Как приготовить куры запеченные с соусом

Содержание
  1. Соус для курицы в духовке: рецепты маринада для запекания
  2. Рецепты соуса для курицы в духовке
  3. Медовый соус для курицы в духовке
  4. Горчичный
  5. Из сметаны с луком и морковью
  6. Томатный
  7. Из апельсинов
  8. Чесночный­
  9. Лимонный с пряностями
  10. С йогуртом и зеленью
  11. Томатно-сырный соус по-итальянски
  12. Курица в соевом соусе в духовке — 8 пошаговых рецептов приготовления
  13. Как запечь курица целиком в соевом соусе в духовке?
  14. Сочная и мягкая курица в соевом соусе, запеченная кусочками в фольге
  15. Очень вкусные куриные грудки в соевом соусе с медом
  16. Простой и вкусный рецепт курицы в соево-горчичном маринаде в духовке
  17. Пошаговый рецепт приготовления курицы в соевом соусе с майонезом
  18. Куриные голени в соево-чесночном маринаде, запеченные в духовке
  19. Как приготовить сочную курицу в соевом соусе со сметаной?
  20. Хрустящие куриные крылышки в духовке с соевым соусом

Соус для курицы в духовке: рецепты маринада для запекания

Курица – обычное блюдо. Но если знать, как приготовить ее нестандартным способом, то можно из привычного обеда получить настоящую праздничную феерию вкуса. Опытные хозяйки знают немало вкусных рецептов, выкладывают результаты своих стараний в виде фото в социальных сетях. Повторить кулинарные подвиги под силу любому – главное, правильно определиться с соусом.

Рецепты соуса для курицы в духовке

Белое мясо домашних пернатых считается полезным для здоровья. Курица в соусе в духовке готовится часто и встречается в кухнях всех народов мира. Это блюдо всегда вкусно, выполняется просто и быстро. Птица нетребовательна к оборудованию, а с мягкими костями, нежным мясом справится любой нож. Для многих курица в духовке с подливкой после первых экспериментов становится любимым праздничным рецептом, а фото новых идей приятно выкладывать в социальных сетях.

Медовый соус для курицы в духовке

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 3-4 человек.
  • Калорийность блюда: 186 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к обеду или ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Рецепт предлагается из расчета на 500 г курятины. Пикантный рецепт способен похвастаться интересным вкусом, сочетанием сладкого и острого. Кулинарным новичкам рекомендовано осторожнее сочетать специи. Любителям красоты, коллекционирования фудфотографий на заметку: результат усилий получается красивым, с яркой золотистой корочкой – это идеально для фото.

  • мед – 2-3 ст. ложки;
  • соус соевый – 5-6 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • имбирь молотый – 2 ч. ложки;
  • карри – 2-3 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  1. Соус готовится отдельно от курицы.
  2. Натрите чеснок на мелкой терке.
  3. Возьмите соевый соус.
  4. Растопите мед. Вылейте в соус. Тщательно размешайте.
  5. Приправьте смесь чесноком, специями, солью.
  6. Во время приготовления постепенно добавляйте соус, следя за тем, чтобы курица равномерно им пропиталась. 70 минут — полное время приготовления блюда.

Горчичный

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 278 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к курице, на обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Соевый соус обеспечивает соленый вкус, поэтому соус не нуждается в дополнительном подсаливании. Горчицу можно выбрать как традиционную российскую, повышенной едкости или горькости, так и обладающие более мягким «темпераментом» европейские сорта. Количество чеснока зависит от интенсивности вкуса и остроты базового ингредиента. Укроп традиционно применяется сушеный, но можно заменить свежим.

  • горчица – 2-2,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 мл;
  • укроп – 1 ч. ложка;
  • чеснок– 2-3 зубчика;
  • вино или винный уксус – 2 ч. ложки.
  1. Приготовление начинается с того, что надо натереть чеснок.
  2. Затем соединяйте составляющие.
  3. Тщательно перемешивайте.
  4. Аккуратно вливайте в блюдо.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы куриное мясо пропиталось соусом.

Из сметаны с луком и морковью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон .
  • Калорийность блюда: 320 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к основному блюду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Предлагаемый вариант станет не только соусом или подливой. Его можно превратить в полноценный гарнир. Если любите овощи, просто двух-трехкратно увеличьте пропорции лука, моркови, болгарского перца. Допустимо добавлять другие овощи: картофель или топинамбур, уместны грибы – часто используют шампиньоны, белые, грузди. Поклонники здорового образа жизни могут предпочесть цветную капусту, брокколи.

  • сметана, кефир или нежирный майонез – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, петрушка, сушеный или свежий базилик – по вкусу.
  1. Нарежьте овощи средними кубиками.
  2. Сметану, специи, муку взбейте в блендере до получения однородной массы.
  3. Соедините с овощами.
  4. На сковородку будущая подлива заливается после того, как курица уже немного прожарилась.
  5. В дальнейшем блюдо закрывается крышкой и тушится. Мясо необходимо периодически переворачивать.

Томатный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персон .
  • Калорийность блюда: 180 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к основному блюду.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: средняя.
Читайте также:  Как приготовить хлебную закваску для хлеба

Турецкая кухня славится острыми, пикантными, будоражащими аппетит рецептами. Предлагаемый вариант – не исключение. Он напомнит вам о зное, лете, отдыхе. Хорошо подойдет блюдо под красное вино. С количеством, пропорциями пряностей вполне допустимо проводить эксперименты. У каждого турецкого шеф-повара есть собственный секретный рецепт этого соуса.

  • соус или сок из томатов – 150 г;
  • свежий лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, майоран, розмарин, перец молотый – по вкусу.
  1. Обжарьте лук до прозрачности.
  2. Добавьте чеснок.
  3. Когда чеснок подрумянится, положите на сковороду заранее подготовленную курицу.
  4. Залейте смесью томатного соуса и специй.
  5. Добавьте четверть стакана воды.
  6. Блюдо полностью готовится в течение часа.

Из апельсинов

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек .
  • Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к обеду или ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Слышали про полулегендарное блюдо – утка с апельсинами? Запомните, что главное – вовсе не экзотическая для российского стола утка. Мясо действительно вполне допустимо заменить утиным, гусиным или индюшачьим, зато соус остается тем же – пикантным, кисло-сладким, с приятной интересной горчинкой, очень нежным и утонченным. Дополнительную сладость обеспечивает мед, кунжутное масло дает богатый аромат.

  • апельсин крупный – 1 шт;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • базилик, кориандр, петрушка, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст.ложка;
  • крахмал или мука – в зависимости от желаемой густоты;
  • соль по вкусу.
  1. Выжать сок из апельсина. Поставить на огонь.
  2. Нагреть мед до жидкого состояния, добавить масло.
  3. Соединить мед с маслом и апельсиновый сок.
  4. Довести до закипания, постоянно помешивая.
  5. Под конец добавить специи, крахмал, тщательно размешать.
  6. Соус может использоваться как непосредственно сразу же, так и через какое-то время. Рекомендовано дать ему остыть.

Чесночный­

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон .
  • Калорийность блюда: 310 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к обеду или ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт хорошо использовать в сочетании с нежирными курами, например, под цыпленка табака. Поклонники здорового образа жизни заменяют майонез сметаной, кефиром. Вместо плавленого сыра используют твердые сорта, если хочется достичь большей остроты, пикантности. Из специй хорошо подойдут розмарин, кориандр, можно даже добавить немного корицы.

  • майонез нежирный – 150 г;
  • сыр плавленый – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, пряности – по вкусу.
  1. Натрите чеснок как можно мельче.
  2. Натрите плавленый сыр.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. Взбейте блендером до получения однородной густой массы.
  5. Распределяя в резервуаре для запекания, постарайтесь, чтобы курица была полностью закрыта соусом.

Лимонный с пряностями

  • Время: 15-25 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 124 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для запекания.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Кислый, освежающий, пряный, бодрящий – даже если вы не любите необычные соусы, этот придется по вкусу. Указанный среди позиций списка фрукт – лайм – допустимо заменять соком, яблочным уксусом. Лимон для соуса обязан быть очень крупным, спелым, без темных пятен, иных недостатков. Некоторые хозяйки добавляют некрупный мандарин, нектарин – результат получается слаще.

  • крупный лимон – 1 шт;
  • лайм – 1 шт
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • зерна кунжута – 1,5 ст. ложки;
  • майоран – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. ложки;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • вода;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка.
  • соль по вкусу
  1. Выжать сок из лимона и лайма, добавить сахар, поставить на огонь.
  2. Постепенно добавлять крахмал, воду, постоянно помешивать.
  3. Добавить специи, соль.
  4. Добиться однородной среднегустой консистенции.
  5. Остудить.

С йогуртом и зеленью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 4-6 человек.
  • Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для блюд из рыбы, птицы.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: очень простая.

Это соус, который можно приготовить, если вы узнали, что через десять минут придут гости. Рецепт – проще некуда, ингредиенты самые обыкновенные, продаются в любом супермаркете. Готовка не требует внимания, достижения нужной температуры, иных сложностей. Ко всем другим достоинствам можно добавить то, что соус низкокалорийный, подойдет сидящим на диете людям, спортсменам, поклонникам ЗОЖ.

  • несладкий йогурт – 200 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • уксус яблочный или бальзамический – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль.
  1. Зелень промыть, мелко порезать.
  2. Смешать всё в блендере.
  3. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Томатно-сырный соус по-итальянски

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к основному блюду
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: выше средней.
Читайте также:  Как приготовить кексы за 2 минуты

Традиционный итальянский соус подается не только к курице. Он – традиционная часть многих вариантов пасты. В роли куриной подливки итальянское блюдо раскроет полный потенциал – кисло-сладкий, пикантный благодаря чесноку, луку, орегано. Нежный из-за сыра, он вкусно пахнет и сочетается с остальными ингредиентами. Состав полезный – в нем применяются натуральные продукты, проверенные веками национальной кулинарии.

  • оливковое масло – 2 ст.ложки;
  • лук – 1 шт;
  • сыр моцарелла или плавленый – 100 г.
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • орегано – 1 ст.ложка;
  • помидоры свежие – 3 шт;
  • помидоры консервированные – 400 г.
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.ложки.
  1. Нарезать овощи.
  2. Свежие помидоры очистить от кожи, зерен.
  3. Разогреть масло, положить лук, чеснок.
  4. Добавить сыр, дождаться плавления.
  5. Добавить томатные консервы, кетчуп, сахар, приправы с солью.
  6. Через 20 минут добавить свежие помидоры.
  7. Тушить до получения единой консистенции.

Источник

Курица в соевом соусе в духовке — 8 пошаговых рецептов приготовления

Яркий маринад для куриного мяса – соевый соус. С его помощью можно запекать курицу целиком или небольшими кусочками. Сочное и румяное блюдо подходит как для праздничного стола, так и для домашних ужинов. Оцените 8 проверенных кулинарных рецептов с подробным описанием процесса.

Как запечь курица целиком в соевом соусе в духовке?

Для праздничного стола часто запекают курицу целиком. Для того, чтобы продукт вышел ароматным и румяным, замаринуйте его в соевом соусе со специями. Порадуйте ваших близких и родных ярким блюдом.

Время готовки: 3 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

  • Курица 2.5 кг
  • Соус соевый 100 мл.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Мед 1 ст.л.
  • Томатный соус 1 ст.л.
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Специи для курицы 1 ст.л.
  • Масло растительное 40 мл.

Сочная и мягкая курица в соевом соусе, запеченная кусочками в фольге

Сочную и румяную курицу можно получить с помощью выпекания в соевом маринаде. Аппетитный продукт можно разделить на кусочки, это сделает его еще более хрустящим и сочным внутри.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Курица – 600 гр.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Мед – 0,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем любые кусочки курицы в нужном количестве. Промываем их под водой.
  2. В глубокую тарелку вливаем соевый соус. Добавляем к нему мед и молотую паприку.
  3. Размешиваем специи до однородной массы.
  4. Заливаем полученной смесью мясные кусочки, размешиваем их и маринуем около часа.
  5. Выкладываем подготовленный продукт в форму с фольгой.
  6. Заворачиваем курицу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  7. За 15-20 минут до готовности убираем верхний слой фольги и даем курице приобрести румяный оттенок.
  8. Аппетитное мясо в соевом соусе готово. Раскладывайте кусочки по порционным тарелкам и подавайте к столу!

Очень вкусные куриные грудки в соевом соусе с медом

Для питательного и вкусного ужина на двоих можно приготовить куриную грудку в маринаде из соевого соуса и меда. Запеченное в духовке блюдо порадует своей сочностью и ароматом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Соус соевый – 120 мл.
  • Мед – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов. Куриную грудку промываем под водой и разделяем ее на две части.
  2. Соевый соус выливаем в глубокую миску. Добавляем к нему мед и соль по вкусу. Тщательно вымешиваем продукты.
  3. В маринад опускаем подготовленные кусочки куриной грудки. Размешиваем и маринуем около 1 часа.
  4. Выкладываем пропитанные соевым маринадом кусочки в рукав для выпекания. Готовим при температуре 180 градусов около 40 минут.
  5. Румяные и сочные куриные кусочки готовы. Выкладывайте их на тарелки и подавайте к столу!

Простой и вкусный рецепт курицы в соево-горчичном маринаде в духовке

Яркая кулинарная идея для праздничного или большого семейного ужина – курица, запеченная в маринаде из горчицы и соевого соуса. Продукт порадует мягким и ароматным мясом, а также румяной хрустящей корочкой.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Горчица – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. В небольшой тарелке соединяем горчицу с соевым соусом, паприкой и карри. Тщательно размешиваем смесь.
  2. Курицу промываем под водой внутри и снаружи.
  3. Обмазываем тушку растительным маслом, а затем натираем черным молотым перцем и измельченными зубчиками чеснока.
  4. Дальше обливаем продукт соево-горчичным маринадом. Ножки курицы подвязываем ниткой. Маринуем заготовку не менее 1 часа.
  5. Размещаем подготовленную курицу в пакете для выпекания. Готовим блюдо полтора часа при температуре 180 градусов.
  6. За 15-20 минут до готовности раскрываем пакет. Это необходимо для получения хрустящей корочки.
  7. Аппетитная курица в соево-горчичном маринаде готова. Подавайте к столу вместе со свежими овощами.
Читайте также:  Как приготовить человека каннибалов

Пошаговый рецепт приготовления курицы в соевом соусе с майонезом

Чтобы домашняя курочка вышла сочной внутри и хрустящей снаружи, замаринуйте ее в смеси из соевого соуса и майонеза. Оцените простой и аппетитный способ приготовления блюда в духовке.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Бедро куриное – 3 шт.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Майонез – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Куриные бедра тщательно промываем под водой. Также можно использовать и другие части курицы.
  2. Рубим промытые кусочки на части поменьше.
  3. В отдельной миске соединяем соевый соус, майонез, соль, карри и молотую паприку. Сюда же отправляем и измельченные зубчики чеснока.
  4. Тщательно размешиваем продукты для получения однородной смеси.
  5. Размешиваем куриное мясо в готовом маринаде из соевого соуса и майонеза. Маринуем около 1 часа.
  6. Выкладываем маринованный продукт в форму для выпекания.
  7. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, пока не образуется яркая хрустящая корочка.
  8. Аппетитная курица в маринаде в соевом маринаде с майонезом готова. Выкладывайте блюдо на тарелку и украшайте ароматной измельченной зеленью.

Куриные голени в соево-чесночном маринаде, запеченные в духовке

Оцените быструю в исполнении и невероятно вкусную кулинарную идею для вашего домашнего стола. Приготовьте куриные голени в ярком маринаде из соевого соуса и измельченного чеснока. Готовое мясо порадует ароматом и сочностью.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Голени курные – 8 шт.
  • Соус соевый – 160 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло оливковое – 80 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные продукты. Куриные голени тщательно промываем.
  2. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их с помощью пресса.
  3. Из половинки лимона выжимаем немного сока.
  4. В тарелке соединяем соевый соус, измельченный чеснок, лимонный сок и ложку меда. Тщательно вымешиваем.
  5. Погружаем куриные голени в форму для выпекания. Поливаем их смесью из соевого соуса и чеснока.
  6. Отрезаем лист бумаги по размеру формы для выпекания. Намачиваем бумагу водой.
  7. Промоченной бумагой накрываем голени.
  8. Выпекаем блюдо около часа. Оптимальная температура – 180 градусов.
  9. Ароматные румяные голени раскладываем по тарелкам. Готово, подаем угощение к столу!

Как приготовить сочную курицу в соевом соусе со сметаной?

Сочная и аппетитная курица в духовке получается с добавлением сметаны и соевого соуса. Яркое угощение подходит для домашних обедов и праздничного меню. Готовое мясо выходит невероятно сочным и ароматным.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Курица – 600 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соус соевый – 60 мл.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Части курицы выбираем по вкусу. Промываем их и натираем солью.
  2. В глубокую миску вливаем соевый соус и дополняем его сметаной.
  3. Сюда же вливаем столовую ложку уксуса.
  4. Дополняем смесь щепоткой соли и черным молотым перцем.
  5. Вымешиваем продукты до однородного состояния.
  6. Куриные кусочки обжариваем в растительном масле до легкого румянца около 5 минут.
  7. Следом выкладываем курицу в форму для выпекания.
  8. Тщательно обмазываем мясо соевым соусом со сметаной. Готовим блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  9. Аппетитные куриные кусочки в соусе готовы. Раскладывайте их по тарелкам и подавайте к столу!

Хрустящие куриные крылышки в духовке с соевым соусом

Хрустящие и румяные крылышки в духовке можно подавать в как горячую закуску или в качестве основного блюда для домашнего стола. Чтобы куриные части вышли наиболее яркими и аппетитными, приготовьте их в соевом соусе.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Крылья курные – 0,5 кг.
  • Соус соевый – 80 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные крылышки старательно промываем под водой и даем им обсохнуть.
  2. Обсыпаем куриные кусочки солью по вкусу и поливаем майонезом.
  3. Заливаем массу соевым соусом. Тщательно вымешиваем и ставим мариноваться в холодильник на 1 час.
  4. Форму для выпекания обмазываем растительным маслом. Сюда же выкладываем куриные крылышки в маринаде. Выпекаем блюдо 40 минут при температуре 200 градусов.
  5. Румяная и сочная курица готова. Выкладывайте продукт на тарелку и подавайте к столу вместе с гарниром.

Источник

Оцените статью