- Курзе с творогом
- Как приготовить курзе с творогом
- Тесто для курзе
- Начинка из творога для курзе
- Как лепить курзе
- Сколько варить курзе
- Курзе с творогом и зеленью
- Курзе с творогом и зеленью
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Два отличных рецепта курзе с творогом
- Классический рецепт
- Рецепт курзе с картошкой и творогом
- Дагестанские «курзе» с пикантным творогом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Курзе с творогом и зеленью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Курзе с творогом
Курзе – это традиционное блюдо кавказкой кухни, напоминающее по приготовлению и внешнему виду обычные вареники, которые немножко не так слеплены. Его стоит попробовать, ведь секрет именно в начинке и соусе. Вкусное блюдо курзе мы узнали из Дагестана, именно там его готовят повсеместно. Давайте попробуем приготовить курзе с творогом и в этом нам поможет пошаговый рецепт с фото.
Как приготовить курзе с творогом
Чтобы разобраться, как приготовить курзе с творогом давайте рассмотрим принцип приготовления блюда. Курзе очень напоминают рецепт приготовления классических вареников, но стоит заметить, что начинка здесь может быть намного разнообразнее начиная от крапивы и творога и заканчивая мясным фаршем. Еще одной отличительной особенностью является способ защипывания теста при лепке курзе, о котором мы расскажем далее.
Ингредиенты:
- Мука — 0,6 кг.
- Яйца — 2 шт.
- Творог — 0,3 кг.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Луковица — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Вода комнатной температуры
- Соль
Тесто для курзе
Одним из самых значимых частей в рецепте является тесто для курзе. Его приготовление требует к себе особого внимания, ведь это пожалуй важнейшая составляющая блюда. Давайте приготовим тесто для курзе по нашему простому пошаговому рецепту.
Шаг 1
В одной емкости смешать муку, одно яичко, соль и воду комнатной температуры.
Шаг 2
Замесить упругое и плотное тесто. Разделить его на два шарика.
Шаг 3
Накрыть их полотенцем и оставить на столе.
Начинка из творога для курзе
Шаг 4
Лук измельчить и обжарить в масле.
Шаг 5
В миске соединить обжаренный лук, творог, второе яичко и соль.
Как лепить курзе
Теперь рассмотрим не менее важный вопрос, давайте подробнее рассмотрим, как лепить курзе.
Шаг 6
Два шарика теста соединить, замесить и раскатать в тонкий корж.
Шаг 7
Стаканчиком выдавить много кружочков.
Шаг 8
В каждый кружочек положить начинку и слепить курзе, защипывая края косичкой.
Сколько варить курзе
Шаг 9
Сформированные курзе отварить в соленой воде до полной готовности. Этот процесс займет 15-20 минут вашего времени.
За это время можно приготовить соус. Томатную пасту смешать с маслом в пропорции 1:1 и обжарить на сковородке. Заправить все солью и добавить 1 стакан кипяченой воды. Проварить около 5-ти минут. В конце варки бросить измельченный чеснок.
Курзе с творогом вынуть на блюдо и подавать вместе с томатным соусом.
Источник
Курзе с творогом и зеленью
Курзе с творогом и зеленью
Курзе — это блюдо дагестанской кухни, которое готовится из пельменного теста с различными начинками. Предлагаю рецепт курзе с начинкой из творога и зелени. Это блюдо очень напоминает наши вареники. Курзе можно сварить в подсоленной воде, а можно заморозить впрок. Подать можно с любым соусом, растопленным сливочным маслом или сметаной. Приготовьте нежнейшие, достаточно сытные курзе с творогом и зеленью и насладитесь их интересным вкусом!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Прежде всего замесим тесто, для этого нужно в миске соединить муку, соль и яйцо, перемешать.
Влить холодную воду, перемешать вначале ложкой, а затем вымесить руками.
Тесто для приготовления курзе должно получиться эластичным, поместить его в пакет и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Пока тесто для курзе «отдыхает», приготовить начинку. Луковицу почистить, мелко нарезать, выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, обжарить, помешивая, до золотистого цвета, снять с огня и остудить.
В достаточно объёмную миску выложить творог (для начинки подойдёт творог любой жирности), добавить вымытый и мелко нарезанный укроп, остывший обжаренный лук. Сюда же добавить яйцо, соль, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Тщательно перемешать и творожная начинка для приготовления курзе готова. «Отдохнувшее» тесто раскатать достаточно тонко на присыпанной мукой поверхности, вырезать кружки. В середину каждого кружка выложить часть творожной начинки и хорошо защипать края, формируя курзе также, как вы лепите вареники (я сформировала с помощью формы, как на фото, для лепки пельменей).
Сформированные курзе с творогом и зеленью можно сварить сразу, а можно заморозить впрок, выложив их на доску и отправив в морозилку.
Вот такие красивые замороженные курзе получаются.
Для того чтобы отварить курзе, их нужно выложить в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой, снова дать закипеть, а затем варить на небольшом огне минут 10, то есть как только курзе всплывут, через пару минут можно доставать их шумовкой из воды и подавать к столу.
Вот такие нежные и очень вкусные курзе с творогом и зеленью получились.
Это блюдо и прекрасно насытит, и внесёт приятное разнообразие в повседневное меню, попробуйте!
Источник
Два отличных рецепта курзе с творогом
Курзе с творогом — блюдо дагестанской кухни. По технологии приготовления напоминает русские вареники. Подают его с томатно-чесночным соусом, который придает пикантность, раскрывает вкусовые характеристики. Распространенные рецепты курзе — с творогом и картошкой. Встречаются также с фаршем и крапивой.
Классический рецепт
Для приготовления курзе из творога нам необходимо:
- 0.5 кг муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 пачка творога (или 250-300 г);
- растительное масло (около 4 ст.л.);
- 1 крупная луковица;
- зелень;
- томатной паста;
- чеснок;
- соль.
- В глубокую миску всыпают просеянную муку, добавляют соль, 1 яйцо и воду.
- Замешивают в крутую консистенцию (как на пельмени), разделяют его на 2 части, откладывают, предварительно накрыв полотенцем.
- На сковородку наливают масло, обжаривают мелко нарезанный лук.
- В отдельную емкость всыпают кисломолочный продукт, обжаренный лук, 1 яйцо. Солят, размешивают.
- Тесто тонко раскатывают, вырезают ровные кружки (с помощью стакана).
- На каждый кружок помещают небольшое количество начинки, формируют треугольники, защипывая края косичкой.
- На огонь ставят кастрюлю с подсоленной водой. Доводят воду до кипения.
- Всыпают заготовки, варят до готовности.
- Выкладывают на тарелку, подают к столу с томатно-чесночным соусом. Для приготовления томатную пасту обжаривают на сковороде, добавляют воду, солят, тушат до нужной густоты, насыпают размельченный на мелкой терке чеснок, перемешивают, охлаждают.
Блюдо питательно. Подойдет в качестве сытного завтрака или ужина.
Рецепт курзе с картошкой и творогом
Картошка — самая распространенная начинка блюда после творога.
- 400 г муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан прохладной воды;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л уксуса;
- соль;
- 300-400 г картошки (3-4 штучки среднего размера);
- 250 г творога;
- пучок укропа;
- крупная луковица;
- красный перец (по вкусу).
- В глубокой миске смешивают муку, соль и воду и яйцо. Добавляют масло и уксус. Месят до крутой консистенции.
- Разделяют тесто на 2 части, убирают на 20 минут в прохладное место.
- Чистят картофель, варят в подсоленной воде, разминают в пюре.
- Добавляют в кастрюлю обжаренный лук, свежий укроп и перец, творог и яйцо. Все перемешивают.
- Тесто раскатывают, вырезают кружки (с помощью стакана), выкладывают начинку.
- Формируют треугольники, залепляя края в виде косички.
- Кастрюлю с подсоленной водой помещают на огонь до закипания.
- Всыпают заготовки, варят 10 минут.
- Подают с томатно-чесночным соусом.
Для разнообразия курзе с творогом можно комбинировать приправы и зелень. В качестве наполнения отлично подойдет фарш из любого мяса. Сладкие блюда из вишни и крапивы разнообразят летнее меню. Посмотрите видео-рецепт как приготовить настоящие дагестанские курзе:
Источник
Дагестанские «курзе» с пикантным творогом
04 мая 2015, 22:47
Ингредиенты
- на 14 штучек нужно:
- для теста:
- мука-230-250 г
- вода-125 мл.
- соль-0,3 ч.л.
- (у меня гималайская)
- для начинки:
- творог-200 г
- лук репчатый-0,5 шт.
- лук зелёный-пучок.
- чеснок-1-2 зуб.
- яйца-2 шт.
- хмели-сунели-щепотка.
- перец-щепотка.
- сливочное масло-1 ст.л. в лук и 1 ст.л. полить при подаче.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень люблю несладкие варианты творога,поэтому знала,что и этот мне понравится! Готовила впервые по видео-рецепту,потом только нашла и здесь. Но прошло 6 лет. поэтому не помешает напомнить о таком чудесном национальном варианте всеми любимых вареников)))
Делаем крутое постное тесто. долго месим минут 10,получаем плотный колобок,который накрываем и отставим в сторону.
Начинка довольно жидкая,но так надо,она буквально вливается по 2 ложечки в каждый курзе.
Вначале обжарим мелко нарезанный лук,чеснок в сливочном масле,потом добавим горсть зелёного лука,перемешаем и снимаем с огня. Пересыпаем в творог.
Вбиваем яйца в творог,приправим и тщательно перемешиваем.
Тесто формируем в колбаску и нарежем на 7 кусочков. Берём один,остальные прячем в пакет или под крышку,так как тесто быстро обветривается.
Раскатываем первый шарик в лепёшку толщиной 2 мл размером с блюдце,делим пополам и складываем каждую половинку ещё пополам. Защипываем плотно с одного края и делаем «верёвочку» (лучше посмотреть на видео,как это делать,тут трудно объяснить). Наполняем треугольник начинкой и теперь защипываем вторую сторону и опять делаем «верёвочку».
Опускаем в горячую подсоленную воду партиями,не даём прилипнуть ко дну и варим до готовности,не давая бурлить воде,тогда курзе не потеряют форму,а только немного увеличатся.
Вынимаем на тарелку и подаём. Сверху поливаем растопленным маслом. Очень сытные,вкусные,наедаешься парой штучек,вполне хватает по 3 на порцию. Оставшиеся я поджаривала спустя время и так даже больше мне понравились))) Напомнили пирожки с творогом!
Источник
Курзе с творогом и зеленью
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г + на подпыл
Яйцо куриное — 1 шт.
Начинка:
Укроп — 7-9 веточек
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — для обжарки
Чеснок — 2 зубчика
Яйцо куриное — 1 шт.
Перец молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Курзе делают с разными начинками, внутрь кладут мясную начинку, также есть начинка с луком и сырым яйцом и, конечно, начинка с творогом. Только в творожную начинку кладут не сахар, а обжаренный лук, зелень укропа и чеснок. Помимо такой несладкой творожной начинки, курзе отличаются еще способом лепки, слепляются края наподобие косички, получается очень красиво.
Для приготовления курзе с творогом и зеленью подготовим необходимые продукты. Особенно тщательно выбирайте творог, он не должен содержать сыворотку и не должен быть кислым, ведь от вкуса творога будет зависеть вкус всего блюда.
В первую очередь приготовим тесто. Просеем в миску муку, добавим одно яйцо и соль, немного смешаем яйцо с мукой.
Теперь будем добавлять воду комнатной температуры и замешивать тесто.
Как только вся мука в миске вмешается, выложим тесто на стол, припудрив его мукой, и продолжим замешивать тесто до упругого состояния. Потом накроем тесто полотенцем, чтобы оно не заветривалось, и отложим на 20 минут.
За это время сделаем начинку. Очищенную луковицу нашинкуем и обжарим на растительном масле, измельчим укроп и зубчики чеснока.
Творог протрем через сито и подмешаем к нему обжаренный лук, укроп с чесноком и куриное яйцо. Приправим солью с перцем и тщательно перемешаем.
Тесто разделим на небольшие кусочки, каждый кусочек раскатаем скалкой в кружочек. Кладем в кружочек начинку и скрепляем края в виде косички. Часть курзешек можно заморозить, а часть сразу сварить.
Кладем курзе в кастрюлю с подсоленной и доведенной до кипения водой, аккуратно перемешаем, чтобы они не пристали ко дну. После повторного закипания воды отвариваем курзешки примерно 7-8 минут, до готовности.
Выкладываем готовые курзе с творогом и зеленью на тарелку, подаем со сливочным маслом и сметаной.
Источник