- Курица тандури( Tandoori chicken). Рецепт с фото
- Курица тандури — рецепт с фото
- Приготовление курицы тандури (тандури чикен )
- Сколько мариновать курицу тандури ?
- Как приготовить мятный йогурт для тандури чикен
- Приготовление:
- Видео-рецепт приготовления курицы тандури
- Индийский рецепт: знаменитая курица тандури – один раз попробуешь, будешь готовить постоянно!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Курица тандури
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Курица «Тандури»
- Ингредиенты для «Курица «Тандури»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица «Тандури»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Курица тандури( Tandoori chicken). Рецепт с фото
Курица тандури… ммм . Её ещё называют Тандури чикен ( Tandoori chicken). Отменный острый вкус и аромат этого блюда порадует всех любителей курятины. Итак, если вы хотите приготовить курицу по-новому, то предлагаю вам рецепт индийской кухни – курица тандури. Рецепт приготовления курочки тандури достаточно прост. Тут самое главное запастись индийской специей — тандури масла.
Где взять тандури масала? Можно посетить магазин индийских специй, купить через интернет или сделать самому, что, на мой взгляд, проще и быстрее. Подробный состав и приготовление этой индийской специи, которая используется в основном для маринования продуктов, я уже описывала здесь: рецепты и приготовление тандури масала.
Итак, будем считать, что специя у вас под рукой. Тогда приступим к приготовлению курицы тандури.
Курица тандури — рецепт с фото
Но сначала небольшое лирическое отступление:
В супермаркете иностранец, который не знал, как будет курица на русском, нашёл яйцо и спросил у продавца: «А где мама?»
Ингредиенты:
- курица ( лучше всего брать куриные бедра или голени, но можно использовать и филе курицы) на 1кг
- сок половинки лайма или лимона
- специя тандури масала 4 -5 ч.л.
- натуральный несладкий йогурт ( можно использовать любой кисломолочный продукт с высоким процентом жирности ( н-р кефир, простокваша и т.д. ) достаточное количество, чтобы покрывал кусочки курицы 1 чашка
- чеснок 3 зубчика натереть ½ ст.л.
- корень имбиря натереть ½ ст.л.
Приготовление курицы тандури (тандури чикен )
Подготавливаем курицу для маринования
- Кусочки курицы помыть, удалить кожу. На каждом кусочке курицы сделать по 3-4 надреза. Подготовленные кусочки курицы взбрызнуть соком лайма, посолить, оставить на 15 минут в таком виде.
Готовим маринад для тандури чикен
- Затем в глубокую тарелку, где будет мариноваться курочка, выложить простаквашу, натертый имбирь с чесноком, добавить оливковое масло и тандури масала. Массу хорошо перемешать венчиком.
- Выложить кусочки курицы в готовый маринад.
- Каждый кусочек курицы должен быть хорошо промазан маринадом. Закрываем тарелку пищевой пленкой или крышкой и оставляем мариноваться.
Сколько мариновать курицу тандури ?
- Три часа – это минимум, а лучше оставить мариноваться курочку на ночь, предварительно поставив её в холодильник.
- Противень смазываем маслом, затем выкладываем замаринованные кусочки курицы.
- Запекаем курицу тандури в духовке при 200 градусах до готовности. Здесь ориентируйтесь на свой вкус. Кто- то предпочитает с выраженной хрустящей корочкой, а кто-то любит более сочный вариант.
- Вы также можете приготовить курицу тандури на гриле и получить более выраженную корочку.
С чем подавать курицу тандури ?
Такая курочка будет прекрасно сочетаться:
Как приготовить мятный йогурт для тандури чикен
- ¾ стакана простого йогурта
- 2 чайные ложки свежей мяты, мелко нарезанной
- лимонный сок
- соль и перец
- оливковое масло
Приготовление:
Объеденить все ингредиенты в миске и перемешать.
Видео-рецепт приготовления курицы тандури
P. S. А чем не рецепт для праздничного стола?
Яркая, ароматная, острая курица тандури сможет украсить любой праздничный стол.
Источник
Индийский рецепт: знаменитая курица тандури – один раз попробуешь, будешь готовить постоянно!
Tandoori Chicken — традиционное блюдо, которое подают в каждом кафе северной Индии. Курицу выдерживают в двух маринадах, а затем запекают в глиняной печи тандури. Вкус приобретает необычные нотки.
Ингредиенты:
· 6 шт. куриных бедер
· 2 ст.л. молотой паприки
· 1 ст.л. подсолнечного масла
· 1 ст.л. лимонного сока
· 1 ч.л. перетертого имбиря
· 1 ч.л. перетертого чеснока
· 1 ст.л. подсолнечного масла
· 1 ст.л. лимонного сока
· 1 ст.л. кориандра
· 1 ст.л. пажитника
· 1 ст.л. красного чили
· 1 ч.л. яблочного уксуса
· 1 ч.л. смеси специй «гарам масала»
· 1 ч.л. перетертого имбиря
· 1 ч.л. перетертого чеснока
Приготовление:
1. Бедра очистить от кожи и жира, промыть и просушить. На мясе сделать небольшие надрезы до косточки.
2. Смешиваем все ингредиенты для первого маринада. Каждое бедро смазываем маринадом, тщательно промазывая места надрезов. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.
3. Смешиваем все ингредиенты для второго маринада. Если вы не нашли в магазине смесь специй «гарам масала», можно приготовить ее самостоятельно. Рецепт читайте тут . Достаем курицу. Первый маринад не смываем. Обмазываем каждое бедро вторым маринадом, также уделяя внимание надрезам. Заворачиваем в пленку, убираем в холодильник на пару часов (можно оставить на ночь).
4. Замаринованные бедра выкладываем на решетку и ставим в разогретую духовку до средней температуры на полчаса. Вынимаем курицу, ставим максимальную температуру и помещаем курицу на самую верхнюю полку на 15 мин. Затем перевернуть другой стороной и держать еще 15 мин.
Источник
Курица тандури
ОПИСАНИЕ
Традиционное индийское блюдо, которое обычно готовится в специальной печи, — тандури. А мы приготовим его в обычной духовке. Индийская кухня всегда богата на обилие специй, поэтому и курочка получается очень ароматная, сочная и с пикантной корочкой.
Пищевая ценность порции
Белки | 50 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 8 г |
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.
Паприка — порошкообразная пряность из сладких сортов стручкового перца.
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
Источник
Курица «Тандури»
Индийское блюдо. Если вы никогда не пробовали курочку тандури, то можно смело сказать, что вы вообще никогда не пробовали настоящую курочку! Возможно, кто-то из вас возразит и не согласится со мной, но вы тут же передумаете и измените свою точку зрения, когда приготовите и попробуете курочку по этому чудесному и совсем несложному рецепту.
Ингредиенты для «Курица «Тандури»»:
- Окорочок куриный (молодой курочки (цыплёнка)) — 4 шт
- Йогурт (можно заменить любым кисломолочным продуктом — кефиром, простоквашей, кисляком и т.д.) — 1/2 стак.
- Имбирь (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
- Чеснок (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
- Лимон (сок одного лимона) — 1 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Специи (на них я остановлюсь подробнее в описании рецепта)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3301.7 ккал | белки 353 г | жиры 179.6 г | углеводы 72 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.5 ккал | белки 16.7 г | жиры 8.5 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт «Курица «Тандури»»:
Итак, вот наша бедная курочка, которая вскоре превратится в незабываемое и неповторимое блюдо индийской кухни.
Отрежьте от курочки ляжки, удалите шкурку и сделайте надрезы через каждый сантиметр.
Смешайте в тарелочке или стакане одну чайную ложку соли, чайную ложку острого красного перца «Чили» и одну чайную ложку молотой паприки.
Втирайте приготовленную нами смесь специй в сделанные нами надрезы и полейте ляжки соком половинки лимона.
Теперь самое главное.
Наши ляжки будут замачиваться в йогурте со специями и от правильности приготовления этого рассола (если можно его так назвать) будет зависеть конечный результат.
Для простоты понимания, перечислю всё по шагам:
1. В эмалированную посуду вливаем полстакана йогурта или любого другого кисломолочного продукта.
2. Выжимаем сок оставшейся половинки лимона.
3. Натираем на мелкой тёрке чеснок и корень имбиря (по одной столовой ложке).
4. Добавляем одну столовую ложку соли.
5. Добавляем специи. О них я расскажу чуть ниже.
Значится так! Из специй нам понадобится:
1 столовая ложка молотого кориандра
1 чайная ложка перца «Чили»
2 столовых ложки паприки
1 чайная ложка чёрного молотого перца
1 столовая ложка молотого кумина (зиры)
1 столовая ложка сушёной зелени, либо 2 столовых ложки свежей
1 чайная ложка куркумы
Если у вас есть такая редкая турецкая специя как «Сумак», то можете добавить одну столовую ложку.
Вот пожалуй и всё, вроде, ничего не пропустил.
Всё хорошенько перемешайте
И обильно смажьте наши ляжки полученной смесью. Поставьте на 12 часов в холодильник. Если хватит терпения, то можете выдержать 24 часа.
Теперь сам процесс приготовления.
В оригинале, это блюдо готовится в индийской печи «Тандури» — это аналог нашей русской печи. Но нам надо умудриться приготовить это блюдо в домашних условиях, поэтому будем запекать в духовке или на электролгриле.
Если вы решили запекать в духовке, то поставьте температуру на максимум, положите ляжки на решётку и запекайте 30-40 минут.
Если вы готовите на гриле, то также поставьте температуру на максимум и запекайте 15-20 минут с одной стороны и 15-20 минут с другой.
Ну вот, наша курочка готова!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Индийское блюдо. Если вы никогда не пробовали курочку тандури, то можно смело сказать, что вы вообще никогда не пробовали настоящую курочку! Возможно, кто-то из вас возразит и не согласится со мной, но вы тут же передумаете и измените свою точку зрения, когда приготовите и попробуете курочку по этому чудесному и совсем несложному рецепту.
Комментарии и отзывы
27 июня 2009 года tat70 #
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года Igolochka #
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года fana deleted #
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
3 февраля 2010 года Super-Natashik #
27 июня 2009 года Silver Chiffa #
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года yarushka #
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года yarushka #
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года crybell #
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года crybell #
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года crybell #
3 июля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года xsenia #
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года melinda #
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года vorobushek-v #
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года Мама Оля #
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года OKSANA #
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года Lzaika45 #
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года ли-ли-я #
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года molohovez #
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года Lill #
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года Lill #
4 июня 2010 года Veida #
Разве это много? Мне знакомы индийские блюда, где используется более двадцати наименований специй, но эти блюда я здесь никогда не выложу, ибо меня неправильно поймут
4 июня 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 июня 2009 года мисс #
27 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
23 июля 2009 года Raihan #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник