Как приготовить кусок телятины целиком

Как приготовить сочную телятину — 12 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие хозяйки! Рецепты приготовления данного мяса обычно хорошо знают молодые мамочки, так как телятину рекомендуется давать маленьким детям.

Едят телятину также люди, которые следят за своей фигурой. Блюда из такого мяса получаются вкусными, главное, правильно их приготовить. Давайте приступать!

Как запечь телятину в духовке целым куском

Если запекать мясо по этому рецепту, то оно получается очень сочным. Подавать блюдо лучше с соусом.

  • 600 граммов — телятины
  • 1 стакан — йогурта
  • 1 столовая ложка — готовой горчицы
  • Соль и перец — по вкусу
  • 70 миллилитров — соевого соуса

1. Сначала данные продукты подготавливают. Телятину лучше выбирать свежую с приятным ароматом. Оптимально подойдет шея.

2. Телятину промывают в воде, удаляют пленки и жилы. Далее мясо обсушивают при помощи бумажной салфетки.

3. Классический йогурт без добавок соединяют с соевым соусом, солью, перцем, горчицей. Если йогурта нет, его можно заменить свежим кефиром.

4. Телятину помещают в соус и оставляют на 1,5 часа. Время от времени ее переворачивают. Чем дольше мясо находится в соусе, тем вкуснее получается блюдо. Мясо можно замачивать на ночь.

5. Далее мясо кладут в форму для запекания, заливают соусом. Масло добавлять не требуется.

6. Форму плотно накрывают фольгой, помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Желательно мясо переворачивать периодически.

7. Далее фольгу снимают, продолжают запекать еще 15 минут.

8. Мясо выкладывают на тарелку, обмазывают оставшимся соусом. Нарезают на порционные кусочки. Подавать можно с любым гарниром.

Калорийность на 100 гр. – 107 ккал

Подают с картофелем, макаронами или рисом

Гуляш из телятины с подливкой

Это простое блюдо, которое дарит удовольствие и ощущение домашнего уюта. Обычно его подают с картофелем, макаронами или рисом.

  • 700 граммов — телятины
  • 1 головка — репчатого лука
  • 1 столовая ложка — пшеничной муки
  • Соль и перец — по вкусу
  • 1 столовая ложка — томатной пасты
  • 2 столовых ложки — подсолнечного масла
  • 1 стакан – чистой воды

1. Чтобы мясо приняло однородную структуру, его заранее достают из холодильника, дают постоять при комнатной температуре.

2. Далее его вымывают, режут на небольшие кусочки. Мякоть режут поперек волокон.

3. Сковородку разогревают на сильном огне. Выливают и прогревают подсолнечное масло. Выкладывают кусочки, обжаривают в течение 7 минут. Кусочки обязательно переворачивают для того, чтобы они не пригорели.

4. Луковицу чистят, режут мелкими полукольцами. Полукольца высыпают на сковородку к мясу, жарят ингредиенты еще 5 минут. Огонь убавляют до среднего.

5. Теперь в сковородку добавляют пшеничную муку. Гуляш солят и перчат по вкусу. Все ингредиенты перемешивают.

6. Добавляют томатную пасту, вливают кипяток. Тушат мясо до того времени, пока оно не станет мягким. По необходимости добавляют воду.

Калорийность на 100 гр. – 102 ккал

Видео рецепт: Гуляш их телятины

Домашняя колбаса всегда лучше магазинной

Домашняя колбаса сыровяленая из телятины

Домашняя колбаса по этому рецепту получается вкусной и даже очень полезной. Готовить ее несложно, но время готовки – длительное.

  • 1,5 килограмма — телятины
  • 1 килограмм — сала
  • 3 столовых ложки — соли
  • 2 столовых ложки — сахара
  • 4 столовых ложки — водки
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • 1 чайная ложка — жидкого дыма
  • Перец — по вкусу

1. Сало требуется натереть солью и чесноком. При отсутствии свежего чеснока, можно взять чесночный порошок. Сало помещают в морозильную камеру.

2. Теперь мясо следует порезать тонкими ломтиками. Их солят (1 столовая ложка), перчат, добавляют специи по вкусу, сахар (1 столовая ложка) и водку (3 столовых ложки). Все тщательно перемешивают, оставляют на сутки в холодильнике.

3. Далее мясо обсушивают и перекручивают при помощи мясорубки. Сало режут очень мелко. Пока оно до конца не разморозилось, это делать легко.

Читайте также:  Как приготовить телятину с кровью

4. Кусочки сало добавляют к перекрученному фаршу. Также добавляют 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, водку. Все перемешивают.

5. Из данной смеси формируют колбаски. Их следует натереть жидким дымом, а потом обернуть плотно марлей. Колбасу оставляют в прохладном проветриваемом месте на 10 дней.

Калорийность на 100 гр. – 138 ккал

Отличный вариант для быстрой, вкусной трапезы

Как жарить телятину на сковороде с луком

Большинство мужчин, да и некоторые женщины не прочь полакомиться кусочком сочного жареного мяса. Телятина жареная с луком – это отличный вариант для быстрой, вкусной трапезы.

  • 650 граммов — телятины
  • 250 граммов — репчатого лука
  • 60 миллилитров — растительного масла
  • Смесь перцев и соль — по вкусу

1. Мясо нужно вымыть и очистить от пленок. Его нарезают небольшими кубиками. Далее кусочки обжаривают на раскаленном масле.

2. Лук очищают, нарезают полукольцами, выкладывают к мясу. Сковородку накрывают крышкой, тушат говядину еще около 15 минут.

3. Спустя 15 минут приправляют перцем и солью, жарят ингредиенты без крышки еще 5 минут. Подают блюдо в горячем виде с любым гарниром на ваш вкус.

Калорийность на 100 гр. – 245 ккал

Шашлык из телятины

Шашлык из телятины

Шашлык из телятины — лучшее блюдо для любой компании. Если сделать блюдо согласно этому рецепту, то никто не останется голодным.

  • 1,5 килограмма — телятины
  • 4 головки — репчатого лука
  • 300 миллилитров – газированной воды
  • Соль по вкусу,
  • 1 чайная ложка — паприки
  • 1 чайная ложка — кинзы , кориандра
  • 1 чайная ложка — перца красного и перца черного
  • Лавровый лист — по вкусу

1. Мясо нужно порезать порционными кусочками. Размер выбирают по своему желанию. Заправляют мясо луком, нарезанным полукольцами, солят по вкусу.

2. Ингредиенты перемешивают, лук приминают руками. Он должен пустить сок. Дают постоять мясу и луку 10 минут.

3. Теперь необходимо выложить специи. Продукты заливают газированной водой и отправляют в холодильник на 6-8 часов.

4. Затем самое время зажечь дрова. Пока они будут гореть, шашлык нанизывают на шампуры. На угли выкладывают шампуры. Жарят мясо примерно 15-20 минут.

Калорийность на 100 гр. – 120 ккал

Телятина в кофе

Телятина в кофе

Этот рецепт очень необычный. Но тот, кто пробует это блюдо, редко остается равнодушным. Особенно по душе будут отбивные в кофе любителям бодрящего напитка.

  • 200 граммов — телятины
  • 100 граммов — молотого кофе
  • Розмарин, соль, перец — по вкусу
  • 2 столовых ложки — растительного масла

1. Телятину промывают, а затем режут на куски толщиной примерно 2 сантиметра. Мясо отбивают, солят и перчат.

2. Розмарин растирают пальцами, а потом смешивают с кофе. Сковородку разогревают, наливают туда масло.

3. Мясо обваливают в смеси кофе и розмарина. Обжаривают в сковородке по 3-4 минуты с каждой стороны. Блюдо подают с овощами.

Калорийность на 100 гр. – 287 ккал

Видео рецепт: Чашушули из телятины рецепт грузинской кухни

Нежные стейки под пикантным соусом

Телятина в сливочном соусе с грибами

Если хочется приготовить что-то вкусное из телятины, то этот рецепт идеально подойдет. Нежные стейки под пикантным соусом просто не может не понравиться. А готовить блюдо несложно.

  • 600 граммов — телятины
  • 1 чайная ложка — кайенского перца
  • Соль — по вкусу
  • 300 граммов — шампиньонов
  • 300 миллилитров — сливок
  • 1 зубчик – чеснока

1. Телятину промывают и нарезают поперек волокон. Куски отбивают. Соль смешивают с красным перцем. Данной смесью натирают все стейки.

2. Теперь приступают к приготовлению соуса. Шампиньоны тщательно промывают, нарезают их ломтиками.

3. Обжаривают грибы на оливковом масле до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Грибы перекладывают на тарелку. Через пресс пропускают чеснок.

4. Далее в другой сковородке разогревают сливки. К ним добавляют грибы и чеснок. Ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой, периодически помешивают, томят на слабом огне 10 минут.

5. В ту сковородку, где жарились грибы, кладут мясо, жарят по 5 минут с каждой стороны.

6. Мясо перекладывают на противень, который отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекают блюдо 20 минут. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и поливают соусом.

Калорийность на 100 гр. – 167 ккал

Видео рецепт: Телятина, тушеная с грибной поджаркой

Блюдо сытное, вкусное и полезное

Теплый салат из телятины

Этот салат является универсальным блюдом. Его можно есть и в теплом, и в холодном виде. Блюдо сытное, вкусное и полезное.

  • 300 граммов — телятины
  • 100 граммов — шампиньонов
  • 100 граммов — фасоли стручковой зеленой
  • 1 шт. — болгарский перец
  • 2 столовых ложки — майонеза
  • 250 граммов — растительного масла
  • Перец и соль — по вкусу
  • 1 шт. — салат-латук
Читайте также:  Как приготовить домашний вкусный кефир

1. Перец необходимо вымыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.

2. Шампиньоны вымывают, режут в зависимости от размера на половинки или же мельче.

3. Фасоль и грибы отваривают до готовности в подсоленной воде.

4. Мясо промывают, нарезают пластинами, обжаривают с двух сторон до готовности.

5. Теперь в сковородку добавляют грибы и фасоль. Все вместе нужно обжаривать в течение 3 минут.

6. Листья салата промывают и аккуратно выкладывают на тарелке.

7. Мясо и овощи соединяют. Все солят, перчат, заправляют майонезом, перемешивают. Салат выкладывают на листья и подают на стол.

Калорийность на 100 гр. – 69 ккал

Источник

Телятина, запеченная в духовке

Мясо – это аминокислоты, без которых организму человека обойтись невозможно. Но чаще всего мясные продукты содержат достаточно много жиров, которые в большом количестве отнюдь не полезны. Если же использовать нежирное мясо, то его легко пересушить, ведь при длительной термической обработке оно теряет влагу, а вместе с ней и сочность, становясь как резина. Молодая говядина хороша тем, что не является жирной и в то же время все равно получается нежной. Для тех, кто следит за своим здоровьем, телятина, запеченная в духовке, может стать любимым блюдом.

Особенности приготовления

Телятина теряет все свои преимущества, если ее неправильно выбрать, подготовить или пересушить при запекании. Для того чтобы блюдо не из самого дешевого продукта не пришлось отправлять в мусорное ведро, нужно знать несколько тонкостей.

  • При покупке мяса постарайтесь выбрать хороший кусок и не приобрести под видом телятины обычную говядину или свинину. Телятина намного светлее говядины, но темнее свинины, имеет нежные и не слишком длинные волокна. Если она не замораживалась, то под ней не возникнет красной лужицы, при надавливании пальцем мясо быстро приобретет прежнюю форму и крови выделяться при нажатии не будет. Грубая бурая корка, покрывающая кусок мяса, свидетельствует о том, что оно довольно долго пролежало на прилавке, – такое брать для запекания тоже нежелательно.
  • Учитывая, что в телятине мало жира, предпочтение следует отдавать кускам, которые еще не замораживались. В идеале следует покупать парную телятину. Если такой возможности нет, то охлажденную. Замороженное мясо при запекании может получиться менее сочным, особенно если разморозить его неправильно. Сохранению влаги внутри куска будет способствовать размораживание его в холодильнике. В противном случае вкусного блюда может не получиться.
  • Защитить телятину от потери влаги необходимо и при запекании, особенно если готовится она большим куском, ведь его держать в духовке приходится довольно долго. Задача легко решаема с помощью фольги или кулинарного рукава из жаропрочного полиэтилена. При приготовлении телятины, запеченной в духовке кусками, положение спасут овощи или жирный соус.

Зная общие правила приготовления запеченной телятины, можно выбирать рецепт и приступать к созданию вкусного блюда.

Телятина, запеченная в фольге с чесноком и морковью

  • филе телятины – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 4–6 зубчиков;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Помойте и обсушите кухонным полотенцем кусок телятины.
  • Очистите лук и чеснок.
  • Дольки чеснока разрежьте на 2–3 части каждую.
  • Морковь нарежьте брусочками, с каждого из них срежьте уголки, чтобы морковные кусочки напоминали колышки.
  • Сделайте ножом в куске мяса прорези, вставьте в них морковь и чеснок.
  • Натрите телятину перцем с солью.
  • Хорошо заверните в фольгу и положите на противень.
  • Включите духовку, и, когда температура в ней достигнет 200 градусов, отправьте туда противень с мясом.
  • Запекайте при указанной температуре 2 часа. Разверните фольгу и продолжайте запекать еще 20 минут.

Такое блюдо хорошо подавать холодным, нарезав мясо тонкими ломтиками поперек волокон. Благодаря вкраплениям чеснока и моркови выглядит оно очень аппетитно.

Телятина, запеченная в рукаве с пряными травами

  • телятина – 0,5–0,6 кг;
  • майонез или сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • пряные травы, соль, перец – по вкусу.
  • Подготовьте телятину к запеканию, помыв ее и обсушив.
  • Раздавите чеснок, добавьте его в майонез или сметану. Всыпьте в нее соль и приправы.
  • Хорошо обмажьте получившейся смесью мясо и поместите его в рукав.
  • Положите в рукав на мясо листья лавра.
  • Завяжите рукав с обеих сторон. Зубочисткой проделайте в пленке небольшие отверстия для выхода пара.
  • Разогрейте до 190 градусов духовку. Рукав с мясом положите в форму, форму поставьте в духовку.
  • Запекайте телятину полтора часа. Прежде чем доставать, проверьте степень готовности ножом: если сукровица не вытекает, мясо готово.
Читайте также:  Как приготовить яйцо с сырым желтком

Приготовленную по данному рецепту телятину можно подавать как горячей, так и холодной. В первом случае потребуется гарнир, лучше овощной; нарезать мясо нужно кусками по 1–1,5 сантиметра. Во втором случае ее придется остудить и нарезать тонкими ломтиками.

Телятина, запеченная в фольге с горчицей

  • телячья вырезка – 0,8–0,9 кг;
  • зерна горчицы – 100 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр молотый – 2–3 г;
  • сушеный тимьян – 2–3 г;
  • сметана – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.
  • Мелко порубите чеснок ножом.
  • В миске смешайте сметану с чесноком, тимьяном, перцем, кориандром и солью.
  • Положите в соус зерна горчицы, перемешайте.
  • Помойте телячью вырезку, промокните ее бумажными салфетками. Покройте со всех сторон маринадом. Положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на период от 2 до 6 часов.
  • В жаропрочную форму в несколько слоев постелите фольгу, чтобы ее концы свешивались. Положите в центр мясо. Поднимите края фольги и закрепите их концы.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с мясом.
  • Через 2,5 часа разверните фольгу, запекайте после этого телятину еще 20 минут, затем вынимайте.

Дождитесь, когда мясо остынет до комнатной температуры, и уберите в холодильник. Когда оно станет холодным, тонко нарежьте и выложите на блюдо.

Телятина, запеченная с картошкой

  • телятина (задняя часть, нога) – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • черный молотый перец – 2–3 г;
  • соль – 5 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тимьян – 2–3 г;
  • говяжий бульон – 0,3 л;
  • белый лук – 75 г;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • Вымойте мясо, подсушите и нашпигуйте чесноком, предварительно разрезав каждую его дольку на несколько частей.
  • Смешайте тимьян и перец с солью. Натрите кусок этой смесью. Накрыв пленкой, оставьте мариноваться в течение 1,5–2 часов.
  • Очистите картофель от кожуры, нарежьте круглыми ломтиками.
  • Кольцами измельчите лук.
  • Смажьте растопленным сливочным маслом жаровню, поместите в нее картофель, на него – лук.
  • Выложите на овощи замаринованную говядину, сверху положите веточку розмарина.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее жаровню.
  • Запекайте телятину с картошкой 2,5 часа, периодически поливая ее бульоном. Его должно быть достаточно для того, чтобы овощи тушились, но в то же время он не должен покрывать мясо, иначе на нем не будет аппетитной корочки.

Такую телятину подают горячей с гарниром из картофеля. К нему можно добавить и других овощей.

Телятина, запеченная с морковью и стручковой фасолью

  • телятина – 0,7 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • сливки питьевые – 150 мл;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • майонез – 150 мл;
  • сыр (не обязательно) – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Вымытую и обсушенную салфетками телятину нарежьте порционными кусками. Отбейте кулинарным молотком. Чтобы не летели брызги, куски можно перед этим поместить в пакет.
  • Смешайте с майонезом соль, перец. Обмажьте им стейки, оставьте их на полтора часа мариноваться.
  • Помойте, почистите овощи. Фасоль тоже помойте и обсушите. Если используете замороженную, ее следует разморозить, опустив на пару минут в кипящую воду, и, откинув на дуршлаг, дать стечь с нее воде.
  • Морковь нарежьте соломкой. Лук – полукольцами.
  • В сковороде растопите масло. Добавьте муку и слегка ее зажарьте.
  • Тонкой струйкой влейте на сковороду сливки, помешивая, дайте им слегка загустеть.
  • В форму или на противень с высокими бортиками выложите куски телятины.
  • Сверху положите овощи, залейте все соусом.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60–90 минут. За 20 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром – оно будет еще вкуснее.

Дополнительного гарнира к запеченной по этому рецепту телятине не требуется, подают ее горячей.

Телятина, запеченная в духовке, получается вкусной и аппетитной. Подавать ее в зависимости от рецепта можно в качестве горячей или холодной закуски.

Источник

Оцените статью