Как приготовить кутью с маком

Содержание
  1. Рождественская кутья с маком от журнала «Фома»
  2. Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо.
  3. Ингредиенты
  4. Способ приготовления
  5. Кутья из пшеницы с маком и орехами
  6. Кутья из пшеницы с маком и орехами
  7. Ингредиенты
  8. Этапы приготовления
  9. Кутья рождественская из пшеницы с маком
  10. Праздничный свекольно- селедочный рулет
  11. Варенье из облепихи
  12. Сырники запеченные в духовке
  13. Шпинатный рулет с красной рыбой и сливочно-творожным сыром
  14. Клубничное масло
  15. Ингредиенты
  16. Общая информация
  17. Пошаговый рецепт с фото
  18. Видеорецепт
  19. Кутья поминальная
  20. Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
  21. Пищевая и энергетическая ценность:
  22. Рецепт «Кутья поминальная»:
  23. Идеальная рождественская кутья
  24. Ингредиенты для «Идеальная рождественская кутья»:
  25. Пищевая и энергетическая ценность:
  26. Рецепт «Идеальная рождественская кутья»:
  27. Другие варианты рецепта
  28. Идеальная рождественская кутья
  29. Сочиво из риса
  30. Кутья по-имеретински
  31. Щедрая кутья
  32. Кутья рождественская
  33. Похожие рецепты
  34. Геркулесовая каша с яблоком и корицей
  35. Каша из риса и булгура «1000 и одна ночь»
  36. Полезный завтрак «Радость пробуждения»
  37. Кутья
  38. Овсяный ПП завтрак
  39. Солнечная запеканка из пшена с курагой
  40. Ленивая овсянка в баночке
  41. Шоколадная рисовая каша
  42. Рис с мёдом и сухофруктами
  43. Фотографии «Идеальная рождественская кутья» от приготовивших (10)
  44. Комментарии и отзывы
  45. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рождественская кутья с маком от журнала «Фома»

Приблизительное время чтения: 1 мин.

28 ноября у православных христиан начался свой путь к Рождеству. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой» и нашим Рождественским онлайн-календарем.

Каждый день «Фома» создает для вас праздничное настроение: один день — один сюрприз.

Сегодня мы дарим нашим читателям свой рецепт рождественской кутьи.

Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо.

Ингредиенты

— рис 150 гр
— мак или сухая маковая начинка 100 гр
— злаки 50 гр (у меня были семена подсолнечника, кунжута, льна и тыквы)
— курага 50 гр.
— изюм 80 гр.
— грецкие орехи 80 гр
— мед 2-3 ст. л

Способ приготовления

* Рис варить до полуготовности, чтобы он не разварился, иначе ваше рождественское кушанье получится очень липким.

* В маковую смесь добавляем воду, чтобы получилась консистенция пасты. Если у вас обычный пищевой мак, то промойте его, залейте кипятком (1 стакан на 100 гр маковых зерен). Пусть он хорошенько пропарится и впитает воду. После мак нужно размять удобным для вас способом (можно в ступке, а можно растереть в блендере).

* Добавляем мак в рис. Перемешиваем.

* Засыпаем изюм, курагу, злаки и грецкие орехи. Последние желательно заранее замочить в тёплой воде и порезать (можно не очень мелко).

* Все хорошенько перемешиваем.

* Настала очередь мёда. Добавляем по вкусу, но чтобы получилось не очень жидко.

* Теперь кутью сверху можно украсить изюмом и орешками (отложите несколько ядрышек заранее).

* Наше рождественское блюдо готово!

Рецепт и приготовление: Ася Занегина

Источник

Кутья из пшеницы с маком и орехами

Кутья из пшеницы с маком и орехами

Кутья — ритуальная сладкая каша, которую варят из зерновых и подают в Святой вечер (6 января). Чаще всего кутью готовят из зерен пшеницы или риса, сдабривают маком, орехами и изюмом, а заправляют мёдом или узваром. Предлагаю Вашему вниманию рецепт наивкуснейшей рождественской кутьи из пшеницы с маком и орехами. Благодаря тому, что в состав блюда входит и мак, и изюм, и орехи, и мёд, такую кутью называют «богатой». Каждый ингредиент имеет своё символическое значение: зерна пшеницы символизируют плодородную землю, а также воскрешение и вечную жизнь, маковое молоко и мед — изобилие на земле, а также жизнь в раю, орехи — здоровье, изюм — благополучие, а вся каша — продолжение рода.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Зёрна пшеницы промыть, залить 2-2,5 стаканами кипящей воды и варить до готовности 40-50 минут, это если у Вас шлифованная пшеница, очищенная в заводских условиях, если же обычная — то её надо предварительно замочить на ночь в воде и вариться она будет дольше. Затем откинуть готовую пшеницу на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. У меня пшеница была в специальных пакетах, поэтому я не промывала и готовила 40 минут, затем пакет с пшеницей подвесила, чтобы убрать жидкость и высыпала её в миску, чтобы остывала.

Читайте также:  Как правильно приготовить тирамису рецепт

Мак и изюм выложить каждый в свою тарелочку, залить кипятком так, чтобы вода их полностью покрыла (как на фото). Мак оставить запариваться на 40 минут, изюм — на 10, затем воду слить. Изюм выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Мак растолочь в ступке, чтобы выделилось белое молочко.

Орехи поджарить на сухой сковороде, помешивая, в течение 2-3 минут, затем немного измельчить ножом.

В пшеницу добавить орехи, изюм и мак.

Всё хорошо перемешать.

Очень вкусная кутья из пшеницы с маком и орехами готова. Я очень люблю кутью, после того как она настоится пару часов в холодильнике.

Источник

Кутья рождественская из пшеницы с маком

Праздничный свекольно- селедочный рулет

Варенье из облепихи

Сырники запеченные в духовке

Шпинатный рулет с красной рыбой и сливочно-творожным сыром

Клубничное масло

Как же готовить кутью на Рождество? Традиционный рецепт кутьи включает в себя именно пшеницу, так что этот компонент мы не заменяем, а вот с маком поэкспериментируем! Попробуем сравнить простой мак и готовую магазинную начинку.

Ингредиенты

Для кутьи
Пшеница очищенная 1/2 стакана
Изюм 1/2 стакана
орехи грецкие 1/2 стакана
мак 1/2 стакана
Мед 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1 стакан очищеной пшеницы замачиваем в водой на 12 часов (лучше на ночь).

Вскипятить воду, которой берем в 2 раза больше, чем пшеницы , добавляем ½ чайной ложки соли,
добавляем туда пшеницу, варим до готовности (10-15 минут).

Полстакана изюма заливаем кипятком на 10 минут

Полстакана мака также заливаем кипятком на 10 минут, затем измельчаем в ступке, мясорубке или блендере до мягкости (выделения молочка).
Если вы берете готовую маковую начинку для кутьи, то заливайте ее водой согласно инструкции, так как производители могут добавлять крахмал и другие компоненты по своему усмотрению. Хотя по опыту рекомендую брать начинку не сухую, какую я купила, а пастообразную. Учтите, что начинки уже с сахаром, так что мед можно не добавлять!

Полстакана грецких орехов раздавливаем скалкой на более мелкие кусочки.

Все это добавляем в готовую пшеницу, 2 столовые ложки меда добавляем в самом конце (по вкусу)
Если мед твердый, нужно разбавить его водой.

Все перемешиваем. Все, кутья готова!

По мнению всей моей семьи, гораздо вкуснее именно кутья с маком обычным, а не с магазинной начинкой, так как последняя немного горчила. Еще аргумент в пользу кутьи с обычным маком это мед, который придает ей неповторимый аромат, чего не скажешь о магазинной начинке с сахаром.

Готовьте, смотрите мое видео, подписывайтесь на мой канал!
С Рождеством!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Кутья поминальная

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Ингредиенты для «Кутья поминальная»:

  • Вода — 2,5 стак.
  • Рис (ТМ Мистраль КУБАНЬ) — 130 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Мак — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 40 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1378 ккал
белки
16.4 г
жиры
46.5 г
углеводы
227.7 г
100 г блюда
ккал
153.1 ккал
белки
1.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
25.3 г

Рецепт «Кутья поминальная»:

Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.

Варим до готовности.

Получается слегка вязкая каша.

Изюм заливаем кипятком на пару минут. Воду сливаем.

Мед и мак прогреваем вместе со сливочным маслом.

Добавляем в кашу.

Подаем в общем блюде.

Символика и значение поминальной крупы.
Во время поминок на стол обязательно ставят кутью. Традиция варить на поминках кутью (от греч. — «зерно») скорее всего появилась в X веке. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Они-то и познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Впрочем, известный советский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси гораздо раньше, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось. (Информация из интернета)

Читайте также:  Как приготовить постный луковый суп

Источник

Идеальная рождественская кутья

Я уже в позапрошлом размещала рецепт кутьи из пшеницы. Но потом узнала много мелочей о которых мне было неизвестно. У меня вышло гораздо вкуснее, чем было раньше. Вот и размещаю еще один вариант превосходной рождественской кутьи. Светлого вам вечера!

Ингредиенты для «Идеальная рождественская кутья»:

  • Пшеница (желательно очищенная и шливованая) — 200 г
  • Мак — 100 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар (плюс 1 ч.л. для варки пшеницы) — 2 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Вишня (сушеная) — 100 г
  • Орехи (у меня 50 г грецких и 50 г фундука) — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Вода (для варки пшеницы и мака, а также для запаривания изюма и вишни)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2551 ккал
белки
49.5 г
жиры
92.7 г
углеводы
383.5 г
100 г блюда
ккал
349.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
12.7 г
углеводы
52.5 г

Рецепт «Идеальная рождественская кутья»:

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.

Варить пшеницу необходимо в кастрюле с толстым дном. Так пшеница равномерно прогреется и не подгорит. Пропорции воды и пшеницы 2:1, т. е на 200 г пшеницы – 2 стакана (по 200 мл) воды.

Заливаем пшеницу холодной водой и ставим на огонь. Накрыв крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 40 минут, помешивая каждые 10 минут. Через 20 минут после закипания солим и добавляем 1 ч. л. сахара. Готовую пшеницу откидываем на дуршлаг, слегка и оставляем остывать.

Теперь о подготовке мака. Мак символизирует звезды. Как звезды на небе нельзя пересчитать маковинки в маковой головке. Сейчас я Вас удивлю (может не всех, но многих), но мак тоже нужно помыть. В него тоже попадает мусор. Наливаем в миску воду, высыпаем мак и моем, а потом откидываем на дуршлаг. За счет того, что мак мокрый, он практически не проскользнет через решетку дуршлага. Потери будут, но незначительные.

Читайте также:  Как вкусно приготовить стручковую фасоль свежую рецепты

А теперь я многих удивлю еще раз. Большинство мак для кутьи запаривают кипятком. Я тоже так раньше делала. Но правильно его предварительно проварить. Это прием дает возможность получить из мака больше молочка для придания кутьи нежности. Заливаем мак стаканом воды, доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.

Через 30 минут мак распарится, набухнет, станет темнее. Откидываем его на дуршлаг и оставляем, чтобы полностью стекла вода.

Теперь мак нужно растереть. Чтобы мак не горчил к нему необходимо добавить сахар. 2 ст. л. на 100 г сухого мака. Растирать мак с сахаром можно тремя способами: традиционно в макитре (ступке), два раза через ручную мясорубку (электрическая не подходит, т. к. она работает очень быстро и зерна мака через нее проскользнут целыми) или блендером. Я выбрала именно блендер. Все таки 21 век на дворе 🙂

Орехи необходимо прокалить на сковороде. Так они будут ароматнее.

Прокаленные орехи очищаем от шелухи и измельчаем без фанатизма.

Изюм нужно залить горячей водой и оставить минут на 7-10. Потом воду сливаем и просушиваем изюм на бумажных салфетках.

Вишню мне удалось найти только с косточками. Подготавливала я ее аналогично с изюмом (замачивание на 7 минут в горячей воде), но потом пришлось повозиться с удалением косточек.

Теперь про мед. Он в кутье символизирует сладость жизни. Хороший мед зимой жидким не бывает. Исключение — майский. Но я бы не рисковала верить на слово продавцам и взяла бы закристализировшийся. Так спокойнее. Мед разбавляем водой. Водой мед (даже майский) нужно разбавить, чтобы он равномерно пропитал кутью. Вместо воды можно взять узвар. Ниже напишу как его готовить. На 2 ст. л. меда 0,5 стакана воды (или узвара). Мед подготавливаем в последний момент, чтобы медовая водичка не забродила.

Все готово, можно собирать кутью! Соединяем пшеницу, орехи, изюм, вишню и мак. Все хорошо перемешиваем и заливаем медовой водой. Оставляем настаиваться. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я уже в позапрошлом размещала рецепт кутьи из пшеницы. Но потом узнала много мелочей о которых мне было неизвестно. У меня вышло гораздо вкуснее, чем было раньше. Вот и размещаю еще один вариант превосходной рождественской кутьи. Светлого вам вечера!

Другие варианты рецепта

Идеальная рождественская кутья

Сочиво из риса

Кутья по-имеретински

Щедрая кутья

Кутья рождественская

Похожие рецепты

Геркулесовая каша с яблоком и корицей

Каша из риса и булгура «1000 и одна ночь»

Полезный завтрак «Радость пробуждения»

Кутья

Овсяный ПП завтрак

Солнечная запеканка из пшена с курагой

Ленивая овсянка в баночке

Шоколадная рисовая каша

Рис с мёдом и сухофруктами

Фотографии «Идеальная рождественская кутья» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

20 января Gal4oNek # (автор рецепта)

10 января Gal4oNek # (автор рецепта)

10 января Gal4oNek # (автор рецепта)

7 января 2020 года 88 barinova #

6 января 2020 года Platinka #

11 февраля 2019 года МашаМашаМаша #

13 февраля 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

25 января 2019 года I am not a sugar #

26 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

12 января 2019 года Povarunok #

13 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

14 января 2019 года wise1288 #

6 января 2019 года vlad_r-2018 #

5 января 2019 года Джульета #

5 января 2019 года Ежишечка #

5 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

14 января 2019 года wise1288 #

5 января 2019 года Ежишечка #

6 января 2018 года Ryzh1 #

14 января 2019 года wise1288 #

14 января 2019 года Ryzh1 #

21 января 2017 года Lizzzon #

17 января 2017 года caramel77 #

10 января 2017 года vermishelka89 #

15 января 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 января 2017 года Коваль Зина #

1 ноября 2016 года Юлия Печ-нкина #

1 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

1 ноября 2016 года Юлия Печ-нкина #

1 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

29 июня 2016 года khrystyna 1 #

29 июня 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью