- Куурдак — Киргизская кухня
- Ингредиенты – Куурдак:
- Рецепт – Куурдак:
- Видеорецепт – Куурдак:
- Куурдак — жареная баранина по-киргизски
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Куурдак — древнейшее блюдо скотоводов-кочевников
- Куурдак
- Как приготовить куурдак — рецепт от Sputnik
- Куырдак — национальное блюдо. Готовиться, как плов, но с картофелем, а не рисом!
- Куырдак — пока готовила для вас статью так и не нашла правильного названия этого блюда, кто-то пишет куырдак, кто-то куркурдак, кто-то просто курдак. По факту это тушеная картошка с мясом, тенология приготовления очень напоминает плов, но риса там нет и в помине. Давайте же приступим, смею вас заверить, что блюдо получается вкусным и сытным!
- Куырдак рецепт
Куурдак — Киргизская кухня
Куурдак – старинное традиционное блюдо киргизской кухни, представляет собой жареные с луком куски мяса. В разных вариациях это блюдо также встречается в казахской, туркменской и узбекской кухнях.
Куурдак используют как самостоятельное второе блюдо, так и как основу для приготовления других блюд. В зависимости от этого различают следующие виды:
- тондурма куурдак – куурдак, который готовят в качестве запасов на зиму. Для этого его убирают на хранение в бараний желудок или в герметичную банку, залив бараньим жиром
- сарыктырма куурдак – мясо, жаренное на растительном масле с луком
- боор куурдак – из печени
- кара куурдак – жареное в жире мясо без лука.
Ингредиенты – Куурдак:
- Ягнятина или баранина – 1 кг,
- лук – 1-2 шт.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- жир нутряной или масло топленое – 300 гр,
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Куурдак:
- В чугунном казане растопить нутряной жир или топленое масло.
- Лук нарезать кольцами. Обжарить в жире до золотистого цвета.
- Мясо нарезать средними кусками, положить в казан и обжарить вместе с луком до румяной корочки.
- Положить чеснок, добавить немного воды (около 50 мл), накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.
- Подавать куурдак в горячем виде.
Видеорецепт – Куурдак:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт куурдак. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Куурдак — жареная баранина по-киргизски
Для рецепта вам потребуется:
- баранина — 1кг
- лук репчатый — 1-2 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- жир нутряной (или масло топленое) — 300г нут —
нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. » href=»/dictionary/205/nut.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Куурдак — жареная баранина по-киргизски необходимо.
Куурдак — традиционное блюдо киргизской кухни. Оно представляющее собой жареные с луком куски мяса, которые подают как самостоятельное второе блюдо или используют как основу для приготовления других блюд. Похожее блюдо есть в казахской, туркменской и узбекской кухнях.
В казане растопить нутряной жир (или топленое масло). Лук нарезать кольцами и обжарить в жире до золотистого цвета.
Мясо нарезать средними кусками, положить в казан и обжарить вместе с луком до румяной корочки.
Положить рубленый чеснок, влить примерно четверть стакана воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Подавать куурдак в горячем виде.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Куурдак — древнейшее блюдо скотоводов-кочевников
Куурдак
Куурдак — древнейшее блюдо наших предков-скотоводов. В условиях Средней Азии, с ее продолжительным, жарким летом приготовление куурдака было буквально продиктовано самой природой, хозяйственным укладом, образом жизни.
Дело в том, что жареное мясо, залитое жиром — это своеобразный консервированный продукт. Разумеется, наши предки знали и другие способы хранения мяса: мясо вялили, солили. Однако куурдак отличался от всех других видов народного способа консервированного мяса.
Во-первых, горячий куурдак очень вкусное, сытное блюдо.
Во-вторых, из готового куурдака в считанные минуты можно приготовить какое-либо первое, второе горячее блюдо. Куурдак был особенно удобен в дальней дороге, во время кочевок и т. д.
Куурдак для длительного хранения готовили так: мясо обжаривали в большом количестве перетопленного нутряного жира, добавляли лук, чеснок и заполняли готовым куурдаком кутырь (обработанный и высушенный в виде сосуда желудок). Мясо заливали жиром, горловину кутыря крепко завязывали и своеобразная консервная «банка» была готова.
В наше время куурдак готовят как второе горячее блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
Говядина 600 гр.
Лук репчатый 160 гр.
Морковь гр.160
Болгарский перец 200 гр.
Томатная паста 30 гр.
Растительное масло 60 мл.
Зелень 20 гр.
Чеснок 10 гр.
Картошка 500 гр.
Зира 5 гр.
1. Разогреваем на огне растительное масло.
2. Мясо моем, режем кусками среднего размера, отправляем в раскаленное масло, обжариваем.
3. Лук и морковь очищаем, лук режем широкими полукольцами, морковь — крупными пластинками, отправляем овощи к мясу, жарим до золотистости.
4. Наливаем в казан немного воды, примерно полстакана, тушим до мягкости мяса, примерно 20 минут.
5. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, моем, режем соломкой. Чеснок очищаем, измельчаем ножом.
6. Добавляем к мясу томатную пасту, болгарский перец и чеснок, жарим до того момента, пока жидкость не выпарится.
7. Картошку очищаем, моем, режем на четвертинки, выкладываем к остальным ингредиентам, заливаем кипяченной водой так, чтобы она покрывала все содержимое казана. Солим и перчим по вкусу, приправляем зирой. Тушим до готовности картофеля, примерно 15-20 минут в зависимости от сорта.
Подаем каурдак в горячем виде, посыпав зеленью.
Источник
Как приготовить куурдак — рецепт от Sputnik
Новости
- 03:33 Резкое похолодание, дождь — погода в Бишкеке 10 октября
- 22:44 Жоламан Шаршенбеков завоевал серебряную медаль ЧМ — полное видео встречи
- 21:05 Машины дорожают! Как меняются цены на авто в КР — инфографика
- 20:39 Последняя великая партия Европы: это конец
- 20:04 Часть Чуйской области на весь день останется без света — график на 10 октября
Все новости
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Sputnik Кыргызстан открывает рубрику, в которой будет рассказывать, как в домашних условиях легко и быстро приготовить национальные блюда в интересном и «вкусном» формате видеорецептов. И первым делом мы расскажем о несложном в приготовлении традиционном кыргызском куурдаке из баранины.
Для приготовления двух порций необходимы следующие продукты:
- филе баранины — 500 г;
- репчатый лук — 100 г;
- растительное масло — 100 мл;
- зеленый лук — 50 г;
- соль по вкусу.
По словам шеф-повара, в традиционном варианте приготовления блюда обычно используются только филе и лук (никакого картофеля!).
«Куурдак относительно других блюд кыргызской кухни готовится быстро — в среднем полтора часа и потому считается своеобразным «аперитивом», — рассказал он.
Лук репчатый нарезать полукольцами и добавить к мясу. Затем следует уменьшить огонь и продолжить жарить, пока лук не зарумянится. Потом необходимо посолить мясо и накрыть казан крышкой, оставить томиться на медленном огне до готовности — примерно 40-50 минут.
Перед подачей выложить куурдак на блюдо и посыпать рубленой свежей зеленью и кольцами репчатого лука.
Источник
Куырдак — национальное блюдо. Готовиться, как плов, но с картофелем, а не рисом!
Всем привет, очень рада вас видеть на своём кулинарном канале «Рататуй — рот порадуй!». Каждый день балую вас свежими рецептами, а вас попрошу баловать меня лайками и комментариями»:)
Куырдак — пока готовила для вас статью так и не нашла правильного названия этого блюда, кто-то пишет куырдак, кто-то куркурдак, кто-то просто курдак. По факту это тушеная картошка с мясом, тенология приготовления очень напоминает плов, но риса там нет и в помине. Давайте же приступим, смею вас заверить, что блюдо получается вкусным и сытным!
УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ РЕЦЕПТА:
Примечание: по-моему это казахское национальное блюдо, по факто это жаркое с мясом, но на сколько знаю, что его готовят и в Таджикистане и так же в Киргизии. Если я в чем-то ошибаюсь поделитесь своим мнением в комментариях!
Куырдак рецепт
ШАГ 1. Моем сначала наши ингредиенты, а потом их нужно будет очистить и нарезать. Мясо режем небольшими квадратными кусочками размером 2,5 на 2,5 сантиметра. Лук нужно порезать полукольцами, но постарайтесь нарезать тонко. Картофель режется на четвертинки, ну а морковь так же как и на плов нарезаем мелкой соломкой и ни в коем случае не натирайте её на терке (со всем другой вкус получиться — это я вам гарантирую)
ШАГ 2. В разогретый казан (за не имением такового можно взять кастрюлю, но лучше глубокую сковороду) добавляем растительное масло. Первым добавляем лук и начинаем обжаривать. Так же следует добавить столовую ложку томатной пасты или кетчупа в идеале конечно лучше аджики.
Источник