- Тушеная утка кусочками с черносливом
- Рецепт нежнейшей тушеной утки кусочками с черносливом и курагой
- Утка с черносливом – блюдо для настоящих гурманов. Готовим утку с черносливом по разным рецептам на плите, в мультиварке и в ду…
- Утка с черносливом — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Утка с черносливом кусочками в духовке
- Рецепт 2: Утка с черносливом и яблоками
- Рецепт 3: Утка с черносливом, рисом и грецкими орешками
- Рецепт 4: Утка с черносливом в слоеном тесте
- Рецепт 5: Утка с черносливом тушеная
- Рецепт 6: Утка с черносливом со сливками в мультиварке
- Рецепт 7: Утка с черносливом, грибами в рукаве
- Рецепт 8: Утка с черносливом в апельсиновом соке
- Рецепт 9: Утка с черносливом по-еврейски
- Утка с черносливом — хитрости и полезные советы
Тушеная утка кусочками с черносливом
Рецепт нежнейшей тушеной утки кусочками с черносливом и курагой
Утка, запеченная с яблоками, несомненно, достойна быть королевой праздничного стола. Но иногда хочется приготовить из этой птицы что-то не менее вкусное, но не такое торжественное, например, утку, тушеную с черносливом и курагой. Блюдо получается очень сытным и ароматным, а активного времени приготовления занимает совсем немного.
А что же предложить вам на десерт? Есть у нас на сайте замечательный «Рыжик» — рецепт торта классический с изюминкой в виде крема из сгущенного молока.
Необходимые ингредиенты:
- утка – около 500 г
- чернослив (без косточек) – 50 г
- курага – 60 г
- лук – 2 шт
- морковь – 0,5 шт
- растительное масло – 1 столовая ложка
- соль, молотый черный перец – на вкус
Примечание: для тушения можно использовать любые части птицы, например, ножки и грудку.
Процесс приготовления тушеной утки кусочками с черносливом и курагой
Мясо утки промыть в холодной воде, обсушить с помощью бумажного полотенца и старательно натереть смесью соли и черного молотого перца. Оставить на 25-30 минут при комнатной температуре, чтобы слегка промариновалось.
Подготовить остальные ингредиенты: лук и морковь очистить, а сухофрукты старательно промыть под проточной водой и обсушить.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо со всех сторон до появления золотистой корочки.
Пока утка обжаривается, можно успеть измельчить овощи и сухофрукты. Морковь нарезать крупными брусочками, а каждую из луковиц разрезать на 5-6 частей. Чернослив оставить целым, а курагу, если она крупная, разрезать напополам.
Обжаренную утку переложить в глубокий сотейник (утятницу), а в смеси оставшегося растительного масла и вытопившегося с птицы жира спассеровать лук и морковь.
Переложить обжаренные овощи в сотейник к утке.
Добавить туда же чернослив и курагу.
Залить содержимое сотейника подсоленной кипящей водой так, чтобы она покрыла мясо полностью,
И оставить томиться утку с черносливом под закрытой крышкой и на очень слабом огне около 3-4 часов.
В конце приготовления нежное мясо утки будет само отделяться от костей, ароматный же соус особенно подчеркнет его вкус. Лучшим дополнением для утки, тушеной кусочками с черносливом и курагой, считается отварной белый рис, но можно заменить его картофельным пюре или любым другим гарниром.
Источник
Утка с черносливом – блюдо для настоящих гурманов. Готовим утку с черносливом по разным рецептам на плите, в мультиварке и в ду…
Утка с черносливом — идеальнее сочетания еще не придумали.
В процессе приготовления мясо пропитывается ароматом сливы, приобретает сладковатый вкус и получается просто необыкновенным.
Утка с черносливом — общие принципы приготовления
Утка не так популярна, как курица, но и у нее есть свои поклонники. Мясо этой птички темное, жирное, имеет выраженный вкус и аромат. Из него можно готовить абсолютно любые блюда, но чаще всего утку запекают, целиком или кусочками, а также тушат. Фаршированная утка является одним из праздничных блюд, которое просто делается и эффектно выглядит на столе.
Перед приготовлением утки с черносливом, мясо нужно хорошо промыть, при необходимости соскоблить с кожи повреждения, кровь. Процесс разделывания тушки на кусочки несложный, ничем не отличается от разрезания курицы. Если птица будет запекаться целиком, то сразу нужно позаботиться о крылышках. У утки крайняя часть почти не содержит мяса, состоит из кожи и косточки, поэтому быстро обгорает. Чтобы этого не произошло, можно заправить крылышки в прорези на тушке или завернуть фольгой.
Чернослив перед использованием нужно хорошо промыть, если он достаточно сухой, то размочить в воде. При необходимости сухофрукты нарезаются.
Еще одним важным моментом в приготовлении утки с черносливом является поливание жиром. Его достаточно много в птице, но вместе с этим она легко с ним расстается. Чтобы мясо не получилось сухим, его нужно периодически поливать выделившимся соком.
Рецепт 1: Утка с черносливом кусочками в духовке
Утка с черносливом, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и имеет пряный аромат, хорошо подходит к отварному картофелю. Весь процесс можно разделить на 2 части: обжарку кусочков и непосредственное приготовление в духовке.
Требуемые ингредиенты
• 0,2 кг чернослива;
• соль, лавровый лист, приправы;
• немного растительного масла.
Способ приготовления
1. Тушку хорошо промываем проточной водой со всех сторон, обсушиваем полотенцем, режем на порционные кусочки.
2. В сотейник наливаем немного растительного масла, ставим на большой огонь и быстро обжариваем мясо до корочки. Оставляем в сотейнике.
3. Добавляем лавровый лист, нарезанный полукольцами репчатый лук, посыпаем утку специями, солью, раскладываем между кусочками промытый чернослив.
4. Закрываем сотейник крышкой и отправляем в духовку, нагретую до температуры 190 °C, готовим утку с черносливом примерно час.
Рецепт 2: Утка с черносливом и яблоками
Утку с черносливом и яблоками можно считать настоящим праздничным блюдом, но чтобы она действительно получилась вкусной, нежной, то лучше ее начинать готовить в рукаве, а потом разрезать пленку и зажарить при высокой температуре до аппетитной корочки.
Требуемые ингредиенты
• 2 зубчика чеснока;
• 0,15 кг чернослива;
• 1 ст. ложка меда;
• 1 ст. ложка готовой горчицы, лучше домашней;
Способ приготовления
1. Готовим начинку. Запариваем чернослив кипятком, даем постоять 5-10 минут, воду сливаем, остужаем и разрезаем пополам. Смешиваем с очищенными и порезанными кусочками яблоками, добавляем измельченный чеснок, кориандр, перец.
2. Тушку промываем, обсушиваем полотенцем. Натираем солью со всех сторон, в том числе внутреннюю полость.
3. Наполняем брюшко начинкой из яблок и чернослива, зашиваем кожу ниткой.
4. Кладем утку в рукав для запекания, завязываем с обеих сторон и готовим в духовке 1,5 часа при температуре 180 °C.
5. Вынимаем утку с черносливом из духовки, разрезаем и расправляем рукав. При помощи кисточки смазываем тушку смесью из меда с горчицей и снова отправляем в духовку, прибавив температуру до 200 °C. Зажариваем до золотистой корочки, примерно 15-20 минут.
Рецепт 3: Утка с черносливом, рисом и грецкими орешками
Эта утка с черносливом для настоящих гурманов. Начинка из риса, грецких орехов и сушеных слив пропитывается соками и мясным ароматом, получается необыкновенно вкусной. Утку нужно замариновать в рассоле заранее, желательно за сутки до приготовления, можно за двое.
Требуемые ингредиенты
• одна небольшая утка;
• 0,5 стакана чернослива;
• 0,5 стакана грецких орехов.
Для маринада:
Способ приготовления
1. Готовим маринад, для этого кипятим воду с солью, остужаем, добавляем порезанный лук, специи, растворяем мед и погружаем тушку, чтобы рассол ее полностью покрывал. Оставляем мариноваться.
2. Готовим начинку. Для этого рис хорошо промываем, замачиваем на час в холодной воде. Затем сливаем, добавляем порезанный чернослив и рубленные грецкие орехи, добавляем соль, любые приправы по вкусу.
3. Вынимаем тушку из маринада, вытираем, наполняем брюшко рисовой начинкой, зашиваем. Укладываем в утятницу, если нет, то в сковороду.
4. Готовим утку с черносливом в духовке при температуре 180 °C в среднем около 2 часов. Через каждые 20-30 минут нужно поливать сверху выделившимся соком.
Рецепт 4: Утка с черносливом в слоеном тесте
Для приготовления утки с черносливом по этому рецепту понадобится пачка обычного слоеного теста без дрожжей. Готовится блюдо в духовке.
Требуемые ингредиенты
• пачка слоеного теста (0,4 кг);
• 0,2 кг чернослива;
• сырой желток для смазки;
Способ приготовления
1. Утку разрезаем по спинке, отделяем мясо с кожей от скелета. Сложнее всего это сделать с крылышек и ножек. Для этого нужно разломать кость, надрезать сухожилия и аккуратно вытащить косточки. В результате должен получиться цельный пласт из кожи с мясом. Где мякоти много можно срезать и положить на тощие места.
2. Чернослив промываем, размачиваем в воде, мелко нарезаем.
3. Натираем мясной пласт солью и перцем, раскладываем ровным слоем чернослив. При желании можно использовать любые специи, чеснок, грецкие орешки.
4. Скручиваем уз утки с черносливом рулет, края закрепляем при помощи зубочисток.
5. Кладем рулет в форму швом вниз, запекаем в духовке при средней температуре 50 минут.
6. Разворачиваем пласт слоеного теста, немного раскатываем скалкой и нарезаем на полоски шириной 2 см.
7. Оборачиваем рулет полосками внахлест по всей длине. Смазываем сырым яичным желтком, снова ставим рулет из утки с черносливом в духовку и запекаем до готовности еще 20-30 минут. Тесто должно стать румяным.
8. Подавать рулет нужно в остывшем виде, порезанный ломтиками.
Рецепт 5: Утка с черносливом тушеная
В отличие от предыдущих рецептов, эта утка с черносливом готовится не в духовке, а на плите. Нарезается порционными кусочками, тушится с овощами.
Требуемые ингредиенты
• 0,25 кг чернослива;
• 50 гр. сливочного масла;
• 2 стакана бульона или воды;
Способ приготовления
1. Кладем в казан кусочек сливочного масла и ставим на плиту.
2. Очищаем луковицу, режем полукольцами, отправляем в казан.
3. Морковь трем на крупной терке и тоже высыпаем в казан, обжариваем овощи на небольшом огне.
4. Утку разделываем на небольшие кусочки, кладем к овощам, добавляем промытый чернослив. Продолжаем томить на небольшом огне.
5. На сухой сковороде поджариваем ложку муки до золотистого цвета, разбавляем бульоном, доводим до кипения и выливаем соус к утке. Тушим час под крышкой на маленьком огне.
6. Открываем крышку, добавляем соль, любые специи по вкусу, перемешиваем и готовим еще 10-15 минут. В конце можно добавить лавровый лист и зелень.
Рецепт 6: Утка с черносливом со сливками в мультиварке
Самый простой, но невероятно вкусный рецепт приготовления утки с черносливом в мультиварке. Идеально подходит для занятых хозяек, не имеющих много свободного времени.
Требуемые ингредиенты
• 0,2 кг чернослива;
Способ приготовления
1. Наливаем в мультиварку любое масло, обжариваем натертую морковь.
2. Утку нарезаем произвольными кусочками, добавляем в чашу мультиварки.
3. Черносливины режем пополам, отправляем к утке.
4. Добавляем соль, специи, сливки и тушим 2 часа.
Рецепт 7: Утка с черносливом, грибами в рукаве
Рецепт приготовления сочной утки с грибами и черносливом, которая всегда удается, получается нежной и сочной. Использовать можно любые грибы, но чтобы они порадовали своим ароматом, можно предварительно их обжарить буквально несколько минут на сковороде.
Требуемые ингредиенты
• 0,3 кг чернослива;
Способ приготовления
1. Грибочки режем не очень мелкими кусочками. По желанию можно предварительно обжарить, как это упоминалось выше.
2. Утку промываем, тоже режем на кусочки, добавляем к грибам.
3. Добавляем чернослив, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, складываем в рукав, делаем небольшой прокол сверху и отправляем в духовку. Готовим 1,5 часа при температуре 180 °C.
Рецепт 8: Утка с черносливом в апельсиновом соке
Праздничное блюдо из утки с черносливом, которое хорошо сочетается с легкими салатами, отварным рисом и другими крупами. Готовится на сковороде или в казане.
Требуемые ингредиенты
• стакан апельсинового сока;
• масло для обжаривания;
Способ приготовления
1. Нарезаем утку кусочками. Если птица не очень молодая или была в заморозке, ее можно предварительно замариновать в соевом соусе на несколько часов.
2. Наливаем в сковороду масло и обжариваем поочередно кусочки до золотой корочки. Делать это нужно на большом огне. Затем кусочки вынимаем и складываем в отдельную посуду.
3. Нарезаем полукольцами лук, обжариваем в этом же масле после утки до золотистого цвета. Возвращаем назад утку.
4. Выливаем в сковороду апельсиновый сок, накрываем крышкой, добавляем чернослив и тушим час.
5. Добавляем специи, соль, готовим еще 15-20 минут.
Рецепт 9: Утка с черносливом по-еврейски
Утка с черносливом по-еврейски готовится достаточно долго, весь процесс занимает около 4,5 часов, но зато получается невероятно нежное мясо, которое отстает от кости и необыкновенно ароматный соус. Для этого рецепта можно использовать даже старую птицу или мясо, пролежавшее долго в морозильной камере.
Требуемые ингредиенты
• 2 репчатые луковицы;
• 0,2 кг чернослива;
• мука для панировки;
Способ приготовления
1. Нарезаем тушку на небольшие кусочки. Необязательно иметь целую утку, можно использовать просто ножки, крылышки, любые другие части.
2. Ставим на плиту сковороду, добавляем масла, включаем.
3. Обмакиваем кусочки в муку и обжариваем на масле. Утка быстро покроется золотистой корочкой. Кусочки вынимаем и складываем в казанок или сотейник.
4. Добавляем порезанный полукольцами лук. При желании его тоже можно обжарить, но можно этого и не делать. В процессе длительного тушения он практически растворится в соусе.
5. Чернослив промываем, добавляем к мясу. Вливаем кипящей воды до уровня мяса, добавляем соль, по вкусу перец, любые специи.
6. Доводим до кипения, провариваем 5 минут и убираем огонь до минимума, чтобы содержимое не булькало, а томилось. Готовим утку с черносливом 4 часа и в результате получаем нежное мясо и вкусный соус, который подходит для любых гарниров.
Утка с черносливом — хитрости и полезные советы
• Перед приготовлением чернослив можно замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы восстановилась влажность, и улучшился вкус.
• На тушке остались перья и колодки? Их легко удалить обычным пинцетом, а для облегчения процесса можно подержать утку над огнем газовой горелки или зажженной бумагой.
• Мясо утки получится вкуснее и сочнее, если ее предварительно замариновать. Для этого можно использовать любые продукты и специи, даже простой рассол из воды, соли и сахара (на 1 литр по ложке).
• Утка, как и другая птичка, любит шпигование чесноком, кусочками лука и моркови. А чтобы надрезы не портили внешний вид, их лучше делать, предварительно отодвинув кожицу.
Источник