Как приготовить кускус мистраль

Кускус (как вкусно приготовить)

понедельник, 1 марта 2021 г.

Кускус: что это за крупа и как ее приготовить вкусно? Рассыпчатый и нейтральный по вкусу кускус в холодном виде — компонент салатов. Горячий — замечательный гарнир к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам.

Кускус — это крупа, которая только внешне напоминает очень мелкий круглый рис желтого цвета. На самом деле это манная крупа (из твердой пшеницы), обработанная особым образом.

Варить кускус не нужно — достаточно запарить его буквально на 15 минут. Самое важное в приготовлении кускуса — соблюсти пропорции крупы и жидкости. Как правило, эту крупу запаривают водой (крутым кипятком) из расчета на 1 объем кускуса 2 объема жидкости. Правда, по своему опыту советую брать чуть меньше воды, чтобы точно получить рассыпчатый, а не влажный, слипшийся комочками гарнир.

Растительное масло можете не добавлять, если не хотите. Как вариант, используйте сливочное (получится ароматнее). Количество соли — дело вкуса. Можно разнообразить кускус за счет различных пряностей — выбор всегда за вами.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рассыпчатого и вкусного кускуса нам понадобятся следующие ингредиенты: сухая крупа кускус, вода, растительное масло и соль.

1 стакан (170 граммов) сухого кускуса засыпаем в жаропрочную посуду. Промывать крупу не нужно. Добавляем столовую ложку растительного масла (у меня кунжутное, но вы можете использовать свое любимое) и четверть чайной ложки соли.

Перемешиваем и заливаем кускус 2 стаканами крутого кипятка. Если быть точнее, я наливаю ровно 400 миллилитров, не более.

Сразу закрываем посуду крышкой и оставляем кускус запариваться на 15 минут. В это время можете приготовить какое-нибудь незамысловатое блюдо из курицы или рыбки (морепродуктов).

Спустя 15 минут снимаем крышку и кускус уже готов.

Остается аккуратно разрыхлить его вилкой и попробовать на соль. Если не хватает, досолите по вкусу. На дне не должно остаться ни капли воды — она вся впиталась в крупу. Если все же по какой-то причине вы переборщили и налили лишнего, откиньте готовый кускус на мелкое сито. Правда, гарнир уже не будет такой вкусный и рассыпчатый, но получится вполне съедобно.

С чем подавать кускус? Это дело вкуса. Холодный может стать компонентом салата, а в горячем виде — замечательным гарниром к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам. Как правило, я подаю такой кускус к какому-нибудь жирному блюду, так как крупа рассыпчатая, суховатая и достаточно нейтральная.

Четко следуя рецепту, вы тоже без проблем сможете вкусно приготовить кускус в домашних условиях. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Кускус (как вкусно приготовить)

понедельник, 1 марта 2021 г.

Кускус: что это за крупа и как ее приготовить вкусно? Рассыпчатый и нейтральный по вкусу кускус в холодном виде — компонент салатов. Горячий — замечательный гарнир к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам.

Кускус — это крупа, которая только внешне напоминает очень мелкий круглый рис желтого цвета. На самом деле это манная крупа (из твердой пшеницы), обработанная особым образом.

Варить кускус не нужно — достаточно запарить его буквально на 15 минут. Самое важное в приготовлении кускуса — соблюсти пропорции крупы и жидкости. Как правило, эту крупу запаривают водой (крутым кипятком) из расчета на 1 объем кускуса 2 объема жидкости. Правда, по своему опыту советую брать чуть меньше воды, чтобы точно получить рассыпчатый, а не влажный, слипшийся комочками гарнир.

Читайте также:  Приготовьте конфеты рафаэлло дома

Растительное масло можете не добавлять, если не хотите. Как вариант, используйте сливочное (получится ароматнее). Количество соли — дело вкуса. Можно разнообразить кускус за счет различных пряностей — выбор всегда за вами.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рассыпчатого и вкусного кускуса нам понадобятся следующие ингредиенты: сухая крупа кускус, вода, растительное масло и соль.

1 стакан (170 граммов) сухого кускуса засыпаем в жаропрочную посуду. Промывать крупу не нужно. Добавляем столовую ложку растительного масла (у меня кунжутное, но вы можете использовать свое любимое) и четверть чайной ложки соли.

Перемешиваем и заливаем кускус 2 стаканами крутого кипятка. Если быть точнее, я наливаю ровно 400 миллилитров, не более.

Сразу закрываем посуду крышкой и оставляем кускус запариваться на 15 минут. В это время можете приготовить какое-нибудь незамысловатое блюдо из курицы или рыбки (морепродуктов).

Спустя 15 минут снимаем крышку и кускус уже готов.

Остается аккуратно разрыхлить его вилкой и попробовать на соль. Если не хватает, досолите по вкусу. На дне не должно остаться ни капли воды — она вся впиталась в крупу. Если все же по какой-то причине вы переборщили и налили лишнего, откиньте готовый кускус на мелкое сито. Правда, гарнир уже не будет такой вкусный и рассыпчатый, но получится вполне съедобно.

С чем подавать кускус? Это дело вкуса. Холодный может стать компонентом салата, а в горячем виде — замечательным гарниром к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам. Как правило, я подаю такой кускус к какому-нибудь жирному блюду, так как крупа рассыпчатая, суховатая и достаточно нейтральная.

Четко следуя рецепту, вы тоже без проблем сможете вкусно приготовить кускус в домашних условиях. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Учимся на LI.RU (68)
  • Аудио медитации,практики. (27)
  • Аудио-книги (29)
  • Аудио-спектакли (51)
  • фильмы (33)
  • спектакли (10)
  • Блюда в мультиварке (26)
  • Блюда из мяса (691)
  • говядина (39)
  • колбаса (67)
  • котлеты (76)
  • курица (237)
  • рулеты (66)
  • сало (59)
  • свинина (130)
  • субпродукты (30)
  • Блюда из овощей (544)
  • баклажаны (100)
  • грибы (41)
  • дайкон,редис (14)
  • кабачки (44)
  • капуста (69)
  • картофель (71)
  • корейские (79)
  • огурцы (13)
  • помидоры (31)
  • свёкла (8)
  • тыква (54)
  • Блюда из рыбы (593)
  • камбала (19)
  • копчение рыбы (41)
  • котлеты (28)
  • красная рыба (59)
  • мелочь рыбная (62)
  • разные (12)
  • сельдь (64)
  • скумбрия (177)
  • тресковые (78)
  • Блюда кулинарные советы (159)
  • тесто (15)
  • украшение к столу (49)
  • Блюда на второе (316)
  • восточные (46)
  • запеканки (31)
  • итальянские (26)
  • кабачки (10)
  • картофель (63)
  • крупы (15)
  • рис,плов (54)
  • тортики закусочные (28)
  • Блюда напитки,десерты (108)
  • чай (19)
  • Блюда постные (244)
  • второе (83)
  • выпечка (62)
  • котлеты (38)
  • первое (19)
  • салаты (34)
  • Блюда-видео -кулинария (70)
  • Блюда-заготовки (133)
  • ассорти (11)
  • баклажаны (24)
  • кабачки (13)
  • огурцы (3)
  • помидоры (14)
  • Блюда-первое (90)
  • Блюда-салаты (111)
  • Блюда:приправы,специи,соусы. (383)
  • аджика (43)
  • заправки к салатам (25)
  • маринады (30)
  • масло ароматизированное (13)
  • приправы (42)
  • соль ароматизированная (53)
  • соусы (88)
  • специи (99)
  • уксус ароматизированный (18)
  • Вышивка лентами (90)
  • Вышивка разная (161)
  • блэкворк (21)
  • бразильская (18)
  • на ткани в клетку (18)
  • сашико (21)
  • черно-белая,стежок (13)
  • Вязание для детей спицами (711)
  • сарафаны (67)
  • шапочки спицами (231)
  • юбочки (74)
  • Вязание спицами (319)
  • Вязание-техника (336)
  • узоры (184)
  • украшаем вязаные вещи (80)
  • Дача,загородний дом (530)
  • декор камней,гальки (67)
  • дела огородные (28)
  • мебель-декор и переделка (154)
  • отчаянные домохозяйки (30)
  • стены-декор,панно (74)
  • украшение для дач (97)
  • Журналы по рукоделию (389)
  • аппликация (28)
  • вышивка (21)
  • поделки из бумаги (15)
  • фетр (10)
  • Здоровье (626)
  • атеросклероз (17)
  • давление (34)
  • диабет (29)
  • зрение (13)
  • зрение (1)
  • лимфа (7)
  • печень (37)
  • поджелудочная (4)
  • разное. (148)
  • сердце и сосуды (76)
  • суставы (64)
  • травы (60)
  • чистка организма (114)
  • щитовидная (8)
  • Здоровье-гимнастика (233)
  • давление (14)
  • дыхание (13)
  • зрение (26)
  • массаж (19)
  • пальцевая (29)
  • память (1)
  • сердце (4)
  • суставы (36)
  • цигун,ушу. (32)
  • шея,спина (42)
  • Иностранные языки (54)
  • немецкий (37)
  • Канзаши (363)
  • Кондитер.-торты,пляцки (437)
  • украшение тортов (7)
  • Кондитерские изделия (1446)
  • блины и оладьи (37)
  • булочки (234)
  • восточная выпечка (39)
  • кексы,куличи (56)
  • лепёшки,хлеб (68)
  • печенье (220)
  • пироги (194)
  • пироги сладкие (96)
  • пирожки (246)
  • пирожки сладкие (41)
  • пончики (33)
  • сырники (27)
  • тесто (75)
  • украшение выпечки (110)
  • хворост (23)
  • Косметика (192)
  • волосы (60)
  • лицо (39)
  • маски (45)
  • Кусудама (233)
  • Мастер-классы (174)
  • органайзеры (34)
  • причёски (27)
  • Молитва (64)
  • Мыловарение (34)
  • Оригами (113)
  • коробочки (25)
  • Поделки (371)
  • бери и делай,лайфаки (14)
  • весенний декор (13)
  • декорирование бутылок (49)
  • джут, мешковина (12)
  • кинусайга (23)
  • коробочки,баночки (60)
  • лепка (6)
  • лоскутные (1)
  • осенний декор (5)
  • пэйп-арт (40)
  • рецепты для поделок (11)
  • солёное тесто (16)
  • Поделки из бумаги (232)
  • Поделки на Новый год (147)
  • Подушки,одеяла,покрывала (162)
  • одеяла (31)
  • подушки (47)
  • Практика и эзотерика (108)
  • Притчи (108)
  • Психология (94)
  • Путь к себе (55)
  • Пэчворк (260)
  • Рисование (240)
  • двойной мазок (59)
  • зентангл (29)
  • Рукод.- декор одежды (157)
  • Рукод.-банты,заколки (379)
  • Рукод.-куклы,игрушки (149)
  • игрушки вязанные (33)
  • игрушки из помпонов (17)
  • Рукод.-лоскутное (232)
  • Рукод.-цветы из лент и ткани (303)
  • Рукод.-цветы из фоамирана (36)
  • Рукоделие разное (354)
  • браслеты и бижу. (22)
  • вышивка на ткани в клетку (14)
  • игольницы (19)
  • коробочки (44)
  • оригами из ткани (30)
  • сумочки (97)
  • швы,стежки и т.д. (27)
  • Руны (258)
  • Снижение веса (140)
  • физкультура (36)
  • Советы (разные) (161)
  • Шитьё и крой (466)
  • блузы (49)
  • платья (164)
  • плейлист (6)
  • юбки (59)
  • Шитьё-техника (135)
  • Шьём для детей (350)
  • брюки,шорты (31)
  • пальто,курточки (24)
  • платья (91)
  • шапочки (44)
  • юбочки (36)
  • юбочки бальные (40)
Читайте также:  Меню как приготовить плов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Как приготовить кус-кус

11+1 лучших рецептов «Как приготовить кускус»

Кускус, вопреки распространенному мнению, не крупа, а разновидность макаронных изделий, его получают из манки. Из кускуса готовят вкуснейшие блюда с одноименным названием. Сегодня поговорим отом,, как приготовить их в домашних условиях.

По сути существует два вида кускуса: первый традиционно готовят на пару, он получается очень рассыпчатым; второй — полуфабрикат, чтобы приготовить, его нужно просто на пару минут залить кипятком. У нас в магазинах чаще можно встретить второй вариант.Кускус с небольшим количеством лимонного сока — отличный гарнир, как гречка, рис или перловка. Рецепты самых популярных блюд с кускусом — читайте ниже.

Теплый салат с шампиньонами

Необыкновенный, с изумительным вкусом, я бы даже сказала так, что в салате чувствуется богатая игра вкусов и необычная комбинация продуктов.

Ингредиенты для «Теплый салат с шампиньонами»
Ингредиенты для «Теплый салат с шампиньонами»

Соль ( черный перец)
Вода ( или бульон) — 250 мл
Масло оливковое — 4 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Миндаль — 1 горст.
Бекон — 100 г
Лимон ( 1 лимон и лимонный сок 2 ст. л) — 1 шт
Шампиньоны — 300 г
Кус-кус — 150 г

Горсть миндаля залить горячей водой на 2 мин и очистить от шкурки.

Прогреть в кастрюльке сахар с 1 ст. л воды до состояния светлой карамели, снять с огня, всыпать миндаль, щепотку соли и размешать.

Выложить миндаль на смазанную растительным маслом тарелку, остудить и порубить.

Нарезать кубиками бекон и шампиньоны. Грибы у меня были замороженные и нарезанные.

Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и обжарить в нем бекон до золотистой корочки. Готовый бекон переложить на подогретую тарелочку.

В вытопленном жире обжарить грибы, посолить.

Острым ножом срезать с лимона кожуру вместе с белой мякотью, вырезать мякоть по долькам между пленками, крупно нарезать.

150 г кускуса от Мистраль залить 250 мл горячей водой или бульоном, добавить столовую ложку растительного масла, накрыть крышкой и дать настояться.

Через 5 минут разрыхлить крупу вилкой, посолить, поперчить по вкусу.
Смешать с грибами, беконом, лимоном, зеленью.
Взбить 3 ст. л. оливкового масла с лимонным соком до однородности, заправить салат, посыпать миндалем в карамели и подавать.

Зеленый салат «Табуле»

Этот салат готовят либо с кускусом, либо с крупой булгур, которая у нас встречается значительно реже.

Ингредиенты:

Петрушка, листья салата «Айсберг» — по 100 г

Мята, зеленый лук — по вкусу, но в равных пропорциях

Огурцы или сладкий перец — 2 шт.

Лимонный сок, оливковое масло, соль — по вкусу

Приготовление

Кускус приготовить на пару (смочить водой, перемешать, пересыпать в дуршлаг и поставить в кастрюлю над паром минут на 20-30 или просто сварить в кашеварке/пароварке) либо же полуготовый залить кипятком, тщательно перемешать ложкой. После размять руками, чтобы он был рыхлым, рассыпчатым. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Зелень мелко нарубить, овощи нарезать небольшими кубиками, листья салата порвать. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.

Кускус с изюмом

Готовим любимое сладкое блюдо марокканцев.

Ингредиенты:

Масло сливочное — 50 г

Сахар, молотая корица — по вкусу

Приготовление

Этот вид кускуса лучше готовить на пару (см. способ приготовления выше) — так он получится более ароматным и рассыпчатым. Прежде чем приступить к готовке, накануне замочите нужное количество изюма в воде, чтобы он разбух. Когда кускус готов, добавьте масло, смешайте с изюмом, посыпьте сахаром и корицей и снова перемешайте.

по материалам Анны Петровской

Кускус с овощами

Ингредиенты:

Овощной бульон — 300 мл

Баклажаны — 1 шт.

Красный и желтый сладкий перец — по 1 шт.

Красный лук — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Оливковое масло — 300 мл

Соль, перец, свежая мята — по вкусу

Сок одного лимона

Приготовление

Кабачки, баклажан нарезать кольцами, присыпать солью, чтобы пустили сок, после промыть. Перец нарезать кубиками. Смешать 2 ст.л. масла с давленным чесноком (2 зуб.), нарезанным кольцами луком, тмином. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать овощи в течение 20 минут.

Кускус залить горячим бульоном и оставить на 10 минут. Смешать оставшееся масло с давленным чесноком, рубленой мятой, лимонным соком и тертой цедрой одного лимона. Залить этой смесь готовые овощи, а после выложить их на кускус.

Кус-кус с шампиньонами

На 2 порции (всего 450 Ккал, время приготовления 30 минут):

50 гр кускуса
100 мл горячей воды
400 гр свежих шампиньонов
1 маленькая луковица
1-2 зубчика чеснока
10 гр оливкового или растительного масла
соль по вкусу

Кус-кус залить горячей водой и оставить до полного впитывания жидкости (примерно 8-10 минут).
В сковороде обжраить мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавить рубленный чеснок и, порезанные в произвольной форме, шампиньоны.
Готовить все вместе под закрытой крышкой на среднем огне 10-15 минут, после снять крышкой, увеличить огонь, дать выпариться всей жидкости. Огонь выключить и добавить кус-кус, перемешать, сервировать тарелки, украсив веточкой петрушкой.
Вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Можно использовать консервированные грибы, что значительно уменьшит время приготовления.

Источник

Оцените статью