- Кутабы с мясом по-азербайджански — вкусные рецепты классического теста и разных начинок
- Как приготовить кутабы с мясом?
- Тесто для кутабов с мясом – рецепт
- Бакинские кутабы с мясом
- Кутабы с мясом и зеленью
- Кутаб с курицей
- Кутабы с бараниной – рецепт
- Кутабы с говядиной
- Кутабы с печенью по азербайджански
- Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления
- Сочные кутабы с сыром и зеленью
- Как приготовить кутабы с мясом в домашних условиях?
- Простой и вкусный рецепт кутабов с картошкой
- Пошаговый рецепт приготовления кутабов с тыквой
- Кутабы с зеленью по-азербайджански
- Кутабы с творогом и зеленью в домашних условиях
- Быстрый и простой рецепт кутабов из лаваша
- Как приготовить сочные кутабы со шпинатом?
Кутабы с мясом по-азербайджански — вкусные рецепты классического теста и разных начинок
Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитные плоские пирожки из пресного теста в форме полумесяца, которые выпекают на сухой сковороде. В качестве начинки можно использовать разные виды мяса: баранину, говядину, курицу и даже печень.
Как приготовить кутабы с мясом?
Азербайджанские кутабы – не сложное в приготовлении, но очень аппетитное лакомство. Подавать к столу его можно как самостоятельное блюдо или же как дополнение к основным яствам, например, к супу. Представленные ниже рекомендации позволят даже в первый раз справиться с задачей успешно.
- После замеса тесту нужно дать отдохнуть, тогда раскатывать его будет проще.
- Если в начинку добавляется лук, то он должен быть измельчен до кашицы, чтобы успел прожариться.
- В качестве мясной начинки лучше использовать мясо с жировыми прослойками или добавлять жир отдельно, чтобы начинка не была слишком сухой.
Тесто для кутабов с мясом – рецепт
Тесто для кутабов с мясом можно приготовить по самому простому рецепту. Для этого потребуется только мука, соль и вода, если оно сильно липнет к рукам, то муки можно добавить немного больше, но важно «не забить» его, оно должно быть мягким. Очень важно, чтобы пласт теста был раскатан как можно тоньше.
- мука – 4,5 стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 2 стакана.
- Смешивают воду с солью и мукой.
- Замешивают тесто, накрывают его и минут на 15 оставляют.
- Потом еще раз его месят, делят на кусочки и каждый раскатывают тонким пластом.
Бакинские кутабы с мясом
Как готовить кутабы с мясом, чтобы они получились ароматными, аппетитными и сочными, — вопрос, волнующий каждую хозяйку. В качестве начинки для кутабов очень хорошо использовать баранину с добавлением лука. Пропорции ингредиентов должны быть примерно 2:1. Лук добавит кушанью дополнительную сочность.
- мука – 2 стакана;
- вода – ½ стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- баранина – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- топленое масло – 50 г.
- В миску просеивают муку, добавляют немного воды и соль, замешивают тесто.
- Оставляют на полчаса, накрыв салфеткой.
- Баранину с луком измельчают, солят, перчат.
- Делят тесто на 4 части, раскатывают.
- На тесто выкладывают начинку и сворачивают так, чтобы вышел полукруг.
- Края скрепляют.
- Жарят кутабы с мясом по-азербайджански минуты по 3 с каждой стороны.
Кутабы с мясом и зеленью
Кутабы с зеленью по-азербайджански очень полезные, вкусные и простые в приготовлении. Эта несладкая выпечка нравится всем, кто ее хоть раз попробует. Из всего разнообразия зелени в блюдо лучше всего добавлять кинзу, петрушку и укроп. Если не найдется курдючного жира, его можно заменить салом.
- мука – 300 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 1 ст. ложка;
- телятина – 450 г;
- курдючный жир – 30 г;
- луковица – 1 шт.;
- укроп, кинза, петрушка – по пучку.
- В муку вливают воду, масло, солят и замешивают крутое тесто.
- Скатывают его в жгут, укладывают в пакет и убирают в холод на полчаса.
- Мясо, лук и курдючный жир пропускают через мясорубку, солят, перчат, вливают 100 мл воды, зелень и размешивают.
- Тесто делят на кусочки, раскатывают, выкладывают начинку и скрепляют края.
- Жарят кутабы с мясом и зеленью по-азербайджански на хорошо разогретой сковороде.
Кутаб с курицей
Рецепт кутабов с мясом курицы очень прост и доступен каждому. Для приготовления яства нужны самые обычные продукты, в данном случае указано, что в тесто добавляют яйцо, но вполне можно и обойтись без него, приготовив тесто только из муки, воды и соли. А чтобы изделия не получились излишне сухими, для начинки нужно использовать не грудку, а филе с бедрышек.
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- фарш куриный – 200 г;
- сушеный базилик – щепотка;
- зелень петрушки – 30 г;
- соль;
- сливочное масло.
- Для теста смешивают муку, яйцо, соль и воду.
- Полученное тесто месят до гладкости, накрывают и на полчаса оставляют.
- Куриный фарш посыпают базиликом, добавляют зелень, солят, перчат и вымешивают.
- Тесто делят на несколько частей и каждую раскатывают.
- Выкладывают на половину кусочка начинку, накрывают второй половиной и защипывают края.
- Жарят кутабы с мясом по-азербайджански с обеих сторон до румяности.
Кутабы с бараниной – рецепт
Кутабы с бараниной и зернами граната – необыкновенно вкусное и очень сытное лакомство. Гранат придает ему особую пикантность. Из специй в мясную начинку можно добавить черный молотый перец и немного корицы. Для жарки изделий лучше использовать тяжелую чугунную сковороду, которую предварительно нужно хорошо прокалить.
- мякоть баранины – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- топленое масло – 120 г;
- мука – 2 стакана;
- вода – 150 мл.
- Мясо пропускают через мясорубку с луком, добавляют соль, перец, зерна граната и размешивают.
- Из муки, соли и воды замешивают тесто.
- Делят его на кусочки, раскатывают, вырезают круги.
- На половину каждого кусочка помещают начинку, разравнивают, прикрывают второй половиной теста, края защипывают.
- Жарят азербайджанское блюдо кутабы на сухой сильно разогретой сковороде.
Кутабы с говядиной
Как готовить азербайджанские кутабы с говядиной, чтобы изделия вышли аппетитными и сочными, волнует многих кулинаров и просто любителей вкусно покушать. Для сочности говядину перемалывают вместе с луком и курдючным жиром. При формировании изделий края важно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.
- мука – 2 стакана;
- вода – ¾ стакана;
- соль;
- говядина – 300 г;
- курдючный жир – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- черный молотый перец.
- Из муки, соли и воды замешивают пресное тесто.
- Накрывают его и на полчаса оставляют отдыхать.
- Говядину с луком и жиром измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Тесто раскатывают, вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
- Жарят кутабы с мясом на сухой сковороде до румяного состояния с двух сторон.
Кутабы с печенью по азербайджански
Азербайджанские лепешки кутабы можно приготовить даже с печенью. В данном случае используют куриную печень, но свиная или говяжья тоже подойдет. А чтобы начинка вышла более сочной, при жарке на сковороду можно добавить кусочки сала, а уже потом все вместе перемолоть при помощи мясорубки или блендера.
- мука – 200 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль;
- куриная печень – 300 г;
- лук, морковь – по 100 г.
- Из муки, воды, масла и соли замешивают тесто, накрывают и на полчаса оставляют.
- Овощи измельчают и пассеруют.
- Добавляют печень, солят и жарят до готовности.
- Готовую массу измельчают в блендере.
- Тесто делят на 8 частей, каждую тонко раскатывают, на одну половину помещают начинку, накрывают второй половиной и края скрепляют.
- Жарят кутабы на сухой сковороде.
Источник
Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления
Кутабы — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое никого не оставит равнодушным. Тонкое хрустящее тесто с сочным ‘сюрпризом внутри: Для начинки чаще всего используется мясо, различные сыры с добавлением свежей ароматной зелени и даже зерна спелых гранатов.
Сочные кутабы с сыром и зеленью
Сочные сырные лепешки – кутабы, очень просты в приготовлении и замечательно подходят к говяжьему и телячьему шашлыку. Отличное дополнение к любому горячему блюду, прекрасно дополняют постные овощные закуски.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
- Для теста:
- Мука 2 ст.
- Соль ½ ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Кипяток ½ ст.
- Для начинки:
- Зелень 400 гр.
- Сыр брынза (из коровьего молока) 150 гр. или из овечьего молока
- Масло сливочное для смазывания
Как приготовить кутабы с мясом в домашних условиях?
Классика азербайджанской кухни – это сочные и ароматные лепешки с начинкой из телятины, которые называются «кутабы». Многие считают, что это аналог наших чебуреков, однако, это не совсем так. В отличие от чебуреков, для классики Кавказа, тесто готовится только из муки, воды и масла, а заготовки лепешек обжариваются на сухой сковороде, а не во фритюре.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – ½ ст.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Телятина – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – ½ ст.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
- Подготовим все необходимые составляющие: отмерим с помощью кухонных граммовых весов все сыпучие продукты и мясо.
- На чистую рабочую поверхность высыпаем 300 грамм просеянной муки, формируем холмик, в центре которого делаем углубление и туда вливаем полстакана теплой кипяченой воды, растительное масло и чайную ложку соли. Руками вымешиваем мягкое податливое тесто.
- Формируем достаточно толстую колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и убираем «отдыхать» на полчаса в холодильную камеру.
- Пока тесто подходит, приготовим мясную начинку. Телятину вместе с луковицей измельчаем до консистенции фарша. Через полчаса вынимаем тесто и делим на 10-12 равных частей. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в максимально тонкую лепешку круглой формы.
- На одну половину круга из теста, ровным слоем выкладываем мясо с луком и закрываем второй половиной, края крепко защипываем пальцами, смоченными в воде.
- Сковороду раскаляем без добавления масла и обжариваем кутабы с двух сторон до образования румяной корочки.
- Горячие лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт кутабов с картошкой
Быстрое, безумно вкусное и главное – бюджетное блюдо, из самых доступных продуктов, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Кутабы – это отличный перекус, который позволяет достаточно долго ощущать чувство насыщенности.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 110 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Мука – 200 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Зелень – 20 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Готовку начнем с начинки. Для этого, три средних картошки тщательно промываем под струей воды от всех загрязнений и отвариваем в мундире до готовности, в подсоленной воде.
- Приготовим тесто. В глубокую тарелку высыпаем необходимое количество просеянной муки и перемешиваем с солью. Затем в центре делаем углубление и туда вливаем 110 миллилитров темной воды и одну ложку растительного масла.
- Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто.
- Далее тесто прикрываем тканью либо пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут.
- Пока основа кутабов подходит – закончим с начинкой. С остывшего картофеля снимаем шкурку и разминаем до консистенции пюре, солим и перчим по своему вкусу.
- Для насыщенного цвета и аромата измельчаем зелень. Отлично подходит зеленый лук, петрушка и кинза.
- Соединяем компоненты начинки: картофельное пюре и измельченную зелень.
- Приступим сборке. Тесто делим на части одинакового размера и каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку.
- На половину мучной основы выкладываем 1-2 столовые ложки начинки.
- Накрываем пюре с зеленью второй частью лепешки и защипываем края (можно прижать зубчиками вилки, а можно просто скрепить влажными пальцами).
- Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде в течение 2-3 минут, снимаем с огня и сразу же обмазываем сливочным маслом для неповторимого аромата. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления кутабов с тыквой
Тыква – не только полезный, но еще и очень вкусный овощ. В сочетании с тонким хрустящим тестом, ярко-оранжевая пикантная начинка, приготовленная из печеной тыквы – это отличный вариант полезного, наполненного витаминами перекуса, который придется по душе не только взрослым, но и детям.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода (теплая) – ½ ст.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Тыква – 250-350 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим основные продукты и отмерим необходимое количество сыпучих ингредиентов.
- Для теста в глубокой таре замешиваем просеянную муку, соль и полстакана теплой воды. Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто, заматываем в пищевую пленку и убираем «отдохнуть» на 30 минут.
- Приготовление начинки. С тыквы снимаем плотную кожуру, а мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
- Овощные кубики запекаем в духовке либо готовим на пару до мягкости каждого кусочка. Затем перебиваем блендером и добавляем одну столовую ложку сахарного песка.
- Начинаем собирать кутабы. Из теста формируем колбаску и разрезаем на доли, равные по величине. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в очень тонкую круглую лепешку. На одну половину «блинчика» выкладываем 2 столовые ложки пюрированной тыквы.
- Защепляем края двух половинок, плотно прижимая пальцами, смоченными в воде.
- Обжариваем на растительном масле либо на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Кутабы с зеленью по-азербайджански
Всегда очень интересно пробовать традиционные блюда различных кухонь, а традиционные кушанья Кавказа – это всегда что-то очень ароматное, пряное и необычное. Сегодня мы приготовим хрустящие кутабы – это тонкая лепешка, начиненная кинзой, петрушкой, зеленым луком и многим другим. Такая закуска отлично подходит для дополнения мясных блюд, заменяя хлеб.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20-30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 3 ст.
- Зелень (любая) – 400 гр.
Процесс приготовления:
- Начнем с теста. Для его приготовления, в глубокой тарелке смешиваем просеянную муку с солью и постепенно вливаем теплую воду с добавлением одной столовой ложки растительного масла. Хорошенько вымешиваем массу, формируем шарик, накрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
- Для начинки берем одну луковицу среднего размера, очищаем от шелухи и измельчаем. Обжариваем на сливочном масле, на протяжении 5-7 минут.
- Пока жарится лук – мелко нарубаем выбранную зелень и отправляем в сковороду, тщательно перемешиваем, солим по вкусу и убираем с огня.
- «Отдохнувшее» тесто кладем на поверхность, слегка присыпанную мукой, и делим на кусочки, одинакового размера. Каждую часть максимально тонко раскатываем в круглую лепешку.
- На одну половинку лепешки кладем начинку, обязательно ровным слоем и накрываем второй половиной теста. Пальцами, смоченными в воде, плотно запечатываем края.
- Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде без добавления масла, готовим, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Как только снимаем кутабы с огня – сразу обмазываем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Кутабы с творогом и зеленью в домашних условиях
Классический способ приготовления азербайджанских кутабов с традиционной начинкой: из творога с зеленью. Тонкая постная лепешка с пряной ароматной начинкой – прекрасная альтернатива хлебу.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 320 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 250 мл.
- Сода – 1 щепотка.
- Зелень – 50 гр.
- Творог – 300 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
- Готовку начинаем с теста. Для его приготовления добавляем в воду соль и щепотку соли, перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Активно руками замешиваем эластичное тесто, затем прикрываем его тканью и убираем в теплое место на 30 минут.
- Для начинки творог хорошенько разминаем вилкой и смешиваем с измельченной зеленью.
- Отдохнувшее тесто делим на куски одинакового размера.
- Каждый кусочек максимально тонко раскатываем в круг при помощи скалки.
- На половину лепешки кладем несколько ложек начинки.
- Закрываем зелень с творогом второй половиной, пальцами крепко защепляем края.
- Обжариваем заготовки на раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом. Жарку следует продолжать в течение 3-4 минут с каждой стороны. Как только снимаем лепешку с огня – обмазываем сливочным маслом и подаём к столу. Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт кутабов из лаваша
Оригинальный способ приготовления кутабов – постное тесто в этом рецепте заменяется пшеничным лавашом, а форма полумесяца каждой лепешки изменяется на конвертик. Сочетание зелени и сыра – это беспроигрышный вариант начинки, который придется по душе абсолютно всем.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 шт.
- Сыр – 350 гр.
- Лук зеленый – ½ пучка.
- Кинза – ½ пучка.
- Масло подсолнечное – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начинки натираем сыр на крупной терке (желательно брать сыр твердых сортов).
- Лук и кинзу мелко шинкуем острым ножом.
- Смешиваем зелень и натертый сыр, добавляем соль по своему вкусу.
- Тонкий лаваш разрезаем на квадратики одинакового размера.
- Заворачиваем содержимое, как конвертик.
- Повторяем манипуляцию, пока не используем весь лаваш.
- Обжариваем заготовки на растительном масле в течение 1-2 минут.
- Затем переворачиваем и готовим до золотистой аппетитной корочки с другой стороны.
- Убираем конверты со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла.
- Сразу же подаем к столу в горячем виде.
- Кутабы отлично сочетаются с соусом из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!
Как приготовить сочные кутабы со шпинатом?
Ароматная, сочная и пикантная начинка для лепешек в форме полумесяца – это ассорти зелени. Тонкое пресное тесто отлично сочетается со шпинатом, щавелём и зеленым луком именно эти составляющие не отдают горечью после тепловой обработки.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Вода – 250 мл.
- Соль – ½ ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Шпинат (свежий) – 500 гр.
- Щавель – 150 гр.
- Лук зеленый – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сок лимона – 50-70 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Начинаем с теста. Для его приготовления в воду добавляем соль и активно мешаем до полного растворения соляных кристаллов, так же добавляем столовую ложку растительного масла. В глубокую тарелку просеиваем муку и заливаем ранее подготовленной водой, замешиваем тесто.
- Формируем шарик, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 20-25 минут.
- Для начинки тщательно промываем всю зелень под струей воды и даем время обсохнуть. Затем удаляем все плотные стебли и корешки, оставляя только сочные зеленые листья и перья.
- Максимально мелко шинкуем шпинат, щавель и зеленый лук. К зелени также добавляем измельченную головку репчатого лука.
- Полученную массу заправляем лимонным соком, растительным маслом, обязательно солим. Хорошенько перемешиваем и наша начинка готова.
- Отдохнувшее тесто делим на 4 одинаковые части и формируем полоски одинаковой толщины (около 2-3 сантиметров). Каждую «колбаску» разрезам на более мелкие кусочки.
- Каждый маленький кусок скатываем в шар.
- Приплёскиваем каждый шарик и с помощью скалки раскатываем в очень тонкую лепешку круглой формы. На половину теста кладем начинку и закрываем оставшейся частью, слегка прижимаем, выпуская лишний воздух.
- Ножом либо специальным приспособлением обрезаем излишки теста по краям, таким образом, чтобы каждый кутаб по форме напоминал полумесяц.
- На раскаленной сухой сковороде обжариваем все начиненные лепешки до золотистого цвета с двух сторон.
- Не жалея, смазываем горячие кутабы сливочным маслом и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Источник