- Пилаф с тыквой и кус-кусом
- Как приготовить пилаф из кус-куса с тыквой
- Приготовление: Шаг 1
- Кускус с тыквой Быстрый гарнир
- Кускус с тыквой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Кускус с тыквой
- Кускус с тыквой
- Кускус с тыквой
- Кускус с мясом и изюмом в тыкве
- Кускус с тыквой
- Рыбный суп с тыквой и кускусом
- Кускус птитим с тыквой
- Кускус с тыквой и сельдереем
- Каша из кускуса с лисичками, тыквой и кедровыми орешками
- Салат из тыквы с рукколой и кускусом
- Тёплый салат с кускусом и тыквой по-мароккански
- Тушеная баранина с курагой, тыквой и кускусом
- Ливанский кускус с тыквой и зелеными салатами
Пилаф с тыквой и кус-кусом
Кус-кус, крупа родом из Северной Африки, сейчас невероятно популярен, и это вполне объяснимо. Он достаточно недорогой, питательный, быстро готовится и сочетается практически с любыми продуктами — хоть с солеными, хоть со сладкими.
И неудивительно, что при всех этих своих достоинствах, он очень востребован постящимися и вегетарианцами, в том числе как основа для праздничного блюда, такого как пилаф по рецепту от знаменитого Джейми Оливера. Необыкновенно вкусное сочетание печеной тыквы и красного лука — тоже печеного, и нежного, нейтрального кус-куса — великолепное блюдо и само по себе, и в виде гарнира к мясу или рыбе — это для непостящихся мясоедов.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 47 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить пилаф из кус-куса с тыквой
Ингредиенты:
- Кус-кус – 200 г
- Тыква – 600 г
- Лук красный – 2 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Тимьян – 1 ст.л.
- Паприка сладкая – 1 щепотка (-и)
- Петрушка – 3 ст.л. рубленая
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – 500 мл (или бульон)
Приготовление: Шаг 1
Для начала приготовим овощи. У нас это тыква, сладкая и ярко-оранжевая, мускатная, и красный лук, тоже сладкий и сочный. Сладкие овощи карамелизируются при запекании, на них получается аппетитная корочка, они более вкусные. Тыкву мы режем кубиками среднего размера, а лук перьями, вдоль.
Шаг 2
Складываем наши овощи в противень подходящего размера, поливаем оливковым маслом, солим и перчим свежемолотым черным перцем. Хорошо перемешиваем (можно и руками, Джейми Оливер делает именно так) и помещаем в разогретую до двухсот градусов духовку, примерно на пятнадцать-двадцать минут, по прошествии этого времени попробуйте тыкву на готовность, она должна легко протыкаться ножом.
Шаг 3
Пока овощи запекаются и подрумяниваются, приготовим кус-кус. В постном варианте кипятим для него воду, в непостном — куриный бульон. Заливаем кус-кус, закрываем крышкой и оставляем на десять минут. Взрыхляем готовый кус-кус вилкой. В принципе, кус-кус в этом блюде легко заменяется булгуром или киноа, только и ту и другую крупу надо отварить до готовности минут пятнадцать-двадцать, обычно производители указывают время варки на упаковке.
Шаг 4
Теперь достаем из духовки наш противень с овощами (духовку выключаем), выкладываем к ним готовую крупу, приправляем листиками тимьяна (свежего или сушеного) и порошком молотой паприки(можно копченой), перемешиваем. Натираем цедру лимона и выжимаем из него сок. Добавляем все это в наш пилаф вместе с нарубленной зеленью петрушки (или кинзы, базилика зеленого или фиолетового, если любите) и подаем его к столу как можно быстрее!
Источник
Кускус с тыквой Быстрый гарнир
Танцы от плиты и до компа !!
Когда совсем нет времени на готовку, меня всегда выручает кус-кус. Я его просто обожаю, и не только за быстроту приготовления, а и за его потрясающий вкус. Вариантов, как украсить или разнообразить вкус кус-куса существует огромное множество))) А я вам рекомендую приготовить кус-кус с тыквой. Очень ароматный и красочный. Пикантную изюминку привносит зеленый лук, а зира — пряные нотки и аромат востока)))
Ингредиенты:
300-350 гр. тыквы
1 стакан кус-куса
4-5 перьев зеленого лука
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
Куркума, молотая зира, соль и белый молотый перец по вкусу
Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, и обжарить в хорошо разогретом масле 3-4 минуты. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, пропущенный через пресс чеснок, куркуму и зиру, и обжарить все вместе, помешивая еще пару минут.
После чего влить 2 чашки воды. Посолить, поперчить, и довести до кипения. Затем всыпать кус-кус, перемешать и выключить огонь.
Дать настоятся кус-кусу 10 минут, под плотно закрытой крышкой. Готовый разрыхлить вилкой и подавать.
Отличный быстрый и очень вкусный гарнир.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Кускус с тыквой
Ингредиенты
Вода (кипяток) — 600-650 мл
Тыква (мякоть) — 600-700 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Лук белый — 1 шт (200 г)
Лимон — 1 небольшой
Клюква вяленая — 30-40 г
Кедровые орешки — 1-2 ст.л.
- 63 кКал
- 50 мин.
- 5 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кускус с тыквой благодаря дополнительным ингредиентам, таким как кедровые орешки, вяленая клюква (можно заменить вяленой вишней), темный изюм, становится весьма изысканным и утонченным блюдом.
Вкус готового блюда действительно достаточно тонкий и деликатный, в том числе благодаря соку и цедре лимона.
Казалось, что сок целого лимона — это очень много, но в итоге вышло так, что эта кислинка и в таком количестве в самый раз. Но все-таки учитывайте свои личные предпочтения в этом вопросе.
В первую очередь нужно запечь тыкву. Ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками (1,5-2 см).
Положить в огнеупорную форму, посолить, полить 2 ст.л. растительного масла, перемешать и поставить запекаться в духовку. Температура — 180 градусов. Время запекания зависит от того, насколько мягкую тыкву Вы любите. Мне нравится, когда она сверхзапеченная, очень мягкая, кремовая, поэтому я запекала около 40 минут. Периодически проверяйте плотность кусочков тыквы и при достижении нужной вынимайте.
Кускус залейте кипятком, можно слегка посолить.
Белый репчатый лук почистите, нарежьте кубиками и обжарьте на 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета, добавьте в распаренный кускус.
Добавьте измельченную чистую зелень петрушки (жесткие стебли не используйте в это блюдо).
Добавьте запеченную тыкву, цедру и сок лимона (сок лимона добавляйте постепенно, лучше потом добавить, чем его будет слишком много).
Положите вяленую клюкву, слегка поджаренные кедровые орешки, посолите, перемешайте.
Источник
Рецепты Кускус с тыквой
Кускус с тыквой
Перец черный молотый — по вкусу
Кускус — 1 стакан
Растительное масло — 1 столовая ложка
Тыкву почистить и нарезать кубиками.
На сковородке разогреть масло и в нем обжарить тыкву 5 минут.
Кускус с тыквой
чёрный молотый перец
1 ст л растительного масла
Тыкву очистить и нарезать брусочками.
В сковороде разогреть растительное масло и в нём обжарить в течение 5 минут нарезанную тыкву.
Обжаренную тыкву переложить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, посолить, поперчить, довести до кипения.
Кускус с мясом и изюмом в тыкве
Сироп клубничный — 30 мл
Лук репчатый — 1 шт
Крупа пшеничная — 100 г
Масло растительное — 1 ст. л.
КУСКУС соединяем с изюмом.
Засыпаем на в разрезанную пополам тыкву.
В одну из половинок добавляем обжаренный лук с мясом.
Кускус с тыквой
Куриный бульон — 1 Стакан
Фета или брынза — 100 Грамм
Шалфей — По вкусу
Тыква — 200-300 Грамм
Сухарики — По вкусу
Вино белое — 70 Миллилитров
Бальзамический уксус — По вкусу
Красный лук — 0,5 Штуки
Руккола — 70 Грамм
Подготовьте ингредиенты. С лимона снимите цедру, выдавите сок. Смешайте вино с бульоном и поставьте на огонь.
Добавьте в кускус измельченный шалфей, цедру и лимонный сок, перемешайте и залейте горячим бульоном с вином. Оставьте кускус разбухать на 5 минут.
Отварную тыкву порежьте на кубики.
Добавьте тыкву в кускус и перемешайте.
Рыбный суп с тыквой и кускусом
перец сладкий — 1 шт.,
кускус пропаренный — 3 ст.л.,
лук репчатый — 1 шт.,
рыба морская жирная — 300 гр,
чеснок — 1 зубчик,
помидоры сушёные — 1 ст.л.,
Рыбу залить водой, довести до кипения, посолить и сварить до готовности. Рыбу убрать из бульона, отделить от костей и разобрать на средние кусочки. Бульон процедить.
Перец и лук нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле до мягкости.
Добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву и сушёные помидоры, перемешать и пассеровать 2 мин.
Бульон довести до кипен.
Кускус птитим с тыквой
1/4 стакана яблочного сока
1 стакан кускуса птитим
1 ст. л. коричневого сахара
350 г мякоти тыквы
4 веточки тимьяна
3 см веточки розмарина
1,25 стакана овощного бульона
2 ст. л. оливкового масла
1/2 стакана сушеной клюквы
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Отделите листочки тимьяна и розмарина от стеблей (они не понадобятся) и мелко порубите.
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте тыкву и жарьте 5 мин., влейте 2 ст. л. воды, накройте кастрюлю крышкой и тушите до мягкости, 5–7 мин.
Кускус с тыквой и сельдереем
350 г крупного кускуса или булгура
2 средние луковицы шалота
2 ст. л. топленого масла оливковое масло «экстра вирджин»
по половине разноцветных сладких перцев
4–5 средних стеблей сельдерея
1,5 л овощного бульона
Кускус или булгур полейте 150 мл бульона, перемешайте и отставьтена 10 мин. Затем посолите и перетрите крупу пальцами, чтобы отделить крупинки друг от друга, пересыпьте крупу в жаропрочное сито.
Оставшийся бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Установите сито над кастрюлей с бульоном и плотно накройте. Варите 10 мин., затем снимите сито, сбрызните к.
Каша из кускуса с лисичками, тыквой и кедровыми орешками
Кедровые орехи — 2 столовые ложки
Кускус — по вкусу
Свежий тимьян — щепотка
Сушеный розмарин — щепотка
Сыр фета — 150 г
Свежие лисички промыть и нарезать, нагреть большую сковороду, положить 20 г сливочного масла, оливковое масло и посыпать розмарином. Через несколько секунд, когда розмарин начнет давать аромат, положить лисички. Накрыть крышкой. Поставить на медленный огонь. Не давать воде выкипеть, добавить кипяток, если необходимо.
Свежую тыкву очистить от кожуры и нашинков.
Салат из тыквы с рукколой и кускусом
Перец черный молотый — по вкусу
Паприка — ¼ чайной ложки
Топленое масло — 50 г
Сливочное масло — 50 г
Красный лук — 1 головка
Хересный уксус — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 100 мл
Сахар — 1 столовая ложка
Тмин — ¼ чайной ложки
Сыр пармезан — 100 г
Очищенные семена тыквы — 50 г
Корица — ¼ чайной ложки
Кайенский перец — ¼ чайной ложки
Соус наршараб — 1 столовая ложка
Тыкву нарезать кусками примерно по 3 см. Посолить, поперчить, слегка спрыснуть оливковым маслом и поставить в духовку на двадцать минут.
В сковородке растопить сливочное масло, смешать его с сахаром, паприкой, тмином, корицей и кайенским перцем и, помешивая, довести до кипения, после чего обжарить в нем тыквенные семечки в течение одной-двух минут. Снять сков.
Тёплый салат с кускусом и тыквой по-мароккански
10. Оливковое масло
2. Тыква — 600-700 гр
5. Лесные орехи — 50 гр
1. Кускус — 200 гр
6. Сыр Фета — 100 гр
4. Апельсин — 1 шт
9. Овощной бульон — 300 мл
3. Синий лук — 1 шт
8. Рас Эль Ханут
Разрезать луковицу на несколько частей. Тыкву нарезать кубиками.
Выложить тыкву с луком на противень и посыпать Рас Эль Ханут. Сбрызнуть оливковым маслом.
Ставим запекаться в духовку разогретую до 200 С на 25 минут.
В кускус влить 300 гр кипящего овощного бульона и тщательно перемешать вилкой, чтоб не было комков.
Натереть в кускус цедру целого апельсина и выдав.
Тушеная баранина с курагой, тыквой и кускусом
Куриный бульон — 400 мл
Корень имбиря — 20 г
Баранина — 360 г
Оливковое масло — 50 мл
Лук репчатый — 80 г
Черный кумин (зира) — 1 г
Смешайте зиру и кориандр; нарежьте мясо крупными кусками, посолите, поперчите, сбрызнете маслом, посыпьте специями, перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
Натрите цедру половины лимона на мелкой терке; доведите бульон до кипения, залейте кускус половиной кипящего бульона, добавьте цедру лимона, посолите, перемешайте, плотно накройте крышкой и дайте .
Ливанский кускус с тыквой и зелеными салатами
Перец черный молотый — по вкусу
Паприка — ¼ чайной ложки
Топленое масло — 50 г
Сливочное масло — 50 г
Красный лук — 1 головка
Хересный уксус — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 50 мл
Семечки тыквы — 50 г
Тмин — ¼ чайной ложки
Смесь салатных листьев — 150 г
Корица — ¼ чайной ложки
Растительное масло — 50 мл
Кайенский перец — ¼ чайной ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Соус наршараб — 1 столовая ложка
Тыкву нарезать крупными кусками. Сбрызнуть оливковым маслом. Поперчить, посолить. Перемешать так, чтобы масло, соль и перец распределились по поверхности тыквы.
Выложить тыкву на противень. Поставить на 10-15 минут в духовку, разогретую на 200 градусов.
Кускус высыпать в глубокую миску, добавить топленого сливочного масла и растереть крупу руками до полного вп.
Источник