- Курица гриль — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде
- Как приготовить курицу гриль
- Маринад для курицы
- Рецепт курицы гриль
- В духовке на вертеле
- На решетке
- На банке
- В микроволновой печи
- На сковороде-гриль
- С картошкой
- В соевом соусе
- Как в магазине
- Маринад для курицы-гриль – 8 рецептов
- Маринад для курицы-гриль как в магазине
- Маринад из майонеза для курицы-гриль на вертеле
- Маринад для курицы-гриль в духовке в азиатском стиле
- Маринад для курицы-гриль с чесноком
- Лимонный маринад для курицы-гриль
- Острый маринад для курицы-гриль
- Маринад для курицы-гриль из апельсинов
- Курица-гриль, замаринованная в рассоле
Курица гриль — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде
Существует множество рецептов, по которым курица гриль получается очень вкусной: в духовке на решетке, на специальной сковороде или в микроволновке. Это блюдо одной из самых популярных и распространенных. Оно легко готовится, а вкус мяса получается просто потрясающий, особенно аппетитная золотистая корочка. Даже если в духовке или микроволновке нет специальной функции гриль, курицу все равно можно приготовить очень вкусно, применяя простые хитрости.
Как приготовить курицу гриль
Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото. В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой. В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.
Маринад для курицы
Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:
- С горчицей. Нужно смешать 1 ч.л. соли, 1 ст. оливкового масла. К ним добавляют 0,5 ст. лимонного сока, 2 ст.л. дижонской горчицы.
- С соевым соусом. Его потребуется 0,5 ст. Дополнительно нужно ввести 3 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. масла кунжутного, 0,25 ст. коричневого сахара, 1 ст.л. давленного чеснока, 2 ст.л. мелко порезанного имбиря и 1 ч.л. перца черного.
- Итальянский. Смешать 0,25 ст. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чесночного порошка, 1 ст.л. итальянской приправы, 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. орегано.
Рецепт курицы гриль
Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.
В духовке на вертеле
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / к празднику.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.
Ингредиенты:
- сметаны столовая ложка – 7 шт.;
- головка чесночная – 1 шт.;
- ложка столовая горчицы – 1 шт.;
- куриная тушка – 1 шт.;
- соли столовая ложка – 0,5 шт.;
- хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
- чайная ложка перца – 1 шт.
- ложка столовая майонеза – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Взять миску, где соединить специи с перцем, солью и давленым чесноком. Туда же добавить майонез и горчицу.
- Тушку промыть, куриный жир срезать. Натереть мясо маринадом, сбрызнуть соком половинки лимона.
- Отправить на 2 часа в холодильник.
- Спустя указанное время духовку прогреть до 200 градусов.
- Далее тушку надеть на вертел, связать ниткой ножки.
- На уровень ниже поставить поддон с водой или красным вином.
- Готовить на протяжении 1-1,5 часов.
На решетке
- Время приготовления: 8 часов.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 239 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- ложка чайная соли, орегано и куркумы – по 1 шт.;
- ложка чайная сахара – 2 шт.;
- тушка куриная – 1 шт.;
- зубчики чесночные – 3-6 шт.;
- чайная ложка перца черного – 1 шт.;
- ложка столовая оливкового масла — 2 шт.
Способ приготовления:
- Для маринада лучше использовать блендер – в него нужно загрузить оливковое масло, сок из лимонов, чеснок и специи. Далее все перемешивают до однородности.
- Птицу вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Треть маринада распределить под кожицей, остальным смазать тушку снаружи.
- Выдержать птицу в холодильнике около 5-6 часов.
- Лапы плотно связать ниткой, поместить тушку на решетку.
- Внизу в духовке поместить противень, застеленный фольгой.
- Блюдо будет готово спустя 1,5-2 ч.
На банке
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 251 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.
Ингредиенты:
- половина чайной ложки перца – 1 шт.;
- ложка столовая майонеза – 3 шт.;
- паприка – 1 ч.л.;
- головка чесночная – 3-4 шт.;
- чайная ложка приправы карри – 0,5 ч.л.;
- ложка столовая соли – 1 шт.;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- курица – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
- Сначала подготовить мясо – натереть тушку смесью соли и специй. То же повторить с измельченным чесноком.
- Обернуть курочку пищевой пленкой, 1 час выдерживать в холодильнике.
- Взять любую бутылку, наполнить на половину водой и растительным маслом, надеть на нее тушку. Смазать курицу майонезом.
- В течение 15 минут готовить при температуре 190 градусов, затем увеличить ее до 210 градусов.
- Запекать птицу еще около 1 часа.
В микроволновой печи
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 228 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.
Ингредиенты:
- столовая ложка раст. масла – 3 шт.;
- уксуса столовая ложка – 1 шт.;
- курица – 1 тушка;
- зубчик чесночный – 2 шт.;
- приправы – на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Мясо при необходимости разморозить, промыть под проточной водой и тщательно обсушить.
- Соединить все сухие компоненты, в том числе измельченный чеснок. Разбавить маслом и уксусом.
- Натереть смесью тушку с каждой стороны, дать постоять полчаса.
- Уложить ее на решетку микроволновой печи, внизу поставить тарелку.
- Включить на максимальную мощность, готовить 50 мин.
На сковороде-гриль
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 231 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- ножки куриные – 4 шт.;
- любимые специи, соль – на свое усмотрение;
- лимонный перец – щепотка;
- чайная ложка раст. масла – 1 шт.
Способ приготовления:
- Ножки промыть, замариновать смесью перца, специй и соли.
- Сковородку разогреть, добавить масло.
- Жарить сочные куриные ножки, переворачивая на 4 стороны.
- После образования корочки готовить еще 15 мин. при меньшей силе огня.
С картошкой
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 269 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
- луковая головка – 1 шт.;
- майонез – на свое усмотрение;
- лист лавра – 1 шт.;
- специи, соль – по своему усмотрению;
- головка чесночная – 2 шт.;
- клубни картофельные – 5 шт.;
- тушка куриная – 1 шт.
Способ приготовления:
- Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
- Выдержать 2 часа на полке холодильника.
- Далее очистить лук с картофелем.
- Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
- Надеть на нее курицу, поставить на противень.
- Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
- Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.
В соевом соусе
- Время приготовления: 3 часа часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 271 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- майонез – 100 г;
- соль, перец – на свой вкус;
- соус соевый – 1 бутылочка;
- курица – 1 тушка;
- аджики столовая ложка – 2 шт.;
- дольки чесночные – 3 шт.
Способ приготовления:
- Курицу разделить на части, замариновать рассолом из соуса с аджикой и чесноком.
- Спустя 2-3 часа обжарить с каждой стороны до золотисто корочки. Смазать майонезом.
- Далее на уменьшенном огне томить до готовности.
Как в магазине
- Время приготовления: 3 часа часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 271 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.
Ингредиенты:
- ложка столовая раст. масла – 2 шт.;
- тушка куриная – 1 шт. на 1,5 кг;
- красный и черный перец, майоран, измельченный чеснок, соль – по 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Замариновать курочку смесью специй и масла, оставить на ночь в холодильнике.
- С утра нанизать на вертел или положить на решетку.
- Внизу в духовке поставить противень.
- Жарить около часа при 200 градусах.
- Проткнуть ножом мясо – если выделится светлая жидкость, то готовую курочку можно доставать.
Источник
Маринад для курицы-гриль – 8 рецептов
Светлана Яковлева • 24.03.2019
Аппетитная румяная курочка, от которой аромат распространяется по всему магазину может оказаться не самой удачной покупкой. Чтобы быть уверенным, что ваша семья съест качественный и свежий продукт, лучше приготовить её самостоятельно в домашней духовке. Для приготовления нежной, сочной и ароматной птички, нужно приготовить правильный маринад для курицы-гриль. А запечь курицу в духовке настолько просто, что это блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Превосходное блюдо к тому же окажется бюджетным.
Маринад для курицы-гриль как в магазине
Приготовить ароматную курочку с хрустящей румяной корочкой в домашней духовке очень просто – следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- соль – 100 гр.;
- перец – 1 ч.л.;
- паприка – 2 ч.л.;
- сушеный чеснок – 1ст.л.;
- масло – 4 ст.л.
Приготовление:
- В большой миске или кастрюле сделайте соленый раствор. Чтобы соль быстрее растворилось, возьмите теплую кипяченую воду.
- Промытую тушку курицы, с которой срезали лишний жир, поместите в рассол, она должна быть полностью покрыта жидкостью.
- Оставьте её на ночь, чтобы курочка равномерно просолилась, и мясо получилось сочным.
- В чашке смешайте специи с растительным маслом без запаха.
- Выньте тушку из рассола, промокните полотенцем и натрите приготовленной ароматной смесью.
- Дайте постоять еще пару часов, а затем запекайте в духовке, любым удобным для вас способом.
Можно уложить птицу на решетку, предварительно смазанную маслом, а под нее поместить противень, чтобы в него стекал сок и лишний жир.
Маринад из майонеза для курицы-гриль на вертеле
Если ваш духовой шкаф оборудован верхним грилем и вертелом, то сочную курочку можно предварительно замариновать таким составом.
Ингредиенты:
- майонез – 1 стакан;
- пряные травы – 2 ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление:
- В миске смешайте указанное количество покупного майонеза с выдавленным чесноком.
- Добавьте немного соли, учитывая, что майонез продается уже соленым.
- Добавьте черный молотый перец и приправу для курицы или травки, которые вам нравятся. С куриным мясом сочетаются орегано, тимьян и кориандр.
- Перемешайте, чтобы смесь стала однородной, а затем натрите подготовленную тушку изнутри и снаружи.
- Уложите курочку в подходящую емкость, закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Утром закрепите тушку на вертел, прогрейте духовку и запекайте до готовности, в зависимости от веса вашей птички.
Не забудьте установить на дно духовки противень, в который будет капать жир.
Маринад для курицы-гриль в духовке в азиатском стиле
Для этого рецепта понадобится соевый соус и жидкий цветочный мёд.
Ингредиенты:
- соевый соус – 6 ст.л;
- мёд – 2 ст.л.;
- сушеный чеснок – 1 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- В чашке смешайте жидкий мёд с соевым соусом.
- Добавьте сушеный чеснок, и приправы по вкусу.
- Чтобы подчеркнуть восточные нотки данного рецепта, добавьте сушеный или свежий имбирь.
- Подготовленную и вытертую насухо тушку обмажьте со всех сторон маринадом.
- Поместите в пакет и влейте оставшуюся ароматную жидкость.
- Тщательно запакуйте или завяжите его узлом и оставьте в прохладном месте на несколько часов.
- Запекайте в духовке, установив птицу вертикально на банке с водой или используйте специальную форму.
Время приготовления зависит от веса вашей курочки.
Маринад для курицы-гриль с чесноком
Идеальным дополнением к куриному мясу является чеснок.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 120 гр.;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистите чеснок и при помощи блендера измельчите их в однородную кашицу.
- Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Подготовленную курицу нужно посолить и поперчить.
- Ароматным маслом нужно натереть тушку изнутри и снаружи.
- Аккуратно, чтобы не порвать кожу, отделите её от мяса и равномерно распределите чесночное масло под кожей.
- Поместите курицу в подходящую емкость, закупорьте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Перед запеканием тушку нужно смазать небольшим количеством растительного масла и готовить в духовке любым удобным способом.
Ароматная курочка с хрустящей, румяной корочкой подойдет для воскресного обеда в семейном кругу.
Лимонный маринад для курицы-гриль
Ароматная, сочная курочка, с легким цитрусовым ароматом может стать праздничным блюдом или вкусным ужином для большой семьи.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- горчица – 2 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимон – 2 шт.
Приготовление:
- В миске смешайте масло с горчицей, солью, перцем и ароматными сухими травами.
- Выжмите в смесь сок двух лимонов, попробуйте и добавьте немного сахара или мёда.
- Чеснок почистите и выдавите при помощи пресса в маринад.
- Тщательно перемешайте и натрите подготовленной смесью курочку изнутри и снаружи.
- Дайте курице промариноваться, оставив её в теплом месте на несколько часов.
- Запеките курицу в духовке или аэрогриле до готовности.
Готовую курочку можно подать на большом красивом блюде, а нарезать уже непосредственно на столе.
Острый маринад для курицы-гриль
Остренькая и ароматная курочка понравится всем любителям кавказской кухни.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- аджика – 2 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
- В миске смешайте все компоненты.
- Чеснок почистите и выдавите в смесь при помощи пресса.
- Аджику добавляйте по вкусу, ориентируясь на остроту соуса.
- Подготовленную сухую тушку натрите маринадом, постарайтесь осторожно отделить кожицу от мяса и руками намажьте курицу пряной смесью под кожей и внутри.
- Оставьте курицу мариноваться на ночь в холодильнике, убрав ее в пакет, или закупорив кастрюлю пленкой.
- Запекайте на вертеле или решетке, установив на дно духовки противень, в который будет капать жир.
Подавать такое блюдо лучше с гарниром из отварного риса, он сбалансирует остроту.
Маринад для курицы-гриль из апельсинов
Кисло-сладкая заправка с пряными нотками придаст вашей курочке неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- корица – 1 палочка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- апельсин – 2 шт.;
- имбирь.
Приготовление:
- В подходящей емкости перемешайте масло или майонез с солью, перцем и пряными травами.
- Почистите чеснок и выдавите в миску прессом.
- Один апельсин разрежьте на половинки, а второй очистите от кожуры.
- Из половинки лимона выжмите сок и смешайте с маринадом.
- Вторую половинку нарежьте тонкими ломтиками.
- Натрите полученной смесью курицу, а под кожицу поместите кусочки апельсина.
- Внутрь тушки положите целый почищенный апельсин, палочку корицы и кусочек свежего корня имбиря.
- Закрепите разрез шпажкой или зашейте нитками.
- Поместите курочку в кастрюлю, полейте оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.
Запеките любым, удобным способом, а при подаче украсьте блюдо слайсами свежего апельсина.
Курица-гриль, замаринованная в рассоле
Чтобы мясо равномерно пропиталось солью и пряностями, а при запекании сохранило сочность, можно предварительно замариновать тушку в таком составе.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- соль – 4 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- перец горошком – 10-12 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- сушеный чеснок – 1ст.л.;
- приправы.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавьте все компоненты и по желанию свежие или сухие травы.
- Поварите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Остудите рассол и поместите в него подготовленную курочку.
- Тушка должна быть полностью погружена в рассол.
- Оставьте на ночь в холодильнике, закрыв пленкой или плотно прилегающей крышкой.
- Промокните курочку полотенцем, смажьте кожицу растительным маслом.
- Запекайте в духовке до готовности.
Очень сочная и нежная курочка понравится всем вашим гостям и близким.
Приготовление курицы-гриль не требует сложных дорогостоящих компонентов и манипуляций, зато вы будете уверены в качестве и свежести готового блюда. Да и количество соли и специй подберете по вкусу. Приятного аппетита!
Источник