Как приготовить кускус с тыквой

Пилаф с тыквой и кус-кусом

Кус-кус, крупа родом из Северной Африки, сейчас невероятно популярен, и это вполне объяснимо. Он достаточно недорогой, питательный, быстро готовится и сочетается практически с любыми продуктами — хоть с солеными, хоть со сладкими.

И неудивительно, что при всех этих своих достоинствах, он очень востребован постящимися и вегетарианцами, в том числе как основа для праздничного блюда, такого как пилаф по рецепту от знаменитого Джейми Оливера. Необыкновенно вкусное сочетание печеной тыквы и красного лука — тоже печеного, и нежного, нейтрального кус-куса — великолепное блюдо и само по себе, и в виде гарнира к мясу или рыбе — это для непостящихся мясоедов.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить пилаф из кус-куса с тыквой

Ингредиенты:
  • Кус-кус – 200 г
  • Тыква – 600 г
  • Лук красный – 2 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Тимьян – 1 ст.л.
  • Паприка сладкая – 1 щепотка (-и)
  • Петрушка – 3 ст.л. рубленая
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – 500 мл (или бульон)

Приготовление: Шаг 1

Для начала приготовим овощи. У нас это тыква, сладкая и ярко-оранжевая, мускатная, и красный лук, тоже сладкий и сочный. Сладкие овощи карамелизируются при запекании, на них получается аппетитная корочка, они более вкусные. Тыкву мы режем кубиками среднего размера, а лук перьями, вдоль.

Шаг 2

Складываем наши овощи в противень подходящего размера, поливаем оливковым маслом, солим и перчим свежемолотым черным перцем. Хорошо перемешиваем (можно и руками, Джейми Оливер делает именно так) и помещаем в разогретую до двухсот градусов духовку, примерно на пятнадцать-двадцать минут, по прошествии этого времени попробуйте тыкву на готовность, она должна легко протыкаться ножом.

Шаг 3

Пока овощи запекаются и подрумяниваются, приготовим кус-кус. В постном варианте кипятим для него воду, в непостном — куриный бульон. Заливаем кус-кус, закрываем крышкой и оставляем на десять минут. Взрыхляем готовый кус-кус вилкой. В принципе, кус-кус в этом блюде легко заменяется булгуром или киноа, только и ту и другую крупу надо отварить до готовности минут пятнадцать-двадцать, обычно производители указывают время варки на упаковке.

Шаг 4

Теперь достаем из духовки наш противень с овощами (духовку выключаем), выкладываем к ним готовую крупу, приправляем листиками тимьяна (свежего или сушеного) и порошком молотой паприки(можно копченой), перемешиваем. Натираем цедру лимона и выжимаем из него сок. Добавляем все это в наш пилаф вместе с нарубленной зеленью петрушки (или кинзы, базилика зеленого или фиолетового, если любите) и подаем его к столу как можно быстрее!

Читайте также:  Фруктовый кефир что приготовить

Источник

Кускус с тыквой Быстрый гарнир

Танцы от плиты и до компа !!

Когда совсем нет времени на готовку, меня всегда выручает кус-кус. Я его просто обожаю, и не только за быстроту приготовления, а и за его потрясающий вкус. Вариантов, как украсить или разнообразить вкус кус-куса существует огромное множество))) А я вам рекомендую приготовить кус-кус с тыквой. Очень ароматный и красочный. Пикантную изюминку привносит зеленый лук, а зира — пряные нотки и аромат востока)))

Ингредиенты:
300-350 гр. тыквы
1 стакан кус-куса
4-5 перьев зеленого лука
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
Куркума, молотая зира, соль и белый молотый перец по вкусу
Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, и обжарить в хорошо разогретом масле 3-4 минуты. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, пропущенный через пресс чеснок, куркуму и зиру, и обжарить все вместе, помешивая еще пару минут.
После чего влить 2 чашки воды. Посолить, поперчить, и довести до кипения. Затем всыпать кус-кус, перемешать и выключить огонь.
Дать настоятся кус-кусу 10 минут, под плотно закрытой крышкой. Готовый разрыхлить вилкой и подавать.
Отличный быстрый и очень вкусный гарнир.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Кускус с тыквой

Ингредиенты

Вода (кипяток) — 600-650 мл

Тыква (мякоть) — 600-700 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Лук белый — 1 шт (200 г)

Лимон — 1 небольшой

Клюква вяленая — 30-40 г

Кедровые орешки — 1-2 ст.л.

  • 63 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кускус с тыквой благодаря дополнительным ингредиентам, таким как кедровые орешки, вяленая клюква (можно заменить вяленой вишней), темный изюм, становится весьма изысканным и утонченным блюдом.

Вкус готового блюда действительно достаточно тонкий и деликатный, в том числе благодаря соку и цедре лимона.

Казалось, что сок целого лимона — это очень много, но в итоге вышло так, что эта кислинка и в таком количестве в самый раз. Но все-таки учитывайте свои личные предпочтения в этом вопросе.

В первую очередь нужно запечь тыкву. Ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками (1,5-2 см).

Положить в огнеупорную форму, посолить, полить 2 ст.л. растительного масла, перемешать и поставить запекаться в духовку. Температура — 180 градусов. Время запекания зависит от того, насколько мягкую тыкву Вы любите. Мне нравится, когда она сверхзапеченная, очень мягкая, кремовая, поэтому я запекала около 40 минут. Периодически проверяйте плотность кусочков тыквы и при достижении нужной вынимайте.

Кускус залейте кипятком, можно слегка посолить.

Белый репчатый лук почистите, нарежьте кубиками и обжарьте на 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета, добавьте в распаренный кускус.

Добавьте измельченную чистую зелень петрушки (жесткие стебли не используйте в это блюдо).

Добавьте запеченную тыкву, цедру и сок лимона (сок лимона добавляйте постепенно, лучше потом добавить, чем его будет слишком много).

Положите вяленую клюкву, слегка поджаренные кедровые орешки, посолите, перемешайте.

Источник

Рецепты Кускус с тыквой

Кускус с тыквой

Перец черный молотый — по вкусу

Кускус — 1 стакан

Растительное масло — 1 столовая ложка

Тыкву почистить и нарезать кубиками.

Читайте также:  Как приготовить свиную печень с подливкой с майонезом

На сковородке разогреть масло и в нем обжарить тыкву 5 минут.

Кускус с тыквой

чёрный молотый перец

1 ст л растительного масла

Тыкву очистить и нарезать брусочками.

В сковороде разогреть растительное масло и в нём обжарить в течение 5 минут нарезанную тыкву.

Обжаренную тыкву переложить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, посолить, поперчить, довести до кипения.

Кускус с мясом и изюмом в тыкве

Сироп клубничный — 30 мл

Лук репчатый — 1 шт

Крупа пшеничная — 100 г

Масло растительное — 1 ст. л.

КУСКУС соединяем с изюмом.

Засыпаем на в разрезанную пополам тыкву.

В одну из половинок добавляем обжаренный лук с мясом.

Кускус с тыквой

Куриный бульон — 1 Стакан

Фета или брынза — 100 Грамм

Шалфей — По вкусу

Тыква — 200-300 Грамм

Сухарики — По вкусу

Вино белое — 70 Миллилитров

Бальзамический уксус — По вкусу

Красный лук — 0,5 Штуки

Руккола — 70 Грамм

Подготовьте ингредиенты. С лимона снимите цедру, выдавите сок. Смешайте вино с бульоном и поставьте на огонь.

Добавьте в кускус измельченный шалфей, цедру и лимонный сок, перемешайте и залейте горячим бульоном с вином. Оставьте кускус разбухать на 5 минут.

Отварную тыкву порежьте на кубики.

Добавьте тыкву в кускус и перемешайте.

Рыбный суп с тыквой и кускусом

перец сладкий — 1 шт.,

кускус пропаренный — 3 ст.л.,

лук репчатый — 1 шт.,

рыба морская жирная — 300 гр,

чеснок — 1 зубчик,

помидоры сушёные — 1 ст.л.,

Рыбу залить водой, довести до кипения, посолить и сварить до готовности. Рыбу убрать из бульона, отделить от костей и разобрать на средние кусочки. Бульон процедить.

Перец и лук нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле до мягкости.

Добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву и сушёные помидоры, перемешать и пассеровать 2 мин.

Бульон довести до кипен.

Кускус птитим с тыквой

1/4 стакана яблочного сока

1 стакан кускуса птитим

1 ст. л. коричневого сахара

350 г мякоти тыквы

4 веточки тимьяна

3 см веточки розмарина

1,25 стакана овощного бульона

2 ст. л. оливкового масла

1/2 стакана сушеной клюквы

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Отделите листочки тимьяна и розмарина от стеблей (они не понадобятся) и мелко порубите.

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте тыкву и жарьте 5 мин., влейте 2 ст. л. воды, накройте каст­рюлю крышкой и тушите до мягкости, 5–7 мин.

Кускус с тыквой и сельдереем

350 г крупного кускуса или булгура

2 средние луковицы шалота

2 ст. л. топленого масла оливковое масло «экстра вирджин»

по половине разноцветных сладких перцев

4–5 средних стеблей сельдерея

1,5 л овощного бульона

Кускус или булгур полейте 150 мл бульона, перемешайте и отставьтена 10 мин. Затем посолите и перетрите крупу пальцами, чтобы отделить крупинки друг от друга, пересыпьте крупу в жаропрочное сито.

Оставшийся бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Установите сито над кастрюлей с бульоном и плотно накройте. Варите 10 мин., затем снимите сито, сбрызните к.

Каша из кускуса с лисичками, тыквой и кедровыми орешками

Кедровые орехи — 2 столовые ложки

Кускус — по вкусу

Свежий тимьян — щепотка

Сушеный розмарин — щепотка

Сыр фета — 150 г

Свежие лисички промыть и нарезать, нагреть большую сковороду, положить 20 г сливочного масла, оливковое масло и посыпать розмарином. Через несколько секунд, когда розмарин начнет давать аромат, положить лисички. Накрыть крышкой. Поставить на медленный огонь. Не давать воде выкипеть, добавить кипяток, если необходимо.

Читайте также:  Как приготовить острую лапшу по корейски дома простой рецепт

Свежую тыкву очистить от кожуры и нашинков.

Салат из тыквы с рукколой и кускусом

Перец черный молотый — по вкусу

Паприка — ¼ чайной ложки

Топленое масло — 50 г

Сливочное масло — 50 г

Красный лук — 1 головка

Хересный уксус — 2 столовые ложки

Оливковое масло — 100 мл

Сахар — 1 столовая ложка

Тмин — ¼ чайной ложки

Сыр пармезан — 100 г

Очищенные семена тыквы — 50 г

Корица — ¼ чайной ложки

Кайенский перец — ¼ чайной ложки

Соус наршараб — 1 столовая ложка

Тыкву нарезать кусками примерно по 3 см. Посолить, поперчить, слегка спрыснуть оливковым маслом и поставить в духовку на двадцать минут.

В сковородке растопить сливочное масло, смешать его с сахаром, паприкой, тмином, корицей и кайенским перцем и, помешивая, довести до кипения, после чего обжарить в нем тыквенные семечки в течение одной-двух минут. Снять сков.

Тёплый салат с кускусом и тыквой по-мароккански

10. Оливковое масло

2. Тыква — 600-700 гр

5. Лесные орехи — 50 гр

1. Кускус — 200 гр

6. Сыр Фета — 100 гр

4. Апельсин — 1 шт

9. Овощной бульон — 300 мл

3. Синий лук — 1 шт

8. Рас Эль Ханут

Разрезать луковицу на несколько частей. Тыкву нарезать кубиками.

Выложить тыкву с луком на противень и посыпать Рас Эль Ханут. Сбрызнуть оливковым маслом.

Ставим запекаться в духовку разогретую до 200 С на 25 минут.

В кускус влить 300 гр кипящего овощного бульона и тщательно перемешать вилкой, чтоб не было комков.

Натереть в кускус цедру целого апельсина и выдав.

Тушеная баранина с курагой, тыквой и кускусом

Куриный бульон — 400 мл

Корень имбиря — 20 г

Баранина — 360 г

Оливковое масло — 50 мл

Лук репчатый — 80 г

Черный кумин (зира) — 1 г

Смешайте зиру и кориандр; нарежьте мясо крупными кусками, посолите, поперчите, сбрызнете маслом, посыпьте специями, перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.

Натрите цедру половины лимона на мелкой терке; доведите бульон до кипения, залейте кускус половиной кипящего бульона, добавьте цедру лимона, посолите, перемешайте, плотно накройте крышкой и дайте .

Ливанский кускус с тыквой и зелеными салатами

Перец черный молотый — по вкусу

Паприка — ¼ чайной ложки

Топленое масло — 50 г

Сливочное масло — 50 г

Красный лук — 1 головка

Хересный уксус — 2 столовые ложки

Оливковое масло — 50 мл

Семечки тыквы — 50 г

Тмин — ¼ чайной ложки

Смесь салатных листьев — 150 г

Корица — ¼ чайной ложки

Растительное масло — 50 мл

Кайенский перец — ¼ чайной ложки

Сахар — 1 столовая ложка

Соус наршараб — 1 столовая ложка

Тыкву нарезать крупными кусками. Сбрызнуть оливковым маслом. Поперчить, посолить. Перемешать так, чтобы масло, соль и перец распределились по поверхности тыквы.

Выложить тыкву на противень. Поставить на 10-15 минут в духовку, разогретую на 200 градусов.

Кускус высыпать в глубокую миску, добавить топленого сливочного масла и растереть крупу руками до полного вп.

Источник

Оцените статью