- Кутабы с зеленью и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ароматные кутабы с сыром: полезный рецепт
- Заварные кутабы с сыром: рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Мука, вода и зелень. Нежнейшие кутабы с вкуснейшей начинкой
- Ингредиенты для теста:
- Приготовление:
- Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански
- Какую зелень используют для приготовления кутабов
- Какой сыр подойдет для начинки кутабов
- На чем готовят кутабы
- Тесто для кутабов
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото
- Мои замечания
Кутабы с зеленью и сыром
Кутабы — тонкие пирожки-лепешки из пресного теста, со всевозможными начинками. Готовятся в виде полумесяца, поэтому внешне похожи на чебуреки, но в отличие от последних, обжариваются исключительно на сухой сковороде, без масла. Готовить кутабы можно с мясом, картофелем, тыквой и так далее. Но самой популярной начинкой считается свежая зелень и сыр.
Тесто замешивается на воде. По рецепту кутабов с зеленью и сыром – впрочем, и с любой другой начинкой – тесто получается пресное, податливое и настолько эластичное, что можно раскатать лепешку до пергаментной толщины, без усилий скрепить края и не беспокоиться за сохранность начинки при жарке.
В начинку подойдет самая разнообразная зелень от кинзы и петрушки до свекольных листьев и шпината. Зелень можно не жалеть. Чем больше зелени, тем вкуснее лепешки! Что касается сыра, то лучше брать рассольный, но если такого не нашлось, сгодится и обычный твердый сыр, измельченный на терке.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 300 г
- теплая вода – 200 мл
- соль – 1 ч л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- зелень (кинза, петрушка, укроп, крапива, шпинат, зеленый лук) – 200 г
- брынза, фета или адыгейский – 200 г
- соль и перец – опционально
- сливочное масло – 30 г для смазывания готовых лепешек
Приготовление
В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не является обязательным для замеса, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.
Тесто я сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а затем руками. При необходимости можно подсыпать еще 1-2 ложки муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешиваю тщательно, после чего прикрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.
Тем временем готовлю начинку. Пожарить кутабы можно просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Зелень нужно тщательно промыть, чтобы удалить песок, обсушить и мелко порубить ножом.
В начинку добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Подойдет даже российский твердый, но вкус получится не такой богатый и яркий.
Отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).
Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку — до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.
На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.
Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки, можно аккуратно прокатать скалкой. По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Иногда края подсыхают, тогда смажьте их водой.
Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.
Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой.
Вот такие вот красавцы получаются — румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!
Подавайте кутабы горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта.
Источник
Ароматные кутабы с сыром: полезный рецепт
Сочные, вкусные, полезные – именно так можно охарактеризовать национальное азербайджанское блюдо кутабы с сыром, рецепт их исполнения довольно прост. Поэтому приготовить фаршированные лепешки смогут даже начинающие повара. В классическом варианте лепешки запекаются в глиняных печах. В современных условиях их можно приготовить на сухой сковородке.
Тесто для лепешек готовится из простых ингредиентов: воды, соли и муки. При желании можно обогатить состав кефиром, яйцами, растительным маслом. Раскатывается тесто очень тонко. Ведь оно должно только удерживать начинку и не давать ей расползтись.
Заварные кутабы с сыром: рецепт с фото
Вариант кутабов из заварного теста отличается мягкостью и простотой изготовления. В состав теста включается растительное масло. Благодаря чему оно приобретает более эластичную консистенцию.
Классический вариант теста готовится на воде комнатной температуры. Но в нашем рецепте тесто заварное. Поэтому используем кипяток!
Ингредиенты:
- Кипяток – ½ стакана (200 мл);
- Мука – 2 стакана (200 мл);
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Рассольный сыр – 200 грамм;
- Зелень любая желательно разная – 1 большой пучок;
- Сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску просеиваем муку, добавляем соль и растительное масло. Вливаем в основу кипяток и вымешиваем легкое тесто. Даем основе немного остыть;
- Зелень тщательно моем, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла, нарезаем на мелкие части;
- Сыр натираем на средней терке и смешиваем с зеленью. Если сыр используем соленый, то фарш не подсаливаем;
- Тесто делим на 8 равных частей. Каждую часть раскатываем кругом. На одну половину выкладываем 2-3 столовые ложки начинки, закрываем второй половиной и защипываем края;
- Обжариваем на сухой сковороде до подрумянивания с каждой стороны;
- Пока лепешки горячие смазываем их сливочным маслом.
Подавать кутабы нужно с кисломолочными продуктами и большим количеством зелени. Лепешки хороши как самостоятельное блюдо или подаются к супу, горячим продуктам. На Кавказе кутабы обмакивают в специальный соус, который готовится на основе простокваши с добавлением порубленной зелени и чеснока.
Вам также может понравиться:
Источник
Мука, вода и зелень. Нежнейшие кутабы с вкуснейшей начинкой
Дорогие друзья сегодня мы приготовим нежнейшие кутабы с сыром и ароматной зеленью.
Кутабы с огромным количеством начинки получаются настолько вкусными, что все захотят добавку, поэтому готовьте сразу побольше. Приготовьте этот кулинарный шедевр по нашему рецепту и порадуйте свою семью безумно вкусными кутабами.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 200 г
- Вода — 95 мл
- Подсолнечное масло — 10 г
- Соль — 3 г
- Ингредиенты для начинки:
- Сыр сулугуни
- Укроп
- Петрушка
- Кинза
- Щавель
- Зеленый лук
- Соль
- Перец
- Сливочное масло
- Растительное масло
Приготовление:
Насыпаем в миску 200 граммов муки, 3 грамма соли, наливаем 10 мл растительного масла и 95 мл фильтрованной воды. Замешенное тесто накрываем фольгой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. Мелко нарезаем зелень, колечками режем зеленый лук. В зелень и лук добавляем тертый сыр сулугуни. Начинку по вкусу перчим , солим и хорошенько перемешиваем. Отдохнувшее тесто режем на небольшие кусочки и максимально тонко раскатываем в тонкий лист. В середину листа кладем начинку, смазываем лист растительным маслом и заворачиваем. Неровные края отрезаем, кутабы обжариваем на сковороде с двух сторон. Обжаренные стороны смазываем сливочным маслом и выкладываем на тарелку.
Бесподобные кутабы с великолепной начинкой готовы, подаем к столу и наслаждаемся. Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!
Источник
Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански
Летом мы с мужем ужинаем чаще всего на террасе. Рядом с ней расположен временный мангал. Беседку мы еще не построили, поэтому готовим на экспромтом воздвигнутом из кирпичей и арматуры сооружении. В связи с этим я нахожусь в постоянном поиске блюд, которые подходят для приготовления на свежем воздухе. Недавним открытием стали азербайджанские кутабы. Ловите рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански.
Что из себя представляют кутабы? Это азербайджанские лепешки из тоненького пресного теста, имеющие форму полумесяца с разнообразными начинками (чаще всего их готовят просто с зеленью разных видов или с зеленью и сыром).
Кутабы, как и всякое народное кушанье, имеют минимальное количество ингредиентов в рецепте и простейшую технологию приготовления. Если вам попадется рецепт кутабов, где в тесто кладут яйца и оливковое масло, а начинка не просто с сельским сыром и садовой и дикорастущей зеленью, а какими-то экзотическими изысками, то это не кутабы.
Перед глазами картинка: замесил крестьянин тесто из муки, соли и воды, да завернул в него все, что растет под ногами — вот и скудный обед готов! Благо, летом травок-муравок на юге произрастает в изобилии! Похожие лепешки есть у многих народов.
Кутабы с сыром, зеленью, мясом и тыквой часто пекла моя прабабушка — сказывались годы, проведенные в благословенном Апшероне. Бабуля обожала баланс во всем, в том числе и во вкусе. Она говорила, что в кутабах зелень должна быть с разным вкусом, тогда на языке будет то кислинка, то горчинка, а то и «прянинка».
Какую зелень используют для приготовления кутабов
В качестве «нейтральной» зеленой основы в начинке чаще всего используют зеленый лук, шпинат, листья молодой свеклы, лебеду, различные виды крапивы. Горчинку дают листья одуванчика. К ним в современных условиях вполне можно добавить рукколу, эндивий, кресс-салат, цикорий. Классическую кислинку придает щавель. А пряным вкус делают сныть, кинза, укроп, орегано, базилик, розмарин, чабер, тимьян. И (тадададам. ) одна очень секретная травка.
В детстве я не знала, как она называется. Бабуля именовала ее «кучерявая травка». Как же долго я не представляла, что скрывается под этим названием. Как-то спросила маму. Так, без особой надежды. Каково же было мое удивление, когда урожденная Шевченко с придыханием моментально выпалила:»Киндзиминдзук!», — как будто всю жизнь ждала только этого вопроса.
Загадка так и осталась бы загадкой. Но однажды у нас в Берегово на рынке появился молодой азербайджанец со всевозможной зеленью, среди которой я к вящей радости обнаружила кучерявый «киндзиминдзук». Парень объяснил, что сия зелень по-русски называется «кервель». Виктори! Теперь я знаю, как называется загадочная трава с запахом аниса и кинзы одновременно, без которой моя прабабушка не мыслила кутабов с зеленью.
Какой сыр подойдет для начинки кутабов
С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?
Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!
В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.
На чем готовят кутабы
На родине кутабов их обычно пекут на интереснейших приспособлениях, которые называются «садж». Садж напоминает перевернутый вверх дном вок. Металлическая поверхность саджа нагревается углями, на нее кладутся лепешки и пекутся, пока не покроются коричневыми «подпалинами».
Не у каждого жителя мегаполиса на балконе или лоджии притаился садж. Поэтому чаще всего в условиях городской квартиры кутабы пекут на хорошо разогретой чугунной сковороде.
Мы дома во дворе печем на раскаленном железном листе простого «профнастила».
Процесс выпечки нужно постоянно контролировать. Нельзя сильно разогреть металл — лепешки попросту сгорят, не хорошо печь и на недостаточно разогретой поверхности — выпеченные изделия получатся жесткими.
Вводная получилась достаточно длинной, но мне очень хочется, чтобы у вас получилось, поэтому так подробно описываю все, что качается продуктов и оборудования.
Тесто для кутабов
Первым приведу рецепт совершенно аутентичного теста, состоящего только из муки, воды и соли.
Ингредиенты
- 500 г муки.
- 250-270 мл воды.
- Щепотка соли.
Как приготовить
- Просеять муку, добавить соль, сделать лунку.
- Налить в середину воду, замесить тесто.
Месить нужно тщательно, чтобы тесто после «отдыха» стало очень эластичным.
Вторым номером идет очень хорошее эластичное тесто с небольшим добавлением растительного масла.
Ингредиенты
- 500 г муки.
- 25-30 мл растительного масла.
- 250 мл воды.
- Щепотка соли.
Готовим так же, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще растительное мало.
Третьим представляю рецепт, подсмотренный у Сталика Ханкишиева.
Ингредиенты
- 500 г муки.
- 3 грамма сухих дрожжей или примерно 10 г свежих.
- 250-270 мл воды.
- Щепотка соли.
Как приготовить
- Размешать в половине чашки теплой воды чайную ложку муки и положить дрожжи. Оставить на 5 минут.
- Просеять муку, добавлять в нее «опару» и оставшуюся воду, постепенно замесить тесто.
- Накрыть посуду с тестом тканью и оставить на полчасика.
Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото
- Зелень промываем, нарезаем и смешиваем с раскрошенным сыром. Можно зелень с сыром не смешивать, а посыпать сыр зеленью уже непосредственно на раскатанной лепешке.
- Приготовленное по одному из вышеуказанных рецептов тесто разделить на 5 частей.
- Раскатать из каждого шарика тонкую лепешку.
- На один край положить начинку.
Я раскрошила сыр и сверху положила немного зелени — какая была сегодня под рукой — укроп, зеленый и фиолетовый базилик. Маловато зелени, класть ее нужно более щедрой рукой. Я сделала просто для примера — вы берите зеленушки побольше. В качестве сыра у меня настоящая закарпатская овечья вурда. Этот сыр очень мягок, невероятно нежен. Его можно мазать на хлеб вместо масла. Вместе с тем он отлично крошится.
- Второй половиной пласта накрыть начинку из зелени и сыра, плотно слепить пальцами края.
- Иногда я скрепляю их вилкой, как на фото. Некоторые хозяйки обрезают края, но я этого никогда не делаю — меньше риск, что изделие при выпечке расклеится и начинка вытечет.
- Разогреваем чугунную сковородку, кладем лепешку, печем сначала с одной стороны.
- Потом с другой. Следите, чтобы размеры кутабов соответствовали диаметру сковороды — у меня сегодня лепешка едва влезла в жаровню. Готовьте до появления коричневых подпалин.
- Или пеките на разогретом железном или чугунном листе.
- Готовые кутабы с начинкой из сыра и зелени смажьте сливочным маслом и стопочкой уложите друг на друга. Можно на самую верхнюю выпеченную лепешку класть кусочек масла. Растапливаясь, оно будут стекать и пропитывать лежащие ниже изделия.
- В аутентичном рецепте готовые кутабы посыпаются растертым сумахом и подаются с каймаком или любым кисломолочным напитком.
Подавайте кутабы горячими, пока сыр в них расплавлен — это невероятно вкусно!
Мои замечания
- Точно так же готовятся кутабы с мясом по азербайджански. Для начинки используйте домашний фарш из баранины или говядины с сырым луком и любимыми специями. На й кг мяса нужно брать 300-400 г сырого лука.
- Воду для замеса лучше брать теплую. Ее количество зависит от качества муки.
- Некоторые добавляют в начинку немного жареного лука.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник