- Кутабы из лаваша
- Кутабы из лаваша
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кутабы с зеленью и сыром
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- А напоследок обещанный рецепт домашнего лаваша на сковородке!
- Кутабы «Лайт»
- Ингредиенты для «Кутабы «Лайт»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кутабы «Лайт»»:
- Похожие рецепты
- Пирог «На скорую руку»
- А-ля баница
- Закусочные уголки «Осенние»
- Быстрый штрудель
- Конвертики из лаваша «Быстрые»
- Пирог из лаваша с курицей и баклажанами
- Закуска из лаваша
- Постная запеканка без масла
- Сладкий лавашный рулет
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Лаваш и кутабы
- Ингредиенты для «Лаваш и кутабы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лаваш и кутабы»:
- Похожие рецепты
- Простой лаваш дома
- Лаваш на сковороде
- Тонкий и ароматный лаваш на молоке
- Почти лаваш или тортилья
- Фотографии «Лаваш и кутабы» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кутабы из лаваша
Кутабы из лаваша
Кутабы — это известное и очень вкусное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. От наших традиционных чебуреков они отличаются лишь огромным разнообразием начинок. Кутабы можно готовить с творогом, зеленью, тыквой, сыром. Сегодня я предлагаю очень легкий, быстрый, но не менее вкусный рецепт приготовления этого блюда из лаваша. В качестве начинки я использовала сыр, яйцо и чеснок. Вы же можете сделать начинку по своему вкусу. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Лаваши сложить стопочкой, обозначить условно (можно воспользоваться крышкой) диаметр сковороды, на которой будете жарить кутабы и ножницами обрезать лишние края.
Вот все заготовки из лаваша для приготовления кутабов.
Яйца отварить вкрутую, остудить и растолочь вилкой в мелкую крошку. К измельченным яйцам добавить сыр фета и также растолочь вилкой (если вы готовите с сыром твёрдых сортов, то натрите его на тёрке).
К яйцам и сыру добавить чеснок, пропущенный через пресс.
По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Тщательно перемешать начинку.
Щедро выложить начинку на одну половинку заготовки, вырезанной из лаваша, оставляя край свободным.
Вторую половинку лаваша широко по краю смочить холодной водой.
Накрыть смоченной половинкой лаваша начинку и, немного прижимая пальцами, скрепить края. Аналогично сформировать все кутабы из лаваша.
Разогреть сковороду, снизить огонь к минимуму и выложить заготовки. Масло вливать не нужно.
Обжарить кутабы по 2-3 минуты с каждой стороны.
Хрустящая оболочка с нежной, ароматной начинкой — это кутабы из лаваша. Их можно сразу же подавать к столу, хотя в остывшем виде они не менее вкусны.
Источник
Кутабы с зеленью и сыром
Добрый день, уважаемые читатели кулинарного блога! В преддверии майских праздников спешим поделиться с вами массой интересных и простых закусок для пикника! Предлагаю вам, рецепт ленивых кутаб в лаваше с зеленью и сыром.
Рецепт приготовления лаваша в домашних также описан в статье. Пусть вас не пугает замысловатое название! Это национальная азербайджанская закуска, как шаурма для турок или пицца для итальянцев. Традиционно кутабы имеют форму полумесяца. Но в нашем случае приготовим более упрощенный вариант для пикника.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Натрите сыр на мелкой терки. Вместо сулугуни можно взять моцареллу.
2. Измельчите вымытую и подсушенную зелень.
3. В глубокую миску выложите натертый сыр и измельченную зелень.
Вы хотите, чтоб вкус закуски был ярче? Добавьте смесь перцев и тщательно перемешайте.
Если возникли трудности с покупкой сыра, попробуйте приготовить кутабы с зеленью, увеличив количество зелени, и добавив 100 грамм растопленного сливочного масла.
4. Разверните лаваш и равномерно выкладывайте на него начинку.
5. Сложите пополам и выложите начинку небольшим слоем в центр.
6. Заверните края. К подобной сырной начинке можно добавлять ветчину, колбасу, обжаренный фарш или грибы.
7. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и дайте ему прогреться.
Теперь можно приступить к жарке лаваша.
8. Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны по несколько минут (до румяности).
9. Готовый лаваш разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол в горячем виде.
— Данный рецепт хорош и тем, что его можно приготовить непосредственно на природе. Чтобы немного упростить задачу, заранее дома натрите сыр, смешайте с нарезанной зеленью и положите в контейнер с крышкой (чтобы начинка не обветрилась).
— Учтите, что жар на мангале не должен быть слишком сильным. Уложите приготовленные кутабы на решетку. Смажьте при помощи силиконовой кисточки растительным маслом, чтобы добиться требуемой румяной корочки. Жарить на мангале не более 2 минут.
— Вот закуска в лаваше и готова! Осталось лишь разделить на порционные кусочки. Все очень быстро и просто. Лаваш получается сочным и по вкусу напоминает чебуреки. Рекомендуем попробовать!
А напоследок обещанный рецепт домашнего лаваша на сковородке!
1. На 3 стакана просеянной муки понадобиться 1 стакан горячей воды и 0,5 ч.л. соли.
2. Растворите соль в воде, высыпьте муку в большую емкость и сделайте углубление.
3 .Постепенно вливая воду, замешайте тесто.
4. Вымешайте хорошо тесто на рабочей поверхности в течение 10 минут. После оставьте тесто на 20 минут под пищевой пленкой, либо под миской. Разделите тесто на 10 лепешечек, размером с куриное яйцо.
5. Присыпьте рабочую поверхность мукой, чтобы раскатать заготовки для лаваша, как можно тоньше. Подготовить все лепешки необходимо заранее, так как обжариваются они за считанные минутки.
6. Хранить раскатанные лепешки удобно на стаканах без острых углов. Жарится лаваш на хорошо разогретой сковороде, на среднем огне, по 2 минуты с каждой стороны до характерных коричневых пятнышек.
Готовые лаваши складывайте стопочкой, сбрызгивая каждый питьевой водой и накрывайте полотенцем. Конечно, настоящие лаваши пекутся в специальных печах, в тандыре, но и данный вариант весьма неплох.
Хранить остывшие лаваши необходимо в полиэтиленовом пакете, предварительно свернув их в рулет, в холодильнике.
Приятного аппетита! Спасибо, что остаетесь с нами и следите за обновлениями блога! Ждем ваши отзывы и полезные советы! До новых встреч!
Источник
Кутабы «Лайт»
По мотивам азербайджанской кухни. Кутабы — азербайджанские пироги из тонкораскатанного пресного теста, жареные на сухой сковороде — без масла Начинка — самая разнообразная — мясной фарш, сыр с зеленью, творог с зеленью, просто зелень с яйцом. да даже картофельное пюре можно — будет вкусно. Но с тестом возиться мне сегодня лень — поэтому взял тонкий лаваш.
Ингредиенты для «Кутабы «Лайт»»:
- Фарш мясной (Любой) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Лаваш (тонкий) — 3 шт
- Специи (, перец черный и острый, кориандр, зира, соль — по вкусу)
- Масло сливочное (растопить для смазывания готовых кутабов) — 50 г
- Кефир (для смазывания краев — чтобы склеились) — 50 г
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2551 ккал | белки 61.7 г | жиры 45.9 г | углеводы 409 г |
100 г блюда | |||
ккал 196.2 ккал | белки 4.7 г | жиры 3.5 г | углеводы 31.5 г |
Рецепт «Кутабы «Лайт»»:
Выходной день — захотелось чем-то удивить себя любимого и семью.
В наличии 3 шт лаваша, немного фарша — сегодня свиной, лук и специи — перец черный и острый, кориандр, зира
По хорошему нужен еще сумах — но закончился ( (
Мелко нарезается лук, смешивается с фаршем, туда же соль, специи — тщательно вымешиваем
Из лаваша с помощью тарелки вырезаем круги
На половинку круга тонким слоем накладываем фарш и разравниваем его
Края круга надо чем-либо смазать, чтобы они склеились — я смазывал кефиром
Круг лаваша складывается пополам и прижимается ладонью
Жарим на раскаленной сковороде БЕЗ МАСЛА
Очень удобно так подобрать диаметр тарелки, чтобы на сковороде помещалось два кутаба
Пока обжаривается одна партия — готовите следующие
Обжаривать примерно 3-5 мин с каждой стороны — надо смотреть по готовности
Готовые кутабы снимаете со сковороды и обильно смазываете растомленным сливочным маслом
При вырезании кругов из лаваша остается много «обрезков»
Чтобы не утилизировать из как-то по-другому — сделал и прямоугольные кутабы
Форма на вкусе никак не сказывается
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По мотивам азербайджанской кухни. Кутабы — азербайджанские пироги из тонкораскатанного пресного теста, жареные на сухой сковороде — без масла Начинка — самая разнообразная — мясной фарш, сыр с зеленью, творог с зеленью, просто зелень с яйцом. да даже картофельное пюре можно — будет вкусно. Но с тестом возиться мне сегодня лень — поэтому взял тонкий лаваш.
Похожие рецепты
Пирог «На скорую руку»
А-ля баница
Закусочные уголки «Осенние»
Быстрый штрудель
Конвертики из лаваша «Быстрые»
Пирог из лаваша с курицей и баклажанами
Закуска из лаваша
Постная запеканка без масла
Сладкий лавашный рулет
Комментарии и отзывы
19 декабря 2015 года victoria ms #
26 декабря 2015 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года victoria ms #
26 октября 2016 года Maricone #
делаю достаточно часто — прожаривается
только его надо не много класть
19 октября 2015 года Людмила Горобец #
20 октября 2015 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
19 октября 2015 года Anetka M #
19 октября 2015 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
18 октября 2015 года ALora #
19 октября 2015 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
18 октября 2015 года Ирушенька #
18 октября 2015 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
18 октября 2015 года larik_malasha # (модератор)
18 октября 2015 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
18 октября 2015 года EvilCat #
18 октября 2015 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Лаваш и кутабы
Токая лепешка из пресного теста, выпеченная на сухой нагретой поверхности, наверно самый древний хлеб на земле. У народов Кавказа и в странах Ближнего Востока выпекают большие и тонкие лепешки из пшеничной муки под названием лаваш. В Азербайджане выпекают большие и тонкие пирожки — кутабы, туристам побывавшим в Турции они наверняка запомнились как гёзлеме
Ингредиенты для «Лаваш и кутабы»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода (по влагоемкости муки, тесто должны быть мягче пельменного) — 320 г
- Соль — 10 г
- Дрожжи (половину нормы указанной на упаковке дрожжей)
Начинка из зелени
Начинка из мяса
- Мясо (любое любимое, мне нравиться свинина с красным мясом птицы) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Смесь специй (соль, перец и кориандр по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2579 ккал | белки 80.6 г | жиры 34.8 г | углеводы 391.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.9 ккал | белки 5.4 г | жиры 2.3 г | углеводы 26.1 г |
Рецепт «Лаваш и кутабы»:
Из муки, воды, соли и дрожжей замешивается мягкое дрожжевое безопарное тесто. Тесто должно быть мягче чем на пельмени. Тесту дать подойти, обмять и дать подойти второй раз.
Делим тесто на 10 порционных частей (
80 гр), подкатываем в шар и даем отдохнуть
Для лаваша тесто тонко растягивается или раскатывается и выпекается на прогретом садже буквально минуту. Готовый лаваш очень быстро сохнет и становиться ломким, не помешает сбрызнуть его водой из распылителя и убрать под полотенце.
Для кутабы заранее подготовьте две начинки, одна мясо и лук, вторая — море зелени.
Поджарьте до полуготовности немного фарша с репчатым луком, посолите поперчите по вкусу, добавьте немного молотого кориандра.
Для второй начинки с зеленью порубите достаточно крупно зелень и немного попарьте её на сковороде с ложкой топленого масла, добавьте рубленные яйца и брынзу.
Тонко раскатайте тесто, выложите начинку на одну сторону, слепите полумесяцем и отправьте на нагретый саж.
Пока кутабы горячие смажьте их топленым сливочным маслом, подавать горячими.
Перед подачей можно присыпать немного сумахом и/или зернами граната.
Ну а что завернуть в лаваш — наверно все знают
Садж — низкая сковородка без бортов, на выпуклой стороне выпекают лаваш и гёзлеме, на вогнутой готовят одноименное блюдо.
Для выпечки лаваша и кутабы (гёзлеме) я использую самодельный садж изготовленный из диска для бороны
Если вы противник дрожжей, можно смело их исключить, мне же нравиться аромат выброженного теста.
Для веганского варианта используйте начинку с травой, исключив яйца и брынзу. Брынзу можно заменить (при желании) на плотный тофу
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Токая лепешка из пресного теста, выпеченная на сухой нагретой поверхности, наверно самый древний хлеб на земле. У народов Кавказа и в странах Ближнего Востока выпекают большие и тонкие лепешки из пшеничной муки под названием лаваш. В Азербайджане выпекают большие и тонкие пирожки — кутабы, туристам побывавшим в Турции они наверняка запомнились как гёзлеме
Похожие рецепты
Простой лаваш дома
Лаваш на сковороде
Тонкий и ароматный лаваш на молоке
Почти лаваш или тортилья
Фотографии «Лаваш и кутабы» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
9 мая 2020 года liyatana #
4 мая 2020 года MineyKa #
22 октября 2018 года Mary Stone #
22 октября 2018 года helena1961 #
22 октября 2018 года Mary Stone #
22 октября 2018 года helena1961 #
22 октября 2018 года korztat #
22 октября 2018 года Mary Stone #
22 октября 2018 года ved-marina #
22 октября 2018 года Mary Stone #
22 октября 2018 года Ирушенька #
22 октября 2018 года Mary Stone #
11 февраля 2017 года Егорова78Анна #
8 сентября 2016 года anilah #
8 ноября 2015 года Alfa4ka #
6 ноября 2015 года FoodStation1 #
8 ноября 2015 года Alfa4ka #
9 ноября 2015 года FoodStation1 #
6 ноября 2015 года tomi_tn #
6 ноября 2015 года bagirel #
6 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года Жен Жен # (модератор)
6 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года marfutak # (модератор)
6 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)
Ах,сплошная ностальгия. В Баку угощали меня чудеснейшими кутабами, но мне показалось, что они бездрожжевые, до сих пор при этом названии накатывает восторг!
7 июля 2016 года Tata0330 #
5 ноября 2015 года Три сестры #
5 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года luneva_e #
5 ноября 2015 года madamlemotte #
5 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)
У Вас просто чудные и шикарные рецепты восточной аутентичной кухни.
Из ника не совсем понимаю Ваш пол..
5 ноября 2015 года madamlemotte #
5 ноября 2015 года madamlemotte #
5 ноября 2015 года madamlemotte #
17 мая 2019 года abdulvaliev # (автор рецепта)
Из ника не совсем понимаю Ваш пол..
Наташа,конечно это мужчина,по фото видно и имя у него Рашид!
6 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)
Из ника не совсем понимаю Ваш пол..
Наташа,конечно это мужчина,по фото видно и имя у него Рашид!
Из ника не совсем понимаю Ваш пол..
5 ноября 2015 года Kuss #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник