- Рецепт курицы с сухофруктами — диетическое блюдо, которое станет вашим любимым
- Что нам понадобится:
- Курица с курагой: 10 вкусных рецептов
- Рецепт 1: курица с курагой на сковороде
- Рецепт 2: курица с курагой и черносливом
- Рецепт 3: курица с курагой запеченная в духовке
- Рецепт 4: рулет из курицы с курагой
- Рецепт 5: салат из курицы с курагой и орехами
- Рецепт 6: курица с яблоками и курагой (в духовке)
- Рецепт 6: курица фаршированная курагой и рисом
- для начинки:
- Рецепт 7: курица с курагой, изюмом, миндалем
- Рецепт 9: салат с курицей с орехами и курагой
Рецепт курицы с сухофруктами — диетическое блюдо, которое станет вашим любимым
Пошаговый рецепт с фото курицы с неожиданными ингредиентами.
Честно признаюсь, идею этого блюда я подсмотрел в одной доставке здорового питания. Мне понравилась сама концепция, я стал копать в эту сторону, искать подробности. Оказалось, что корни блюда уходят в азербайджанскую кухню, похожим образом там готовят так называемый хореш — мясной компонент для раздельного откидного плова. Отдельно готовят рис, а отдельно курицу с сухофруктами. Получается вкусно, ароматно и очень по-восточному. Как тут не попробовать? Тем более, что летом такая легкая и практически диетическая еда особенно актуальна.
Фото: Максим Гринкевич
Курица с сухофруктами не потребует много нашего времени, а результат настолько хорош, что можно смело угощать такой едой дорогих гостей.
Что нам понадобится:
- Куриный голени — около килограмма
- Лук — 3 шт.
- Курага — 100 г.
- Изюм — 100 г.
- Чернослив — 100 г.
- Грецкий орех — 50 г.
- Вода или бульон
- Подсолнечное масло
- Куркума
- Соль
Обычно для этого блюда, конечно, используется целая курица, изрубленная на куски. Причем предпочтительно именно сочное красное мясо, а не грудку. Но я не большой любитель различных костей в готовой еде, да и современный рынок предоставляет возможности не заниматься расчленением птицы. Поэтому можно использовать бедра, голени или окорочок, как вариант. Я взял голени, которые являются моей любимой частью птицы. И красное мясо, опять же, как мне нравится.
Начнем мы с лука, которого здесь нужно много, так получается вкуснее. Я взял три средних луковицы, почистил и нарезал довольно крупным кубиками. Не нужно бояться, что лука будет слишком много — в процессе он сильно уменьшится в объемах, зато даст свой сок, который карамелизует птицу. Так что разогреваем в казане или глубоком сотейнике растительное масло и начинаем неспешно обжаривать лук. Огонь должен быть средним, а обжаривать лук мы будем минут 10-15, так он раскроется лучше всего.
Фото: Максим Гринкевич
Спешить нам некуда. Когда лук уже даст сок, можно добавить в него чайную ложку соли, а также немного куркумы — для цвета и черного перца — для вкуса. Продолжаем обжаривать, помешивая.
Фото: Максим Гринкевич
Теперь неожиданный этап. К луку мы отправим ядра грецкого ореха, разломанные пополам. Орех здесь нужен для придания блюду восточного аромата. Если нет грецкого, можно добавить миндаль. Орех никак не помешает луку обжариваться, так как влаги из него не выделится. Спокойно продолжаем процесс, должно быть красиво.
Если лук уже размягчился и приобрел красивый цвет, можно отправлять в казан курицу и прибавлять огонь.
Фото: Максим Гринкевич
Зажарить курицу не получится, но прогреть нужно. Для этого можно прикрыть казан крышкой и оставить минут на пять. Потом перевернуть курицу, отгребая лук и повторить процедуру. Влага, которая выделяется из курицы, тоже испарится, что хорошо и необходимо.
Переходим к этапу тушения курицы. И первым делом нам нужно добавить в казан сухофрукты. Они могут быть самыми разными, какие вы любите. Единственный совет — не выбирайте слишком сладкие. Ни сладкий изюм, ни сладкая курага здесь не нужны, нужна характерная кислинка. И чернослив рекомендуется использовать с косточкой, она тоже дает свой вкус.
Фото: Максим Гринкевич
Стало быть, высыпаем промытые сухофрукты в казан, перемешиваем, слегка обжариваем и заливаем все водой. Или бульоном, если хотите, чтобы было пожирнее. Так, чтобы все продукты были слегка покрыты жидкостью. Накрываем казан крышкой и тушим на маленьком огне минут 30-40, не меньше.
Фото: Максим Гринкевич
Курица будет готова и раньше, но сухофруктам нужно раскрыться и пропитать курицу своими вкусами. Это требует времени. По запахам в кухне вы поймете, почему именно так. Это будет замечательно. В самом конце неплохо бы попробовать жидкость на соль. Заранее это непонятно, а в готовом блюде уже можно ориентироваться. Должно быть вкусно — кисловато-сладко-солено.
Фото: Максим Гринкевич
Посмотрите, какая красота у нас получилась. Изюм надулся шариками, курага округлилась, чернослив заблестел, а лука почти и не осталось. Можно подавать это на стол прямо в большом горшке или миске. Каждый едок сам будет регулировать, сколько курицы и сколько сухофруктов ему нужно для того, чтобы создать в тарелке тепло и аромат южного солнца. А эти кусочки грецкого ореха, которые неожиданно попадаются на зуб — просто песня. Это прекрасная и полезная для организма еда. Только ешь, да наслаждайся. А если прибавить еще отварного риса, так и вовсе получится раздельный плов в персидском стиле. Не знаю, как вам, а мне такая пища очень по душе. Берегите себя, любите своих близких и всего вам самого вкусного!
Источник
Курица с курагой: 10 вкусных рецептов
Такое блюдо подойдет как к праздничному столу, так и для простого ужина в кругу семьи. Приготовить его достаточно легко!
Рецепт 1: курица с курагой на сковороде
- 2 средних куриных филе (примерно 400 гр.)
- 100 гр. кураги
- 1 крупная луковица
- 2 ст.л. (с горкой) сметаны (чем жирнее, тем гуще будет соус)
- 1/2 ч.л. карри (или по вкусу)
- 1/3 ч.л. молотой паприки (по желанию)
- соль, перец по вкусу
- 1 ст.л. раст. масла (для жарки)
Куриное филе помыть, обсушить, порезать каждое вдоль пополам, а затем каждую половинку поперек вдоль волокон на тонкие ломтики, примерно по 0,5 см. толщиной.
Лук порезать тонкими перьями, курагу хорошо промыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками.
В сковороде разогреть раст. масло, обжарить лук до прозрачности (3-4 мин.), добавить порезанное филе и жарить, помешивая, пока курица не посветлеет (1-2 мин.)
Добавить сметану, посолить по вкусу и тушить (без крышки), периодически помешивая, до готовности (2-3 мин.). Важно не передержать, все готовится очень быстро.
Подавать сразу, полив образовавшимся соусом. На гарнир идеально подойдет рис.
Рецепт 2: курица с курагой и черносливом
- Куриное филе – 700 г
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Чернослив без косточек – 50 г (или одна большая горсть)
- Курага – 50 г
- Карри – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
Курагу и чернослив тщательно вымойте и залейте кипятком на 10-15 минут. В горячей воде сухофрукты немного разбухнут и станут мягче, их проще будет резать.
В то время пока сухофрукты размокают, куриное филе помойте, обсушите и нарежьте кубиками среднего размера. Можно использовать куриные грудки, но сочнее будет, если взять филе с бедер.
Лук почистите и тоже нарежьте кубиками. Чем мельче, тем лучше. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите в нее лук. Обжарьте лук на маленьком огне до мягкости и легкого зарумянивания при постоянном помешивании.
В то время, пока обжаривается лук, слейте с сухофруктов воду, обсушите их с помощью бумажного полотенца и нарежьте крупными кусками.
Когда лук зарумянится, добавьте к нему карри, размешайте и держите на огне еще 2-3 минуты. По кухне разойдется неповторимый аромат, привлекающий всех домочадцев)))
Огонь прибавьте до максимума и выложите в сковороду заранее нарезанное куриное филе. Обжарьте курочку при постоянном помешивании до приобретения ей белого цвета. Так все соки запечатаются внутри и курица останется сочной.
Как только курочка побелеет, огонь убавьте до минимального. Добавьте в сковороду ¾ стакана воды и всыпьте нарезанные сухофрукты.
Накройте сковороду крышкой и готовьте курочку 10-15 минут. В конце приготовления посолите курицу. Не передерживайте куриное мясо на плите, иначе оно станет жестким. За это время сухофрукты успеют немного разойтись и превратятся в соус.
Курица с черносливом и курагой готова.
Подавайте курочку с сухофруктами горячей с любым гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, особенно хорошо к такой курочке подходит гарнир из риса.
Рецепт 3: курица с курагой запеченная в духовке
- Курица домашняя большая — 2,5 кг — 3 кг
- Курага- 300 г
- Айва — 0,5 кг
- Мандарины (можно и лимон) — 300 г
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Зелень — 1 пучок
- Соль — 1, 5 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Вода или бульон — 1,5 ст.
- Карри — 1 ч.л.,
Итак, выбираем курицу, она должна быть упругой, большой и незамороженной. Тщательно моем ее, при необходимости, удаляем перья — это легко сделать, если чуть ошмалить тушку над открытым огнем. Обязательно даем курице просохнуть на бумажном полотенце, так как лишняя вода нам не нужна. Потом курицу натираем солью и специями, поливаем соком мандарин или, если не купили кислых мандаринок, — соком лимона. Распариваем курагу, режим айву и начиняем ими курочку. Защепляем брюшко шпажкой и отправляем в духовку на два часа, на средний огонь, налив в противень бульон и накрыв курочку фольгой. Надо следить, чтобы бульон полностью не выкипал, а если жар будет очень сильным, то это быстро случится. Поэтому, если что, надо добавить на противень водички и притушить огонь. Перед тем, как вынуть из духовки, проверяем на готовность: протыкаем шпажкой в нескольких местах до кости и убеждаемся, что сок, который выходит из отверстия — прозрачный, без крови. И вот, ваша курочка готова! Аромат сбивает с ног и ноги сами несутся к столу. Не сложно, а вызывает несомненный восторг.
Курицу натираем солью и специями…
Распариваем курагу, режим айву и начиняем ими курочку…
Айву разрезаем на крупные дольки, словно на открытый пирог…
Защепляем брюшко курицы шпажкой…
Поливаем курицу на противне оливковым маслом…
Сверху нашу новогоднюю курицу накрываем кулинарной фольгой…
И вот, Ваша новогодняя курочка готова!
Аромат новогодней курицы сбивает с ног и ноги сами несутся к столу…
Это не просто новогоднее блюдо, а произведение искусства…
Рецепт 4: рулет из курицы с курагой
- филе куриное — 500 г
- курага — 50 г
- майонез — 20 г
- горчица — 15 г
- соль — 0,5 ч.л
- перец черный молотый — 0,5 ч.л
- масло подсолнечное — 2 ст.л
Возьмите все необходимое, чтобы приготовить куриный рулет с курагой.
Промойте курагу и замочите ее в горячей воде на 15 минут.
Затем займитесь приготовлением куриного филе: хорошо промойте и отбейте. Отбить можно с использованием пищевой пленки, тогда процесс пройдет быстрее.
Посолите и поперчите филе.
Из емкости с курагой слейте воду. Подсушите курагу с помощью салфетки и нарежьте курагу соломкой.
Выложите курагу на филе с одного края.
Заверните все в рулет.
В миску налейте горчицу.
К горчице добавьте майонез.
Переложите рулет на фольгу.
Полученной смесью из майонеза и горчицы намажьте свернутый куриный рулет.
Заверните рулет в фольгу как конфетку.
Таких рулетов должно получиться 2 шт.
Смажьте противень подсолнечным маслом и выложите на него рулеты в фольге.
Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 15 минут.
Нарежьте рулеты небольшими кусочками. Приятного аппетита!
Рецепт 5: салат из курицы с курагой и орехами
- 1 отварное куриное филе
- 2 яйца
- 1 вареная морковь
- 8-10 штук кураги
- Грецкие орехи, чеснок по вкусу
- Соль, молотый черный перец, майонез
Салат выкладывать слоями, промазывая майонезом. Куриное филе, чеснок (подсолить, поперчить):
Курагу заварить кипятком. Мелко нарезать:
Натереть на терке яйцо:
Морковь:
Верх посыпать измельченными орехами. Перед подачей охладить:
Рецепт 6: курица с яблоками и курагой (в духовке)
- Курица
- Яблоки – 2 шт.
- Курага – 100 г
- Майонез – 150 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи
- Соль— курицу вымыть, удалить остатки перьев
Рецепт 6: курица фаршированная курагой и рисом
- — 2 кг — 1 средняя курица;
- — 2 ст. л. — соус соевый
для начинки:
- — 100 г – риса;
- — 50 г — темного изюма, можно заменить черносливом;
- — 50 г – кураги;
- — специи (соль и перец) – по вкусу;
- — 1 ч. л. – кари;
- — подсолнечное масло.
Воду солим, варим в ней рис аль денте (состояние, когда продукт еще не разварен, но уже и не жесткий, т.е. каждое зернышко риса слегка твердое внутри).
В это время подготавливаем сухофрукты. Для этого их обдаем кипятком и даем постоять в нем минут 5. Затем воду выливаем, курагу нарезаем и смешиваем с рисом аль денте.
Рис можно немного посолить, так же по желанию можно добавить щепотку специй и чайную ложку соевого соуса.
Очищенную курицу тщательно промываем в холодной воде, а затем слегка подсушиваем её бумажным полотенцем. Специями (соль,перец,кари) натираем курицу изнутри и снаружи.
После этого довольно плотно фаршируем тушку получившейся массой из риса и сухофруктов.
Для того, чтобы рис при запекании не высыпался курицу зашиваем или закалываем зубочистками. Ножки связываем вместе и кладем ее в форму для запекания.
Смазываем растительным маслом .
Фаршированную курицу помещаем в духовку и запекаем при температуре 230 градусов приблизительно 1,5 часа. Соответственно, если вес птицы будет больше, то и время приготовления увеличивается. Смазываем курицу несколько раз в процессе готовки соевым соусом. Для того чтобы корочка была равномерно золотистой, прикрываем кусочками фольги, слишком зарумяненные части.
Когда курица будет готова, вынимаем рис, выкладываем его на блюдо. Сверху на него кладем курицу и перед разделкой птицы оставляем ее минут на 15 – 20 постоять при комнатной температуре.
Рецепт 7: курица с курагой, изюмом, миндалем
- 1 кг курицы
- 2 ст.л. меда
- 200 гр. кураги
- 200 гр. изюма
- 150 гр. миндаля
- 4 ст. бульона
- 2 ст.л. сливочного масла (30 гр.)
- солькурицу залить водой и отварить до готовности (можно использовать филе, можно ножки, а хотите так всю курицу)
Миндаль залить кипятком на 15 минут и почистить. Порезать напополам.
Курагу залить кипятком на час.
Курицу порезать помельче. Бульон не выливаем, он еще пригодится.
В глубокую кастрюлю наливаем бульон, мед, изюм, курагу, миндаль. Посолить по вкусу
Как закипит добавляем курицу и даем выпариться бульону.
Можно подавать с рисом, вермешелью. Я подавала с вот такими макарошками (их я смешивала с курицей)
Рецепт 9: салат с курицей с орехами и курагой
- куриное филе – 200 гр.
- куриное яйцо – 2 шт.
- курага – 1 стакан,
- морковь – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- грецкие орехи – горсть сметана
- соль
Итак, первый слой – курица. Поливаем сверху сметаной.
Второй слой – курага. И снова сметана.
Третий слой – огурец. Сметаной поливать его не нужно, он и так сочный.
Четвертый слой – куриное яйцо. Плюс сметана.
Пятый слой – морковь.
Осталось украсить салат с курицей и курагой зеленью и обязательно посыпать измельченным грецким орехом.
Красиво, просто и очень вкусно. Приятного аппетита!
Источник