- Домашняя буженина (без духовки)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Большой кусок мяса. Буженина в кастрюле на плите. Забудьте про колбасу
- Как я готовлю буженину за 25 минут: друзья, с кем поделилась рецептом, делают теперь так же (духовка не нужна)
- Сочная буженина получается без духовки. Готовим килограмм в кастрюле
- Как я готовлю буженину за 25 минут: друзья, с кем поделилась рецептом, делают теперь так же (духовка не нужна)
Домашняя буженина (без духовки)
20 июня 2021, 15:18
Ингредиенты
- 4 кг. свинины (у меня окорок без кости, целым куском, можно использовать шею)
- 2 ст.л. соли (60 гр. ), я обычно беру 1,6% от веса мяса
- 0,5 ст.л. черного молотого перца
- 0,5 ст.л. молотой сладкой паприки
- чеснок (+/- 2 головки)
- для бульона:
- 3,5-4 л. крутого кипятка (только что вскипевшей воды)
- лавровый лист (3 шт. )
- душистый перец горошком (10 шт. )
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим посолочную смесь.
Смешаем соль, перец, паприку.
Берем чеснок и разрезаем каждый зубчик вдоль на 4 части.
Обваливаем чеснок в специях так, чтобы они прилипли срезы чеснока.
Берем мясо целым куском и делаем ножом не сильно глубокие проколы (так чтобы поместился чеснок).
Шпигуем чесноком, запанированным в специях, как показано на видео (рекомендую надеть перчатки).
У меня довольно крупный кусок мяса, если вам так много не нужно, уменьшите количество ингредиентов.
Остатками специй натираем поверхность всего мяса, тщательно втирая.
Теперь быстро обжариваем кусок мяса на сухой раскаленной сковороде, со всех сторон (не долго, только до образования корочки).
Это нужно для того, чтобы все соки запечатались внутри мяса.
Перекладываем обжаренный кусок мяса в глубокую кастрюлю и заливаем только что вскипевшей водой так, чтобы мясо полностью скрылось (у меня ушло приблизительно 4 литра кипятка).
Добавим душистый перец горошком и лавровый лист.
У меня кастрюля объёмом 12 литров.
Варим приблизительно 3 часа до полной готовности мяса, при небольшом кипении.
Вода не должна сильно бурлить, а лишь слегка томиться.
По готовности снимаем кастрюлю с огня и оставляем полностью остыть до комнатной температуры (мясо из бульона не достаём!).
Достаем мясо из кастрюли, убираем в холодильник или на балкон (в холодное время) и охлаждаем несколько часов, чтобы буженина окрепла и стабилизировалась (я накрыла мясо пищевой пленкой).
Достаём охлаждённую буженину из холодильника, нарезаем на тонкие ломтики и наслаждаемся.
Я, обычно сразу нарезаю буженину на ломтики, подходящие для бутербродов, и раскладываю по контейнерам.
Это очень удобно, вкусно и полезно.
Идеальная замена колбасе.
В качестве бонуса мы получаем потрясающе вкусный и насыщенный бульон, который можно использовать для борща и не только. Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео рецепте. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Буженина – это универсальная мясная закуска, которую можно подать на праздничный стол, а также на завтрак или перекус, вместо вредной магазинной колбасы. В этом видео покажу, как приготовить буженину из свинины в домашних условиях без духовки. Посмотрите это видео и узнайте важные нюансы приготовления вареной домашней буженины из свинины. Приготовьте и попробуйте!
Источник
Большой кусок мяса. Буженина в кастрюле на плите. Забудьте про колбасу
Уж сколько недобрых слов сказано о колбасе, а мы всё едим и едим. Порой так хочется заточить бутербродик-другой! Предлагаю прекратить эту порочную практику. Альтернатива есть! Давайте приготовим большой кусок свинины. И вкуснее, и дешевле (!), и куда как натуральнее колбасы, сделанной из непонятно чего.
А, что немаловажно, сложностей никаких нет! Всё абсолютно элементарно.
Итак , нам нужен большой кусок свинины. Говядина тоже не возбраняется. Но свинина нежнее. Вы можете использовать ту часть, которая вам больше по душе. Вырезка вот не очень годится. Суховата она. Я предпочитаю карбонад. Не самое жирное мясо, но прослойка сала у него все же имеется. А это важно.
Чеснок (головку) чистим и разрезаем каждый зубчик вдоль.
Теперь в мясе нужно понаделать дырок (ножом) и в каждую запихнуть дольку чеснока и одну-две горошины чёрного перца.
Затем смешать горчицу с вашими любимыми сухими травами (например, орегано, базилик и т. д.). И этой смесью обмазать кусок свинины со всех сторон.
Убираем мясо в холодильник, пусть помаринуется. Часа два минимум.
Главное отличие этого рецепта от множества других в том, что буженину мы не запекаем в духовке, а будем её томить в небольшом количестве воды на на плите. Это менее вредно, но не менее вкусно. Не знаю, можно ли называть это блюдо бужениной, но для удобства буду использовать это слово.
Так что берём кастрюлю, подходящую по размеру. С толстым дном. Я хотел утятницу взять, но решил, что для моего мяса великовата будет. Мой кусок карбонада на килограмм тянет. В общем, главное, чтобы костюмчик сидел!
На огонь кастрюльку! На сильный! Разогрели? Ну и мясо туда укладываем.
Нам его надо обжарить слегка со всех сторон. Зачем? Да чтоб мясо «запечаталось», чтоб сок его внутри оставался, а не вытекало всё самым безобразным образом. Мы ж не бульон готовим, правда?
Обжарили? Отлично! Теперь наливаем в кастрюлю воды. Немного. Чуток совсем. Чтобы дно было покрыто. Огонь на самый минимум. Мясо я укладываю салом вверх. Оно будет подтаивать в процессе и насыщать своим соком то, что находится ниже. Если у вас мясо совсем «сухое» , то сверху можно накрыть его слоем шпика.
И добавляем пряности и специи на ваш вкус. Я положил несколько лавровых листьев, розмарин сухой, корни петрушки. Фантазируйте! Хуже не будет, точно.
Теперь закрываем крышкой и на два часа (минимум) можно забыть про плиту.
Помойте окна, постирайте что-нибудь. Телевизор тоже можно посмотреть. Только послеживайте, чтоб вся вода не выкипела. Подливайте по чуть-чуть по мере необходимости. Не падайте в голодный обморок от божественных ароматов, что у вас с кухни доносятся! Это возможно, да.
Заметили, что я совсем не использовал соль? Вы — на ваше усмотрение.
Через два (ещё раз говорю — это минимум!) часа вытаскивайте мясо из кастрюли. Его надо остудить. Остыло? В холодильник!
Оставшийся в кастрюле бульон нам не пригодится. Он очень жирный и перенасыщенный специями и пряностями. Да и немного его совсем.
Ну вот теперь у вас точно есть то, что можно закинуть на бутерброд! Да и на праздничный стол поставить не стыдно! А если ещё и с хреном! Ароматное, нежное, розоватое внутри, с небольшими прослойками сала мясо!
Было сложно? Нет!
Спасибо вам за прочтение! И приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк автору. Мне приятно, а вам несложно. А так же подписывайтесь на мой канал ! Будет ещё много всего любопытного (и, что немаловажно, вкусного). Не забывайте дискутировать и делиться своими рецептами! Кухня — это место для экспериментов!
А пока у меня есть к вам несколько вопросов:
Источник
Как я готовлю буженину за 25 минут: друзья, с кем поделилась рецептом, делают теперь так же (духовка не нужна)
Очень вкусное и сочное мясо всего за 25 минут! Даже нежирная говядина получается отлично! И даже без наличия духовки! Можно подать такое мясо на праздничный стол или просто приготовить бутерброды на обед или на завтрак.
Сегодня я взяла говядину (совсем нежирную). Но, конечно, намного вкуснее получится из свинины, особенно если взять кусочек пожирнее! Делаю глубокий надрез ножом. И вставляю в него тонкий кусочек моркови. Затем второй, третий и четвертый. Смотрите видео:
Теперь чеснок. Снова делаю небольшие надрезу ножом и вставляю в них чеснок.
Приготовлю маринад. Соевый соус, красный сладкий перец и немного растительного масла. Можно добавить соль. Но нам достаточно соли от соуса. Перемешиваю и хорошенько обваливаю в этой смеси мясо.
Можно готовить сразу. Но, конечно, мясо получится вкуснее, если оставить его в маринаде хотя бы на полчаса. В керамическую или стеклянную форму выкладываю пакет для запекания. На дно пакета насыпаю смесь перцев, выкладываю мясо — и сверху тоже перец. Можно, конечно, использовать любые любимые специи!
Завязываю пакет и делаю несколько проколов иголкой.
Ставлю форму с мясом в микроволновку. И готовлю 25 минут при мощности 600Вт. Только микроволны — никаких дополнительных грилей! В выключенной микроволновке даю постоять еще 5 минут (хотя можно и сразу доставать, особенно если это свинина).
И свинину, и говядину я готовлю одинаковое количество времени — всегда отлично получается! И в горячем, и в холодном виде это одинаково вкусно!
Можно выложить на блюдо и поставить на праздничный стол.
А можно просто съесть на обед с кусочком хлеба, взять с собой на работу или завернуть ребенку в школу.
Источник
Сочная буженина получается без духовки. Готовим килограмм в кастрюле
Буженину принято готовить в духовке, однако именно из-за духовки мясо часто получается пересушенным. Поэтому мы сделаем очень сочную буженину вообще без духового шкафа: весь килограмм приготовим в кастрюле.
На шесть порций нам понадобится килограмм свиной шейки, 4 зубчика чеснока, черный перец, соль, растительное масло и лавровый лист.
Чеснок мы режем тонкими пластинами, затем обваливаем его в смеси соли и перца. И сразу шпигуем мясо нашим пряным чесноком. Протыкаем мякоть ножом, чуть отгибаем плоскостью ножа край и прямо по лезвию опускаем чеснок внутрь.
Теперь разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем мясо на сильном огне с каждой стороны по две минуты.
Переносим мясо в кастрюлю. Заливать его нужно кипятком, на три сантиметра, чтобы вода только чуть покрывала мясо. Добавляем лавровый лист и на среднем огне, при легком кипении варим мясо под крышкой полтора часа.
Этот этап очень важен. Мясо не нужно доставать сразу, дайте ему остыть прямо в кастрюле с бульоном. И только после можно доставать и пробовать нежнейшую, очень сочную буженину.
Видеорецепт:
Подавайте получившиеся мясо с разными острыми соусами. Такая буженина хороша и как главное блюдо, и как быстрый перекус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как я готовлю буженину за 25 минут: друзья, с кем поделилась рецептом, делают теперь так же (духовка не нужна)
Очень вкусное и сочное мясо всего за 25 минут! Даже нежирная говядина получается отлично! И даже без наличия духовки! Можно подать такое мясо на праздничный стол или просто приготовить бутерброды на обед или на завтрак.
Сегодня я взяла говядину (совсем нежирную). Но, конечно, намного вкуснее получится из свинины, особенно если взять кусочек пожирнее! Делаю глубокий надрез ножом. И вставляю в него тонкий кусочек моркови. Затем второй, третий и четвертый. Смотрите видео:
Теперь чеснок. Снова делаю небольшие надрезу ножом и вставляю в них чеснок.
Приготовлю маринад. Соевый соус, красный сладкий перец и немного растительного масла. Можно добавить соль. Но нам достаточно соли от соуса. Перемешиваю и хорошенько обваливаю в этой смеси мясо.
Можно готовить сразу. Но, конечно, мясо получится вкуснее, если оставить его в маринаде хотя бы на полчаса. В керамическую или стеклянную форму выкладываю пакет для запекания. На дно пакета насыпаю смесь перцев, выкладываю мясо — и сверху тоже перец. Можно, конечно, использовать любые любимые специи!
Завязываю пакет и делаю несколько проколов иголкой.
Ставлю форму с мясом в микроволновку. И готовлю 25 минут при мощности 600Вт. Только микроволны — никаких дополнительных грилей! В выключенной микроволновке даю постоять еще 5 минут (хотя можно и сразу доставать, особенно если это свинина).
И свинину, и говядину я готовлю одинаковое количество времени — всегда отлично получается! И в горячем, и в холодном виде это одинаково вкусно!
Можно выложить на блюдо и поставить на праздничный стол.
А можно просто съесть на обед с кусочком хлеба, взять с собой на работу или завернуть ребенку в школу.
Источник