- Готовим вкусные кутабы с тыквой по-азербайджански
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Кутабы с тыквой и грецкими орехами
- Ингредиенты
- Готовим кутабы с тыквой и орехами
- Как приготовить «Кутабы с тыквой и грецкими орехами» пошагово с фото в домашних условиях
- Кутабы с тыквой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Кутабы с тыквой
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Кутабы с тыквой по-азербайджански
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Готовим вкусные кутабы с тыквой по-азербайджански
Время приготовления: 2 часа.
Количество кутабов: 10.
Кутабы с тыквой – это одно из универсальных угощений азербайджанской кухни. Их подают к чаю, если начинка сладкая, или к алкоголю – если внутри мясо и овощи. Рецепт приготовления очень прост: тонкое пластичное тесто фаршируют вкусным наполнителем, придают форму полумесяца и запекают до хрустящей корочки. Вкус тонких пирожков зависит от технологии приготовления теста и начинки.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 340 г;
- соль поваренная мелкая – 1/2 чайной ложки;
- масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки;
- фильтрованная теплая вода – 170 мл.
- свежая тыква – 400 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль, сахар, черный перец – по вкусу;
- масло растительное – для обжарки.
- блинную сковороду;
- разделочную доску;
- скалку;
- формовочное кулинарное кольцо (или обычный стакан);
- деревянную лопатку;
- столовую ложку;
- острый нож;
- круглый нож с волнистым краем;
- емкость для смешивания ингредиентов;
- сито;
- блендер;
- кухонную плиту.
Процесс приготовления
- Готовить тонкие пирожки по-азербайджански начинают с теста. Для этого муку дважды просеивают, обогащая ее кислородом. Щепотку соли распределяют по поверхности муки и перемешивают. В центре делают углубление, в него вливают воду и масло. При помощи ложки смешивают все ингредиенты до однородного состояния.
Когда тесто станет крутым, его продолжают замешивать руками. Для этого пальцами захватывают край и направляют его к центру, прижимая запястьем. Когда масса перестанет липнуть к рукам и будет сформирована в шар, ее помещают по полиэтиленовый пакет, закручивают и дают отдохнуть не менее получаса.
Чтобы приготовить сочный овощной фарш, репчатый лук очищают от шелухи, срезают корни, моют. После мелко нарезают.
Влив на сковороду немного растительного масла, лук пассеруют, периодически помешивая.
Тыкву разрезают, очищают от семян и твердой кожуры. Мякоть нарезают средними кубиками.
Когда лук станет прозрачным, к нему добавляют кусочки тыквы.
Ингредиенты перемешивают, приправляют перцем, щепоткой соли и сахара. Жарят в течение 7 минут на среднем огне.
Чтобы тыква стала мягкой, сковороду накрывают крышкой и тушат начинку не менее получаса на слабом огне. Если из тыквы выйдет недостаточно сока для длительного процесса тушения, можно долить 50 мл горячей воды.
Кусочки мягкой горячей начинки перекладывают в отдельную емкость. Их можно заворачивать в тесто в таком виде или можно измельчить при помощи блендера.
Тыквенное пюре пробуют на вкус, при необходимости досаливают.
Пока начинка остывает, тесто достают из пакета и раскатывают на доске, предварительно присыпанной мукой. Толщина пласта должна быть не менее 1 см.
При помощи кулинарного кольца пласт разрезают на 10 частей.
Далее каждый круг очень тонко раскатывают при помощи скалки. Если вам хочется добиться идеально ровных и одинаковых по размеру кутабов, выложите на раскатанное тесто мелкую тарелку и обрежьте тесто по контуру.
Выложив начинку на половину тонкой лепешки, ее накрывают вторым краем и плотно его прижимают.
Еще один способ формирования ровных кутабов: начинку выкладывают на раскатанное тонкое тесто, накрывают второй половиной, только после этого прикладывают тарелку и обрезают край волнистым ножом, одновременно запечатывая.
Выпечку выкладывают на разогретую сковороду, выпекают без масла на среднем огне с двух сторон. Так как тесто очень тонкое, то перевернуть кутаб можно только раз.
Готовые кутабы подают с растопленным сливочным маслом.
Источник
Кутабы с тыквой и грецкими орехами
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим кутабы с тыквой и орехами
Кутыбы — это мучное блюдо азербайджанской кухни. Очень похожее на наш пирожок, только тесто пресное и очень тонкое. Формой тоже отличаются — напоминают, скорее, не пирожок, а половинку месяца. Начинка для этого блюда может варьироваться в зависимости от ваших желаний и предпочтений.
Замечательный рецепт для тех, кто постится, так как тесто готовится без яиц и молочных продуктов. А мясо можно заменить на тыкву с разными пряностями. А для сладкоежек можно приготовить сладкие кутабы.
Как приготовить «Кутабы с тыквой и грецкими орехами» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить необходимые ингредиенты: воду, масло, муку, орехи, прованские травы, соль, тыкву.
Тыкву очистить и нарезать кубиком. Выложить в форму для запекания.
Посыпать прованскими травами. Добавить соль по вкусу. Отправить в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут.
В миску вылить тёплую воду, добавить соль, подсолнечное масло и частями ввести муку. Замесить тесто. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, на стол налить 1 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько вымесить тесто. Замотать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
На следующем этапе необходимо очистить грецкие орехи и подсушить в духовом ящике 5-7 минут.
Источник
Кутабы с тыквой
23 сентября 2008, 22:39
Ингредиенты
- мука- 2 ст.
- вода (тёплая питьевая) — половина ст.
- соль (немного)
- —
- тыква
- репчатый лук
- гранат
Пошаговый рецепт приготовления
Из муки с добавлением теплой воды и щепотки соли, без яйца, замесите не очень крутое тесто, так чтобы к рукам не липло. Оставить на полчаса.
Затем большой кусок теста поделить на колобки размером с кулак, и из них уже раскатать тонкие лепешки. Очень удобно вырезать круги теста тарелкой диаметра Вашей сковороды.
Начинку готовим из тыквы с сахаром или тыквы с обжаренным репчатым луком и зёрнами граната.
Очищенную тыкву порезать на ломтики или кубики. Варить на среднем огне при закрытой крышке или лучше на пару. Если тыква- несладкая, то добавьте по ходу варки сахарный песок. Тыква выпустит много жидкости. Постепенно тыква превратится в пюре. Пока варится в кастрюле, надо помешивать ложкой. А по окончании варки на пару тыкву помять толкушкой или просто вилкой.
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета, и затем добавить в готовое тыквенное пюре. Гранат очистить на зёрнышки и отложить.
На половину круга для наших будущих кутабов выложите начинку и размажьте её тонким слоем, добавьте зёрен граната. Закрыть лепёшку другой стороной и сдавив края, сформировать кутабы.
Поджарить на сухой, хорошо раскалённой сковороде (это как их надо делать), но кто хочет можно обжарить с двух сторон на масле.
Подавать кутабы по 2 штуки на порцию, полив растопленным сливочным маслом.
Источник
Кутабы с тыквой
Достойная альтернатива обычным пирожкам. Приготовь! Одна из моих подруг — азербайджанка, поэтому в нашей семье иногда бывают блюда «из той степи» )) Кутабы я готовлю не впервые и уже успела поэкспериментировать с начинкой. Сегодняшний вариант — с тыквой. Ох и вкуснятина! Всем советую)
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 188 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 41 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 2 / 87 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч 25 мин
способ приготовления
1. Замесим тесто: муку насыпаем в миску, добавляем соль и вливаем теплую воду, замешиваем упругое тесто. Скатываем тесто в колобок, заворачиваем в пищевую пленку, оставляем «отдохнуть» в течение получаса.
2. Тыкву очищаем, удаляем семечки, нарезаем кубиками. Отвариваем подготовленные кубики на пару до полной готовности (я делаю это в мультиварке, время выставляю 20 минут). Готовую тыкву выкладываем в миску, насыпаем сахар и пюрируем с помощью погружного блендера.
3. Тесто делим на равные части (у меня получилось 7), каждую раскатываем в тонкий круг, выкладываем тыквенное пюре на одну часть круга, накрываем другой частью, края тщательно защипываем.
4. Обжариваем на сухой сковороде с толстым дном с двух сторон до появления золотистого румянца.
Собирайтесь за столом и наслаждайтесь на здоровье!
Источник
Кутабы с тыквой по-азербайджански
Ингредиенты
Соль — 0,5 ч.л. (без горки)
Растительное масло — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 150 г
Начинка:
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Сливочное масло — 15 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кутабы по-азербайджански — вкуснейшая выпечка, напоминающая своим внешним видом чебуреки. Готовится она из пресного теста с использованием разнообразной начинкой. Только в отличие от чебуреков, жарятся кутабы на сухой сковороде и только после этого щедро смазываются сливочным маслом.
Сегодня я предлагаю создать кутабы с тыквой. В осенне-зимний период — это самый оптимальный вариант: вкусно, сытно и недорого.
Подают кутабы в горячем виде. В качестве дополнения можно предложить йогурт, мацони, кефир или сметану.
Для приготовления азербайджанских кутабов с тыквой подготовьте продукты по списку к рецепту.
Головку репчатого лука очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте его на разогретой с растительным маслом сковороде, периодически помешивая, до прозрачности.
Тем временем мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками и добавьте к луку.
Начинку для кутабов готовьте около 10-15 минут, периодически помешивая, до мягкости тыквы. Соль и чёрный молотый перец добавьте по вкусу.
Замесите тесто. В подходящей ёмкости соедините воду, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте и частями введите просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в списке. Главное, чтобы в результате получилось достаточно плотное, но в то же время эластичное, не липнущее к рукам пресное тесто. Замотайте его в пищевую плёнку и дайте «отдохнуть» 10-15 минут при комнатной температуре.
Подготовленное тесто разделите на 4 равных части. Каждую из которых раскатайте в тонкий пласт.
На 1/2 лепёшки выложите остывшую начинку.
Накройте свободной частью, сформировав заготовку в форме полумесяца. Лишнее тесто обрежьте, прижмите края пальцами, чтобы они хорошо слепились. После чего пройдитесь зубчиками вилки, оставляя на тесте красивый узор (как на фото).
Жарьте пирожки на хорошо разогретой, но СУХОЙ! сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
До образования аппетитных румяных пятнышек.
Готовые кутабы переложите на плоскую тарелку и щедро смажьте сливочным маслом. После чего герметично укутайте их и оставьте на 10 минут (я накрываю крышкой для микроволновой печи). За это время пирожки пропарятся, тесто хорошо пропитается сливочным маслом и станет более нежным и мягким.
Вот и всё, кутабы с тыквой по-азербайджански готовы, можно подавать на стол.
В качестве дополнения отлично подойдёт йогурт, кефир или сметана.
Источник