- Курица с грибами на сковороде. 9 вариантов приготовления этого сытного блюда. Плюс лайфхак про грибы
- Куриные грудки с грибами на сковороде
- Куриные бедрышки с грибами на сковороде
- Куриные окорочка с грибами на сковороде
- Куриные крылышки или ножки с грибами на сковороде
- Целая курица с грибами на сковороде
- Как подготовить грибы
- Дюжина рецептов курицы с грибами для духовки и сковороды
- Рецепты курицы с грибами в духовке
- Курица, фаршированная грибами
- Жаркое из курицы с грибами, луком и розмарином
- Жюльен, курица с грибами в сливочном соусе
- Лазанья «Курица с грибами и шпинатом»
- Блинный пирог «Курица с грибами»
- Скоблянка из курицы с грибами
- Драники с курицей и грибами в сливочном соусе
- Рецепты курицы с грибами на сковороде
- Бескостная курица, фаршированная грибами
- Курица, тушеная с грибами и овощами
- Паста с курицей и грибами
- БОНУС: Суп-пюре из курицы с грибами
Курица с грибами на сковороде. 9 вариантов приготовления этого сытного блюда. Плюс лайфхак про грибы
Курица с грибами на сковороде – идеальный ужин, сытный, вкусный. Казалось бы – ну что тут рассказывать, все же так просто! И да, и нет. Ведь есть масса нюансов, которые очень влияют на результат. А сколько соусов можно придумать для этого сочетания!
Если вам хочется приготовить курицу с грибами на сковороде, в первую очередь, решите – какие части курицы вы будете готовить. Вариантов масса:
- целая курица
- окорочка
- ножки (голени)
- бедрышки
- крылышки
- грудка
Курицу с грибами на сковороде можно приготовить из ее отдельных частей
Начнем с самого простого – с грудок. И будем считать, что грибы у нас подготовлены (о том, как их подготовить, читайте в самом конце этого материала).
Куриные грудки с грибами на сковороде
Самый быстрый вариант! Мы говорим о филе куриной грудки, потому что целую грудку на коже и на кости для приготовления на сковороде все рано придется снять с кости – иначе не приготовить. Так что получится рецепт по популярному запросу в интернете: “курица филе с грибами на сковороде”.
Сначала приправьте филе куриной грудки солью и перцем со всех сторон. Затем обажрьте куриное филе целиком на сковороде с обеих сторон до румяной корочки, снимите со сковороды и отложите на тарелку под фольгу на несколько минут. Затем нарежьте грудки поперек волокон на удобные для еды кусочки. Почему бы не нарезать куриную грудку сразу на такие кусочки? Потому что грудка очень нежная и мгновенно сохнет. Маленькие кусочки очень просто переготовить – и они не будут сочными, и даже соус не поможет.
Курица филе с грибами на сковороде
Пока курица “отдыхает”, нарежьте лук по своему вкусу – можно и крупными перьями, и полукольцами, и мелкими кубиками. Обжарьте лук в той же сковороде, где жарилась курица, 3–4 минуты. Теперь добавьте грибы и обжарьте до их готовности, еще 3–5 минут. Теперь можно добавлять что-то для образования соуса. Поскольку куриные грудки самая диетическая часть птицы, то соус можно сделать либо таким же диетическим (если цель блюда в этом), либо, наоборот, пожирнее. В первом случае можно влить смесь апельсинового сока с соевым соусом в соотношении 1:1, приправить рубленой зеленью (петрушка, базилик), солью и перцем. Теперь доведите соус до кипения и тушите на среднем огне 2–3 минуты. Верните в сковороду грудки и снова доведите до кипения. Готово! Во втором случае сразу верните грудки в сковороду, влейте жирных сливок (от 30%), посолите, поперчите, доведите до кипения (можно добавить рубленую зелень) и готовьте на среднем огне не дольше 5 минут. У вас получится классическая курица с грибами на сковороде в сливочном соусе.
Курица с грибами на сковороде в сливочном соусе
Куриные бедрышки с грибами на сковороде
Многие не без основания считают, что бедрышки – самая вкусная часть курицы, особенно когда они на кости и с кожей. Но и филе бедра – тоже очень хорошо. Разница во вкусе не так уж велика, а вот по времени бедрышки готовятся почти вдвое быстрее. Бедрышки на кости лучше готовить целиком, а филе можно нарезать сразу на удобные для еды кусочки – так блюдо станет совсем быстрым. В отличие от грудки, бедрышки пересушить сложно. Итак, по порядку. Целые бедрышки на кости и с кожей можно обжарить в сковороде без масла – просто смажьте маслом сами бедрышки, посолите и поперчите. Обжарьте на среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки с обеих сторон. Затем добавьте подготовленные грибы и нарезанные средними кусочками пряные овощи по вкусу (лук, чеснок, имбирь, сельдерей) и обжарьте все вместе 5 минут. Теперь добавьте горячую жидкость – можно бульон или просто воду, столько, чтобы курица была почти закрыта. И тушите, пока жидкость не выпарится примерно на 2/3, минут 15. В конце добавьте сливочного масла и паприки – и соус получится сам собой.
Целые бедрышки на кости и с кожей можно обжарить в сковороде без масла – просто смажьте маслом сами бедрышки
Филе бедрышек разрежьте на 4 части каждое, приправьте солью и перцем. Жарьте в большой сковороде (удобнее всего в воке) все сразу вместе: курицу с пряными овощами на ваш выбор – только нарежьте овощи как можно мельче или тоньше. Жарьте на сильном огне в топленом или растительном масле, все время помешивая, примерно 10 минут.
Филе бедрышек оптимально жарить в большой сковороде, лучше всего — в воке
Если хотите, чтобы блюдо было с соусом, в конце можете добавить несколько ложек вкусного томатного соуса или песто, смешанного с водой в соотношении 1:1.
В конце можно добавить несколько ложек вкусного томатного соуса или песто
Куриные окорочка с грибами на сковороде
Куриный окорочок, даже если он небольшой, – это целый обед. Но и готовятся окорочка довольно долго. Принцип тот же, что с целыми бедрышками: сначала посолить и поперчить, обжарить со всех сторон до румяной корочки, добавить пряных овощей (но пока что не грибы!), залить жидкостью и тушить на среднем огне почти до готовности мяса, поначалу лучше под крышкой, прмерно 25 минут. Грибы обжарьте на другой сковороде отдельно и добавьте к окорочкам в самом конце. В этом блюде очень хороша сметана. Ее можно добавить вместе с грибами следующим образом: вот вы обжарили грибы в масле (лучше топленом или сливочном), посыпали парой ложек муки и пожарили еще немного. Теперь выкладывайте сметану и очень тщательно перемешиваете – это нужно, чтобы сметана не разделилась во время тепловой обработки на жидкость и творожистые комочки, мука этому помешает. За пару минут до готовности окорочков выложите эту смесь в сковороду с курицей, тщательно перемешайте и прогрейте. Можно посыпать рубленой зеленью с чесноком, закрыть крышкой и дать настояться. И вот у вас – курица с грибами на сковороде со сметаной.
Курица с грибами на сковороде со сметаной
Ее очень вкусно подавать с отдельно приготовленным картофелем – пюре, жареным, вареным молодым. Но можно сделать все сразу вместе – получится курица с грибами с картошкой на сковороде. Для этого нарежьте картофель средним кусочками (4–5 см) и добавьте его на сковороду в тот момент когда куриные окорочка уже обжарены, а жидкость вы еще не влили. Пусть картофель тоже немного обжарится.
Курица с грибами на сковороде с картошкой
Куриные крылышки или ножки с грибами на сковороде
Две эти куриные “запчасти” готовятся совершенно одинаково, в том числе и по времени. Единственная разница – ножки (голени) благодаря своей форме хотят больше масла на сковороде. Посолите ножки/крылышки, поперчите и обжарьте в масле на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.
Ножки/крылышки, поперчите и обжарьте в масле на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки
Теперь добавляйте сразу подготовленные грибы, пряные овощи и рубленые помидоры в собственном соку. Можно сдобрить соевым соусом. Тушите под крышкой до готовности мяса, примерно 25 минут. Ближе к концу крышку можно открыть, чтобы соус выпарился и загустел – и ваша курица с грибами на сковороде в томатном соусе готова.
Курица с грибами на сковороде в томатном соусе
Этот вариант отлично подавать с короткой или средней пастой – и тогда на столе у вас курица с грибами на сковороде и макароны.
Курица с грибами на сковороде и макароны
Целая курица с грибами на сковороде
Целая курица не поместится на сковороду, даже если сковорода очень большая. Так что нужно будет ее разделать. Можно традиционным способом: сначала отрезать окорочка и крылышки с частью грудки. Потом снять два филе грудки на коже. Потом отрезать спинку (там, конечно, много костей, но мясо зато очень вкусное). А можно взять ножницы для птицы и разрезать курицу на четвертинки. Хребет в этом случае нужно удалить. Разделанную птицу посолите, поперчите, обжарьте в масле с обеих сторон до румяной корочки. Такой формат позволяет вам приготовить курицу с грибами на сковороде с овощами.
Возьмите, например, цветную капусту, баклажаны и помидоры. Капусту можно просто разобрать на соцветия, помидоры нарезать средними кубиками, а баклажаны – кубиками побольше. Баклажаны нужно обжарить вместе с луком, и другими пряными овощами, а капусту и овощи не нужно. Когда курица уже румяная, обжарьте пряные овощи и баклажаны, добавьте подготовленные грибы, еще немного пожарьте. Верните куриные “запчасти”, влейте воду так, чтобы курица была закрыта наполовину, и тушите снаала под крышкой 25–30 минут, затем без крышки еще минут десять. В результате овощи немного разварятся, и естественным образом получится овощной соус.
Курица с грибами на сковороде с овощами
Осталось только всыпать в него готовую гречку – и у вас на столе курица с грибами на сковороде с гречкой.
Курица с грибами на сковороде с гречкой
Как подготовить грибы
Если вы читаете это летом или ранней осенью, велика вероятность, что грибы у вас свежие лесные. Их надо почистить и нарезать средними кусками. Если грибы не условно съедобные (вроде строчков или груздей), а просто съедобные (белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята и т д), то их не нужно предварительно отваривать – можно сазу жарить. Жарьте грибы на сильном огне в небольшом количестве масла до румяной корочки со всех сторон. Не солите, иначе из них сразу вытечет сок.
С культивированными грибами (шампиньонами, вешенками, шиитаке) поступайте точно также. Нарезать шампиньоны можно (с ножками или без):
— продольными ломтиками;
— четвертинками;
— вертикальными секторами (каждый гриб на 6–8 частей);
— кубиками.
Культивированные грибы можно нарезать разными способами
Шиитаке режьте так же, как шампиньоны, но обязательно “под корень” вырежьте ножки, они жесткие.
Вешенки проще всего порвать руками или нарезать произвольно, главное – срезать шляпки с общего основания.
А вот если грибы у вас замороженные – то их можно сначала разморозить (сохраняя вытекающий сок для соуса), а можно жарить прямо так – замороженными. Обычно они уже нарезаны кусочками. Ну, целые, разумеется, нужно разморозить и нарезать по своему усмотрению.
Замороженные грибы можно жарить без предварительной разморозки
К грибам во время обжаривания можно добавить:
- нарезанный полукольцами или кубиками лук;
- измельченный чеснок;
- измельченный имбирь;
- мелко нарезанную или натертую на терке морковь;
- мелкие кубики корня сельдерея или тонкие ломтики черешков сельдерея.
К грибам во время обжаривания можно добавить другие овощи, например, лук
Если хотите смешать грибы с зеленью, добавяйте ее в самом конце обжаривания.
Зелень к грибам добавляйте в самом конце обжаривания
Обжаренные грибы (с добавками или без) добавьте в курицу, как сказано выше.
Источник
Дюжина рецептов курицы с грибами для духовки и сковороды
Курица с грибами – одно из лучших сочетаний, которое так любимо хозяйками всей страны. Курицу с грибами готовят и в духовке, и на сковороде. Не сомневаемся, что эти 12 рецептов вам точно понравятся.
Рецепты курицы с грибами в духовке
Курица, фаршированная грибами
Курица, фаршированная грибами – эффектное блюдо, которое может приготовить и новичок. Для фарширования курицы мы выбрали шампиньоны, но их можно заменить и белыми грибами.
Курица, фаршированная грибами в духовке
Для приготовления 2-4 порций нужно:
- 500 г шампиньонов
- 6-7 шт. чернослива
- 1 целая курица (1-1,2 кг)
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. молотой паприки
- 3-4 ст. л. майонеза
- листья салата, лимон и маслины для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
- Духовку разогреть до 200 °С.
- Грибы нарезать средними кусочками. Смешать с мелко нарезанным черносливом. Посолить и поперчить.
- Курицу смазать снаружи и внутри маслом.
- Нафаршировать грибной смесью. Натереть снаружи паприкой и смазать майонезом.
- Курицу переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовить в разогретой духовке 40 мин. или до полной готовности.
- Курицу выложить на листья салата, украсить лимоном и маслинами.
Жаркое из курицы с грибами, луком и розмарином
Это блюдо можно приготовить не только в духовке, но и в сковородке под крышкой. Тушите жаркое на медленном огне 40 мин.
Жаркое из курицы с грибами в духовке
Для приготовпения 4-8 порций нужно:
- 8 куриных бедрышек
- 1 большая красная луковица
- 300 г грибов
- 5 небольших веточек розмарина
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 180°С.
- Хорошо натрите бедрышки со всех сторон солью и перцем.
- Лук очистите и нарежьте перьями. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
- Нагрейте большую огнеупорную и жаропрочную сковороду с оливковым маслом и обжарьте куски курицы на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Обжаренные куски переложите в тарелку.
- Слейте со сковороды вытопившийся жир, оставив около 1 ст. л. Добавьте в сковороду лук и жарьте 5 мин., затем положите грибы и готовьте еще 3 мин. на сильном огне. Снимите сковороду с огня.
- Положите в сковороду поверх грибов веточки розмарина, а на них разместите куски курицы. Поставьте сковороду в духовку и запекайте 40–45 мин., до готовности. Переложите готовую курицу на блюдо, удалите розмарин и выложите грибы с луком. Сразу подавайте.
Жюльен, курица с грибами в сливочном соусе
Скоро горячие закуски снова будут в ходу. Тренируемся перед осенью в их приготовлении. Самый сложный этап – соус бешамель, но здесь весь процесс приготовления разложен по полочкам, поэтому проблем быть не должно.
Курица с грибами в сливочном соусе, приготовленнная в духовке
Для приготовления 2-4 порций нужно:
- 2 малых филе куриной грудки
- сливочное масло
- 1 маленькая луковица
- 150 г грибов
- 2/3 стакана соуса бешамель
- 50 гр тертого сыра
- соль и свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Курицу нарежьте маленькими кубиками или коротуой соломкой.
- В сливочном масле обжарьте лук с грибами, добавьте филе, приправьте и готовьте 3 мин.
- Добавьте соус бешамель и разложите смесь по жаропрочным кокотницам. Посыпьте сыром.
- Запеките в разогретой духовке, 5-7 мин. или пока не образуется золотистая сырная корочка. Блюдо подавайте горячим.
Лазанья «Курица с грибами и шпинатом»
Нет ничего лучше для воскресного ужина в кругу семьи, чем большое блюдо с лазаньей. Приготовьте ее сразу побольше, ведь оставшуюся лазанью можно заморозить.
Лазанья «Курица с грибами и шпинатом» в духовке
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 250 г шампиньонов или вешенок, но лучше лесных грибов
- 2 средние луковицы
- 4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 1/2 ч. л. сушеных хлопьев чили
- 200 г шпината
- 400 г вареной курицы
- 500 г листов лазаньи, подготовленных согласно инструкции на упаковке
- 250 г моцареллы
- 50-60 г тертого пармезана
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса бешамель:
- 100 г сливочного масла
- 30-40 г муки
- 1 л молока
- 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5 мин., до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.
- Для начинки нарежьте грибы тонкими ломтиками. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.
- Нагрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и жарьте 5 мин., до мягкости. Добавьте грибы и продолжайте жарить еще 5–7 мин. Посыпьте хлопьями чили, немного посолите.
- Дождитесь, чтобы испарилась вся жидкость со сковороды, затем добавьте шпинат и готовьте 3–4 мин., пока листья не станут мягкими.
- Нарежьте курицу небольшими кусочками и добавьте к овощам, перемешайте.
- Смажьте маслом жаропрочную прямоугольную форму и распределите по дну 2–3 ст. л. соуса бешамель, затем уложите несколько листов лазаньи так, чтобы полностью закрыть дно формы.
- Смажьте листы для лазаньи соусом бешамель и положите несколько ложек начинки, затем кусочки моцареллы, посыпьте горстью пармезана. Повторите слои. Продолжайте, пока не закончатся все ингредиенты. Последний лист намажьте тонким слоем соуса, хорошенько посыпьте пармезаном.
- Накройте форму с лазаньей фольгой и запекайте в разогретой духовке 25 мин.
- Снимите фольгу и продолжайте готовить еще 15–20 мин., до золотистой корочки.
- Достаньте из духовки и дайте постоять 10-20 мин. Нарежьте на порции и подавайте теплой.
Блинный пирог «Курица с грибами»
Блинный пирог с курицей и грибами – отличный способ утилизации большого количества оставшихся блинов. В отличие от многих других, этот блинный пирог с курицей и грибами имеет однородную начинку (ингредиенты измельчаются в блендере), что делает его удивительно нежным. Верх пирога можно украсить кусочками курицы, нарезанными пластинами грибов и лишь затем посыпать тертым сыром и отправлять в духовку.
Рецептом с нами поделилась Елена Яковлева, редактор и издатель: «Блинные торты в моей семье появились совсем недавно – что называется, для разнообразия. Все мои рецепты объединяет одно – консистенция начинки и толщина блинчиков. Блины должны быть недрожжевыми и очень тонкими. А вот на молоке или на воде их готовит – это дело вкуса. Я обычно делаю их молочными. Крем не должен быть слишком густым, чтобы он хорошо распределялся по поверхности блина и равномерно впитывался в него, или слишком жидким, чтобы не вытекал наружу, и пирог не ломался».
Блинный пирог с курицей и грибами в духовке
Для приготовления 8-10 порций нужно:
- куриное филе – 700 г
- шампиньоны, лесные грибы или смесь – 500 г
- лук – 1 шт.
- петрушка – листики 4 веточек
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливки 20% жирности – 150 мл
- полутвердый сыр – 200 г
- тонкие бездрожжевые блинчики диаметром 22–24 см – 20 шт.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Приготовьте начинку для блинного пирога. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Грибы почистите и нарежьте пластинами или ломтиками.
- Лук для начинки мелко порубите. Петрушку мелко нарежьте.
- В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите курицу и обжарьте со всех сторон. Переложите в миску. В этой же сковороде подрумяньте лук и грибы. Можно добавить немного сливочного или растительного масла.
- Верните в сковороду курицу и жарьте на слабом огне 5 минут. Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Снимите начинку для блинного пирога с огня и дайте ей немного остыть. Добавьте петрушку.
- Измельчите в блендере до получения массы однородной консистенции. Попробуйте и, при необходимости, еще немного поперчите.
- Полутвердый сыр натрите на средней терке.
- Подготовьте высокую жаропрочную форму такого же диаметра, что и блинчики. Выкладывайте их, промазывай начинкой и посыпая сыром. Верх блинного пирога должен быть покрыт начинкой и посыпан сыром.
- Пирог выпекайте в разогретой духовке 15–20 мин. На стол подавайте горячим или теплым. Можно посыпать рубленой зеленью.
Скоблянка из курицы с грибами
Скоблянкой называют блюдо из мелко порезанного мяса с добавлением овощей, и в первую очередь, грибов и картофеля. Обычно скоблянку делают из молодого петушка, но для ужина на скорую руку подойдет более простой и доступный вариант – с курицей. Если есть возможность, используйте не бройлера, а фермерскую птицу.
Скоблянка из курицы с грибами в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 средние морковки
- 4 средние луковицы
- 1 домашняя (фермерская) курица весом 2 кг
- 2–3 черешка сельдерея
- лавровый лист, душистый и черный перец горошком
- 8 лесных грибов
- 70 г сливочного масла
- 200 мл сливок жирностью 30%
- 6 отварных картофелин в мундире
- 2 крупных помидора
- 200 г твердого сыра
- соль
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Морковь и 1 луковицу разрежьте пополам, обжарьте на сухой сковороде до коричневых подпалин. Положите курицу в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, немного посолите. Варите на минимальном огне 2,5–3 ч.
- Процедите бульон, остудите и поставьте в холодильник до завтра. Отделите куриное мясо от костей, немного отложите на завтра для супа, остальное мясо разберите на кусочки.
- Очистите и тонко нарежьте оставшийся лук. Почистите и нарежьте кусочками грибы.
- Обжарьте лук и грибы в половине сливочного масла, добавьте куриное мясо, влейте немного куриного бульона и томите 20 мин., добавьте сливки и томите еще 5 мин.
- Отварной картофель, не очищая от кожицы, нарежьте дольками и обжарьте отдельно в оставшемся масле.
- Выложите в жаропрочную форму. Добавьте курицу с грибами и сливками и помидоры, нарезанные крупными дольками. Посыпьте тертым сыром и запекайте 15 мин. Подавайте горячим.
Драники с курицей и грибами в сливочном соусе
Знакомое всем слово, обозначающее картофельные оладьи. Но откуда же оно взялось? Почему «драники»? Дело в том, что изначально все овощи, корнеплоды, не тёрли, а драли. Эта участь постигла и картофель. Вообще-то у драников много названий: и деруны, и терунки, и даже какорки. Но победителем среди названий можно назвать шведский вариант – «raggmunk», что в переводе значит «щетинистый монах». Оно характеризует, конечно, не процесс приготовления, а итоговый внешний вид. Этой информацией с нами поделилась Елена Чазова, автор рецепта.
Драники с курицей и грибами в сливочном соусе, приготовленные в духовке
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- картофель 600-700 г
- лук 1 шт.
- яйца 2 шт.
- мука 30 г
- чеснок 2 зубчика
- зеленый лук 2-3 стебля
- филе куриное (кусочки) 300 г
- грибы белые 100 г
- карри 1 ч. л.
- сметана 50 г
- сливки жирностью 20% 200 мл
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Для драников картофель очистите и натрите на крупной терке. Половину репчатого лука натрите на мелкой терке. Соедините картофель и тертый лук в глубокой миске. Отожмите руками лишнюю влагу из полученной массы. Добавьте соль и перец по вкусу.
- В отдельной глубокой миске венчиком или вилкой взбейте яйца. Добавьте их к картофелю. Добавьте муку. Перемешайте.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте массу на сковороду ложкой, немного придавливая лопаткой, делая драники более плотными.
- Жарьте на среднем огне по 4-5 мин. с каждой стороны. Переложите драники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в духовке 10 мин.
- Оставшуюся часть луковицы нарежьте мелким кубиком. Мелко порубите чеснок и зеленый лук. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выложите на сковороду куриное филе, лук.
- Добавьте грибы. Белые грибы заранее размораживать не нужно. Обжаривайте на среднем огне 5 мин., помешивая. Добавьте карри, сметану, чеснок и сливки. Перемешайте. Накройте крышкой.
- Тушите курицу в соусе 5-7 мин. до готовности. Посолите. Перед подачей посыпьте зеленым луком. Подавайте драники с курицей сразу же.
Рецепты курицы с грибами на сковороде
Курица с грибами, гранатовым соусом, брокколи и рисом
Согласно легенде, венчик на макушке граната стал прообразом королевского головного убора. А в нашем рецепте этот плод превращает обычную курицу в блюдо, достойное короля. Все остальные ингредиенты рядом с курицей: грибы, брокколи и рис тоже достойные участники этого замечательного горячего.
Курица с грибами, гранатовым сосуом, брокколи и рисом на сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
- 250 г шампиньонов
- 300 г свежей или замороженной брокколи
- 1 кг филе куриной грудки
- 4 ст. л. муки
- 4 ст. л. семян кунжута
- 1 стакан зерен граната
- растительное масло для жарки
- 2 см корня имбиря
- 1,5 стакана риса басмати
- растительное масло для жарки
- 2 стакана куриного бульона или воды
- соль
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. темного кунжутного масла
- 1/2 стакана гранатового сока
- 1/4 стакана соевого соуса
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. пасты чили
- Для риса очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Рис хорошо промойте и обсушите.
- Разогрейте небольшую сковороду с растительным маслом на среднем огне. Положите рис и жарьте, помешивая, 3 мин. Добавьте имбирь и жарьте еще 1 мин., до появления аромата. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Варите на медленном огне 20 мин.
- Нарежьте шампиньоны ломтиками. Брокколи разберите на небольшие соцветия.
- Нарежьте куриное филе кубиками со стороной примерно 1 см. Насыпьте в пакет муку, добавьте курицу и хорошо потрясите, чтобы мука равномерно покрыла все кусочки.
- Для соуса очистите чеснок и разотрите в ступке в пасту с щепоткой соли. В небольшой миске взбейте кунжутное масло, гранатовый сок, соевый соус, рисовый уксус, коричневый сахар, чеснок и пасту чили.
- Нагрейте большой вок или сковороду с толстым дном на сильном огне. Влейте 1 ст. л. масла и в несколько приемов обжарьте курицу до румяной корочки со всех сторон, по 3–4 мин. на партию. Перекладывайте куриное филе на тарелку и сохраняйте в тепле.
- Протрите вок салфеткой, чтобы удалить остатки курицы, и снова разогрейте на сильном огне, влейте 1 ст. л. масла. Добавьте брокколи и грибы, жарьте, помешивая, в течение 3–5 мин. Уменьшите огонь до минимума и влейте соус. Верните в вок куриное филе, доведите до кипения и готовьте 7–10 мин., пока соус не загустеет. Снимите вок с огня и добавьте 3 ст. л. семян кунжута, перемешайте.
- Разложите по тарелкам рис, на него выложите курицу с овощами, посыпьте оставшимися семенами кунжута и гранатовыми зернами.
Бескостная курица, фаршированная грибами
Наш постоянный и верный пользователь Марина МАРмеладИНКА предлагает приготовить такую курицу с грибами. Этот вариант приготовления курицы без кости всегда нравится гостям. Блюдо отлично подавать и горячим, и холодным. Подготовить курицу можно накануне, замариновав 4-5 ч, например, в кефире или сметане, а потом отправив в холодильник. Тогда процесс приготолвения не займет более 30-40 мин.
Курица, фаршированная грибами
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- курица 1,5 кг
- лук белый 2 шт.
- масло растительное 30 мл
- шампиньоны 300 г, лучше одни только шляпки
- фарш свиной 300 г
- соль и свежемолотый черный перец
- Курицу аккуратно освободить от костей удобным способом, желательно, не делая дополнительных надрезов.
- Лук измельчить, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить грибы, нарезанные средникми кусочками. Готовить 3-4 мин., помешивая.
- Добавить 300 г сырого свиного фарша. Посолить, поперчить и обжаривать до полной готовности фарша.
- Тушку курицы (в том числе крылья, бедрышки и голени) равномерно заполнить начинкой. Разрез зашить нитками. Тушку натереть солью и перцем. Излишки стряхнуть.
- Подготовленную курицу обжарить с двух сторон в сковороде с толстым дном на растительном масле до полной готовности. Для более равномерного и быстрого прожаривания, накрыть сковороду плоской тарелкой и поставить гнет. За время жарки курицу нужно перевернуть пару раз. Подавать теплой.
Курица, тушеная с грибами и овощами
Диля Статеева живет в Италии и обожает готовить по старым кулинарным книгам, где собраны средиземноморские рецепты. Это блюдо из книги про итальянскую кухню.
Курица, тушеная с грибами и овощами на сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1,2 кг куриных ножек или бедрышек
- 200 г шампиньонов
- 3 ст. л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- половина сладкого перца, без семян и перегородок
- 500 г порезанных помидоров в собственном соку
- 3 ст. л. каперсов
- 180 мл воды
- 120 мл белого сухого вина
- листики 2-4 веточек свежего базилика
- небольшая горсть маслин
- соль и свежемолотый черный перец
- Куриные ножки и бедрышки обсушить бумажным полотенцем. Шампиньоны нарезать средними кусочками. Лук и сладкий перец крупно нарезать, чеснок измельчить.
- В большой сковороде с высокими бортиками и толстым дном разогреть 2 ст. л. масла, добавить чеснок и лук, тушить на среднем огне до мягкости, помешивая, 3-4 мин.
- Затем добавить грибы, тушить до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
- Добавить помидоры, каперсы, перемешать, влить горячую воду и вино. Довести до кипения, потом убавить огонь до минимума и тушить 10-20 мин. Периодически помешивать.
- В другой сковороде разогреть 1 ст. л. масла и обжарить куски курицы с двух сторон до румяного цвета.
- Посолить, поперчить и переложить к овощам. Перемешать, продолжить тушить 20 мин.
- Листья базилика и маслины добавить за 30 сек. до готовности и перемешать. Можно добавить их и после того, как сковороду сняли с огня. Подавать блюдо горячим, с белым хлебом.
Паста с курицей и грибами
Паста с курицей и грибами – достаточно очевидное блюдо. Готовится просто и быстро. Разнообразия можно добиться, меняя форматы пасты, пряности и приправы. Нам больше всего нравится готовить это блюдо с тальятелли и капелькой меда.
Паста с курицей и грибами на сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
- лук – 1 шт.
- тальятелле – 200 г
- мясо курицы (филе) – 600 г
- сливки жирностью не менее 30% – 100 мл
- шампиньоны – 300 г
- листья 2-3 веточек петрушки
- 1 ч. л. меда
- соль, свежемолотый черный перец
- Курицу нарезать мелкими кусочками. Лук мелко порубить. Грибы нарезать средними кусочками.
- В сковороде с толстым жном разогреть растительное масло, обжарить курицу 2-3 мин.
- Добавить лук и грибы, обжарить до золотистого цвета.
- Влить сливки, дать закипеть и готовить на слабом огне 15 мин.
- В это время отварить пасту в большом количестве соленой воды, согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте».
- Слить воду, оставив примерно 50-60 мл.
- Выложить пасту в сковороду, добавить мелко рубленные листья петрушки, отвар от пасты и мед. Перемешать и прогреть не более 1 мин. Сразу подать.
БОНУС: Суп-пюре из курицы с грибами
Курица и белые грибы – классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош насыщенным вкусом и простотой приговления.
Суп-пюре из курицы с грибами
Для приготовления 4 порций нужно:
- 800 г курицы
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 50 г белых сухих грибов
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 2 крупных яичных желтка
- 150 мл сливок жирностью 20%
- соль
- Курицу разрезать, переложить в кастрюлю с питьевой водой, довести до кипения и снять пену.
- 1 луковицу и морковь очистить, разрезать пополам и подпечь на разогретой сухой сковороде, 3 мин., положить в бульон. Посолить и варить 30 мин. Курицу вынуть, мясо нарезать. Бульон процедить.
- Одновременно нужно сварить грибной бульон. Сухие грибы замочить в воде, 10 мин., затем воду слить. Опустить грибы в 0,5 л питьевой кипящей воды, посолить. Варить 15 мин., затем процедить. Грибы нарезать соломкой.
- Оставшуюся луковицу очистить, измельчить, обжарить на сливочном масле, 3 мин., добавить муку, перемешать. Развести небольшим количеством куриного бульона. Протереть соус через сито.
- Смешать оба вида бульона и полученный соус. Добавить яичные желтки и сливки. Прогреть, но не кипятить, 60-90 сек. Подать с грибами и куриным мясом.
Источник