Как приготовить курицу с колой

Курочка в кока-коле. Или как в Америке готовят птицу на азиатский манер

Самые вкусные и самые для меня просто несъедобные блюда я пробовала в США. Вот уж поистине, страна контрастов, как говорили раньше политические обозреватели.

Я не перестаю удивляться этой нации: она всё и вся подстраивает под свой вкус и привычки, если вдруг что-то понравилось.

Как только в крупных городах США появились Чайна-тауны (районы компактного проживания китайцев со своими законами и кухней), американцы стали пробовать блюда в китайских ресторанах и забегаловках и быстро адаптировали их под свои вкусы.

Утку по-пекински стали продавать в любом супермаркете в замороженном виде за небольшие деньги. Хотя настоящий рецепт дорог и трудоёмок. И так со всеми понравившимися блюдами.

Это же случилось и с курицей. Сладковатая курочка в паназиатском стиле просто стремительно набрала популярность. Каждой хозяйке хотелось прослыть самой-самой рукодельной.

Кто придумал, как появилось это блюдо — неизвестно, но рецепт распространился с невиданной космической скоростью. Он стал доступным, простым, любимым почти в каждой семье.

Конкретно этот рецепт привезла в 1996 году моя дочь из Чикаго, где она жила в многодетной семье учителей по обмену, очень модному в то время.

1 кг голеней, крылышек или просто кусочков курицы

Мясо мою и обсушиваю бумажными полотенцами, обваливаю в крахмале. Сковороду разогреваю, на сухой сковороде поджариваю бадьян (убираю со сковороды) и только после этого наливаю масло и обжариваю в нём кусочки курицы до красивой корочки.

Как только курочка зарумянилась, вливаю кока-колу, выжатый апельсиновый сок, добавляю имбирь, довожу до кипения и тушу минут 10-15 периодически переворачивая.

Добавляю соевый соус и ещё оставляю на плите минут на 10-15. Время зависит от размера кусочков курицы. Готова она или нет всегда можно определить по цвету мяса рядом с костью.

Собственно, вот и всё. Зеленью присыпаю. Гарнир или салат готовлю. Или просто с хлебом или лепешкой ставлю на стол. Ну и соленья у меня всегда есть.

Счастье есть! Фраза двусмысленная, но справедливая. Очень вкусная и странная еда готовится из самых простых продуктов, легко и просто.

Попробуйте приготовить. Это легко, необычно и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Курица в Кока-коле (рецепт)

А вы любите китайскую кухню? Впервые увидела я этот рецепт, точнее саму технологию приготовления, в гостях. Молодая девушка, дочь одной из подруг, приехала на каникулы из университета домой. И вот, пока мы сидели и общались в гостиной, она готовила на кухне курицу в «китайском соусе», как она выразилась. Мне захотелось воды, я пошла на кухню и увидела… это. Она лила Кока-колу прямо в сковородку!

И мне тут же захотелось узнать, что, зачем и почему. Вещаю: в Кока-коле содержится очень много сахара, именно поэтому она, испаряясь, оставляет за собой, так скажем, сахар. А ее «шипучесть» позволяет соусу проникать в волокна мяса и делает его очень нежным.

Ну а теперь, к рецепту.

Куриное филе (любые части) — 600-800 гр.

Корень имбиря — кубик 2см.

Чеснок — 2 зубчика.

Красный перец — по вкусу.

Соевый соус — 2-3 ст.л.

Растительное масло — для жарки.

Собственно, количество продуктов для соуса можно варьировать. Любите острее? — увеличивайте чеснок и имбирь. Хотите больше соуса? — больше колы и соевого соуса (учтите, что и выкпать будет дольше).

Читайте также:  Как приготовить тыкву домашних условиях

1. Нарежьте на небольшие кусочки филе.

2. Налейте масло на сковородку, разогрейте на сильном огне и начинайте обжаривать кусочки мяса.

3. Добавьте к курице чеснок и имбирь. На этом этапе важно обжарить мясо до легкой золотистой корочки. Тут важно постоянно помешивать кусочки.

4. Налить Кока-колу так, чтобы она покрывала все кусочки. Сюда же добавить соевый соус, красный перец. Уменьшаем огонь до среднего. Смесь сильно зашипит, но когда газы выйдут, будет только легко пениться.

5. Когда вся кола выпариться, пожарить еще буквально минуту-две и все! Вы великолепн!

К такому блюду в гарнир хорошо идет рис без добавок. Вы можете украсить уже готовое блюдо семенами кунжута или зеленью, они тут подходят великолепно. Вкус у мяса сладковатый, все по канонам китайской кухни. А какое же оно нежное… Ради эксперимента, очень советую попробовать приготовить его дома.

Кока-кола сама по себе очень вредный продукт. Однако, думаю, если она станет нечастым гостем на кухонном столе в виде соуса, она не сможет создать особого дискомфорта для организма. Во всяком случае я готовлю ее раз в месяц-два, и никто на боли в животе у нас не жалуется.

Источник

Курица в Кока-Коле. Готовлю по рецепту бедных китайских студентов из США

У этого странного рецепта есть красивая легенда. В конце прошлого (то есть – уже двадцатого) века группа бедных китайских студентов попала по обмену в США. И была у них только перемороженная курица, бутылка Кока-Колы да специи, без которых ни один уважающий себя житель Поднебесной не представляет своей трапезы. И случилось чудо-чудесное! Давно почившая (самостоятельно?) курица стала нежным деликатесом, а рецепт давно ушел в народ с приставкой «по-китайски».

Впрочем, может, все было и не так совсем, кто ж теперь разберется. Но кто-то по сей день продолжает готовить курицу «только так». Примкнула к массовой истерии по нестандартному применению Кока-Колы и я. И, знаете, получилось весьма недурно и, главное, красиво.

Почему бы и не поделиться?

Ингредиенты для курицы в Кока-Коле

Сам рецепт к кухне Китая отношения практически не имеет. Разве что, готовое блюдо обладает таким же гармоничным кисло-сладкий вкусом. Однако этот народ, оказавшись на чужбине, очень быстро адаптируется к местным продуктам, но добавляет, как всегда, своего колорита.

Но ближе к делу.

Вкратце выглядело все так: студенты разморозили курицу, поджарили на масле в специях, залили Кока-Колой и долго выпаривали ее в сковороде, пока содержимое не превратилось в густой тягучий соус, а сама курица стала очень нежной.

Какие ингредиенты нам для этого будут нужны:

  • 800 грамм разрезанной на части курицы (можно только голени, бедра или, как у меня, крылышки). Кожу лучше оставить — так получается красивее
  • 300-400 мл Кока-Колы (Пепси, конечно, тоже можно)
  • 30 мл соевого соуса
  • 30 мл кетчупа (так как здесь для гармонии вкуса напрашивается какой-то кислый ингредиент)
  • 2 зубчика чеснока (можно добавить еще луковицу, нарезанную полукольцами — она отлично карамелизуется)
  • соль и специи (у меня имбирь и красный острый перец, которые можно и нужно использовать и в свежем виде, если они у вас есть)

Готовим курицу «по-китайски» в Кока-Коле

На первом этапе нужно разделить курицу на порционные кусочки (если это не сделал за нас производитель). Обжариваем ее с двух сторон в растительном масле до полуготовности с добавлением соли, нарубленного чеснока и специй. Солить сейчас нужно обязательно, имеющегося у нас соевого соуса будет недостаточно.

Пока готовится курица, смешаем кетчуп и соевый соус. Потом этот маринад нужно отправить в сковородку и хорошо перемешать с содержимым.

Читайте также:  Как приготовить куриную поджарку с подливкой

Теперь заливаем все Кока-Колой, она должна покрывать все кусочки.

Уменьшаем огонь, крышку не закрываем и начинаем потихоньку выпаривать жидкость из сковородки. На это уйдет минут 20-30. В середине такого тушения кусочки курицы нужно будет один раз перевернуть.

В итоге на дне у нас окажется кисло-сладкий соус, а сама курица за это время станет мягкой.

При подаче можно украсить семенами кунжута, будет красиво. Я бы не сказала, что у соуса яркий аромат Кока-Колы. Скорее, он пахнет теми специями, которые мы добавляли. Сам же напиток дает сладость и цвет.

Рекомендую также посмотреть рецепт курицы, который является классическим для нескольких регионов США:

Источник

Кэлэ Цзи Чи (куриные крылышки в кока-коле)

Ингредиенты

Куриные крылья – 1 кг

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар — 1 ст.л. с горкой

Соевый соус – 1 ст.л.

Соус чили – 1 ст.л.

Для подачи (по желанию):

Зеленый лук – 1 стебель

Кунжут – 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда китайской кухни, которое называется Кэлэ Цзи Чи. Под загадочным названием скрывается любимое миллионами людей блюдо – жареные куриные крылышки. Но, конечно, не обычные жареные крылышки, а приготовленные с особой изюминкой — в соусе на основе кока-колы. Звучит непривычно, но на деле это один из самых простых, вкусных и необычных способов приготовления крылышек.

Если вам по вкусу яркие, сложные сочетания вкусов – крылышки Кэлэ Цзи Чи покорят вас с первого кусочка! Во вкусе этих крылышек присутствуют и солёность, и сладость, и острота, и дымчато-карамельные нотки. Сочетание нежного мяса и пряного соуса получается невероятно аппетитным!

Для приготовления куриных крылышек в кока-коле, крылышки сначала быстро обжариваются до румяной корочки, а затем заливаются кока-колой и готовятся ещё некоторое время, пока большая часть жидкости не выпарится. Оставшаяся часть жидкости превращается в пряный глянцевый соус с богатым сладко-солёным вкусом. Соус с одной стороны получается довольно густым и обволакивает крылышки словно глазурь, но при этом остаётся достаточно текучим, чтобы в него можно было обмакивать кусочки курицы или хлеба. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Крылышки промойте, обсушите и разрежьте пополам.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло и сахар.

Помешивая, прогрейте сахар на сковороде, пока кристаллы не превратятся сначала в сироп, а затем — в золотистую карамель.

Осторожно добавьте на сковороду крылышки. Смесь карамели и масла нагреется достаточно сильно, и при добавлении на сковороду крылышек в первые несколько секунд может быть довольно много брызг.

Обжарьте крылышки в карамели 2–3 минуты, до золотистого цвета. Перемешайте крылышки несколько раз, чтобы цвет и покрытие карамелью получилось равномерным.

Добавьте на сковороду соевый соус и соус чили. Перемешайте и обжарьте крылышки в смеси соусов и карамели ещё 1 минуту.

Влейте на сковороду кока-колу, так чтобы жидкость едва покрывала крылышки.

В зависимости от размера и глубины сковороды, размера самих крылышек, кока-колы может понадобиться чуть больше или чуть меньше, но, как правило, уходит около 1 литра напитка.

Увеличьте огонь до максимального и доведите соус до кипения. На этом этапе можно попробовать соус и при необходимости добавить еще немного соли и острого соуса. Однако не стоит добавлять слишком много специй или сахара — в процессе приготовления соус уварится, и вкус станет гораздо более насыщенным.

Уменьшите огонь, так чтобы соус постоянно интенсивно кипел, но при этом не убегал. Так соус уварится максимально быстро, а крылышки не получатся «варёными».

Готовьте крылышки, пока соус не уварится на 2/3. Как правило, процесс занимает около 35–45 минут.

Когда соус уварится, загустеет и приобретёт глянцевый блеск – готово!

Читайте также:  Как правильно приготовить мимозу с консервированной рыбой

Кэлэ Цзи Чи или куриные крылышки в кока-коле готовы! Приятного аппетита!

Подавайте крылышки с соусом к столу, по желанию посыпав поджаренными семенами кунжута и зелёным луком.

Совет: для приготовления куриных крылышек в кока-коле отдайте предпочтение большой сковороде с толстым дном. Если есть старая, прокалённая или чугунная сковорода – вообще идеально!

Если готовите двойную порцию крылышек – разделите их на 2 части по 1 килограмму и готовьте отдельно, в двух разных ёмкостях. Слишком большой объем крыльев сложно хорошо и равномерно прожарить, так же как и быстро выпарить двойной объем жидкости – велика вероятность, что вместо желаемого получите переваренные крылышки.

Источник

Куриные ножки в кока-коле

Знаю знаю что вредно, но пройти мимо этого рецепта не смогла. Прошу не кидаться сразу тапочками из за того, что в рецепте присутствует «Кока кола». Причину Вы узнаете в конце рецепта.

Ингредиенты для «Куриные ножки в кока-коле»:

Курица

Маринад

  • Соевый соус (ТМ » Kikkoman» ,стакан 240 мл.) — 1/2 стак.
  • Вода газированная («Кока кола» простая) — 350 мл
  • Чеснок (большие) — 3 зуб.
  • Перец чили (средний) — 1 шт
  • Имбирь (тертый) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3666.8 ккал
белки
356.5 г
жиры
206.5 г
углеводы
94.7 г
Порции
ккал
916.7 ккал
белки
89.1 г
жиры
51.6 г
углеводы
23.7 г
100 г блюда
ккал
154.7 ккал
белки
15 г
жиры
8.7 г
углеводы
4 г

Рецепт «Куриные ножки в кока-коле»:

Голень вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать глубокие надрезы ( не нарушая форму ). В сковороду налить масло и обжарить до румяной корочки со всех сторон.

Голень вынуть и положить в чашку. В сковороду положить мелко резанные чеснок и чили, тертый имбирь. Обжарить примерно одну минуту мешая.

Влить соевый соус от ТМ «Kikkoman», «Кока колу», довести до кипения.

Голень уложить в форму, плотно друг к другу. Залить получившемся соусом и поставить в духовку при t=180 на 20 мин. Вынуть и перевернуть голень на другую сторону и снова на 20 мин. в духовку.

Затем переложим все из формы обратно в сковороду и увариваем соус до состоянии глазури, которая покроет полностью голень. Сразу подавать.

Кто то скажет, что этот напиток вреден и я полностью буду согласна. Но увидев этот рецепт я сразу вспомнила как мы познакомились с мужем. Ведь именно из за нескольких бутылочек этого лимонада, мы вместе уже более четверти века. А начиналось все в те далекие времена, когда мне было почти 18.
После окончания училища, я работала кондитером в детском кафе. Иногда меня просила заведующия поторговать напитками на крылечке. И мне летом на свежем воздухе хорошо и кафе в прибыли. Единственно, что было обязательно, это не продавать «Кока-колу» бутылками. Только на разлив, т. к. тару нужно было сдавать. И вот в один прекрасный день наши дороги пересеклись. То есть меня как обычно попросили постоять с напитками, а мой будущий муж пошел на прописку после Армии. И надо же было такому случиться, что он захотел купить 10 бутылок этой самой колы домой. Но я была непреклонна — НЕЛЬЗЯ. Тогда он сказал, что ее выпьет. На 4 бутылочки пыл его поубавился и попросив отложить на полчасика оставшиеся бутылки, удалился. Ну что же, обещала, пришлось ждать. Даже пришлось еще один ящик вытащить, так как обещанные бутылки кончились. И вот он вернулся с другом, который помог ему приговорить обещанную жидкость. Пока происходило это действо, ко мне пришли подружки и что Вы думаете? Увели их с собой. Я повздыхала и пошла домой.

Источник

Оцените статью