Как приготовить куркуму с чаем

Чай с куркумой – рецепты, полезные свойства пряной специи

Лечить простуду и вирусные заболевания не всегда эффективно таблетками, сиропами и уколами. Когда медицина бессильна, на помощь приходят народные средства. Лечение своими силами во многих случаях бывает лучше для человека и его организма. Куркума является природным источником жизненных сил и энергии, поэтому ее часто используют как добавку к чаю и приготавливают отвары из её корня. Главным плюсом применения растения в качестве целителя – в нем отсутствуют химикаты и добавки.

Что такое куркума

Куркума – это растение с полезными стеблями и корнями. Предок имбирных более 2 500 лет была завезена впервые в Древнюю Грецию, откуда о ней узнал весь мир. Уже в Китае появились лучшие плантации куркумы для выращивания на внешний рынок. В качестве товара использовали корень растения. Его продавали в цельном виде и в перетертом для специй. Торговцы тканями скупали куркуму для своих материй, потому что яркий желтый цвет растения являлся хорошим красителем.

После наблюдений свойств куркумы, стоимость растения возросла в разы. Оказывается, в корнях куркумы содержатся минералы, которые благоприятно сказываются на состоянии организма. Сейчас порошок куркумы используется для масок, добавок в чай, а в качестве специй ее используют для приготовления различных блюд. Приобрести куркуму можно в любом продуктовом магазине в отделе специй и приправ.

Состав витаминов и микроэлементов

В куркуму входят группы витаминов, которые редко встречаются в одном составе. Их содержание в растении позволяет восполнить дефицит питательных веществ, что позволяет иммунитету укрепляться.

Наибольшее количество витаминов, которое содержится в куркуме:

  • Витамин В2;
  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Пиридоксин.

Богатые полезными веществами компоненты помогают организму восстанавливать иммунную систему и быстро выздоравливать. Чтобы свойства куркумы не понижались, приготавливают чай на основе этого растения. В итоге организм человека получает следующий заряд минералов:

Однако, несмотря на богатое количество микроэлементов, куркума не подходит для приема внутрь детям со слабым желудком.

Перед тем, как дать ребенку чай с куркумой, нужно узнать реакцию организма на это растение.

Полезные свойства чая с куркумой

Куркума не сразу стала ценным растением на рынке. Прежде, чем получить всеобщую известность, она долгое время была расходным материалом и использовалась в неподходящих целях. Торговцы кормили стеблями куркумы своих коней и быков, а фермеры использовали корни для добавок в еду своей скотине. Девушки разводили порошок куркумы для покраски вещей и волос, некоторые использовали для косметики. Однако куркума из семейства имбирных, поэтому у нее острый вкус. Это часто вызывало аллергию у женщин, которые хотели преобразиться благодаря маскам из куркумы.

Сейчас лабораторные исследования выявили свойства куркумы и ее влияние на организм человека, если заваривать ее в чай:

  • Исчезнут акне. Прыщи и черные точки станут в разы меньше через месяц после регулярного приема чая. Компоненты куркумы борются с возбудителем покраснений на коже и выводят его из организма;
  • Замедлится развитие Альцгеймера. Если употреблять чай с куркумой на постоянной основе, то через некоторое время облегчится проявление болезни Альцгеймера и остановится рост раковой опухоли;
  • Лечение эмоциональных потрясений и депрессии. Во время сложного жизненного периода куркума облегчит переживания и поможет побороть депрессивное состояние;
  • Укрепится иммунная система. За месяц употребления чая укрепится иммунная систему, а тяжелые болезни будут протекать легче и быстрей;
  • Ускорится рост волос. Хорошо настоявшийся чай поможет активировать рост волос и предотвратить их выпадение;
  • Отбеливаются зубы. Куркума богата цинком и кальцием, которые укрепляют и отбеливают зубы. Через месяц будут видны первые результаты.
Читайте также:  Как приготовить плов с грибами без мяса

Куркума считается «целителем организма», поэтому она входит в состав многих кремов, шампуней, таблеток и мазей. Но в лечебных целях растение лучше использовать в натуральном виде, так как неизвестно качество аптечных препаратов.

Перед началом употребления отваров с куркумой нужно проконсультироваться с врачом или самостоятельно проверить свою реакцию на растения. Для этого достаточно заварить ¼ чайной ложки куркумы на 0, 5 воды и сделать несколько глотков. Если через 2 – 3 часа самочувствие не ухудшилось, значит, чаи можно пить.

Рецепты чая с куркумой

Чтобы не ошибиться с приготовлением, существует множество рецептов масок, настоек и чаев с использованием куркумы. Мы рассмотрим приготовление чая с куркумой в домашних условиях. Он будет полезен в качестве целителя от любого недуга.

Классический рецепт

Чай обладает бодрящими свойствами, его можно пить вместо кофе. Во время простуды или гриппа он будет незаменим.

  • Вода — стакан;
  • Куркума тертая — ⅓ стакана.

Куркуму можно заварить в обычном чайном чайнике, но температура воды не должна превышать 80 градусов.

Если вода ошпарит корень, то его полезные свойства станут меньше.

Чай с куркумой и имбирем

Напиток помогает при простуде и гриппе. При употреблении 3 раза в день исчезает кашель, снижается температура уходит головная боль. Рекомендовано пить горячим.

  • Тертый имбирь – ½ чайной ложки;
  • Сок лимона – 1 ч.л;
  • Вода – 1 стакан;
  • Куркума тёртая – 1 ч.л;
  • Лимон и мёд – по вкусу.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, насыпать имбирь. Через 2 минуты добавить куркуму и довести до кипения. После того, как напиток вскипел, кастрюлю снять с плиты и добавить лимон по вкусу.

Если отвар получился слишком острый, его можно разбавить 100 мл кипяченой горячей воды.

Куркума с гвоздикой

Чай пьется в прохладном виде. Рецепт используется в профилактических целях, для похудения и укрепления волосяного покрова.

  • Лимон средней величины – 1 шт;
  • Куркума тёртая – 1 ч.л;
  • Вода – 0, 5-1 л;
  • Гвоздика сушеная – 1 ч.л;
  • Имбирь тертый – 2 ст.л;
  • Мед – по вкусу.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипени. Всыпать куркуму и имбирь, проварить 1 минуту и добавить гвоздику. После повторного закипания переключить мощность на средний огонь и проварить 3 минуты. Остудить и добавить мед.

Чай с куркумой имбирем и черным перцем

Напиток помогает бороться с ожирением. Компоненты чая ускоряют метаболизм и действуют как средство для похудения. Чтобы добиться нужного результата, напиток нужно пить утром натощак. Регулярное употребление смеси поможет избавиться от лишних килограммов и улучшит общее самочувствие. Обязательное требование – куркума должна быть свежей. Если использовать порошок, то для большего эффекта нужно пить отвар утром и вечером.

  • Черный молотый перец – ¼ ч.л;
  • Имбирь в порошке или тертый – ¼ ч.л;
  • Вода – стакан;
  • Куркума в порошке или тертая – 1 ч.л;
  • Мед – по вкусу;
  • Лимон – по вкусу.

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить оставшиеся ингредиенты и проварить 3 минуты. Остудить до комнатной температуры, добавить мед и лимон по вкусу.

Чай с лимоном и куркумой

Чай обладает профилактическим и обезболивающим эффектом. Напиток можно пить при симптомах гриппа и ОРВИ. Для усиления вкуса можно добавить чайную ложку сахара или мед.

  • Куркума тертая – 1 ч.л;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон – 3 дольки;
  • Мед – по вкусу.

Воду вскипятить и добавить куркуму. Довести до кипения и оставить настаиваться. Когда отвар остыл, добавить мед и лимон. Прохладный или теплый напиток можно пить в любое время.

В горячий напиток нельзя добавлять мед.

Противопоказания и вред

Куркума, как любое другое растение, несмотря на ряд своих полезных свойств, имеет ряд противопоказаний. Даже если добавлять растение в сыром и сухом виде, она может навредить людям с индивидуальной непереносимостью:

  • Аллергия на состав;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Язва, гастрит;
  • Сахарный диабет.

Растение способствуем уменьшению желчи в организме, поэтому людям с желчнокаменной болезнью перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Если после чая в желудке появилось чувство жжения или дискомфорта, нужно срочно обращаться к врачу.

При неправильном применении (повышенная доза, испорченное сырье) куркума может вызвать болезни кишечно – желудочного тракта. При первых признаках возникает чувство горечи во рту, появляется головокружение и чувство «сосущего голода». При первых симптомах первой мерой должно стать обращение к врачу. Если нет возможности обратиться к специалисту, то нужно сделать промывание желудка. Для этого стоит выпить 1, 5 литра воды и вызвать рвоту. Симптомы облегчатся, но для полного спокойствия нужно посетить врача.

Читайте также:  Как приготовить кулич если нет формы

Куркума – древнее средство для профилактики и лечения заболеваний. Существует множество рецептов для приготовления чаев из этого растения.

Несмотря на обилие рецептов, самым полезным считается напиток из свежей куркумы.

Источник

Чай с куркумой – 7 проверенных рецептов для здоровья

Такой оригинальный напиток, как чай с куркумой, был изобретен в Индии, где эту солнечную специю впервые стали использовать не только в кулинарии, но и для лечения. Желтый женьшень, индийский шафран – в разных названиях отразились целительные свойства куркумы. Она сочетается, как с черным, так и с зеленым чаем, придавая каждому напитку особенные нотки.

Чай с куркумой – польза и вред

Из Индии рецепт чая с куркумой стал путешествовать по миру, его целебные свойства отмечали медики разных стран. Современные исследования подтвердили, что применение этой специи помогает одолеть более 600 заболеваний. Основную лечебную силу приписывают куркумину, который является мощным антиоксидантом, есть версии, что он успешно блокирует даже развитие катаракты и рака.

Действие куркумина в напитке медики оценивают даже выше, чем влияние на организм ибупрофена и аспирина. Поэтому вполне справедливо приписывают чаю с куркумой свойства обширные:

  • выводит токсины;
  • ускоряет метаболизм;
  • нейтрализует канцерогены;
  • понижает холестерин;
  • снабжает ткани кислородом;
  • избавляет от лишнего веса;
  • налаживает работу желудка и кишечника.

Кроме куркумина, специя содержит и другие ценные компоненты, которые оказывают свое влияние на организм:

  • антиоксиданты и клетчатка – налаживают уровень холестерина;
  • витамины С, Е, К, холин, рибофлавин – блокируют развитие дерматитов, лучевой болезни, анемии, выводят свободные радикалы;
  • кальций, железо, магний, калий, цинк, медь – поддерживают сердце и сосуды.

Чай с куркумой – польза

Медики сходятся во мнениях, что помогает чай с куркумой от коронавируса. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость, а куркумин предотвращает фиброз, который проявляется после инфекционных заболеваний.

Напиток с золотой специей налаживает кровообращение, поэтому рекомендуется тем, кто мало двигается. Полезен и для подростков, людей, которые занимаются умственным трудом, как эликсир, улучшающий память. Благодаря сильным противовоспалительным свойствам, облегчает ревматические и суставные боли.

Стоит обратить внимание, чем полезен чай с куркумой:

  • способствует лечению мочевой системы;
  • блокирует вирусные инфекции;
  • снимает боль и выводит соли при заболеваниях суставов;
  • лечит заболевания кожи, слизистой, воспаления глаз;
  • борется с проблемами печени, почек, желчного пузыря;
  • снижает риск склероза, болезни Альцгеймера;
  • помогает бороться с депрессией.

Чай с куркумой – вред

Но даже при том, что индийский шафран считается природным антибиотиком, бесконтрольно пить чай с куркумой нельзя. Врачи запрещают такой напиток диабетикам, женщинам кормящим младенцев или ожидающим ребенка, малышам до 6 лет. Начинать рекомендуется с небольших доз, чтобы исключить индивидуальную непереносимость или аллергию.

Какие имеет чай с куркумой противопоказания:

  • язва;
  • мочекаменная болезнь;
  • расстройство желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • диарея;
  • аллергия;
  • нехватка железа в организме;
  • плохая свертываемость крови.

Учитывая мощный состав куркумы, при чрезмерном употреблении или осложнениях при беременности могут проявляться побочные эффекты. Характерные симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота;
  • головная боль.

Как приготовить чай с куркумой?

На родине приправы уверены, что целебные свойства она больше сохраняет в сыром виде. Но учитывая особенности состава, европейские медики считают, что намного полезнее пить чай с золотистой куркумой. Поскольку при нагревании куркурмин высвобождает соединения, которые хуже усваиваются в сырых специях. Полезно смешивать куркуму с теплым молоком, такой напиток еще называют «золотым».

Можно добавлять дополнительные компоненты, которые усиливают полезное воздействие. Но сохраняет целебные свойства и самый простой состав. Советы, как правильно приготовить чай с куркумой:

  1. Отмерить 4 ст. воды, закипятить.
  2. Положить 1 ч. ложку куркумы.
  3. Протомить на огне 10 мин.
  4. Процедить, употреблять теплым.

Зеленый чай с куркумой

Более нежным на вкус любители этого напитка считают зеленый чай с куркумой, рецепт приготовления мало, чем отличается от черного. Но зеленый чай и сам по себе очень полезен, поскольку содержит более 17 ценных аминокислот, витамины С, Р, А, Е, К, В. Сохраняет приятный, пряный вкус, с легкой кислинкой, хорошо бодрит, укрепляет иммунитет. Рекомендуется при проблемах со щитовидной железой.

Рецепт, как приготовить зеленый чай с куркумой

Ингредиенты:

  • куркума – 0,25 ч. ложки;
  • зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, остудить до 85°С.
  2. Добавить специю, настоять 5 мин.
Читайте также:  С чем приготовить овсяную крупу

Черный чай с куркумой

Споры по поводу, какой чай является более полезным, ведутся до сих пор, исследователи соглашаются, что каждый из напитков имеет свои сильные стороны. Черный чай рекомендуют при пониженном давлении, он очищает сосуды и легкие, облегчает работу печени. А поскольку еще и содержит кофеин, то тонизирует намного сильнее, чем зеленый.

Рецепт, как заварить чай с куркумой

Ингредиенты:

  • куркума – 0,25 ч. ложки;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Воду нагреть до 90°С, залить специю.
  2. Настоять 5-7 мин., выпить сразу.

Чай с куркумой и имбирем

Известно, что жители Окинавы и Японии, которые славятся своим долгожительством, предпочитают рецепт чая с имбирем и куркумой. Считается, что такой напиток продлевает жизнь на 7-10 лет. Куркума снимает боль, повышает умственную деятельность, а имбирь известен своими противовоспалительными свойствами. Самым полезным считается напиток без добавления чайной заварки.

Рецепт, как готовить чай с куркумой и имбирем

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, положить куркуму и имбирь.
  2. Протомить 10 мин., процедить.
  3. Добавить мед, пить сразу.

Чай с куркумой и корицей

Женщины самым полезным называют чай с куркумой для похудения, который заваривают с добавлением корицы или имбиря. Куркума известна, как специя, которая способствует сжиганию жиров, быстро выводит лишнюю жидкость, улучшает пищеварение. А корица помогает ускорить обмен веществ, придает напитку оригинальный, пряный вкус. Для более сильного эффекта рекомендуется выпивать по 1 чашке чая утром и вечером.

Рецепт, как сделать чай с куркумой и корицей

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, добавить корицу.
  2. Протомить 10 мин., положить куркуму.
  3. Проварить еще 5 мин., дать постоять 10 мин.

Чай с куркумой и медом

При простудах более популярен рецепт приготовления чая с куркумой и медом, продукт пчеловодства существенно усиливает действие специи. Он тоже является природным антибиотиком, снимает боль, жар, помогает при лечении гастритов, ангины, бессонницы. В комплекте с индийским шафраном медовый напиток ощутимо укрепляет иммунитет, помогает при головной боли, восстанавливает гемоглобин, справляется с проблемами сердца и сосудов.

Рецепт, как сделать чай с куркумой и медом

Ингредиенты:

  • имбирь – 1,5 ст. ложки;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 л;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, остудить до 60°С.
  2. Залить куркуму и имбирь.
  3. Добавить мед, настоять 5-10 мин.

Чай с лимоном и куркумой

В поисках рецепта, как пить чай с куркумой для иммунитета, стоит попробовать такую добавку, как лимон. Такая смесь обладает мощными противовоспалительными и антисептическими свойствами, допустимо подсластить напиток медом или сахаром. Еще сок лимона очищает печень, гасит голод, а куркума усиливает это воздействие во много крат.

Рецепт, как готовить чай с куркумой и лимоном

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • куркума – 0,25 ч. ложки;
  • сок лимона – 0,5 ст. ложки;
  • мед – 0,5 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Воду подогреть, растворить сок лимона.
  2. Добавить специю и мед.
  3. Выпить сразу.

Чай – куркума с перцем

Если нет проблем с желудком, стоит попробовать при простуде сделать напиток с острыми специями. Есть свои особенности, как правильно заварить чай с куркумой и черным перцем, такая смесь всасывается в 10 раз быстрее и действует эффективнее. Перец нужно выбирать только свежий, лучше всего помолоть купленный горошком. Напиток пьют теплым.

Рецепт, как приготовить чай с куркумой и перцем

Ингредиенты:

  • имбирь – 0,25 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • куркума – 1 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, положить специи.
  2. Проварить 3 мин., остудить.
  3. Добавить мед, выпить медленно.

Как правильно пить чай с куркумой?

Особых правил, как пить чай с куркумой, не существует, хотя ценители этого напитка рекомендуют наслаждаться им маленькими глотками. Это важно, если в жидкость добавляют перец или лимонный сок, поскольку слишком пряный или кислый вкус может сказаться на слизистой. По количеству выпитой жидкости медики сходятся, что нежелательно употреблять более 1 ч. ложки куркумы в день – для взрослого, и около 0,5 ч. ложки – для ребенка. Поэтому нужно исходить из вариантов рецепта.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью