- Курица пармезан
- Полезная информация
- Как приготовить куриное филе под сыром пармезан — рецепт запеченной в духовке курицы пармезан пошагово с фото
- Приготовление сочной куриной грудки с пармезаном на сковороде
- Почему этот рецепт работает?
- Правильное приготовление сочной куриной грудки на сковороде: вообще и в частности
- Рассыпчатый вкус
- Жарка
- Рассол
- Простой рецепт вкусной куриной грудки на сковороде в основных этапах
- Ингредиенты
- Основные стадии
- Подготовительный этап
- Этап панировки
- Финальная фаза приготовления курицы с пармезаном: сковорода да духовка
Курица пармезан
Курица пармезан – это изумительно вкусное блюдо в итальянском стиле, которое было изобретено в Соединенных Штатах Америки выходцами из Италии и завоевало там огромную популярность, став одним из символов национальной кухни. Так случилось, что много лет назад я в течение нескольких месяцев работала в США и в начале своего пребывания там мне никак не удавалось адаптироваться к особенностям американского общепита. Вся еда казалась мне абсолютно пресной, безвкусной, а также лишенной какого-либо стиля и гастрономической индивидуальности. Однако, после того как друзья посоветовали мне попробовать курицу пармезан в нашей самой обыкновенной университетской столовой, мое мнение сильно изменилось и наконец-то началось постепенное сближение с американскими кулинарными традициями.
Несмотря на то, что Америка склонна видоизменять не в лучшую сторону блюда разных национальных кухонь и мне, к примеру, совсем не понравились их взгляды на приготовление пиццы и пасты, тем не менее, курица пармезан оказалась чрезвычайно удачной и вполне достойной звания истинной наследницы Средиземноморья. Ведь помимо нежного куриного мяса в состав этого блюда входят два превосходных вида сыра, итальянские специи и свежие сладкие помидоры, поэтому никому не придет в голову сомневаться в его великолепном вкусе и несомненной пользе для здоровья. Курица, запеченная в насыщенном томатном соусом под восхитительной корочкой, составленной из двух контрастных по вкусу и консистенции итальянских сыров, получается настолько мягкой и сочной, что тает во рту и доставляет истинное удовольствие своей пикантной и необычайно нежной структурой.
Попробуйте приготовить вкусную и оригинальную курицу пармезан по этому простому рецепту, и вы непременно оцените это популярное американское кушанье, практически неотличимое от лучших блюд итальянской кухни, которая ценится во всем мире. Диетическое куриное филе просто идеально сочетается с пикантным соусом из свежих помидоров и острого чеснока, а сочная и тягучая сырная корочка, образованная из нежной пресной моцареллы и аппетитного пряного пармезана, которая скрепляет все ингредиенты этого потрясающего блюда в одну гармоничную композицию, не оставит равнодушным ни одного едока. Курица пармезан – это прекрасный вариант вкусного, сытного и полезного мясного кушанья, которое идеально подойдет для будничного обеда или ужина, а также для сервировки самого изысканного праздничного стола!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 55 руб. |
Как приготовить куриное филе под сыром пармезан — рецепт запеченной в духовке курицы пармезан пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг куриного филе
- 600 г помидоров
- 150 г моцареллы
- 150 г пармезана
- 4 зуб. чеснока
- 2 ст. л. муки
- 50 мл оливкового масла
- соль
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. сушеного базилика
- приправа для курицы или итальянские травы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить курицу пармезан, каждое куриное филе следует разрезать вдоль пополам таким образом, чтобы получилось 2 больших и не слишком толстых куска. Получившиеся порционные куски курицы необходимо слегка отбить и натереть с двух сторон солью и любыми специями на ваш вкус. Для этой цели очень хорошо подойдет смесь специй для курицы или комплексная приправа «итальянские травы».
2. В большой сковороде хорошо разогреть 4 ст. л. оливкового масла. Кусочки куриного филе без фанатизма обвалять в муке, затем стряхнуть с них излишки муки и обжарить на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до легкого подрумянивания. Скорее всего, вся курица разом у вас не поместится, поэтому жарить ее придется в 2 – 3 захода.
3. Обжаренную курицу выложить в форму для запекания в один слой максимально плотно друг к другу. Масла в форму добавлять не нужно.
4. Теперь мясо на время следует отставить в сторону и заняться приготовлением итальянского томатного соуса. Для этого помидоры нужно вымыть, надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску и залить кипящей водой.
5. Через минуту миску с помидорами надо поставить под струю холодной воды, подержать там немного до остывания, после чего легко очистить томаты от кожуры и нарезать их небольшими кубиками.
6. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа, после чего мелко нашинковать.
7. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, выложить измельченный чеснок и обжарить его на среднем огне около минуты до появления сильного чесночного аромата.
8. Затем добавить помидоры, соль и сушёный базилик и готовить 8 – 10 минут, пока не выкипит часть жидкости, которую выделили томаты.
9. Готовый томатный соус в итальянском стиле выложить поверх кусочков курицы и распределить более или менее равномерно.
10. Теперь надо подготовить сыры — пармезан натереть на крупной терке, а моцареллу нарезать большими тонкими пластинками. Я рекомендую использовать для этого блюда твердую моцареллу «для пиццы», которая сделает сырную корочку на мясе более насыщенной и тягучей, но и мягкая рассольная моцарелла тоже вполне подойдет.
11. На курицу вначале выложить ломтики моцареллы.
12. Затем густо засыпать все блюдо натертым пармезаном.
13. Запекать курицу под сыром в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до аппетитной румяной корочки.
Нежная, сочная и неимоверно притягательная курица пармезан, запечённая под слоем томатов и итальянских сыров, готова! Подавать ее лучше всего с рисом или картофелем, а также отварными и свежими овощами. Приятного аппетита!
Источник
Приготовление сочной куриной грудки с пармезаном на сковороде
Почему этот рецепт работает?
- Рассол на основе пахты с добавлением чеснока улучшает не только вкус и нежность мяса, но и способствует удержанию влаги в наших котлетках.
- Использование в панировке панировочных сухарей и сыра пармезан дает блюду особый аромат, а также смягчает сушащий эффект жарки.
- Добавление небольшого количества пахты к смеси сухарей и сыра делает текстуру мяса после жарки еще более хрустящей.
- Смесь моцареллы и тертого сыра пармезан обеспечивает хорошую плавкость симеси без излишнего молочного привкуса.
Правильное приготовление сочной куриной грудки на сковороде: вообще и в частности
Рассыпчатый вкус
Панировка здесь играет двоякую роль: во-первых, дает хрустящую корочку, во-вторых – не позволяет мясу полностью высохнуть в процессе жарки. Можно использовать магазинный продукт, но лучшие панировочные сухари получаются из батона белого хлеба.
Особенно вкусной будет курица с сыром пармезан, если добавить в смесь сухарей пару столовых ложек пахты. Перемешав состав кончиками пальцев, мы создадим панировку с крупными кусочками. В процессе жарки они станут бесподобно хрустящими. Но это еще не все.
Чтобы улучшить покрытие и аромат, мы добавляем в яичную смесь немного муки и две столовые ложки пахты. Такой прием создаст толстый и прочный слой, к которому легко прилипают крошки.
И последнее. Для улучшения вкуса добавим в нашу панировочную смесь чуть-чуть пармезана. Оптимальное соотношение: 2/3 хлеба и 1/3 пармезана. Больше сыра не нужно, иначе панировка начнет таять, как только котлета окажется в кипящем масле.
Жарка
Цель этого этапа – получить равномерную золотисто-коричневую корочку с обеих сторон. Самый верный способ – обжарить котлету во фритюре. Некоторые используют духовку, как в случае с жаренными куриными крылышками . Однако не всегда такое методы можно назвать практичными, поэтому будем придерживаться традиционного жарения в сковороде.
При классической жарке рыбы и мяса важна температура нагрева масла. Так и здесь, чтобы правильно зажарить мясо, температура масла должна быть в пределах 190-200℃. Проверить это можно старомодным способом: кубик хлеба быстро зашипел и подрумянился за 10 секунд – значит, все готово для жарки. Если не шипит, подождите еще. Быстро подрумянился – дайте маслу немного остыть. Конечно, при наличии инфракрасного термометра задача упрощается.
Рассол
Для достижения оптимальных результатов оставьте курицу в пахте не менее чем на 4 часа. Если вы торопитесь, то время посола можно сократить до 1 часа, при этом добиться хороших результатов.
И все же лучший эффект будет, когда мясо пролежит в рассоле всю ночь. Результаты поразят вас – грудка даже после жарки и запекания в духовке сохранит всю сочность и нежную текстуру.
Простой рецепт вкусной куриной грудки на сковороде в основных этапах
Ингредиенты
Продукты
Количество
2 измельченных зубчика (2 ч.л.)
Универсальный томатный соус
В качестве соуса подойдет любой универсальный томатный соус, который вы обычно используете для приготовления пиццы , пасты или рыбы. Для нашего рецепта курицы с пармезаном можно сделать такую подливу самостоятельно из томатов в собственном соку, например, соус маринара.
Основные стадии
Подготовительный этап
- Острым ножом разделить куриные грудки пополам по горизонтали. Каждую половинку обработать: поместить в пластиковый пакет и отбить при помощи молотка или сковороды до толщины 6-7 мм. Переложить мясо в большую миску.
- Добавить в миску 340 мл пахты (60 мл или 4 ст.л. оставляем для панировочной смеси). Сюда же внести измельченный чеснок, соль и чайную ложку измельченного перца. Перемешать все компоненты руками, пока куриные грудки не будут покрыты смесью пахты.
- Переложить мясо в пакет с застежкой Zip-lock, выдавить из него воздух и закрыть. Поместить пакет в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.
- Тем временем хлеб порезать на ломтики и отправить его в духовку или оставить подсыхать на столе на ночь.
- На следующий день разломить хлеб на куски и сложить их в чашу кухонного комбайна. Туда же добавить 100 г сыра пармезан, по желанию – щепотку черного перца. Перемолоть, пока хлеб не превратится в крошки. На это уйдет 15-20 секунд. Получившуюся смесь высыпать в неглубокую большую миску или тарелку для пирога.
- Насыпать муку в неглубокую емкость или тарелку.
- В отдельной миске взбить яйца, две столовые ложки пахты и одну столовую ложку муки.
- Добавить к смеси панировочных сухарей и пармезана оставшиеся 2 ст.л. пахты, перемешать кончиками пальцев. Масса должна получиться мучнистой, но когда сжимаете ее в ладони, она будет собираться комками.
Этап панировки
Классическое приготовление сочной и хрустящей куриной грудки на сковороде невозможно без стадии панировки. Сложного тут ничего нет. Мы тоже не будем его чрезмерно усложнять, но и отступать от базовых направлений не станем:
- Перемешать мясо в пакете, вынуть один кусочек и быстро вывалять в миске с мукой. Это работает, как грунтовка для краски, дает сухую и шероховатую поверхность, за которую яичная смесь сможет легко зацепиться.
- Стряхнуть излишки муки и окунуть заготовку в емкость со взбитыми яйцами. Жидкость должна полностью покрыть мясную заготовку.
- Дать излишкам яичной смеси стечь, и отправить грудку в миску с панировочными сухарями. Перевернуть, плотно прижать, чтобы образовался равномерный толстый слой панировки.
- Повторить все операции с остальными кусочками мяса.
Финальная фаза приготовления курицы с пармезаном: сковорода да духовка
- Разогреть духовку до 220℃.
- Перелить соус в кастрюлю среднего размера и нагреть на слабом огне, периодически помешивая, пока он не закипит. Снять с огня и отставить.
- Нагреть масло в большой антипригарной или чугунной сковороде на среднем огне до температуры 190-200℃. Аккуратно добавить столько котлет, сколько поместится на сковороде в один слой. Кладите грудку кончиком вниз, плавно отводя от себя, чтобы не получить ожоги от брызг горячего масла.
- Учтите, как только курица будет добавлена, температура масла упадет до 160℃, поэтому регулируйте огонь, чтобы поддерживать нужный режим жарки.
- Жарить котлету с одной стороны около двух минут до золотисто-коричневого цвета. В процессе, используя гибкую металлическую лопатку, слегка поддевать мясо, чтобы оно не прилипало к сковороде.
- Используя лопатку и вилку, осторожно перевернуть котлету и готовить другую сторону до золотистого цвета.
- Готовую курицу с пармезаном переложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы она высохла. Повторить эту операцию с остальными заготовками.
- Вылить треть порции соуса на дно сервировочной формы, пригодной для использования в духовке. Выложить куриные грудки в тарелку, а сверху полить соусом, образуя линию по центру.
- В большой миске смешать моцареллу и оставшуюся столовую ложку пармезана. Сырную смесь выложить на курицу по соусной дорожке.
- Поместить форму в духовку и готовить около 20 минут, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.
- Вынуть котлетки из духовки и сразу присыпать натертым на терке пармезаном. Дать три минуты, посыпать измельченной зеленью и сразу же подавать. При желании пожарить картофель фри , и за стол!
- Хрустящая корочка, сочное мясо с насыщенным вкусом – это все, что можно пожелать в хорошем курином пармезане. Чтобы осуществить такое, всего-то потребуется – немного вдохновения и времени. Успехов вам во всем!
Источник