- Курица в медово-соевом маринаде
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепт приготовления курицы с соевым соусом и медом
- Курочка в медово-соевом маринаде, запечённая в духовке
- Курица, запечённая в рукаве
- Праздничная курица в медово-горчичном маринаде
- Утка в маринаде
- Куриные крылышки с мёдом
- Пикантные окорочка в кисло-сладкой подливе
- Отбивные «с восточным акцентом»
- Куриные ножки на мангале
- Медово-соевый соус
- Медово-соевый соус
- Как приготовить медово-соевый соус
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты
- Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы
- Медово-соевый соус с апельсином для курицы
- Приправа к курице из соевого соуса с медом и горчицей
- Соус из лимона, меда и соевого соуса
- Заключение
Курица в медово-соевом маринаде
среда, 4 февраля 2015 г.
Рецепты вторых блюд из курицы пользуются особой популярность среди наших хозяюшек. И на самом деле, куриное мясо не только стоит в разы дешевле той же свинины или говядины, но оно вдобавок более нежное и не такое жирное. А способов приготовления и всевозможных рецептов домашних вторых блюд из курицы существует преогромное количество – только подбирай по вкусу.
Сегодня я решила поделиться с вами, дорогие друзья, очень простым и не затратным рецептом курицы, запеченной в духовке. Изюминкой этого второго блюда можно назвать особый маринад, в котором выдерживается куриное мясо в течение некоторого времени (как минимум час).
За счет использования соевого соуса, чеснока и натурального меда, корочка на готовом мясе получается изумительно аппетитной, румяной, а мясо нежным и ароматным. Если волнуетесь по поводу возможной сладости от меда, можете не переживать – этот продукт совершенно не чувствуется в готовом блюде.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В этот рецепт приготовления второго блюда входят следующие ингредиенты: курица (можно взять совершенно любые части), немного соли, натуральный мед, соевый соус, рафинированное растительное масло и свежий чеснок (количество регулируйте по своим вкусовым предпочтениям).
Итак, берем любимые части куриной тушки (я для запекания использую ножки, бедра и крылышки). Моем их и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в подходящую миску и добавляем очищенный и измельченный свежий чеснок — можно не 2 зубка, а больше.
Затем добавляем все остальные ингредиенты: растительное масло без запаха, соевый соус, немного соли, натуральный мед. Тщательно все перемешиваем, втирая ароматный добавки в мясо и под кожу.
Теперь нужно дать курице промариноваться. Как минимум час, а лучше часа 3-4. У меня курица и вовсе стояла в холодильнике около 12 часов.
Выкладываем промаринованное мясо в подходящую форму для запекания (я всегда выстилаю ее пергаментом, чтобы потом было легче мыть) и ставим в духовку готовиться около 45 минут при 180-185 градусах.
Как видите, наша курица в медово-соевом маринаде отлично зарумянилась и полностью готова.
Подаем это вкуснейшее второе блюдо из курицы со свежими овощами и по желанию с гарниром. Очень просто, но очень вкусно!
Источник
Рецепт приготовления курицы с соевым соусом и медом
Каждая хозяйка знает и умеет делать не меньше десятка блюд из курицы. Казалось бы, уже всё испробовано и нет простора для экспериментов. Но не стоит отчаиваться, надо лишь заменить излюбленные ингредиенты для подливы и подать с другим гарниром – новые вкусовые ощущения гарантированны! А если эти ингредиенты будут ассоциироваться с национальными кухнями, то фактически получится совершить гастрономическое путешествие не выходя из дома.
На столе ароматическая свеча и курица в соевом соусе с медом – сразу ощущаешь себя где-нибудь в Азии. У этого блюда есть и другие преимущества – удивительно мягкое, сочное мясо под хрустящей карамельной корочкой.
Курочка в медово-соевом маринаде, запечённая в духовке
Благодаря маринаду куриное мясо получается нежным и очень ароматным.
Важно: даже если в рецепте указано «мариновать полчаса», не надо бояться увеличить время. Чем дольше будет длиться маринование, тем интереснее будет вкус.
- Курица – 1 шт.
- Мёд – 2 ст. л.
- Соус соевый – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 2–3 зубка.
- Сухие специи – по вкусу. Лучше всего подходит смесь перцев или готовая приправа для курицы.
Сначала подготовим маринад: пропустим через пресс чеснок, смешаем его с мёдом и соевым соусом.
Совет: закристаллизовавшийся мёд растапливают на водяной бане или разогретой духовке.
Птицу промоем, разрежем вдоль грудки, обсушим. Затем промажем маринадом для курицы с соевым соусом и медом изнутри и снаружи. Накрываем пищевой плёнкой, ставим на холод. Не раньше, чем через полчаса отправляем замаринованную курочку в разогретую до 180 градусов духовку. Цыплёнок жарится около 40 минут, особь крупных размеров сидит в духовке до 1,5 часа.
Совет: чтобы соус пропитал мясо как можно глубже, во время готовки следует несколько раз полить тушку вытопившимся из неё жиром с соком.
Курица, запечённая в рукаве
Для воплощения идеи здорового питания подходит запекание в рукаве. Это доступно, быстро, подходит для реализации кулинарных идей в газовом, электрическом духовом шкафу, а также для микроволновки или мультиварки.
- 1 кг любых частей курицы или тушка целиком;
- ¼ стакана соевого соуса;
- 3 ст. л. мёда;
- 10 г имбиря;
- приправы, лимонная и апельсиновая цедра – по вкусу.
Как приготовить маринад? Соединить все подготовленные ингредиенты! Получившейся смесью обмазать курочку и отправить внутрь пакета вместе с остатками медового соуса. Отложить мариноваться на 10–20 минут.
Запекать 50 минут при температуре духовки 180 градусов. За 15 минут до окончания готовки разрезать пакет, с целью получения аппетитной корочки. Уже в момент разрезания пакета кухня наполнится пряным ароматом.
Праздничная курица в медово-горчичном маринаде
Как из повседневного блюда сделать праздничное? Факиром быть необязательно, если процесс превращения привычной еды доверить дуэту из мёда и горчицы.
Продукты из расчета на птицу весом 1,5 кг:
- Мёд жидкий – 2 ст. л.
- Горчица русская или дижонская – 2 ч. л.
- Соус соевый – 1/3 стакана.
- Корень имбиря тертый – 1 ч. л.
- Чеснок – 2–3 зубка.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Сначала подготовить смесь для маринования: смешать все заявленные рецептурой продукты. Натереть ими обсушенную тушку, накрыть фольгой, полиэтиленовым пакетом или плёнкой, поставить в холодильник примерно на час.
Еще час потребуется на запекание в духовке, разогретой до 180 градусов. Все это время курочка в духовке должна находиться под присмотром: её потребуется несколько раз полить той жидкостью, что сочится из мяса. Как только жидкость станет прозрачной – это сигнал, что пора вынимать готовое блюдо.
Хочется ещё большей праздничности? Выложите курицу не на «голый» противень, а на картофельные и яблочные дольки. Есть айва или груша? Отлично! Их тоже можно запекать с мясом.
Утка в маринаде
У нас не принято скупиться при проведении особо торжественных мероприятий. На званый ужин или юбилей выставляют на стол лучшую посуду и готовят дорогостоящие блюда. Конечно, царскую рыбу позволить себе могут не многие, а вот утка хоть и дорогая птица, но все же относительно доступная. Да и жарится долго, поэтому-то редко встречается в повседневном рационе. Кстати, соус для курицы вполне подходит к утке.
На утку средних размеров потребуется примерно такое количество продуктов:
- Соус соевый – 4 ст. л.
- Мёд – 2 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
- Чеснок – 5 зубков.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Яблоки – 2–3 штуки, желательно кислые или кисло-сладкие.
- Небольшие картофелины – от 10 до 20 штук (в зависимости от размеров противня).
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление уточки по этому рецепту напоминает священно действо, начинать которое надо накануне ответственного дня. Итак, заранее готовится маринад из первых пяти ингредиентов. Чеснок должен быть измельченным.
Утку натереть солью и перцем, заложить внутрь тушки разрезанное на дольки яблоко, обмазать маринадом со всех сторон. Оставить под крышкой при низкой, но положительной температуре на ночь или даже на сутки, за это время несколько раз перевернуть.
Мариновать утку обязательно! Иначе не будет мягкости и сочности.
Подготовить противень – застелить фольгой или специальной бумагой. Оставшиеся яблоки разрезать на две или четыре части, поместить внутрь утки. Накрыть фольгой, посадить в духовку на 2,5 часа. По прошествии часа – перевернуть. Рабочая температура – 180 градусов. Через положенное время снять фольгу, обложить птицу очищенным картофелем. Спустя 40 минут запечённая с картошечкой утка станет румяной и будто глазурованной.
Нет целой утки? Подойдут утиные окорочка или бедрышки. Технология приготовления как у целой птицы. Из отличий – отсутствие яблок и сокращение времени запекания до 1,5 часа.
Куриные крылышки с мёдом
Крылышки цвета «карамель», хрустящие и сочные прожариваются быстрее других частей курицы. От момента отправки на запекание до подачи к столу проходит 30–40 минут. К ним идеально подходит кисло-сладкий соус с мёдом.
На 4 порции понадобится:
- 8 крылышек;
- по 2 ст. л. мёда, соуса соевого и зернистой горчицы;
- по вкусу – смесь перцев;
- 10 г кунжута.
Разрезать крылышки по суставам. Соединить в одной посуде всё, кроме кунжута, оставить на некоторое время в стороне. Эти минуты уйдут на подготовку гарнира: очистку и нарезание картофеля. Затем на смазанный маслом противень выложить одним слоем крылышки, обложить вокруг кусочками картофеля, полить остатками маринада. Запекать при 180 градусах.
Для равномерной прожарки через 20 минут крылышки перевернуть. После извлечения из духовки посыпать кунжутом. Кунжут – не обязательный элемент, но он придаёт изысканности и «отсылает» к азиатской кухне.
Пикантные окорочка в кисло-сладкой подливе
При виде зажаренной корочки на окорочках трудно удержаться, чтобы не снять её со всех порций и отправить к себе на тарелку. Корочка получается обязательно, ведь окорочка готовятся в медовом соусе. Кислинку они приобретают из-за добавления к подливе уксуса или лимонного сока.
На 1 кг окорочков взять:
- 2 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- Соевый соус, соль, порошок карри – по вкусу.
Солью со специями натереть окорочка, полить медово-уксусным сиропом, отправить в горячую духовку на 40 минут. Для получения зеркально-глянцевой корочки смазать чистым мёдом окорочка в духовке, примерно за пять минут до готовности. Ароматные, красивые окорочка переложить на тарелку, политую подливой из противня.
Отбивные «с восточным акцентом»
Видоизменённый рецепт приготовления классических отбивных порадует эстетов от кулинарии. Отбитое, маринованное филе под медово-соевым маринадом имеет непривычный насыщенно-коричневый цвет и сладковатый вкус.
- Филе – 500 г.
- Соус соевый, мёд – по 1 ст. л.
- Перец черный молотый, перец красный молотый – по вкусу.
Филе промыть, нарезать поперек волокон кусочками толщиной 1 см, отбить, поместить в маринад из смеси перцев с мёдом и соевым соусом. Через 10–15 минут начать жарить. Разогреть масло во фритюрнице или сковороде с толстым дном. Обжаривать с каждой стороны по 3–4 минуты. Подавать с крупяными гарнирами, спагетти или овощами.
Важно: отбивные жарят в масле, которое полностью покрывает дно сковороды.
Куриные ножки на мангале
Среди рецептов блюд из курицы настоящими хитами считаются те, что предназначены для духовки. Такая благосклонность хозяек связана с относительной простотой приготовления и неизменно приятным результатом. Однако может показаться, что курицу в медовом соевом соусе только запекают.
Это не так, вот рецепт курицы в кисло-сладком соусе, предназначенный для мангала.
- 1 кг ножек;
- 50 мл соевого соуса;
- по 1 ст. л. мёда, яблочного уксуса, кетчупа;
- Соль, специи, чеснок – по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешать, опустить в них курятину, продолжать вымешивать 3 минуты. Оставить мариноваться, заняться мангалом. Через полчаса ножки выложить на решётку, жарить до красно-золотистого цвета. По соседству с курятиной запечь болгарские перцы, баклажаны и другие овощи.
Неважно, по какому именно из предложенных рецептов готовить курицу, важно другое – любое из блюд способно удивить гостей или сделать семейный ужин запоминающимся.
Источник
Медово-соевый соус
Курочка с хрустящей корочкой аппетитного золотистого оттенка, ароматно-пряная, она так и тает во рту… Думаете, такую можно попробовать только в ресторане? Ничего подобного! Весь секрет – в медово-соевом соусе. И сегодня мы научимся его правильно готовить!
Медово-соевый соус
У вас сегодня на ужин курица, крылышки или ножки? А может, вы хотите запечь индейку или приготовить теплый салат с мясом? Не спешите заправлять ваши блюда майонезом или подавать к ним простой кетчуп. Лучше давайте попробуем сделать волшебный медово-соевый соус, который просто чудесным образом окутает ваши блюда невероятным вкусоми подарит им аппетитный, ресторанный вид.
Этот соус благодаря сочетанию компонентов и вкусов обладает уникальными качествами. Натуральная сладость меда дарит блюду очарование и мягкость, а также хрустящую карамельную корочку и золотистый цвет. Соевый соус дает приятную солоноватость и кислинку, а специи добавят пряности и остроты. Все вместе – богатый букет вкусов и истинное наслаждение!
Соево-медовый соус идеален для запекания курицы – как целиком, так и частями. Также им хорошо сдабривать любые салаты, подавать к морепродуктам – например жареным рапанам или мидиям, и даже мариновать в нем мясо. Он быстро и просто изготавливается и не требует опыта в кулинарии.
Как приготовить медово-соевый соус
Этот соус – не просто смесь соевого с медом, есть в нем некоторые тонкости и хитрости. Прежде всего, перед тем как приготовить медово соевый соус, необходимо определить, для чего он будет использоваться: для заправки готовых блюд, в качестве подливки, маринада или для запекания. Например, если вы хотите, чтобы ваша запеченная в духовке курочка была хрустящей и вкусной, то приготовьте классический вариант соуса. А вариации с добавлением разных ингредиентов помогут вам готовить более разнообразно.
Для начала – классический рецепт.
Ингредиенты
Чтобы сделать классический соевый соус с медом по правильному рецепту, отнеситесь ответственно к выбору всех ингредиентов.
Вот их перечень:
- Соус соевый – 200 гр. Выбирайте самый качественный и не дешевый, обязательно читайте состав: никакой химии там быть не должно. В настоящем соевом продукте на этикетке вы прочитаете в составе только воду, соевые бобы, пшеницу, соль и максимум еще небольшое количество спирта.
- Мед – 4 ст.л. Можно брать любой светлый: разнотравье, липовый. Конечно, чем натуральнее и качественнее, тем лучше.
- Масло растительное – 2 ст.л. Можно по вкусу оливковое или подсолнечное, а можно ароматное домашнее, если оно вам нравится. Также можно брать масло, настоянное на чесноке или травах.
Соль нам не понадобится, а вот специи – это дело вашего личного вкуса. Сюда отлично идет сушеный или свежий чеснок, укроп, базилик, карри. Цвет шафраны или куркумы отлично окрасит соус, сделав его еще более красивым и насыщенным. Также можно брать любимые смеси сушеных трав, а для остроты добавлять чилийский перец. Нет никаких строгих ограничений по специям, так что экспериментируйте в свое удовольствие!
Калорийность соуса по классическому рецепту – 350 ккал.
Описание приготовления
Теперь подробно опишем, как сделать соево-медовый соус поэтапно.
- Для начала приготовьте емкость, в которой будете смешивать все ингредиенты. Лучше всего вам подойдет для этого дела пол-литровая баночка с крышкой, которую можно плотно закрутить.
- В эту баночку всыпьте все ваши специи: карри, перец, чеснок, травы. Разотрите их немного, чтобы они смешались.
- Мед должен быть жидкий. Если он у вас засахарился, слегка подогрейте продукт на водяной бане, и в таким виде залейте в банку к специям. Размешивать пока не надо.
- Влейте соевый соус и введите порцию масла.
- Вот теперь надо тщательно размешать. Смесь должна быть достаточно жидкая.
- После этих манипуляций закройте плотно баночку и активно взболтайте ее.
- Перелейте в соусник и подавайте на стол!
Эта смесь может храниться в закрытой банке 3 дня, не больше. Если вы подаете ее к готовым блюдам, то лучше подождите час, пусть настоится. Можете этим маринадом обмазать курицу целиком, крылья или ножки, и запекать в духовке. А если добавите немного воды и уксуса – будет вам шикарный медово-пряный маринад для мяса!
Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты
Мы теперь знаем классический рецепт заправки из соевого соуса и меда со специями, но это только начало кулинарных экспериментов.
Есть еще несколько интересных рецептов, они понравятся каждой хозяйке и придутся по вкусу даже гурманам.
Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы
Отличная маринадная заправка для курицы – это медовый соус с имбирно-соевым роматом. С такой заправкой курочку нечего готовить – просто обмажьте и ставьте в духовку. Будет так вкусно, что пальчики оближешь!
Калорийность этого маринада 320 ккал.
- Соевый соус хорошего качества – 105 мл.;
- Корень имбиря – 30 гр.;
- Мед жидкий, светлый – 4 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Чеснок свежий – 3 зубчика;
- Специи, травы по вкусу.
- Пропустите через пресс или разотрите в ступке чесночок.
- Имбирь натрите на терке.
- В баночку влейте соевый соус, мед и масло.
- Добавьте чеснок, имбирь и специи.
- Закрутите плотно банку и взболтайте смесь как следует.
Вот и все, теперь ваш соус готов!
Медово-соевый соус с апельсином для курицы
Этот необыкновенный рецепт был взят из тайской кухне и дополнен умелыми кулинарами, и у каждого шеф-повара есть свое оригинальное исполнение. Он очень вкусный и прекрасно подходит для курочки!
- Апельсины сладкие – 2 шт.;
- Соус соевый – 150 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Мед – 3 ст.л.;
- Сахар тростниковый – 1 ст.л.;
- Карри – 2 ч.л.;
- Черный перец молотый – по вкусу.
- Чеснок перетрите в ступке или в давилке.
- К нему добавьте карри, перец и любые сухие травы, перетрите эту смесь, чтобы чеснок пустил сок и пропитался травами.
- Из апельсинов выжмите сок с мякотью на соковыжималке. Влейте в банку и добавьте чесночно-пряную смесь.
- Натрите на мелкой терке немножко апельсиновой цедры, чайную ложечку.
- Добавьте мед, сахар и соевый соус, размешайте ложкой.
- Влейте масло, закройте банку и хорошо встряхните.
Эту смесь надо настоять полчаса, а потом еще раз встряхнуть и использовать на здоровье!
Приправа к курице из соевого соуса с медом и горчицей
Для цыпленка табака, крылышек, ножек на гриле, вообще любого куриного блюда прекрасно подойдет эта пряная заправка. Она очень просто делается.
- Соевый соус – 150 гр.;
- Мед – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Приправы, травы и специи по вкусу.
- Налейте в банку лимонный сок, соевый соус, горчицу и масло.
- Смешайте ложкой.
- Добавьте все специи на свое усмотрение.
- Взболтайте.
Готовую подливу подавайте к горячей курочке. Вкусно невероятно!
Соус из лимона, меда и соевого соуса
Еще одна вариация на тему заправки с соевым соусом и медком.
- Лимон спелый – 1 шт.;
- Соус соевый – 100 гр.;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Перец чили – щепотка;
- Сушеные травы – 0,5 ст.л.
- Выдавите сок лимона, желательно с мякотью – с помощью соковыжималки. Влейте его в емкость.
- Туда же натрите чайную ложечку лимонной цедры.
- Добавьте соевый соус, растительное масло и горчицу.
- Положите специи, чили, травы.
- Хорошо взбейте смесь венчиком и дайте настояться.
Домашний соус, приготовленный таким образом, станет вашей гордостью!
Заключение
Готовьте оригинальные соусы по нашим рецептам и делитесь ими со своими близкими. Готовьте без хлопот, быстро, легко и с удовольствием. И пусть ваши блюда будут приносить всей вашей семье пользу, здоровье и море удовольствия!
Источник