороде,
Куриное филе хорошо промываем, нарезаем полосками, а затем, небольшими кубиками,
Выкладываем курицу в глубокую миску, и вливаем к нему яичный белок,
Солим курицу, добавляем к ней свежемолотого черного перца по вкусу и немного сладкой паприки, после чего, всыпаем к мясу три чайные ложки (с горкой) крахмала,
Хорошенько перемешиваем курицу, и даем ей немного (минут 15-20) промариноваться,
Пока курица маринуется, нарезаем небольшими кубиками (примерно 1 см, можно чуть крупнее) огурец и морковь,
Чистим чеснок и имбирь,
Чеснок нарезаем крупными пластиками, имбирь — соломкой,
Две чайные ложки крахмала разводим небольшим количеством воды,
В итоге получаем то, что изображено на фото рецепта необходимое для приготовления нашего китайского деликатеса: маринованное куриное мясо, жареный арахис, подготовленные морковь и огурец, порезанные имбирь с чесноком, ну и наконец — разведенный крахмал. Теперь осталась самая малость — нужно приготовить курицу по-китайски!
Хорошо нагреваем около стакана растительного масла, и как только пойдет легкий дымок, закинем в него курицу, и сразу же перемешаем мясо чтоб оно не слиплось и не прикипело к сковороде,
Минут через 5 после закидывания в сковороду мяса — отправим к курице овощи,
Обжарим их вместе с курицей около 3 минут,
После чего в кастрюлю установим сито или дуршлаг, и отправим обжаренную курицу с овощами в это приспособление. Это нужно чтоб лишнее масло стекло из нашего блюда…
После того как лишнее масло стечет из курицы, вывалим ее на отдельную тарелку и на время уберем в сторону,
Теперь в сковороду добавим еще немного масла (того, в котором мы жарили курицу с овощами и которое полностью слили), таким образом, чтоб лишь слегка полностью залить дно сковороды, и как только масло хорошо нагреется, отправим в него нарезанные чеснок и имбирь,
Минуты через две обжаривания чеснока с имбирем, слегка припудрим содержимое сковороды красным жгучим перцем,
А еще минуты через две, отправим в сковороду ранее обжаренные курицу и овощи, и сразу все хорошенько перемешаем,
Теперь добавим к блюду 1 чайную ложку сахара,
Вольем к курице соевый соус, все тщательно перемешаем,
И предварительно еще разок перемешав разведенный крахмал (он оседает и дубеет в воде), отправим его в сковороду к курице,
Далее, регулярно перемешивая нашу курицу по-китайски обжариваем все еще минуту, после чего, всыпаем к курице обжаренный арахис,
Еще минут — две обжариваем курицу,
После чего добавляем в блюдо несколько капель кунжутного масла, еще разок перемешиваем, и…
Наша курица с арахисом по-китайски полностью готова и ее можно сразу же подавать на стол,
А вот фото того, как выглядит вблизи это китайское блюдо из курицы только что нами приготовленное! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта курицы с арахисом.
Примечания к рецепту
Для приготовления этого блюда я использовал картофельный крахмал, но ясен перец, китайцы обычно используют рисовый, но он, собака такая, так мне на глаза и не попал…
Источник
Курица в соевом соусе с арахисом
Поделитесь?
Курица в соевом соусе с арахисом. Немного адаптированный рецепт гунбао из Китая. Удивительная страна — Китай. Совершенно другая, малопонятная нам планета. Где, впрочем, проживает четверть населения планеты.
Смешно предполагать, что в Китае, где живет столько людей, все одинаковое. Там разные диалекты, разная культура, разные люди, разная кухня — все разное. Даже язык, который считается китайским, всего лишь общепринятый диалект, и вок — китайская сковородка.
Недавно дочка вернулась из Пекина, где прожила почти 2 месяца. Приехала и рассказывает совершенно удивительные вещи. Сейчас уже понятно, что у нас в отношении Китая устойчивые стереотипы и заблуждения. Во-первых, судя по фотографиям, Пекин — очень даже европейский город. Развитая инфраструктура, дороги, метро просто огромное и очень красивое. Огромные супермаркеты, дорогие машины. Во-вторых, все-таки, лексусы и феррари в сочетании с огромным количеством велосипедов — это класс.
Конечно же, зная нашу любовь к необычной еде, Юля привезла много всякой всячины. Конфет мы объелись. Отличный шоколад, карамель, много арахиса, сушеные фрукты, пастила — вообще фурор!
Чай. Это нечто. Большинство чая, что к нам доехало, вообще не вписывается в наше понятие чая.
Первая попытка заварить «ку дин» — необычайно горький, черный чай. Вернее даже не чай, а скрученные и ферментированные листья падуба. При правильной дозировке и способе заваривания — невозможно оторваться. Бутоны розы — это нечто, их можно добавлять в холодный чай.
И арахис. Как я понял, арахис — основа кухни. Он и в блюдах, и просто так, а также арахисовое масло. Неизменный соевый соус не та бурда, что у нас продается. А соевый соус — густой, темный, неимоверно ароматный. Он дорогой, но его обычно надо немного, поэтому не стоит себе любимому жалеть.
Сегодня было решено приготовить блюдо — курицу в соевом соусе с арахисом, курица по-китайски. Строго говоря, есть китайское блюдо — шедевр «сычуаньской кухни» — курица «гунбао» (кит. 宫保鸡丁, англ. kung pao chicken), но сегодня мы сделаем намного проще. Юле огромное спасибо за открытие новых кулинарных горизонтов, впечатлило, да.
Ингредиенты для курицы в соевом соусе
- Курица 1 шт
- Арахис 0.5 стакана
- Перец «чили» 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зеленый лук (перо) 4-5 шт
- Растительное масло 0.5 стакана
- Соевый соус 4-5 ст. л.
- Мука, коричневый сахар, имбирь, смесь усянмянь по вкусу
Как приготовить курицу в соевом соусе
- Курица в соевом соусе с арахисом, гунбао — классика сычуаньской кухни. Курица небольшими кусочками, чтобы можно было есть палочками, арахис, обжаренный в масле, маленькие стручки «чили». Это немного острое блюдо, с ярко выраженным вкусом. Открытие этого блюда приписывают одному из сановников Цинской династии — Дин Баочжэнь. Курица в соевом соусе с арахисом, как блюдо, несколько раз видоизменялось, в него вносились коррективы. Что является первоначальным, уже не знает никто. Можно встретить «гунбао» с грибами, морковкой, в него добавляют лук-порей и т. д. Интересно происхождение слова «гунбао» — дословно «тот, кто воспитывает наследника трона». Название блюда «курица в соевом соусе с арахисом», обычно, звучит с приставкой «… по рецепту гунбао».
Курица в соевом соусе с арахисом — курица по-китайски.
Источник
Китайская классика – гунбао: очень просто, остро и вкусно. Мои впечатления и рецепт
Хочется чего-то необычного, но не хочется зависать на кухне? Тогда китайская кухня лучший выбор. Она простая и яркая, и, конечно, интересная. Самое популярное в Китае блюдо – гунбао, курица с арахисом. Оно относится к сычуаньской кухне, самой острой в Китае, но в разных провинциях его готовят немного по-разному, где-то поострее, где-то помягче. Но в целом рецепт одинаковый.
Считается, что блюдо было придумано еще в первую китайскую династию. Его придумал наставник наследника и губернатор провинции Шаньдун Дин Баочжэнь. Он был большим гурманом и для своих гостей готовил блюда собственного приготовления. Вот однажды он и подал кусочки курицы с арахисом в остром соусе и это блюдо очень пришлось по вкусу гостям. Они быстро позаимствовали рецепт и со временем гунбао стали готовить повсеместно.
Самый острый вариант, конечно, готовят в Сычуане, говорят, что там с непривычки у иностранцев слезы из глаз текут при дегустации этого блюда. Я же пробовала гунбао в Синьцзяне и там оно терпимой остроты, хотя жжется, конечно, изрядно.
Как же готовят гунбао. Рецепт прост, но вот ингредиенты сложны, многих у нас не достать. Наверное, поэтому в российских ресторанах подают что угодно под видом гунбао, но оно редко похоже на настоящую китайскую кухню. В блюдо кладут острый красный перец, он похож на чили, но немного другой. И еще понадобится соевый и устричный соусы и смесь приправ для гунбао, за неимением таковой можно использовать смесь перцев.
Итак, рецепт. 500 гр. куриного филе порезать кусочками сантиметра по 2 и замариновать в смеси соевого соуса, смеси перцев с добавлением щепотки сахара. Приготовить что-то наподобие кляра из белка и половины столовой ложки крахмала. В эту смесь выложить курицу и перемешать.
Так как блюдо готовится быстро, то нужно сразу приготовить все ингредиенты. Нарезать острый перец или чили кружочками. Почистить свежий имбирь и порезать его кубиками. Часто имбирь режут довольно крупно, чтобы его было легко распознать в блюде и не есть. Режем немного чеснока, пару зубчиков, а также нарезаем лук-порей кружочками, можно добавить порезанный кубиками болгарский перец.
Также нужно приготовить 200 граммов арахиса. И сделать соус из соевого и устричного соуса (по 2 ложки), пары ложек кунжутного масла, 100 мл воды, можно добавить немного белого вина или саке. Все, теперь можно готовить. Сначала в воке или сковородке с толстыми стенками в растительном масле обжаривается курица.
Потом туда добавляем смесь перцев с чесноком, еще немного обжариваем, отправляем в сковороду острый перец, он должен отдать остроту курице. Затем бросаем арахис и лук-порей,и через пару минут все заливаем соусом. В нем нужно хорошо обвалять все ингредиенты, на это понадобится еще пара минут.
Все, гунбао готово. Сверху его можно посыпать зеленым луком или побегами молодого чеснока, но можно подать и так. Подают его всегда с отварным рисом, он, кстати, отлично снимает остроту. Хотя я обычно рис не ем, мне и курицы с арахисом хватает.
А вы пробовали гунбао? Как оно вам? Я вот его очень люблю.
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!
Источник