Как приготовить курочку целиком с картошкой

Курица в духовке целиком с картошкой — самые вкусные рецепты

При подготовке к празднику, всегда ответственно относишься к составлению меню. Прикидываешь, как блюдо будет выглядеть на праздничном столе, понравится ли на вкус. Курица с картошкой, запеченная целиком в духовке, гордо щеголяющая поджаристой хрустящей корочкой, достойна любого, самого торжественного пиршества. Мало того, что это вкусно, но и необычайно красиво!

Запечь птицу можно несколькими способами. К примеру, нафаршировав её фруктами, черносливом. Помимо картошки, к гарниру частенько добавляют грибы. А уж маринады кулинарами придуманы такие, что только от описания начинают течь слюнки.

Курица в духовке целиком с картошкой – самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой (с фото)

Очень вкусная, сочная, с восхитительной корочкой, курица несомненно вызовет восторг всем, кому достанется хоть кусочек. Помимо картошки, добавим грибы, эти два продукта всегда отлично сочетаются. Блюдо достойно праздничного стола, станет его украшением.

  • Тушка курочки — около 2 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Чеснок – 3 крупные дольки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, приправы для курицы и картофеля.

Пошаговый рецепт приготовления:

Помойте куриную тушку, срежьте кончики крылышек, иначе они обгорят (или оберните их фольгой).

Обсушите бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Не поленитесь, это необходимо сделать обязательно.

Отложите в плошку половину масла, поперчите его, посолите, добавьте раздавленные в кашицу пару зубчиков чеснока. Оставшийся зубок порежьте пластинами.

Чеснок, как правило, горит, поэтому мы его спрячем. Несколько пластин чеснока вложите внутрь куры. Остальными нашпигуйте тушку с задней стороны, сделав несколько разрезов ножом. Если будут торчать, ничего страшного. Не бойтесь делать много надрезов, шпигуйте со всех сторон.

Натрите тушку солью с перцем. Можно взять другие приправы, но не советую, будет перебор, курица итак будет очень вкусной. Хотя, если очень захочется, не сдерживайте себя. Не забудьте сдобрить тушку специями внутри.

Теперь важный момент. Отодвиньте кожицу, возьмите пальчиками часть масляной смеси и засуньте подальше под кожу. Заполните все места, что сможете вверху и внизу, в районе ножек, пока чесночное масло не закончится. Это только на первый взгляд сложно, на самом деле все на удивление легко.

Читайте также:  Пажитник семена как приготовить

Следующий шаг: остатками масла промажьте тушку сверху целиком, это обеспечит нам красивую хрустящую корочку.

Свяжите ножки куры любым способом – ниткой, резинкой перетяните, это неважно. Переложите на противень.

Почистите картофель, поделите толстыми дольками, как на фото. Сбрызните подсолнечным маслом, посолите, сдобрите перчиком и любыми приправами. У меня специальные специи из пакетика, для картошки.

Разложите картофельную нарезку вокруг курицы, часть вложите внутрь.

Поскольку грибы готовятся гораздо быстрее, класть их пока не будем, отправим противень в духовку, разогретую до 200 о С на среднюю решетку. Включите таймер на 45 минут.

Грибы разрежьте на 4 части, пролейте маслом, перемешайте.

Когда прозвучит сигнал таймера, разложите грибную нарезку поверх картошки. Верните противень в печь еще на полчаса.

А это готовое блюдо, смотрите, насколько красива корочка, и хрустеть она будет обязательно. Приятного аппетита!

Фаршированная курица с картошкой, запеченная целиком

Фаршировать птицу можно чем угодно, я предлагаю фруктовую начинку.

  • Тушка – 1,5-2 кг.
  • Картошка – килограмм.
  • Апельсин.
  • Большое яблоко.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соль, специи.
  1. Заблаговременно замаринуйте тушку, натерев солью, иными специями со всех сторон. Полейте лимонным соком, положите в миску, придавите гнетом. Оставьте на 3-5 часов в прохладном месте.
  2. Почистите и крупно нарежьте клубни картошки. Налейте на противень немного масла. Разложите нарезку картошки ровным слоем. Посолите, пересыпьте специями.
  3. Сверху пристройте замаринованную к тому времени тушку.
  4. Внутрь птицы вложите порезанное пластинами яблоко и апельсиновые дольки.
  5. Скрепите тушку зубочистками (или сшейте).
  6. Прогрейте духовую печь до 180 о С. Поместите противень на среднюю решетку, запекайте 60 минут. Советую каждые 20 минут переворачивать птицу на другой бок. Если увидите, что из тушки вытекает мало жира, и картошка суховата, проколите птицу вилкой в нескольких местах.
  7. Незадолго до окончания запекания, достаньте куру, посыпьте тертым сыром и раздавленным в кашицу чесночком. Верните назад, закончите приготовление.

Запекаем целую курицу в духовке в фольге с черносливом

Я уже рассказывала, как запекать птицу с сухофруктом, поинтересуйтесь рецептами, если перед вами стоит такая задача, на другой страничке сайта. Здесь предлагаю один из наиболее удачных вариантов.

  • Тушка на 1,5-2 кг.
  • Яблоки – 400 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Картофель – килограмм.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Мед – 2 маленькие ложечки.
  • Соль, красный перец, приправа хмели-сунели, куркума, черный перец.
  1. Помойте тушку, удалите излишки влаги, промокнув бумажными салфетками. Сделайте несколько небольших надрезов по всей курице. Натрите птицу солью внутри и снаружи.
  2. Измельчите лук в кашицу, часть сока залейте внутрь, остальным натрите тушку. Придавите гнетом, отправьте на полку холодильника мариноваться. На это уйдет примерно час.
  3. Удалите у яблок сердцевину, поделите дольками, обрызгайте их лимонным соком, чтобы не потемнели. Из чернослива выберите косточки, если таковые имеются.
  4. Смешайте в отдельной посудине все перечисленные в рецептуре специи, добавьте мед, масло.
  5. Перемешайте смесь, натрите ею птицу (не забудьте внутри).
  6. Вложите в брюшко фруктовую нарезку, чернослив.
  7. Почистит картофельные клубни, крупно нарежьте, добавьте оставшийся от крицы маринад, перемешайте.
  8. Свяжите птице ножки, оберните кончики крылышек фольгой, чтобы не обгорели.
  9. Дно формы выстелите картофельной нарезкой. Сверху расположите куриную тушку вверх спинкой.
  10. Запеките блюдо при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.
  11. После сигнала таймера переверните куру на спинку. Готовьте еще 30 минут.
Читайте также:  Как приготовить вкусный открытый пирог с вареньем

Вкусный рецепт курицы с картошкой, медом и горчицей

Как и предыдущие варианты, рецепт подойдет не только для будничной трапезы. На праздничном столе, такая курочка с чудесной корочкой станет королевой.

  • Куриная тушка – до 2 кг.
  • Горчица – 3-4 большие ложки.
  • Мед – 2 ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Перец, соль.
  1. Помойте и обсушите птицу.
  2. Смешайте в мисочке мед с горчицей и маслом. Обильно промажьте куру изнутри, немного оставьте для верха. Накройте, сделайте паузу на 1-1,5 часа.
  3. Подстелите на противень фольгу, уложите набок птицу, полейте остатками медового маринада.
  4. Готовьте при 200 о С не менее часа, не забыв несколько раз полить тушку выделившимся соком. Заметите, что верх начал подгорать, накройте курицу фольгой.
  5. Спустя час достаньте блюдо, подержите под фольгой еще минут 10.

Как приготовить курицу в духовке с картошкой, соевым соусом и медом

Медово-соевый соус давно зарекомендовал себя как беспроигрышный способ приготовления блюд из курицы. Запекание целиком лишь подтверждает этот вывод, поскольку пропитывается чудесным сладковатым маринадом и щеголяет в красивой корочке.

  • Птица – 1-1,5 кг.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Мед – 100 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Тимьян – несколько веточек.
  • Острый перец – щепотка.
  1. Соедините в плошке сою с медом, чуток поперчите.
  2. Курицу промойте, обсушите салфетками (обязательно внутри).
  3. В тушку птицы вложите веточки тимьяна целиком. Разделите чесночные зубки на половинки, отправьте следом. Свяжите ножки.
  4. Натрите кожицу медово-соевым соусом, сделайте перерыв на час, чтобы мясо успело замариноваться.
  5. Поместите маринованную тушку в форму, накройте фольгой.
  6. Готовьте в духовом шкафу на протяжении часа, прогрев его до 180 от С. каждые четверть часа доставайте форму и поливайте птицу выделившимся соком.
Читайте также:  Как приготовит тушеную говяжью печень

Видео с рецептом запеченной в рукаве курицы с картошкой

Отличный рецепт приготовления птицы в рукаве. В последнее время я обратила пристально внимание на это полезный кухонный помощник. Главное достоинство данного варианта – сочное мясо, правда, хрустящей корочкой при этом придется пожертвовать. Приятного аппетита!

Источник

Целая курица с картошкой в рукаве

Если вы ждете гостей или хотите угостить своих родных вкусным обедом, приготовьте целую курицу с картошкой в рукаве. Блюдо довольно сытное и обязательно понравится всем домашним и даже гостям. Примерно через 1-1,30 аппетитная румяная курочка с сочным, нежным картофелем будет готова.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 30 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 140 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить целую курицу с картошкой в рукаве

Ингредиенты:
  • Курица – 1 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Кетчуп – 4 ст.л.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – 0.5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты по данному рецепту.

Шаг 2

Первым делом, нужно приготовить соус — маринад для маринования курицы. Подобрать глубокую тарелку. Добавить столовую ложку кетчупа и майонеза, горчицу, растительное масло, мед, измельченный перец, соль. Последние два ингредиента добавляйте по своему вкусу. Размешать до образования однородного соуса.

Шаг 3

Промыть курицу в проточной воде, удалить остатки перьев. Тушку подсушить салфетками. Разрезать по центру со стороны грудки и развернуть курицу, как для цыпленка табака. Со всех сторон смазать приготовленным соусом. Если позволяет время, оставить мариноваться на несколько часов в холодильнике. При его отсутствии можно сразу приступать к дальнейшим шагам.

Шаг 4

Картофель очистить и хорошо промыть. Разделить на крупные дольки. Переместить в глубокую миску.

Шаг 5

Очистить и промыть крупный лук и зубки чеснока. Нарезать луковицу полукольцами, чеснок – произвольными кусочками. Переместить ароматные овощи к картофельным долькам.

Шаг 6

Добавить оставшийся кетчуп, майонез, хмели-сунели. Подсолить и поперчить. Перемешать.

Шаг 7

Переместить в рукав для запекания картофельные дольки. На слой картошки уложить маринованную курицу. Зафиксировать края рукава с обеих сторон. Переместить в форму с высокими бортами. Запекать 60-80 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 8

Достать птицу из духового шкафа. Сверху подрезать рукав. Смазать курочку соком и отправить в печку на 10-15 минут до зарумянивания. При запекании ориентируйтесь на свою технику.

Шаг 9

Целая курица с картошкой в рукаве готова. Подавать к столу в горячем виде, украсив рубленой зеленью.

Источник

Оцените статью