- 5 рецептов приготовления курутоба
- После поднадоевших за праздники оливье и селедки под шубой самое то.
- С курутом
- С чаккой
- Курутоб с мясом
- Курутоб без мяса
- С разными видами масла
- Сможет ли таджикский курутоб покорить Москву? — узнали у фуд-блогера Moskwabad
- Приготовление
- Восточная кухня – любовь с детства
- Классический рецепт
- Шурбо
- С курутом
- Салат “Гиссар”
- С кефиром
- Мастова
- С помидорами черри
- С рассольным сыром и лавашем
- С домашней лепешкой
- С мясом
- Шашлык по-таджикски
- Со сметаной
- Самбуса вараки
- С гвоздикой и кардамоном
- Угро-плов
5 рецептов приготовления курутоба
После поднадоевших за праздники оливье и селедки под шубой самое то.
По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).
Но со временем появилось несколько вариантов приготовления курутоба. О них сегодня и рассказываем.
Все рецепты приготовления не сильно отличаются друг от друга. В основном, их можно разделить на «курутоб с…», «курутоб без…» и «вместо…». Все зависит от предпочтений того, кто его готовит. А готовить это блюдо в любых его вариантах легко и недолго.
С курутом
Это и есть тот самый традиционный рецепт, в честь которого и названо блюдо. Продукты для курутоба: фатир (слоёная лепёшка), репчатый лук, зигирное масло (льняное масло), курут (10-15 шариков), предварительно смешанные с водой и размятые, огурцы, зелень, помидоры и по вкусу перец чили. Овощи нарезаются: размер кусков зависит от желания повара. Лук обычно обжаривается на смеси сливочного и растительного масла. Фатир нужно разделить на несколько небольших кусков. Его заливают жидким курутом и оставляют на несколько минут настояться, чтобы фатир пропитался. Затем добавляют овощи, зигирное масло и всё перемешивается. Сверху посыпается зеленью. Блюдо готово!
С чаккой
Для этого понадобятся все те же ингредиенты, только вместо растворённого в воде курута, используется смешанная с водой чакка. Её, как и фатир можно купить в любом продуктовом магазине. Хотя в некоторых курутобхона фатир повара пекут сами. Итак, если все продукты под рукой, процесс приготовления займёт всего полчаса. Нарезанные овощи и фатир заправляют чаккой, дают настояться, затем сверху кладут лук и вся смесь заливается маслом. По вкусу добавляют зелень, солят и перемешивают. Вот и всё!
Курутоб с мясом
Когда готовят курутоб с мясом, в качестве заправки обычно используют жидкий курут. Не перечисляя все ингредиенты – они остаются теми же – сразу перейдём к пункту о мясе. Для курутоба берётся либо говядина, либо баранина. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, особенно с давлением, выбирают говядину. Итак, мясо режется тонкими ломтиками и жарится на растительном масле. Его кладут поверх нарезанных овощей, когда фатир уже полит жидким курутом и маслом. Под конец всё посыпается зеленью.
Курутоб без мяса
Вообще, курутоб без мяса это классика. Как раз-таки с мясом курутоб делают не так часто, но местные заведения, зная, что у каждого посетителя разные предпочтения, готовят два варианта: с мясом и без. Без мяса все ингредиенты в данном блюде одни и те же: фатир, помидоры, огурцы, лук, зелень и чакка или курут.
Так как курутоб входит в список калорийных блюд, готовить его лучше без мяса. Так оно будет более лёгким для пищеварения.
С разными видами масла
Как и на виды мяса, на масло тоже есть разные любители. К примеру, зигирное масло, которое традиционно добавляется в курутоб, любят не все. Причина в специфическом вкусе, который оно придаёт блюду, да и калорий становится больше. В таком случае готовящий использует растительное масло вместо зигирного.
Кстати, курутоб полюбился и многочисленным иностранцам, которые живут и работают в Таджикистане. Ранее они нам рассказали, почему он пришеся им по вкусу. Если вам интересно — читаем здесь.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.
Источник
Сможет ли таджикский курутоб покорить Москву? — узнали у фуд-блогера Moskwabad
Илья Гужев, также известный как Moskwabad, — востоковед, специалист по истории Афганистана и языкам дари и пушту. А ещё Илья уже давно интересуется восточной кухней и ведёт свой необычный блог @Moskwabad, где пишет о любимой еде и делает обзоры восточных кафе в Москве.
К восточной кухне у Ильи к тому же есть и научный интерес, сейчас он работает над магистерской диссертацией на эту тему.
Мы поговорили с Ильёй про его блог, любимые таджикские блюда и выяснили, где в Москве поесть самый вкусный курутоб.
Приготовление
Сначала необходимо сделать лепешку. Для этого замесите тесто, смешав пшеничную муку, теплую воду и соль. Дайте смеси выстояться 30 минут — и приступайте к раскатыванию. Надо раскатать тесто максимально тонко, смазать растительным маслом, а затем свернуть в рулет, затем снова раскатать, смазать и завернуть. Такая процедура повторяется не менее 5-ти раз. В конце тесто скатывают в рулет, который растягивают и сворачивают улиткой. После этого фатир запекается в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. В итоге должна получиться такая румяная лепешка, как на фото.
Луковицы очистите от шелухи и одну нарежьте мелкими полукольцами, добавьте немного свежей зелени.
Толкушкой перетрите лук с зеленью, а затем добавьте творог и кефир.
Перетрите тщательно кисломолочные продукты с луком и зеленью. Добавьте соль и черный молотый перец. Помидоры и огурцы нарежьте произвольными кусочками. Вторую луковицу измельчите полукольцами и отправьте к овощам. Присыпьте все свежей зеленью, добавьте немного соли и перемешайте.
В небольшой сотейник налейте льняное масло, добавьте в него кардамон и гвоздику и нагрейте, но не доводите до кипения. Под действие температуры специи отдадут аромат, после чего их следует удалить из масла.
Теперь, когда все ингредиенты для курутоба готовы, можно начинать собирать блюдо. Фатир порвите руками и отправьте в миску с кефиром, творогом и зеленью. Так как блюдо принято кушать руками, кусочки не должны быть мелкими. Перемешайте все тщательно.
Сверху выложите овощи и полейте все ароматизированным льняным маслом. После этого блюдо можно подавать к столу и пробовать. Приготовление курутоба в домашних условиях занимает немало времени, но, хотя бы один раз попробовав это вкусное таджикское блюдо, вы не пожалеете. Приятного аппетита!
Куруто́б — пожалуй, одно из самых известных блюд таджикской кухни из тех, про которые говорят «с ароматом веков».
А как «аромату времени» не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то «по мотивам», а не курутоб.
Первое и главное. У вас должен быть тавок (как ещё говорят «тавоки чуви» или «табаки чуби») — большая деревянная тарелка.
Можно, конечно, использовать другую посуду, но как же быть с «ароматом времени»? Придётся отказаться? Не хотелось бы.
Тавок делают из орехового дерева (и тогда посуда получается солнечно-жёлтого цвета) или чинары (и тогда её цвет красноватый). А уж если тавок с резными узорами, то курутоб, приготовленный в нём, будешь уже не есть, а ВКУШАТЬ. А при желании и в особом настроении можно даже прочитать некое послание от мастера, что вырезал тавок и узоры на нём.
И ещё. Новенький только выточенный тавок первое время обильно смазывают маслом, чтобы оно впиталось в древесину. И тут могут быть нюансы. Каким маслом? Кунжутным? Льняным? Впрочем, пусть это останется тайной.
Уже чувствуете тот самый «аромат времени»?
Второе и тоже главное — испечь фатир. А до того, как испечь, тесто замесить из муки, растительного масла и воды, выдержать. А уж потом раскатывать и раскатывать тесто до прозрачности, смазывать его растительным маслом, сворачивать, снова раскатывать и раскатывать. Насколько долго и тщательно? А настолько, насколько сильна ваша любовь к тем, кто будет есть фатир. Потом это слоёное тесто скатывают в рулет, растягивают его, и уже рулет сворачивают «улиточкой». Смазывают маслом и выпекают до золотистого цвета и румяной корочки.
Важно! Измельчаются зелень и огурцы перед приготовлением самого блюда, чтобы не ушёл «самый сок».
От того, какие именно кисломолочные продукты и пряности добавить в крутоб, зависит его вкус. Можно кефир. Можно и йогурт, но в оригинале добавляют растворённый курт. Курт — сгущёный и высушенный молочный продукт. Очень специфический, поскольку огонь и солнце сделали своё дело, отдали и энергию и. Да, да, подарили тот самый «аромат».
«С любовью» — это когда тщательно, не торопясь, перетираем зелень, добавляем немного воды, курт (хорошо, кефир или простоквашу за неимением оного. ) и вымешиваем.
Нарезаем огурцы и помидоры, посыпаем рубленой зеленью и добавляем немного соли, чтобы овощи пустили сок.
А теперь «собираем курутоб»!
Так воооот. Фатир падает в тавок в ту самую молочно-овощную ароматную смесь, которую с такой любовью тщательно перетирали и смешивали
Как же так? Если вспомнить, как долго и с любовью готовится фатир, то в этом действе, когда фатир ломается на части и слои фатира отделяются друг от друга, есть даже что-то драматичное. И мысли приходят о бренности бытия, а потом сменяются другими — о том, что надо наслаждаться каждым мгновением этого самого бытия.
Из этого почти медитативного состояния выйти довольно просто, так как в это время на плите нагревается льняное масло с приправами. Сдаётся, что это и есть что? Правильно, те самые «ароматы времени».
И вот он, момент восточной истины: выложенные сверху овощи поливаем почти закипевшим (главное, уловить и этот момент, иначе масло будет горчить!) ароматным маслом.
Курутоб традиционно едят руками. Чем большего размера тавок, тем большее количество едоков умещается вокруг него. И тогда простое время трапезы становится временем абсолютного доверия и принятия друг другом всех, кто сидит вокруг большого деревянного блюда.
Знаете, курутоб, приготовленный Мунирой, оказался не только ароматным, вкусным и сытным, он ещё непостижимым образом настроил на лирический лад. Захотелось сидеть где-то под южным солнцем (лучше в тени чинары, конечно), есть курутоб и слушать рассказы умницы и красавицы Муниры об одной весьма важной приправе, траве, которая и растёт-то не везде, и не всегда, и вообще не все о ней знают. Слушать и думать. Или и не думать вообще ни о чём, а просто вдыхать те самые «ароматы времени», и что-то про это время понять. Или не понять. Или даже и не пытаться.
Восточная кухня – любовь с детства
«Восточной кухней я интересуюсь ещё с детства, этот интерес пришел через папу. Он покупал различные кулинарные книги, интересовался творчеством Сталика Ханкишиева «, — рассказал Илья.
Ханкишиев — кулинарный блогер, вел передачи на телевидении, сейчас автор своего канала на Youtube, где рассказывает о восточной еде (например, азербайджанской, узбекской, иранской, турецкой). Илья очень сильно вдохновлялся его творчеством, с раннего подросткового возраста читал книги и смотрел видео.
Интерес к кафе и ресторанам у молодого человека был всегда, и в какой-то момент Илья понял, что информации о восточной кухне и кафе в Москве накопилось достаточно много и можно делиться ей с другими через свой блог.
Классический рецепт
На приготовление нужно потратить не более 15 мин.
Для приготовления классического курутоба потребуется взять:
- 100 г творога;
- 120 г лепёшки;
- 100 мл молока;
- 20 г томатов;
- 40 г огурцов;
- 15 г сливочного масла;
- 5 г петрушки;
- соль;
- свежий молотый перец.
Инструкция, как приготовить таджикское блюдо:
- В деревянную либо глиняную глубокую тарелку следует выложить творог, добавить в него молоко и растереть ингредиенты при помощи ложки. Эта смесь станет первым слоем курутоба.
- Затем необходимо поломать лепёшку на несколько крупных кусочков и выложить поверх творожной смеси. После этого нужно избавить огурцы от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, переложить их на кухонную доску и нарезать небольшими кубиками.
- Далее потребуется промыть томаты, очистить их от плодоножек, порезать средними кусочками и засыпать вместе с нарезанными огурцами в тарелку к творожной смеси и лепёшке.
- Теперь можно присыпать ингредиенты небольшим количеством соли и перца. Петрушку следует вымыть, мелко порубить и посыпать ей блюдо. В сковороде либо в микроволновой печи потребуется растопить сливочное масло и залить им курутоб.
Для приготовления блюда, помимо основных ингредиентов, используют кефир, сметану, лук репчатый, жгучий перец, мясо. Вместо петрушки подойдёт укроп, зелёный лук или кинза.
Курутоб по-таджикски, рецепт которого весьма прост, подается в большом блюде. Его украшают стручком острого перца чили, лимонными дольками. Курутоб едят руками.
Шурбо
Первое блюдо, которое обычно встречает гостей за таджикским дастарханом – наваристый и хорошо просоленный бульон.
Есть несколько рецептов приготовления шурбо, такие как “угро с бараниной”, “шалгам” (с репой) и “каду шурбо” (с добавлением кусочков тыквы). Суп традиционно готовят на костре, тогда он получится с особым дымком.
Как готовить шурбо: в бараний или говяжий бульон одним заходом добавить рубленный кольцами лук, крупно порезанную морковь и картофель, иногда кусочки болгарского перца, большие куски помидора.
Все это варить на медленном огне около 2 часов. Солить блюдо стоит в самом начале, тогда оно будет вкуснее.
Готовое шурбо непременно следует посыпать зеленью. Иногда отварное мясо, картофель подают отдельно в деревянном блюде “табак”.
С курутом
Курут представляет собой кисломолочный продукт из сушёной сузьмы.
Следующие ингредиенты понадобятся для приготовления таджикского блюда:
- 500 мл курута;
- 200 г огурцов;
- 500 г помидоров;
- 300 г репчатого лука;
- 150 г сливочного масла;
- 200 мл чистой воды;
- 1 лепёшка, приготовленная из слоёного теста;
- несколько веток укропа;
- поваренная соль.
Чтобы приготовить курутоб, нужно выполнить следующие действия:
- На несколько частей потребуется поделить слоёную лепешку и выложить её в глубокую стеклянную либо деревянную посуду. Затем следует удалить с репчатого лука шелуху и нашинковать его полукольцами при помощи кухонного ножа.
- Остальные овощи нужно отправить под воду и очистить от всего лишнего. Очищенные огурцы с помидорами потребуется порубить кубиками. После этого можно подготовить зелень, промыв её и мелко порубив.
- В жаропрочную миску следует залить курут, разбавить его водой, поставить на тихий огонь и постепенно подогревать. Смесь нельзя доводить до закипания. В процессе нагревания смесь нужно слегка посолить.
- На дно сковороды потребуется положить сливочное масло, растопить его на сильном огне, всыпать в растопленное сливочное масло нашинкованный лук и жарить его, не забывая помешивать, до золотистости.
- Теперь кусочки лепёшки необходимо залить подогретой смесью, сверху равномерно распределить обжаренный в сливочном масле лук, разложить порезанные овощи, присыпать их зеленью и подать к столу. Для украшения можно использовать острый перец.
Салат “Гиссар”
Салат “Гиссар” был придуман советскими поварами и до сих пор пользуется большой популярностью у местного населения. В основном его готовят в ресторанах национальной кухни.
Он состоит из картофеля, моркови, отварной говядины, огурцов, помидор и яиц.
Рецепт таков: очистить картофель, сварить его в мундире, отварить морковь и мясо, нарезать кубиками огурцы и помидоры, мелко порубить репчатый лук, сваренные вкрутую яйца нарезать дольками.
Все эти продукты перемешать, добавить соль, перец – и салат готов. При подаче можно заправить майонезом, украсить дольками яиц и зеленью.
С кефиром
Чтобы приготовить этот вариант таджикского блюда, понадобятся следующие продукты:
- 200 г катламы (слоёная восточная лепёшка);
- 150 мл кефира;
- 100 г творога;
- 2 средних помидора;
- 30 мл сметаны;
- 40 г сливочного масла;
- 1 огурец крупного размера;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г петрушки;
- 1 луковица крупного размера;
- 5 г поваренной соли;
- измельчённый чёрный перец;
- стручок красного перца чили.
Описание процесса приготовления курутоба:
- Из холодильника потребуется достать кефир и творог, соединить их в глубокой ёмкости, перемешав столовой ложкой, чтобы не остались комочки, дополнить сметаной и повторно перемешать. В полученную смесь необходимо всыпать немного поваренной соли и измельчённого чёрного перца.
Мастова
Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. Подают мастову в традиционной посуде “коса”.
Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.
Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.
Мастова – очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.
С помидорами черри
Список ингредиентов, которые необходимы для приготовления таджикского блюда:
- 100 г творога;
- 6 помидоров-черри;
- 100 мл молока;
- 1 большой огурец;
- 1 лепёшка;
- 25 г зелени;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежего молотого перца.
Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен помидорами-черри, готовится таким способом:
- В глубокую ёмкость следует отправить творог и протереть его, воспользовавшись погружным блендером. После этого можно залить в творог молоко и тщательно перемешать, чтобы не остались комки.
- Далее потребуется разделить лепёшку на несколько частей среднего размера и разложить поверх творожной смеси. Под проточной водой нужно отмыть помидоры черри и огурец. Овощи следует переложить на разделочную доску и порезать некрупными кусочками.
С рассольным сыром и лавашем
В состав таджикского блюда включены следующие продукты:
- 400 г рассольного греческого сыра «Фетакса»;
- 500 г помидоров;
- 200 г огурцов;
- 300 г репчатого лука;
- 1 слоёный либо армянский лаваш;
- 200 мл питьевой воды;
- 150 г сливочного масла;
- базилик и кинза.
Этапы приготовления таджикского блюда:
- На дно глубокого блюда следует выложить лаваш, предварительно поломанный на несколько кусочков среднего размера. Затем можно подготовить репчатый лук, сняв с него шелуху и нашинковав его полукольцами на разделочной доске.
- Далее потребуется вымыть овощи, отправив их под проточную воду. С огурца нужно снять кожуру, воспользовавшись овощечисткой, переложить его на кухонную доску и порезать некрупными кубиками. Помидоры также необходимо измельчить кубиками.
- Затем следует переложить в жаропрочную ёмкость рассольный сыр, добавить в него чистую воду, перемешать, отправить на слабый огонь и нагревать, не доводя до кипения.
- В сковороду, предварительно разогретую со сливочным маслом, потребуется засыпать нашинкованный репчатый лук и готовить его на среднем огне до приобретения золотистого оттенка.
- Теперь прогретой смесью необходимо покрыть поломанный на несколько частей лаваш, следующим слоем выложить репчатый лук со сливочным маслом, всё это засыпать овощами и украсить зеленью, промытой и порезанной на несколько частей.
С домашней лепешкой
Время приготовления курутоба с домашней лепешкой составит не меньше 35 мин.
Для теста | Для курутоба |
100 мл воды комнатной температуры | 200 г творога |
1 ст. л. подсолнечного масла | 150 мл молока |
250 г муки | 2 средних огурца |
1/2 ч. л. сухих дрожжей | 1 томат |
1/2 ч. л. поваренной соли | 1/2 ч. л. поваренной соли |
1/4 ч. л. свежемолотого перца | |
30 г сливочного масла | |
20 г зеленого лука | |
10 г петрушки |
Приготовить курутоб с домашней лепешкой можно по следующей инструкции:
- Первым делом стоит заняться тестом. В стакан необходимо вылить воду, всыпать дрожжи, и 2 ст. л. муки. Компоненты нужно хорошо перемешать и оставить до активации дрожжей. Спустя 10 мин. содержимое стакана начнет пениться, на этом этапе потребуется добавить поваренную соль и растительное масло.
- Далее оставшуюся муку следует высыпать в миску и влить в неё содержимое стакана. Компоненты следует перемешать ложкой, а затем замесить мягкое тесто. Готовое тесто нужно разделить на 3 одинаковых части.
- Теперь потребуется взять часть теста, скатать его в шар и раздавить рукой в лепешку. Заготовку нужно продавливать от центра к краям, тем самым формируя невысокие бортики. Таким образом следует сформировать еще 2 лепешки, оставить заготовки на 15 мин., затем сделать отверстия сверху при помощи вилки. Лепешки также нужно смазать растительным маслом и отправить их на раскаленную сковородку. Жарить изделия нужно до образования золотистого покрытия с обеих сторон. После жарки их нужно выложить на тарелку, накрыть полотенцем и дать остыть.
- Затем можно приготовить курутоб. Творог можно выложить в чашу блендера и измельчить его до однородной массы, постепенно вливая молоко. Огурцы и томаты нужно вымыть холодной водой и порезать дольками. Зелень петрушки вместе с зеленым луком необходимо мелко нарезать.
- После в большую тарелку с высокими бортиками нужно выложить творожную массу с молоком. Лепешки следует порвать руками на небольшие куски и выложить их поверх творожной массы. Сверху компоненты нужно засыпать нарезанными овощами, добавить поваренную соль вместе со свежемолотым перцем и полить растопленным на водяной бане сливочным маслом. Теперь нужно высыпать измельченную зелень сверху курутоба и подавать готовое блюдо к столу.
С мясом
Чтобы приготовить курутоб с мясом потребуется, взять следующий набор продуктов по списку:
- 600 г муки;
- 200 г воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 200 г говядины;
- 1 луковица;
- 3 огурца;
- 1 томат;
- по 10 г петрушки и укропа;
- 200 г сузьмы;
- 100 мл льняного масла.
Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен мясом, можно приготовить по следующей схеме:
- Для начала потребуется подготовить слоеную лепешку «Фатир». Для её приготовления потребуется в стакан вылить воду и растворить в ней половину соли. Муку нужно перемешать с дрожжами. Затем воду нужно влить в муку с дрожжами, перемешать компоненты и замесить пресное тесто. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем или целлофановой пленкой и оставить на 20 мин.
Шашлык по-таджикски
Шашлык – король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.
Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.
Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).
Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.
Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.
Со сметаной
Чтобы приготовить курутоб со сметаной, нужно выделить примерно 60 мин. свободного времени. Количество компонентов рассчитано на 6 порций.
Салат | Тесто | Заливка |
3 огурца | 300 мл воды | 1 л кислого кефира |
4 томата | 170 г сливочного масла | 200 мл сметаны 15% жирности |
2 луковицы | 1 ст. л. поваренной соли | 150 г топленого масла |
30 г кинзы | 4 ст. муки |
Таджикский курутоб по рецепту со сметаной можно приготовить, придерживаясь этой схеме:
- Сначала потребуется подготовить тесто для катламы. Катлама — это узбекская слоеная лепешка, которую можно жарить на сковороде или запекать в духовом шкафу. Теплую воду нужно вылить в миску, добавить 20 г сливочного масла и дождаться, пока оно растворится.
- Далее потребуется добавить в воду с маслом поваренную соль и размешать компоненты. В другую миску следует высыпать муку и влить полученную жидкость. Компоненты следует смешать и замешивать плотное тесто в течение 10 мин.
- Теперь нужно разрезать готовое тесто на 3 части, сформировать из них шарики и оставить, накрыв полотенцем, на 15 – 20 мин. Тем временем можно очистить лук, сняв с него шелуху, и нарезать овощ полукольцами. Томаты с огурцами нужно измельчить таким же образом.
- Затем 1 часть теста нужно выложить на присыпанном мукой стол и раскатать его в очень тонкую лепешку толщиной не более 2 мм. Лепешку из теста нужно полить заранее растопленным на водяной бане или в СВЧ печи сливочным маслом, равномерно распределив его силиконовой кисточкой по всей поверхности.
- После лепешку нужно свернуть в плотный рулет. Получившуюся полоску теста необходимо завернуть по форме улитки и, придавливая её руками, сформировать лепешку. Заготовку также нужно наколоть ножом в нескольких местах, выложить на противень с пергаментом и отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 °C. Лепешку следует печь до золотисто-коричневого покрытия. Пока готовится первая лепешка, нужно таким же образом сформировать остальные.
- Далее можно сделать заливку. Кефир нужно вылить в миску, добавить сметану и перемешать компоненты до получения единой массы. Теперь можно собрать курутоб. Сначала потребуется взять большую деревянную тарелку, остывшие лепешки порвать руками на небольшие части, выложить их в тарелку и залить смесью кефира со сметаной. Сверху следует выложить салат из овощей. Топленое масло нужно растворить на горячей сковороде и вылить его сверху. Кинзу нужно промыть, мелко нарубить и засыпать все ингредиенты.
В готовый курутоб также можно добавить любое мясо по желанию.
Самбуса вараки
Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.
В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.
Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.
Самса из баранины: вкусный рецепт
Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.
Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.
Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.
С гвоздикой и кардамоном
Для приготовления курутоба с гвоздикой и кардамоном нужно выделить около 30 мин.
Потребуется взять следующий набор составляющих:
- 1 ст. теплой воды;
- 3 ст. муки;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 250 мл кефира;
- 200 г творога;
- 3 огурца;
- 2 томата;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- по 15 г петрушки и кинзы;
- 2 луковицы;
- 70 мл льняного масла.
- 6 палочек гвоздики;
- 2 шт. кардамона.
Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен гвоздикой и кардамоном, можно приготовить так:
- Первым делом нужно сделать лепешку. В теплой воде нужно растворить половину поваренной соли. Муку следует пересыпать в миску, влить в неё соленую воду и замешивать тесто в течение 10 мин. Далее тесто нужно раскатать в очень тонкий пласт, смазать его подсолнечным маслом по всей поверхности и скрутить в рулет. Полученный рулет вновь потребуется раскатать в тонкий пласт и смазать подсолнечным маслом. Таким образом нужно повторить процедуру около 3 раз, затем завернуть рулет по форме улитки и руками сформировать лепешку. Заготовку нужно перенести на противень и отправить в нагретую до 180 °С духовку. Печь лепешку потребуется 15 – 20 мин.
- Далее необходимо очистить весь лук, убрав шелуху, и нарезать одну луковицу мелким кубиком. Половину зелени также нужно мелко нарезать, выложить в широкую деревянную тарелку вместе с луком и перетереть компоненты картофеледавкой. В полученную смесь нужно выложить творог, влить кефир, добавить соль вместе с молотым перцем и перемешать все компоненты до однородности. Если творог зернистый, его нужно заранее протереть через сито или взбить в блендере.
- Теперь можно нарезать на небольшие кубики томаты вместе с огурцами, вторую луковицу следует порезать на полукольца. Оставшуюся зелень нужно также мелко нашинковать и смешать с овощами, добавив немного соли.
- Затем необходимо подготовить ароматное льняное масло. Его следует вылить в сотейник и отправить на огонь. В масло потребуется добавить все палочки гвоздики, кардамон и нагреть его примерно до 80 °С. Масло следует греть примерно 5 мин, затем удалить из него специи.
Рецепт таджикского курутоба можно дополнить зигирным маслом. Блюдо рекомендуется готовить без мяса, поскольку оно и так достаточно калорийное.
Угро-плов
Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).
В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо – “макарон-палав”.
Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.
Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.
Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.
“Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно”, – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.
Источник