- 5 рецептов приготовления курутоба
- После поднадоевших за праздники оливье и селедки под шубой самое то.
- С курутом
- С чаккой
- Курутоб с мясом
- Курутоб без мяса
- С разными видами масла
- Курутоб с мясом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Таджикский курутоб (рецепт Муниры Алиевой) — фестиваль «Кухня без границ» в Хабаровске в ресторане «Шерали»
- Курутоб
- Ингредиенты
- Приготовление
5 рецептов приготовления курутоба
После поднадоевших за праздники оливье и селедки под шубой самое то.
По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).
Но со временем появилось несколько вариантов приготовления курутоба. О них сегодня и рассказываем.
Все рецепты приготовления не сильно отличаются друг от друга. В основном, их можно разделить на «курутоб с…», «курутоб без…» и «вместо…». Все зависит от предпочтений того, кто его готовит. А готовить это блюдо в любых его вариантах легко и недолго.
С курутом
Это и есть тот самый традиционный рецепт, в честь которого и названо блюдо. Продукты для курутоба: фатир (слоёная лепёшка), репчатый лук, зигирное масло (льняное масло), курут (10-15 шариков), предварительно смешанные с водой и размятые, огурцы, зелень, помидоры и по вкусу перец чили. Овощи нарезаются: размер кусков зависит от желания повара. Лук обычно обжаривается на смеси сливочного и растительного масла. Фатир нужно разделить на несколько небольших кусков. Его заливают жидким курутом и оставляют на несколько минут настояться, чтобы фатир пропитался. Затем добавляют овощи, зигирное масло и всё перемешивается. Сверху посыпается зеленью. Блюдо готово!
С чаккой
Для этого понадобятся все те же ингредиенты, только вместо растворённого в воде курута, используется смешанная с водой чакка. Её, как и фатир можно купить в любом продуктовом магазине. Хотя в некоторых курутобхона фатир повара пекут сами. Итак, если все продукты под рукой, процесс приготовления займёт всего полчаса. Нарезанные овощи и фатир заправляют чаккой, дают настояться, затем сверху кладут лук и вся смесь заливается маслом. По вкусу добавляют зелень, солят и перемешивают. Вот и всё!
Курутоб с мясом
Когда готовят курутоб с мясом, в качестве заправки обычно используют жидкий курут. Не перечисляя все ингредиенты – они остаются теми же – сразу перейдём к пункту о мясе. Для курутоба берётся либо говядина, либо баранина. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, особенно с давлением, выбирают говядину. Итак, мясо режется тонкими ломтиками и жарится на растительном масле. Его кладут поверх нарезанных овощей, когда фатир уже полит жидким курутом и маслом. Под конец всё посыпается зеленью.
Курутоб без мяса
Вообще, курутоб без мяса это классика. Как раз-таки с мясом курутоб делают не так часто, но местные заведения, зная, что у каждого посетителя разные предпочтения, готовят два варианта: с мясом и без. Без мяса все ингредиенты в данном блюде одни и те же: фатир, помидоры, огурцы, лук, зелень и чакка или курут.
Так как курутоб входит в список калорийных блюд, готовить его лучше без мяса. Так оно будет более лёгким для пищеварения.
С разными видами масла
Как и на виды мяса, на масло тоже есть разные любители. К примеру, зигирное масло, которое традиционно добавляется в курутоб, любят не все. Причина в специфическом вкусе, который оно придаёт блюду, да и калорий становится больше. В таком случае готовящий использует растительное масло вместо зигирного.
Кстати, курутоб полюбился и многочисленным иностранцам, которые живут и работают в Таджикистане. Ранее они нам рассказали, почему он пришеся им по вкусу. Если вам интересно — читаем здесь.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.
Источник
Курутоб с мясом
Национальное блюдо Таджикистана Курутоб готовится в двух видах: с мясом и без мяса. Мясной вариант мне так и хочется назвать «шаурма по-таджикски»)) Есть базовый состав ингредиентов и небольшие отличия в регионах или варианты приготовления в домашней кухне, а также фирменные рецепты.
Традиционной лепешкой для курутоба считается фатир или фатыр, это даже почему-то вызывает споры на тему можно ли заменять её на тонкий или толстый лаваш и просто хлеб? В некоторых кулинарных книгах в составе ингредиентов для курутоба пишут лаваш — и с ним, и с хлебом из тандыра и т.п. получается очень вкусно!
Ингредиенты
Лепешка – 150-200 г
Курт – 3 шарика / 60-80 г
Вода – около 50 мл
Говядина – 200 г
Сливочное масло – 25-30 г
Кунжутное масло или урбеч – 1-2 ч.л.
Перцы – для подачи
Свежая зелень – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Дополнительно:
- 173 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
- Б: 7.47
- Ж: 11.17
- У: 10.6
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для курутоба с мясом по-таджикски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Мне давно хотелось попробовать курутоб с заправкой на основе курта. Повезло увидеть и купить его в одной продуктовой лавке, но вообще, заправку из курта с водой можно заменить творогом, кефиром или другой кисломолочкой, разведенными с водой или молоком.
Для заправки раскрошите курт.
Затем влейте в него теплую или горячеватую воду, размягчите и размешайте. У меня размягчение произошло быстро, в течение 15-20 минут, а доводилось читать советы замочить на несколько часов или на ночь.
Мясо говядины для курутоба может быть приготовлено разными способами, например, пожарено кусочками на сковороде на растительном масле.
Половину лука тонко нашинкуйте полукольцами, а вторую половину крупно нарежьте и потомите на сливочном масле на среднем огне до прозрачности, в конце добавьте кунжутное масло или кунжутный урбеч по вкусу. Полейте равномерно заправкой из курта.
Пока жарятся лук и мясо, поломайте лепешку на кусочки и раскрошите их на блюдо (керамическое или деревянное).
Затем добавьте лук вместе с ароматным горячим маслом.
Уложите по центру ломтики помидоров и нашинкованный лук.
Разложите по кругу куски говядины. Так-то можно и все ингредиенты произвольно, стандартной подачи нет.
Посыпьте свежей рубленой зеленью. Предложите при подаче соль и молотые перцы.
У меня это пара веточек мелко нарубленной кинзы и микрозелень руколы с подоконника.
Хоть традиционно таджикский курутоб с мясом как-то едят руками, да и напоминает он по сути шаурму, я все равно предпочитаю вилкой.
Очень вкусно, очень сытно. Сравнив заправку на основе курта и её замену на другую кисломолочку, отмечу, что с куртом курутоб имеет особый колорит!
Источник
Таджикский курутоб (рецепт Муниры Алиевой) — фестиваль «Кухня без границ» в Хабаровске в ресторане «Шерали»
Куруто́б — пожалуй, одно из самых известных блюд таджикской кухни из тех, про которые говорят «с ароматом веков».
А как «аромату времени» не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то «по мотивам», а не курутоб.
Первое и главное. У вас должен быть тавок (как ещё говорят «тавоки чуви» или «табаки чуби») — большая деревянная тарелка.
Можно, конечно, использовать другую посуду, но как же быть с «ароматом времени»? Придётся отказаться? Не хотелось бы.
Тавок делают из орехового дерева (и тогда посуда получается солнечно-жёлтого цвета) или чинары (и тогда её цвет красноватый). А уж если тавок с резными узорами, то курутоб, приготовленный в нём, будешь уже не есть, а ВКУШАТЬ. А при желании и в особом настроении можно даже прочитать некое послание от мастера, что вырезал тавок и узоры на нём.
И ещё. Новенький только выточенный тавок первое время обильно смазывают маслом, чтобы оно впиталось в древесину. И тут могут быть нюансы. Каким маслом? Кунжутным? Льняным? Впрочем, пусть это останется тайной.
Уже чувствуете тот самый «аромат времени»?
Второе и тоже главное — испечь фатир. А до того, как испечь, тесто замесить из муки, растительного масла и воды, выдержать. А уж потом раскатывать и раскатывать тесто до прозрачности, смазывать его растительным маслом, сворачивать, снова раскатывать и раскатывать. Насколько долго и тщательно? А настолько, насколько сильна ваша любовь к тем, кто будет есть фатир. Потом это слоёное тесто скатывают в рулет, растягивают его, и уже рулет сворачивают «улиточкой». Смазывают маслом и выпекают до золотистого цвета и румяной корочки.
Важно! Измельчаются зелень и огурцы перед приготовлением самого блюда, чтобы не ушёл «самый сок».
От того, какие именно кисломолочные продукты и пряности добавить в крутоб, зависит его вкус. Можно кефир. Можно и йогурт, но в оригинале добавляют растворённый курт. Курт — сгущёный и высушенный молочный продукт. Очень специфический, поскольку огонь и солнце сделали своё дело, отдали и энергию и. Да, да, подарили тот самый «аромат».
«С любовью» — это когда тщательно, не торопясь, перетираем зелень, добавляем немного воды, курт (хорошо, кефир или простоквашу за неимением оного. ) и вымешиваем.
Нарезаем огурцы и помидоры, посыпаем рубленой зеленью и добавляем немного соли, чтобы овощи пустили сок.
А теперь «собираем курутоб»!
Так воооот. Фатир падает в тавок в ту самую молочно-овощную ароматную смесь, которую с такой любовью тщательно перетирали и смешивали
Как же так? Если вспомнить, как долго и с любовью готовится фатир, то в этом действе, когда фатир ломается на части и слои фатира отделяются друг от друга, есть даже что-то драматичное. И мысли приходят о бренности бытия, а потом сменяются другими — о том, что надо наслаждаться каждым мгновением этого самого бытия.
Из этого почти медитативного состояния выйти довольно просто, так как в это время на плите нагревается льняное масло с приправами. Сдаётся, что это и есть что? Правильно, те самые «ароматы времени».
И вот он, момент восточной истины: выложенные сверху овощи поливаем почти закипевшим (главное, уловить и этот момент, иначе масло будет горчить!) ароматным маслом.
Курутоб традиционно едят руками. Чем большего размера тавок, тем большее количество едоков умещается вокруг него. И тогда простое время трапезы становится временем абсолютного доверия и принятия друг другом всех, кто сидит вокруг большого деревянного блюда.
Знаете, курутоб, приготовленный Мунирой, оказался не только ароматным, вкусным и сытным, он ещё непостижимым образом настроил на лирический лад. Захотелось сидеть где-то под южным солнцем (лучше в тени чинары, конечно), есть курутоб и слушать рассказы умницы и красавицы Муниры об одной весьма важной приправе, траве, которая и растёт-то не везде, и не всегда, и вообще не все о ней знают. Слушать и думать. Или и не думать вообще ни о чём, а просто вдыхать те самые «ароматы времени», и что-то про это время понять. Или не понять. Или даже и не пытаться.
Текст и фотографии
Светланы Быковой
Источник
Курутоб
Курутоб — национальное таджикское блюдо, которое готовят на основе кисломолочных продуктов, слоеной лепешки фатира, свежей зелени и овощей. Рецепт блюда менялся с течением времени, потому технология приготовления отличается в зависимости от региона, где готовится угощение. Ниже представлен пошаговый рецепт курутоба по-таджикски.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала необходимо сделать лепешку. Для этого замесите тесто, смешав пшеничную муку, теплую воду и соль. Дайте смеси выстояться 30 минут — и приступайте к раскатыванию. Надо раскатать тесто максимально тонко, смазать растительным маслом, а затем свернуть в рулет, затем снова раскатать, смазать и завернуть. Такая процедура повторяется не менее 5-ти раз. В конце тесто скатывают в рулет, который растягивают и сворачивают улиткой. После этого фатир запекается в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. В итоге должна получиться такая румяная лепешка, как на фото.
Луковицы очистите от шелухи и одну нарежьте мелкими полукольцами, добавьте немного свежей зелени.
Толкушкой перетрите лук с зеленью, а затем добавьте творог и кефир.
Перетрите тщательно кисломолочные продукты с луком и зеленью. Добавьте соль и черный молотый перец. Помидоры и огурцы нарежьте произвольными кусочками. Вторую луковицу измельчите полукольцами и отправьте к овощам. Присыпьте все свежей зеленью, добавьте немного соли и перемешайте.
В небольшой сотейник налейте льняное масло, добавьте в него кардамон и гвоздику и нагрейте, но не доводите до кипения. Под действие температуры специи отдадут аромат, после чего их следует удалить из масла.
Теперь, когда все ингредиенты для курутоба готовы, можно начинать собирать блюдо. Фатир порвите руками и отправьте в миску с кефиром, творогом и зеленью. Так как блюдо принято кушать руками, кусочки не должны быть мелкими. Перемешайте все тщательно.
Сверху выложите овощи и полейте все ароматизированным льняным маслом. После этого блюдо можно подавать к столу и пробовать. Приготовление курутоба в домашних условиях занимает немало времени, но, хотя бы один раз попробовав это вкусное таджикское блюдо, вы не пожалеете. Приятного аппетита!
Источник