Как приготовить кускус дома

Содержание
  1. Кускус (как вкусно приготовить)
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Что такое кускус? Как его вкусно приготовить и в чем польза крупы
  5. Разновидности кускуса, какие бывают виды
  6. Применение кускуса в кулинарии
  7. Какой кускус на вкус
  8. Польза и вред кускуса
  9. Состав, калорийность и гликемический индекс кускуса
  10. Как приготовить кускус — 3 способа варить в домашних условиях
  11. Рецепты с кускусом — 6 простых блюд из кус куса
  12. Суп с кускусом и курицей
  13. Ингредиенты
  14. Приготовление
  15. Пищевая ценность и БЖУ
  16. Кускус с курицей в одной кастрюле (сковороде)
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Пищевая ценность и БЖУ
  20. Кускус с овощами и специями
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. Пищевая ценность и БЖУ
  24. Салат с кускусом и овощами
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. Пищевая ценность и БЖУ
  28. Кус кус с грибами
  29. Ингредиенты
  30. Приготовление
  31. Пищевая ценность и БЖУ
  32. С сыром и шпинатом — приготовление кускуса как ризотто
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. Пищевая ценность и БЖУ
  36. Вкусный кускус с мясом — рецепт с видео
  37. Как хранить кускус дома
  38. В чем разница между кускусом и киноа?
  39. Где купить кускус и сколько он стоит

Кускус (как вкусно приготовить)

понедельник, 1 марта 2021 г.

Кускус: что это за крупа и как ее приготовить вкусно? Рассыпчатый и нейтральный по вкусу кускус в холодном виде — компонент салатов. Горячий — замечательный гарнир к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам.

Кускус — это крупа, которая только внешне напоминает очень мелкий круглый рис желтого цвета. На самом деле это манная крупа (из твердой пшеницы), обработанная особым образом.

Варить кускус не нужно — достаточно запарить его буквально на 15 минут. Самое важное в приготовлении кускуса — соблюсти пропорции крупы и жидкости. Как правило, эту крупу запаривают водой (крутым кипятком) из расчета на 1 объем кускуса 2 объема жидкости. Правда, по своему опыту советую брать чуть меньше воды, чтобы точно получить рассыпчатый, а не влажный, слипшийся комочками гарнир.

Растительное масло можете не добавлять, если не хотите. Как вариант, используйте сливочное (получится ароматнее). Количество соли — дело вкуса. Можно разнообразить кускус за счет различных пряностей — выбор всегда за вами.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рассыпчатого и вкусного кускуса нам понадобятся следующие ингредиенты: сухая крупа кускус, вода, растительное масло и соль.

1 стакан (170 граммов) сухого кускуса засыпаем в жаропрочную посуду. Промывать крупу не нужно. Добавляем столовую ложку растительного масла (у меня кунжутное, но вы можете использовать свое любимое) и четверть чайной ложки соли.

Перемешиваем и заливаем кускус 2 стаканами крутого кипятка. Если быть точнее, я наливаю ровно 400 миллилитров, не более.

Сразу закрываем посуду крышкой и оставляем кускус запариваться на 15 минут. В это время можете приготовить какое-нибудь незамысловатое блюдо из курицы или рыбки (морепродуктов).

Спустя 15 минут снимаем крышку и кускус уже готов.

Остается аккуратно разрыхлить его вилкой и попробовать на соль. Если не хватает, досолите по вкусу. На дне не должно остаться ни капли воды — она вся впиталась в крупу. Если все же по какой-то причине вы переборщили и налили лишнего, откиньте готовый кускус на мелкое сито. Правда, гарнир уже не будет такой вкусный и рассыпчатый, но получится вполне съедобно.

С чем подавать кускус? Это дело вкуса. Холодный может стать компонентом салата, а в горячем виде — замечательным гарниром к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам. Как правило, я подаю такой кускус к какому-нибудь жирному блюду, так как крупа рассыпчатая, суховатая и достаточно нейтральная.

Четко следуя рецепту, вы тоже без проблем сможете вкусно приготовить кускус в домашних условиях. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Что такое кускус? Как его вкусно приготовить и в чем польза крупы

Несмотря на распространенное мнение, что кускус (Couscous) или кус кус — это вид цельного зерна (он действительно чем-то похож на рис), на самом деле это макароны из манки и пшеничной муки, которую увлажняют и смешивают вместе до образования маленьких шариков.

Этот основной продукт североафриканской кухни приобрел всемирную популярность благодаря своей огромной гибкости, позволяющей готовить множество рецептов с использованием разных дополнительных ингредиентов. Фрукты, овощи, мясо — все это делает кускус отличным основным или гарнирным блюдом, способным удовлетворить практически любой вкус. Тот факт, что он очень быстро готовится, делает кус кус любимым ингредиентом на любой кухне. Обычно кускус, который продается в России, быстрого приготовления. Он требует всего лишь 3-5 минут замачивания в кипящей воде. Традиционный кускус готовится в марокканской кастрюле, называемой «couscoussier».

  • Место происхождения: Северная Африка
  • Разновидности кускуса: Марокканский, Израильский, Ливанский
  • Наиболее распространенный способ приготовления: замачивание в горячей воде

Разновидности кускуса, какие бывают виды

Поскольку кускус является популярным продуктом питания во многих культурах, существует множество его разновидностей. Три наиболее распространенных вида кускуса:

Причем марокканский и израильский — два наиболее часто встречающихся в российских супермаркетах.

Виды кускуса, которые можно увидеть в магазине

Марокканский кускус — это самый мелкий кускус, каждое зернышко которого лишь немного больше манки. Из-за своего маленького размера он готовится всего за несколько минут.

Израильский кускус, который также называют жемчужным кускусом или птитимом, намного крупнее марокканского кускуса и очень похож на маленькие макароны. Он имеет более ореховый вкус и более тягучую текстуру, чем более мелкие сорта. А готовится уже около 10 минут.

Читайте также:  Что приготовить с консервированными бобами

Ливанский кускус, который также известен как кускус мограбие (moghrabieh), является самым крупным из трех видов и готовится дольше всего — около 15-20 минут.

Для более здорового варианта выбирайте кускус, который изготавливается из цельнозерновой муки твердых сортов пшеницы.

В странах Ближнего Востока кус кус в коробках часто готовят вручную — это долгий процесс, требующий определенного мастерства. Кускус, который можно найти в продуктовых магазинах, готовится в машине и обычно предварительно пропаривается, что делает его разновидностью «быстрого» приготовления.

Применение кускуса в кулинарии

Кускус можно использовать как гарнир или просто кашу, как часть салата, можно добавлять в суп или использовать как компонент блюда в сочетании с другими сытными ингредиентами. Благодаря своему вкусу, он является идеальной основой для многих приправ, от сладких до острых, а также ингредиентов, сочетаясь с чем угодно, с грибами, овощами, баклажанами, помидорами, мясом, курицей, говядиной, молоком, изюмом и почти любыми фруктами.

Какой кускус на вкус

Поскольку кускус изготавливается из твердой и пшеничной муки, он по вкусу похож на макароны. В нем есть легкий ореховый привкус, и аромат манки, но в целом он такой же как любые мелкие макароны или птитим.

Польза и вред кускуса

Цельнозерновой кускус — хороший источник клетчатки. Клетчатка полезна для вас во многих отношениях. Она может остановить скачки сахара в крови и дольше сохранять сытость. Она также помогает снизить уровень холестерина, что уменьшает вероятность сердечных заболеваний. Клетчатка поддерживает здоровье пищеварения и помогает дольше чувствовать себя сытым после еды.

Цельнозерновой кускус может стать здоровой заменой макаронам или белому рису.

Большая часть углеводов в кускусе — это крахмал. В кускусе нет природного или добавленного сахара, если вы не покупаете ароматизированный сорт, в который добавлен сахар в качестве ингредиента. Обычный кускус, приготовленный в воде без добавления масла, является нежирным (почти обезжиренным) продуктом.

Если у вас аллергия на пшеницу, вам следует избегать кус-куса, согласно данным Научно-образовательного центра пищевой аллергии. У вас могут появиться симптомы, включая крапивницу, или даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия.

Также в кускусе содержится глютен. Его следует избегать, если у вас целиакия или чувствительность к глютену.

Состав, калорийность и гликемический индекс кускуса

В 100 г сухого цельнозернового кускуса содержится (по данным USDA)

Состав и калорийность Кол-во Ед.
Вода 8,6 г
Калорийность 376 ккал
Калорийность 1570 кДж
Белки 12.8 г
Жиры 0.64 г
Углеводы 77.4 г
Клетчатка, общая пищевая 5.0 г

состав и калорийность кускуса, источник USDA

Витамины и микроэлементы Кол-во Ед.
Кальций, Ca 24,0 мг
Железо, Fe 1,1 мг
Магний, Mg 44,0 мг
Фосфор, P 170,0 мг
Калий, K 166,0 мг
Натрий, Na 10,0 мг
Цинк, Zn 0.83 мг
Медь, Cu 0.247 мг
Марганец, Mn 0.78 мг
Тиамин 0.163 мг
Рибофлавин 0.078 мг
Ниацин 3,5 мг
Пантотеновая кислота 1,2 мг
Витамин B-6 0.11 мг
Жирные кислоты, общее количество насыщенных 0.117 г
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных 0.089 г
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных 0.252 г
Холестерин 0,0 мг

Витамины и микроэлемент кускуса, источник USDA

Предполагаемый гликемический индекс кускуса составляет 45 ГИ в сухом и 40 ГИ в отварном виде (на воде). Это делает его продуктом с более высоким гликемическим индексом, чем например гарниры, такие как перловка или чечевица.

Кускус содержит важные витамины и минералы. В одной порции кускуса вы получите 6 мг ниацина, а также полезную дозу пантотеновой кислоты, тиамина, витамина B6. Минералы в кускусе включают марганец, фосфор, медь, магний, железо, цинк, кальций и калий.

Как приготовить кускус — 3 способа варить в домашних условиях

Имейте ввиду перед готовкой. Из одной стакана сухого кускуса получается 2,5 стакана готового. В качестве гарнира средняя порция кускуса составляет от 0,5 до 1 стакана.

  1. Мгновенный кускус готовится очень просто:
  • Доведите до кипения 1,5 стакана воды или бульона,
  • Снимите с огня и добавьте 1 стакан кускуса.
  • Дайте воде увлажнить зерна около 5 минут, а затем разомните вилкой.

Заливаем кускус кипятком, накрываем крышкой на 5 минут и готово

2. Традиционный кускус лучше всего готовить на пару в куссьере (couscoussier) — специальной кастрюле. Хотя это идеальный вариант, он не обязателен и может стоить дорого. В качестве альтернативы поместите в кастрюлю жаропрочный или металлический дуршлаг, застелив его тонким слоем марли, если отверстия слишком велики для крупы кус куса. Не накрывайте кастрюлю крышкой, так как конденсат может стечь на зерна и привести к образованию кашицы. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и положите в дуршлаг кускус. Готовьте его на пару около 10 минут, но ориентируйтесь на время, которое указано на упаковке.

3. Кускус можно варить так же, как рис:

  • Разогрейте в кастрюле сливочное масло и добавьте 1 стакан кускуса. Смешайте.
  • Добавьте 2 стакана воды или бульона и доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь до самого низкого, накройте крышкой и продолжайте варить, пока вся жидкость не впитается. Не варите слишком долго, иначе каша получится кашеобразной, а не рассыпчатой.

Рецепты с кускусом — 6 простых блюд из кус куса

Возьмите базовый рецепт кускуса и добавьте к нему фрукты и/или овощи, травы или приправы на свой вкус, а возможно, и мясо, чтобы получить сытное блюдо. В Марокко и на Ближнем Востоке принято придавать кускусу форму с помощью миски перед подачей на стол.

Суп с кускусом и курицей

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока (измельченных)
  • 1 желтый лук (нарезанный кубиками)
  • 2 большие моркови (тонко нарезанные)
  • 2 стебля сельдерея (крупно нарезанные)
  • 1 столовая ложка свежего и тертого имбиря
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 6 стаканов куриного бульона или воды
  • 0,5 кг куриных грудок (крупно нарезанных) или бедер без кожи и костей
  • 1 чайная ложка розмарина
  • ½ чайной ложки соли
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 стакан израильской крупы кускус
  • Полстакана замороженного горошка (необязательно, но рекомендуется)

Приготовление

  • Поставьте большую кастрюлю на средне-сильный огонь и добавьте масло. Когда масло нагреется, добавьте чеснок, лук, морковь и сельдерей; готовьте несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
  • Затем добавьте тертый имбирь и тертую куркуму. Готовьте в течение 30 секунд, затем добавьте куриный бульон, куриную грудку, розмарин, соль и перец.
  • Доведите суп до кипения, затем добавьте кускус. Чтобы кускус был покрыт бульоном, обязательно перемешайте его.
  • Уменьшите огонь до средне-низкого и варите без крышки в течение 20 минут или до полной готовности курицы.
  • Когда курица сварится, выньте ее шумовкой и переложите на разделочную доску, чтобы разделить двумя вилками (если готовите бедра). Добавьте курицу обратно в кастрюлю и добавьте замороженный горошек.
  • Если вам покажется, что бульона недостаточно, добавьте еще одну чашку бульона или воды. Каждый любит суп с кускусом по-своему. Попробуйте и при необходимости добавьте приправы. Приятного аппетита.

Пищевая ценность и БЖУ

  • Порций: 6
  • На 1 порцию: 269 ккал
  • Жиры: 5,3 г
  • Углеводы: 30.4 г
  • Белок: 23,8 г

Кускус с курицей в одной кастрюле (сковороде)

Ингредиенты

  • 8 куриных бедер без кожи и костей
  • 2 ч.л. куркумы
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 2 средние луковицы (мелко нарезанные)
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезанные)
  • 500 мл куриного бульона (можно из кубика)
  • большая горсть целых оливок
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 250 г кускуса
  • небольшой пучок петрушки (измельченной)

Приготовление

Шаг 1
Обваляйте куриные бедра в половине специй и щепотке соли до полного покрытия. Разогрейте 1 ст. л. масла в большой кастрюле с крышкой или сковороде. Жарьте курицу в течение 10 минут до золотистого цвета. Влейте в сковороду остальное масло, затем обжарьте лук и чеснок в течение 6-8 минут до золотистого цвета. Добавьте остальные специи и готовьте еще 1 мин. Влейте куриный бульон и разбросайте оливки. Доведите все до кипения, убавьте огонь, затем положите курицу в бульон.

Шаг 2
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут, пока курица не станет мягкой. Поставьте чайник. Снимите сковороду с огня. Перемешайте лимонный сок и кускус с луком в кастрюле и долейте кипящей воды, чтобы покрыть кускус, если нужно. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут, пока кускус не приготовится. Всыпьте половину петрушки и лимонную цедру. Перед подачей посыпьте оставшейся петрушкой и цедрой.

Пищевая ценность и БЖУ

  • Порций: 5
  • 561 ккал
  • Жиры: 23 г
  • Углеводы: 54 г
  • Белок: 32 г

Кускус с овощами и специями

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица (мелко нарезанная)
  • 1 болгарский перец (измельченный)
  • 1 морковь (нарезанная кубиками)
  • 2 зубчика чеснока (измельченных)
  • соль и перец по вкусу
  • ½ чайной ложки паприки
  • ¼ чайной ложки куркумы
  • Кайенский перец по желанию, по вкусу
  • 1 чашка замороженного горошка
  • 500 мл куриного бульона или овощного бульона
  • хорошая горсть свежей петрушки, измельченной
  • 250 г кускуса быстрого приготовления

Приготовление

  1. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, сладкий перец, морковь и обжаривайте 10-15 минут или до золотистого цвета и желаемой мягкости всех овощей.
  2. Добавьте чеснок, тушите еще минуту.
  3. Добавьте соль и перец, паприку, куркуму, соль и кайенский перец (если используется). Жарьте, помешивая, около минуты.
  4. Добавьте замороженный горошек и готовьте еще минуту. Затем добавьте бульон, соскребая все коричневые кусочки со дна кастрюли. Добавьте кускус.
  5. Добавьте рубленую петрушку и перемешайте с кускусом. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут или пока жидкость не впитается. Перемешайте и подавайте.

Пищевая ценность и БЖУ

  • Порций: 4
  • 472 ккал
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 77 г
  • Белок: 17 г

Салат с кускусом и овощами

Ингредиенты

  • 250 г кускуса
  • 6 пучков зеленого лука (нарезанных)
  • 2 средних помидора (нарезанных)
  • 200 г нута или фасоли (предварительно приготовленной или консервированной)
  • 1 пучок рубленой свежей петрушки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока (измельченных)
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. соли или по вкусу
  • черный перец, по вкусу (по желанию)

Приготовление

  • Приготовьте кускус в соответствии с инструкциями на упаковке. Кускус готовится очень быстро, поэтому на приготовление уйдет не более десяти минут. Небольшой совет: варите кускус в овощном бульоне, а не в воде, чтобы получить максимум вкуса.
  • Отложите кускус в сторону и дайте ему немного остыть. Он не должен быть полностью остывшим. То есть, ничего страшного, если он еще теплый, но он не должен быть горячим.
  • Соедините в большой миске приготовленный и остывший кускус, нарезанный зеленый лук, помидоры, нут (или фасоль) и свежую рубленую петрушку.
  • В отдельной небольшой миске взбейте или смешайте вместе оливковое масло, лимонный сок, чеснок, дижонскую горчицу, кориандр и соль.
  • Полейте этой заправкой кускус и аккуратно перемешайте.

Пищевая ценность и БЖУ

  • Порций: 5
  • 535 ккал
  • Жиры: 28 г
  • Углеводы: 61 г
  • Белок: 12 г

Кус кус с грибами

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 250 г израильского кускуса
  • 500 мл овощного бульона или воды
  • 2 больших зубчика чеснока (измельчённых)
  • 200 г грибов шампиньонов (разрезанных пополам, замороженных или свежих)
  • 3 столовые ложки белого вина
  • 1 пучок чашки мелко нарезанной свежей петрушки
  • 0,5 чайной ложки соли, или по вкусу
  • Свежемолотый черный перец, по вкусу

Приготовление

  1. Соберите ингредиенты. В кастрюле среднего размера на средне-высоком огне разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте кускус и готовьте, периодически помешивая, в течение 3-4 минут или до появления легкого поджаривания (золотистости).
  2. Добавьте овощной бульон, доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 10-12 минут или пока жидкость не впитается, а кускус не станет мягким. Отложите в сторону.
  3. Пока кускус варится, разогрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла в сотейнике на средне-высоком огне. Добавьте чеснок, грибы и белое вино и готовьте, часто помешивая, около 5 минут.
  4. Добавьте свежую петрушку и соль, перемешайте. Готовьте еще 3-4 минуты, или пока не испарится большая часть влаги из грибов.
  5. Добавьте приготовленный израильский кускус к грибной смеси и хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

Пищевая ценность и БЖУ

  • Порций: 4
  • На порцию: 167 ккал
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 20 г
  • Белок: 5 г

С сыром и шпинатом — приготовление кускуса как ризотто

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла (или сливочного масла)
  • 1/2 луковицы (измельченной)
  • 250 г кус куса
  • 500 мл овощного бульона или воды
  • 60 мл сухого белого вина
  • 1 пучок свежего шпината
  • 80 г сыра пармезан (натёртого, добавить для гарнира)
  • соль и перец (по вкусу)

Приготовление

  1. Сначала разогрейте нарезанный лук в оливковом масле или сливочном масле на плите в большой сковороде. Готовьте лук, периодически помешивая, в течение 5-7 минут до размягчения.
  2. Затем добавьте кускус в сковороду и жарьте, помешивая, в течение минуты или двух, пока они слегка не подрумянятся.
  3. Когда кускус слегка поджарится, добавьте примерно половину овощного бульона и доведите до кипения. Готовьте в течение двух-трех минут, периодически помешивая, затем добавьте вторую половину овощного бульона. Готовьте, помешивая, еще 2-3 минуты.
  4. Наконец, добавьте сухое белое вино. Нагревайте, помешивая, еще 3-5 минут, затем добавьте свежий шпинат.
  5. Уменьшите огонь до средне-низкого, накройте крышкой и готовьте около 2 минут, затем выключите огонь, добавьте сыр пармезан и посыпьте солью и добавьте немного черного перца по вкусу.
  6. Как только сыр пармезан расплавится, разложите по тарелкам и сразу же подавайте. При желании украсьте отдельные порции дополнительным сыром.

Пищевая ценность и БЖУ

  • Порций: 3
  • На порцию: 336 ккал
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 50 г
  • Белок: 14 г

Вкусный кускус с мясом — рецепт с видео

Видео на французком, но все понятно и без перевода.

Как хранить кускус дома

Как и другие продукты из цельного зерна, не приготовленный кускус может прогоркнуть. Если после вскрытия заводской упаковки хранить его в герметичном контейнере в сухом прохладном месте, он может храниться от 2 до 6 месяцев. В холодильнике или морозильной камере он пролежит от 6 до 12 месяцев.

В чем разница между кускусом и киноа?

Они могут выглядеть одинаково и иметь несколько похожие названия, но кускус и киноа — это совершенно разные злаки. Если кускус делают из муки, то киноа — это семя, которое только для упрощения считается цельным зерном. Киноа намного полезнее кускуса, содержит большое количество белка и клетчатки и считается суперфудом. Поскольку кускус состоит из муки, он содержит глютен, в то время как киноа, естественно, его не содержит. Однако во многих рецептах вы можете заменить один из них другим, поскольку оба они имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с другими ингредиентами.

Например, из киноа делают макароны и вы сможете повторить любой рецепт на сайте используя такой продукт, вместо стандартной пшеничной пасты.

Где купить кускус и сколько он стоит

Несмотря на то, что кускус считается международным продуктом питания, он широко доступен, и найти его не составит труда. Ищите коробки или пакеты в отделе макаронных изделий, либо в отделе круп. Чаще всего в магазинах встречается марокканский или мелкий кускус, но в зависимости от того, насколько хорошо укомплектован супермаркет, можно купить и израильский кускус. Вы также можете приобрести ее через Интернет.

Например, на 05.2021 — Кускус «Увелка», 400 г

  • Я. Маркет — 93 руб.
  • Озон — 93 руб.
  • Вайлдбериз — 90 руб.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 36

Источник

Оцените статью