Как приготовить курицу с овощами для ребенка

6 вариантов блюд из курицы для детей

Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Простые рецепты удивят каждого члена семьи: папы будут сыты, а малыши рады. Основной продукт стоит недорого, к тому же, полноценный белковый состав делает курицу незаменимым компонентом правильного питания.

Польза курицы для ребенка

Мясо птицы считается диетическим. Оно легко усваивается и содержит большое количество витаминов и минералов, а также волокна, даже эфирные масла. С этим ингредиентом готовят супы, гарниры, запеканки, салаты, суфле. Блюда из куриной грудки можно употреблять в будний день, а также приготовить праздничное меню на его основе.

Вся польза мяса в его составе:

  • витамины A, E, B;
  • минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо и др.);
  • белки — 22 г;
  • жиры — 1.6 г;
  • аминокислоты — аргинин, глутамат, гистадин.

Аромат белого мяса пробуждает аппетит, а сам продукт обогащает и восстанавливает обмен веществ. Курятина нормализует пищеварительные процессы, а белок в ее составе поставляет детскому организму достаточно «строительного материала» для роста и развития.

Правила выбора

Если в детском меню присутствует курятина, то важно правильно выбрать ее в супермаркете или на базаре. Для этого приглядитесь к тушке, так как внешний вид — первое, на что нужно обращать внимание. Свежие цыплята однородного светло-розового цвета, с глянцевой поверхностью, весом до 2-х кг — идеально подходят для детского кушанья.

Мясные блюда готовятся из филейной части, а именно грудки. Поэтому выбирайте свежую, не заветренную тушку, тогда суфле и фрикадельки получатся нежными, воздушными. Остальные части отбираются не менее тщательно. Слишком большие куски мяса на кости говорят о том, что птица взрослая, поэтому для детского питания она не подходит.

Приглядитесь к срезу, идущему суставу ножек. Темные, бурые и коричневые пятна говорят о несвежей перемороженной курятине. Вкусовые качества такого продукта потеряны.

Приготовление детских блюд

Выбрав подходящую курицу у проверенного продавца, следует ознакомиться с основными этапами приготовления мясного блюда для ребенка. Если рецепт предполагает варку, готовьте птицу на втором бульоне. Однако лучше всего заморозить тушку, таким образом, количество аллергенов уменьшается, но вкус при этом не теряется. Последующая разморозка осуществляется в холодильной камере.

Для создания воздушного суфле потребуется тщательное измельчение отварного филе с постепенным введением яичных белков. При запекании сохраняются максимум полезных веществ, необходимых растущему организму, к тому же такие блюда ребенку не придется долго жевать.

Ограничение в употреблении мяса птицы

Курятина может негативно отразиться на почках, поскольку содержит пурины, альбумин. Детские органы, ещё не полностью сформированные, не смогут почувствовать большую нагрузку, что вызовет нарушение пищеварения.

Кишечник малыша также испытывает давление из-за того, что ЖКТ ещё не способен в полной мере вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать подобную пищу. Мясо задерживается в кишке, начинается процесс гниения, что приводит к воспалению.

Вводим птицу в детское меню

Мясной ингредиент входит в прикорм не ранее, чем включенные в рацион овощи, каши. По советам педиатров годовалым малышам белое мясо добавляется в детское питание не раньше 9 месяцев, когда пищеварительный тракт научится переваривать твердую еду.

Читайте также:  Фарш для грудничка как приготовить

Приготовление курицы предполагает измельчение мяса до состояния пюре. Затем этот компонент добавляется к овощным, злаковым блюдам для маленького гурмана. Обратите внимание, что новый продукт рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы проследить возможные реакции организма на него.

Первые блюда

Куриный суп — легкий и питательный обед для всей семьи! Однако для детей готовить его нужно без зажаренного лука и моркови. Не рекомендуется добавлять много приправ, специй, положите в бульон собственноручно сделанную лапшу.

  • мясо курицы — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г;
  • соль;
  • зелень.
  1. Отварите мясо, слив первый бульон. Старайтесь готовить на медленном огне, тогда ваш супчик будет прозрачным и насыщенным.
  2. Нашинкуйте овощи в произвольной форме. Закиньте в кастрюлю, продолжайте варить первое. Солить блюдо пока необязательно.
  3. Замесите легкое тесто из одного яйца и муки, тонко раскатайте. Разрежьте полученный пласт на длинные полосы, а затем настругайте их в виде лапши.
  4. Разберите вареное мясо на кусочки, чтобы ребенку легко было жевать.
  5. Соедините все ингредиенты, посолите, продолжайте варить еще 5 минут.
  6. В конце приготовления добавьте зелень и выключите плиту. Дайте супу настояться.

Вторые блюда

В этом разделе найдутся рецепты для каждого маленького гурмана! Белое мясо — основа диетических блюд, а также вкусное лакомство для всей семьи. Пеките, варите или тушите его, результатом будут довольны взрослые и дети.

Куриные котлеты

Самый любимый детский ужин включает блюда из куриного фарша. Ведь лакомства не нужно долго жевать, а нежный аромат мяса со специями создаст уютную атмосферу за столом.

  • фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • хлеб — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, перец.
  1. Замочите хлебный мякиш в молоке.
  2. Измельчите лук с чесноком. Можно использовать блендер.
  3. Отжав батон, отправьте его к фаршу, туда же разбейте яйцо.
  4. Посолите и поперчите будущие котлетки по вкусу.
  5. Хорошенько перемешайте получившуюся массу, сформируйте небольшие шарики.
  6. Обжарьте их на подсолнечном масле до румяной корочки.

Суфле из курицы

Легкое воздушное блюдо готовится из отварного мяса. Оно понравится маленьким гурманам любого возраста. Специально подобранная рецептура превращает суфле из курицы в легкоусвояемую пищу, ведь не зря его готовят в детском саду. Нет сомнения в том, что оно понравится и взрослым!

  • курица — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль.
  1. Отварите птицу до готовности.
  2. Отделите филейное мясо грудки и бедер от кости, разберите его на мелкие волокна.
  3. Взбейте яичный желток, молоко, курицу при помощи блендера.
  4. Добавьте муку, соль, взбитые отдельно белки.
  5. Аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, переложите в форму для запекания.
  6. Отправьте суфле в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

В мультиварке

Мясо кур питательное, его так же легко готовить, как и употреблять. Да и сколько времени сэкономит мама с помощью домашней техники, например мультиварки или скороварки. Для создания кулинарного шедевра понадобится совсем немного ингредиентов.

  • тушка птицы — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • цветная капуста — 1 кочан;
  • картофель — 3 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • укроп, соль.
  1. Промойте птицу, разделите ее на части.
  2. Переложите мясо в чашу мультиварки-скороварки.
  3. Нарежьте овощи в описанной последовательности, а с помидора снимите шкурку, предварительно ошпарив его кипятком.
  4. Перемешайте компоненты блюда, посолите, добавьте масло.
  5. Установите таймер в режиме тушения на 40 минут. А в скороварке готовьте при закрытом клапане полчаса.
  6. После выключения техники дайте постоять блюду еще 10 минут, а только потом открывайте крышку.
Читайте также:  Как приготовить куриные рулеты с ветчиной

Домашние наггетсы

Курочка, приготовленная таким образом, несомненно, придется по вкусу каждому ребенку. Белое мясо, запеченное в сухариках, полюбят даже самые капризные «нехочухи». А при подаче с разными соусами малыши и взрослые съедят блюдо вмиг!

  • куриное филе — 500 г;
  • сухари для панировки — 200 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • специи — щепотка;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сыр пармезан — 2 ст. л.
  1. Помойте, подсушите филе.
  2. Разрежьте его на порционные кусочки размером 3-4 сантиметра.
  3. Посолите и сбрызните их оливковым маслом в отдельной посуде, перемешайте мясо. Можно выдавить зубчик чеснока по желанию.
  4. В другой емкости соедините сухари, сыр пармезан, щепотку специй из трав.
  5. Обваляйте кусочки филе в панировке, выложите на противень.
  6. Запекайте при температуре 190 градусов 5 минут.
  7. Затем вытащите наггетсы, переверните, снова отправьте в духовку.

Детский салат «Цезарь»

Классический вариант блюда предпочитают все. Подается кушанье на обед или ужин. Вам и малышу непременно придется по вкусу рецепт салата с курицей для детей со свежими овощами.

  • филе птицы — 500 г;
  • батон — 200 г;
  • салат — 1 пучок;
  • пармезан — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло.
  • отварные желтки — 2 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • масло, соль.
  1. Разрежьте батон на маленькие кусочки размером 1.5 — 2 см.
  2. Смешайте оливковое масло с измельченным чесноком, оставьте его на 5 минут.
  3. Обваляйте хлеб в заправке, обжарьте или запеките мякиш до золотистого оттенка.
  4. Филе тоже разрежьте на небольшие кусочки, подрумяньте на сковороде.
  1. Разотрите желтки, горчицу, измельченный чеснок, лимонный сок.
  2. Взбейте блендером масло со щепоткой соли.
  3. Смешайте получившиеся компоненты соуса.

Выкладывайте кушанье слоями: сначала нарвите руками салат, потом распределите обжаренное филе, сухари. Полейте блюдо соусом и посыпьте пармезаном.

Что делать при аллергии

Куриное мясо — диетический продукт, который зачастую заменяет говядину в рационе детей. Однако даже в процессе питания данным продуктом, родители отмечают аллергию на курицу у своих крох. Вместе с птицей иммунный ответ происходит также на другие ингредиенты — яйца, субпродукты. Выявить конкретный аллерген поможет анализ крови или метод последовательного исключения вероятных «виновников».

Современное сельское хозяйство использует в своем производстве химические реагенты, способствующие устранению заболеваемости среди птиц. Или попросту — антибиотики. Это вторая по значимости причина кожных высыпаний у детей. Решить проблему появления реакций поможет процесс отваривания курицы в двух, а то и в трех водах.

Куриное мясо — важный элемент питания детей. Оно восполняет недостаток белка и железа, а также других минералов. Способов его приготовления великое множество, поэтому даже самая занятая мама сможет найти вкусный рецепт ужина для своего ребенка. А правильный выбор птички убережет кроху от различных пищевых расстройств и высыпаний. Готовьте правильно, делайте это с душой!

Источник

Тушеная курица с овощами для детей (от 3 лет)

Куриное мясо – ценный продукт детского питания, в один голос твердят педиатры. Отварную курицу малыш начинает пробовать еще с шести месяцев. Но вот ему уже три года, и вареным мясом его уже не удивишь. Давайте приготовим курицу, тушеную с овощами – это блюдо вкусное и полезное, оно однозначно порадует маленького гурмана!

Польза тушеной с овощами курицы для ребенка

Курица – продукт, богатый белками, которые отвечают за строительство новых клеток в растущем организме ребенка. Еще в курице много витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, которые помогают:

  • хорошо видеть;
  • правильно функционировать печени;
  • развивать нервную систему;
  • улучшать состав крови и поднимать уровень гемоглобина.

Особенно ценной частью куриной тушки считается грудка. Именно в ней сосредоточена основная часть белка и витаминов. Кроме того, курятина считается диетическим мясом, поскольку легко усваивается организмом.

Каждый овощ по-своему полезен:

  • картофель стимулирует процесс пищеварения;
  • лук повышает иммунитет и стимулирует выработку желудочного сока;
  • морковь хороша для зрения и кожи;
  • кабачки – хороший источник клетчатки;
  • баклажаны улучшают работу эндокринной системы;
  • помидоры поднимают настроение за счет гормона серотонина и выводят токсины из организма.
Читайте также:  Как приготовить диетический рис с мясом

Тушеное с овощами филе курицы обеспечит вашего ребёнка всем необходимым для роста и развития.

Рекомендации по приготовлению и введению в рацион

  • Самый главный аспект в приготовлении этого блюда – правильный выбор мяса. Лучше всего приобретать охлажденное свежее мясо. Оно должно быть бледного, розовато-кирпичного оттенка, без неприятного запаха.
  • Упаковка ни в коем случае не должна быть повреждена, должны быть в порядке и сроки употребления. А если берете курятину «на развес» – всегда обращайте внимание, что вы берете.
  • Хорошая курица не сочится сукровицей, и если нажать пальцем на мясо, оно сразу восстанавливает форму. Хотите купить замороженную курицу – обратите внимание на то, сколько льда на ней намерзло. Если много – такое мясо неоднократно размораживалось, ни в коем случае не покупайте его!
  • Выбирая овощи для блюда, тоже нужно быть внимательными. Хорошие овощи всегда упругие, без темных, рыжих или белых пятен и разводов на кожуре.
  • Картофель нужно чистить непосредственно перед готовкой блюда – так он сохранит больше полезных свойств.
  • Помидоры перед готовкой залейте кипятком и подождите, пока остынут – так легче очистить их от кожуры, которая в нашем блюде лишняя.
  • Вводить тушеную курицу в рацион трехлетнего ребенка можно без опасений – с мясом и овощами малыш уже знаком. Однако проследите за ребенком после его первой порции.

Тушеная курица с овощами – рецепт с фото

Необходимые ингредиенты

  • томаты – 3 шт.;
  • молодой кабачок – 300-400 г;
  • морковка – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо курицы – 450 г;
  • паста томатная – 40 г;
  • соль и специи.

Последовательность приготовления

  1. Мелко режем лук, трем морковь. Помидоры очищаем от кожуры и тоже нарезаем.
  2. Нарезаем кубиками кабачок.
  3. Режем куриное мясо так, как вам больше нравится, и маринуем в томатной пасте, немного посолив и добавив специй, около часа.
  4. Лук слегка обжариваем на растительном масле.
  5. Добавляем к луку курицу и обжариваем около 5-6 минут.
  6. Добавляем в сковороду морковь и помидоры, перемешиваем и еще 5-6 минут тушим.
  7. Добавляем кабачки, перемешиваем. Если масса в сковороде суховата, доливаем немного воды и подсаливаем.
  8. Накрываем все это крышкой и тушим на слабом огне 30 минут. Когда кабачки станут мягкими – блюдо готово!

Тушеная картошка с курицей в духовке

Необходимые ингредиенты

  • картофель – 8-10 средних клубней;
  • мясо курицы – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 100 г;
  • баклажан – 200 г;
  • томаты – 350 г;
  • соль и специи.

Последовательность приготовления

  1. Почищенную картошку режем на кубики. Слегка обжариваем в растительном масле 5-7 минут.
  2. Чистим и нарезаем лук с морковью в произвольной форме.
  3. Слегка обжариваем лук, бросаем к нему морковь, обжариваем еще пару минут.
  4. К луку с морковью добавляем нарезанное куриное мясо, и порезанные кубиками помидоры, обжариваем еще 5 минут.
  5. Нарезаем баклажан кубиками.
  6. В посуду для тушения выкладываем сначала обжаренную картошку, затем овощи с мясом, и сверху – баклажаны. Каждый слой немного солим и посыпаем специями.
  7. Накрываем крышкой и отправляем в духовку при 180°С на 40-50 минут.

Как приготовить тушеную курицу с овощами для ребенка – видео

В этом видеоматериале просто, подробно и наглядно демонстрируют, как готовить курицу тушеную с овощами в мультиварке. Простой и вкусный рецепт.

Курица, тушеная с овощами – очень вкусное блюдо, которое идеально подходит и для детского, и для семейного ужина. Кроме того, это кладезь полезных веществ, которые помогут расти и развиваться вашему малышу.

Приготовьте для ребенка овощное рагу с мясом или рубленные котлеты из куриной грудки, куриный шницель или плов с курицей. Куриное мясо обязательно должно входить в рацион малыша.

Источник

Оцените статью