Как приготовить курицу с орехами по грузински грецкими по грузински

Содержание
  1. Сациви из курицы по — грузински
  2. Секреты приготовления
  3. Как приготовить сациви
  4. Сациви с курицей по-грузински
  5. Способ приготовления
  6. Простой рецепт классического сациви в домашних условиях
  7. Способ приготовления
  8. Салат сациви с курицей
  9. Способ приготовления
  10. Способ приготовления
  11. Секреты повара: как готовить сациви
  12. Курица с грецкими орехами по-грузински Чахохбили, Сациви
  13. Сациви
  14. Ингредиенты
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Что можно добавить
  17. Как подавать блюдо на стол
  18. Чахохбили
  19. Ингредиенты
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Что можно добавить
  22. Как подавать блюдо на стол
  23. Гурули
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Как подавать блюдо на стол
  27. В ореховом соусе
  28. Ингредиенты
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Как подавать блюдо на стол
  31. Жареная в ореховом соусе с ткемали
  32. Ингредиенты
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Как подавать блюдо на стол
  35. В ореховом соусе с чесноком и сметаной
  36. Ингредиенты
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Как подавать блюдо на стол
  39. В соусе баже
  40. Ингредиенты
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Как подавать блюдо на стол
  43. Под соусом «сациви»
  44. Ингредиенты
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Как подавать блюдо на стол
  47. «Ленивое» сациви
  48. Ингредиенты
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Как подавать блюдо на стол
  51. С сациви из баклажан
  52. Ингредиенты
  53. Пошаговый процесс приготовления
  54. Как подавать блюдо на стол
  55. Полезные советы
  56. Видео о приготовлении курицы с грецкими орехами по-грузински

Сациви из курицы по — грузински

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.

Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.


Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Шафран – 0,2 ч.л.
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.


Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления

Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.

Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Читайте также:  Что можно приготовить с куриного филе как отбивные

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления

Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.


Сациви в мультиварке Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5.

Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Лук — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.

Источник

Курица с грецкими орехами по-грузински Чахохбили, Сациви

Курица с грецкими орехами – традиционное сочетание, встречающееся в блюдах грузинской кухни. На основе грецких орехов в Грузии готовят 2 вида соуса – «баже» и «сациви». Особенности блюд, приготовленных по-грузински, кроются в использовании ароматных специй – хмели-сунели, мускатного ореха, кориандра и достаточно редко встречающегося имеретинского шафрана. Обязательным компонентом блюд всегда выступает кинза.

Соусы на основе грецкого ореха появились еще несколько столетий назад. Сациви изобрели в Мегрелии – исторической области Западной Грузии. Первоначально соус подавали только к индейке. В настоящее время соус подают не только к мясу птиц, но и к овощам и рыбным блюдам. В Грузии сациви относят к праздничным блюдам, которое подают на дни рождения, свадьбы, Новый год.

Основными компонентами ореховых соусов выступают грецкий орех, чеснок, гранатовый сок, специи и зелень. Орехи обязательно прокручивают через мясорубку 2-3 раза, предварительно обжарив на сухой сковороде. Для приготовления мясной основы используют жирные тушки, откормленные кукурузой. Остатки жира, сохранившиеся после обжаривания мяса, используют в качестве дополнения к соусу.

Мясо под соусами сациви и баже подают в холодном виде, а само блюдо относят к закускам. Дополняют соусы лавашем и сухим белым вином. Из-за входящего в состав грецкого ореха, соусы достаточно калорийны.

Пищевая ценность и калорийность составляет:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
244 ккал на 100 г 11 г 14 г 23 г

Сациви

Сациви – национальное блюдо грузинской кухни, состоящее из куриного мяса и орехового соуса, под которым оно подается.

Ингредиенты

  • целая курица – 1,5-2 кг;
  • грецкий орех очищенный – 120 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • луковица – 3 шт.;
  • подкопченная молотая паприка – 5 г;
  • кориандр – 3 г;
  • красный перец – 3 г.

Целую курицу можно заменить куриными окорочками или бедрами.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Курицу необходимо разделать и отварить в кипящей воде в течение 1 ч. Если для приготовления используется домашняя курица, длительность варки нужно увеличить до 1,5-2 ч.
  2. Очищенные грецкие орехи необходимо перебить в пудру с помощью блендера или мощной кофемолки.
  3. Луковицу следует нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Готовый лук нужно перетереть через сито или перебить в блендере.
  5. На сковороду, смазанную растительным маслом, нужно выложить измельченный орех, специи и соль, а затем хорошо перемешать.
  6. К полученной смеси нужно влить куриный бульон. Степень густоты соуса можно регулировать самостоятельно. Для курицы весом до 2 кг достаточно 2-3 половника бульона.
  7. Отварное куриное мясо нужно очистить от кости и отправить в сковороду к ореховой смеси вместе с перебитым луком, и хорошо перемешать.
  8. Петрушку и кинзу следует мелко нарезать и отправить в сковороду к орехово-мясной смеси.

Что можно добавить

В соус можно добавить 1 ст. л. пшеничной муки для того, чтобы сделать консистенцию более густой.

Как подавать блюдо на стол

Курицу с грецкими орехами по-грузински подают на плоских тарелках, украшая измельченной кинзой.

Чахохбили

Чахохбили – национальное кавказское блюдо в виде овощного рагу с курицей и специями.

Курица с грецкими орехами по-грузински — рецепт приготовления чахохбили.

Одна из особенностей блюда – предварительное обжаривание куриного мяса на сухой раскаленной сковороде.

Ингредиенты

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 90 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • луковица – 5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • хмели-сунели – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Курицу нужно хорошо промыть под проточной водой, затем просушить и нарезать острым ножом на куски.
  2. Куски мяса необходимо обжарить на сухой раскаленной сковороде на среднем огне, в течение 15 мин.
  3. Томаты следует обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать мелкими кубиками, затем добавить в сковороду к мясу. Нужно накрыть сковороду крышкой и тушить смесь в течение 7-9 мин.
  4. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сливочном масле около 5-7 мин. После этого лук необходимо отправить в сковороду к мясу и томатам.
  5. Пучки зелени следует промыть и подсушить бумажным полотенцем, а затем мелко нарезать ножом. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинами. Измельченную зелень, чеснок и специи необходимо добавить в сковороду и хорошо перемешать. Следует дать мясу потомится под крышкой еще 3-5 мин.
Читайте также:  Что приготовить с почками свиными можно

Что можно добавить

В соус к мясу и овощам можно добавить 30-40 г измельченных поджаренных грецких орехов.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают в круглой тарелке с углублением посыпая свежей зеленью. Дополняют чахохбили лепешками или гарниром из риса, или картофеля.

Гурули

Курица с грецкими орехами по-грузински носит название «гурули».

Блюдо из куриного мяса с добавлением сухого красного вина и специй не оставит равнодушными ценителей грузинской кухни.

Ингредиенты

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 60 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • молотая корица – 3 г;
  • сушеная паприка – 3 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриную тушку нужно помыть, просушить и нарезать на куски, удалив подкожный жир.
  2. Куриный жир вместе со сливочным маслом нужно растопить на сковороде, затем выложить в нее куски курицы и обжарить в течение 12-15 мин до зарумянивания.
  3. Лук необходимо нарезать полукольцами. Грецкий орех следует измельчить ножом или с помощью ступки. Зелень нужно мелко порубить.
  4. Обжаренную курицу следует переложить в кастрюлю, затем необходимо добавить к ней лук, измельченные орехи, молотую корицу и паприку, и хорошо перемешать.
  5. В кастрюлю нужно влить красное вино и потушить смесь на медленном огне около 15 мин. После этого следует накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться в течение 30 мин.
  6. Измельченную петрушку и кинзу следует добавить в последнюю очередь.

Как подавать блюдо на стол

Гурули подают на тарелке с углублением, украшая свежей измельченной зеленью. В качестве гарнира к блюду можно использовать отварной рис, булгур или картофель.

В ореховом соусе

Курица с грецкими орехами, приготовленная по-грузински, хорошо сочетается со сливочным соусом. Чеснок и специи, дополняющие блюдо, сделают его более ароматным и придадут пикантности.

Ингредиенты

  • куриные бедра – 1 кг;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • грецкий орех – 80 г;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • черный перец – щепотка;
  • мускатный орех – 3 г.

Вместо куриных бедер можно использовать голени или филе.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриные бедра следует промыть и подсушить бумажным полотенцем, затем натереть солью и перцем, и оставить мариноваться на 30-40 мин.
  2. Замаринованные бедра нужно обжарить на оливковом масле до образования румяной корочки.
  3. Луковицу следует нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Грецкий орех необходимо крупно порубить ножом.
  5. Чеснок следует нарезать пластинами и отправить в сковороду к луку, после этого в емкость нужно добавить измельченные орехи, мускатный орех и хорошо перемешать.
  6. В сковороду к луку и орехам необходимо всыпать муку и постепенно влить сливки, активно помешивая, чтобы не образовались комочки. Соус следует довести до кипения.
  7. Обжаренные бедра нужно выложить в сковороду с соусом и тушить на медленном огне под закрытой крышкой 20-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Курицу в соусе подают порционно на плоских тарелках или выкладывают на широкое плоское блюдо. Мясо посыпают измельченной петрушкой и дополняют отварным картофелем.

Жареная в ореховом соусе с ткемали

Ткемали – молодые зеленые плоды алычи с выраженной кислинкой. Фрукт часто используют для приготовления острых грузинских соусов, а также в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • тушка курицы – 1,2 кг;
  • грецкий орех – 100 г;
  • ткемали – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 г.

Тушку курицы можно заменить на отдельные части – бедра или голени.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриную тушку нужно разделать на части, натереть красным перцем с солью и оставить мариноваться на 30 мин.
  2. Ткемали необходимо очистить и проварить до мягкости, а затем пропустить через сито.
  3. Чеснок необходимо пропустить через пресс, зелень следует мелко порубить, а орехи – пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. На сковороде следует растопить сливочное масло и обжарить части курицы до зарумянивания под закрытой крышкой.
  5. Грецкие орехи нужно залить таким объемом кипятка, чтобы получилась кашицеобразная консистенция, затем следует добавить перетертые ткемали, измельченную зелень, чеснок.

Кусочки обжаренной курицы необходимо залить ореховым соусом.

Как подавать блюдо на стол

Обжаренные части курицы выкладывают на плоские тарелки и поливают соусом из орехов и ткемали. Блюдо поливают оставшимся от жарки куриным жиром и посыпают измельченной кинзой.

В ореховом соусе с чесноком и сметаной

Курица с грецкими орехами по-грузински получила множество модификаций. Куриное мясо дополняют не только орехами и специями, но и сухим вином, сливками или сметаной.

Ингредиенты

  • куриные бедра – 800 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 30 г;
  • мускатный орех – 3 г.

Вместо бедер можно использовать куриные голени.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Бедра следует промыть и подсушить бумажными полотенцами, а затем обжарить в глубокой сковороде на растительном масле до зарумянивания.
  2. После этого необходимо залить мясо водой и потушить 20 мин.
  3. Луковицу следует нарезать полукольцами и отдельно обжарить на растительном масле вместе с измельченным чесноком.
  4. Орехи необходимо мелко порубить ножом и отправить в сковороду к луку с чесноком, затем хорошо перемешать.
  5. К обжаренной смеси следует добавить сметану и постепенно всыпать муку, активно помешивая содержимое сковороды. При необходимости можно добавить 50-100 мл воды. Тушить соус следует на медленном огне около 10 мин.
  6. Обжаренную курицу необходимо выложить в сковороду к соусу, накрыть крышкой и потомить 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Куриное мясо в соусе подают с макаронами, рисом, картофелем или булгуром. Блюдо посыпают измельчённой зеленью.

Читайте также:  Как приготовить свиной фарш для пирожков

В соусе баже

Баже – универсальный грузинский соус, главным компонентом которого выступают грецкие орехи.

Соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Ингредиенты

  • куриные грудки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • грецкий орех – 300 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • сушеная кинза – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриные грудки нужно промыть и подсушить, а затем замариновать. Для маринада необходимо смешать томатную пасту, соль, сахар, 100 мл воды и хорошо перемешать. Полученный раствор нужно влить в емкость с куриным филе
  2. 1 зубчик чеснока нужно пропустить через пресс, а луковицу нарезать полукольцами. Измельченные овощи следует добавить к курице и оставить мясо мариноваться в холодильнике на 10-12 ч.
  3. Когда грудки замаринуются, нужно выложить их на фольгу, обернуть и запечь при 180С в течение 40 мин.
  4. З зубчика чеснока необходимо пропустить через пресс, а грецкие орехи перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
  5. Следует смешать чеснок, орехи, специи и залить 50 мл охлажденной кипяченой воды. Приготовленный соус нужно тщательно перемешать и, при необходимости, добавить еще воды.
  6. Запеченные куриные грудки нужно достать из духовки и залить подготовленным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Курица с грецкими орехами по-грузински сочетается с отварным рисом или молодым картофелем. Подают грудки в соусе на плоских тарелках, щедро посыпая измельченной кинзой.

Под соусом «сациви»

Сациви – это не только национальное грузинское блюдо, но и соус, который готовят из орехов и специй. Его можно подать к любому виду мяса.

Ингредиенты

  • куриные бедра – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • грецкий орех – 300 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желток – 2 шт.;
  • винный уксус – 80 мл;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • гвоздика – 2 г;
  • корица – 2 г.

Бедра курицы можно заменить на голени.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриные бедра следует обжарить на 30 г сливочного масла до зарумянивания, затем залить 100 мл воды и потушить под крышкой в течение 20 мин на медленном огне.
  2. Для приготовления соуса необходимо с помощью мясорубки или блендера измельчить орехи. Чеснок следует нарезать тонкими пластинами, а лук – полукольцами.
  3. На разогретой сковороде нужно растопить 70 г сливочного масла и отправить в нее измельченные лук и чеснок. Пассировать овощи нужно в течение 5-7 мин, затем следует добавить в сковороду бульон, муку и тщательно перемешать.
  4. Измельченные орехи нужно смешать со специями, желтками и горячим винным уксусом и хорошо перемешать. Полученную смесь следует ввести в сковороду с соусом.

Тушеную курицу нужно соединить с ореховым соусом и дать настояться около 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Куриные бедра под соусом подают на плоской тарелке. В качестве гарнира к блюду можно выбрать рис или макароны.

«Ленивое» сациви

Упрощенный вариант блюда подойдет тем, кто хочет быстро приготовить мясо к гарниру на обед или ужин.

Ингредиенты

  • куриная тушка – 1-1,5 кг;
  • грецкий орех – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 60 мл;
  • кинза – 1 пучок.

Майонез можно заменить сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тушку курицы необходимо разделать на небольшие части и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Отварные части курицы нужно остудить и отделить мясо от кости.
  3. Грецкий орех следует слегка подсушить на сковороде, затем мелко порубить ножом или измельчить с помощью блендера.
  4. Чеснок нужно пропустить через пресс.
  5. Кинзу следует мелко порубить.
  6. Мякоть курицы необходимо смешать с майонезом, чесноком, орехами и зеленью, затем хорошо перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Курицу с орехами подают в качестве самостоятельного блюда с лепешками или гренками. Также блюдо можно дополнить гарниром из картофеля и овощным салатом.

С сациви из баклажан

Курица с грецкими орехами по-грузински имеет еще одну вариацию с использованием баклажан.

Ингредиенты

  • куриные голени – 800 г;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • грецкий орех – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 3 шт.;
  • базилик – 4 веточки;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриные голени следует обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки, затем залить водой и потушить под крышкой в течение 20 мин.
  2. Баклажаны нужно нарезать кружочками, посолить, выложить в миску и оставить на 40 мин, после чего слить с емкости лишнюю жидкость.
  3. Чеснок следует пропустить через пресс, а луковицы нарезать полукольцами.
  4. Нарезанные баклажаны необходимо обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, с каждой стороны до зарумянивания. Обжаренные баклажаны следует выложить на тарелку.
  5. На сковороде, смазанной растительным маслом, следует обжарить измельченные орехи с чесноком, корицей гвоздикой и солью. После этого к орехам нужно влить 2 стакана воды, хорошо перемешать смесь и протушить в течение 15 мин.
  6. На плоское блюдо нужно выложить куриные голени, поверх них разложить баклажаны со свежим резанным луком и полить ореховым соусом.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают на плоской тарелке, украшая измельченной кинзой и веточками базилика.

Полезные советы

Знание тонкостей и особенностей приготовления грузинского блюда позволит улучшить и раскрыть его вкус по-новому:

  • Для курицы по-грузински лучше использовать целую тушку, от которой легко можно отделить куски пожирнее. Если нет возможности купить целую курицу, рекомендовано использовать более сочные части – бедра или голени. Филе сделает блюдо сухим.
  • Курицу для блюда можно слегка отварить в подсоленной воде, а затем запечь в духовке. Мясо станет более сочным и приобретет хрустящую корочку.
  • Выбирая грецкие орехи, следует акцентировать внимания на крупных продолговатых плодах – они имеют тонкую скорлупу и большое ядро.
  • При выборе очищенных ядер, предпочтение следует отдавать плотным, объемным плодам светло-желтого оттенка.
  • Перед добавлением орехов в соус, их нужно слегка обжарить на сухой сковороде и очистить от коричневой кожицы. Такой прием позволить сделать соус нежнее и избавит от возможной горечи.
  • Очищенные измельченные орехи рекомендовано перетереть в ступе. Плоды начнут выделять ароматное масло.
  • Курицу с грецкими орехами по-грузински – холодное блюдо, которое не требует разогрева перед подачей.

Видео о приготовлении курицы с грецкими орехами по-грузински

Рецепт приготовления курицы с грецкими орехами:

Источник

Оцените статью