- Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту
- Что такое кутья
- Что символизирует кутья
- Немного истории
- Правила приготовления
- Варианты приготовления
- Рис с изюмом
- Рис, изюм, орехи
- Рис, изюм, орехи и мед
- Рис, изюм, миндаль
- Рис, сухофрукты
- Рис, цукаты
- Рис, чернослив
- Рис с сахаром
- Рис, мармелад
- Рис, корица
- Заключение
- Кутья на Рождество 2021 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях
- Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)
- Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт
- Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы
- Кутья на Рождество из перловки в мультиварке
- Как приготовить кутью с маком – простой и вкусный рецепт
- Видео-рецепт рождественской кутьи с медом и маком
Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту
У каждого народа имеются свои обряды, ритуалы при рождении, свадьбах, похоронах и поминках. В православии канун — неотъемлемая часть похоронной церемонии. Почему такое значение он имеет, как готовится дома кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт и способ, как точно приготовить самому такое блюдо, разберем подробно.
Что такое кутья
Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на похоронах либо поминках, оно различно по своему составу. Все зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты:
Что символизирует кутья
Для всех рекомендованных рецептов кутьи поминальной основной ингредиент — зерна. Они обязаны символизировать некий жизненный круговорот, подчеркивать плодородие. Семена зерновых культур, попадая в почву, начинают расти и преобразовываться. У славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также перерождение души. Употребляя кутью, родные покойного становятся некими участниками бесконечного жизненного круговорота.
Остальные ингредиенты ритуальной трапезы также означают вечную жизнь. Дух соборности в православии связывает именно с этим блюдом традицию доставлять его (вместе с иными продуктами) на поминальные дни в церковь. Там его оставляют на отдельном поминальном столе, именуемом «канун». Все прихожане, вкушающие эту трапезу, непременно поминают усопшего, за кого выполнено такое приношение.
Немного истории
Кутья на поминки используется в похоронной церемонии еще с древних языческих времен. Она имела конкретное сакральное значение: употребляя такое блюдо, верующий постигает четкую взаимосвязь поколений, ощущает переход жизни в смерть и обратно, становится частицей вечного кругооборота бытия.
Корни зарождения подобной традиции ученые выявили в Византии. В этом крае зародилось название риса с изюмом, употребляемого на поминки. Имя блюда — kollyba. В Греции подобную трапезу готовить принято было, используя зерна вместе с фруктами, вкушали ее после похорон.
Правила приготовления
Большое внимание при церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом — рецепт обязательно включал зерна. Рекомендации для создания блюда следующие:
- для каши требуются лишь целые зерна — они при варке не теряют форму;
- крупу рекомендуют тщательно промывать, после замочить ненадолго в воде;
- чтобы получить полужидкую кашу, требуется хранить раствор меда либо сахара в узваре либо воде, затем покрыть сладким составом крупу;
- по традиции блюдо обязательно необходимо освятить, сбрызнув его святой водой;
- ритуальная трапеза должна иметь красивый вид и приятный вкус.
Особое внимание уделяют выбору основного ингредиента. Для кутьи лучше всего выбрать длинный рис, поскольку он меньше склеивается после варки.
Варианты приготовления
Рецептура подобного поминального яства достаточно разнообразна. Приготовить можно рисовый, пшеничный, ячменный продукт, добавить для вкуса сладость и иные ингредиенты.
Рис с изюмом
Рассмотрим классический рецепт приготовления кутьи:
- До того, как сварить зерно, его требуется скрупулезно промыть, чтобы избавиться от излишков рисовой муки, крахмала.
- Замачивать зерна не нужно.
- Для придания сладости использовать сахар либо мед. Из первого ингредиента рекомендовано сделать сироп, второй (мед) можно сразу класть в готовую кашу.
- Изюм обязательно требуется запарить, просушить, нарезать, добавить в помин.
Приготовить кутью можно в кастрюле либо мультиварке. Для блюда потребуются следующие компоненты (единица измерения — стакан):
- холодная вода — 2;
- рисовые зерна шлифованные — 1.
Вкусовые добавки необходимы в таких пропорциях (в граммах):
- изюм — 150;
- охлажденное масло сливочное — 40;
- в помин добавить немного сахара с солью.
- Рис поместить в емкость и покрыть холодной водой. При закипании добавить соль.
- Когда половина воды испарится, кастрюлю следует прикрыть крышкой, уменьшить пламя. Крупу продолжать варить до приобретения рассыпчатого состояния.
- Пока каша остывает, изюм залить ненадолго крутым кипятком. Затем воду слить, продукт высушить салфеткой.
- Сахар растворить кипятком, влить в рис. Высушенные сухофрукты также добавить в помин.
- Подавать кутью в небольших пиалах.
Рис, изюм, орехи
Правильно готовить ритуальный канун можно и по иному способу. В этом рецепте присутствует ореховая добавка. Для каши требуется 2 стакана обычного риса, которые следует подготовить и сварить до рассыпчатости. Мед (0,5 стакана) нужно развести водой.
Изюм (примерно 200 г.) выдержать в кипятке, затем высушить. Орехи объемом в 0,5 стакана прожарить на сковороде (предварительно растолочь их скалкой). Все продукты добавить к каше, хорошо перемешать.
Рис, изюм, орехи и мед
Для приготовления этой вариации кануна потребуются следующие продукты:
- пару стаканов риса;
- вдвое больше холодной воды;
- стакан грецких орехов;
- пара столовых ложек сливочного масла;
- удвоенное количество меда;
- изюм — 100 г;
- немного сахара с солью.
- подготовить зерно;
- варить рис до момента его рассыпчатости;
- изюм выдержать в кипятке треть часа;
- густой мед подогреть;
- орехи измельчить скалкой;
- соединить все компоненты и сливочное масло;
- сверху кашу присыпать сухофруктами, ядрами орехов.
Рис, изюм, миндаль
Состав кутьи рекомендуют разнообразить и иными видами орехов, сухофруктов, специй. Изысканный вкус добавляет миндаль. Для рецепта компоненты представлены в граммах:
- шлифованный рис — 100;
- холодная вода — 400;
- размоченный изюм — 100;
- ядра миндаля — 50.
Также необходимо добавить 3 ст. л. меда, цукаты по желанию.
Приготовление блюда происходит в следующей очередности:
- Рис скрупулезно промыть, засыпать в кастрюлю. Варить крупу, добиваясь рассыпчатости.
- Обдать кашу прохладной водой. После остывания переложить ее в тарелку.
- В состав добавить изюм, который прошел предварительный процесс обработки.
- Положить мед. Смесь аккуратно вымесить.
- Канун украсить миндальными ядрами, цукатами, можно мармеладом или иными видами сладости.
Рис, сухофрукты
Разнообразит вкус помина и придаст ему оригинальность присутствие сухофруктов. Компоненты для блюда:
- рис шлифованный и сухофрукты — по 1 стакану;
- жидкий мед вместе с сахаром — около 3 ст. л. каждого ингредиента;
- вода — не более 1,5 л;
- соль — щепотка.
Пошаговая схема приготовления:
- Рис предварительно подготовить. В емкость налить воду, в нее добавить немного соли, всыпать крупу, поставить на огонь.
- Зерна после промывки засыпать в кастрюлю.
- Сухофрукты подержать в кипятке четверть часа. Жидкость слить, порезать фрукты на дольки и добавить в блюдо.
- Для сиропа мед с сахаром соединить в стакане, добавить воды. Состав перемешать.
- Все компоненты перемешать. Кутью украсить.
Рис, цукаты
Нередко в рецептуру включат цукаты. Эти ингредиенты придают готовому блюду оригинальный вкус и визуальную привлекательность. Для создания этой вариации помина понадобятся следующие компоненты:
- зерна риса — 0,5 стакана;
- цукаты, орехи и изюм — по 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода — 1 л.
- Подготовить сухофрукты — залить их на треть часа холодной водой. Затем всю жидкость слить, к изюму добавить немного воды, поместить на огонь, проварить продукты минимум 5 минут.
- При использовании засахаренного мела его следует растопить.
- Цукаты нарезать, чтобы получить мелкие их фрагменты.
- Сварить рис до рассыпчатости.
- Перед снятием готовой каши с пламени добавить в состав сухофрукты с цветочным медом.
- После перемешивания плитку выключить.
Рис, чернослив
Многие в кутью также добавляют чернослив для придания блюду пикантности. Для приготовления такого кануна нужно взять около стакана шлифованного риса, полтора литра холодной воды, цветочного меда, а также чернослива поровну (по 0,5 стакана). Этапы приготовления следующие:
- Помытые несколько раз зерна риса нужно поместить в емкость, залить указанный объем холодной воды. После накрывания крышкой варить продукт 3 минуты, используя сильное пламя. После убавить температуру горения и варить не менее 6 минут. Затем еще убрать огонь и готовить до момента появления рассыпчатости.
- После выключения оставить кашу под крышкой примерно на четверть часа.
- Чернослив обдать крутым кипятком, закрыть емкость крышкой, выдержать до момента разбухания продукта. После воду отжать, чернослив нарезать на мелкие частицы.
- Мед растворить в воде.
- В кашу добавить сироп и чернослив. Состав хорошо перемешать и подать к столу.
Рис с сахаром
Рисовую кутью можно сдобрить любым сладким продуктом. При отсутствии меда блюдо поможет сформировать сахар, цукаты или иные сладости. Для создания такой вариации помина нужно взять риса около 200 г, воды — 0,5 л, немного изюма, сахара 2 столовых ложки, немного соли.
Готовится такой канун просто. Из зерен риса нужно сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее сладкие продукты и соль, изюм. Все ингредиенты тщательно перемешать. Кутья выкладывается на блюдо в виде горки и украшается орехами.
Рис, мармелад
Канун украсят яркие фрагменты мармелада. Для этой рецептуры нужны следующие компоненты:
- рис — 200 г;
- мармелад, изюм — по 100 г;
- сахар — 50 г;
- орехи грецкие — 1 ст. л.;
- узвар — 100 г.
- рис скрупулезно промыть, варить до рассыпчатости;
- сухофрукты промыть струей проточной воды, после залить кипятком;
- измельчить мелко орехи;
- мармелад порезать;
- мед соединить с фруктовым узваром, дать ему полностью растворится;
- с изюма убрать жидкость, подсушить;
- в кашу добавить все остальные продукты.
Рис, корица
Добавление корицы в кутью позволит получить особый вкус и аромат блюда. Перед приготовлением помина следует запастись такими ингредиентами:
- шлифованный рис — 300 г;
- намоченный изюм — 100 г;
- сухая корица — 0,5 ч. л.;
- несколько ядер миндаля;
- сахар — 2 ст. л.
- Рисовые зерна скрупулезно промыть, залить водой, кипятить. Потом жидкость слить, добавить снова чистую воду, готовить крупу на слабом пламени.
- После получения рассыпчатой массы нужно ее процедить.
- Пока каша остывает, следует ошпарить миндаль, а затем перетереть его с сахарным песком или пудрой.
- В этот состав добавить небольшой объем воды, скрупулезно перемешать кашу.
- Залить сухофрукты крутым кипятком и оставить вариться на 5 минут. Извлечь, перемешать их с корицей.
- В массу добавить остальные ингредиенты.
Заключение
В заключение приведем несколько секретов приготовления кутьи:
- Выбирайте посуду непременно с толстым дном, чтобы предотвратить подгорание крупы.
- Когда все ингредиенты добавлены, кутью прогревайте 10 минут в глиняном горшочке.
- Если блюдо получилось густым, его разбавляют фруктовым отваром.
- Для предотвращения размягчения изюма его следует добавлять последним.
- Аналогично поступать нужно со свежими фруктами и медом.
Источник
Кутья на Рождество 2021 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях
У каждого человека Рождество ассоциируется с каким-либо блюдом. Например, кто-то сразу представляет запеченную утку, кто-то холодец. Но нельзя поспорить, что главным гостем праздничного стола считается кутья (сочиво). С неё должна начинаться и заканчиваться рождественская трапеза. Уже не говоря за подношение этого угощения близким. Поэтому приготовление сочива является обязательным условием.
Кутья – это варенная пшеница с добавлением мёда, орехов, мака и изюма. Однако сейчас список ингредиентов может меняться по желанию хозяйки. Так пшеницу заменяют рисом или булгуром, в качестве добавок выступают различные сухофрукты, шоколад. И в этом нет ничего плохого, ведь чем богаче и слаще будет блюдо, тем лучше пройдёт теперешний год.
Вообще каждый компонент кутьи омет свою символику. Зерновая культура символизирует воскресение, перерождение, мёд – сладкую жизнь, а мак, орехи, сухофрукты – достаток.
Чаще всего сочиво готовят на Сочельник (6 января), от чего блюдо и приобрело такое название. Но также принято делать его на Крещение или поминки. Единственное, в первом случае готовят «бедную» кутью, то есть блюдо состоит только из зерновой культуры и мёда.
Сегодня мы рассмотрим самые распространённые рецепты ритуального рождественского блюда. Но вначале затронем немного истории.
Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)
Как упоминалось выше, кутью готовят на Сочельник. Это последний день Рождественского поста, который начинается ещё с 28 ноября. По традиции, 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с её наступлением начинать трапезу только с сочива. Таким образом мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и мыслями.
Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где во главе находится «варенная пшеница». Но также нельзя забывать про узвар (компот из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на празднике. Этим напитком часто заливают саму кутью. Готовится он не как классический компот, а более щадящим образом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем доводят до кипения и оставляют настаиваться. А в тёплом состоянии уже добавляют мёд. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.
Помимо самой встречи праздника, есть ещё 1 важная традиция. В Сочельник своим крёстным принято носить «Вечерю», которая состоит из кутьи. Называется она так, потому что носят её после заката солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные в свою очередь тоже должны одарить взамен крестников сладкими гостинцами. Ведь в Рождественскую ночь, это считается желать друг другу процветания и благополучия.
Ещё в ночь с 6 на 7 января молодые ходят колядовать. А девушки могут погадать на будущего возлюбленного.
Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт
Хоть традиционный рецепт кутьи подразумевает под собой вареную пшеницу, сейчас большей популярностью пользуется вариант с рисом. Потому как эта более привычная крупа, да и достать её не составит проблем.
Источник: https://youtu.be/2WS4S08Ma0o
Ингредиенты:
- Рис – 160 г
- Мак – 30 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Изюм – 100 г
- Мёд – 2 ст. л.
- Соль – щепотка
Приготовление:
1. Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества.
Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась.
Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым.
Кстати, для кутьи подойдёт любой рис, даже пропаренный. В таком случае его даже не придётся промывать.
2. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко.
3. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки.
Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким.
4. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере.
Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело.
5. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд.
Перебивать семена мы будем при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость.
Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.
Количество мёда определяется Вашими вкусовыми предпочтениями.
6. Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.
Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.
Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.
При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.
Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.
Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы
Теперь рассмотрим рецепт сочива с пшеницей. Он не такой популярный, как вариант с рисом, однако считается традиционным. В старые времена именно таким способом готовилось ритуальное блюдо. Вкус получается просто изумительный. Каша сочная и рассыпчатая. Если Вы ещё не пробовали подобное, то настоятельно рекомендую.
Источник: https://youtu.be/oISd80soIac
Ингредиенты:
- Цельная пшеница – 200 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Изюм – 50 г
- Курага – 4-5 шт.
- Чернослив – 4-5 шт.
- Мак – 100 г
- Мёд – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Пшеницу хорошо промываем и заливаем холодной водой, примерно на 3 пальца. Ставим кастрюлю на плиту и варим крупу на огне меньше среднего 40-60 минут, до готовности. Только после закипания не забываем немного подсолить кашу.
Обращаю Ваше внимание, что по такой технологии варится шлифованная пшеница. Нешлифованное зерно предварительно замачивают на ночь и готовят больше 2-х часов. Поэтому обязательно обращайте внимание на этикетку.
Когда крупа сварится, оставляем её остывать на плите. Так она ещё больше разбухнет и станет мягкой.
2. Мак высыпаем в небольшой сотейник, заливаем кипятком и ставим на плиту. Его необходимо проварить 15-20 минут, чтобы он размяк.
3. Также сразу заливаем горячей водой изюм и остальные сухофрукты.
Использовать чернослив и курагу не обязательно, это дело вкуса. По желанию сухофрукты можно заменить цукатами или прочими лакомствами.
4. Через время чернослив и курагу обсушиваем и нарезаем на небольшие кубики.
Грецкие орехи тоже рубим ножом на мелкие фрагменты. Если хотите, то заранее обжарьте их.
5. Пропаренный мак перекладываем в блендер и добавляем к нему 1 ст. л. мёда. Перебиваем эту смесь до появления молочка. То есть пока содержимое чаши не начнёт белеть.
Эти действия также можно сделать в ступке, при помощи пестика (макогона). Однако это довольно энергозатратное занятие.
В случае чего мёд отлично заменяется сахаром в таком же количестве.
6. К остывшей пшенице добавляем все подготовленные продукты, включая мёд, и перемешиваем. Только сладкий компонент желательно разбавить тёплой водой, дабы получилась более сочная каша.
Украсить готовое блюдо можно сухофруктами и орехами.
Как видите, всё готовится довольно просто. Единственное, наши предки ещё заливали кутью узваром. Но мы решили обойтись без него, потому как на его приготовление тоже нужно время. Да и не все любят компот из сухофруктов. В любом случае получается вкусно.
Кутья на Рождество из перловки в мультиварке
Перловка очень схожа с пшеницей, поэтому её также можно использовать в приготовлении кутьи. Однако варится она не так уж быстро, что заставляет хозяек стоять над кастрюлей час, а то и два. На такой случай предлагаю воспользоваться мультиваркой. Прибор сам доведёт кашу до готовности без всякого вмешательства.
Источник: https://youtu.be/K0ODfQERPsU
Ингредиенты:
- Перловка – 2 мультистакана
- Изюм – 50 г
- Мак – 2 ст. л.
- Грецкие орехи – 50 г
- Мёд – 2 ст. л.
- Вода – 6 мультистаканов
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Перед приготовлением перловку желательно замочить на ночь. Так она быстрее сварится.
1. Замоченную крупу высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой и присаливаем. Готовим её 1,5 часа на программе «Тушение» или «Гречка».
По истечению таймера оставьте кашу под закрытой крышкой на подогреве. Она дойдёт и станет ещё более мягкой.
Не замоченную перловку придётся готовить дольше, примерно 2-2,5 часа.
2. Ну а пока варится крупа, изюм и мак заливаем кипятком. Первому достаточно постоять 20-30 минут, а вот мак желательно оставить на час. Только через 30 мин надо будет поменять воду.
3. Грецкие орехи можно нарезать ножом, либо потолочь пестиком. Сильно мельчить не рекомендую, т. к. в кутье должны ощущаться кусочки продукта.
Вместо грецких орехов также можно использовать миндаль, фундук и т. д. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.
4. Замоченный мак мы будем перебивать блендером. Поэтому перекладываем его в чашу и пробиваем до появления молочка. Говоря простыми словами, масса должна начать белеть.
Эти действия можно сделать и вручную, при помощи ступки с пестиком. Просто понадобится немного больше времени и сил.
5. Ну вот все продукты подготовлены можно отправлять их к перловке. Дальше надо добавить мёд, но это в том случае, если Вы сразу будете употреблять кутью. Если же она готовится заблаговременно, то сладкий компонент необходимо вносить непосредственно перед подачей блюда.
Это обуславливается сроком хранения. Ведь в сладкой среде быстрее начинают работать кисломолочные бактерии.
Готовое сочиво ничем не отличается от традиционного рецепта. Оно такое же диетическое и вкусное. Основная особенность этого рецепта, что мы добавляли все компоненты в горячую кашу. Таким образом все ароматы сильнее раскрываются и проникают в кашу. Попробуйте!
Как приготовить кутью с маком – простой и вкусный рецепт
Мак считается неотъемлемым компонентом традиционной кутьи. Однако многие сейчас не добавляют его, потому что появились более современные рецепты. Я же настоятельно рекомендую не пренебрегать этим продуктом, ведь он придаёт блюду особенный аромат и вкус. А что самое главное, мак можно сочетать с абсолютно любой крупой.
Источник: https://youtu.be/m_-S1YEaMdU
Я покажу вариант с перловкой, но Вы также можете взять рис, пшеницу или булгур.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 1 стакан
- Вода – 5 стаканов
- Грецкие орехи – 50 г
- Мак – 4 ст. л.
- Сушеная клюква – 50 г
- Изюм – 50 г
- Мёд – по вкусу
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Перловку хорошо промываем от крахмала под проточной водой и заливаем 2-мя стаканами воды. В таком виде оставляем крупу при комнатной температуре на час. За это время она разбухнет, из-за чего быстрее сварится.
2. Через час сливаем воду с перловки и пересыпаем её в кастрюлю. Заливаем крупу оставшимися 3-мя стаканами воды, ставим тару на средний огонь и доводим до кипения.
После закипания подсаливаем крупу, перемешиваем и варим под закрытой крышкой до готовности. В среднем это занимает 30-50 минут. При этом огонь лучше сделать потише, чтобы ничего не пригорело. Ведь в дальнейшем мы не будем перемешивать содержимое.
3. Мак пересыпаем в небольшую миску, заливаем кипятком, накрываем крышкой или тарелкой и укутываем в полотенце. Оставляем его на 30 минут запариваться.
4. Изюм и клюкву также заливаем кипятком и даём им постоять 20-30 минут. Дальше останется только слить с сухофруктов воду и промыть их.
Клюкву использовать необязательно. Можно в качестве добавок взять курагу, чернослив, цукаты или просто оставить один изюм.
5. Грецкие орехи необходимо предварительно посушить на сухой сковороде, а после немного почистить, чтобы в кутье не было шелухи. Далее мелко рубим ядра ножом.
С мака сливаем воду и перетираем его в ступке до побеления. По желанию это процедуру можно произвести в блендере.
6. Когда каша сварилась, сливаем с неё оставшуюся жидкость. Перекладываем перловку в общую тару и первым делом добавляем к ней мёд. Перемешиваем содержимое, пока сладкий компонент не растает.
Следом отправляем в миску все подготовленные продукты и перемешиваем.
Если же у Вас получилась не совсем сочная кутья, то добавьте к ней сливочное масло либо немного воды.
Такое простое сочетание даёт великолепный вкус. Всё в меру сладко. Но Вы можете регулировать сладость по своим предпочтениям. Также на будущее знайте, что вместо мёда подойдёт сахар.
Видео-рецепт рождественской кутьи с медом и маком
Ну а напоследок предлагаю Вам ознакомиться с рецептом классического сочива наглядно. Рецепт содержит в себе все необходимые продукты, которые символизируют праздник. В итоге получается очень полезная и вкусная кутья на Рождество.
Ну вот и подошла к концу моя праздничная статья. Как можно заметить каждый готовит сочиво по-своему, отталкиваясь от собственных предпочтений. И в этом не ничего плохого, ведь главное соблюсти традиции. Да и церковь не запрещает использовать для приготовления разные крупы и добавки. В древние времена вовсе люди готовили из того, что было. Поэтому попробуйте разнообразить кутью сухофруктами, мармеладом, шоколадом или цукатами.
Хотя вначале рекомендую попробовать всё же традиционный рецепт. Потому что он не менее вкусный.
Может показаться удивительным, но сочиво могли делать даже из гороха.
А на этой прекрасной ноте я прощаюсь с Вами. Желаю мира Вашему дому, благополучия, достатка и долгих лет жизни. Счастливого Рождества!
Источник