- Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
- Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
- Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
- Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
- Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
- Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
- Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
- Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
- Кутья на Рождество 2021 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях
- Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)
- Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт
- Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы
- Кутья на Рождество из перловки в мультиварке
- Как приготовить кутью с маком – простой и вкусный рецепт
- Видео-рецепт рождественской кутьи с медом и маком
Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
Истоки происхождения кутьи начинаются ещё в древние времена. Испокон веков «вареная» пшеница» считалась главным традиционным блюдом на поминальных обедах, это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.
Также у православных верующих есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, как и вариаций приготовления у данного блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов таких как, фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочива» не составляет особых сложностей, важно определиться с рецептом и не отступать от инструкции, указанной в нем.
Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.
Продукты потребуются, исходя из следующего перечня:
- рис пропаренный – 200 г;
- изюм (смесь) – ½ с верхом;
- вода – 0,5 л.;
- масло сливочное – 1/8 брикета;
- сахар-песок – 50 г;
- соль – 5 г.
Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:
- Рис залить холодной слегка подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промыть.
- Рис отварить до полной готовности, он должен получиться рассыпчатым.
- Изюм залить кипяченой горячей водой, дать набухнуть, по времени 5-7 минут.
- В сковороду выложить мелко нарубленные кусочки сливочного масла, засыпать распаренный изюм, припорошить сахаром-песком. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны. «Индикатором» готовности будет служить сахар, он должен приобрести цвет карамели.
- «Сладкую смесь» ввести в рис, перемешать состав до однородности.
Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!
Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
Рецепт, дошедший до современности с древних времен!
Нужные ингредиенты складываются в следующий перечень:
- сливочное масло 82 % — 1/9 часть упаковки;
- коричневый изюм – 1 ст.л. с горкой;
- курага – 5-6 шт.;
- грецкий орех – 5-7 шт.;
- цукаты – 2 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- мак – 2 ч.л.;
- пшеница – ½ ст. с горкой;
- сахар-песок – 5 г;
- вода – 0,6 л;
- соль – 5 г.
Сочиво, приготовленное на Рождество шаг за шагом:
- Изюм и мак запарить кипятком в отдельных мисках, оставить на час-полтора.
- Отварить пшеницу в 0,6 л подсоленной воды. Предварительно крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова внести сахар-песок, перемешать.
- Курагу порубить на аккуратные кубики.
- Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить на большом огне, 3-5 минут. Порубить на небольшие фракции.
- Мед прогреть на водяной бане, не более 7 минут.
- Мак следует перетереть при помощи ложки, до тех пор, пока он не приобретет белесый цвет.
- Не снимая кастрюлю с кашей с огня, внести кусочек масла, вымешать до полного его растворения.
- Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления помешивать состав до однородности.
- Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару-тройку минут.
- Добавить порубленные ядра грецких орешков, накрыть крышкой дать настояться минут 5.
- В горячую кашу влить мед, вымешать лопаткой.
- Посыпать кубиками цукатов.
Рождественская кутья из пшеницы станет «гвоздем» праздничного меню, от которого все будут в восторге!
Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!
Ингредиентный перечень состоит из:
- рис – 2 ст. без верха;
- коричневый изюм – 1 ст.;
- сахар-песок – 100 г;
- соль – щепотка;
- мед – 50 г.
«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:
- Рис промыть в проточной воде, пока не пропадет мутный осадок.
- Залить водой с щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
- Варить на большом огне до закипания, затем огонь убавить до минимума, до полного испарения воды с поверхности.
- После варки промыть рис под проточной воде в сите.
- Изюм промыть в воде.
- Рис и изюм выложить на полотенце, дать лишней воде стечь.
- Через полтора часа собрать всё в тарелку, припорошить сахаром-песком, залить растопленным медом. Перемешать до однородности состава.
Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.
Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.
Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:
- крупа перловки – 200 г. без верха;
- мак – 2 ст.л;
- ядра грецких орехов – 20 г;
- вода – 0,5 л;
- изюм – 2 ст.л с верхом;
- сахар-песок – 10 г;
- мед жидкий – 2 ст.л.
- Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком.
- Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7.
- Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа.
- Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд.
- В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.
Сладкое блюда придется по вкусу всем членам семьи!
Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
Сытное блюдо с добавлением воды с медом не сможет оставить равнодушным никого!
Состав требует наличия таких ингредиентов как:
- пшеничная крупа – 0, 4 кг;
- мед – 15 г;
- изюм – 50 г;
- мак – 2 ч.л.;
- ядра гр.орехов – 20 г;
- вода – 50-70 мл.
Сыта на Рождество содержит 5 этапов приготовления:
- Ядра пшеницы залить холодной водой, оставить на 8-10 часов.
- Перебрать, ещё раз промыть под проточной водой в сите.
- Пшеницу выложить в форму для запекания, влить 0,5 л воды, поставить в прогретый до 150 С духовой шкаф на час.
- Изюм и мак по отдельности залить кипятком, оставить на половину часа.
- Орешки порубить, обжарить парочку минут на сковороде.
- Мак перетереть блендером.
- В мед влить воду, растопить в микроволновке.
- Все ингредиенты добавить в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до состояния однородности.
Вариация кутьи, которая содержит минимум продуктов и шагов по приготовлению.
Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
Мультиварка – спасение многих домохозяек, благодаря чудо-аппарату появляется масса свободного времени.
Ингредиентный состав включает в себя:
- зерна пшеницы – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахар-песок – 2,5-5 г + 1 ч.л. (чтобы перетереть мак до кашицы);
- соль – 1 ч.л.;
- мед, изюм, мак, грецкие орехи – 20 г.
- Изюм залить кипятком, дать разбухнуть 5-7 минут.
- Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем перетереть блендером с добавлением крупных частиц сахара.
- Грецкие орешки очистить от скорлупы, обжарить на сковороде.
- Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды примерно ¼ ст.
- Пшеницу перебрать, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания.
- Затем отварить, мультиварку установить в режим тушение, в воду внести сахар-песок и соль. Варка продлится примерно 1,5-2 часа, излишки воды слить.
- Все ранее подготовленные ингредиенты ввести в крупу, залить растопленным медом с горячей водой, вымешать состав до однородности.
Для приготовления потребуется небольшой промежуток времени и хорошее настроение!
Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
«Сироп» из сухофруктов придется как нельзя, кстати, в качестве добавки к сладкому блюду из злаков.
Печень составляющих минимален:
- смесь из сухофруктов(компотная смесь) – 250-300 г;
- вода проточная – 2 л;
- сахар-песок – 100 г.
Сварить узвар для кутьи не составит труда:
- Компотную смесь залить холодной водой, отложить на четверть часа.
- Сухофрукты выложить в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить примерно 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит добавить сахар. Перемешать.
- По готовности охладить и залить готовую кутью.
Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и крайне полезной!
С приготовлением и употреблением кутьи связано не только много традиций и обычаев, но и суеверий. Самым главным считается, что «сладкой кашей» следует помянуть усопших родственников и оказать им должное уважение. А если отойти от традиций, то блюдо само по себе очень вкусное и простое в приготовлении.
Источник
Кутья на Рождество 2021 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях
У каждого человека Рождество ассоциируется с каким-либо блюдом. Например, кто-то сразу представляет запеченную утку, кто-то холодец. Но нельзя поспорить, что главным гостем праздничного стола считается кутья (сочиво). С неё должна начинаться и заканчиваться рождественская трапеза. Уже не говоря за подношение этого угощения близким. Поэтому приготовление сочива является обязательным условием.
Кутья – это варенная пшеница с добавлением мёда, орехов, мака и изюма. Однако сейчас список ингредиентов может меняться по желанию хозяйки. Так пшеницу заменяют рисом или булгуром, в качестве добавок выступают различные сухофрукты, шоколад. И в этом нет ничего плохого, ведь чем богаче и слаще будет блюдо, тем лучше пройдёт теперешний год.
Вообще каждый компонент кутьи омет свою символику. Зерновая культура символизирует воскресение, перерождение, мёд – сладкую жизнь, а мак, орехи, сухофрукты – достаток.
Чаще всего сочиво готовят на Сочельник (6 января), от чего блюдо и приобрело такое название. Но также принято делать его на Крещение или поминки. Единственное, в первом случае готовят «бедную» кутью, то есть блюдо состоит только из зерновой культуры и мёда.
Сегодня мы рассмотрим самые распространённые рецепты ритуального рождественского блюда. Но вначале затронем немного истории.
Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)
Как упоминалось выше, кутью готовят на Сочельник. Это последний день Рождественского поста, который начинается ещё с 28 ноября. По традиции, 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с её наступлением начинать трапезу только с сочива. Таким образом мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и мыслями.
Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где во главе находится «варенная пшеница». Но также нельзя забывать про узвар (компот из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на празднике. Этим напитком часто заливают саму кутью. Готовится он не как классический компот, а более щадящим образом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем доводят до кипения и оставляют настаиваться. А в тёплом состоянии уже добавляют мёд. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.
Помимо самой встречи праздника, есть ещё 1 важная традиция. В Сочельник своим крёстным принято носить «Вечерю», которая состоит из кутьи. Называется она так, потому что носят её после заката солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные в свою очередь тоже должны одарить взамен крестников сладкими гостинцами. Ведь в Рождественскую ночь, это считается желать друг другу процветания и благополучия.
Ещё в ночь с 6 на 7 января молодые ходят колядовать. А девушки могут погадать на будущего возлюбленного.
Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт
Хоть традиционный рецепт кутьи подразумевает под собой вареную пшеницу, сейчас большей популярностью пользуется вариант с рисом. Потому как эта более привычная крупа, да и достать её не составит проблем.
Источник: https://youtu.be/2WS4S08Ma0o
Ингредиенты:
- Рис – 160 г
- Мак – 30 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Изюм – 100 г
- Мёд – 2 ст. л.
- Соль – щепотка
Приготовление:
1. Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества.
Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась.
Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым.
Кстати, для кутьи подойдёт любой рис, даже пропаренный. В таком случае его даже не придётся промывать.
2. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко.
3. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки.
Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким.
4. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере.
Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело.
5. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд.
Перебивать семена мы будем при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость.
Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.
Количество мёда определяется Вашими вкусовыми предпочтениями.
6. Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.
Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.
Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.
При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.
Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.
Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы
Теперь рассмотрим рецепт сочива с пшеницей. Он не такой популярный, как вариант с рисом, однако считается традиционным. В старые времена именно таким способом готовилось ритуальное блюдо. Вкус получается просто изумительный. Каша сочная и рассыпчатая. Если Вы ещё не пробовали подобное, то настоятельно рекомендую.
Источник: https://youtu.be/oISd80soIac
Ингредиенты:
- Цельная пшеница – 200 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Изюм – 50 г
- Курага – 4-5 шт.
- Чернослив – 4-5 шт.
- Мак – 100 г
- Мёд – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Пшеницу хорошо промываем и заливаем холодной водой, примерно на 3 пальца. Ставим кастрюлю на плиту и варим крупу на огне меньше среднего 40-60 минут, до готовности. Только после закипания не забываем немного подсолить кашу.
Обращаю Ваше внимание, что по такой технологии варится шлифованная пшеница. Нешлифованное зерно предварительно замачивают на ночь и готовят больше 2-х часов. Поэтому обязательно обращайте внимание на этикетку.
Когда крупа сварится, оставляем её остывать на плите. Так она ещё больше разбухнет и станет мягкой.
2. Мак высыпаем в небольшой сотейник, заливаем кипятком и ставим на плиту. Его необходимо проварить 15-20 минут, чтобы он размяк.
3. Также сразу заливаем горячей водой изюм и остальные сухофрукты.
Использовать чернослив и курагу не обязательно, это дело вкуса. По желанию сухофрукты можно заменить цукатами или прочими лакомствами.
4. Через время чернослив и курагу обсушиваем и нарезаем на небольшие кубики.
Грецкие орехи тоже рубим ножом на мелкие фрагменты. Если хотите, то заранее обжарьте их.
5. Пропаренный мак перекладываем в блендер и добавляем к нему 1 ст. л. мёда. Перебиваем эту смесь до появления молочка. То есть пока содержимое чаши не начнёт белеть.
Эти действия также можно сделать в ступке, при помощи пестика (макогона). Однако это довольно энергозатратное занятие.
В случае чего мёд отлично заменяется сахаром в таком же количестве.
6. К остывшей пшенице добавляем все подготовленные продукты, включая мёд, и перемешиваем. Только сладкий компонент желательно разбавить тёплой водой, дабы получилась более сочная каша.
Украсить готовое блюдо можно сухофруктами и орехами.
Как видите, всё готовится довольно просто. Единственное, наши предки ещё заливали кутью узваром. Но мы решили обойтись без него, потому как на его приготовление тоже нужно время. Да и не все любят компот из сухофруктов. В любом случае получается вкусно.
Кутья на Рождество из перловки в мультиварке
Перловка очень схожа с пшеницей, поэтому её также можно использовать в приготовлении кутьи. Однако варится она не так уж быстро, что заставляет хозяек стоять над кастрюлей час, а то и два. На такой случай предлагаю воспользоваться мультиваркой. Прибор сам доведёт кашу до готовности без всякого вмешательства.
Источник: https://youtu.be/K0ODfQERPsU
Ингредиенты:
- Перловка – 2 мультистакана
- Изюм – 50 г
- Мак – 2 ст. л.
- Грецкие орехи – 50 г
- Мёд – 2 ст. л.
- Вода – 6 мультистаканов
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Перед приготовлением перловку желательно замочить на ночь. Так она быстрее сварится.
1. Замоченную крупу высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой и присаливаем. Готовим её 1,5 часа на программе «Тушение» или «Гречка».
По истечению таймера оставьте кашу под закрытой крышкой на подогреве. Она дойдёт и станет ещё более мягкой.
Не замоченную перловку придётся готовить дольше, примерно 2-2,5 часа.
2. Ну а пока варится крупа, изюм и мак заливаем кипятком. Первому достаточно постоять 20-30 минут, а вот мак желательно оставить на час. Только через 30 мин надо будет поменять воду.
3. Грецкие орехи можно нарезать ножом, либо потолочь пестиком. Сильно мельчить не рекомендую, т. к. в кутье должны ощущаться кусочки продукта.
Вместо грецких орехов также можно использовать миндаль, фундук и т. д. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.
4. Замоченный мак мы будем перебивать блендером. Поэтому перекладываем его в чашу и пробиваем до появления молочка. Говоря простыми словами, масса должна начать белеть.
Эти действия можно сделать и вручную, при помощи ступки с пестиком. Просто понадобится немного больше времени и сил.
5. Ну вот все продукты подготовлены можно отправлять их к перловке. Дальше надо добавить мёд, но это в том случае, если Вы сразу будете употреблять кутью. Если же она готовится заблаговременно, то сладкий компонент необходимо вносить непосредственно перед подачей блюда.
Это обуславливается сроком хранения. Ведь в сладкой среде быстрее начинают работать кисломолочные бактерии.
Готовое сочиво ничем не отличается от традиционного рецепта. Оно такое же диетическое и вкусное. Основная особенность этого рецепта, что мы добавляли все компоненты в горячую кашу. Таким образом все ароматы сильнее раскрываются и проникают в кашу. Попробуйте!
Как приготовить кутью с маком – простой и вкусный рецепт
Мак считается неотъемлемым компонентом традиционной кутьи. Однако многие сейчас не добавляют его, потому что появились более современные рецепты. Я же настоятельно рекомендую не пренебрегать этим продуктом, ведь он придаёт блюду особенный аромат и вкус. А что самое главное, мак можно сочетать с абсолютно любой крупой.
Источник: https://youtu.be/m_-S1YEaMdU
Я покажу вариант с перловкой, но Вы также можете взять рис, пшеницу или булгур.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 1 стакан
- Вода – 5 стаканов
- Грецкие орехи – 50 г
- Мак – 4 ст. л.
- Сушеная клюква – 50 г
- Изюм – 50 г
- Мёд – по вкусу
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Перловку хорошо промываем от крахмала под проточной водой и заливаем 2-мя стаканами воды. В таком виде оставляем крупу при комнатной температуре на час. За это время она разбухнет, из-за чего быстрее сварится.
2. Через час сливаем воду с перловки и пересыпаем её в кастрюлю. Заливаем крупу оставшимися 3-мя стаканами воды, ставим тару на средний огонь и доводим до кипения.
После закипания подсаливаем крупу, перемешиваем и варим под закрытой крышкой до готовности. В среднем это занимает 30-50 минут. При этом огонь лучше сделать потише, чтобы ничего не пригорело. Ведь в дальнейшем мы не будем перемешивать содержимое.
3. Мак пересыпаем в небольшую миску, заливаем кипятком, накрываем крышкой или тарелкой и укутываем в полотенце. Оставляем его на 30 минут запариваться.
4. Изюм и клюкву также заливаем кипятком и даём им постоять 20-30 минут. Дальше останется только слить с сухофруктов воду и промыть их.
Клюкву использовать необязательно. Можно в качестве добавок взять курагу, чернослив, цукаты или просто оставить один изюм.
5. Грецкие орехи необходимо предварительно посушить на сухой сковороде, а после немного почистить, чтобы в кутье не было шелухи. Далее мелко рубим ядра ножом.
С мака сливаем воду и перетираем его в ступке до побеления. По желанию это процедуру можно произвести в блендере.
6. Когда каша сварилась, сливаем с неё оставшуюся жидкость. Перекладываем перловку в общую тару и первым делом добавляем к ней мёд. Перемешиваем содержимое, пока сладкий компонент не растает.
Следом отправляем в миску все подготовленные продукты и перемешиваем.
Если же у Вас получилась не совсем сочная кутья, то добавьте к ней сливочное масло либо немного воды.
Такое простое сочетание даёт великолепный вкус. Всё в меру сладко. Но Вы можете регулировать сладость по своим предпочтениям. Также на будущее знайте, что вместо мёда подойдёт сахар.
Видео-рецепт рождественской кутьи с медом и маком
Ну а напоследок предлагаю Вам ознакомиться с рецептом классического сочива наглядно. Рецепт содержит в себе все необходимые продукты, которые символизируют праздник. В итоге получается очень полезная и вкусная кутья на Рождество.
Ну вот и подошла к концу моя праздничная статья. Как можно заметить каждый готовит сочиво по-своему, отталкиваясь от собственных предпочтений. И в этом не ничего плохого, ведь главное соблюсти традиции. Да и церковь не запрещает использовать для приготовления разные крупы и добавки. В древние времена вовсе люди готовили из того, что было. Поэтому попробуйте разнообразить кутью сухофруктами, мармеладом, шоколадом или цукатами.
Хотя вначале рекомендую попробовать всё же традиционный рецепт. Потому что он не менее вкусный.
Может показаться удивительным, но сочиво могли делать даже из гороха.
А на этой прекрасной ноте я прощаюсь с Вами. Желаю мира Вашему дому, благополучия, достатка и долгих лет жизни. Счастливого Рождества!
Источник