Как приготовить кутью с перловки

Кутья из перловки: рецепт с сухофруктами, маком и медом

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Рождественская кутья — великолепная христианская традиция. Для ее основы чаще всего используют пшеницу, перловую крупу и рис. А раньше ее делали еще из ячменя и даже ржи. Для заправки применяют мак, изюм, орехи, цукаты, мед, сухофрукты, варенье. Из всех перечисленных ингредиентов, обязательными продуктами являются вареная пшеница, мак и мед. А некоторые ее готовят даже с шоколадом. Каждый компонент в кутье имеет свое символичное значение. Так, зерна являются возрождением, а мед — сладкой божественной пищей.

Подают кутью на стол с восходом первой звездочки на небе, и именно с нее следует начинать ужин. Кутья питательна и полезна, т.к. обладает большим количеством микроэлементов и витаминов. Ее можно даже использовать как самостоятельное кушанье для ежедневного рациона. И стоит отметить, что она весьма вкусная! Богатая, вкусная и сытная кутья на столах предков гарантировала хороший урожай и достаток на грядущий год! Поэтому хозяйки старались ее приготовить насыщенной и разнообразной, и каждая хранит собственный фирменный рецепт.

В данном обзоре вы узнаете, как приготовить кутью из перловой крупы, мака, чернослива, кураги, изюма и меда. Такой набор продуктов позволяет получить потрясающе вкусное блюдо. Хотя в зависимости от своих предпочтений вы можете убрать или добавить какие-либо другие составляющие.

  • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут, плюс время для варки перловки

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 100 г
  • Изюм — 30 г
  • Курага — 30 г
  • Чернослив — 30 г
  • Мак — 30 г
  • Мед — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление кутьи из перловки с сухофруктами, маком и медом, рецепт с фото:

1. В емкость положите все сухофрукты.

2. Залейте их кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы они разбухли и стали мягкими.

3. Спустя это время извлеките их из кипятка, просушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.

4. Мак запарьте кипятком, перемешайте и оставьте на 15 минут.

5. Через мелкое сито слейте воду и повторите подобную процедуру еще 2 раза. После этого потолките мак в ступке или измельчите блендером.

6. Перловую крупу переберите и ополосните, чтобы смыть всю пыль.

7. Залейте ее питьевой водой и оставьте постоять на 2 часа.

8. Отбросьте перловку в сито и ополосните. Верните ее в кастрюлю.

Читайте также:  Что можно приготовить поесть быстро ребенку

9. Залейте водой в соотношении 1:3 и поставьте на плиту вариться.

10. Закипятите, уменьшите нагрев и продолжайте ее варить 1-1,5 часа до готовности.

11. Когда крупа полностью впитает воду и станет мягкой, добавьте к ней толченый мак.

12. Следом влейте мед.

13. Положите нарезанные сухофрукты.

14. Хорошо перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.

15. Сервируйте кутью к столу в охлажденном виде. Но если вы привыкли кушать каши теплые, можете ее подогреть в микроволновой печи.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить настоящую кутью. Передача «Все будет хорошо».

Источник

Рождественская кутья из перловки с маком и медом

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Кутья на Рождество — одно из 12-и традиционных ритуальных блюд рождественского стола. Это основное блюдо, с которого начинают трапезу в Святой вечер. Простыми словами, это блюдо можно назвать сладкой кашей из цельного зерна. Но обычно она состоит из 3-х обязательных компонентов: пшеницы, мака и меда. Однако в зависимости от региона, ее готовят по-разному. Например, варят из цельных злаков: пшеницы, риса, ячменя, перловки, цельного овса. Кроме меда и мака добавляют изюм, сухофрукты, орехи, мармелад, компот… Зерно пшеницы, из которого варят кутью, символизирует вечную жизнь, изобилие и воскресение. Орехи — символ достатка, а мёд — благополучного быта и здоровье.

В наше современное время кутья на рождество стала неотъемлемой частью праздника, поэтому все хозяюшки ее уже научились готовить. Самым традиционным зерном, которое берут в качестве основы, является перловая крупа. Поскольку в обычном обиходе жизни для ежедневного меню ее редко встретишь на столе. Зато в преддверье праздника эта крупа в магазинах просто нарасхват. Поэтому в данном обзоре предлагаю приготовить кутью из перловой крупы с маком, медом и сухофруктами.

  • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут, плюс время для варки перловой крупы

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 50 г
  • Мак — 20 г
  • Сушеные абрикосы — жменя
  • Сахар — по желанию по вкусу
  • Мед — 2 ст.л.

1. Перловую крупу переберите, помойте и отварите. Варить ее можно несколькими способами. Например, быстрый вариант. Положите зерна в кипяток, проварите 3 минуты и отбросьте с сито. Ополосните и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и варите до готовности. Более длительный вариант — замочить крупу на 4-5 часов. После промыть, залить чистой водой и отварить.

2. Сушеные абрикосы залейте кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы она размокли.

3. После их просушите бумажным полотенцем и нарежьте мелкими кубиками.

4. Мак залейте кипятком, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. После слейте воду и снова залейте кипятком на 10 минут. Такую процедуру проделайте 3-4 раза. Это действие необходимо, чтобы мак распарился и увеличился в объеме. После перекрутите его на мясорубке или потолките в ступке.

Читайте также:  Как можно приготовить салат винегрет

5. В миску выложите готовую перловую крупу.

6. К ней добавьте сушеные абрикосы.

7. Следом выложите мак.

8. И добавьте мед.

9. Хорошо перемешайте и можете рождественскую кутью подавать к столу. Обычно ее сервируют в охлажденном виде.

Примечание: подробную инструкцию, как варить перловую кашу и запаривать мак, вы сможете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кутью из перловки.

Источник

Кутья из перловки

Кутья, сочиво, коливо, кутя – у этого кушанья очень много названий. Но неизменно одно – ни один рождественский или ритуальный (поминальный) стол не обходится без каши из пшеницы с курагой, маком, изюмом, медом и другими сладкими добавками. Считалось, что чем больше ингредиентов в этом блюде, тем богаче будет следующий год.

В наши дни довольно проблематично найти пшеницу, поэтому у хозяек можно встретить кутью с перловкой, рисом и т.д.

Я предлагаю вам очень простой в приготовлении рецепт кутьи из перловки. Известно, что перловка является одним из сильнейших антиоксидантов, поэтому ее выбор в качестве крупы для такого блюда закономерен.

Чтобы кутья из перловки получилась особенно вкусной, стоит обратить внимание на выбор самой крупы. Качественная перловая крупа однородная, без темных ядер, все зерна имеют одинаковый размер. В пакете с крупой не должно быть посторонних предметов, мусора, камешков. Чтобы выбрать качественные грецкие орехи, нужно обратить внимание на их внешний вид – они должны быть ровные, примерно одинакового размера и не иметь темных пятен. Выбирая изюм, обратите внимание на его цвет. Качественный изюм имеет темный цвет с матовым оттенком, ягоды сморщенные и не имеют белого налета. Такое угощение можно дополняться любыми ингредиентами.

Ингредиенты:

      • перловка – 1 стакан;
      • вода – 2 стакана;
      • изюм – 3 ст. ложки;
      • кондитерский мак – 2-3 ст. ложки;
      • орехи измельченные – 2-3 ст. ложки;
      • соль – щепотка;
      • мед и сахар по вкусу.

Как готовится вкусная кутья из перловки:

Перловую крупу помыть и замочить в горячей воде на 1-2 часа. В кастрюлю насыпьте промытую крупу, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на средний огонь. Добавьте в воду немного соли. Варите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Попробуйте, доведите до вкуса и немного остудите.

Мак залейте кипятком, чтобы он распарился, и оставьте на 15 минут. Затем измельчите при помощи кофемолки или разотрите в ступке. Для этого добавьте туда немного сахара и растирайте до тех пор, пока не побелеет. Некоторые хозяйки советуют пропускать мак через мясорубку вместе с сахаром – это тоже отличный способ.

Читайте также:  Как приготовить мясо при панкреатите рецепты

Изюм положите в глубокую миску и залейте кипятком. Дайте ему постоять 10-15 минут, распариться. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, и их также нужно предварительно размягчить, а затем мелко порезать.

Грецкие орехи очистите от скорлупы, затем немного обжарьте на сухой сковороде или подсушите в микроволновке. Снимите с них шелуху – она будет мешать при еде. Мелко порубите острым ножом или растолчите в ступке.

Как только перловая крупа приготовится, готовим сахарный сироп. Немного сахара растворите в небольшом количестве горячей воды, добавьте мед и сразу же заправьте перловку. Это позволит зернам быстро впитать сладкий сироп и придаст равномерный вкус кутье.

Изюм просушите на бумажном полотенце и добавьте к остальным компонентам. Сухофрукты порубите острым ножом, положите их вместе с орехами и маком в блюдо. Попробуйте кутью, доведите до нужного вкуса и хорошо перемешайте. Традиционно блюдо подают с взваром, который готовится так же, как компот из сухофруктов. Иногда кутью даже заправляют им вместо воды, чтобы обогатить вкус.

Так как кутья всегда была признаком благосостояния хозяев, то не стоит отступать от традиций. Заправьте ее курагой, черносливом, цукатами, сушеными вишнями, грушами или яблоками или вареньем, джемом. И пусть новый год будет для вас по-настоящему щедрым и богатым!

С уважением, Катюша.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.

Источник

Кутья из перловки

Ингредиенты

Перловая крупа — 1 стакан;

Орехи грецкие — от 0,5 стакана;

Вода или компот — 2 стакана;

Мак — 2-4 ст. ложки;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пшеница, подходящая для приготовления кутьи продается далеко не везде, а перловая крупа более доступна и бюджетна. Кроме того, перловая крупа с орехами, маком и медом — это не менее вкусный вариант Рождественской кутьи! На сайте уже есть несколько рецептов кутьи и постепенно соберется целая коллекция разных вариантов Рождественской кутьи, а так же сочиво и коливо.

Промытую перловую крупу замочите в холодной воде на полчаса или на час.

Затем варите перловку в кастрюле на плите на слабом огне под крышкой от 45 минут до 1 часа
или в мультиварке на режиме «плов», «мультиповар 105 градусов 45 минут» или т.п.

Мак нужно распарить, например, в микроволновке на МАХ пару минут.

Затем мак разотрите.
Я его просто прокручиваю вместе с грецкими орехами в чаше блендера в течение нескольких секунд.

Добавьте орехово-маковую массу в перловку, подсластите медом по вкусу.

Кутья из перловки готова.

По желанию можете добавить в кутью из перловки ещё распаренный изюм или, как в моем варианте, кусочки яблок из компота.

Источник

Оцените статью