- Как приготовить сома вкусно – рецепты приготовления
- Что можно приготовить из сома
- Сом, запеченный целиком в духовке
- Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком
- Простой шашлык из мяса сома
- Сом целиком в фольге в духовке
- Сом в духовке с картошкой – блюдо на все случаи жизни!
- Жареный сом
- 8 пошаговых рецептов приготовления блюд из сома
- Как выбрать сома и разделать перед приготовлением?
- Сом ли это?
- Как определить свежесть продукта?
- Правила разделывания тушки сома
- Как отбить запах тины при готовке?
- Вкусные блюда из сома – рецепты
- Жареный сом
- Котлеты из сома
- Уха из сома
- Филе под сыром
- Рыбные стейки в духовке
- Шашлык из сома
- Рыбный пирог с филе сома
- Рыбное хе из сома
- Теперь клюет только у меня!
- Теперь клюет только у меня!
Как приготовить сома вкусно – рецепты приготовления
Речной сом – это рыбка, которая обладает приятным вкусом и красивым белым мясом, в меру жирная. Из сома можно приготовить множество вкусных блюд, от рыбных пирогов до ароматных стейков. Но у приготовления сома есть и свои нюансы, поэтому если вам удалось поймать сома или просто приобрести в магазине или на рынке, нужно знать парочку секретов.
Что можно приготовить из сома
Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана.
Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу.
На заметку! При приготовлении сома в духовке не снимайте с него кожицу. Тогда он не потеряет свою сочность.
Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык. Существуют различные варианты приготовления сомовьего филе: в мультиварке, пароварке, сковороде. Из фарша рыбы получаются нежнейшие котлеты.
Первые блюда также выйдут полезными и питательными. Это может быть солянка, уха, рыбный суп.
Сом, запеченный целиком в духовке
- сом – целая рыба (до 5 кг);
- лимон – 2 штуки;
- лук репчатый – 3 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- зелень и специи – по вкусу.
- Тщательно почистить и выпотрошить рыбу. Для этого острым ножом сделать разрез брюшка от хвоста до головы. Аккуратно, не раздавив желчь, удалить внутренности и вырезать жабры. Голову у сома отрезать только в том случае, если рыба целиком не помещается на противень. После чистки и потрошения рыбу тщательно вымыть.
- Сделать надрезы на рыбе с двух сторон для фаршировки. В результате рыба должна остаться целой, но с «кармашками» на спине.
- Следующий шаг – натереть тушку специями и солью. Полить ее лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.
- Нарезать овощи и лимон кольцами, зелень мелко порубить. Из лимона удалить все семечки, это избавит от прогорклого привкуса.
- Нафаршировать рыбу (брюшко) овощами и зеленью, а в «кармашки» вложить ломтики лимона. Смазать рыбу растительным маслом и уложить на противень.
- Готовить 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. В результате должно получиться вкусное белое мясо с румяной корочкой.
На гарнир к рыбе подать овощи или рис.
Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком
Метод тушения, как правило, используется тогда, когда хотят получить очень нежное и сочное блюдо. Как в этом рецепте, где рыба будет томиться в сметане.
А добавление репчатого лука поможет придать особую пикантность и аромат.
- 500 г филе сома;
- 200 г репчатого лука;
- 30 мл растительного масла;
- 1 стакан сметаны жирностью 10%;
- несколько ложек муки для кляра;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Как потушить сома:
- Филе промойте под проточной водой и разрежьте на несколько частей.
- Очищенный лук нарежьте кубиками или полукольцами.
- Каждый кусок рыбы приправьте специями, посолите и поперчите по вкусу.
- На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте лук до мягкости.
- Пока готовится лук, на плоскую тарелку насыпьте муку для кляра. Обваляйте в ней кусочки, стараясь тщательно покрыть все стороны.
- Выложите рыбу в сковороду с луком, добавьте еще немного растительного масла и обжарьте до полуготовности с обеих сторон.
- Залейте содержимое сковороды 150 г сметаны и тушите до готовности под закрытой крышкой. Следите, чтобы в процессе жарки низ кусочков не пригорел. Если жидкость полностью испарится, подлейте немного теплой воды.
Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью, картофельным пюре или отварным картофелем кусочками. По такому же рецепту можно тушить карпа на сковороде, а в конце присыпать сверху тертым сыром.
Простой шашлык из мяса сома
- филе сома – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- соль, перец черный молотый, паприка, кориандр – по вкусу;
- лимон – 1 штука.
Рыбное филе порезать средними кусками, полить лимонным соком, посолить и посыпать специями. Лук порезать кольцами, добавить к рыбе, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
После того как рыба промаринуется нанизать куски на шампура и пожарить на мангале на не сильно жарких углях.
Сом целиком в фольге в духовке
Ингредиенты, которые потребуются:
- килограмм сома;
- две морковки;
- один лимон;
- лук — 2 головки;
- 2 дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- соль поваренная на свой вкус;
- немного душистого перца;
- специи для рыбы.
Пошаговый способ приготовления:
- Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
- Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
- Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
- Натираем сома специями;
- Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
- Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
- Вставляем кружочки лимона в надрезы;
- Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
- Нарезаем морковь на кружочки;
- С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
- Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
- Помещаем на овощную подложку рыбу;
- Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
- Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
- Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
- Запекаем сома в течение 40-45 минут;
- После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.
Сом в духовке с картошкой – блюдо на все случаи жизни!
Сом – потрясающе вкусная и питательная рыба. Многие считают, что его мясо пахнет специфически и неприятно. Однако, это далеко не проблема. От запаха можно быстро и легко избавиться, а вот полезных качеств у него просто море и тележка.
Сомятина подходит в пищу абсолютно всем категориям людей. Я имею в виду и больным и здоровым. Я предлагаю приготовить самое любимое блюдо моей семьи – сом в духовке с картошкой.
То мне в нём нравиться, так это удобное приготовление, питательные свойства и никаких фокусов с приготовлением основного блюда, гарнира, салата и т.д. Этот кулинарный шедевр содержит в себе всё!
Сом запеченный в духовке с картошкой подходит для всех случаев жизни: праздники, будни, званые обеды.
Итак, чтобы приготовить сома запеченного в духовке с картофелем, возьмём следующие компоненты:
- рыбка сом – 1-1,5 кг;
- картошка – 2 кг;
- черри-помидор – 10 шт;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лимон – 1 шт;
- зелень петрушки, соль, перец, специи;
- соус соевый – 6 ст.л.;
- масло оливковое – 5 ст.л.;
- картофельный крахмальный порошок – 1 ч.л.
Сом, запеченный с картошкой готовиться очень легко, я сейчас это докажу.
Сом запеченный с картошкой – приготовление:
- Берём рыбку, чистим, потрошим, выбрасываем внутренности, голову и хвост. Хорошенько промываем и просушиваем, можно использовать кухонное полотенце.
- Далее, отложив рыбу в сторонку, готовим маринад, направленный на избавление нашей рыбки от специфического запаха, придав блюду дополнительного аромата и пикантности.
- Для сома с картошкой в духовке нужен следующий маринад собственного приготовления.
- Выжимаем сок пол лимона в подготовленную заранее ёмкость. Доливаем к нему соевый соус, солим, перчим — по вкусу. Если есть немного специальных приправ для приготовления рыбных блюд, можно добавить немного, а если нет – то и так сойдёт. Поливаем обильно сома приготовленным маринадом и даём ему отдохнуть часик-другой. На протяжении этого времени нашу рыбку не мешает переворачивать, для равномерной пропитки чудодейственным сиропом.
- Тем временем, чистим нашу картошку, моем и режем на 4-8 долек. Складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода или промачиваем полотенцем, если не хотите ждать.
- Весь секрет сома с картошкой в духовке заключается в том, что маринуется не только рыбка, но и картошка. Поэтому, берём ещё одну глубокую ёмкость и готовим соус-маринад для картофеля. Смешиваем оливковое масло, соевый соус и крахмал. Конечно, солим и перчим, или добавляем приправы для приготовления картофеля, если таковые имеются. Погружаем дольки картошки в приготовленный маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время.
- Достаём нашу промариновавшуюся и пахучую рыбку из маринада и выкладываем на противень. Немного шинкуем его небольшими продольными надрезами. В эти надрезы запихиваем немного покрошенного чеснока. Не переборщите, чтобы вкус чеснока не перебил вкус самой рыбы. Оставшимся после маринования сома маринадом промазываем рыбку еще раз уже на противне. Вокруг тушки выкладываем картофель и тоже поливаем его маринадом. По всей картошке разбросайте зубья чеснока.
- Разогрейте духовку до 180С0 и погрузите в неё наш противень с рыбкой и картофелем на 40-50минут. За 10-15минут до полной готовности положите на картофель помидоры «черри». Можете положить целиком или разрезать пополам – как больше нравится.
- По истечению выставленного времени доставайте сома с картошкой и выкладывайте на большое блюдо.
- Там у нас остался лимон, который отлично подойдёт для украшения блюда. Просто порежьте его колечками и запихайте в надрезы. Зелень петрушки можно положить целиком или порезать и присыпать и сома, и картошку. Подаём запеченного сома с картошкой к столу и слушаем комплименты по поводу ваших феноменальных кулинарных возможностей.
Приятного всем аппетита и огромного здоровья!
Жареный сом
Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде.
Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.
- филе сома – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- уксус – 10 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
- Смешать уксус и сахар.
- Залить нарезанный кольцами лук на 20 мин.
- Филе промыть, порезать на кусочки.
- Посыпать специями, выложить в масло.
- Жарить по 3-4 мин. с каждой стороны до корочки.
- Подавать с маринованным луком.
Источник
8 пошаговых рецептов приготовления блюд из сома
Редко семейный ужин обходится без рыбных блюд. Магазины и рынки предлагают огромный ассортимент рыбной продукции, и иногда хозяйки теряются при выборе той или иной рыбки.
Статья немного облегчит проблему выбора и сегодня речь пойдёт об одной из речных рыб – о соме. Публикация даст советы о том, как правильно выбрать и разделать рыбу и, что немаловажно, пополнит копилку хозяек великолепными рецептами блюд из сома.
Как выбрать сома и разделать перед приготовлением?
Перед тем как начать приготовление сома – его нужно купить. Хорошо, если дома есть рыбак или знакомые рыбаки. Тогда хозяйка может быть на сто процентов уверена, что будет готовить именно свежего сома.
Если родных и знакомых рыбаков нет, то необходимо знать некоторые критерии, по которым можно будет четко определить, что предлагают именно тушку сома и, что немаловажно, очень свежую.
Сом ли это?
На внешний вид сома отличить очень легко, если это целая и не разделанная тушка:
- Чешуя абсолютно отсутствует, а тело защищает слизь.
- Большая голова с плоским ртом, мелкими глазками и парой усов.
- Плесо (хвост) не такой, как у всех остальных рыб – приплюснут с боков и понять, где он именно начинается трудно.
Как определить свежесть продукта?
Свежесть рыбы определяется следующим образом:
- прозрачные глаза без замутнений и кровяных сгустков;
- жабры розового цвета;
- брюшко – белого цвета, не вздутое;
- после тестового нажатия пальцем на тушку появится небольшое углубление и после того, как палец будет убран, оно должно разгладиться.
Правила разделывания тушки сома
Перед тем, как приступить к разделке тушки, необходимо приобрести пару специальных хозяйственных перчаток для защиты кожного покрова рук. Они продаются в любом хозмагазине и называются «перчатки для разделывания рыбы».
Сом, вместо чешуи, покрыт довольно густым слоем слизи, избавиться от которой можно только при помощи поваренной соли.
Весь процесс очистки не очень сложный, но затратный по времени, потому что слизь необходимо очистить полностью. Это поможет частично удалить неприятный запах тины и, впоследствии, получить необыкновенно-вкусное блюдо.
Теперь можно приступать к чистке:
- Целая тушка, без разрезов и проколов, обваливается в поваренной соли.
- Соль тщательно втирается в кожный покров (кожа у рыбы очень плотная и повредить таким образом её нельзя).
- Единственным травмоопасным местом на тушке является область передних плавников и жабр. Там расположены довольно острые шиповидные отростки.
- При помощи ножа (не острой стороной) соль вместе со слизью счищается с кожи.
- Тушка хорошо и длительно промывается под струёй проточной воды.
- Если процесс проведён недостаточно тщательно, то все вышеперечисленные действия повторяются.
- После того как сом будет очищен от слизи, можно приступить к разделке туши:
- Под челюстью, приблизительно в районе жабр, делается небольшой прокол ножом
- Оттягивая область брюшины (чтобы не повредить внутренности), проводится продольный надрез от головы до хвоста.
- Требуха должна быть извлечена максимально аккуратно, без повреждения жёлчного пузыря (пролив жёлчи способен наделить мясо весьма неприятным и горьким вкусом).
- Жабры подрезаются и вместе с потрохами утилизируются.
- Внутреннюю покрывную плёнку необходимо хорошо вычистить.
- Спинные плавники убираются путем, проведения вдоль них, небольших надрезов, начиная удаление от хвоста к голове.
- Во время потрошения можно получить приятный бонус, в виде икры. Если таковая присутствует, то её необходимо аккуратно извлечь и при помощи вилки очистить от пленки.
- Отсекается голова.
- Следующий шаг – это подготовка филе. Для этого необходимо сделать продольный надрез вдоль спинного хребта.
- Аккуратно ножом поддеть край шкурки и потянуть от головы до хвоста.
- Только сейчас, вместе со шкурой, следует отделить хвост от тушки.
- По спинному хребту следует углубить надрез и, поддевая ножом, аккуратно отделить мясо от основного спинного хребта.
- Голову и кости можно сохранить. Они пригодятся для наваристой ухи.
Рыба разделана, и теперь можно приступать к дальнейшей обработки филе.
Как отбить запах тины при готовке?
Чистка солью и снятие кожи не на сто процентов способны отбить неприятный запах тины у мяса.
Для решения этого вопроса существует несколько, как модно сейчас говорить, лайфхаков:
- филе промывается уксусным раствором (столовая ложка уксуса на литр воды);
- минут на шестьдесят филе замачивается в молоке с высоким процентом жирности;
- филе заливается разбавленным с водой лимонным соком (соотношение 2:2) и маринуется не менее пары часов.
Только после проведения всех подготовительных работ, можно приступать к приготовлению блюд.
Вкусные блюда из сома – рецепты
Из мяса этой рыбы можно приготовить огромное количество блюд и каждое из них является шедевром.
Мясо необыкновенно нежное и при дегустации просто тает во рту. Но самое главное – оно в меру жирное и низкокалорийное. Эти факторы ставят блюда из сомьего мяса в разряд диетического питания, что станет весомым плюсом при выборе хозяйкой готовой продукции на рынке.
Теперь стоит приступить к приготовлению блюд.
Жареный сом
Рецепт, ставший классикой, довольно популярен среди любителей домашней кулинарии.
На полкило филе понадобятся:
- пшеничная мука – двадцать грамм;
- поваренная соль – пять грамм;
- приправа для рыбы (продаётся в магазине готовая) – щепотка;
- растительное или оливковое масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Филе нарезается небольшими порционными кусочками, толщиной не более двух сантиметров.
- Нарезанные куски необходимо посолить, перемешать с приправой для рыбы и отставить на десять минут в сторону.
- Масло разогревается на сковороде и в него выкладываются кусочки филе, предварительно обваленные в муке.
- Кусочки обжариваются с каждой стороны по 5 – 7 минут.
- Жареный сом готов к употреблению.
Великолепным гарниром к этому блюду станет рассыпчатый рис.
Котлеты из сома
Не менее популярным блюдом из сомьего мяса являются и котлеты.
Чтобы приготовить котлеты из одного килограмма филе понадобится:
- семь головок лука;
- четверть пачки сливочного масла;
- пол стакана молока;
- четыре ломтика белого хлеба (лучше батона);
- сухари для панировки (грамм пятьдесят);
- растительное масло для жарки;
- соль, перец (по вкусу).
Готовим фарш:
- Хлебную мякоть необходимо залить молоком.
- Готовое филе, лук и замоченный батон пропускаются через мясорубку.
- В фаршевую заготовку необходимо добавить сливочное масло, соль и перец.
- Хорошенько замесить.
- Предварительно смоченными руками формируются заготовки будущих котлет.
- Заготовки обваливаются в панировке.
- На разогретом масле котлетные заготовки обжариваются с обеих сторон до готовности (приблизительно по семь минут).
- На очень слабом огне котлеты нужно пропарить под крышкой еще несколько минут.
- Нежные котлеты из сомьего мяса готовы и можно приступать к дегустации.
Уха из сома
Для приготовления классической ухи из сома понадобится следующий набор продуктов:
- тушка весом полтора килограмма;
- одна крупная морковь;
- одна крупная головка лука;
- один листок лавра;
- пучок свежей зелени;
- чайная ложка черного молотого перца;
- столовая ложка поваренной соли.
Пошаговое приготовление великолепной наваристой ухи:
- Тушку необходимо разделать (как это делается было рассказано в начале статьи).
- Голову необходимо разделить на десять порционных кусков.
- Кости и куски головного еще раз необходимо промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить водой.
- Все ингредиенты должны прокипеть на сильном огне около тридцати минут.
- В емкость с закипевшим бульоном добавляются лавр, перец, соль и филе рыбы и, сделав огонь поменьше, все ингредиенты увариваются еще в течение двадцати минут.
- Отдельно на сковороде необходимо сделать зажарку из мелко порезанного лука и, натёртой на крупной тёрке, моркови (до появления золотистого цвета).
- Общее время варки рыбного мяса должно быть не меньше пятидесяти минут, по истечении которых бульон процеживается и снова возвращается на плиту.
- После того как процеженный бульон закипит, в него добавляются картофель и варится в течение пятнадцати минут.
- Затем в кастрюлю добавляются морковно-луковая заправка и филе сома.
- Нужно снять пробу на соль и перец. Если вкус такой, как хочется и все ингредиенты добавлены в достаточном количестве, то огонь выключается, и уха настаивается под закрытой крышкой около двадцати минут.
- Перед подачей блюда на стол необходимо добавить свежую, мелко нарубленную зелень.
Филе под сыром
Великолепное блюдо, которое подойдёт не только к традиционному ужину, но и к праздничному застолью.
На один килограмм филе понадобится:
- один – два лимона;
- пара ложек растительного масла;
- щепотка сушёного базилика;
- пара луковиц средних размеров;
- ложек пять сметаны;
- голландский сыр – грамм пятьдесят;
- соль и специи по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Разделанное филе режется на порционные куски.
- Лук необходимо нарезать кубиками и пережарить на сковороде до появления золотистого цвета.
- Противень застилается пищевой фольгой и на нее выкладываются слоями филе, базилик, кусочек лимона, обжаренный лук, сметана, соль и специи.
- Фольга заворачивается по типу «рукава», но так, чтобы потом было легко этот рукав приоткрыть.
- Противень устанавливается в разогретую духовку на полчаса (температура сто восемьдесят градусов).
- Противень достаем из духовки и аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, открываем рукав.
- Сверху посыпаем предварительно натертым сыром и отправляем обратно в духовку на четверть часа (фольгой снова закрывать не нужно).
- Филе под сыром готово и можно подавать к столу.
Рыбные стейки в духовке
Стейки из сома – великолепное блюдо, которое можно отнести к детскому и диетическому питанию.
Для приготовления стейков из килограмма филе понадобится:
- сок половины лимона;
- несколько ложек растительного масла;
- ложка готовой горчицы (не семян!);
- кунжутное семя – пять грамм;
- щепотка соли;
- сто грамм сметаны;
- свежая петрушка – хороший пучок;
- половинка чесночного зубка.
Приступаем к приготовлению:
- Подготовленное филе нарезается порционными кусками (до трёх сантиметров).
- Готовим маринад, в который входят свежевыжатый лимонный сок, горчица, соль и масло.
- Стейки маринуются до двадцати минут.
- На противень необходимо постелить пищевую фольгу и выложить на неё стейки, сверху посыпать кунжутным семенем и поставить в духовку на сорок пять минут (температура сто восемьдесят градусов).
- Готовим соус для стейков.
- Для соуса необходимо смешать мелко порубленную петрушку, сметану и, пропущенный через пресс, чеснок.
- Стейки достаём из духовки и поливаем соусом.
Диетическое и низкокалорийное блюдо готово.
Шашлык из сома
Замариновав куски мяса в маринаде и пожарив его на углях можно будет насладиться необычайным вкусом и ароматом этого шашлыка.
Самое главное в шашлыке – это маринад, поэтому именно от него будет зависеть вкус готового блюда. Вот один из рецептов:
- гранатовый сок – двести пятьдесят миллилитров;
- виноградный сок – двести пятьдесят миллилитров;
- лимонный сок – сто миллилитров;
- сметана – двести пятьдесят миллилитров;
- репчатый лук – четыре штуки;
- чеснок – одна головка (не зубок!);
- укроп и кориандр – большой пучок;
- пара листочков лавра;
- соль и перец (по вкусу).
В одну ёмкость выливаем все соки и сметану. Добавляем туда же мелко рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок и луковые кольца (лучше нарезать потолще).
Полученную смесь необходимо посолить и поперчить, и добавить листочки лавра. В полученном маринаде около полутора часов должны замариноваться крупные куски сома.
Рыбный пирог с филе сома
Приготовив эту речную рыбку в виде пирога, можно будет удивить гостей не только внешним видом блюда, но и его необыкновенным вкусом.
Ингредиенты для теста:
- маленькая пачка сухих дрожжей (десять грамм);
- полкило муки;
- стакан тёплой воды;
- сарах-песок –двадцать грамм;
- чайная ложка соли.
Дрожжи разводятся в тёплой воде и выливаются в смесь муки, соли и сахара. Из полученной массы замешивается тесто, которое должно немного настояться и подойти. Накройте тесто полотенцем и отставьте в сторону (в тёплое место) минут на пятьдесят — шестьдесят.
Начинка пирога:
- грамм шестьсот готового филе;
- одна головка лука;
- половинка моркови;
- лимон;
- соль и растительное масло.
- Мелко порезанный лук и натертая морковь обжариваются вместе (как зажарка для супа или борща).
- Филе нарезается мелкими кусочками, выкладывается в глубокую емкость, солится, перчится и поливается лимонным соком.
- Тесто необходимо раскатать и по форме должен получиться прямоугольник.
- В центр прямоугольника выкладываем филе, сверху зажарку.
- Начинка пирога должна быть расположена в центре прямоугольника и занимать 1/3 часть всей площади теста.
- Оставшиеся края теста нарезаются покосой на ленточки и покрывают начинку.
- Ленточки из теста лучше заплести в косу.
- Полуфабрикат пирога сверху смазывается яйцом и отправляется в духовой шкаф на сорок минут (температура 180 градусов).
Рыбное хе из сома
Корейская кухня завоёвывает все большую часть населения России. И будет нечестно, если здесь не появится рецепт закуски хе из сома.
Необходимые продукты для приготовления хе из полкило рыбного мяса:
- четыре головки лука;
- два зубка чеснока;
- две моркови (средних размеров);
- столовая ложка уксуса;
- один красный болгарский перец (паприка);
- пучок свежей зелени кориандра (кинзы);
- рыбные специи, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Филе нарезается тонкими полосками и выкладывается в ёмкость.
- К рыбе добавляются уксус и соль.
- В течение получаса рыбка маринуется.
- Натёртая морковь обжаривается на сковороде до появления золотистого цвета, а лук нарезается кольцами или полукольцами.
- Сверху на рыбное мясо выкладывается морковь и свежий лук, мелко порубленная зелень, специи, чеснок и полоски паприки.
- Все ингредиенты перемешиваются и, при необходимости, в них добавляются соль и сахар.
- Полуфабрикат хе необходимо поставить на сутки в холодильник, после чего закуска будет готова к дегустации.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Источник