- Рецепты из филе лосося: как вкусно готовить в духовке и на сковороде
- Полезные свойства филе лосося
- Правило выбора розового лосося
- Рыбу мы выбрали, но что же можно приготовить из филе лосося?
- Филе лосося, запеченное в духовке с грилем
- Филе розового лосося с острым и сладким соусом
- Как пожарить лосось на сковороде
- Рецепт розового лосося, обжаренного в сметане
- Рецепт розового лосося, запеченного с грибами
- Советы, как не испортить блюда из филе лосося
- Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой
- Филе лосося, приготовленое в духовке — сочное и мягкое
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Лосось, запеченный с майонезом под сыром
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Лосось, запеченный в духовке на овощной подушке
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Запеченное филе лосося в сливочном соусе
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Лосось, приготовленный на луковой подушке в фольге
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Стейк лосося, запеченный с помидорами черри
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Запеченный лосось целиком в духовке — рецепт на видео
Рецепты из филе лосося: как вкусно готовить в духовке и на сковороде
Лосось является ярким представителем отряда лососеобразных. Блюда из этой рыбы любят готовить практически во всех странах, рецептов насчитываются сотни.
Из рыбной тушки лосося для приготовления таких рецептов можно брать различные части, но самая популярная и востребованная — это филе лосося. Ведь это самая вкусная и полезная часть, которая пользуется наибольшим спросом.
Полезные свойства филе лосося
Итак, в данной статье мы будем говорить о розовом лососе, и его филейной части. Ведь он – это настоящий кладезь полезных веществ для организма человека. На биохимическом уровне ценными компонентами этой рыбы являются такие компоненты:
- аминокислоты; витамины;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- йод; фосфор и другие микроэлементы.
Употребление в пищу этого продукта нормализует работу эндокринных желез (особенно щитовидной железы) и способствует укреплению костной системы организма. Благодаря высокому содержанию жирных кислот блюда из розового лосося помогают укрепить сердечную мышцу и снизить уровень вредного холестерина.
Противопоказаний к включению в рацион этой рыбы практически нет, кроме аллергии и повышенной чувствительности к йоду и фосфору. Он не слишком жирный, но достаточно питательный, чтобы приготовить его в качестве основного ингредиента. Приятный, насыщенный вкус позволяет получать от блюд не только пользу, но и удовольствие.
Правило выбора розового лосося
В идеале этот продукт должен быть свежим, но найти охлажденную морскую рыбу (особенно некоторых ее видов) очень сложно, в него входит филе розового лосося. Рецепты домашней кухни ориентированы на замороженный продукт, поэтому важно знать, как правильно его выбрать.
Существует 2 вида заморозки рыбы:
- на борту (процесс происходит сразу после отлова даже на корабле);
- на берегу (обработка морского лосося холодом осуществляется после прибытия в порт).
Конечно, первый вариант предпочтительнее, хотя вы можете точно узнать, как рыба была заморожена, только в сопроводительной документации для партии продуктов.
Визуально важно следить за тем, чтобы на кусочках филе не было слишком много льда, хотя небольшая утяжеленная глазурь по-прежнему нужна. Она сохраняет рыбу от разрушительного воздействия окружающей среды и ее свежесть при транспортировке. Кусочки филе должны иметь ровные края, однородную текстуру и не выраженный характерный запах.
Рыбу мы выбрали, но что же можно приготовить из филе лосося?
Из розового лосося можно приготовить огромное количество как первых, так и вторых блюд. Для рыбного супа лучше использовать целую рыбу или ее голову, а мягкую часть без костей желательно жарить или запекать. Среди национальных кухонь разных стран мира можно найти похожие рецепты розового лосося. Филе с умелым приготовлением и правильно подобранным маринадом приобретает яркий вкус и изысканный аромат.
Жарить рыбу лучше на горячем огне, переворачивая кусочки каждые 2 минуты. Это сохранит вкусную корочку снаружи и сочность внутри. Перед приготовлением рыбу следует мариновать в холодильнике не менее получаса.
Вкуснейшим является филе розового лосося в духовке. Рецепты этого блюда включают в себя различные ингредиенты (овощи, грибы). Поэтому каждый человек может легко выбрать для себя подходящий вариант.
Филе лосося, запеченное в духовке с грилем
Стандартный рецепт для запекания этой рыбы предполагает использование фольги для сохранения влажной текстуры и сочности. Филе посолить, поперчить и нарезать тонкими кусочками, которые выложить на противень. Предварительно его необходимо смазать растительным маслом, чтобы избежать возгорания.
- Поверх рыбы можно выложить мелко нарезанную морковь и полукольца лука, это добавит блюдо сочности и ярких ароматов.
- При желании в овощи и розовый лосось добавляют немного обезжиренного майонеза.
- Фольга обернута или покрыта сверху вторым листом.
- Запекать блюдо в духовке при температуре 200 ° С около получаса. За 10 минут до окончания приготовления фольгу можно открыть и посыпать любым тертым сыром, чтобы образовалась вкусная хрустящая корочка.
Идеальным гарниром для этого варианта розового лосося является вареный рис. Это позволит вам насладиться вкусом основного блюда и не убьет его, а только добавит сытости.
Филе розового лосося с острым и сладким соусом
Среди всех вариантов приготовления рыбы особое место занимает запеченное филе лосося. Рецепт с необычным соусом придется по вкусу ценителям смелых сочетаний в еде. Для него необходимо подготовить:
- филе рыбы – 1 кг;
- 0,5 чайная ложка паприки;
- 0,5 чайная ложка тмин;
- 15 мл жидкого мёеда;
- 15 мл соевого соуса;
- оливковое масло – по вкусу;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- низкокалорийный майонез – 120 мл;
- чеснок – 1 головка;
- измельченный корень имбиря – 30 г;
- мелко порезанная мята – 45 г.
Рецепт приготовления:
- Соевый соус следует смешать с медом до образования клейкой массы.
- В него налейте лимонный сок, майонез, выдавите чеснок и добавьте мяту с имбирем. Эта заготовка удаляется в прохладное место, так как она будет поливать в конце приготовления.
- Лосось натирают маслом, паприкой с тмином, ее не нужно солить.
- Запекаем филе в духовке при 200 ° С в течение примерно 25 минут.
- После этого рыба подается с подготовленным соусом к столу. Мягкое и нежное филе в этом блюде контрастирует с ярким соусом, вызывающим непередаваемые вкусовые ощущения.
Как пожарить лосось на сковороде
Почти вся морская рыба очень питательна, включая филе лосося. Рецепты на сковороде подскажут, как приготовить это блюдо, чтобы оно сохранило сок и имело приятный вкус. Для этого вам нужно:
- рыбное филе – 0,5 кг;
- мука – 60 г;
- белое вино – 100 мл;
- подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.
- Рыбу следует тщательно промыть и осмотреть на наличие остаточных случайных костей. Перед жаркой лосось нарезают на кусочки одинаковой толщины и немного сушат бумажным полотенцем.
- Муку смешиваем со специями и обмакиваем в ней кусочки ранее порезанной рыбы
- Обжарить рыбу примерно по 7 минут с каждой стороны, после чего вылить в кастрюлю белое вино и тушить до полного исчезновения жидкости.
- Одновременно не следует готовить слишком много кусочков – между ними должно быть свободное пространство, чтобы розовый лосось не слипался и имел аппетитный вид.
На гарнир к этому блюду прекрасно подходит пюре или сезонный овощной салат. А также рекомендуем
Рецепт розового лосося, обжаренного в сметане
Чтобы немного разнообразить классический рецепт жареной рыбы, можно положить ее в сметану. Это придаст блюду особую нежность и тающую текстуру во рту.
Существуют разные похожие рецепты розового лосося. Филе в некоторых из них предполагается использовать после небольшого маринования в травах для придания более изысканного вкуса и вкуса. Продолжительность этого процесса может составлять от 30 минут до 2 часов, при этом лучше накрыть рыбу пищевой пленкой и поместить ее в холодильник.
Перед обжариванием основного продукта на сковороде накрывают тонкий слой лука, который нарезают на полукольца. При желании можно добавить морковь, предварительно натертую на терке. Он проходит в течение 5 минут, после чего наносит слой розового лосося, а поверх него все заливают сметаной. Тушить блюдо под закрытой крышкой четверть часа.
Приглашающий аромат укажет на готовность рыбы, после чего ее можно подавать к столу.
Рецепт розового лосося, запеченного с грибами
Для любителей сытной еды можно предложить блюдо, в котором сочетаются лесные грибы и филе лосося, запеченные в духовке. Рецепт, фото которого расположено чуть ниже, не требует специальных навыков, его можно приготовить даже для начинающих. Т
Ингредиенты для блюда:
- Лосось (филе) – 2 шт .;
- лесные грибы – 350 г;
- лук – 1 шт .;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- Подсолнечное масло – 30 мл;
- Соль, специи, лимонный сок – по вкусу.
- Грибы нужно вымыть и кипятить с луком в кипящей воде в течение 20 минут.
- Параллельно можно мариновать розовый лосось – обвалять его в специях, смазывать маслом и лимонным соком, а затем переносить в холодильник на полчаса.
- После приготовления грибы слегка обжариваются на сковороде, чтобы придать им яркий вкус и аромат.
- Затем их выкладывают на рыбное филе и отправляют в духовку на 20 минут.
- После этого блюдо посыпают тертым сыром и оставляют запекаться еще на четверть часа.
Советы, как не испортить блюда из филе лосося
Во время приготовления важно не испортить основной ценный ингредиент, в данном случае это филе лосося. Рецепты с фотографиями помогут вам избежать ошибок и лучше ориентироваться при выборе способа приготовления. Есть несколько простых правил приготовления этой рыбы:
- чтобы розовый лосось был сочным, лучше запекать его в фольге или в рукаве (если блюдо принимает хрустящую корочку, то верхнюю часть следует оставить открытой);
- при жарке не перебивайте насыщенный вкус основного продукта обилием специй, достаточно использовать лимонный сок, соль и перец;
- очень важно не увеличивать время приготовления, указанное в рецепте, так как это может высушить розовый лосось или сделать его эластичной консистенции.
Повысить вкус удовольствия от употребления рыбы в пищу помогает гармонично подобранный гарнир. Например, горбуша совсем не сочетается с кашей и лапшой. Оптимально для этого использовать картофельное пюре со сливками, легкий салат или рис.
Источник
Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой
Грядут большие праздники и то как мы их встретим, зависит от нас. Рыбка запеченная в духовке, а если еще и такая благородная как лосось — это безумно вкусно и полезно. Спешу поделиться с вами рецептами, которые подойдут не только для торжественного вечера, но и вполне можно приготовить для семейного обеда.
Красная рыба обладает массой полезных свойств, имеет яркий и насыщенный вкус. Она прекрасно сочетается со всеми видами овощей, а это значит, что вы получите полноценное горячее блюдо. Ароматное, аппетитное, сочное и нежное. От вас потребуется минимальное знание как правильно приготовить рыбку, чтобы она порадовала не только вас, но и окружающих.
Филе лосося, приготовленое в духовке — сочное и мягкое
Филе лосося сочетается практически с любым гарниром. Наша семья предпочитает это блюдо с салатом из свежих овощей. Приготовить блюдо не составит у вас особого труда, да и по времени получится быстро.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 300 г
- Лимон — 1/2 шт
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Сушеный укроп — 1-2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Этапы приготовления:
Включите духовой шкаф разогреваться, температуру установите на 250 градусов. Пока будем заниматься подготовкой филе, духовка нагреется, а мы не потерям время.
Филе рыбы нужно освободить от косточек, если они остались, а также снять кожу
Далее кусок обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, обсыпьте сушеным укропом.
Убавьте температуру нагрева духовки до 180 градусов. Филе переложите в форму для запекания, которую отправьте в духовой шкаф на четверть часа или чуть меньше.
Готовый лосось сбрызните соком лимона, посыпьте измельченной свежей зеленью.
За это время приготовьте ваш любимый гарнир. Приятного вам аппетита!
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить, но приготовленный по этому рецепту точно не оставит равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.
Ингредиенты:
- Лосось — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез — 1/3 стакана
- Горчица — 1 ст. ложка
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр тертый — 1/4 стакана
- Моцарелла тертая — 1/2 стакана
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Этапы приготовления:
Промойте под проточной водой рыбу, если есть необходимость, извлеките из нее кости, нам нужно филе. Обмажьте рыбный кусок солью, перцем со всех сторон, переложите на лист фольги.
Очистите луковицу, нарежьте тонкими колечками, которые потом распределите по поверхности филе.
Майонез смешайте с измельченными зубками чеснока, добавьте лимонный сок. Оставьте на 5 минут настояться соусу.
Намажьте соусом поверх рыбы с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте поверх майонезного соуса.
Отправьте фольгу с лососем в соусе на противень, заворачивать не нужно.
Противень поставьте в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаться блюдо будет 20 минут.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Пикантное блюдо приготовленное по этому рецепту понравится всем без исключения. Рыба будет очень мягкой, сочной, ароматной и безумно аппетитной. От вас потребуется минимум усилий, а удовольствия вы получите по максимуму.
Ингредиенты:
- Лосось — 700 г
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Сок лимона — 2 ст. ложки
- Горчица — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ч. ложка
Этапы приготовления:
Приготовим первым делом маринад для рыбных стейков. Выдавите в миску сок лимона.
К нему добавьте соевый соус.
Затем горчицу, перемешайте маринад до однородного состояния.
Форму, в которой будем готовить, смажьте небольшим количеством масла. Выложите в нее рыбные стейки.
Залейте стейки лосося маринадом, оставьте их мариноваться примерно на час.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму, на 15-20 минут.
Отличного вам настроения и приятного аппетита!
Лосось, запеченный в духовке на овощной подушке
Полноценное блюдо для вашего обеда или ужина. Лосось с овощами является полезным и легким блюдом, к тому же это безумно вкусно. Всего полчаса — час вашего времени на кухне, чтобы получилось потрясающее блюдо для родных и близких.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 2 шт
- Цуккини- 2 шт
- Лук красный — 1 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Укроп измельченный — 1 ч. ложка
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
Рыбное филе тщательно промойте, после чего натрите солью с перцем.
Промойте цуккини, лимон, нарежьте тонкими кружками.
Очистите красную луковицу, измельчите четверть кольцами.
Перемешайте овощи с лимоном между собой, на противне разместите лист пергамента, на который переложите подготовленные продукты.
Поверх овощей разместите филе. Посыпьте все измельченным укропом, полейте оливковым маслом и соком лимона.
Далее заверните плотно лист пергамента. Накалите духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень.
Вот такая красота должна у вас получиться через четверть часа.
Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам и вашей семье!
Запеченное филе лосося в сливочном соусе
Этот рецепт можно смело отнести к классическому способу. Чаще всего именно так готовят лосось или любую другую красную рыбу. Филе получится очень мягким, нежным с потрясающим изысканным ароматом. Просто приготовить — вкусно есть.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 800 г
- Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
- Сливки — 300 мл
- Горчица дижонская — 2 ч. ложки
- Укроп — 10 г
- Эстрагон — 10 г
- Соль морская — 1 ч. ложка
- Лимон — 1/2 шт
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Яичный желток — 3 шт
- Базилик свежий — 10 г
- Петрушка — 10 г
Этапы приготовления:
Промытое и обсушенное филе нарежьте на кусочки небольшие по размеру. Обмажьте каждый кусочек солью и перцем. Переложите их в глубокую форму, полейте оливковым маслом, сбрызните кусочки соком лимона.
Перелейте в чашу сливки, добавьте яичные желтки и взбейте массу.
Далее в сливочный соус добавьте измельченную зелень, цедру лимона мелко натертую и горчицу. Хорошенько перемешайте все.
Сливочный соус перелейте в форму к рыбным кусочкам, соус должен покрыть их полностью.
Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму на 20-25 минут.
Гарнир в виде рассыпчатого риса и бокал белого вина, что может быть лучше. Хорошего дня и приятного аппетита!
Лосось, приготовленный на луковой подушке в фольге
Хотите порадовать свою семью чем-нибудь вкусненьким на обед? Запеките красную рыбку в фольге по этому рецепту. Приготовление займет у вас полчаса времени, идеально не правда ли. Давайте скорее приступать за дело.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 4 шт
- Лимон — 1 шт
- Лавровый лист — 4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
Расстелите лист фольги на противне. Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами, которые распределите на фольге. Добавьте лавровые листики и душистый перец горошком.
Затем вымытый лимон нарежьте тонкими кружками, отправьте их поверх лука.
Кусочки рыбки уложите поверх, но сначала натрите каждый солью с перцем. Сбрызните все лимонным соком.
Заверните плотно фольгу, отправьте противень или форму в духовку разогретую до 190-200 градусов на 20-25 минут.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!
Стейк лосося, запеченный с помидорами черри
На мой взгляд такое блюдо может стать королем на вашем торжестве. Стейк лосося с овощами является полноценным горячим блюдом, которое очень легко приготовить, зная последовательность действий, у вас все получиться очень быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Стейк лосося — 1 шт
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Помидоры черри — 100 г
- Лук порей — 100 г
- Каперсы — 1 ст. ложка
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Майоран — 1/4 ч. ложки
- Перец черный молотый — щепотка
Этапы приготовления:
Переложите рыбный кусочек в форму, в которой будете запекать блюдо.
Стейк красной рыбы разморозьте заранее, важно, чтобы этот процесс был естественным, не допускается разморозка под водой или в микроволновой печи, иначе рискуете не получить желаемый результат.
Приготовьте маринад, смешайте в отдельной посуде соевый соус, добавьте сок лимона, очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.
Залейте стейк маринадом, нужно, чтобы рыбка постояла в нем четверть часа, а мы займемся овощами в это время.
Нарежьте крупными кусочками лук порей, помидоры черри разрежьте на половинке. Обжарьте в сковороде с добавлением масла не более 5-7 минут.
Затем овощи переложите в форму на рыбный кусок, добавьте каперсы, всыпьте майоран, также можно немного посолить.
Форму поставьте в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 40 минут.
Готовое блюдо щедро посыпьте свежей измельченной зеленью. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами
Тот вариант блюда на ужин, когда все между собой гармонирует. Овощи с рыбными стейками укладываются слоями и запекаются вместе. Все готовится легко, буквально на одном дыхании, а результат порадует всех без исключения.
Ингредиенты:
- Стейк лосося — 3 шт
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Батат — 150 г
- Майонез — 3 ст. ложки
- Сметана — 3 ст. ложки
- Сыр — 80 г
- Сухари панировочные — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Укроп — по вкусу
Этапы приготовления:
Кусочки лосося тщательно промойте под проточной водой, залейте их лимонным соком, посыпьте солью, перцем. Отставьте миску в сторону на 15-20 минут
Очистите картофелины, нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями и поверх выложите картофельные кружки аккуратно ровным слоем. Я решила для красоты к обычному картофелю, добавить розовый, но это необязательно.
Очищенные луковицы нарежьте полукольцами, выложите на картофель часть луковых колечек. Посолите и поперчите, затем уложите рыбные стейки.
Следующим слоем будет очищенный и нарезанный тонкими кружками батат.
Поверх батата положите кружки томатов и вторую часть лука.
Смешайте в отдельной миске майонез, сметану, специи. Смажьте продукты в форме сверху.
Накалите духовой шкаф, температура нам нужна 180-190 градусов. Поставьте в нее форму запекаться на 30-40 минут.
Приятного аппетита и хорошего вам дня!
Запеченный лосось целиком в духовке — рецепт на видео
Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!
Как вы успели заметить из моей подборки, в основном красную рыбу готовят в разделанном виде, отдельно филе или стейки. Просто так сокращается время приготовления в разы, чем запекать ее целиком. А в целом решать только вам.
Блюда, приготовленные с любовью, всегда удаются на славу. Удачи вам в ваших кулинарных творениях и до скорых встреч!
Источник