- Кутабы – лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)
- Как приготовить кутабы — лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)
- Приготовление: Шаг 1
- Кутабы с картошкой
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Кутабы с картофелем и сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кутабы с картошкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Кутабы – лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)
В этом блюде нет никаких изысков и премудростей. Простое пресное тесто и начинка из картофеля и зелени. Но как же красиво смотрятся эти румяные лепешки, или скорее пирожки, на тарелке!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 40 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 158 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить кутабы — лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Вода – 110 мл
- Масло растительное – 1 ст.л. (+ для смазывания лепешек)
- Картофель – 3 шт.
- Зелень – 20 г — зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и т.д.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – 0.5 ч.л. (в тесто, + по вкусу в начинку)
Приготовление: Шаг 1
Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду, подсоленную 1 ч.л. соли, и отварите до готовности. У меня на это ушло примерно 25 минут.
Шаг 2
В широкую и глубокую миску просейте доброкачественную белую и сухую муку вместе с солью. Для лучшего соединения жидкости с мукой сделайте в сухой смеси углубление. Влейте указанный объем теплой (не горячей!) воды с добавлением растительного неароматного масла.
Шаг 3
Пальцами аккуратно соедините воду с маслом и мукой.
Шаг 4
Вымешивайте тесто быстро, чтобы оно не стало чересчур эластичным. Такое пресное тесто не будет липнуть к пальцам и рабочей поверхности, поэтому дополнительное подсыпание стола или рук мукой будет лишним.
Перед раскаткой теста дайте ему немного отдохнуть – переложите на чистую поверхность (доску, миску), накройте полотенцем или затяните наш колобок теста пленкой, но обязательно прикройте его, чтобы оно не высохло.
Шаг 5
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
Очистите кожицу у отварного картофеля, несколько раз разрежьте клубни и сложите в миску. Разомните картофель в пюре. Вы можете сделать это картофелемялкой, прокрутить через мясорубку или измельчить картофель в блендере. Если картофельная масса получается слишком плотной, то можете подлить немного кипяченой водички.
Шаг 6
Мелко порубите вымытую и просушенную зелень. Это может быть молодой зеленый лук, молодой чеснок, петрушка, укроп, кинза и т.д.
Шаг 7
Смешайте давленый картофель с зеленью. Перемешайте и дополните вкус начинки, добавив соли и перца.
Если у вас дома осталось немного вчерашнего пюре, то его тоже можно использовать для начинки, дополнительно смешав с зеленью.
Шаг 8
Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите шарик теста и раскатайте его на ровной и гладкой поверхности в тонкую лепешку (при этом толщина теста должна быть одинаковой).
Шаг 9
На одну половину тонкой лепешки выложите начинку (примерно 1,5 столовой ложки).
Шаг 10
Накройте картофельную начинку второй половинкой теста и закрепите края.
Я предлагаю воспользоваться вилкой. Во-первых, вы получите красивый фигурный край, а во-вторых, при надавливании вилкой тесто очень хорошо склеивается и не раскроется при обжаривании.
Совет: не делайте слишком широкий фигурный край теста, так как при жарке тесто подсохнет и может быть чересчур жестким.
Шаг 11
Хорошо прогрейте толстостенную сковороду и обжарьте будущие кутабы. Жарить такие лепешки нужно без добавления масла, то есть, выкладывая на сухую раскаленную сковороду. Тесто хорошо подрумянивается и не горит, если сделать минимальный огонь. Начинка в лепешках сухая, поэтому можно не волноваться, что при обжаривании она протечет на сковороду и пригорит.
Жарьте кутабы, периодически переворачивая со стороны на сторону, до появления аппетитных румяных пузырьков.
Шаг 12
Готовые кутабы сложите в миску и слегка смажьте их растительным маслом.
Шаг 13
Вкусные и сытные кутабы с картофелем и зеленью можно подать как горячими, так и холодными.
Источник
Кутабы с картошкой
Пирожки по-азербайджански — удиви своих родных! Кутабы — блюдо, с одной стороны напоминающее русские пирожки, с другой сильно отличающееся. Например, тем, что готовятся кутабы обычно на сухой сковороде. Тонкое пресное тесто, обилие соленой или сладкой начинки. Не знаю как кто, а мои родные полюбили сей кулинарный изыск, поэтому готовлю часто. Сегодня, например, буду готовить кутабы с картофельной начинкой, присоединяйтесь!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 163 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 34 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 2 / 83 |
Н 26 / С 0 / В 74 |
Время приготовления: 2 ч 20 мин
способ приготовления
1. Картошку почистите, вымойте, нарежьте кубиками и отварите до готовности.
2. Укроп сполосните, обсушите, мелко порубите.
3. Картошку превратите в пюре с помощью толкушки, добавьте соль и рубленый укроп, перемешайте.
4. Муку просейте в миску, добавьте соль и влейте теплую воду. Замесите тесто — оно должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Соберите тесто в колобок, положите в миску, накройте чистым кухонным полотенцем, оставьте на 30 минут.
5. Отдохнувшее тесто поделите на равные части (я обычно делю на 8 частей), каждую из которых раскатайте в тонкий круг. На одну часть круга выложите начинку, накройте другой частью, защипните. Таким образом получаются кутабы в форме полумесяца — классической формы.
6. Обжарьте заготовки с двух сторон на сухой сковородке. Кстати, по желанию готовые пирожки можно смазать сливочным маслом, но я этого предпочитаю не делать — мне кажется, что так кутабы получаются вкуснее и, несомненно, более диетическими.
Подавайте кутабы в горячем виде. В дополнение хорошо подойдет салат или любимый соус.
Источник
Кутабы с картофелем и сыром
Ингредиенты
Растительное масло — 1 ст.л
Начинка:
Сыр рассольный (любой) — 200 г
Картофель — 4 шт.
Лук зеленый — 50 г
Масло сливочное — 30 г
Сливочное масло — для смазки
- 210 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления теста для кутабов возьмем все продукты, заявленные в списке.
Из воды, соли, масла и муки замесить плотное тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить для созревания, пока готовится начинка.
Для приготовления начинки возьмем следующие ингредиенты. Пропорции произвольные, чего хочется больше, то и кладите.
Картофель отварить в подсоленной воде.
Сыр раскрошить или мелко нарезать.
С отварного картофеля слить воду и размять его в пюре, добавив сливочное масло.
Затем добавить рубленую зелень и сыр. Посолить по вкусу и поперчить, хорошенько размешать.
Взять порцию теста, скатать ее в жгут и нарезать на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек расплющить в лепешку и тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось. На одну сторону выложить тонким слоем начинку.
Накрыть второй стороной лепешки и плотно прижать, выгоняя воздух. Края теста обрезать колесиком. Сыр при жарке расплавится и начинка станет гладкой.
Готовые кутабы выложить на поднос, припорошенный мукой. Их также можно заморозить впрок и хранить в морозилке до надобности, завернув в полиэтиленовый пакет или сложив в контейнер.
Обжаривать кутабы с двух сторон на сухой сковороде и складывать стопочкой друг на друга.
Обязательно смазывать поверхность сливочным маслом.
Кутабы с картофелем и сыром готовы.
Подайте их с мятным чаем или с кисломолочными соусами.
Источник
Кутабы с картошкой
27 ноября 2008, 19:52
Ингредиенты
- тесто:
- мука-600 гр. (20 ст.л. )
- соль-8 гр. ( 1 ч.л. с очень небольшим верхом)
- яйцо-88 гр. ( 2 небольших)
- вода-240 гр.
- масло растительное-40 гр. (2,5 ст.л. ).
- начинка:
- картофель-5-6 шт.
- сливочное масло-50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять, присыпать солью, перемешать и сделать в середине небольшое углубление.
Разбить в него яйца, добавить масло и воду и замесить крутое тесто.
Накрыть плёнкой и оставить на полчаса-час «дозревать».
А пока займёмся начинкой: почистим и отварим картошку и сделаем из неё пюрешку, для вкуса добавим несного сливочного маслица.
Всё готово, можно приступать к лепке и жарке кутабов. Отделим четвёртую часть теста и скатаем из них шарики. Сколько, зависит от размера вашей сковородки.
Раскатываем их в кружочки по размеру сковороды и складываем попарно (иначе тесто подсохнет и будет плохо залепливаться) на столе.
Сколько таких пар, зависит от размера вашего стола.
Ставим сковородку на средний огонь.
А мы берём первую пару «блинчиков» и каждый переворачиваем так, чтобы низ стал верхом, поскольку он, низ, более влажен и кутаб хорошо залепится.
Накрываем второй, похлопаем от середины к краям, чтобы вышел воздух, и залепляем простым нажатием пальцев по краю. Не откроются.
Бросаем на сухую сковородку и, пока первая сторона жарится, успеваем из второй четвертушки теста сформировать следующие шарики.
Как только перевернули кутабчики, сразу же берём вторую пару и поступаем с ней так же.
Пожаренные кутабы складываем на блюдо друг на друга, пусть ещё и пропарятся. А на их место — следующие.
И пока первая сторона жарится, успеваем раскатать следующий «блинчик».
Огонь можно подобрать так, чтобы и не простаивать, и не запариваться.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Есть лучше всего запивая гатыгом или кефиром. Можно, намазывая сметанкой. Приятного аппетита, пока только мне, но надеюсь и вы попробуете их сделать.
Источник