- Курица на бутылке в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.
- Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея
- Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде
- Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде
- Курица на бутылке в духовке целиком — 6 рецептов с хрустящей корочкой
- Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой
- Как запечь курицу в духовке на бутылке
- Приготовление курицы в духовке на бутылке с водой
- Курица на бутылке с пивом в духовке
- Как вкусно приготовить курицу в духовке с картошкой
- Пьяная курица на бутылке с вином в духовке
- В сметанном соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вкусная курица на бутылке с пивом
- Видео: как вкусно запечь курицу в духовке на бутылке
- Как запекать курицу в духовке целиком
- Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке
- В медово-горчичном маринаде
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке
- С итальянскими травами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Проще не придумали!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Необычное блюдо из простых ингредиентов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Это стоит попробовать!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Курица в духовке целиком на пиве
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Курочка в золотистом манто
- Ингредиенты:
- Запеченная курица «Пальчики оближешь»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Курица на бутылке в духовке
понедельник, 22 июня 2015 г.
Как приготовить курицу на бутылке в духовке? Элементарно! Берете тушку, обмазываете ее смесью любимых приправ и специй, даете промариноваться и запекаете. Без проблем, правда? А в результате получается изумительное второе блюдо из курицы, которое не стыдно подать не то чтобы на семейный обед, но и на праздничный стол.
На самом деле в рецепте курицы на бутылке в духовке есть небольшие тонкости и нюансы. Но приготовив курица на бутылке в духовке один раз, вы уже в легкостью будете добиваться отличного результата постоянно. Пошли на кухню готовить?
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В простой рецепт этого вкусного второго блюда входят следующие ингредиенты: целая тушка курицы (у меня 1 кг 600 граммов), сметана любой жирности, соль, сушеный чеснок (можно заменить свежим), а также куркума и паприка для цвета, вкуса и аромата.
Делаем маринад для курицы. Для этого просто смешиваем сметану, паприку, куркуму, соль и сушеный чеснок. Если хотите, можете использовать свои любимые приправы для курицы.
Куриную тушку тщательно промываем под холодной проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и обмазываем маринадом. Тщательно втираем смесь во всю тушку. Еще и внутри можно.
Кладем курицу в контейнер и оставляем мариноваться как минимум на час. Можно затянуть пленкой и оставить на ночь.
Когда курочка впитает в себя ароматы приправ, ее можно будет запекать в духовке. Вообще, для этой цели кулинары чаще всего используют стеклянные молочные бутылки, емкостью 0.5-1 литр, в которых раньше продавалось молоко. Помните такие? У меня, конечно, такой нет, к сожалению. Да и духовка моя не хочет вмещать в себя такую конструкцию — не входит по высоте. Именно поэтому я готовлю курицу не на бутылке, на на поллитровой банке. Наливаю в нее воду до краев и надеваю на нее курицу. Если надо, немного подрезаю тушку снизу, чтобы прошло горлышко. Курица должна сидеть очень уверенно и устойчиво на банке. Крылышки прикалываем к грудке с помощью деревянных зубочисток — так они не будут гореть. Теперь берем подходящую посуду, в которую можно поставить все это сооружение — у меня утятница. И наливаем около 500 мл воды в нее же, чтобы стекал жир и испарялась влага в процессе готовки. Курочка будет ее впитывать и от этого станет еще сочнее и нежнее.
Готовим курочку при 180-190 градусах около 1,5 часов. Время запекания напрямую зависит от веса тушки. Вообще, принято рассчитывать так: на 1 кг курицы 1 час приготовления. Я держала курочку в духовке полтора часа. Когда она начала очень активно румянится сверху, прикрыла фольгой. Проверкой на готовность служит простой глубокий прокол ножом в место, где соединяется окорочок и животик. Если сок прозрачный, курица готова. Если с розовым оттенком, готовим еще.
Готовую курицу на бутылке в духовке я подвала с отварным картофелем и свежим укропом. Сегодня я показала вам, как приготовить курицу на бутылке в духовке по очень простому и легкому рецепту. Буду верить, что рецепт вам пригодится и понравится.
Источник
Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.
Курица в духовке на бутылке – это и праздничное и повседневное блюдо. Запекали курицу таким методом еще в далекие 70 года прошлого века. Курица в духовке на бутылке получается сочной, вкусной с хрустящей корочкой.
Сейчас существует множество рецептов запекания курицы в духовке на бутылке : с пивом, минеральной водой, с различными специями, сметаной, майонезом и горчицей. Но суть их одна, посадить курицу на бутылку или банку и запечь в духовке. И от применяемых специй, будет зависеть вкус птицы.
Сегодня курица в духовке на бутылке будет готовиться по следующим рецептам:
Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея
- 1,5 -1,7 кг курица
- 1 головка чеснока
- стеклянная бутылка с широким горлышком (из под сока)
- 1 шт репчатого лука
- 1 стебель сельдерея
- 5-6 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 0,5 ч.л. красного молотого перца
- 1,5 -2 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухого чеснока
Для чесночной намазки
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
1.Подготовить курицу: очистить от грязи, остатков перышек, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Убираем лишний жир, вырезаем сальные железы.
2. Тушку натереть солью внутри и снаружи. Смешиваем ингредиенты , для курицы и хорошенько натираем ими курицу и внутри, и снаружи. Чеснок, 3 зубчика, пропускаем через пресс и натираем им только внутри курицы. Оставляем на 30 минут, чтобы пропиталась специями.
3. В бутылку (банку), кладем нарезанный соломкой сельдерей, лук – полукольцами, лавровый лист, перец горошком и 5-6 зубочков чеснока. Заливаем водой, 2/3 бутылки.
4. Курицу надеваем на бутылку (банку). Закрываем горлышко курицы, если не обрезана шкурка, завязываем ее узелком, обрезанную – закрепляем зубочистками. Нижние фаланги крыльев оборачиваем фольгой, чтобы не пригорели.
5. Бутылку с курицей перемещаем в глубокий противень и ставим в холодную духовку. В противень наливаем воду. Духовку включаем на температуру 180 градусов.
В процессе выпекания, будет испаряться вода, ее нужно подливать, только кипяток или хорошо горячую, чтобы не было перепада температур и банка не треснула.
Выпекаем курицу 1 час.
6. Для чесночной намазки, выдавливаем в миску 3 зубка чеснока, добавляем к нему соль и растительное масло и растираем все до однородной массы.
7. Вынимаем курицу с духовки и намазываем полученной чесночной смесью. Даем чуть остыть и нарезаем на кусочки.
Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде
- 1,5 кг курица
- 3-4 ст.л. сметаны
- черный перец по вкусу
- 1 ч.л. приправы для курицы
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 4 ст.л. аджики
- 3 зубка чеснока
- соль по вкусу
- 400 г темного пива
1.Готовим маринад: сметану смешиваем с черным молотым перцем, приправами, имбирем, солью и все перемешать. Чеснок выдавливаем через чесночницу в сметану и добавляем аджику, все старательно перемешиваем.
2. Подготовленную курицу натираем внутри и снаружи маринадом. Отделяем слегка кожицу на грудке
и спинке и туда заливаем маринад,
массажируя руками мясо под кожицей. Курицу кладем в миску и отправляем в холодильник min на 4 часа, max – на ночь.
3. В бутылку наливаем пиво и насаживаем курицу.
Перемещаем на глубокий противень, в него наливаем воды. Горлышко закрываем с помощью зубочисток, крылышки также закрепляем с их помощью.
4. Духовку включаем на 200 градусов и запекаем в течение 1 часа.
Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде
- 1,5-2 кг курица
- 100 г майонеза
- 3 зубчика чеснока
- 2 щепотки соли черный молотый перец по вкусу
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л.меда
1.Подготавливаем курицу. Соль смешиваем с перцем и натираем курицу снаружи и внутри.
2. Чеснок выдавливаем и натираем курицу внутри.
3. Майонез смешать с горчицей и медом, перемешать до однородной массы.
4. Курицу садим на бутылку c водой и обмазываем маринадом. Даем постоять 30- 40 минут.
5. Перемещаем на противень и ставим в духовку на 1 час , температура 180 -200 градусов. Противень предварительно застелить фольгой.
Совет: противень можно засыпать солью слоем в 1 см и поставить бутылку, тогда стекающий жир с курицы, будет поглощаться солью.
Подавать курицу к столу с соусом.
Светлых праздников и приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник
Курица на бутылке в духовке целиком — 6 рецептов с хрустящей корочкой
08.09.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В детстве часто кушал у бабушки курицу на бутылке. Изумительный вкус запомнился, а вот рецепт нет. Недавно рецепт нашелся, вкус из детства! Спешу поделиться с вами.
Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой
Предлагаю самый простой, наиболее популярный вариант приготовления курицы целиком.
- Тушка курицы целиком.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Соль, растительное масло.
- Приправа для курицы, мускатный орех, перец, карри. Состав приправ разрешается варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Кладите любые и в любом количестве.
Если курочка домашняя, опалите тушку, промойте, чуток подсушите бумажным полотенцем.
Закройте вверху горлышко. Если найдется достаточное количество кожи на горлышке, то зашейте, чтобы жидкость не испарялась, оставаясь в мясе. Но если шея у птицы сохранилась, этого делать нет необходимости.
Правильным будет, если горлышко бутылки будет торчать сверху. Тогда жидкость, выливаясь, станет омывать тушку и делать её сочнее.
Обильно натрите солью внутри и снаружи. Не бойтесь, больше, чем необходимо, птица соли не возьмет.
Сделайте маринад. Раздавите чесночные зубчики, добавив щепотку соли. Добавьте выбранные специи, размешайте.
Обильно натрите тушку целиком, положите внутрь, и там распределите маринад. Если располагаете временем, дайте мясу замариноваться хотя бы с полчаса.
Поставьте на противень бутылку, наполнив её водой наполовину, или чуть больше. На противень плесните чуточку воды.
Насадите тушку на бутылку. Поставьте противень в духовку. Запекайте курицу при 150-180 о С, в зависимости от особенностей вашей духовки. Время приготовления зависит от размера тушки. Готовьте от 1 часа и больше.
Периодически заглядывайте в духовой шкаф, особенно к концу запекания. Пару раз разверните птицу другой стороной к дверце. Если корочка начала образовываться, а до готовности еще далеко, отрегулируйте температурный режим. Ежели наоборот, мясо готово, а хрустящей корочки нет, прибавьте жару.
Как запечь курицу в духовке на бутылке
Для реализации этого необычного рецепта вам потребуется обыкновенная стеклянная тара (например, бутылка из-под пива или лимонада) или небольшая банка. Использовать пластиковую емкость нельзя — она расплавится в печке от жара! Суть этого вкусного рецепта: в том, чтобы усадить курицу (целиком) на горлышко банки, как будто вместо крышки. Емкость следует предварительно наполнить водой. Во время приготовления птица пропитается влагой внутри, и получится очень мягкой.
Некоторые вариации такого рецепта предусматривают использование не воды, а пива или вина: тогда у куриного мяса будет особенный нежный привкус, ведь появится эффект маринада. Кроме того, можно смазать кожу растительным маслом (чтобы птица вышла более румяной), добавить соль, чеснок, любимые травы и специи.
- В чем замариновать курицу для запекания
- Как приготовить рулет из куриного мяса в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото
- Заливное из курицы — рецепты с фото. Как приготовить куриное заливное с желатином и без
Приготовление курицы в духовке на бутылке с водой
Вкусная курица на бутылке в духовке получится, если вы выберете тушку небольшого размера, иначе она рискует упасть с банки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- птица;
- вода — 200 мл.;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль;
- растительное масло — 2 ст. л.
Если вы не знаете, как готовить ароматную птицу целиком, чтобы мясо полностью пропиталось травами и влагой, начните с самого простого рецепта. Делайте так:
- Тушку выпотрошить (если она продавалась не обработанной), тщательно промыть.
- Банку наполнить водой на две трети. Положить в воду лавровый лист и черный перец.
- Натереть тушку солью, слегка смазать растительным маслом (тогда корочка будет хрустеть). Усадить так, чтобы курица не соскользнула с горлышка.
- Поставить в духовую печь, прогретую до температуры 190 градусов. Запекать приблизительно 40 минут.
Курица на бутылке с пивом в духовке
Оригинальный рецепт предусматривает использование вместо воды светлого пива. Кроме того, можно попробовать заменить его душистым белым вином. Вам понадобится:
- курица целиком;
- бутылка светлого пива (0,5 л);
- смесь любимых специй.
Соблюдайте инструкцию шаг за шагом:
- Выпортошите и промойте тушку.
- Откройте бутылку. Отлейте половину пива в отдельную посуду — оно пригодится позднее.
- Усадите курицу на горлышко и отправьте в печь, разогретую до 190 градусов.
- Через 20 минут обрызгайте (или облейте) птицу пивом, смешанным с солью и специями.
- Оставьте еще на 20 минут. Тогда курица в духовке на бутылке получится мягкой и вкусной.
Как вкусно приготовить курицу в духовке с картошкой
Очень удобно одновременно делать гарнир к птице. Некоторые любят фаршировать ее картошкой или капустой, но гораздо быстрее и проще получается блюдо, если гарнир остается снаружи. Вам понадобится:
- курица — 1 кг;
- картофель — 5-6 шт.;
- оливковое масло — 3-4 ст.ложки;
- соль, травы.
- Курица в духовке целиком: рецепты с фото
- Овощи с курицей в духовке: вкусные рецепты
- Курица в духовке — рецепты с фото. Как приготовить птицу целиком с корочкой
Готовьте по такому алгоритму:
- Промойте тушку. Ее можно оставить целиком или заранее разрезать на порционные куски. Это зависит от ваших предпочтений.
- Подготовьте форму для запекания, которую нужно будет выстелить фольгой, чтобы сок и жир не испачкали посуду. Кроме того, фольга отражает тепло, благодаря чему блюдо готовится быстрее.
- Тщательно вымойте картошку (чистить не нужно), разрежьте клубни пополам.
- Разложите в форме куски курицы и картошку вперемешку (как на фото).
- Залейте оливковым маслом сухие и свежие травы, оставьте на 10-15 минут настояться. Затем полейте этим соусом блюдо, посолите.
- Поставьте в духовую печку, запекайте 40 минут.
Узнайте, как приготовитькурицу в духовке целиком по другим рецептам.
Пьяная курица на бутылке с вином в духовке
Не пытайтесь понять, каким образом обычный портвейн действует на курицу. Песен пьяная птица не поет, ведет себя прилично. А вот мясо! Мясо под винными парами становится обалденно сочным и вкусным.
Рецепт, который я предложу не совсем обычный, на гарнир мы приготовим тыкву, но особым образом, пряную. Если вы запланировали другое овощное добавление, к примеру, картошку, возьмите рецепт за основу.
- Целая курица – 2 шт.
- Бутылка портвейна – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Приправа хмели-сунели – щепотка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Перец, соль.
- Оставшийся после запекания тушки портвейн.
- Крахмал – 10 гр.
- Вода – 30 мл.
- Тыква – 1,3 кг.
- Розмарин, перец, соль – по щепотке.
- Лимон.
- Груша – 2 шт.
- Оливковое масло – 50 мл.
Как вкусно запечь целую курицу с вином:
- Помойте тушку, непременно обсушите бумажными салфетками.
- Раздавите прессом дольки чеснока, добавьте к ним соль, хмели-сунели, перец. Размешайте смесь, плесните масла. Вновь перемешайте и щедро натрите полученным маринадом тушку снаружи и изнутри.
- Отложите заготовленную птицу на 40 минут для маринования.
- Поскольку кур у нас две, возьмите пару бутылок, налейте в каждую по 50 мл. воды и портвейна.
- Поставьте ёмкости на противень или в форму. Наденьте курицу.
- Запекайте при 180 о С., включив таймер на 1 час. Если тушка крупная, действуйте по ситуации, в некоторых случаях время приготовления придется увеличить.
- В процессе запекания один раз разверните тушку «лицом» к задней стенке духовки, тогда она приготовится равномерно.
- Параллельно очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте колечками толщиной в 1,5-2 см.
- Поперчите, посыпьте солью, розмарином. Полейте смесью лимонного сока и оливкового масла.
- Нарежьте полукольцами грушу, добавьте к тыкве.
- За полчаса до готовности, разложите маринованные ингредиенты на противень вокруг бутылок.
- Готовую курицу достаньте, дайте постоять минут 10, немного остудив (говорят, от этого мясо становится сочнее).
- Снимите с бутылок, переложите на широкое блюдо.
- Сделайте соус. Вылейте вино из бутылок в небольшой сотейник. Туда же соберите и перелейте жир, вытекший из курочки. Поставьте на конфорку.
- Возьмите готовый кусочек тыквы, разомните его вилочкой. Мякоть отправьте в соус. Одновременно разведите крахмал водой.
- Когда соус закипит, влейте крахмал, быстро размешайте и выключите газ.
- Разделайте мясо на порции, добавьте гарнир, полейте соусом и приступайте к дегустации.
В сметанном соусе
Прежде чем отправить курицу в духовку запекаться, мясо нужно как следует промариновать. Для этого можно использовать любой соус и специи, но вкуснее всего получается маринад из сметаны. В бутылку можно налить обычную воду, но если у вас под рукой оказалась бутылочка с пивом, то лучше использовать такой напиток – так мясо пропитается особым, хлебным ароматом.
Ингредиенты:
- небольшая тушка курицы;
- бутылка пива (0,5 л);
- пять ложек сметаны;
- три зубца чеснока.
Способ приготовления:
- В сметану кладем рубленый чеснок, соль, а при желании и другие специи. Маринуем в соусе курицу в течение часа.
- В бутылку наливаем пиво и насаживаем на нее замаринованную птицу.
- Запекаем пряно-сливочную тушку около часа при температуре 180°С.
Перед запеканием курицу можно также намазать соусом из сока лимона, масла и имбиря – мясо получится островатым, с ярким привкусом. Также курица превосходно сочетается с базиликом, орегано, паприкой и эстрагоном.
Для пряной хрустящей корочки можно смешать мед, сок цитруса, чили и корицу. При запекании верхушка тушки подгорает довольно редко, но, если такое произошло, то уменьшите жар духовки или накройте фольгой самые уязвимые места.
Вкусная курица на бутылке с пивом
Замените обычную воду пивом. Напиток придаст куриному мясу пивной хлебный аромат, сделает сочным и нежным.
- Целая курица.
- Светлое или темное пиво – бутылка.
- Чеснок – 3-5 зубков.
- Сметана (или майонез) – 4 большие ложки.
- Перец, соль.
- Сделайте соус для маринования тушки, добавив в сметану специи. В сметанный соус можно дополнительно класть любые специи. Но если задействуете майонез, не переберите с приправами, соус итак имеет достаточно выраженный вкус.
- Натрите соусом куриную тушку. Оставьте на полчаса постоять и пропитаться.
- Налейте в бутылку пиво, наполнив до половины.
- Наденьте птицу на бутылку. Поставьте на противень, налив на дно немного воды.
- В электрической духовке на запекание уйдет примерно 1 час 10 минут при 200 о С. Для газовой духовки время варьируется в зависимости от мощности и размера тушки.
Видео: как вкусно запечь курицу в духовке на бутылке
Рецепты с курицей в духовке очень разнообразные, и каждая хозяйка может выбрать вариант, подходящий для нее и ее семьи. Даже приготовление при помощи бутылки может иметь вариации, ведь запеченную так птицу можно обмазать маслом или майонезом, приправить травами и выбрать подходящую жидкость для заполнения стеклянной емкости. Главное выбирать тушку подходящего размера.
Такое горячее подходит не только для праздничного обеда, но и для ежедневного домашнего рациона, ведь это блюдо почти не требует затрат времени и сил. Хозяйка может поставить птицу запекаться и заниматься своими делами. Кроме того, мясо не нужно предварительно мариновать: оно пропитается ароматными парами жидкости из духовки, а добавить в воду вы можете те специи, которые нравятся больше всего. Некоторые любят класть туда стручок острого перца и зубчик чеснока.
Как запекать курицу в духовке целиком
Курица на бутылке (+ крошка-картошка)
Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке
Запекая курочку сразу с картошкой, вы сэкономите массу времени. И это не единственное достоинство блюда. Картошка, пропитавшись жиром, стекающим с тушки, получится чудо, как хороша!
- Тушка птицы.
- Картофельные клубни – 5 шт.
- Майонез – маленькая упаковка.
- Чесночные дольки – 3-5 шт.
- Луковица.
- Помидоры – 2 шт.
- Приправы для курочки.
- Помытую и обсушенную тушку посолите со всех сторон.
- Добавьте в майонез давленный прессом чеснок, куриные приправы. Щедро намажьте тушку. Маринуйте 2-4 часа.
- Крупно нарежьте картофель, помидоры поделите на четверти или кружочками. Нашинкуйте толстыми кольцами луковицу.
- Наденьте тушку на бутылочку, поставьте в центр формы.
- Вокруг разложите овощи. Можно в произвольном порядке, или сделав слои.
- Полейте соусом, в котором мариновалась птица.
- Запекайте 1-2 часа при прогреве духовке до 180 о С.
В медово-горчичном маринаде
Курица на бутылке действительно получается очень сочной, а вкус блюда во многом зависит от того, какие приправы используются в рецепте.
Многие хозяйки маринуют мясо в майонезном, сметанном соусе, ну а мы предлагаем пикантный маринад из горчицы и меда.
Ингредиенты:
- курица;
- полстакана майонеза;
- три зубца чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- ложка меда.
Способ приготовления:
- Тушку птицы посыпаем солью, перцем и натираем измельченными чесночными дольками.
- В майонез кладем горчицу и мед, перемешиваем.
- На бутылку надеваем птицу, обмазываем ее маринадом и даем постоять приблизительно полчаса. Только потом отправляем тушку в духовой шкаф на час (температура 200°С).
Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке
Мед привнесет свою, оригинальную сладкую нотку. А соевый соус, также присутствующий среди компонентов, сделает мясо нежнее. В бутылочку можно налить пиво или простую воду, здесь выбор за вами.
- Большая курица.
- Соевый соус – 8 ложек.
- Мед – 4 ложки.
- Чесночные дольки – 3-5 шт.
- Пиво или вода.
- Перец.
- Подготовьте к запеканию тушку, промыв и обсушив курицу. Закройте верх, чтобы не испарялась жидкость.
- Смешайте мед с соевым соусом, чуть-чуть подсолите, посыпьте маринад перчиком.
- Натрите тушку внутри и сверху. Уложите в миску, залейте остатками маринада. Оставьте пропитываться на пару часов. За это время постарайтесь несколько раз полить курочку маринадом.
- Влейте в бутылку пиво или воду, заполнив на половину. Насадите тушку.
- Поставьте заготовку на противень, плесните немного воды.
- Поместите в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Температура в шкафу должна быть примерно 170-180 о С.
- Если верх птицы начнет подгорать, прикройте его листом фольги.
С итальянскими травами
Раздумывая, как приготовить курицу на бутылке, вспомните всеми уважаемую курицу-гриль с похрустывающей корочкой и сочным мясом внутри. Её вполне можно сделать в домашних условиях, а для улучшения аромата удачным выбором станут итальянские травы.
Ингредиенты:
- целая тушка птицы;
- смесь перцев;
- две ложки итальянских трав;
- ложка мяты, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку птицы натираем маслом, итальянскими травами, перемешанными с солью и смесью перцев. Оставляем на час.
- Бутылку наполняем наполовину водой, кладем в нее листья мяты. В противень также можно налить некоторое количество воды, чтобы жир не дымился и не подгорал.
- Насаживаем пряную тушку на заполненную емкость и запекаем примерно час (температура 200°С).
Проще не придумали!
Курица, запеченная в пиве в духовке, понравится и вашим домочадцам, и гостям. Готовить ее настолько просто, что с этим справится даже ребенок. Попробуем?
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- пиво (лучше светлых сортов) – 500 мл;
- соль;
- купаж специй.
На заметку! Если не хотите возиться с разделыванием тушки, купите отдельно бедра либо ножки курочки.
Приготовление:
- Разделаем курочку на порционные куски. Промоем их и просушим хорошенечко.
Необычное блюдо из простых ингредиентов
Вам и вашим домочадцам, несомненно, понравится запеченная курица с рисом в пиве в духовке. Выбирайте рисовую крупу пропаренную. «Басмати» не подходит, так как он быстро дойдет до готовности, а обычная крупа превратится в кашу. Рис бурого и красного сорта будет готовиться довольно долго.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 0,5 кг;
- голени курицы – 8 штук;
- пиво (темного сорта) – 500 мл;
- соль;
- купаж специй;
- масло неароматизированное растительное – 1,5-2 стол. ложки.
Приготовление:
- Куриные голени промываем и просушиваем.
- Зальем мясо одним стаканом пива. Добавим соль, специи.
- Рисовую крупу промоем несколько раз.
- Берем форму глубокую огнеупорную, вливаем масло и высыпаем в нее крупу.
- Добавим пиво, в котором замачивали мясо.
- Введем два стакана горячей водички.
- Добавим еще стакан пива.
- Солим и добавляем специи.
- Сверху выложим голени курицы.
Это стоит попробовать!
Курица в пиве в духовке с картошкой и охотничьими колбасками – блюдо, которое покорит сердце даже самого капризного гурмана. Для его приготовления подойдут любые части птицы. Можете разделать целую тушку.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 1-1,5 кг;
- колбаски охотничьи – 2-3 штуки;
- лук-репка – 1 головка;
- зубки чеснока – 4-5 штук;
- картофельные корнеплоды – 6-7 штук;
- бульон (любой) – 200 мл;
- пиво – 500 мл;
- масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
- соль;
- купаж приправ.
Приготовление:
- Куриное мясо промоем, просушим. Если у вас целая тушка, разделайте ее на порции.
- Натрем курочку приправами и солью. Оставим пока.
Пришло время обжарить кусочки курочки. Масло в сковороде лучше поменять. Обжариваем курицу до золотистого оттенка.
Курица в духовке целиком на пиве
А этот рецепт станет для вас настоящей находкой, когда нужно быстренько приготовить ужин. Курочка получится вкусной, сочной изнутри и хрустящей снаружи.
Ингредиенты:
- курочка – 2 тушки весом по 1,5 кг;
- масло рафинированное оливы – 4 стол. ложки;
- купаж специй;
- соль;
- пиво – 2 банки объемом по 330 мл;
- зубки чеснока – 4-5 штук;
- апельсин – 2 штуки.
Совет! Приготовить смесь специй можно из кайенского перчика, чесночного и лукового порошка, тертого имбирного корня и горчичных семян.
Приготовление:
- Сразу прогреваем хорошенечко духовой шкаф. Курица в духовке на банке с пивом будет вкуснее, если запекать ее с помощью опции гриль.
- Промываем куриные тушки и просушиваем.
- Смазываем их маслом оливы и изнутри, и снаружи. Втираем специи и соль.
Тушки кур насаживаем на банки плотненько.
За 5-7 минут до окончания кулинарного процесса выложим на решетку оставшиеся у нас кусочки апельсина. Располагаем их вниз мякотью.
Курочка в золотистом манто
Вы думаете, что настоящую курицу-гриль может приготовить только профессионал? Отнюдь, вам также под силу справиться с этой кулинарной задачей. Курица-гриль на бутылке в духовке станет вашим фирменным блюдом.
Ингредиенты:
- куриная тушка весом в 1,5 кг;
- приправы для приготовления птицы;
- карри, молотая паприка, порошок куркумы, чили – по одной щепотке;
- соль крупного помола;
- сметана со средним процентом жирности – 2 стол. ложки;
- томатная паста – 1 чайн. ложка;
- майонез – 2 стол. ложки;
- лист лавра – 1-2 штуки.
Запеченная курица «Пальчики оближешь»
Курица на бутылке с хрустящей корочкой – это вполне реально даже на домашней кухне. В качестве маринада будем использовать пиво светлых сортов. Курочка в пивном маринаде получается сочной, нежной и необычайно ароматной.
Ингредиенты:
- охлажденная тушка курицы – 1 штука;
- пиво светлых сортов – 500 мл;
- соль, смесь молотых перцев, пряности.
Приготовление:
- Охлажденную куриную тушку потрошим, выщипываем оставшиеся перышки и при необходимости обжигаем кожицу птицы над открытым огнем.
- Хорошенечко промываем куриную тушку и обсушиваем.
- Натираем курицу и внутри, и снаружи смесью молотых перцев, солью крупного помола и другими специями и пряностями.
- Перекладываем в удобную посуду и добавляем примерно 250 мл пива светлых сортов.
- Оставляем для маринования на один час.
- В бутылке у нас осталось еще 250 мл пива. Сверху на бутылку нанизываем куриную тушку и отправляем ее в жарочный шкаф.
- Запекать ее будем до появления янтарной корочки при температурной отметке в 180-190°.
Совет! Чтобы крылышки не обгорели, их можно обернуть алюминиевой фольгой.
Источник