- Курица с вешенками – нежный деликатес на каждый день
- Древесная вкуснятина
- Как подготовить вешенки к кулинарному употреблению
- Как выбрать курицу
- Рецепты
- В сливочном соусе
- С сыром
- Котлеты с вешенками и курицей
- Запеченные
- Вешенки с курицей в сметане
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Курица с вешенками
- Салат с вешенками, курицей и кукурузой
- Паста с вешенками и курицей
- Салат с вешенками и курицей
- Курица с вешенками
- Cуп с вешенками и курицей
- Курица с гречневой лапшой и вешенками
- Жюльен с курицей и вешенками
- Лапша удон с курицей, вешенками и зеленым луком
- Курица с овощами, вешенками и фунчозой по-корейcки
- Курица, фаршированная вешенками
- Куриная грудка с вешенками
- Курица, фаршированная рисом и грибами
- Запеканка картофельная
- Spaghetti tetrazzini. Паста, запечённая с курицей и грибами.
- Cалат с курицей, грибами и адыгейским сыром
- Суп картофельный с вешенками «Бархатный»
- Слоеные конвертики с курицей и грибами
- Пшеничная лапша с курицей и овощами
- Рисовые конвертики ПП
- Салат с грибами маринованными
Курица с вешенками – нежный деликатес на каждый день
Курица с вешенками – очень вкусное, но простое и доступное в приготовлении блюдо, которое можно легко подать и на праздничный стол, и использовать как ежедневную деликатесную закуску.
Древесная вкуснятина
Вешенки – замечательные деликатесные грибы с мягким вкусом, отлично гармонирующим со вкусом и ароматом куриного мяса. Существует множество блюд из этих замечательных грибов и куриной грудки, и в данной статье представлено несколько рецептов таких блюд.
Как подготовить вешенки к кулинарному употреблению
Вешенки – одни из самых культивируемых грибов в мире. Их очень легко выращивать в искусственных условиях, и для того, чтобы приготовить вкусные блюда из этих грибов, вовсе нет необходимости бродить в поисках по осеннему лесу, осматривая древесные стволы в поисках гирлянд их полукруглых шляпок.
Вешенки, с успехом, выращивают по всему миру на специальных грибных фермах, поэтому их легко купить в магазине в уже подготовленном к употреблению виде – нужно их только немного промыть, и можно нарезать и жарить.
Однако, если вы используете свежесобранные грибы, то их сначала нужно очистить от лесного мусора и грязи, осмотреть на наличие подгнивших или испорченных насекомыми участков, а затем тщательно промыть, просушить и удалить с них, не используемые в пищу, ножки.
Как выбрать курицу
Куриное филе должно быть свежим, иметь приятный розовый оттенок и нейтральный приятный запах.
Настоятельно рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную курицу – тогда в мясе сохранится максимально большое количество полезных для организма свойств. При этом следует иметь в виду, что максимальный срок хранения такого мяса не превышает пяти суток. Если на упаковке указан более длительный срок хранения, значит производитель напичкал мясо консервантами и покупать его мы вам настоятельно не рекомендуем.
При выборе также смотрите, чтобы филе было сухим и имело плотную упругую структуру.
Теперь, выбрав курицу и грибы, можно смело приступать к приготовлению из них чудесных блюд.
Рецепты
В сливочном соусе
- Куриное филе – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Вешенки – 200 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Масло растительное, соль и перец – по вкусу.
- Мясо нарезать некрупными кусочками и обжарить на сковороде, в масле, до появления румяной корочки, затем добавить к нему лук, нарезанный кубиками, и жарить все до мягкости и румяности лука.
- Далее добавить в сковороду грибы, нарезанные тонкими слайсами, жарить еще минут пять.
- Влить сливки, закрыть крышкой и тушить на малом огне до полной готовности.
С сыром
- Куриная грудка – 1 шт.
- Вешенки – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр – 100 гр., твердых сортов.
- Сметана – 100 гр., средней жирности.
- Горчица – 3 ч. ложки.
- Масло растительное, масло сливочное – по вкусу.
- Лук и грибы нарезать кусочками и обжарить вместе в растительном масле, на сковороде, до готовности, добавив соль и перец по вкусу. В самом конце процесса обжарки нужно добавить немного сливочного масла.
- Мясо нарезать на кусочки и каждый из них по отдельности сдобрить солью и перцем.
- Смешать соус из горчицы и сметаны и обвалять в нем кусочки мяса.
- Смазать противень маслом, положить на него куски мяса, а на них грибы с луком. Сверху покрыть кусочки сыром, натертом на мелкой терке.
- Накрыть противень фольгой и запекать все в духовке, при 200 градусах, в течение получаса. Затем осторожно снять фольгу и запекать, при той – же температуре, в течение 15 минут, до появления золотистой корочки.
- Перед подачей на стол блюдо немного охладить и украсить зеленью.
Котлеты с вешенками и курицей
- Куриное филе – 350 гр.
- Вешенки – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Измельчить куриное мясо в фарш.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде, в оливковом масле, до золотистой корочки, затем добавить к нему грибы, нарезанные тонкими слайсами и жарить еще в течение 5 минут.
- Пропустить смесь вешенок и лука через мясорубку и смешать с куриным фаршем.
- Слепить котлеты и обжарить на сковороде до готовности.
- Разогреть духовку до 180 градусов и томить в ней котлеты в течение 7 минут.
Запеченные
- Куриная грудка – 900 гр.
- Вешенки – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт., маленький.
- Майонез – 4 ст. ложки.
- Укроп свежий – 20 гр.
- Масло растительное, соль, специи – по вкусу.
- Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Вешенки нарезать слайсами средней толщины и положить в сковороду, добавив соль и специи. Далее обжаривать все до готовности.
- Выложить смесь лука и грибов в миску и добавить к ним мелко измельченный укроп и майонез. Все тщательно перемешать.
- Мясо курицы нарезать кусочками среднего размера и обвалять каждый кусочек в получившемся соусе.
- Положить кусочки курицы в рукав для запекания, завязать концы рукава и выложить его на противень. Ножом проделать в верхней части рукава несколько дырочек.
- Запекать блюдо в течение 45 минут в духовке при 220 градусах.
Простые в приготовлении, но очень вкусные блюда из вешенок с курицей всегда будут украшением вашего стола и отрадой для вашего желудка.
Источник
Вешенки с курицей в сметане
Ингредиенты
Куриное филе — 450 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, начнём! Продукты для приготовления вешенок с курицей в сметане на сковороде подготовим по списку к рецепту.
Нарежем куриное филе на порционные кусочки среднего размера. В это же время разогреем сковороду с растительным маслом и выложим мясо. Обжарим на сильном огне, периодически помешивая, около 5 минут — до появления румяной корочки.
Затем добавим в сковороду очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук. Снова перемешаем и обжарим всё вместе в течение 3-4 минут.
Тем временем займёмся грибами. Вешенки тщательно промоем под холодной проточной водой, встряхнём их от лишней влаги и нарежем длинными полосами. Измельчённые грибы отправим к мясу. Добавим соль и чёрный молотый перец по вкусу. Перемешаем.
Под воздействием высокой температуры вешенки пустят много сока. Выпарим его. На это уйдёт около 7-10 минут.
Затем зальём содержимое сковороды сметаной. Сделаем минимальный нагрев, накроем сковороду крышкой и будем томить курицу с грибами ещё 3-4 минуты. Если вам покажется, что блюдо получается слишком сухим (без желаемой подливы), влейте немного фильтрованной воды.
В самом конце приготовления добавим измельчённый укроп (или любую другую зелень), перемешаем и снимем сковороду с огня.
Вот и всё, вкусная, сытная курица с вешенками в сметане готова.
Подадим блюдо на стол в горячем виде к любому гарниру.
Источник
Рецепты Курица с вешенками
Салат с вешенками, курицей и кукурузой
Майонез — По вкусу
Репчатый лук — 1 Штука
Кукуруза консервированная — 200 Грамм
Вешенки — 500 Грамм
Морковь — 1 Штука
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Куриное филе — 400 Грамм
Лук почистите, измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
Затем добавьте натёртую морковь. Жарьте ещё 10 минут. После добавьте нарезанные вешенки. Готовьте, помешивая, ещё 10 минут.
Паста с вешенками и курицей
Сыр твердый — 150 Грамм
Макароны — 200 Грамм
Вино белое сухое — 200 Грамм
Курица — 400 Грамм
Сливки — 2 Ст. ложки
Чеснок — 2 Зубчика
Вешенки — 150 Грамм
Специи — По вкусу
1. На растительном масле обжарим сначала лук и чеснок, затем добавим вешенки и курицу, порезанные кусочками, и тоже обжарим.
2. Добавим дальше макароны, и обжарим. чтобы стали чуть золотиться. Затем заливаем вином, добавим воду так, чтобы она чуть покрывала макароны, и тушим под крышкой до готовности последних.
Салат с вешенками и курицей
Вешенки маринованные — 100 Грамм
Куриное мясо отварное — 100-150 Грамм
Перец черный молотый — 1 Щепотка
Соль — 1-2 Щепоток (по вкусу)
Лук репчатый — 1-2 Штук (небольших)
Огурцы соленые или маринованные — 100 Грамм
Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
Лук зеленый — 20 Грамм
Куриную грудку сварим заранее в слегка подсоленной воде и остудим.
Для салата можно взять либо соленые, либо маринованные огурцы. Лук — любой, хоть шалот, хоть красный, хоть белый.
Зеленый лук вымоем и обсушим — ведь вода нам в салате не нужна.
Курица с вешенками
Майонез — 3-4 Ст. ложек
Вешенки — 300 Грамм
Соль — 0,5 Чайных ложки
Зелень укропа — 20 Грамм
Курица — 800-900 Грамм
Лук репчатый — 1-2 Штук (1 большая или 2 маленькие)
Специи для курицы — 1 Чайная ложка (без соли)
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Очищаем репчатый лук, нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду с растительным маслом.
Вешенки тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Отправляем грибы на сковородку к луку, солим, добавляем специи. Если у вас нет специй для курицы, смешайте по щепотке сушеной паприки, молотого перца, сушеного базилика или других ароматных трав.
Cуп с вешенками и курицей
Чеснок — 4 Зубчика
Бадьян — 2 Штуки (звездочки)
Соус соевый — 50 Миллилитров
Куриный бульон — 2 Литра
Лук зеленый — 100 Грамм
Вешенки — 200 Грамм
Перец — По вкусу
Имбирь — 50 Грамм (свежий)
Перец сладкий — 1 Штука
Лапша рисовая — 400 Грамм
Куриное филе — 400 Грамм
Очищаем и режем соломкой имбирь. Сладкий перец тонко нарезаем, чеснок измельчаем.
Наберите в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Средними кусочками нарежьте вешенки и куриное филе.
На растительном масле обжариваем чеснок, грибы и имбирь. Жарим несколько минут, чтобы грибы пустили сок.
Добавляем куриное филе, жарим почти до полного испарения грибного сока.
Курица с гречневой лапшой и вешенками
корень имбиря — кусочек 2-3 см.
грибы вешенки — 300 г.
чеснок — 3 зубчика
гречневая лапша (соба) — 150 г.
куриное филе — 300 г.
Курицу нарезать полосками поперек волокон, чеснок и имбирь «лепестками». Замариновать мясо в смеси чеснока, имбиря, соевого соуса (50 мл.) и раст. масла (2-3 ст.л.) на 20-30 мин.
Пока мясо маринуется порезать зеленый лук и вешенки. Грибы обжарить на раст. масле, отложить на тарелку, держать в тепле.
Мясо выложить из маринада на салфетку, обсушить и обжарить на.
Жюльен с курицей и вешенками
Зелень — по вкусу
Лук репчатый — 3 штуки
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Сметана — 3 столовые ложки
Растительное масло — 100 мл
Куриное филе — 400 г
Сливочное масло — 80 г
Перец черный молотый — по вкусу
Твердый сыр — 200 г
Отварить куриное филе. Советую именно белое мясо, если взять окорок куриный, то это добавит еще больше жирности блюду.
Мясо остудить и нарезать соломкой, или как больше нравится.
Лук нарезать кубиками.
Грибы отварить и нарезать, если они слишком крупные.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить грибы, посолить и обжаривать до испарения жидкост.
Лапша удон с курицей, вешенками и зеленым луком
Куриный бульон — 2 л
Куриное филе — 400 г
Чеснок — 4 зубчика
Растительное масло — 50 мл
Зеленый лук — 100 г
Анис (бадьян) — 2 штуки
Сладкий перец — 1 штука
Лапша удон — 400 г
Соевый соус — 50 мл
Перец чили — 1 штука
Разогреть сковородку вок и раскалить в ней растительное масло. На раскаленном масле обжарить нарезанный тонкой соломкой имбирь, нарезанную тонкими ломтиками курицу, нарезанные тонкими ломтиками грибы вешенки и мелко нарубленный чеснок. Итогом трудов должно стать такое состояние куриного мяса и грибов, при котором их уже можно было бы есть без дальнейших прик.
Курица с овощами, вешенками и фунчозой по-корейcки
Вино рисовое — 2 ст. л.
Перец чили — 1 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Соус устричный — 2 ст. л.
Соевый соус — 6 ст. л.
Картофель — 2 шт
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Один из основных ингредиентов в этом блюде — соевый соус «Kikkoman».
Это почти всё, что нужно для тушенной курицы с овощами.
Приготовим соус, которым будет заливаться курица.
В миске смешать натертый на мелкой терке чеснок, имбирь, соль, перец, воду, соевый соус и устричный, рисовое вино.
Курицу помыть, нарезать на небольшие куски, сложить в широкую кастрюлю, за.
Курица, фаршированная вешенками
стебель лука-порея – 1 шт.
свежие вешенки – 200 г
нарезанная петрушка – 2 ст. л.
сливки жирностью 22% – 250 мл
панировочные сухари – 3 ч. л.
веточки мяты – 4 шт.
сливочное масло – 2 ст. л.
веточки тимьяна – 4 шт.
веточки розмарина – 4 шт.
соль, белый молотый перец
Грибы вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Лук-порей промыть и нарезать тонкими колечками.
Разогреть в сотейнике сливочное масло и обжарить лук, 5–6 мин. Добавить грибы, посолить, поперчить и готовить все вместе, помешивая, 10 мин. Посыпать петрушкой и панировочными сухарями, прогреть, 1 мин., и снять с огня. Перемешать и дать остыть.
Курицу промыть, обсушит.
Куриная грудка с вешенками
Филе куриное — 500 Грамм
Сливки — 300 Миллилитров
Вешенки — 300 Грамм
Специи — По вкусу
1. На растительном масле обжарим кусочки курицы. Специи — по вкусу. Сюда же добавим грибы, пожарим их, пока жидкость не выделится и не испарится.
2. Когда жидкость испарится, на сковородку добавляем лук. Обжарим его до румяности.
Курица, фаршированная рисом и грибами
лук репчатый — 1 крупная луковица
приправа для курицы
1 зубчик чеснока
Отварить рис до полуготовности. Вешенку, лук. укроп, порезать и обжарить на масле до полуготовности. Добавить приправу и соль. Смешать с рисом.
Запеканка картофельная
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Масло сливочное — 1/2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Помидоры черри — 11 шт
Сухари панировочные — 2 ст. л.
Картофель — 5 шт
Сыр твердый — 100. 150 г
Сегодня у меня подосиновики и маслята.
Подойдут и другие лесные, шампиньоны или вешенки.
Курицу освободить от кости и нарезать.
Лук почистить, порезать и обжарить на растительном масле.
Добавить порезанные грибы и прожарить 5 минут, помешивая.
Картофель почистить, нарезать на тонкие ломтики.
Удобнее это сделать на спец. терке.
Добавить соль ( у меня .
Spaghetti tetrazzini. Паста, запечённая с курицей и грибами.
2 зубчика чеснока
500гр спагетти (у меня Barilla №5)
4 стол.ложки нарезанных листьев зелёного базилика
4 куриных бедра (1100гр)
небольшой кусочек сливочного масла (для смазывания формы)
200гр свежих шампиньонов
500мл 33% сливок
свежемолотый чёрный перец
250гр свежих вешенок
200мл сухого белого вина
25гр сушёных белых грибов (в оригинале порчини)
200мл «грибной» жидкости (вода, в которой вымачивались белые грибы)
У бёдер удалите кожу и кости, нарежьте филе на небольшие кусочки.
Пармезан мелко натрите.
Белые грибы залейте кипятком и оставьте на 30 минут.
Очищенные шампиньоны и вешенки крупно нарежьте.
Листья базилика и чеснок мелко нашинкуйте.
Разогрейте широкую сковороду, влейте немного оливкового масла (3 стол.ложки). Приправьте кусочки курицы солью и перцем. Обжарьте их.
Cалат с курицей, грибами и адыгейским сыром
орехи — 1/2 Стакана (грецкие)
укроп — 1/2 Пучка
масло растительное — 1 Чайная ложка
курица — 200 Грамм (отварная)
огурец — 1 Штука (свежий)
черный перец — 1 Щепотка
майонез — 3 Ст. ложки
вешенки — 200 Грамм
сыр — 150 Грамм (адыгейский)
Грибы нарежьте соломкой и обжарьте на минимальном количестве масла. Охладите.
Отварную курицу разделите на крупные волокна.
Огурцы и сыр нарежьте среднего размера кубиками. Сложите все в миску.
Добавьте рубленый укроп и крупно нарубленные орехи.
Суп картофельный с вешенками «Бархатный»
Сельдерей корневой — 1/4 шт
Перец черный — по вкусу
Масло сливочное — 15 г
Лук репчатый — 1 шт
Лист лавровый — 1 шт
Соевый соус — 1 ст. л.
Картофель — 3 шт
Масло оливковое — 1 ст. л.
Филе куриное — 1 шт
Грибы вешенки моем, отрезаем плотные основания, не выбрасываем, откладываем в сторонку — они нам еще понадобится. Овощи моем и чистим. Не мелочимся, сельдерей и морковь нарезаем крупными кусочками.
Ставим вариться бульон из филе курицы (которое конечно же предварительно промыли!), минут через 15 добавляем сельдерей и морковь, отложенные основания вешенок, нем.
Слоеные конвертики с курицей и грибами
Лук зеленый — 200 г
Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упак.
Яйцо куриное — 1 шт
Филе куриное — 350 г
Необходимо подготовить продукты.
Куриное филе (лучше брать охлажденное, а не замороженное, тогда начинка будет нежнее) нарезать кусочками.
Грибы (у меня в этот раз вешенки) также нарезать кусочками размером, как курица.
Лук нарезать, белую часть измельчить и отложить отдельно.
На оливковом масле обжарить лук (белую часть стебля).
Пшеничная лапша с курицей и овощами
Репчатый лук — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Соевый соус — 20 Миллилитров
Устричный соус — 60 Миллилитров
Филе куриное — 150 Грамм
Ростки сои — 20 Грамм
Вешенки — 30 Грамм
Пшеничная лапша — 300 Грамм
Перец болгарский — 2 Штуки (красный и желтый)
Соль — 1-2 Щепоток (по вкусу)
Кунжут — 30 Грамм
Растительное масло — 20 Миллилитров
Яйцо — 1 Штука (вареное)
Пшеничную лапшу необходимо отварить в кипящей подсоленной воде по инструкции на упаковке. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Подготовим все ингредиенты: лук нарезаем полукольцами, перец, морковь и вешенки — соломкой, ростки ошпариваем кипятком, а филе курицы нарезаем полосками.
Нарезанное филе обжариваем пару минут на горячей сковороде с расти.
Рисовые конвертики ПП
Томатная паста — 1 Ст. ложка
Репчатый лук — 1 Штука
Сливочное масло — 20 Грамм
Зелень — 0,5 Пучка
Рисовая бумага — 15-20 Штук
Куриное филе — 200 Грамм
Болгарский перец — 2 Штуки
Вешенки — 100 Грамм
Соль — 2 Чайных ложки
Твёрдый сыр — 50 Грамм
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Сахар — 1 Чайная ложка
Грибы, овощи, зелень и курицу нарежьте маленькими кусочками.
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нём вешенки с луком в течение 10 минут, помешивая.
Затем в сковороду добавьте перец. Перемешав, тушите ингредиенты 5 минут. После добавьте зелень. Готовьте ещё 5 минут.
Следом на плиту отправьте курицу, томатную пасту, соль, сливочное масло и сахар.
Салат с грибами маринованными
Оливки — По вкусу (для украшения)
Майонез — По вкусу
Петрушка — 1/2 Пучка
Сухарики — 100 Грамм
Филе куриное — 1 Штука
Огурцы маринованные — 2 Штуки
Маринованные вешенки — 100 Грамм
Соль и перец — По вкусу
1. Отвариваю куриное филе, нарезаю его небольшими кусочками. Измельчаю твердый сыр, огурцы, маринованные грибы и зелень. Выкладываю все подготовленные ингредиенты на тарелку.
2. Салат щедро поливаю майонезом, добавляю соль и черный молотый перец, перемешиваю и оставляю на 5 минут.
Источник