Как приготовить курочку с черносливом

Содержание
  1. Курица с черносливом: 6 рецептов
  2. РЕЦЕПТ САЛАТА С КУРИЦЕЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ
  3. РЕЦЕПТ ПЛОВА С ЧЕРНОСЛИВОМ И КУРИЦЕЙ
  4. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТУШЕНОЙ КУРИЦЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
  5. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАПЕЧЕННОЙ КУРИЦЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
  6. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ, ФАРШИРОВАННОЙ ЧЕРНОСЛИВОМ И ЯБЛОКАМИ
  7. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ, ФАРШИРОВАННОЙ ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ
  8. Курица с черносливом
  9. Поделитесь?
  10. Ингредиенты для курицы с черносливом
  11. Как приготовить курицу с черносливом
  12. Курица с черносливом, запеченная в духовке — лучшие рецепты
  13. Курица в духовке с черносливом — рецепт с яблоками и картошкой
  14. Курица, фаршированная черносливом, рисом и грибами
  15. Как запечь курицу с черносливом и грецкими орехами в духовке
  16. Курица, запеченная в духовке кусочками с черносливом и соевым соусом
  17. Видео с рецептом вкусной курицы, запеченной с черносливом

Курица с черносливом: 6 рецептов

Курица и чернослив – сочетание очень вкусное, а потому популярное. Эти два замечательных продукта используют вместе в салатах, закусках, вторых блюдах. О таких кушаньях и пойдет речь в нашей подборке лучших рецептов блюд из курицы с черносливом.

Куриное мясо легкое, диетическое, полезное. То же можно сказать и о таком продукте как чернослив. Поэтому, сочетая их в разных блюдах – закусках, салатах, запеченных, жареных или тушеных вторых блюдах, вы готовите не только очень вкусную, но и полезную еду. Итак, о такой еде и пойдет речь.

Самый популярный и быстрый способ сочетать курицу и чернослив – приготовить с ними салатик.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КУРИЦЕЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Понадобится: 350г консервированного/свежего ананаса, 250-300г майонеза и/или сметаны, 200г чернослива б/к, 2 яблока, 1 копченая или отварная куриная грудка.

Как приготовить салат с черносливом и курицей. Опустить грудку в подсоленную кипящую воду, 20-30мин проварить на среднем огне, затем остудить и кубиком нарезать. Очистить от кожицы яблоки, нарезать кубиками, промытый чернослив запарить кипятком, оставить на полчаса для размокания, затем обсушить и мелко нарезать, так же нарезать ананас. Выложить салат слоями: куриное мясо, ананас, смазать майонезом, затем яблоко, снова майонез, последним – чернослив.

Чернослив вовсе не обязательно запаривать кипятком: его можно залить и просто прохладной водой и оставить на пару-тройку часов чтобы он размяк и разбух.

Такие салаты каждый день не поготовишь – из-за сметаны или майонеза, использующихся для заправки, они при всей своей полезности получаются достаточно калорийными. Поэтому в качестве повседневных мы предлагаем другие варианты таких блюд – плов, тушеные и запеченные в духовке вторые блюда.

РЕЦЕПТ ПЛОВА С ЧЕРНОСЛИВОМ И КУРИЦЕЙ

Фото: gastromag.idvz.ru

Понадобится: 100мл растительного масла, 10 штук чернослива, по 2 луковицы и моркови, 1,5 стакана риса, по 1 головке чеснока, курице, пучку кинзы, петрушки и укропа, 1 ч.л. зиры, ½ ч.л. куркумы, перец, соль.

Как приготовить плов с черносливом. Рис промыть до почти прозрачной воды, залить теплой водой, подсолить и на час оставить, затем слить воду и откинуть рис на дуршлаг. На зубчики разобрать чеснок, не очищая. Промыть чернослив и на 15мин залить теплой кипяченой водой, порубить обсушенную и промытую зелень. Очистить и полукольцами нарезать лук, а морковь – соломкой, длинной и тонкой. Промыть и обсушить курицу, некрупно ее нарезать. В имеющей толстое дно кастрюле или казане до дыма раскалить маслом, выложить нарезанные овощи и 4мин обжарить, затем всыпать куркуму, зиру, поперчить и посолить, тушить еще 5мин, затем выложить кусочки курицы и до зарумянивания их обжарить около 5-10мин. Всыпать к приготовленному зирваку рубленую зелень, выложить сверху рис, не перемешивая, залить кипятком так чтобы он на 2см покрывал рис, воткнуть чернослив и чеснок в слой риса, убавить огонь до минимального, без крышки тушить до выпаривания воды, затем под крышкой – еще 20минут. Убрать плов с огня, осторожно перемешать и подать к столу.

Читайте также:  Как приготовить вкусное воздушное тесто для пирожков

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТУШЕНОЙ КУРИЦЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

Понадобится: 200г чернослива, 150г топленого масла, 3 стакана бульона, по 1 моркови, небольшому корню сельдерея и курице, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, заправка – по 1 ст.л. муки и топленого масла, соль.

Как приготовить тушеную курицу с черносливом. Соломкой нарезать коренья, выложить их на сковороду с маслом, обжарить 5мин, добавить нарезанную порционными кусочками курицу, жарить до зарумянивания, понемногу подливая воду так, чтобы не подгорели коренья. Хорошо обжарившуюся курицу переложить вместе с кореньями в кастрюлю, залить куриным бульоном, подсолить и 40мин потушить. До зарумянивания поджарить на топленом масле муку для заправки, влить немного бульона, приправить сахаром и уксусом, довести до кипения, добавить чернослив, вымоченный в воде в течение 4-5ч, получившимся соусом залить курицу и подать.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАПЕЧЕННОЙ КУРИЦЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХОВЫМ СОУСОМ

Понадобится: 100г чернослива, 40г грецких орехов, 3 луковицы, по 1 стакану сливок, курице и бульонному кубику.

Как потушить курицу с черносливом. Разделать курицу на порционные кусочки, запанировать в муке, до полуготовности обжарить, выложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Выложить на курицу чернослив, посыпать обжаренным до зарумянивания луком. Очистить и перемолоть грецкие орехи, на сливочном масле обжарить до появления сильного орехового запаха. Влить к орехам сливки, всыпать раскрошенный куриный кубик, перемешать, довести до кипения и залить соусом курицу, накрыть крышкой и запекать в духовке 30-40мин на среднем огне до загустения смеси. Подавать с любым гарниром по вкусу.

Ну а самым праздничным вариантом считается фаршированная черносливом курица, это, так сказать, парадное сочетание.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ, ФАРШИРОВАННОЙ ЧЕРНОСЛИВОМ И ЯБЛОКАМИ

Фото: devochkam.com

Понадобится: 150г чернослива, 100г миндаля, 3-4 яблока, 1 курица, чеснок, оливковое масло, перец, соль.

Как приготовить фаршированную жаренную курицу с яблоками и черносливом. разрезать целую курицу вдоль по брюшку, осторожно вырезать скелет, не трогая ножки и крылья. Получившийся разрез скрепить зубочистками, оставив для закладки начинки небольшое отверстие. Нарезать яблоки крупным кубиком, не очищая от кожицы, перемешать с миндалем и черносливом, нафаршировать курицу. Отверстие, через которое закладывалась начинка, тоже сколоть зубочистками, обмазать курицу давленым чесноком, перемешанным с оливковым маслом, перцем и солью, уложить на противень брюшком вниз, запекать около 1ч в разогретой до 220 градусов духовке, перед подачей нарезать курицу поперек туловища ломтиками как рулет.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ, ФАРШИРОВАННОЙ ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ

Понадобится: 1 курица, 500г шампиньонов, 50г сливочного масла, 6-7 штук чернослива, по 1 ч.л. майонеза и молотой паприки.

Как приготовить курицу с черносливом в духовке. Нарезать и перемешать шампиньоны с черносливом, поперчив и посолив. Изнутри смазать курицу маслом и нафаршировать смесью грибов и чернослива, снаружи натереть майонезом с паприкой. Выложить курицу на противень, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 40мин. Перед подачей уложить курицу на листья салата и оформить маслинами, зеленью, перцем и лимоном.

Как бы вы ни приготовили курицу с черносливом – в виде салата, запеченного, тушеного блюда или плова, это непременно будет вкусно, попробуйте!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Курица с черносливом

Поделитесь?

Высушенные целые или кусочками фрукты и ягоды, с низким содержанием влаги — сухофрукты, известны каждому.

Обычно, свежие фрукты и ягоды сушатся естественным способом — на солнце или под навесом. Но, в последнее время, промышленная сушка стала вытеснять привычные способы.

Читайте также:  Как приготовить соленую брынзу

В первую очередь, ценность сухофруктов в огромном содержании витаминов и в достаточно высокой калорийности. Для хранения сухофруктов не надо холода, и для достаточно длительного хранения их просто засыпают в мешки.

Сухофрукты, это не только источник витаминов или лакомство. Для меня еще из детства, в первую очередь, сухофрукты это компот, или как принято говорить, узвар. Кроме того, сухофрукты добавляют в выпечку, разнообразные сухие смеси для завтрака, мюсли. Если кто не знает, изюм — типичный и самый распространенный сухофрукт.

Чернослив — очень распространенный вид сухофруктов, особенно для приготовления блюд в таджине и для цимеса. Взбитые сливки с черносливом и орехами, пожалуй, любимейший мой десерт. Без чернослива невозможен домашний бигос, читайте мой рецепт квашеной капусты.

Черносли́в, при добавке в тушеное или жареное блюдо, вносит в него ощутимую нотку копченого вкуса. Курица с черносливом, даже приготовленная дома на кухне в обычной сковородке, по вкусу напоминает блюда, приготовленные на костре.

Ингредиенты для курицы с черносливом

  • Куриные голени 4 шт
  • Чернослив 100 г
  • Лук 1 шт
  • Петрушка 2-3 веточек
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Картофель 2 шт
  • Соль, перец черный молотый, паприка молотая, сухие травы, острый перец Специи

Как приготовить курицу с черносливом

  1. Блюдо курица с черносливом одинаково успешно может готовиться как на плите, так и в котле.

Курица с черносливом — тушеная курица с картофелем и луком

Источник

Курица с черносливом, запеченная в духовке — лучшие рецепты

Курица, запеченная в духовке с черносливом – блюдо, достойное занять центральное место среди закусок на праздничном столе. Чернослив удачно подчеркнет тонкий вкус куриного мяса, придаст легкую кислинку и изысканность вкусу, который одобрят даже искушенные гурманы. Как правило, для торжественных случаев в духовом шкафу птицу готовят целиком. Для вечерней трапезы блюдо можно сделать кусочками.

Помимо засушенных слив курочку можно фаршировать картошкой, рисом, гречкой. Практически всегда в рецептах присутствуют яблоки. Советую разнообразить вкусовую гамму блюда разнообразными травками, к примеру, базиликом, майораном, прованскими травами, розмарином, орегано, несколькими видами перца. Не стесняйтесь экспериментировать, поскольку испортить курицу с черносливом практически невозможно. А еще можно приготовить вкусный салат, заходите на рецепты.

Курица в духовке с черносливом — рецепт с яблоками и картошкой

Картошку можно исключить, но не советую, особенно если вы готовите блюдо для ужина. Получите сразу мясо и гарнир в одном лице. Данный рецепт можно использовать для запекания свинины.

  • Тушка курицы – 1,2-1,5 кг.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Яблоки – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон.
  • Мед – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Куркума, красный и черный перец, приправа хмели-сунели – по 2 гр.
  • Соль – 20 гр.
  1. Выпотрошите куриную тушку, помойте, обсушите бумажной салфеткой.
  2. По всей тушке сделайте небольшие надрезы, тогда она лучше впитает приправы и быстрее пропечется.
  3. Снаружи и внутри натрите мясо солью.
  4. Параллельно, покрошите лук в пюре (можно блендером). Выжмите сок, натрите им курицу. Отправьте тушку на полку холодильника мариноваться. Засеките время на час.
  5. Замочите горячей водой чернослив. Затем, если сухофрукты с косточкой, достаньте их.
  6. У яблок удалите сердцевину, поделите дольками. Сбрызните соком лимона, чтобы нарезка не потемнела.
  7. Почистите картофельные клубни, нарежьте крупно, дольками.
  8. Смешайте в плошке мед со специями, указанными в составе рецепта, полностью смажьте курицу (и внутри тоже), стараясь, чтобы часть соуса попала в надрезы на тушке. Остатки медового соуса не выливайте.
  9. Вложите внутрь чернослив и яблочные дольки. Свяжите ниткой ножки, кончики крыльев оберните фольгой, чтобы не обгорели.
  10. Выложите курочку на противень, вокруг разложите картофельную нарезку.
  11. Полейте остатками соуса, поместите в духовку. Температура запекания 180 о С. Время приготовления 40 минут. После поверните тушку на другой бок и запекайте еще 30 минут.
Читайте также:  Как приготовить начинку для кулебяки с рыбой

Курица, фаршированная черносливом, рисом и грибами

Как правило, для блюда берутся шампиньоны, они доступны весь год. Но если в закромах вашего холодильника найдутся лесные дары, то квартира наполнится божественным ароматом.

  • Курица – до 2 кг.
  • Лимон – половинка.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Яблоки, кисло-сладкие – килограмм.
  • Рис – стакан.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Грибы (лучше шампиньоны) – 10 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Майоран, приправы для курицы, базилик.
  1. Смешайте в мисочке все приправы, соль. Натрите смесью тушку снаружи и внутри. Оставьте мариноваться.
  2. Нашинкуйте луковку, порежьте грибы. Пассеруйте лук, затем присоедините грибы. Засыпьте еще немного приправ и измельченный чеснок. Потушите минут 5.
  3. Влейте на сковороду воду, добавьте промытую рисовую крупу и воткните в нее чернослив.
  4. Немного посолите, дождитесь закипания. Сбавьте огонь до минимальной мощности. Томите, пока рис не размягчится. Выключите конфорку, немного остудите содержимое.
  5. Нафаршируйте брюшко курицы рисовой начинкой. Закрепите края зубочистками. Переложите тушку на противень. Если остался рис, разложите его рядом.
  6. Нарежьте яблоки, распределите вокруг курицы.
  7. Настройте таймер на 1 час. Готовьте при 180 о С.

Как запечь курицу с черносливом и грецкими орехами в духовке

Изысканное блюдо, достойное королевского стола, курочка получается очень сочной, с ореховой ноткой. В отличие от предыдущего способа приготовления с рисом, калорийность у блюда намного меньше. Поэтому можете позволить себе добавку.

  • Курица – тушка целиком.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Чесночные дольки – 4 шт.
  • Соль, оливковое масло, смесь перцев, любые травки по желанию.
  1. Нарежьте яблоки кубиками, нарежьте орехи (не слишком мелко). У чернослива удалите косточки, если это необходимо, поделите на половинки.
  2. Наполните брюшко курицы подготовленными фруктами и орехами. Скрепите зубочисткой.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте масло, перец, посолите, размешайте. Полученной смесью натрите куриную тушку.
  4. Уложите вниз брюхом на противень. Запекайте около часа при 220 о С. если заметите, что птичка начала подгорать сверху, накройте тушку листом фольги.

Курица, запеченная в духовке кусочками с черносливом и соевым соусом

Великолепный вариант приготовления в восточном стиле.

  • Курица.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зерновая горчица – большая ложка.
  • Масло, оливковое – 50 мл.
  • Хмели-сунели – большая ложка.
  1. Запарьте кипятком чернослив, спустя четверть часа слейте жидкость.
  2. Крупно потрите сыр.
  3. Налейте в миску соевый соус, масло, добавьте приправу, чеснок, измельченный прессом, перемешайте.
  4. Разделайте курочку на порции, залейте соусом. Маринуйте 30 минут.
  5. Сделайте на курином филе небольшие надрезы, вложите черносливы. Туда же засуньте немного сыра.
  6. Сделайте на противне из фольги лодочку, учитывая, что в нее должны уместиться все заготовки. Разложите их, пролейте остатками острого соуса.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поместите в него противень. Готовьте 20 минут.
  8. Затем присыпьте курицу оставшимся сырком, и закончите приготовление, вернув в духовку до расплавления сыра.

Видео с рецептом вкусной курицы, запеченной с черносливом

Напоследок даю еще один чудесный вариант приготовления. Чтобы сделать блюдо, смотрите и повторяйте шаги за автором. Приятного аппетита! Приглашаю отведать еще одно вкусное блюдо — сердечки, запеченные в духовке, их также можно готовить с сушеными сливами.

Источник

Оцените статью